2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【RICOH】ジェルジェットプリンタ 3頁目【IPSiO】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 09:11:52 ID:KjFRKZgN
リコーのジェルジェットプリンター
IPSiO Gシリーズ/IPSiO GXシリーズ

http://www.ricoh.co.jp/IPSiO/geljet/

過去スレ
1 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/printer/1069303361/
2 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1091942617/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 09:12:49 ID:KjFRKZgN
IPSiO GX スペシャルサイト
http://www.ricoh.co.jp/IPSiO-GX/index2.html?cd=ipsio_geljet-gxcom

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 10:40:17 ID:EjK4dVdQ
>>998
GX3000は確か両面印刷の時、速度違ったはず。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 13:36:11 ID:ZZECKAaw
age

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 08:28:50 ID:bBvpRK7k

ところで、リコーのレーザープリンターのスレは無いんですか?
ここと共通でいいのかな? C411を使っている人がいたら、感想とかを
お聞きしたいんですが

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 09:12:17 ID:TpHnGiLQ
>5
■カラーレーザープリンター■5
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1146991209/
で聞いた方がいいんじゃないかな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 22:40:10 ID:jfOqOIsk
>>前スレ996
両面印刷時の印刷速度低下は、hpの方が激しいよ。
505からofficejet K850dnに買い換えたのだが、これだと両面印刷を指定すると印刷速度が
半分ぐらいに落ちてしまう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 00:18:50 ID:UBuZcGkX
他社のIJで打ち出してるお客様に代替で505貸し出したら
印刷速度に感動されでGX受注受けたが
かなり評判いいぞ・・・写真を印字しない場合は・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 20:34:44 ID:55f8Eo0m
被害者がまた増えたな。。。。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 00:17:56 ID:zfkMKpnn
>>8
”保守契約”の話した? 後から話し出てくるとやなもんだよ。
”湿度上昇で停止する” とちゃんと説明した?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 10:05:42 ID:htcrd0zC
ジェルのTV-CM見てたら、おじさんが光沢紙のような紙にグラフを出力して
喜んでるんだけど、あれってありえないだろ??


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 15:26:56 ID:rjk/mUTA
コート紙だろ?
あれで「きれい」モードだと、かなりいい感じだぞ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 13:51:09 ID:CBHGW7E3
505は”きれい”だと そうでもない。
   ”高画質”だと まあまあ。
               BY普通紙
>>8
 >>10の事、説明したの?

14 :一般痛達:2006/09/25(月) 19:48:12 ID:K3OfrR8v
GXの保守モデル、保守契約はお勧めしませんよ。
今までの保守契約と違い、契約の引き受け先がRTSになっちゃった。

具体的にどういうことになるかというと
今までなら厄介な故障は、即機械入れ替え手続きで完了してたのが
部品代RTS持ちになる関係上、高価な完成品入れ替えはしにくい>>機械がいつまで経っても直らない

保守なしモデルをぶっ壊れるまで使うが吉です。




15 :8:2006/09/25(月) 20:33:19 ID:C1uxeYTu
8ですがIJは使い捨てと考えられているお客様なので問題ないです。

505世代のお客様からは調子悪いとの話を良く聞きますが
515以降の機種については、今だ調子悪いとの言葉を余り聞きません。





声は聞きませんが他社CLPに変わってました(T_T)
という落ちはたまにあります。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 21:29:29 ID:eatNbtWO
>>IJは使い捨てと考えられているお客

そら、賢明なことで。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 00:03:08 ID:QCFjGnkn
G505は欠陥 商品? て事?
なんじゃそりや

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 04:16:34 ID:JCBJIjLJ
インクジェットなんて、どれもこれも欠陥 商品 て事。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 15:52:33 ID:7bbRyEwl
>>15

<<515以降の機種については、今だ調子悪いとの言葉を余り聞きません。>>
一年で二度もリペアに出した、用紙を選ぶなどの実例あげながら聞かせてあげるからいらっしゃい。











20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 17:43:54 ID:3sWik58i
>>18
言っちゃった言っちゃった

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 10:28:33 ID:H5zlz4jc
>>19
聞かせてください。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 13:57:36 ID:gwVVivkD
>>21
聞かせるからインクだけ各色2L@10千円くらいで売ってくれる??

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 14:05:25 ID:gwVVivkD
>>21
午前中まで大丈夫だったのに今出力したらスジスジ病がでて、50枚ほど無駄になった。
http://www.uploda.org/uporg530543.jpg

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 14:52:09 ID:y96E1Oyo
>>23
きれいな作品だねw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 15:21:00 ID:qqPj2Iy3
事務所で打ち合わせ用の写真をこいつで印刷してるんだが、使い始めてから三ヶ月ぐらいで
どうにも取れないスジが発生した。印刷して数時間で捨てる写真用なので無視して
使っていたんだが、それから半年後に勝手にスジが取れた。果報は寝て待てw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 16:51:16 ID:BL1YhnHK
>>22
彌田

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 21:41:21 ID:H4Dj+OJt
>>18
なるほど、そういう考えでインクジェットを作っている、と。
だから何時まで経っても品質上がらねえわけだ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 23:18:07 ID:gTf4+Yk/
>>7
おれはK550dtnに買い換えたが、両面印刷はHPの方が遅いな。
それと、紙詰まりもHPの方が高頻度。

まあ、安かったからこんなもんだと思っているがね。次に買い換えるときには、またRICOHを
検討してみるかも。インクジェットから撤退していなけりゃ、ねw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 04:01:50 ID:E8M/Sqjk
geljetは、紙送り だけ は結構いいね。
多重送りや紙づまりはあまり起こさない。コピー屋が本業なだけはある。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 13:27:37 ID:PGDYSJXg
確かに紙送りエラーなど見たこと無いな。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 13:52:54 ID:7r9MYqRs
よっぽど悪質な紙つかわなきゃ紙送りエラーは心配ない。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 10:37:08 ID:FlkzhWV4
上質な紙使うとそれなりに、印刷結果が悪くなるわけで、あんまり質感のよろしくない再生紙の
インクジェット紙が最適なようで。。。。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 20:00:13 ID:3ig0EeO0
再生紙は粉に注意だよー

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 16:04:14 ID:m9Zu1fcW
ジェル用コート紙注文した。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 21:40:26 ID:VeAvBScb
○ 紙送りは良い。
× 湿度で停止する。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 07:11:48 ID:XSM+S5di
ジェルジェットプリンタの特徴は
○モノクロ大量印刷(裏写りなし)
×カラー印刷
×ランニングコスト
ってところ?

仕事で5000枚刷ることが稀にあるんだが、どうかな。
(会社が高いオルフィス買おうとしているらしいんだが、)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 12:17:05 ID:zQ2me339
前スレでコスト計算した者ですけど、ランニングコストは○つけて良い
んじゃないんでしょうか。インク代に限ってですけど。公表値よりかなり
低かったので、この点についてだけは○だと思います。リコーもこの点
について上手くアピールすればいいのに・・・

このプリンターは軽トラか原付だと思います。これで社内の全ての印刷を
面倒見ようとおもうのは無理でしょうね。こき使って壊れたら買い替え。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 12:58:04 ID://D6OVjS
印字とかどんなもんでしょうか?

前に原稿をスキャナで読み込んでレーザーで出力をやってたんですが、
なぜか振仮名が潰れてしまってOrz

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 13:28:04 ID:EXp6HKNx
一日で五千枚印刷するの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 14:30:18 ID://D6OVjS
>>39
といっても年に一回か二回程度のはずです。
会場を貸している勉強会のテキスト刷りです。

今までは輪転機使っていたのですが、もう買わないで壊れるまで使えと。
で、その代わりに云百万するバブルジェットを買うと、おまいはどこの役人かと(ry

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 17:28:33 ID:EXp6HKNx
両面印刷でを毎分5まいの紙を吐くと仮定して一時間で300枚
十時間ぶっ通しで印刷して3000枚。給紙トレーを二段にして一度に150枚連続印刷するとして
給紙が20回。給紙にかかる時間を一回の給紙に3分として3x20=60分
一人で全部こなすならPCと印刷機を2セット用意すれば出来るんでないかい。
二人なら1セットでもいいかもねぇ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 20:56:54 ID://D6OVjS
片面刷りですが、スキャナに取り込みながら印刷で半日以上かかりました。
上司の発想と似たプリンタ見つけたんで、粗を探して問題なければ導入します。

彼曰く「版を作って刷るのは古いので、インクジェットの進化系がほしい」とかで、
検索してたらhpからORPHISっぽいのを見つけたので。

43 :一般痛達:2006/10/06(金) 22:02:27 ID:/wYHv5wH
新RTS1周年記念で、全社員約9000名にお礼状が送られたそうです。
お礼状と言っても、タダのハガキなんですがw
RTS社員の私のところにも届いたんですが
そこの宛名の部分をGELJETで印刷したらしく、酷くかすれていました。
高速モードだと思うんですけど、改めて見ると酷い画質ですね、これ。
大量印刷の話をしていたので書き込んでしまいました。では


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 10:41:45 ID:/twlJLK1
>>43

ゲロジェットの異名はだてじゃあないから。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 20:58:49 ID:lWdqWQpm
印字が駄目か。
用途が激しく限定されますかな。
ありがたうねノシ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 07:52:42 ID:7R+Kpu0P
>>43
関係者でジェルジェット印字の書類しか見てない人は平気なんだろうが
あれ普通にクソ画質ですよ
ビジネス用って名前で品質をおろそかにしてんですかね
いいね仕事用w

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 11:17:08 ID:CjafNGWn
>>40
年に1〜2度の利用でインクジェットは自殺行為でしょう。
下手したら毎年買い換えるはめに。。。

そういう用途ならレーザーにするか、
いっそのこと業者に印刷任せた方が安上がり。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 17:12:55 ID:CgMxeimp
>>47
既にレーザーはあるんですが、
B460ページを五十人分とか、9ページを300部とか
不定期に大量に印刷することが多いんですよ。
hpofficejetシリーズに目星をつけました。
しかし社内のを一括して刷れれば利用価値はあると思うのですが、
導入は今のところは微妙っぽいです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 01:38:52 ID:ID/PUa6h
>>48
不定期の頻度が少ないなら
KINKO's行けよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 06:21:47 ID:uIDalIiw
>>49
田舎なのでない

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 14:19:07 ID:t/4aaKDw
長時間インクジェット機を放置しておくとヘッドの裏側にインクが溜まって・・・
ってことですか。
hpのはインクヘッドも交換できるみたいなんですが、、、
社内のを一本化できれば一番良いんでしょうがレーザーのが複合機を含めて三台もあるから無意味ですよね。。。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 21:08:38 ID:jOD32c0y
よくわからないけど、リコージェルジェットがんばれ!
用途は限られるとか、印字も画質も糞味噌とこのスレでは書かれているけど
うちの職場ではとっても役立つよいプリンタ。
応援してるよ。

リコーさんよいプリンタありがとうございます。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 09:45:59 ID:0knCgRpa
スピード、画質、価格でHPの足元にも及ばず、低価格帯カラーレーザで
CanonやNECに攻め立てられ
新型出ないんですか?本っ当にやる気ないですよね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 14:13:22 ID:xuTWJOOK
新型いらないから給紙カセットを四段に出来るようにしてくれ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 02:28:32 ID:YekSOydx
IPsio GX 3000を買おうかと思っているんですが、
モノクロ文章9:1カラー
の比率で使用を検討しています。
はたして別の会社にした方がいいのですか……?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 08:39:17 ID:dMa9uW8K
両面印刷の頻度が低いならHP。
リコー系の販社と付き合いがあるなら3000でいい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 09:38:15 ID:iqHxhMri
G707が近所の中古屋で新品インク付きで5980円だったんだけど、
高いのか安いのか、相場が分からん、、、、
てか、コレのインクいって、やっぱエプや観音より割高なんだよね?
かといって、付属インク限りの使い捨てにするのにちと高いし、、、

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 09:52:05 ID:FIZvlkeD
使い方にもよるんだろうが、同時期に買った860iよりインクもったよ。
印刷量はG707のほうが多かったんだけどなぁ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 10:04:11 ID:vedeOzf1
新品インク付きでその値段は安すぎる。
インクが賞味期限切れかもしれん

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 20:12:25 ID:HLuV+tht
707が賞味期限切れてるわけで。。。。
賞味期限切れ同士だからよろしいのじゃありませんか。。。。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 23:20:45 ID:M1Zstpcq
リコーの社員ですが
年賀状印刷はコンビニで済ませます

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 23:24:41 ID:9phS4XE9
>>57
>>付属インク限りの使い捨てにするのにちと高いし

そうか?
生協で売っていた4,980円のG505、付属インク限りで使い捨てにするつもりで使っているが。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 19:55:55 ID:PjCAuucB
リコービジネスコート紙に出力して二日ほど放置しても軽く擦っただけで黒は取れてしまう。
やっぱ再生紙専用プリンターだ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:25:35 ID:Pl2QEhqP
>>63 GX専用じゃない?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 10:37:55 ID:Kvl3WP/T
>>64

7570でもOKになってるはずだが??

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 22:19:26 ID:dxlavX91
>>65 そのようですね、失礼しました。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 08:49:53 ID:JsUv05+w
ビジネスコート紙がどんな紙かは知らないが、
7570をコピー紙のみで二年近く使っててインクが落ちる経験はないな。
消しゴムでこすろうが爪でごしごしやろうが落ちない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 09:10:55 ID:HrfbE5Hp
知らないならでしゃばるな。。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 12:28:41 ID:lVnIbywe
リコービジネスコート紙に印刷してツヤのあるチラシ作るために
GX5000買おうと思ったけど、落ちるんじゃ買えないなぁ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 22:25:16 ID:Ml83oJ2i
すげえ悪文。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 01:24:43 ID:LgFhePcV
確かGX5000と7570ってインクが違うよな?
となると乾きやすさも違ったりして?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 21:07:04 ID:lQ7aC9yZ
リコーの発祥は佐賀

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 23:57:14 ID:IK3BkR8J
カウンタ料金下げろ話はそれからだ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 19:50:00 ID:3emmRG6r
しかし明日の佐賀県は大変そうだな
県職員さんは本当にお疲れ様
岐阜みたいに知事やら職員が汚職して作った金を燃やしたり
個人情報流出を隠蔽したりなど悪い事をしてる県が多い中
江頭2:50(「1クールのレギュラーよりも、1回の伝説」と言ってのけた芸能人)のごとく
包み隠さず広報する姿勢はとても良い事だと思います。
少なくとも俺は好きです、逆に嫌いなのは
談合や贈収賄でニュースになるのはいつもつぶれそうな他の県です
ナウイ佐賀にはこれからも頑張って欲しいですね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 23:35:44 ID:D+xPv7/P
>>73
ジェルジェットにカウンター料金?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 01:24:23 ID:rTcrUeW3
>>75
いやいやカウンタ料金はさげれませんがジェルをサービスで付けます。

とかいわれてるので。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:12:56 ID:k+wUr1gk
>>76
なるほろ。
抱き合わせなのねw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 09:52:28 ID:xtTDlwtS
515使って2年目突入だがまったく壊れんな。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 11:21:27 ID:sTkQiCw3
505使って1年9ヶ月たった。
何度も露付きで停止した。
ボロだが使い続けている。
型名 BORO505 と命名

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 04:04:10 ID:LD7iwHoU
今年の春に家庭用向きっぽい515買ったんだけど
今日インクカートリッジ買いに行ってビビッタ・・・
量販店なのに4色買ったら1万3千円超えた・・・シャレにならん。
これなんとかならんのかな?
このプリンタに使える安いインクとかない?
いくらなんでも高すぎる。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 11:47:06 ID:wCsIGqDY
年に一回以上インクを買うなんて凄い印刷量だな。
同じペースでエプソンとかキャノンで印刷したことある?

82 :80:2006/10/28(土) 12:24:39 ID:LD7iwHoU
そこまで印刷してる訳じゃないんだけど、
付属品のインク(S?)だからかな?
一応4つで1万超えた方のインクはMサイズになってるけど
付属品のと見た目のサイズが変わらないから分かんないなぁ・・・

83 :80:2006/10/28(土) 12:25:37 ID:LD7iwHoU
>>81
前のプリンターはエプソンだったけど1年チョイに一回くらいは買ったかもしれない。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 14:22:07 ID:eFU2Ys38
すげー勢いで漏れてんだよきっと
揺らすなよ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 17:38:16 ID:0mY/WInX
おまえらジェルのA4複合機が出たらどうする?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 18:39:28 ID:ctye6eNs
複合だろうがなんだろうが新型なんかイラネ
給紙トレイを四段か五段にするオプション希望

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 20:08:32 ID:wqHNZvmB
>>85
お前社員だな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 22:30:58 ID:0mY/WInX
>>87
それはない
もし出たらという話だ。

GXと同じエンジンで出ないかな。
10万以下なら買いだな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 02:05:54 ID:OcNRfpld
つうか出るよ。
計画遅れてるけど。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 11:04:18 ID:cM0XZVTp
会社で毎日使用するのにGX5000買おうと思うんだけど、モノクロはレーザーで
カラーのみをこれで印刷しようと思っています。
今まではcanon BJ S700使ってたんだけど、年間インク代金約¥20000。
用途は普通紙にカラーのグラフや写真を印刷。
所詮普通紙にしか印刷しないので画質はそんなに求めていません。
ランニングコストさえ安くなるのなら買いたいのですが、実際問題どう
なんでしょうか?
1色¥3000くらいしますよね?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 15:01:31 ID:6q6ymfR5
>>90
迷わず買えよ
買えばわかるさ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 15:31:20 ID:S5LC66Ei
キャノンやエプソンで年間10万円くらいインクを買うならジェルを検討するのもわかるけど
二万円ぐらいじゃ微妙だなぁ。仮にインク代三割安になって調子が良くても5年も酷使すれば
何だって壊れる。そうなれば五年間で三万円しか安くならない。何を選ぶにしても無事に動いてる
プリンターが壊れてから新しいプリンターを買ったほうがいい気がする

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 15:42:57 ID:cM0XZVTp
>92
ちょうどBJ S700が壊れてしまったので、購入を検討しているんだけど
コストが今と同等なら速乾性や速度など十分変える意味が出ます。
でも、インク代が単純に1個あたり3倍くらいの値段なので、3倍交換時期が延びるかが
不安です。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 15:49:00 ID:DJkaD2Eb
ランニングコストはそんなに変わらないと思うよ。
それと、GX3000でいいんじゃないのかなと思う。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 19:34:06 ID:gMbXGKBt
>>85
ヒヒヒヒ
俺はイラネー

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 23:36:02 ID:veacob7L
>>95
まあ個人でSPFな機能ならいわんわな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 19:20:20 ID:TeVL1w6X
ヘッドリフレッシングは自爆装置

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 19:23:55 ID:gtaSz1vp
>>93
HP オフィスジェットは駄目かい?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 14:09:20 ID:16vDdV7S
Gがオクででてるな。
五千円でならお試しに買ってやらんでもないんだが。。。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:33:08 ID:VcbGCjXJ
G505は
ハードオフ等の中古屋さんにも出てるよ。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 15:00:08 ID:9C7SpZ95
ipsio7570がしつこくかすれる場合の対策を一つを発見したよ。
他の機種は知らんけどこいつの場合はヘッドクリーニング時の廃インク受け口を設計ミスしてて、
受け口のフチから本体右側に向かって泥状のインクが盛り上がって付着し続ける構造になってる。
マイナスドライバーでインクの泥を削ってやったら量は1ccぐらいだったかな。要は盛り上がって付着した
インクが、ヘッドに乾いたインクかすをこすり付けるもんだからヘッドが詰まるってところだろうな。
ただ、普通に使ってると廃インクの受け口を拝むことが出来ないので簡単に手順を書きます。

1.なんでもいいから印刷する。
2.印刷中にヘッドが真ん中あたりまで動いた気配がしたらコンセントを抜く。
3.本体右側に縦長の廃インクの受け口がいくつか並んでいるので、その中で一番左側の問題の受け口を確認
4.受け口の中は廃インクの中を回転したりスライドする弱そうなプラスチックが組み合わせてあるので注意
5.マイナスドライバーなどでインクの泥をかき出す。盛り上がってる部分だけで十分。欲張ると壊すかも
※ティッシュはティッシュくずが精密部品の中に残りそうで怖いので使わないほうがいいかもしれない。
おわり

エプソンにも言えるけど、廃インクの処理を真面目に設計する気はないのかな。キャノンとか他はどう?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 03:14:59 ID:V9yztu99
この価格帯のプリンタででセキュリティ印刷できるってレーザー含めても無い気がする
 http://www.ricoh.co.jp/IPSiO/gx/3000/point/point5.html
このコピー防止印刷だけで俺的には買いなんだけど、実際使ってる人の感想お願いします

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:42:05 ID:YxWVLI0d
地紋のピンクがきれいだよ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 13:43:14 ID:55QKxfTn
>>103
地紋の色も変えられるんですね、、、
地紋の種類は何種類ぐらいありますか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 16:52:37 ID:5qVTKjTA
ジェルって月販実績何台??
まさか百台くらいとかじゃあないよな??
それもおまけ商法で。。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:13:21 ID:fWxLMADa
>>104
青とピンクと黒かな。
模様も変えられるし、コントラストも。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:48:21 ID:zlvNUJXs
>>106
サンクス!ますます買う気になってきた!!!!
たぶん今週末買ってくるw

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 08:50:20 ID:bkHHL91F
7570のファームウェアのバージョンを確認する画面に
通算何枚印刷したかわかるような数字が出てるけど、
どの機種でもついてる機能なのかな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 15:37:24 ID:FAYIFNG6
へー、こんな機能があったんだ。
7570で21500枚でした。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:50:21 ID:w7G2cP2H
>>107
RicohのHPからドライバインストールしてみ。
設定いじるといろいろ出てくるよ。
「不正コピー抑止」ってとこね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 01:58:57 ID:8Glevnnh
>>110
サンクス!!ドライバインストールしちゃうって発想思いつかなかったw
ところで、不正コピーガード選択できないんだけど、これは有償オプションか何かなの?
マスクパターンは選択できるけど。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 02:21:58 ID:uhqkkuAK
>>108
505から付いとるよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 14:13:42 ID:7+MpZmZS
>>112
へぇ 小額であろうと数が揃えばリースの対象になるからメンテや課金の為に
つけてるのかな。うちの7570は15000枚ぐらいだな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:43:16 ID:YUzIRDU2
やっぱ7570最大の欠陥は廃インクの機構だったようだ。
廃インクの山を削り取ってからは非常に調子がいい

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 17:38:56 ID:ax9meg90
G515のカバーが空いてますエラーはどーなん?よくあると聞いたけど。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:33:41 ID:vF09DKH+
>>101
その方法は707で印字かすれがひどくなった時に
Ricohのサービスマンが教えてくれました。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:38:12 ID:1NHA+aJ1
このスレはジェルとともに自然消滅のようだな。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:49:42 ID:njv1IBLU
GXシリーズはヘッド周りのトラブルが大杉です。
GXからRTSが直でメンテすることになったんだけど
ヘッド周りは現地での修復は無理なので、機械入れ替えで対応しています。
カバーだけハメ替えで、中身そっくり入れ替えね。
んで替えた機械はメーカーに送り返して向こうで再生する手はずなんですけど、
あまりにも入れ替えのケースが多いらしく、こないだ届いた入れ替え品、
修理部品の梱包でなくて、GXの商品梱包そのままで送ってきやがったw


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 16:38:33 ID:4gKP/qom
>>118
サービスの中の人なんだと思うんだが、
GXってGより問題あるプリンタ?
それとも保守がデフォルトになったから
頼みやすくなったとかなのかね?
それにこういうプリンタだから無茶な使いかたしている
客がおおいのかな?

うちのG717は
数ヶ月前に廃インクの盛り上がりでスジスジを経験したんだが
拭い取ってからは快調そのものです。
この前プリンタ枚数見てみたら2年で7万枚近くいってたから
十分働かせている方だと思うんだが・・・
快調なので次何を買おうかとかはまだ考えていないけれど
個人的に速乾を気に入っているんで次回もリコーにしようかと思ってる。
ただ退化されるのでは困るな、と。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:50:54 ID:C91SZMaz
G7570使ってます。
一度修理にだしたけど、よく働くよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:53:56 ID:2RkBcdE6
>>119
ヘッドに起因する画像トラブルが非常に多い気がします。
ヴォリュームもそんなに無茶している訳でもないし、何より入れてすぐ発生することが多いw

Gの保守体制は

ユーザー>Gダイアル=株リコー(受付、修理、代替手配)>紙詰まりなど現地での対応を要する場合RTSに廻る

GXの場合

ユーザー>RTS

で、GXに関してはGダイアルは修理手配すらしない。メンテナンス契約だとまた変わるけど。
RTSの集中受付のサポセンとGダイアルのサポセンならGダイアルの方が良いに決まってる。

ttp://www.ricoh.co.jp/support/repair/repair.html#01

GXはカタログスペックも今までより良いし、従来機の売りの速乾性もそのままなんですが
まだ品質が安定していないし、ことサポート体制については、退化したんじゃないのかな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:00:34 ID:adYzRvgo
保守体制って言うほど売れてないだろ??


123 :119:2006/12/25(月) 00:13:23 ID:DVQPH/Nm
>>121
ふーん、どうもありがとう。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 09:58:25 ID:pq0aIeTq
G717 使ってて、最近よく紙が一度に2枚出てくる。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:15:29 ID:pq0aIeTq
hage

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:25:46 ID:3P/K5WiC
>>124

それはないだろ??
印刷の上がりはいまいち、ヘッドもすぐに逝くが、紙送りだけはたいしたものだヨ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:29:50 ID:iN44mEex
それ誉めてんの?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 16:09:19 ID:XfDaUMjS
微温的にな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 18:11:12 ID:OrmvVck7
スジスジ画像の処置方法で思い出したんですが
プリンタのファームウェアのアップデートも行うといいです。
確かスジスジに対しても改良されてたはず。
ドライバダウンロードのページにありますよ


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)