2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★CANON★最高の詰め替えインクを語るスレ2ml

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 18:46:35 ID:ZBpmRHMA
詰め替えインクが氾濫するなか
詰め替えのスレはありますがいまいち何が良くて
なにが悪いのか、価格に対して、用途の対してなにがベストか
情報交換するスレです。
CANON限定板です。

前スレ
★CANON★最高の詰め替えインクを語るスレ
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1128991756/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 18:56:15 ID:FrTozWnh
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1128991756/994-996のかたへ…

でも2cm四方でも料金同じって不公平じゃーないでしょうか?わたしんとこのセンターは。
あと、正直に施設費っていいにくいんでしょうね?インク代が大小にかかわらず40円する
わけない。片面で。それとも一番初めの前スレのレスでカラーインク代について訊いたが、高いんでしょ
うか?今宵はお邪魔しました。参考になりました。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 19:42:56 ID:x/gzQ954
そもそもセンターって何さ?何をするところだよ?
そこから説明してくれないと

小さいと不公平とか言うけど一律料金じゃないと混乱するからだろ
インク代が40円もするはずがないのは当たり前。プリンタ使用料とかも入ってるに決まってるだろ
部品は使えば使うほど消耗するんだから
他の人も言ってるけど40円というのは使用料としては安い方だよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 19:52:42 ID:FrTozWnh
そこは某市の上方にある(書いちゃった!!)普段は、某楽器ロックバンド練習施設兼、
パーティーライブ会場などよ…。

ならばおじさんもそう言えばよかったのにね。『インク代のみが高いから!』って先方がいうからおかしいな?って
思ってしまう。でも他の公立施設は”ただ”だったよ。民間はやはり財政きついんかなー。一億総民営化大反対!


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 19:57:21 ID:X3vBXOTF
>そこは某市の上方にある(書いちゃった!!)普段は、某楽器ロックバンド練習施設兼

どこだよwwwそんなもんで特定できたらエスパーだよ(施設名言わんでいいから。念のため)

民間ならお金とって当たり前だろ。福祉事業じゃあるまいし
それで文句言うなら自宅ですればいい。
民営化反対とかって論点がずれすぎ。お前の常識が無い事はよくわかった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 19:59:07 ID:LxNWzRuq
インク代と民営化大反対とは全く関係が無いと思うのは俺だけか?
それに一般企業ならお金取るのは当然だろ。メンテナンスは誰がやるんだよ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 20:00:19 ID:wFu+Co4T
「義務教育だから給食費を払う必要は無い」って言ってるやつと同レベルだな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 21:17:46 ID:aYD7rTRI
転載

http://saleshop.web.fc2.com/
激安問屋市場が移転セール

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 23:28:06 ID:KrFMaUj2
たのむから安くて水に強いインクを開発してくれ。色が悪くても最高のインクと言ってやる。
水に強くするとノズルが詰まっちゃうかな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 06:14:06 ID:7+CSmnSL
詰め替えじゃなくて
注ぎ足しインクじゃないの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 07:26:27 ID:OoxW+6/3
>>9
プリンタの印刷工程の仕上げに
グロスオプティマイザもどきな無色透明の耐水コートインクを吹き付けるタンクとノズルをつけて
コートインクは1リットル1000円ぐらいにすれば耐水性は実現できそうな気がする
そんなめんどくさくて見栄えのしない機能をつけるのはメーカーは嫌がるだろうけど
それか、印刷の仕上げの段階で熱処理したら耐水性ニナルインクを使うとか
不可能ではないが今のメーカーにはそこまでする技術力は無いだろうな
オレとしてはオフセット印刷機をプリンタ並みに小型化して販売して欲しい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 13:59:04 ID:1zDcL+BL
純正顔料黒9BKと同じ濃さの出る社外インクってまだないの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 14:32:49 ID:GYSkTTKh
>>11
君にオフセット印刷機の運転が出来るのかな?
一般人が買い出したら、怪我人続出だろうなぁ・・・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 16:02:39 ID:uuE+tc3u
>>5
あなたさんたちがここの固定住人さんならいいんですがね。2CHはまったく皆正体不明ですし。

某音楽系スレで延々某BBS投稿時代のHN騙り屋やエタ(別にB民でないのに)差別発言の
ジサツ強要発言(実は相手の自分がエタチョーセンくさいみたい)らに
狙われてた(る)し (IPなども判明済み)地区は残念ですがいえませんね。

ひどくスレ違いでした。脱線をおわびします。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 16:13:52 ID:1nUWX8AJ
前スレ >979
ゼネラルインク→<http://www.miesyokai.co.jp/>
ただし量が多すぎる鴨試練が・・・・・

16 : ◆l5w0gBquFg :2006/10/16(月) 16:56:14 ID:QfkkLAW1
df

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 18:51:15 ID:Bd9I5bg3
>>14が何を言いたいのか全く分からないんだが

極力話の途中で()とか使わないほうがいい、解釈で誤解が生じるし
もっと分かりやすいように書かないと掲示板では意思疎通ができないよ
あんたの考えている事はあんたしか分かんないんだし

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 18:53:45 ID:JflyYE8g
>某音楽系スレで延々某BBS投稿時代のHN騙り屋やエタ(別にB民でないのに)差別発言の
>ジサツ強要発言(実は相手の自分がエタチョーセンくさいみたい)らに
>狙われてた(る)し (IPなども判明済み)地区は残念ですがいえませんね。


何がいいたいのか、何を書きたいのか全くわかんないのだが
()の中が特に意味不明。もう少しまとめて書いてほしい
それにどんな施設かは聞いたけど誰もどこの地域なのか聞いてないだろ?もっと文をよく読んだほうがいい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 19:59:11 ID:WjnV9MlX
>>15
Thanks

しかし品番をみるとアーベルみたいなんだが、アーベルの中の人ってゼネラルなの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 20:23:20 ID:/i2IUaYa
>>17-18

とりあえずプリンター騒動どころでない第3者には理解しがたい大変な各問題が
復活し、重なってるので、やや落ち着いたらまた遊びにお邪魔します。ありがとう。

そして…。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 22:15:06 ID:wCziktHQ
場違い発言(>2-5,>14)が通過していったな。
まあ爆弾投下ミスだったんだろ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 09:37:05 ID:DKED+lqd
>19
アーベルがゼネラルから仕入れて同じ品番で売っている。
アーベルは別に自社ブランド品もあるのジャマイカ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 17:46:57 ID:Z+AXH/kp
以前買いだめしてた印画紙ベースの光沢紙がなくなりそうなので買いに行ったら
普通紙ベースの光沢紙しか売ってなかったが、もう入手は不可能だろうか?
写真印刷の見栄えが違うのであれば入手したいのだけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 03:02:24 ID:a8DWHxTx
プリンた用紙スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1051283904/

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 05:05:01 ID:QshIw5MC
>>12
>純正顔料黒9BKと同じ濃さの出る社外インクってまだないの?

つInkTec
インクテックのC9BとかRC9Bとかを試すと幸せになれるとおもう
ttp://www.ryoushitsu.co.jp/e-commbb/cgi-bin/bb_disp_category.cgi?id=CN-BCI9B

間違ってインクテックのCMBにしちゃうと「ん?」て感じ
「純正顔料9BKと同じ」って結果にはならん、安いのでこれですますのもありだが

26 :12:2006/10/18(水) 14:35:39 ID:fUWC59AG
>25
inkTec見ました。詰め替えインクなのに純正と比較して半額に
しかならないんですね。(120mlボトルの場合)

勉強になりましたー。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 17:05:07 ID:cUWwjRsH
9900iだけど、最近青っぽいし。サンワともう1社の詰め替え、純正との混同はやっぱマズイ?詰め替えは統一すべきかな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 17:15:03 ID:VgH+mE96
>>27
色味を合わせるために敢えてやるんなら何でも有りでいいんじゃネェの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 15:41:43 ID:k5TGfBs2
て゛、最高の詰め替えインクはナニ?6用で。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 16:50:18 ID:KFG5vJz+
>>29
俺はELECOMのを使っているよ。
純正から切り替わったときの色変わりも少なく、詰まりも少ないからお気に入り。
それに比較的安い。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 20:31:31 ID:N3u3mMcN
セリアの100円詰め替えインク、キットになってるのは
いいんだけど、詰め替えの為に開けた穴を塞ぐキャップのかさが高すぎて
プリンタヘッドが格納されるときに筐体にぶつかっちゃって使えない・・・

ふたはどうすればいいんだろう。
一応セロハンテープでふたしたけど・・・ 口径があうビスとかがいいんだっけ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 21:02:45 ID:KFG5vJz+
>穴を塞ぐキャップのかさが高すぎて
カッターナイフ、ニッパー、等で切り落としたらいいんじゃネ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 21:33:35 ID:4cmedDqo
>>26
インクテックはビジネス用だしょ?
仕事で大量にドバドバ印刷しまくるときは最強、大量に買うとモロに安くなる
もともと品質いいから業務用で使うときははずせねえ
ついでに、おれは会社からもらってきてインクテック(wwww

>>29
エレコムは買う時期によって色が変わんね? 継続して買うとわかるぞ
会社で買う分はそれとかたくさん買っても安くなんないとかでやめになった
BCI-6のころのはなしだ、今はマシになったのか?

>>31
セロテープとか紙のガムテープはダメ、応急のインク漏れ止めにしかならね
アルミ防水テープがいいそうだが、布のガムテなら少しは使える
やっぱそのうちだめになるけどね
電気製品に貼ってある店頭宣伝用のシールを切って貼るとけっこう使える、ね!


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 22:01:56 ID:fH+SiRmF
>>31-33
ステンレスビス


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 22:21:46 ID:Hrsjm+sH
詰め替えって
今までのインクを取り出して別のインクを入れてるの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 23:29:01 ID:N3u3mMcN
一応、ボテっと厚みがあったキャップのかさの部分をカッターで
チョンぎった。

なんとかヘッドは動くみたい。
でも、なんかカッターで切った後がショボいな。 ステンレスビスの方が
いいんですかね。 おすすめは何ミリのビスですか?

5本買ってこないとな

とりあえずセリアのインク入れて印刷してみたけど、純正と色味はほとんどかわらない

まあ、まだセリアインクに入れ替わってないのもあるだろうけど。
3分の1残ってる状態で10mLのボトルで入れたら3分の1以上余っちゃった
これで100円ならマジでお買い得

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 02:15:16 ID:6J6JZxw3
東京地裁、詰め替えインク訴訟でエプソンの請求を棄却
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2006/10/18/4858.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 10:10:36 ID:2Ew6BWrd
つ:3mm
タッピングビスではなくボルトのやつ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 17:11:22 ID:l8OKuu6V
うちはセロテープで注入穴塞いでます。

脱脂もなく、漏れたことないなー。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 14:38:55 ID:xPGOI7c0
プリントヘッドの交換は簡単に出来ますか?
あと洗浄はイソピロ何とかアルコールがいいとか?50%は市販品ありましたがいいですか?
消毒液でもいいのぉ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 01:07:43 ID:SoVOEc4h
みなの者インクの詰め替えの極意を授けてしんぜよう
これを見よ

http://www.tesco7.com/tumekae/tumekae.html

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 01:40:16 ID:UTKD6GvM
>>33
インクテックの何をつかてる?
うちはBCI-9BK用をBCI-3eBK用に下げたよ、リッター\2000も安くなるから
BCI-9BK用はこすっても平気だたけどBCI-3eBK用はこすると少しまわりに
よごれがでるのなorz
正規品3eBKもそうだったから? 変なとこまで忠実にコピーしやがって
あすから3eBK用を9BK用とブレンドしてやってみまつ
あ〜3eBK用早くへらねえかな、転売して9BK用にもどしたい

>>39
セロテープはインクがちっとでもしみるとよれよれになって
空気漏れでアウト。 早めに防水シールにかえた方がいいんでないか?
インク漏れ起こすとプリンター内がびたびたに汚れて用紙経路が汚れると
あとあとまでたたる、あと隣のカートリッジもインク進入しちゃう、アボーンよ


43 :39:2006/10/23(月) 11:55:54 ID:ih8L/Zez
>42
過去数年ノントラブルではありますが、防水シールというのに
交換すると更に安心なのですね。

そういう便利なものが手軽に買えなかったので、セロテープで
済ませていた訳ですが。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 15:24:01 ID:O0vbBUAD
詰替インクのスレって多くないですか。
詰まらないし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 15:49:18 ID:L1irnFwl
俺も詰まったことはないな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 16:43:46 ID:ih8L/Zez
現行7eカートリッジって、色違いの空きカートリッジを
洗浄して別の色のインク入れて使うのはアリですか?

ICチップで色も全部管理されていそうですけど

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 19:45:57 ID:pUbyDevQ
セリアの詰め替え使って50枚くらい印刷しまくってみた。

オリジナルインクと見分けつかないです。 テキスト印刷でほんの少し
にじんでる?って思えるか思えないか位。

で、10mlってちょうどいいサイズですね。 これで大体2回詰め替えが
出来る感じです。 それで100円ならもの凄くパフォーマンスいいかも。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 20:45:23 ID:2q8Wu9oU
4200を買って約1年経ったので
「もし壊れても、もう買い換えればいいか」くらいの気持ちで
ついにサンワサプライに手を出してしまいました
サンワのは、黒が青みががっているようですね
まだ、他のを使った事が無いので、どれが最高と言えないのが残念です


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:40:07 ID:Eq1kqdQE
>>48
4200を今年の7月に買ったのですが、
セリアのインクって使えそうですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 02:22:27 ID:G8cetoRU
>>43
> 過去数年ノントラブルではありますが、
セロテープで数年、、、、絶句というか、もんのすごい強運の持ち主
詰め替えキットとか買うと防水シールが付いてくるもんと思ってたよ
インクテックはそれがゴム栓なのね、でモチがいいわけよ
防水シールはビニールテープで代用できるかも(ダメかも)
紙のガムテープとか布のガムテープとかは結局ダメね、耐水性無し

>>47
えっエー?! セリアの色でいい? ふ〜ん そんな評価だけははげしく初耳だ(笑)

>>48
サンワサプライはPC関係なんでも売ってる商社、エレコムとかサンワとか
商社系は(詰め替えインクに関しては)避けておくのが無難では?
価格優先なので色あわせとか品質が不安定、詰まりとか多めかと、、、

ゼネラルとかインクテックとかとインクメーカーの製品の方が(高いけど)
品質は確実、目で見て純正と見分けられるなんて差はないでつ
実際、こういうクラスのインクメーカーがCANONやEPSONやLEXMARKに純正品を
納入してる(大日本インキとか東洋インキとかより一段階下のクラス、ね)

51 :43:2006/10/24(火) 13:38:14 ID:qAYZSR1L
>50
エレコムの黒買った時のゴム栓もありますが、2個のみですね。

数年ってのは詰め替えキャリアの意味で、貼ってる期間は
一ヶ月とかですからお間違いなく。ポンポン足しますからね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 20:22:32 ID:Onh7m84t
http://www.rakuten.co.jp/jitdirect/721720/1781751/1781759/

これって、やっとICチップが解析できた〜ってこと?
じゃ リセッター降臨も間近なのか?



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 20:51:08 ID:Tegw1D9V
>>52
本体にチップのIDが記録されるタイプだから、
単純にカートリッジ再生品じゃね?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 21:12:01 ID:51L0BXyU
なんつったって高杉。
買う気しネェよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:03:16 ID:7KsjgPiJ
インク残量検知機能を無効にしておいてインクが切れたらどうなるの?
何も知らせてくれないまま印刷がかすれてしまうとか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:47:35 ID:51L0BXyU
>>55勿論そうなるよ。
だから適宜蓋開けて確認、インク補充しておけばいいのさ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 02:08:52 ID:dC4oKq3d
>>57
なるほど、サンクス!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 02:28:14 ID:Zpbi8E1w
>>50
セリアのインクって、ゼネラル製なんじゃないの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 02:57:24 ID:KLVkKQfR
>>42
InkTecのBCI-9BK用かなりいいよ
プリンターから出た直後にこすっても流れない、紙を折ってもてにつかない
完全に乾いたあとだとマーカーもOK(マーカーは少し汚れるけど、
紙の上でにじみ汚れが広がったりしない)
ずいぶんといろいろ銘柄を試したけど、ひどいのだとエクセルの色セルの文字が
ボケボケになるんよね、InkTecはそういうのが起きない
リッターで買うと20mlの注射器おまけとかシーズン中は増量とかがある

詰め替えるのはめんどくせーんだよ、16mlから18mlぐらいはいる
カートリッジ10個ぐらい並べて週初めに一斉に詰めて、30分はかかんないけど
15分じゃまずむり、それが次の週はじめに2個残ってるか、残って無いか、
って感じで使ってます
色インクはよくしらね、もうほとんどすべて文字印刷ばっかしだから

>>55
インクカートリッジみれ、何のために透明なんだ? インク切れやるとヘッドが
ガビガビになって泣くことになる ガビガビになっても水洗いであんがいもどるけどね
もちが悪くなるとおもう もしCANONサービスに持ち込むと\9500なり〜

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 04:15:29 ID:Qt8f0Mm4
いちいちカートリオッジ差し替えだと純正でも最初はスジが出る
連続供給が一番ですよ
ヘッドとスポンジが常にくっついてりゃ接触面のスポンジ劣化もあまりないし
ただしヘッド消耗だけは避けられんが

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 05:16:39 ID:shIo+ZZe
インク詰め替え初めてしたんですが、詰め替える前は
スポンジの6分の1位はしろいままだったんですが、詰め替えを行うと
スポンジ全てにインクが染みちゃったんですが いいんですか?

で、満タンにしたつもりでも、キャップ外すとダラダラーと2割ぐらい
漏れちゃうし・・・

入れすぎなのかな。 一応8分目位に抑えたつもりなんですが


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 06:33:35 ID:Vz2UmcJS
>>61
6文目くらいでちょうどいいと思います
穴はしっかりふさいでね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 12:33:00 ID:N33dKZov
>>61
キャップをなぜ外す?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 14:42:58 ID:CqwSIzsM
だから
詰め替えじゃなくて
注ぎ足しなんだって

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 16:35:16 ID:q7MVho+C
だから
詰め替えだろうと注ぎ足しだろうと、
どうでもいいじゃん。
区別して何の意味がある?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:57:20 ID:shIo+ZZe
>>63
キャップ外さないとプリンタにセット出来ないじゃん。

ヘッド側のキャップだよ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:41:36 ID:aWJotPMK
キャノンが詰め替えインクい対して冷たくなったので、次買うのはどこのメーカーのが
詰め替えインクに関しては良いかな?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:17:05 ID:cQXep/FC

>>67
EPSON+爺のバージンタンク
永久チップやリセッターもあるし

キヤノン終わったね
このキヤノンの改悪は
じわじわと来るよ
ボデイブローみたいにね。ご愁傷様

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 23:56:54 ID:JRGVQ+b4
>>61
詰め替えの極意
http://www.tesco7.com/tumekae/tumekae.html

自分も今までボタボタ垂らしてたんで、これ読んで納得しました。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:10:00 ID:gQX9w+tg
>>69
なんだこりゃ、セリアの説明書に入ってるのとやり方全然ちがうわ。

シールのキャップをスポンジ出口に張って、水平にした状態でゆっくり注ぎ込めって・・・

で、8分までいれるとみるみるスポンジの白いところまでインクが染みて
シール歯がした瞬間、「ぼたぼたぼた・・・・」って垂れて8分までいれたインクが
6分まで経る・・・

まあ、今後はスポンジ上にした状態で祖sぎこめばいいだけだな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:54:03 ID:SrT1sf9a
>>68
EPSONが詰め替えインクしにくいからCANONがシェアを伸ばしたのでは?
この2社以外でレックスとかブラザーとかはどんなかな?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 11:31:02 ID:vHy1a0yh
穴あけ用のハンドドリルが、代走で売っていたぞ


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 11:55:44 ID:RYdNzyqy
>>70
あのさ、気圧なんだよ。
小さいクーキ穴から掃除機のバキウムあてて中を少し減圧、
てか口で吸ってもいいんだが・・・

おまいら馬鹿

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 13:25:35 ID:lvPHuY6d
73はもっと馬鹿

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 11:36:30 ID:JpHH+7lP
と意味が解らない>>74が言ってますが・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 19:21:21 ID:Qtodjaon
>>75がわかってて言ってるつもりならもっとバカだが。
スポンジがエア吸っちゃうぞ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:09:05 ID:gtW1MLa4
釣られんなよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:23:00 ID:qGO211Eb
釣りにしては馬鹿な釣り方だな・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 04:14:34 ID:vYxKwG8E
>>59
> カートリッジ10個ぐらい並べて週初めに一斉に詰めて
お、うちも似たようなことしてる(www めんどくせ、でもやめらんね

> ガビガビになっても水洗いであんがいもどるけどね
そこんとこkwsk! ヘッド交換の金も時間もかんべんしてくれ

>>71
> レックスとかブラザーとかはどんなかな?
レックス:つめ放題 ブラザー:つめ放題 HP:ほとんどどれもつめ放題
CANONでダメならたいていはHPにするだろ?
てか、詰め替えはHP文化だろ、それがキャノに伝染してるだけ
HPスレじゃ詰め替えがテンプレだし(www

>>73
> てか口で吸ってもいい
ワロタ おれもやってっるときあるが、見られたくないバキュームヘラ(www

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 00:34:31 ID:brO495YC
スポンジは常にインクでびちゃびちゃ状態の方がいい?
詰め替えるとスポンジが全部インクに染まるんだけど、不味かったかな。
染まってないところも含めたバランスの浸透力でインク吐きだしてるのかな・・・



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 03:16:42 ID:fGDgAZkY
>>80
>>69

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 15:07:52 ID:hTrwyCYK
スポンジによって違うのか、上まで吸い込んだり逆に吸っていない
様にみえたりまばらですね。

カスレが出るくらいならとビッシリ満タンにしてますが、今のところ
問題ないですね。連続供給が簡単だったらいいのに。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:30:46 ID:brO495YC
スポンジの乾いてない部分って、空気に触れてるって事だろ?

時間たつとスポンジの染みてる部分とそうでない部分の境界線は
感想してガビガビになるんじゃないの?
むしろドップリ浸した方がいいかんじがするけど。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 01:26:45 ID:7hQezb30
あれって普通のウレタンスポンジ?
ハンズに売ってるやつ?
自分で交換できるんじゃね?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 01:32:45 ID:u/IOLz66
ウレタンって加水分解するんじゃなかったっけ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 02:08:31 ID:ZlTPQK7p
WBSで詰め替えインク特集やってたね。
面白かったのが、エプソンでは回収したインクタンクを
洗濯機で洗ってた。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 05:32:09 ID:0okLLZOu
>>86
なかなか面白かったね。
エコリカの会社、大昔はPR201系のインクリボンを作っていたとは意外。

エコリカの工場ラインの場面が出たけど、モザイクがかかってたね。
きっと、映像を見たら一発でノウハウがわかるくらい単純なものだろう。


ところで質問ですが、7e系についているチップの詳細をわかる人居ますか?
見た感じ、I2CのシリアルEEPROMのように見えるのだけど。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 06:39:48 ID:7hQezb30
リセッタって書き換えてるわけじゃなくてショートさせてデータふっとばすだけなの?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 09:13:00 ID:Kn5XlAQl
そんな簡単な事なら7e発売間も無く出ていると思うけど

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 12:18:30 ID:1EpFL4gc
560iをずっと使ってて、詰め替えインクなるものがあることに今更気づいた・・・
ほんとインクなくなると憂鬱だったんだけど、これからは少し気楽になりそうだ。
とりあえず、アマゾンでエレコムの詰め替えインク頼んでみた。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 12:39:38 ID:UnCLIj/S
>>87
確か11月6日号のアエラでエコリカがICチップの解析に成功したと
社長がコメントしてた気がする。カートリッジ再生品の発売は11月中旬。
しばらくしたらどこかの会社がリセッター出すんじゃない。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 15:41:38 ID:UZmDcIU4
>>76-78

こいつら解ってないし、やってもいない
少し減圧って書い(ry
ラ○○ン○効果って死乱だろ


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 15:45:00 ID:UZmDcIU4
それにしても
安いだけがとり得のasahi-netはよくカキ禁になるよなクソッ!
昔は契約者が少なくて穴プロバイダだったのにな


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 15:56:52 ID:CcYt8S6y
>>92
そんなことまでやる必要あるんかなぁ?
新品のカートリッジについてたキャップを当てて輪ゴムで留めとけばこれが
一番簡単確実なのに・・・・・・。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 17:18:56 ID:qj0Ru1JY
94>>のオッシャル通り、オレンジのキャップを輪ゴムで止めれば
極めて簡単に作業できます。
捨てずに・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:08:53 ID:4N/Un9RN
>>95
いや>>70についてのことだよ
そのままセットして滲みこぼれたりしたら悲惨だろ



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:30:40 ID:mdlrthSf
>>70の症状か・・・・
それは空けた注入孔が完全に塞がってないね、間違いない。
栓をするかシールを貼るかして確実に塞がないと。
そこの区間は完璧に密封しとかないと駄目なんだ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 00:09:25 ID:+3ODqFvr
>>94-95

タンク単体状態のボタオチはキャップで止まるけど、
それをそのままプリンターにセットしたらどうなるか解ってない

>>97
みんな何でビスを使わないのかなぁ
開け閉め楽なのに

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 00:28:21 ID:mKKmAcmK
>>98
何ミリのビスですか、まさかタップ立てるとか

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 00:29:02 ID:PrZl/Jaj
>>98
>それをそのままプリンターにセットしたらどうなるか解ってない
どうもなりませんが何か?
そのままって言ってもキャップは外してセットしますが。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 00:35:14 ID:+3ODqFvr
>>99
3mm

>>100
キャップはともかく
ボタオチしてるやつをつけてるわけ?


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 01:22:29 ID:DcruFoX6
>>101
何?言ってることがわかりません。
ボタ落ちはしないし、何も問題ありませんよ。
あなたのところではいったいどういうことが起こるんですか?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 06:54:10 ID:uFgkE0YP
>>79
ヘッドはぬるい湯でチャポチャポして洗える
完全に乾ききってからプリンターにとりつけしル、うま〜

>>94 >>95
InkTec(良質)の詰め替えキットに付いてくるリフィルパッドが具合いい マクラ付き
っても単なるやらかいゴムシート、この上で詰め替え作業しル→インクが出てこれない
密封シールはもうちょっとやらかめなのが欲しくなるけど、な

>>102
完全にインク室を密封できてないもれカートリッジをプリンターに装着
→じんわり、ヘッドを通じてインク漏れ→ヘッドの穴から隣のカートリッジに
進入→混色!→印刷してみると色がヘン→数個のカートリッジを一度にダメにして泣き
→メーカー側で「うま〜」の大合唱

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 09:50:19 ID:DcruFoX6
>>13
だから、>>97を書いてますが・・・・・・

105 :104:2006/11/02(木) 09:51:29 ID:DcruFoX6
間違った、>>104>>103宛ね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 10:23:03 ID:a89Z005S
黄色のカートリッジに赤がしみこんじゃったみたいなときは
ティッシュで吸ったり小さな空気穴のほうから息を吹き込んで何滴かインクを追い出すと元通りになる
軽度ならちゃんと元通りになる

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 13:58:34 ID:+3ODqFvr
>>102
>>103の3項目読んだかい?
読解力ないなら最初からそう言えよw

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 18:19:06 ID:6EPJEdmO
>>107
自分流に凝り固まってる上に押し付けの甚だしい奴だな・・・・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 23:09:55 ID:WcqULC7v
まぁやってみてから家よな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 06:51:57 ID:9lLyyHbi
カートリッジにicチップつけて15パーセントくらいはインク容量が減ってるね。
カートリッジ売りまくろうっていうのがみえみえだな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 17:44:27 ID:K6VgRvqG
インクの詰め替えのはこおやってやるんだよ

http://www.tesco7.com/tumekae/tumekae.html


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 18:25:11 ID:QQZI+Qym
だからボタ落ちするばやいはバキウムだと何回書(ry

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 03:14:37 ID:r5kNKXES
>>111
目からウロコ!
今までのやり方は何だったのよ・・・orz

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 10:20:50 ID:uxBr93In
エプソンの方が対候性があって黒色も締まるみたいな事を聞いたんだけど、
それならエプソン用インクをキャノンのプリンターに入れるのも有り?
その場合でも黒色は締まらない(ダークグレーになる)かな?
写真やカラー文書の黒さえ締まればキャノンを買いたい。
勿論、保証無しを覚悟で。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 10:27:58 ID:Y1GKXvhb
写真やカラー文書の黒だけはエプソンで
それ以外全てキャノンが上まわる。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 18:46:37 ID:4Ft9sTR5
3eBKにエレコムの詰め替えインク(HP56用)を
注入してもOKですか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 19:16:27 ID:ZVHv/FUY
>>114
エプ損使ってた時期に買い溜めしといたインクを、観音に使ってた。
カラーバランスはハチャメチャでドライバーで調整可能な範囲を超えるものだったが
一応使えたよ。
てか、一時期特価品の詰め替えインク見つけたら何用とか関係無しに買い漁った
頃があったなぁ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 22:08:04 ID:uxBr93In
>>117
カラーバランスがハチャメチャかぁ…
逆にキャノン用のインクをエプソンに入れてみたら黒色がクッキリ出たよ。
で、インクの成分と黒の締まりはあまり関係ないという事が分かった。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 00:19:04 ID:b6wbmTGV
7eがチップ付?
ということはip4200も詰め替えすると記録されるんだよね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 00:55:22 ID:hmyyEVT0
>>119
たしか、2005年11月某日以降発売された機種の場合、とかじゃなかったかな?
詰め替えインク買ったとき中にそういう説明書きが入ってた。
7e自体は3、5、6系どれにでも付けられるもんね(多少色は変わるけど)。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 00:56:09 ID:i7j8Rozu
>>116
自己責任でどうぞ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 01:01:08 ID:hmyyEVT0
>>116
まぁ色がハチャメチャになるったって、赤いものが青く出たりはしないんだからwww

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 21:42:00 ID:jTKSmnR4
ip4200をついに残量検知を解除してしまいました。
インクはseriaの6系インクを使ってますが、
写真でもなかなかのもんでしたよ。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 04:35:15 ID:6vl/6qbK
そんなに大量に使わないのでエレコムかサンワのにしようと思いますが
どっちがマシでしょう?
7e系です

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 23:21:49 ID:qFLSyCMD
そんなに使わないなら純正でいいような気もするけど

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 23:26:58 ID:0hXoSIKN
そうだな、俺も使用量少ないなら詰め替えインクなど使わんよ・・・www

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 03:30:00 ID:X1rUz0QV
注ぎ足しなんだがな・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 04:34:16 ID:G/9fadmR
125
もちの論だ。しゃれかよw

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 15:03:24 ID:6tBvJhid
純正品のインクって容量 何ml.なんでしょうか
BCI-7E シリーズって 30ml.くらいですか?
量った方おられますか?




130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 16:10:55 ID:Cni3khhn
http://www.ryoushitsu.co.jp/e-commbb/cgi-bin/bb_disp_item_detail.cgi?id=IT-C7A06K-42

逆算すると純正は10mlぐらいか

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 16:11:13 ID:b8Dj00vT
>>129
スポンジに染み込んだ分は全部は使えんから、10ccから精々15cc位じゃない?
今度空になったら重量測ってみるわ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 17:06:17 ID:y/FqLc0H
一回の詰め替えでだいたい10cc補充してるから10ccでおけ
スポンジ取り出してしぼると2ccほど捕れるぶんは含まず

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 17:11:04 ID:TThHbuRq
>>132
スポンジを絞ったことあるのか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 20:21:33 ID:TGAkyyLC
>>133
カートリッジがなかったので
イエローを洗浄してシアン入れようと分解したことがある
そんとき絞った
分解するともう密閉不可能だなありゃ
漏れて漏れてダメだった
よっぽど丁寧にアロンアルファしないとダメだ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 08:34:27 ID:pYmDsVx9
分解って何処をどう開けたの?


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 08:42:32 ID:Gp92aB7b
>>135
カートリッジ上部のシール貼ってある面をニッパーでムリヤリとか

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 11:02:44 ID:k1Y9v9Tx
おれも分解したことある。
BCI-3eBKを何度も詰め替えしてたら、かすれるようになってきたんで
純正に変えたら綺麗に出るようになったから、スポンジが詰まったのかと思って
分解して洗浄してみた。
でも、その後使ってはいない。
どのインクを詰めようか考え中。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 16:17:16 ID:z7r/otJu
ICチップがついてますけど、違う場所にはめても普通に動くのかな?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 19:01:18 ID:QYNedDOh
エコリカがICチップ対応版を出したが、リセッターはまだなのか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 19:12:24 ID:rz7gxQxw
>>139
それは、本物と同等の役目をするICチップがついているということなの?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 19:19:40 ID:CNqBYQ+O
自社の首を絞めるような商品は、出さないだろ。
発売されるのは、解除方法が一般に蔓延してからだろう。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:32:31 ID:AazddStx
「ICチップによる残量検知システムにも完全対応。」
ってアナウンスしてるが本当か?

何故かMP950、960は対応機種に入ってないが、810や600は入ってる。
フォトインク以外でも対応してると良いんだがなあ。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:35:56 ID:yk4jsa1Q
>>140>>142
純正と同じ働きをされてもあまりありがたくないんだけどなぁ・・・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 00:57:48 ID:n+FXMgGi
タンクICを良く見たらリセットスイッチがあって
上部に注入口つけたら文句あるか

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 01:25:29 ID:OsmybHlR
>>144
マジなら文句言いません!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 04:40:20 ID:Xy1vti1S
3,980円って・・・・(・ω・)

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 14:23:44 ID:tjHfGXgc
CANONは詰め替えインクを弾圧するな!

http://www.enpitu.ne.jp/usr4/bin/day?id=41506&pg=20061111

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 15:49:14 ID:M0wDV3oI
 CANONのip4200にサンワサプライの詰め替えインクを使って
いる。純正と同じように全く問題ない。しかし頭にくるのはインクの残量
表示ができなくなる事だ。リセッタはまだでてないところを見ると、作る
のが難しいのだろう。そこで誰かプリンタドライバを逆汗して表示できる
様にしてくれ。俺には残念ながらそんな能力ないので。



149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 11:50:31 ID:C3EYRWXP
残量表示なんか要らないでしょ?時々見ればいいのだし。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 14:16:49 ID:krjJ6CVZ
まったくの詰め替え初心者です。
毎月150枚程度、普通紙にカラー印刷してます。
そこまでクオリティ高い印刷じゃなくていいのですが、
どこがオススメですかね。
やったことないので簡単に詰め替えできる方法がいいんですが。
サンワあたりがいいのでしょうか。
使用機種はiP4200です。




151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 14:42:26 ID:1nKcjBSK
>>149
枚数多いときは、そうはいかんよ。
連続して一気に刷りあげたいし、作業中断するのはインク補充時だけにしたい。
いちいちカートリッジ外して点検とかしてるとトラブルの元。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 17:04:33 ID:C3EYRWXP
>151
インクタンクが空になる程連続印刷する人はホース付けて
連続供給システムにしてますよ

153 :151:2006/11/13(月) 18:48:10 ID:R23wsEAh
>>152実はまじでそれ思案中。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 00:48:01 ID:PRd4JD27

>>152 のような本格的なのもいいけど、インクカートリッジを複数用意して、定期的に交換、
インクが減ったインクカートリッジは その都度インクを補充、というのでいいんじゃないか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 13:19:45 ID:cQrAAASh
>153
スポンジからポタ落ちしない適切な供給を可能にしたら
オクで売れますよ。EPSON用はキット売ってますけどね。

156 :153:2006/11/14(火) 15:13:17 ID:AF1aiFQL
>>155
いろいろ調べると、結局ボタ落ち対策で皆さん苦労しているようですね。
中にはエプソンのカートリッジジを仲介させてるのまであって、余程難しい
んだなと思いました。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 18:20:16 ID:50uenjtY
だから少しバキウムだって何回書かせ(ry


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 20:07:36 ID:OzhJeipW
>>157
内圧調整したって空気穴が必要な以上
漏れるときは漏れる
スポンジの保水力を高めるか回復させる方法のほうが確実
カラのカートリッジをキレイに洗浄してモノゲンユニ希釈液を満たしてよくすすいでからインク詰めるとかさ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:48:30 ID:/sWoNFop
 ボタ落ちするなんてのはエプソンの話かい。キャノンの場合ボタ落ちした
事なんてないよ。インクを注入する穴をきれいに開けてしっかり栓をすれば
もれるはずないじゃない。ここがしっかり密閉されていれば、インクの出具
合は原理的に純正とかわらないじゃないか。漏れる人は手がぶきっちょで
うまく穴が開けられない人じゃないの?


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:01:39 ID:0E4r9yRl
今話題にしている「ボタ落ち」てのは連続供給方式にした場合の話でないの?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 15:31:06 ID:KmZqzxSr
>>159
スポンジの水分保持力が劣化してしまうのですよ
台所用のスポンジもくたびれると弾力を失いシナシナになるのです
スポンジ内部の繊維結合がインクの出し入れによってもろくなっていくのです
もっと丈夫できめ細かいスポンジをつかえば良さそうな気がしますが
そうすると水分保持力が高すぎてインクがスムーズに出なくなります
キャノ純正は使い捨てを考慮して、保持力と劣化性がギリギリなスポンジを採用しています
スポンジ繊維が純正と同等のキメ細かさでかつ、丈夫なスポンジがベストではあるのですが

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:45:54 ID:p57K0Hrm
>>161
 長時間使った場合の話としてはある程度納得できる気もする。しかしボタ落ち
の話題の時はそんな長時間使った場合の話でなく、初めて詰め替えした場合とか、
いつもボタ落ちしていて困ったような場合の話が多い。わしの場合8回詰め替え
ができるとか書いてあるインクで詰め替えをしているが、ボタ落ちは発生しない。
まあ8回分のインクがなくなると、新しい純正を買ってキャノンを喜ばせてやって
いるけどね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 02:36:16 ID:oUK682+v
mp500使いです。
ELECOMの詰め替え買ったんだけど、純正切れたとたんグリーンが強すぎて使い物にならんorz

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 02:44:44 ID:QAm1ARHT
>>163
イエローと思案が混色したに一票


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 02:55:24 ID:S++vNjJN
>>163
ボタ落ちでヘッドからシアンが逆流してるかも
ヘッドはずして見てみな


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 03:09:36 ID:xT4LLGv9
>>150
ダイソーの20ml入りキヤノン用が
コスト的には一番おすすめです。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 04:39:59 ID:PX3JSdWR
>>79
> 詰め替えはHP文化だろ、それがキャノに伝染してるだけ
てゆうか、CANONレーザープリンター→HPへ供給、HPインクジェット技術→CANONに伝授
って関係だろ? CANONとHPのインクジェットは兄弟、HPが顔黒→CANONも顔黒に追従
HPのコバンザメやってたインクテックはCANONにも強い

>>87
インクリボン→サーマルインクリボン→トナー→インクジェットインク
と製品を変えてきたんだよ、アフターマーケットのプレーヤーって
ほとんどいつもメンバーが同じ、プリンターメーカーのコバンザメばっか

>>100
キャップを外したらボタボタ漏れるようなカートリッジをプリンターに
セットする? 何も印刷しなくてもヘッドからインクがプリンター内部に
充満、、、ヘッドの穴から隣のカートリッジに進入、混色あぼーん
用紙経路に染みたインクでこれから100枚ぐらいの用紙はちょっとでも
反っていればそこにインクがべったり付く、かわいそ、なむなむ、合掌

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 09:56:46 ID:DsBSMY1r
canonでインク詰め替えやってる方に質問なのですが
残量検知機能解除するとログに残って修理出せなくなるじゃないですか
廃インクが溜まって修理必要になったときにはどうしているんでしょうか?


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:10:56 ID:mc/lanlt
>>168
>修理出せなくなるじゃないですか
えっ?修理に出して断わられたのですか?
保証期間内でも保証は効かなくなるかもだけど、修理には出せるでしょう。
違いますか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:40:54 ID:mpW5iuNB
>>158
やってみてから言え
ラ○○○スって知らんだろうけど


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:10:32 ID:uVei8NjC
>>170
ラオックス
ラテックス
ラストボス
ラブブレス
ラムカシス


正解ある?


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 15:29:06 ID:REsENC1e
ix5000を使っている人いますか?
詰め替えモードってどうやってするんでしょうか、、

良質の説明では、
「リセットボタン長押し5秒」とあったのですが、
押してもインクなくなりましたの表示が出ます。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 16:56:17 ID:mc/lanlt
>>171
語彙が豊富だな乙、
ついでに「ラビリンス」も追加汁w

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 17:56:45 ID:kaKknxY4
質問させてください!

黒しか使わないのですが、電源入れたりプリントしたりすると
クリーニングでカラーも消費しますよね

カラーを使わないのでダミーインクを入れたいと思うのですが、オススメは何がいいでしょうか?
水だけでも大丈夫ですか?それともアルコール系のほうがいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:01:02 ID:meuu5xkk
黒しか使わないって言っても、BKインクのみで黒出力してる場合もあればCインク+Mインク+Yインクで黒出力してる場合もあるしねぇ。

グレースケール印刷したとしてもカラーインク使うこともあるらしいし。
http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=035420&i_cd_pr_catg=003&i_cd_pr=254

100均とかダイコーとかみたいな安い詰め替えインク入れといた方がいいんじゃないかな〜

176 :174:2006/11/18(土) 22:03:44 ID:kaKknxY4
>175
カラーインクも使うかもしれないってことですね。
100均行ってきます〜。
ありがとうございました。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 09:27:23 ID:emdccE2x
わしは昔から墨汁だが。。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 10:01:38 ID:Dhb1FTRR
墨汁ワロッスw

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 11:32:46 ID:ypW1yk8a
墨汁は淡くないですか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 05:58:45 ID:p2NfWSiq
捨てるつもりの機種で墨汁でやったら普通に印刷できたりする
ただしインクの濃度調整がひつようなのと、当然詰まりやすい
ただし墨汁は乾燥させると染料よりもはるかに耐水性がある
ノズル数が少ない旧機種をハードオフで買い叩いてやってみるといい
モノクロ文書だけなら問題ない

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 03:30:14 ID:fHEZexY7
ていうか、黒しか使わないなら全色黒の詰替えインク入れておけばいいじゃないw
そりゃあもう真っ黒に仕上がるに違いないw

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 09:33:35 ID:jzA/UNm3
てか
レーザーのほうが安くね?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:06:45 ID:PiDjyhcy
>>142
MP950はフォトインク以外なら対応してるという話です。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:09:18 ID:3NfMMWIG
inctecの詰め替えを使っているんですけど、
黒だけが異様に濃いです。

連続で白黒の印刷をすると
必ず各用紙の裏に前の印刷のインクがついてしまいます。

カラーのほうは特別インクが出すぎという感じはないです。
黒だけを
調整する方法はないでしょうか?



185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:12:36 ID:rMg1nNZn
>>184 インクを変える。顔黒ならゼネラルが純正にちかい。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:29:10 ID:iq4GkBNT
MP500持ちですが、尼のレビューによれば、この機種で使える詰め替えインクは無いとかorz
貧乏なので使えるのあったら教えて頂きたいのですが…

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 20:44:45 ID:uXoC/7ZD
ダイソーの詰め替え用インクってどうですか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 20:49:32 ID:uXoC/7ZD
失礼しました。補充インクです。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 20:56:27 ID:F9A6htVG
>>187
苦情レスが少ないようだから悪くはないんじゃないかな


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:14:51 ID:u3zklzAX
>>187
別のスレでも答えたけど

860iで使ってるけど染色を全部ダイソーに揃えるとカラー混色黒もきちんと黒色になるからポイント高いよ
でも全体的に薄いから写真は絶望的。印刷したら画質が他のインクよりも荒い。

顔黒も同じ容量で出てくれたら良いのに(ダイソーのは染料黒とのマルチしかない)

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:27:40 ID:vMi75xZZ
>>190
seriaではどうですか?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:35:19 ID:u3zklzAX
>>191
近所にセリアは無い

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 12:30:45 ID:WrNXvmcW
で爺はもうやめるんだろうか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:00:45 ID:5rZadkaV
セリアって店によっては定番商品なら取り寄せてくれるよ。小さい端末の画像を見ながら注文してくれる。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:05:17 ID:BPGxww3n
7色あって1個100円!

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 05:36:15 ID:RsRJttOg
>>184
それは、インクの吐出量が多杉 ユーティリティかなんかの画面で調節しる
インクテックの顔黒は乾きが速いし乾くとこすってもへーき、上手につかえば最強
てか、純正よか乾きが速いからじゃかじゃか刷るときはつかいやすいかもねー
カラーインクもなかなか優秀よ(たかいだけのことはある)


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 17:45:50 ID:Vz0ctZkL
MP500でシアンだけ詰め替えすると、なんか緑色が薄くなる。
エレコムとアーベルのでそれぞれ純正使い切り直後のやってみたけど同じ。
インクが原因ではないのかな。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:37:24 ID:on6h+wgf
ip90、゚、ソ、、、ハケ箏魴。、ヌ、マノン、ッ、ニサタサ、ハ、、、ォ、鬘「ーツ、ッ、ニクナ、、、ホ、ヌサタキ、ニ、゚、隍ヲ、ォ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:46:17 ID:uSfkVSkP
誰か>198の解読よろ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:13:56 ID:EH1qdLSQ
EUC-JPで

ip90みたいな高級機では怖くて寺聖ないから、安くて古いので寺牲てみようか

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:14:43 ID:TahfBMyK
iP4100持ちです。某大手のチェーン店でちょこッとした買い物をしたついでに
7やら7eやらの空の使用済みインクカートリッジを4つほど拝借してきました。
このスレの住人なら理由は分かると思いますです。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:38:18 ID:3O1+6UFg
>>201
理由はわかるが、犯罪はやめようね。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 01:10:26 ID:s9camjKr
>>201
俺は、選別するのが面倒だから袋ごと持ち帰る。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 06:22:43 ID:fGk3yJuu
>>196
ていうか、おめえさんデフォのままで使ってるの?
デフォルトの設定ってすごくいい紙(純正)を前提にしてるからインクの吐出量は
必ず大杉だよ、CANONでいえば-20%ぐらいが安い用紙のユーザーには適正

詰め替えインク使ってるなら普通は紙も安いの使ってるだろ?
インクの吐出量を多くしても「深い描写」ができる高い紙なら意味があるけど
やすもんの紙にたくさん吐出して刷るのは紙が波うちして用紙経路が汚れるのと
乾燥時間が遅くなって次の紙が汚れる効果しかないよ 描写だって飽和して暗くつぶれてるだけ

ま、いちど「−20%」で試してみれ、安い紙でも暗部の描写が生きかえってびくーりする
それかインクテク級のいいインク使ってるなら紙もちっとぐらいええ紙にスレ
バランスってもんがあるんよ、ざら紙にインクテックはもたいなすぎ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 13:41:16 ID:MvcABcOY
わしは昔から明日来るのいちばん安いのじゃ


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 05:14:04 ID:SHLrYuSd
>>204
へーへーへー てっきり、濃くリッチにインク使う方が
綺麗になるのかと思ってた。 何時も濃度とかプラスしてたし。
出来る写真は大抵潰れちゃって階調狂ってるんだけどね。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 11:25:50 ID:x9Ez3NK/
潰れてるのに濃度を増すというアホ発見wwww

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:35:00 ID:wTn8tJ8m
>>204
横からだが、勉強になった。早速試してみる。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:54:32 ID:vP/yEROO
http://video.google.com/videoplay?docid=-3852497463068612185

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 03:23:10 ID:QnPcnKaX
>>209
板が違います

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:42:16 ID:gFqHS6Uq
>>168
無償保証は効きます。
詰め替えても、インク関係意外なら無料で直してくれます。
一度修理に出してます。

CANONもHPみたいに177のようにインクタンクだけ交換の作ってくれない?


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 02:07:19 ID:ovNeO0OS
いままで、ほんの数行とかの ヤフオク発送先とかは
インク代もったいない!とかいって全部メール転送にしてたりしたんだけど
詰め替えインクになってからは 気楽に印刷ボタン押せるね。

MP500は電源入れっぱなしだよ。 ユーザー登録完了とか購入完了画面とかも
簡単に印刷してるし。
本当にプリンタの使い方が変わった。



213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 09:05:26 ID:8SiqNYfD
最近電源入れっぱなし書き込みが多いがマジで止めとけ。
以前詰まり防止にPM-A850で行ったら基盤がいかれて修理行き。
約12000円は痛かった。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 09:28:06 ID:iRKaT+s6
>>213
その故障と電源入れっぱなしは、関連性ないよ。

待機中のプリンタは内部的にもなーんもしてないから、
寿命が縮まることはない。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 09:47:26 ID:O2usJcZI
>>213
電源入れっぱなし程度でイカれる基盤って普通に考えておかしいだろw気づけよw

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 10:13:01 ID:iRKaT+s6
あと、プリンタの修理に12000円かけるのもどうかと


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 10:46:45 ID:O2usJcZI
>>216
サポセン職員のお昼ご飯代です

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 12:00:22 ID:LK2LSC6v
>>216
エプソンは単機能は定額修理だけど複合機は非定額
前見た書き込みで修理に約2万円とかもあったから結構不透明なところがあるね



219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 04:23:51 ID:0Dt6WIz9
プリンタの電源って買ってから交換するまで数年間入れっぱなしだろふつー


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 06:46:04 ID:NJyrXEMh
>>219
そんなバカなw

221 :節電家:2006/12/11(月) 12:45:47 ID:I7YCkvWH
>>219の方は電源スイッチ要らないね
うわさで電源入れっぱなしが良いとかのうわさがあって試しましたが
インクは減らない、ヘッドが詰まらないとか言ってましたが、変わらない
ように思いますが・・

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:02:22 ID:7nnWpX0p
プリンタ買うときも、3年保証は付けておかないと。
最近の機械はよく壊れる

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:03:57 ID:5QJlNRGE
そうか?全く壊れないが

ニコ厨なら壊れて当然だがな

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 03:19:33 ID:PB42ts/B
プリンターの電源なんか切るか?
てかスタンバイになるからそのままだろ


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 03:44:39 ID:idi1QRsW
いつもつけっぱ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:37:02 ID:9nkN1MgF
待機電力に対して節電思想の無いめんどくさがりやはたまに居るな

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:13:30 ID:UdAO/WyW
>>226
思想は大切だが、現在出回っているプリンタの中には、ボタンを押すと
LEDを消すだけで、消費電力が全く変わらない機種が多い。

こうなるともう、自己満足の世界だ。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:55:04 ID:TkdAmFb2
電気代や節電云々ではなく
コンセント単位でPC起動時に周辺機器ALLON
終了時にALLOFF(ADSLモデムもONOFFしてる)

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:56:56 ID:TkdAmFb2
PC本体の電源もONOFFしてる・・

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:18:46 ID:0j1nsAcv
sanwaのインクはマルチと専用ではどっちの方がイイ?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:51:26 ID:nZzEPd18
なんだ!「マルチ」なるインクがあるのか?
恐ろしや・・・・・・・ガクブル

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 05:55:30 ID:NkqFeHmm
>>227
エーーー????
カノンのは昔から自動電源OFF状態なら消費電力下がるでそ?
てかそのための自動電源OFF昨日でそ?


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 06:27:43 ID:1blNm9Lx
>>232
計ってみれば結果はわかる。こうして正直者は騙されていく。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:14:42 ID:IfvNYztr
少なくとも電源OFFにしておけば勝手にクリーニングしだす心配もなかろうに

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:40:38 ID:Mcz3KpdJ
エコリカのICチップ対応のもの使っても、非純正のログが
残るのかな?

エコリカのサポセンにTELしたら、わかんないって言われたw
だめっぽいような気がするけど・・。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:19:52 ID:Xl/ktVoW
>>172
A3印刷が必要なので買ったけれど、リセットボタン長押しでは
詰め替えインク使えないんですか?
今はどうしておいででしょうか?

リサイクルインクも使えませんか?

写真クオリティーはいらないので安いプリンタ選んだら落とし穴に填った気分。

237 :172:2006/12/16(土) 01:26:45 ID:Wqn1YVbi
使えましたよ〜
でも本当に面倒です。
何回もリセットボタンを押す必要があります。
一度リセットできれば楽なんですけどね



238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 02:00:20 ID:5t7c8ObC
>>237
教えていただきありがとうございました。
手順としては5秒押しだけではダメだということでしょうか。

もしよろしければ、詳しくお教えいただけませんでしょうか?
お願い致します!!

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:03:01 ID:2ix8/5zW
>>230
使用機種は560iだから6系インクなのだけど、サンワサプライの3系6系共用の
マルチインクを使用してるが特に問題はない。
用途の8割方が突然デジカメ写真撮影マニアと化した母のデジカメ写真印刷だけど。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:38:51 ID:HEae0PTD
すいません質問ですが、INK77のプリンター機種・適合表みたんですが、PIXUS7色には対応してませんよね。
6色ならうってますけど、それプラス専用顔料黒購入で7色いけたりしますか?

INK77のはICチップが解析できなくて思考錯誤しているのでしょうか?

あと、上記が無理なら7色で一番コストパフォーマンスがいい詰め替えインクはどこのがいいですか?
インクテックな気がするけど・・・。

質問ばっかりでもうしわけないですが、よろしくおねがいします。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:04:14 ID:lDV4CslG
>>240
7色インクプリンターなんて高級品を使ってる人は純正を使用するべきでは?
そうでないと詰め替えインクを使用するとどのインクでも多かれ少なかれ
色が変わるよ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:19:23 ID:Wqn1YVbi
ネットで 
「canonの専用工場で作っているインクを売ります」
(凡用ではない)
っていうのがあったんですけど、
買ったことあるひといますか?

質問しようとメールを送ったら、
電話で説明しますって連絡がきたきり途絶えました。

メールじゃ話せないってことは、
あるルートから流れた純正を売ってるんでしょうか?
1mlあたり10円くらいだったので、
もしそうならほしいけど、、、
ink77みたいのだったらいやだなぁ、、と

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:41:19 ID:XBxhV9aH
kwsk

244 :241:2006/12/21(木) 20:54:16 ID:mRon/dK2
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r32755560
 
これなんですけど、、
電話以外ではお取引不可との連絡が来て、
おとなしくインクテック注文しました、、

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:38:59 ID:lbT+j+P2
ぼんよう


246 :240:2006/12/23(土) 11:32:52 ID:bFrbLM7O
>>244
純正じゃないの?

247 :242:2006/12/24(日) 00:16:27 ID:KBmkUfJG
それが、
純正ではなく、「準正」と書いてあり、
メールでの問い合わせは忙しいから無理といわれてしまいました。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:24:42 ID:C8I3KgNa
準製wwww

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:33:11 ID:zwshC5E7
隼製 1300cc


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:39:53 ID:yeFtZ0+L
品質は純正品に準じますってかw

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:15:50 ID:3GWeYwQd
IP4100ですが、ゼネラルとサンワってどちらが綺麗に印刷出来ますか?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 04:47:29 ID:OSrmlwfe
>251
ゼネラルの方が評判いい希ガス

自分はサンワ使った事無いからシラネw

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 11:50:52 ID:rVdVWRjL
>>251
顔黒はゼネラル
カラーはサンワ

オレがその組合わせなんだけど、ナイスだよ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:57:46 ID:V00+yqif

カラーで、サンワとエレコムって、どっちがいいんでしょ?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:08:18 ID:/qZXWTBB
どっちも変わらんよ。

オレ的には、なんとなくエレコム嫌いなんで
エレコム以外をすすめます。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:34:52 ID:L5b4WTos
ip4100で店の宣伝用POPとかに使ってます
顔黒はゼネラル(セリア含)一択です。
サンワもエレコムも色が薄くて使いにくいです。

カラーですが
エレコム
発色が一番好みなんだけど退色が物凄く早い(対光性アップと書かれている奴)
注入しにくい

サンワ
少し薄いんだけど退色はほとんどしない。注入しやすい

ダイソー
6系までしか対応していないけど割りと色が合う。少し印刷結果が粗くなるような気もする
染料混合黒がきちんと黒になるので驚き。CP最高。注入しやすい


総合的に見てサンワにしてます。
もしダイソーの退色が遅かったらダイソーに乗り換えるつもりです

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:59:33 ID:Ch4XfYC7
>>256
今サンワのカラーをレーベル印刷で使ってるのですが黒がめちゃくちゃ薄く感じています。
黒を少しでも濃くしたい場合はダイソーに切り替えた方がいいでしょうか?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:17:08 ID:NGKbPVX+
>>257
>レーベル印刷で使ってるのですが黒がめちゃくちゃ薄く
インクのせいとは断言できんよ。
プリンタの機種によるところが大きい。
例えば、560iなんかどんなインク使っても濃くはならない。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:09:32 ID:so7DhOqf
>>256
http://www.tsumekaeink.com/xfsection+article.articleid+11.htm

上記の評価では、エレコムの方が耐光性が上になってる。
評価が全く逆なんだが、どっちが真実なんだ?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 07:24:38 ID:qZHChb0Q
>>259
エレコムが退色が早いってのは他スレでも割りと何度も出てるよ
それに発色は好みがあるから一概には言えないはず

サンワもエレコムもロットで結構色が変わる
エレコムは特にロット差が激しいかな?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:22:46 ID:wYSYSgrU
一つのカートリッジでだいたい何回詰め替えてる?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:03:43 ID:OGOy2yzw
エレコムは器具が使いやすい

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:26:18 ID:p4CLlG1/
>>261
家の場合は4回詰め替えて5回目に新しいのに変えます
写真で純正を使うのでそのぐらいのペースだと上手くローテが廻る

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 12:22:47 ID:6mLk5a0e
>>261
回数数えたことない、つか「継ぎ足し」が多いし。
数回クリーニングしても詰まりがとれなくなったときには交換するようにしてる。
多いのは十数回逝ってるような希ガス。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 13:53:36 ID:jTQxtDTI
>>256 InkTechとの比較ではどんな具合ですか?

私は現在MP810でInkTechを使っていて、エレコムも持っています。
いずれ使うからそのときにはわかるはずですが、おせーてください。

ちなみに私が使ってみたところ、InkTeckで純正に近い色を出すにはちょっと補正が必要です。
耐光性はまだわかりません。

純正はアプリ側でカラマネしてスーパーフォトやプロフォトの紙にプリントするとけっこう正確な色合いが出ます。
コントラストはデフォルトでは高すぎますが。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:30:50 ID:DvHkyhHA
みんなこだわってるんだね。
オレは、目の前にざっと並べられてもウンチクたれるだけの眼力はない。
しいていえば、経年変化の少ないものと、写真を撮ったときを思いだして同じかなって思える色合いが出ていればOK。


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:46:11 ID:Ta8I9dvW
おまえら
爺がしんだらお墓参りに逝ってやれよな



70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)