2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼プリンタ購入相談スレ▼18

1 :名無しさん@お腹おっぱお。:2006/09/19(火) 12:36:56 ID:ahpkzTie
◆予算・・・税込[     ]円
◆タイプ・・・[ A4単体|A4複合|A3単体|L判専用|その他(     ) ]
  ●デジカメ印刷形態
    [ しないorパソコンから|メモリカードから(カードの種類   ) ]
  ●スキャンするもの(A4複合を選んだ人のみ)
    [ 紙|本|フィルム|写真 ](複数回答可)
◆重視するポイント・・・[ インクコスト|速度|(   )の画質 ](複数選択の場合優先順に並べる)
◆印刷するもの・・・[ 白黒文書|カラー文書|はがき|ラベル|CD&DVD|写真 | イラスト|その他(     ) ](複数回答可)
◆使用頻度・・・ [    ]枚/月  利用間隔 [最大   日]
◆譲れないポイント(3つまで優先順に並べる。但し両立しにくい機能もある。ない項目は足す)
  耐光・耐ガス 白黒文書耐水 カラー文書耐水(対応機種少ない) 自動電源オンオフ(複合機非対応)
  インクが詰まりにくい 自動両面印刷 前面給紙 純正用紙価格 失敗写真自動補正
  LAN対応 FAX付 (       )のOSに対応していること
◆買換えの人は今使っているプリンタの品番等(         )
◆購入目的(プリンタで何をしたいか。印刷するものでイラスト・その他を選んだ人は目的を詳細記入)

◆希望・要望欄(自由記入。欲しい機能や現在の機種への不満、検討中の機種等具体的に。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 13:49:36 ID:icDZ3SZV
2げっとおお

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 14:25:35 ID:ZgHt5g1B
重複ですよ

▼プリンタ購入相談スレ▼18
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1158571146/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 17:33:06 ID:s9Z7pwCF
MP600 さわってきた。

筐体の出来がすばらしい。

MP500と比べるなら、HGUCのガンプラとMGガンプラの
違いくらい。

クルクルインターフェースとかも完璧! マニュアル要らずで
簡単に操作出来たよ。

MP500買って数ヶ月しか経ってないけど、マジで買い換えたい!

それに比べてエプソン・・・ なんだありゃ。 
筐体のデザインとか、同時期に発売されたプリンタ複合機とは
とても思えない。
エプソンはもうダメだな。 あんなデザインのものをはずかしげも
無く新商品として売り出せるんだから。
ギシアンな筐体といい、デザインといい、エプソンはもう死んだ。
キヤノンの余裕が、筐体の出来から滲み出てるよ。

キヤノンのイメージキャラなんて、今をときめく山田優を脇役に
して、/蒼井優/夏帆という堂々とした布陣。
エプソンはおばさん臭くて結局パっとしない
長澤まさみを今年も使い回し。
完全にエプソンは負けた。 2番手メーカーになるね。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 20:33:46 ID:Rsoe0qrx
転載

http://saleshop.web.fc2.com/
プリンタ関連も扱ってた激安問屋市場が移転セール

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:41:28 ID:FBgtS7RU
再利用あげ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:32:29 ID:vkKyhA0L
MP600の一人勝ちで今年も終ろうとしている

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:42:58 ID:UMGFniCQ
まぁ、このスレだとそうなるね。
詳しくない奴が、アレもコレも&なるべく安くってリクエストを出すから
キヤノンのミドルレンジに収斂するのは必然。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:53:23 ID:lZuCcx01

そして後悔すると



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:15:55 ID:UMGFniCQ
それでいいんじゃね?

大して高いものでもないんだし、買い換えの時の叩き台としても優秀。
「MP600のここが不満、この機能はいらない」って言えるようになれば、
次の機種はより自分にあったものを選択できる可能性が高くなる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:24:02 ID:TFQjsnuk

デジカメ板とここはキヤノン工作員の巣窟だからなぁ・・・



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:54:13 ID:9wzbwjx6
予算2万円。
静かで、インクが詰まりにくいプリンタ教えて。

年賀状と、wordの文章印刷がメイン。
写真印刷の精度にはこだわらない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:28:50 ID:P9M9ysAl
MP600でいいんじゃないw値下げどまりで2万エン。
みんなwでMP600かってキヤノンはすばらしい、てことで。
おいらは、一眼ふじのSSプロほしいけど。プリンタは4000PX+E200
普段づかでコピーようでcc600、染料の色ほしいときは4500だ。
プロ9000はかわない。MP600ならMP500のほうが操作性よかった・・・
以上


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:01:13 ID:9wzbwjx6
そうかーキャノンかー。
さんきゅう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:56:30 ID:yk7d2lnx
はいはい、長野長野

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 09:25:59 ID:Z4z1Xu5C
>>11は少なくとも長野の人だということは分かった(新宿かもしれないが)。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:49:25 ID:uuvti6oF
992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 13:23:24 ID:lZuCcx01
夜8時以降になれば\10,000


Photosmart 2575A
顔料系黒インク採用で普通紙にくっきり、シャープなモノクロ印刷
レーザークオリティのテキスト印刷
普通紙なら最高印刷
A3サイズ(A4用紙2枚分)のスペースにほぼ設置できる小ささ

\10,000 送料込み※現在、\1,000以上のご購入で配送料が無料
さらに>ポイント還元:1,000 10%還元
通常24時間以内に出荷
ttp://www.sofmap.com/product_detail/exec/_/sku=10602776/-/gid=PM05000000


あと、\9.870-送料別
http://h50146.www5.hp.com/products/printers/inkjet/ps_c3175/index.html


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:11:52 ID:fPRU3y/s
◆予算・・・税込[ 10万 ]円
◆タイプ・・・[ A3単体 ]
  ●デジカメ印刷形態
    [ しない ]
◆重視するポイント・・・[ イラストの画質、速度 ]
◆印刷するもの・・・[ イラスト](複数回答可)
◆使用頻度・・・ [1000]枚/月  利用間隔 [最大30日]
◆譲れないポイント
  エプソンであること、インクが独立であること、本体のベースの色が白
◆買換えの人は今使っているプリンタの品番等(PM-2200C)
◆購入目的
自作同人カラーイラスト、漫画の出力
印刷所に出す色味の見本の出力
二ヶ月に一回くらいB4で2000〜4000枚くらい出力する

◆希望・要望欄(自由記入。欲しい機能や現在の機種への不満、検討中の機種等具体的に。
6年使ってきたPM-2200Cと色味が変わると嫌なのでエプソンがいいです
買い換える理由は水色の横線がちょいちょい出るようになって、これまでは店の保障で
修理に出してきたんですが、保障期間が切れてしまったので愛着はありますが買い換えることにしました。
今の機種の不満点は特に無いです

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:06:55 ID:PBxAJEcQ
ageとくか

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:52:07 ID:208hg1lQ
>>18
ベースの色が白って言う時点でPM-4000PXかPM-3700Cだなあ。

独立インクをあきらめて、PM-3700C → 現行機種の中では一番2200Cと色合いが近いと思う。
本体色黒でもいいなら、PM-G4500 → 独立インク。速度は3700Cより速い。
本体色白にこだわるなら、PM-4000PX → 独立インク、普通紙にくっきり、耐水性。けどちょっと印刷速度遅い。
本体色シルバーでもいいなら、PX-G5100 → 独立インク、耐水性、普通紙にくっきり。速度も速い。

それだけ予算があって同人に使うなら、個人的にはG5100おすすめ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:19:48 ID:aLV9Lnhl
>>18
本体色黒でもいいなら、PM-G4500 → 独立インク。速度は3700Cより速い。
長期保障つけて。がいいと思う。
いまさら3700cはないか、と。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:53:37 ID:yk7d2lnx
長野がいっぱい釣れたな、おいw

23 :お願いします。:2006/12/23(土) 00:17:58 ID:hCuYVIZ9
◆予算・・・特に気にせず 税込5万円くらい?
◆タイプ・・・[ A4単体 ]
  ●デジカメ印刷形態  [パソコンから ]
◆重視するポイント・・・[ インクコスト|フォトプリントの画質 ]
◆印刷するもの・・・[ 白黒文書|カラー文書|はがき|写真 |]
◆使用頻度・・・ [ 80 ]枚/月  利用間隔 [最大 20  日]
◆譲れないポイント
  インクが詰まりにくい 自動電源オンオフ  LAN対応
◆買換えの人は今使っているプリンタの品番等(エプソン PM-760C ,HP DeskJet880C )
◆購入目的
   白黒文書印刷(ワープロ文書) 年賀状などの印刷 デジカメのプリントアウト
◆希望・要望欄
   家族で一台のプリンタを使いたい。有線LANを組んでいるので,ネットワークプリンタ化したい。
   そのため,自動電源ONOFFや,双方向通信機能は欲しい。
   また,長く使わなかった場合でも,インク詰まりが少ない物がいい。
   スキャナはフラットベッドがエプソン,ドキュメントスキャナがキヤノン。
   デジカメはキヤノン(古いけど)
   PCのOSはWinXP。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 02:13:13 ID:yohalhOf
>>23
LAN対応で単体機ならiP5200R。有線、無線LAN両対応。
数量は限定だけど、在庫はまだあるはず。値段は25k〜27kくらい。
もしくは、単体機にプリンタサーバー。これなら、選択肢は多くなる。


25 :23:2006/12/23(土) 08:55:30 ID:hCuYVIZ9
>>24

ありがとうございます。良さそうですね。
探してみます。

実は,今持ってる二台ともトラブルを抱えてて,
年賀状印刷ですぐ必要なので,
とりあえずキヤノンかエプソンの売れ筋を買って,
プリンタサーバーを後で取り寄せて付けるということも
視野に入れます。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:09:36 ID:e/8yuMMf
◆予算・・・税込[20000〜40000]円
◆タイプ・・・[ A4単体]
  ●デジカメ印刷形態
    [ しないorパソコンから]
  ●スキャンするもの(A4複合を選んだ人のみ)
    [ 紙・本 ](複数回答可)
◆重視するポイント・・・[ インクコスト]
◆印刷するもの・・・[ 白黒文書|カラー文書|はがき|イラスト ]
◆使用頻度・・・ 利用間隔 [最大30日]
◆譲れないポイント インクが詰まりにくい Mac OS9.1〜に対応していること
◆買換えの人は今使っているプリンタの品番等(PM-890C)

◆希望・要望欄 PM-890Cの調子が悪く、年賀状の時期もあって購入を検討しています。
Mac旧G4で、しかもOS9.1なので物凄く選択肢が狭まっていて…OSをバージョンアップ
すると今使っている殆どのソフトや周辺機器が使えなくなるので其れも出来ず。
いっそのこと一緒に2台目のパソを買うべきなのか?とも思いますが、
そこまでの出資にはなかなか踏み切れません…。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 16:45:57 ID:60WraqN4
◆予算・・・3万円程度が上限、安ければ安いほど良い
◆タイプ・・・[ A4単体 ]
  ●デジカメ印刷形態  [しない ]
◆重視するポイント・・・[ 有線LAN|白黒画質|印刷速度 ]
◆印刷するもの・・・[ 白黒文書|カラー文書|はがき||]
◆使用頻度・・・ [ 2 ]枚/月  利用間隔 [最大 30  日]
◆譲れないポイント
  有線LAN必須 インクが詰まりにくい 自動電源オンオフ
◆買換えの人は今使っているプリンタの品番等(なし)
◆購入目的
   白黒文書印刷(ワープロ文書) 年賀状などの印刷
◆希望・要望欄
CANONのLAN搭載機を買おうと思っていましたが、今回モデルではなくなってしまったようで、店頭在庫も探しましたが見あたらない状態です。
有線LANは必須(無線LANはなくて良い)、また印刷頻度が非常に低いため詰まりにくいHPを考えていますが、良い機種を教えてください。
写真印刷はしません。複合機である必要もないです。

28 :18:2006/12/23(土) 21:33:27 ID:D1ELN/HI
>>20>>21
ありがとうございます
色はまぁ、嫌は嫌ですけど布でごまかして…PX-5100がよさそうなので候補
にしてみます…あとは店で見本とか見て考えます
しかし今思ったんですが絵自体を300DPIで描いているのであんまり性能上
げてもあれなんですかね…PM-3700でもいいのか…
>>22
別に釣りではないです、EPSON好きでもないですし…レーザープリンターと
スキャナーはキヤノンのものを使ってます
ただ色味が変わると嫌なのでなるべく変えたくないだけです

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:23:35 ID:v6NAV+R5
◆予算・・・税込[2万]円
◆タイプ・・・[A4複合]
  ●デジカメ印刷形態
    [ しないorパソコンから]
  ●スキャンするもの(A4複合を選んだ人のみ)
    [ 紙](複数回答可)
◆重視するポイント・・・[ スキャナの画質 ]
◆印刷するもの・・・[ 白黒文書| 写真 ]
◆使用頻度・・・ [〜10]枚/月  利用間隔 [最大30日?]
◆譲れないポイント
MEに対応していること  インクが詰まりにくい(これは無くても)
◆買換えの人は今使っているプリンタの品番等(エプソンPM−880C)
◆購入目的
スキャナ目的なのですが、場所をとるのでこの際複合機にしようと思いました。
◆希望・要望欄
上記の通りスキャナが目的なので、写真等の印刷は今あるプリンタよりひどくなければ十分です。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:46:37 ID:0hTLDjMk
>>29
MP600買っとけば間違いないと思う

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:32:47 ID:gmCBk1CK
>29
その予算で複合機だとCISだけどいいのか?
CCDスキャナ搭載の複合機はキヤノンだとMP810以上、エプソンA920以上の機種になる。
MP810の予算が出せないなら諦めて単体スキャナにしとけ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:05:54 ID:NO8jBjT9
◆予算・・・税込[  2万  ]円
◆タイプ・・・[ A4単体 ]
  ●デジカメ印刷形態
    [ しない ]
◆重視するポイント・・・[ インクコスト、DVDレーベルの画質 ]
◆印刷するもの・・・[ 年賀状、CD&DVD ]
◆使用頻度・・・ [ 〜10 ]枚/月  利用間隔 [最大 30日]
◆譲れないポイント
  インクが詰まりにくい、Win2kSP4のOSに対応、メンテし易い
◆購入目的
年賀状の印刷(120枚)、TVキャプチャーで録画したDVDにレーベル印刷したい

◆希望・要望欄
プリンタ初心者なのでトラブルがなるべく少ない機種希望です

33 :23:2006/12/24(日) 19:16:50 ID:fAwzKCxh
結局Canon PIXUS iP4300 にしました。
あとで,プリンタサーバを選んで買ってきます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:21:24 ID:gmCBk1CK
>32
無難にキヤノンiP4300。
その予算なら複合機のMP600にも手が届くので、余裕があるならお薦め。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:30:16 ID:fc4D/H47
◆予算・・・税込2万円
◆タイプ・・・A4複合
  ●デジカメ印刷形態
    しない
  ●スキャンするもの(A4複合を選んだ人のみ)
    紙、本
◆重視するポイント・・・ インクコスト|速度|
◆印刷するもの・・・[白黒文書|カラー文書|はがき
◆使用頻度・・・ たまーにし使わない
◆譲れないポイント
  インクが詰まりにくい 前面給紙 できればLAN対応
◆買換えの人は今使っているプリンタの品番等
   BJ F660
◆購入目的(プリンタで何をしたいか。印刷するものでイラスト・その他を選んだ人は目的を詳細記入)
    WEB上の情報を印刷、年賀状、ほかモノクロ文書

◆希望・要望欄(自由記入。欲しい機能や現在の機種への不満、検討中の機種等具体的に。
年賀状を作ろうとして印刷すると汚れてしまいます。カラーの印字状態もよくありません。
クリーナーの紙?を通しても効果がないので、この際、買い換えようかと。
転職を検討していて書類の作成にも使おうかと考えてます。
複合機は使ってみたいので検討していますが、A4単体でいいのがあれ教えてください。
よろしくお願いします。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:14:18 ID:NO8jBjT9
>>34
有り難うございます現在必死に調べてます


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:29:09 ID:zQlQUCDr
>>35
複合機ならCanon PIXUS MP510、単体機ではPIXUS iP3300。残念ながらLANには対応していない。
LAN対応の複合機・単体機はhpのフォトモデルぐらい(あと無駄にCD-Rドライブとか付けたEPSONの旗艦機とか)。

インクは詰まりにくいが月イチぐらいはプリンタを稼働させること。
前面給紙は対応しているが、MP600やiP4300みたいにカセット式ではない。

数千円プラスすれば(複合機のMP600でも量販店で24,800円の20%ポイント還元、ポイント還元なしだと20,000円前後)、
MP600やiP4300となり、前面給紙がカセット式で自動両面印刷に対応する。ただ、自動両面印刷や写真印刷を行わない人にとっては
フォトブラックインクが無駄以外の何物でもなくなるのが弱点。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:49:00 ID:gmCBk1CK
>35
hpのOfficejet6310

CISスキャナの複合機、前面給紙、有線LAN標準で\19950(直販、送料別)
ヘッド一体型インクは他社より高いが、印刷頻度が低いならクリーニング頻度次第で優位。
写真はキヤノン新型に負けるが、テキストは綺麗。
ttp://h50146.www5.hp.com/products/printers/bizinkjet/oj/product/oj6310/index.html

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 01:02:42 ID:ExPB4+Xo
>>37
>>38
レスありがとうございました。
明日、仕事帰りにでも見てきます。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 01:30:43 ID:BVaQbIHR
HP Photosmart D5160 Printer
Canon PIXUS iP4300

インク詰め替えして使うならHP?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 13:53:11 ID:o/4iuA1j
>>40
うん

42 :32:2006/12/25(月) 17:32:25 ID:hFf5bKmP
IP4300田舎なのでヤマダ電機で16400円でした
ポイントも10%貰えない感じなのでスルーしてカメラノキタムラで15100円で買ってきました
インクセットにして貰い2万以下で買う事が出来ました
どうも有り難うございました

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:21:38 ID:GpR1gV82
◆予算・・・特になし、割と天井知らず
◆タイプ・・・[A3単体]
  ●デジカメ印刷形態
    [しないorパソコンから]
◆重視するポイント・・・[写真の画質|速度|インクコスト]
◆印刷するもの・・・[白黒文書|カラー文書|写真]
◆使用頻度・・・ [最低100]枚/月  利用間隔 [土日除けばほぼ毎日使用]
◆譲れないポイント(3つまで優先順に並べる。但し両立しにくい機能もある。ない項目は足す)
  白黒文書耐水 カラー文書耐水(対応機種少ない)インクが詰まりにくい
◆買換えの人は今使っているプリンタの品番等(EPSON PM-930C)
◆購入目的(プリンタで何をしたいか。印刷するものでイラスト・その他を選んだ人は目的を詳細記入)
建築(屋根)関連の青写真、現状写真、見積書等。
また、A3が印刷できないと厳しい為。

◆希望・要望欄(自由記入。欲しい機能や現在の機種への不満、検討中の機種等具体的に。
かなりハードに使う為、カラーレーザーにしようかとも思ったのですが、
現状の写真などを持っていくとよく「綺麗に撮れている」と喜ばれたりする上、
紙が安物で反ると書類の整理に困る為インクジェットを継続使用しようと考えています。
譲れないポイントにカラー文書耐水と書きましたが、
「あーカラー文書耐水非対応ならこれがいいのになー」
というものがありましたらそちらを推薦して頂きたく思います。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:25:27 ID:rClmNIqc
Photosmart Pro B9180

大容量8色 独立顔料インク採用
高耐光・防水仕様の写真
高耐光性・防水性を実現するHP38インク
最大1.5mm厚までのファインアート紙に対応
プロ仕様のカラーマネージメント機能搭載
ICCプロファイル ソフトウェア
HP70(各色1,056ノズル、ヘッド交換可能
前面給紙、特殊用紙トレイ/前面排紙
プリント速度 モノクロ:最大28ppm、カラー:最大26ppm
http://h50146.www5.hp.com/products/printers/inkjet/ps_pro_b9180/index.html

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:40:21 ID:rClmNIqc
独立顔料インク 交換ヘッド
ttp://www.pma-show.com/2006/photo_printer/hp_review/001_hp_photosmart_b9180_pro.jpg
なお
アマゾンでも本体、サプライ安く買える

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:52:30 ID:3HbvjzSg
>>43
予算も十分あって、大量にフォトプリントするということなら、PX-5800がイチオシ。
欠点は、A2機で本体の値段は高いということ。
ただ、インクカートリッジの容量が大きくランニングコストは安いので大量印刷すれば元はすぐに取れる。

フォト画質は、現状のラインナップではトップ。
インクカートリッジが大きく大量印刷に最適。
顔料インクで、耐水耐光性も高い。

従来のA2機と比べてかなりコンパクトで設置にも困らないので、
フォト系を中心に業務用から個人まで幅広くプチヒット中。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:54:07 ID:kDUaX+2+
それ以前に「A3の高品質な写真」を必要としているかが問題。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 04:45:36 ID:bu1mnoqg
現用が930cってところが判断に困る
画質維持&カラー耐水だと>44-46あたりのグラフィック用になるし、
画質それなり&モノクロ耐水のみなら、文書用K850でランニングコストを抑える選択もある。
ttp://h50146.www5.hp.com/products/printers/bizinkjet/biz/product/k850/index.html

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:46:54 ID:aBANDkRb
◆予算・・・税込[30000]円
◆タイプ・・・[ A4単体|A4複合|]
  ●デジカメ印刷形態
    [ しない ]
  ●スキャンするもの(A4複合を選んだ人のみ)
    [ 紙|本 ](複数回答可)
◆重視するポイント・・・[ インクコスト ]
◆印刷するもの・・・[ 白黒文書 ](複数回答可)
◆使用頻度・・・ [5]枚/月  利用間隔 [最大50日]
◆譲れないポイント(3つまで優先順に並べる。但し両立しにくい機能もある。ない項目は足す)
  自動両面印刷 インクが詰まりにくい
◆買換えの人は今使っているプリンタの品番等(         )
◆購入目的(プリンタで何をしたいか。印刷するものでイラスト・その他を選んだ人は目的を詳細記入)
 主に白黒で色々プリントするくらい そんなに使わないと思う
◆希望・要望欄(自由記入。欲しい機能や現在の機種への不満、検討中の機種等具体的に。
 できれば両面印刷できるものがいいですねぇ
 できればスキャナがついてるほうがいい
 どっちも出来れば、というだけでコストとの比較ではなしでも我慢は出来ます・・・


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:19:12 ID:qqC4rKVn
>>49
単体機:PIXUS iP4300
複合機:PIXUS MP810(CCD)
複合機:PIXUS MP600(CIS)

自分なら色々考えて、ip4300買って、CCDスキャナを別に買っちゃうな。

CCDとCISの違いは、
読み取りのピントの許容範囲が広いか狭いか。
CCDの方が広いから本の綴じ部分なんかを読み取りやすい。
CISは小型(薄型)にしやすい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:56:33 ID:bu1mnoqg
>49
キヤノンの自動両面はゴミ機能。
顔料黒インクを使えないから、期待すると馬鹿を見る。

文書メインで両面印刷やりたいなら、hpのOfficejet7210
ttp://h50146.www5.hp.com/products/printers/bizinkjet/oj/product/oj7210/index.html

ただ、利用間隔がそれだけ長いなら、モノクロレーザーも検討してみたら?
単能機だけどブラザーのHL-2040、予算超えるけど型落ちHL-5070Dなら自動両面対応。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:06:04 ID:9GhNB//p
>44-48
助言ありがとうございました。検討してみます。
ちなみに、現用が930Cなのは、購入した当時社長(とは言っても家族経営ですが)が
「ああ、大して使わないからフツーのでいいよ」
とか言った為に選択したものです。
そしたら凄いハードに使っているもので、どうしたものかなと考えている訳です。
皆さんありがとうございます。

53 :49:2006/12/27(水) 18:34:55 ID:dULE9GLs
>>50
>>51
50氏のレスでPIXUS iP4300がいいとおもったら、
51氏のレスで迷うなぁ・・・

キャノンの自動両面は駄目なのかぁ・・
完全に使い物にならない感じなんですか?

モノクロレーザーも魅力的に思えてきた・・・orz
でもモノクロレーザー+両面は予算的にきつい・・・
あんまり使わないのにそこまでプリンタに金掛けるのも馬鹿らしい

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:14:26 ID:0Vw/d4rJ
5000円で買えるの教えろや

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:20:32 ID:v1wh7WhS
>>49
MP600でいいよ。
その使い方なら不満は出てこないと思う。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:32:04 ID:2jN/OJfv
>>53
キャノンの両面印刷は、インクの乾燥を考慮して、顔料系の黒を使用しないという事があるくらいで、
別に糞って程じゃないと思うよ。
両面印刷時、顔料系の黒を使うかわりに染料系黒を使う。
それが許せないって人が居る。

通称ガン黒(顔料系黒)はとことん黒いので、両面でもそっちを使って欲しいのだろうけど、
顔料系はちゃんと乾かさないと再度紙を飲む込むときに機械内部を汚してしまう可能性があるための措置らしい。

57 :49:2006/12/27(水) 22:36:54 ID:YBlnL/J5
>>55
プリンタ単体で買って、スキャナは本当に必要になったときに専用品を買おうと思ってましたが、
それのほうがいいですよね?
>>56
ここに来て、モノクロレーザーに惹かれてしょうがなくなってしまってるんですが、
インクジェットとレーザーってあんまり変わりませんか?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:19:29 ID:/iCIzG9m
>>57
手差しで両面にしたらダメなの?
そうすれば2万でレーザー、1万でスキャナ買えるぞ。

俺はhpとbrother使いだが、画質はhpの顔料黒インクがわずかに上。
だが漫画のトーンとかそういうのでなければ気にならないレベルだと思う。

59 :49:2006/12/28(木) 00:39:01 ID:/eXFzWFS
>>58
んまあ手動両面でもいいんですけどね・・。

でも、モノクロレーザーって、すごく電力食って、部屋も暑くなるらしいですね。
夏は使ってられないくらい。
やっぱ、狭い部屋で使うならインクジェットなのかな。
顔料インクならレーザーよりも綺麗みたいだし?

ということで、インクジェット買うことに決めました。
最有力候補はキャノンのiP4300ですが、
エプソンは選択肢にいれなくていいんですか?
キャノン>>>エプソンでおk?


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 01:07:26 ID:IYvQwPRa
MP600かMP960で迷ってます
MP600の機能で十分だとは思うんですがデザインが気にいってMP960に傾いています。
永く使えて経済的ってなるとどうでしょう?
Canonしか特に目を向けていないんですが他のメーカーはどうでしょう?
HPあたり気になります。
あとプリンタよりもスキャナをよく使うと思います。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 01:58:32 ID:GekOB816
>>60
テンプレ使ってくれ。多分、二度手間になる

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 04:33:03 ID:4qa2i9NY
◆予算・・・税込[20000〜60000]円
◆タイプ・・・[A4複合]
  ●デジカメ印刷形態
    [ パソコンから|メモリカードから(カードの種類SD・メモリースティック   ) ]
  ●スキャンするもの(A4複合を選んだ人のみ)
    [ 紙|本|写真 ](複数回答可)
◆重視するポイント・・・[ インクコスト|(印刷時)の画質 ](複数選択の場合優先順に並べる)
◆印刷するもの・・・[ 白黒文書|カラー文書|はがき|ラベル|CD&DVD|写真 | イラスト ](複数回答可)
◆使用頻度・・・ [30]枚/月  利用間隔 [最大 30日]
◆譲れないポイント(3つまで優先順に並べる。但し両立しにくい機能もある。ない項目は足す)
  LAN対応 純正用紙価格 インクが詰まりにくい 白黒文書耐水 カラー文書耐水(対応機種少ない) MEOSまで対応
◆買換えの人は今使っているプリンタの品番等(CANON MULTIPASSB-25        )
◆購入目的(プリンタで何をしたいか。印刷するものでイラスト・その他を選んだ人は目的を詳細記入)
スキャナー・コピー等もよく使う。イラスト写真などもスキャナーで取り込むことが多い。教材開発など
◆希望・要望欄(自由記入。欲しい機能や現在の機種への不満、検討中の機種等具体的に。
引っ越しで紙送りが完全に壊されてしまい急遽買うことになりました。
それ以前はEPSONのを使ってたのですがインク詰まりがひどいのでやめました。
FAXは別途購入したので、今は必要ありません。
最近細かいものもコピー・スキャンするので、いい加減買い換えなければと思ってた矢先です。
使うときはとても使うのですが、使わないときは長期間使いません・・・
値段見ていっそレーザーカラーとも思いつつも高いのと大きくて場所をとるのも嫌です。
CANONPIXUSMP600などは良いのですがLANが課題です。
EPSON系は良いのですが以前の詰まり故障が多かった経験から躊躇しています。
HP系はPhotosmart3210a、c7180、c5180辺りで検討中です。
BrotherのMyMioもかなりひかれていますが、出来はどうなんでしょうね?
正直迷ってて購入をずっとしてなかった分一気にいい物に切り替えたいと考えてます。
よろしくお願いします。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:07:12 ID:u9Hpf3hb
>>60
>デザインが気にいってMP960に

普通は960のデザインが嫌いで810、600買う。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 14:14:00 ID:GekOB816
>>62
Canon MP810
スキャナ重視ならCISスキャナのMP600よりもCCDのMP810の方が良い
コストも安いし
ちなみにhp、BrotherはほとんどがCD/DVDレーベル印刷不可

それかEPSON PM-A920
EPSONも最近はそこまで詰まりはひどくない
純正の用紙も安いし画質も良い。ただまぁ最低月1は使うこと

CanonにしてもEPSONにしても、オプションの純正プリントサーバーを付ければ
ネットワークに対応する。今までUSB接続だったんだろうから、一度使ってみて
不便ならサーバーだけ別途購入でいいんじゃないだろうか

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:10:02 ID:mnbC0wcd
◆予算・・・税込[2万円前後]円
◆タイプ・・・[ A4単体|A4複合]
  ●デジカメ印刷形態
    [しない]
  ●スキャンするもの(A4複合を選んだ人のみ)
    [ 紙|本| ](複数回答可)
◆重視するポイント・・・[速度と印刷物の画質 ](複数選択の場合優先順に並べる)
◆印刷するもの・・・[ 白黒文書|カラー文書](複数回答可)
◆使用頻度・・・ [50]枚/月  利用間隔 [最大7日]
◆譲れないポイント(3つまで優先順に並べる。但し両立しにくい機能もある。ない項目は足す)
  インクが詰まりにくい 自動電源オンオフ 自動両面印刷
◆買換えの人は今使っているプリンタの品番等(         )
◆購入目的(プリンタで何をしたいか。印刷するものでイラスト・その他を選んだ人は目的を詳細記入)
レポートや卒業論文等の書類を作成するために必要です。
◆希望・要望欄(自由記入。欲しい機能や現在の機種への不満、検討中の機種等具体的に。
なるべくコンパクトなものが良いです、お願いします。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:44:58 ID:GekOB816
>>65
Canon IP4300
複合も買える予算だけど、自動電源ON/OFFは複合には付いてない
なるべくコンパクトなもの、って事だし複合でなくてもいいんじゃないかと
画質も十分

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:21:21 ID:kmju2y9G
>>66
サンクス。

68 :62:2006/12/29(金) 01:16:59 ID:+raC3YHi
>>64
サンクス。
結局予算ぎりぎり59800円でしたが、
CDRのレーベル印刷とCCDスキャナーにLAN内蔵がネックとなり、
エプソンのPM-T990をどうしても買いたいという話になり・・・
それを購入してしまいました。
確かに別途買う案も出したのですが、
CANONのLANサーバーはバグが多いと言う噂があるし無駄に高い・・・(セットで50000でした)
EPSONのLANサーバーはまぁまぁで(セットで50300です)すが、
根本的に外付けだとコンセントがもう一つ必要だし、うちは無線にとうぶんする予定がないので
有線だと複雑になって嫌だという意見が一番出てしまったためですorz
まぁ、使い倒して元を取れるように頑張りますw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 02:26:53 ID:pOvScUXF
>>68
バグってどんなバグ?
ドライバの何か?

70 :64:2006/12/29(金) 03:53:44 ID:lXIUwmP5
>>68
T990にしたのか、オメ
バグはまぁ知らんがT990も良いプリンタだよ
速度がかなり速くなるし(A920比。L判だと大差ないが、A4だと1.5倍くらい速い)
CD保存もできるようになるしね。
実の所、CD保存はあんまり要らないと思うけど、CD読み込みはけっこう重宝するように思う
写真屋さんでCD作ってもらったり、友人からCDで写真データもらったときとかね

地デジからテレビ無線プリントやメモリーカードからRAW印刷などの
先進的?(というかまぁやりすぎ)機能も付いてる

使い倒して元を取ってくれ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:26:43 ID:OI1gaXg8
◆予算・・・税込[ 2万ぐらい ]円
◆タイプ・・・[ L判専用かA4単体 ]
  ●デジカメ印刷形態
    [ パソコンから ]
◆重視するポイント・・・[ インクコスト|写真プリントの画
質 ](複数選択の場合優先順に並べる)
◆印刷するもの・・・[ 写真|CD&DVD ](複数回答可)
◆使用頻度・・・ [ 30 ]枚/月  利用間隔 [最大
30 日]
◆譲れないポイント(3つまで優先順に並べる。但し両立しにく
い機能もある。ない項目は足す)
  耐光・耐ガス|インクが詰まりにくい|フチなしプリント
◆買換えの人は今使っているプリンタの品番等(PM-4000PX|
HP7210)買い替えというか買い増しです
◆購入目的(プリンタで何をしたいか。印刷するものでイラスト・その
他を選んだ人は目的を詳細記入)
一眼レフデジカメを買ったんで撮った写真をプリントしたい。
◆希望・要望欄(自由記入。欲しい機能や現在の機種への不満、検討中
の機種等具体的に。
店頭のイベントでデジカメで撮った写真をその場でE-500でプリ
ントしてくれるっていうのをやってました
それでE-500を買おうと思ってスペックを調べたんですが、
4色インクであることと持ち運びなんかは考えて
ないのでそれなら普通のプリンタを買った方がいいかと思い直しました。
数年前のプリンタなのでそんな心配はないと思いますが、
PM-4000PXより奇麗に写真がプリントできるのが
欲しいです。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:56:16 ID:2ZZtVJYh
PM-4000PX顔料の特徴をいかしたらそれをこえる分野の現行機はないです。
500できれい染料と思えるならG850でよい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:56:39 ID:Cvi4vWdU
>>71
4000PXを超える画質は、A4単体のPX-G930が一番安価ですが、それでも予算内に収まりません。

染料機では、粒状感はフォト顔料機より改善されていますが、
発色、彩度の面ではフォト顔料機には及びません。
E-500ですが、4色機であるため、階調性がよくありません。

買い換えずに4000PXを使い続けることをオススメします。


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)