2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【綺麗・速い】EPSON総合スレッド 6【色あせない】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 12:47:12 ID:flgFdBAy
EPSONについて語るでつ( ´,_ゝ`)プッ
スキャナ、プリンタでもなんでもでつ( ´,_ゝ`)プッ
EPSON関連ならなんでもオッケーでつ( ´,_ゝ`)プッ

前スレでつ( ´,_ゝ`)プッ
【綺麗・速い】EPSON総合スレッド 5【色あせない】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1124702761/

I Love EPSON
http://www.i-love-epson.co.jp/

セイコーエプソン株式会社
http://www.epson.co.jp/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 14:46:16 ID:sT8GvPN9
前スレ 【綺麗・速い】EPSON総合スレッド 5【色あせない】
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1124702761/1000


1000 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2006/10/21(土) 14:01:10 ID:6vzk84HU
      //
    / .人
    /  (__)
   / ∩(____)   G800最高でつ
   / .|( ´,_ゝ`)プッ  
  // |   ヽ/  ←● ◆EPSON/KKmsえぷそん
  " ̄ ̄ ̄"∪

     ミ ______ バタン
     /       /  
    " ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"

          /|  ∧_∧
         く/\(・∀・ )
       ____(\ ∪)
     /゚    ゚/(__(_つ
   /。   。/ <ガンガン
  " ̄ ̄ ̄ ̄"


   \ 開かないでつ /
      _____
     /゚    ゚/
   /。   。/ <ドンドン
  " ̄ ̄ ̄ ̄"


  \  開かないからG850(T990)/
    \ 買いに行けないでつ /
      _____
     /゚    ゚/
   /。   。/ <プップッ (これで誰も貧乏だから買えないとは思わないでつ)
  " ̄ ̄ ̄ ̄"



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 16:19:01 ID:4oiKO79a
また英字2文字+数字3文字男か

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 17:12:52 ID:eMOs8rHS






エプキチ脂肪wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww









エプキチ火病wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 19:22:30 ID:YUEH2pCO

       (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)  
       (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
       (:::::::/      ヽ  /         |:::::::::)
        | :::   -=・=-      -=・=-    ::: :::)
        |:/         ノ  ヽ           ヽ|ヽ 
        |/     U    .⌒ `       U   ..| |   
        (        (●  ●)  U       )
       ( U  下  / :::::l l::: ::: \   流  U  . )    
       (     U// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.U      .) 
      /\ U  )::::( ( ̄ ̄ ̄ ̄) )::::(:  U  / 
     /   \ :::: ::::、ヾヾ___ノノ ヽァ ::::  /  
   /      \::::::::::: \;;;;;;::::::;;;: (  ̄ ):::::::: ノ
  /  ' "'' 、   \: _- ,,_ ̄ ̄ ノ` ゛ /:::::::::/       
/ , - 、 ,,  `ヽ   \/   ̄` ' - 〈_/ ,ゝ--、   
     ,,  、    /    ヾ    ヾ  ヽ-' 、 ,/  
  - ''      ヾ  (   ヽ  丶    ! ''  ,, ゝ" |  
''"        \/ヽ  ヽ  ヽ _ 'i /         
「オッス!俺様は● ◆EPSON/KKmsえぷそんだ!
東北生まれでスーパーイケメンでエプソン最新鋭のPM-G800使いだ!
千葉の超高級住宅街に住んでるのさ!そのうちT990を買うぞ!妄想じゃないぞ!
すんごい美人の彼女もいるのさ!どいつもこいつも妄想扱いしやがって!
あれ?何でこんなに涎が・・・あれれ?誰だ俺様を笑ってる奴は!
お・おおおおお・俺はパ・パパパ・パラノイアなんかじゃないぞ!
キヤノキチの陰謀だ〜!くっ薬をくれ〜パパ、ママ助けて〜」


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 20:52:21 ID:RBn7SHG3
予想外の全機種0円!







でもインクとトナーで大儲け。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/11/03(金) 08:28:25 ID:z2LAZZrD
全機種0円ならインクが無くなったら新しいの買うよ


0円で

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 11:35:01 ID:f9KHN4e4
>>7
全機種0円を勉強してきて。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 12:16:33 ID:tvc1LLO4
インク1setおまけで型落ちを1万で買って使い捨てプリンター
インク切れでヤフオクに捨てる

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/11/04(土) 20:26:44 ID:Y3aFpe+L
>>8
日本語を勉強してきて。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 21:58:26 ID:V38govzK
今年の型はインク詰らない、つまらない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 01:01:52 ID:KEqZqRcr
PM-2000CをWindows server 2003で使う方法はありませんか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 12:56:12 ID:Y1GKXvhb
月に一度、かってに自動クリーニング機能つけたら
インク詰り伝説無くなるのにな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 13:21:10 ID:RBgIQj83
月に一回じゃたらないだろ。

それにそんな機能つけたら、印刷してないのにタンクが空になる、という怪談が生まれる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 13:41:03 ID:JMMoFhrC
電源を入れたまま印刷せずにどれだけほっとくつもりだ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 13:50:57 ID:DG5E/SKx
俺はこんな感じでD800を使ってる

印刷前に1度ノズルチェック印刷をする

そして印刷開始

終わったら最後にもう1度ノズルチェック印刷をする

一週間間隔の使用でこのやり方で印刷してるが
この方法をやり出してから詰まりは今の所皆無に等しい
尚、試して効果が無くても俺は知らん

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 14:26:33 ID:npjyrbch
終ったあとのチェックは要らないだろ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 17:09:25 ID:dgd+lxWY
http://blog.livedoor.jp/c112/

19 ::2006/11/05(日) 17:57:48 ID:YeKLzIhb
プリンタ買うんだけどキャノンとエプソンどっちがいいの?
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1162704611/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 08:36:09 ID:BsNO8PfG










で、● ◆EPSON/KKmsえぷそんはT990を予約したんだろうな?



21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/11/06(月) 10:24:33 ID:wT9wImYe
就職したくない会社ランキング
http://www.022022.net/promotion/0607_01.html?banner_id=953

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 14:03:28 ID:uAutHGBO
さあ暖房器具の季節ですよ、対策を徹底的に研究しておきませう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 14:03:59 ID:VkI87Abt
この板にはE-500とかの書き込みが全く無いから価格コムを見てみた。

>「付属のインクで初期設定を行う関係で約15〜30枚ぐらいしか印刷できません!」

ちょっとショックだ。2セット目以降は大丈夫らしいから予備インクも一緒に買ったほうがよさそうだな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 13:01:33 ID:LYZ0F9pU
やいおまいら、SCC Service Utility が 4.20 になってますよ。
http://www.ssclg.com/epsone.shtml

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 16:47:56 ID:MgmP7c4N
PM970C買ったんだけど黒が切れたと思って補充しても動かない。
最低何色インク入れれば動きます?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 17:55:17 ID:VBf08Lxn
>>25
インク切れした分を抜き、新しいインクをセットしろ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 07:36:30 ID:1oWzF3Ef
>>24
あいかわらずG800系はサポートされてないなw
どんな基準でプリンタ選んでるんだろ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:53:33 ID:75CGrjcm
EPSONはもう写真画質に特化して24色インクにしてくれ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 14:44:49 ID:kYnm2B7K
PM-A700 PM-G720はサポートされてるのか Σ(゚д゚lll)


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 21:17:57 ID:gCXQAc+H
お願い。
CD印刷・ロール紙印刷対応の機種をA4・A3問わず、
歴代機〜現行機すべての機種名を誰か教えて。
似た型番ばっかりでさっぱり訳分からん。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 04:59:23 ID:kC2kdX7T
>>30
エプのPM-G800

印刷はめちゃくちゃキレイだがめちゃくちゃ詰まってめちゃくちゃインクコスト凶悪でめちゃくちゃすぐ廃インクエラーになる
廃インクエラーをなるべく起こさないようにするにはクリーニングをしないこと
だがそうするといつまでもヘッドは詰まったまま
あちらを立てればこちらが立たず
ジレンマに苦しみたいマゾにオススメの逸品

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 12:03:55 ID:78EDeQP5
>>30
「エプソン ロール紙印刷」でググれば大半は分かる

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 19:57:58 ID:23GVlRxV
さあ明日から12月。と言う事は毎年恒例のシェアアップの為の旧型機投入の季節だね。
恐らくくるかな?と思う機種を書いてみる。


・PM-G730
IC32インク最後の機種。地味な存在だが写真メインの人にも十分対応する。
CD印刷も出来て6色機の中ではコストパフォーマンスは一番。

・PM-D600
液晶モニタ・カードスロット装備で中々使える。一昔前の一体型インク6色機に匹敵する画質はあなどれない。
ただしCD印刷不可と超高精細印刷が遅過ぎる事が弱点。

・E-200
Eシリーズ恐らく最後の顔料6色機。2plは現行機1.5plヘッド機に勝るとも劣らない。
あとは顔料独特の印刷紙表面の光沢で好みが別れるか? いずれにせよ通・オタクにはたまらない機種だ。

・E-150
インク代を安く抑えたいのならピカ一。ただし一度でも3pl、もしくは1.5plヘッドの6色機を使った人には
画質のザラつきが気になるかもしれない。(特にダイレクト印刷は)逆に気にしない人には超低印刷コストのプリンタになる。

・PM-A650
普通紙印刷、コピー印刷、web印刷を主体として使うならお勧め。ただし写真印刷は期待しないほうがいい。
光沢不可の黒顔料と光沢可の3色との組み合わせのせいか他に比べ全体に赤っぽい画質。

・PM-A750
D600の長所そのままの複合機。短所も同じ。付け加えるならば長期間、使用間隔を空けないようにする事。
エプソンの4色機は一度詰まると6色機より詰まりの直りが厳しい。最低でも週一の印刷を勧める。

本当の一番の狙い目は「A890」と「D800」だけどこれ等が投入されると
他の旧型はおろか現行機まで食いかねないから微妙。
もしこの二機種が格安であったらお勧めだよ!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:27:17 ID:b2OhcbXy
D800を持ってる俺は勝ち組!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/11/30(木) 23:54:07 ID:kZndDgh4
俺の予想はA950とD800の投入だ
9月末の時点で不良在庫が多すぎると青営業が店員と話してるのを盗み聞きしたからな!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:02:12 ID:Zfz7Ls9i
銀塩フィルムをスキャンしたものをG850で出力してるんだけど、
いちおうモニタ/スキャナ/プリンタ等のカラーマネジメントもちゃんとやって、
印刷直後はほぼ元のフィルム通りの色が出せるようにはなったんだけど、
ものの5分もすると印刷結果の黒い部分から緑がかりはじめ、
20分も経てば全体がモヤが掛かったようになってしまいます。

これって乾燥させる環境が悪いとかなんでしょうか?
純正インク+EPSON写真用紙<光沢>です。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 09:45:43 ID:CUw70o9a
>>33>>35
D800は10月に結構投売り(12800円)したから無さそう

>>36
一日置いた場合の色は?
インクジェットは一日自然乾燥させるのが基本だよ

38 :36:2006/12/01(金) 10:15:35 ID:p9DDqOpI
>37
一晩置いてもその締まりのない色になったまま終了って感じです。
元のフィルムをお店プリントしたものはちゃんとスコーンと抜けた色をしているし、
印刷直後は確かにその色が出ているのでレタッチにしくじってる訳でもなさそうなんですが。。。
紙を変えてみるべき?インク吐出量の設定が悪い?エアコン?
疲れた。。。。。。orz

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 12:15:26 ID:9WN9Uv3A
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n48999034

これって古いのですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 15:51:43 ID:sZ65f95C
関東甲信越方面のノジマ某店でPM-D800山積み。12980円。
E-200も12000円台であった。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 16:09:13 ID:SZIf3vMR
>>38
印刷直後の色でカラーマネジメントを合わせたからでは?
そうすると乾燥すれば色が変わるでしょ。

42 :33:2006/12/02(土) 01:52:52 ID:AOPf9ul3
>>40
ゲッ!?PM-D800も投入か。予想外れちゃったな。>>35は当たりだね。
実は半年以上D800を使っているけど特にトラブルも無いしとても使いやすい。

D800はD870のように超高速印刷でも無く、ヘッドも1.5plではない。
しかし液晶も見やすく説明書無しでも操作が可能なほど簡単な操作スイッチ類。
写真印刷の画質も十分綺麗の一言。ダイレクト印刷もそこそこいける。
ただ注意点はパソコンラックとかの上には絶対置かない事。
本体の横幅があり一見しっかりした安定タイプに見えるのだが
意外と印刷時の揺れが大きいのでラックとかは不向き。
あとは定期的に詰まり防止の試し刷り(7〜10日に一回)をすれば特に問題は無いと思う。






43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 02:21:36 ID:QNkiM0O+
PX-G900使ってます。
もうしばらく前から目詰まりしてて、写真印刷なんかがきれいに出ません。
クリーニングしても一向に改善しないので、サポートに出そうと思うのですが、
ヘッドクリーニング(交換?)っていくらぐらいかかるんでしょう?
新しいの買ったほうがいいですかね?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 09:17:37 ID:kpIRVfJ/
>>42
今日のヤマダのチラシにA950が出てた。
的中させた>>35って量販店関係者かエプソン関係者?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:26:16 ID:FMRkn8Ag
>>44
いくらだった?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:43:39 ID:yPblyvSX
>>36
染料インク使ってる機種はどうあがいても印刷直後と1日時間を置いた
後では絶対色の変化は起こる。コレは染料インクの色が定着するのに
時間がかかるため。色の定着に1日くらいかかる。

その点ではG930等の顔料インク使ってる機種は色の変化量は染料インクに
比べるとはるかに少ないので印刷直後にモニタと色合わせしても問題ない。
36の使い方ならG850なんかにせずに素直にG930買っとけばよかったのに・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 12:56:46 ID:2lC1BJXC
顔料オタ キモッ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/04(月) 12:58:08 ID:ZEg/xw+t
知らない間に話題になってる>>35ですが赤ヘルですw

49 :36:2006/12/04(月) 21:49:39 ID:/ZfijU/U
>46
購入検討時、各所のG850の評価を見ると
「もはや染料式も顔料式に対して画質・耐性に遜色なし」
みたいな感じに書かれてることが多くて、
でも実際買ってみるとコレかよ・・・って感じです。

しかし日に10枚や20枚印刷してくことを考えると
コスト面ではやはり・・・って感じもしないでもないし。。
(しかしこれまでにダメにした試し刷りの事を考えると
 なにがコストかという話も)


結論からいうと、やはりカラーマネジメントがなってませんでした。
試行錯誤した結果、なんとか狙い通りの色が出るようになりました。
アドバイスいただいた皆様dクス


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 09:00:21 ID:JEPOwuX0
このメーカーは短期間でヘッドやインクをコロコロ変えるよな。
ヘッドは仕方ないにしてもインクの多さは尋常じゃない。
そのあおりを食らってマイナーな機種になるとインクを置いてないところもある。
だからもっとインクを統一してほしいよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:19:35 ID:sOh7M53K
前のインク(32・31)とかはホームセンターでも扱ってるけど
新しいインクは全国チェーンの大型量販店まで行かないとならない…


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:20:52 ID:4tp3md9k
>>49
報告乙。
買って失望感が出ているみたいだけど
使っていくうちに愛着が湧くと思うぞ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:41:46 ID:Xdh1oXkB
PMG800使ってるんですけど、一色インクがなくなりました。
ほかのもそろそろなくなりそうなんですが全部変えた方がいいんですか?
それとも無くなったら一色ごとに変えてけばいいんですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:06:59 ID:l5efXf9Q
気になる書き込みを見たがこれマジか?
JWordインストはマズいだろ…

ttp://bbs.kakaku.com/bbs/00601511213/SortID=5637441/

>>53
他の色も無くなりかけているのなら全部交換しろ。
理由は1本ずつ交換するとその度他の色のインクも吸引され
結局は無駄にインクが減ってしまうからだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:30:59 ID:oYRRsgNs
>>54
>JWordプラグインの問題
>スパイウェアの疑い
>強引なインストール
>インストールされると、システムに常駐し、コンピュータ全体の動作が不安定となる原因となる
>過去のバージョンはアンインストールが困難
>そのため、スパイウェアのほか、アドウェアやマルウェア、ブラウザハイジャッカーとして扱われることもある。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/JWord


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 09:48:09 ID:HvEMIcXl
アダルトサイトとかに行くとJWordインストを勧める表示が出てくる事もある。
一番笑うのがJWordがオマケで付いてるセキュリティソフト。
あえて名前は書かないが知ってるだけでも2社(中国・韓国系)あるぞ。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 11:52:10 ID:7jaYSQnL
インク減量の次はJWORDか
なんでもありだなエ(ry

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 17:52:19 ID:M+pobVNh
インク減らしたり      
スパイウェアを用意するなボケ!  
         m  ゴガギーン☆        
  =====) ))         ☆ ドッカン☆ ドッカン☆
      ∧_∧ | |         /          
     (   )| |_____    ∧_∧      おらっ!出てこい!>>1
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )     ttp://tumekaink.seesaa.net/article/26070004.html
     |   /  ̄   |    |/    「    \     これはどういう事なんだよ!説明しやがれ!
     |   | |    |    ||    ||   /\\   
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |   ttp://bbs.kakaku.com/bbs/00601511213/SortID=5637441/
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |    おまけに何でJWordがあるんだよ!
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:32:14 ID:evMRKvYS
ダイコーのブログへのコメントより

●この記事へのコメント
2ちゃんに反論出てますがどうでしょうか?

769 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [] 投稿日:2006/11/25(土) 09:16:49 ID:ZTUpzLXJ    New!!
キヤノンがBCI-6→7で値上げした時と同じだろ。
ようはIC50系は1.5plヘッドに最適化して濃度を上げて
インク消費量を減らした分値段も上げた。
濃度が上がればインクも当然強くなるし、ライトインクは
元々濃度が低くて消費量が多いので多く詰めても問題なし、っていうことか。

もちろんクリーニングで消費される量は濃度には関係ないので
その分ランニングコストが上がっているのは間違いはないだろうが。

http://tumekaink.seesaa.net/article/26070004.htmlについては
(詰め替えインクやってる業者ならすぐ分かるはずの)濃度とかについては伏せて、
量が減ったことだけを書いているところに恣意的なものを感じる。
この点を突っ込まれたときに、ヘッドクリーニングがインク容量を減らす命取りになる
とかということでお茶を濁すつもりなのだろう。
Posted by 名無しさん at 2006年11月25日 22:47

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:34:23 ID:evMRKvYS
結局上のコメントに対しては無視?
濃度は同じです、っていえば良いだけなのに実は分からないとか?

インクの濃度すら即答できないような詰め替えインク業者ははっきりいって信用できませんね。

自社製品のインクが使えるプリンタを良いプリンタです、と書くのは詰め替えインク業者なら仕方がないこととは思いますが、最低でも自社で扱っているインクの性質ぐらいは分かっているところで買うのがよいでしょう。

たとえばink77やリフインクあたりなら少なくとも自社製品の特性を知っています。
ink77
http://members.jcom.home.ne.jp/ink77/
リフインク
http://rifink.ld.infoseek.co.jp/
Posted by 名無しさん at 2006年12月08日 17:51


「〜とかいうことでお茶を濁すつもりだろう」という、相手の発言を妄想してそれを叩く行為、
「結局上のコメントに対しては無視?」という粘着&執拗さが2chプリンタ板に巣食うWD400そっくりなんだが。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:26:37 ID:H5nOV5Tm
>>58
エプソンダイレクトのPCがホスィな〜と調べてたら
こんな記事がありますた

http://www.jword.jp/info/info_newsrelease.20040525.htm

プリンタだけでなくパソコンにもJword搭載だそうでつ

さすがですね エプソン
言うまでもなく購入候補から外しますた

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:06:54 ID:hJ1uTVGs
PX-A650
ヘッドクリーニングをしたら、なぜか黒インクをローラー付近にブチまけるらしく、
クリーニング後の印刷ではしばらくは用紙が黒インクでベタベタに汚れる。
まだ買って半年しかたってないのに何これ… ('A`)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:57:56 ID:uL+9pKdU
エプソン体験
詰まるどんどん詰まる ついに故障?
エプソンのドアtoドアで修理に出そうと電話してみた。
日時を指定して依頼してみた。
○月○日の18時〜21時に当社指定の業者が引き取りに行きます
お伺いする前に電話連絡を入れますのでよろしくお願いします。  って
来ましたヤマト運輸の車が21時30分に突然ピンポーンピンポーンピポピポピポ だぁーうるさい
そして箱が無かった為白のビニール袋に入れておいたプリンターが引き取られた
えっ 兄ちゃん ヤマト運輸の兄ちゃん 梱包は帰ってからでも良いけど
中身確認しないのか?(心の声)
エプソンは配送までも いまひとつでした。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 12:02:55 ID:KHGernr9
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
専用箱持ってくるんじゃないのか?
今時、引っ越し屋さんでもプリンター梱包箱持ってるぞ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:17:54 ID:HMcTOFAH
梱包は営業所でやるときもあるけど
チェックシートは必要だし、
普通のメーカーなら有るよな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:08:04 ID:C3j+XVWh
上の方で今年のモデルからインクが減ったとあるが
それを示すデータが週間アスキーに・・・

激安プリンター特集が組まれていてその中で
はがきに写真+イラストの年賀状を購入時に付いてくるインクで
何枚印刷出来るかが載ってる。

昨年までのインク搭載
・PX-V630 312枚

新しいインクモデル

・PX-A720 224枚
・PM-G850 259枚

そしてキヤノンが

・IP1700 237枚
・MP460 246枚
・IP4300 344枚


キヤノンの一体型よりも刷れる枚数減ってるんですが。。。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:12:17 ID:ftoFThoA
アスキーは読んでないけど…

これ、インク交換せずにどこまで印刷できる? ってテストですよね。
それだとカラー独立型のメリットが「まったく」ない条件、すなわち
カラー一体型に有利な条件だと思うのだけど。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:15:22 ID:EN7c11mD
>>67
それを聞くと、1色交換だけで全色をクリーニングで消費と言いたくなる。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:06:18 ID:ftoFThoA
言ってもいいけど、1色交換時全色クリーニングが、独立インクの
メリットを全て相殺するほどの影響を与えはしないと思うなー。

要はそれくらい、色々なパラメータがあるので、妥当な条件のもとで
比較をすることだけでも結構難しいし(週アスのテストはこれを
クリアできていない)、妥当な条件を設定できたとしても、
その妥当性はあらゆるシーンにあてはまるわけではない
(その前提でデータを読むことが必要)ということ。

まあインクコストは色々難しい問題があるけど、用紙(保存性に
優れるもの)にかかるコストの観点で、エプソンは相当優位にある。
写真中心ならエプソンというのは、依然として有効だと思う。

キヤノンを写真プリンタとして評価するには、スーパーフォトペーパー
400枚くらいの価格でプロフォトを提供できないと、と感じる。

70 :あああああああ:2006/12/17(日) 15:30:06 ID:sZa3IAFH
中古プリンタ物色中です。
ヤフオクみると PM-950,970はたくさん出品されているが、PM-980は
なかなか見つかりません。 PM-980って人気あるの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:33:10 ID:TgEFwfXz
IC50のインクが少なくなった事と連続印刷枚数が旧型より減った事は
キヤノンは全く関係ないからなぁ。
例の日経ベストPC+デジタルのテストだと同じ独立型インク採用のMP600は
A820に対しL版フチ無し印刷で81枚も多く印刷出来るとか。
エプソンも去年のようなアドバンテージ(特に印刷コスト面)が無いどころか
返って悪化してるね。

それにしても10月時点で公表したこの会社は凄い。
ttp://tumekaink.seesaa.net/article/26070004.html


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:45:26 ID:FgCMPIn1
MP600とA820で、インクコストに絞った観点で前者が
優れているのは、あやふやなテストに頼らなくてもカタログ値から
明らか。それは昨年のMP500とA890の場合でも同様だった。
今年のA820だけコストが高くなったというのは、インク容量が
減った=高コストということを主張したいがための思い込みでは?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:48:08 ID:FgCMPIn1
そもそも連続印刷枚数というのは、極端なことをいえばマゼンタ33%
のデータで印刷した場合、6色プリンタだとライトマゼンタのみを
使用、4色プリンタだとマゼンタを1/3に間引いて印刷、
となりうるので、最大3倍の差。一方マゼンタ100%のデータだと
6色でも4色でも変わらない、というように、印刷物の濃度と
インクをどう使うかのアルゴリズムによって大きく上下する。

これは各メーカーのインク量が同じ、価格も同じ場合。

だけど、上記のように傾向的には6色プリンタの方が
高くなることはわかっているので、戦略的に6色プリンタの
インクコストを下げるように価格設定をすることも可能(それが
ライトインクのみ容量の多いことの主な要因だろう)。

そういった調整を経たあとの数値がカタログ値である訳で、
カタログ値を一つの基準として話をしないと…。

A890とA820で微妙に(1円程度)上がっているのは確かだけど
それが決定的な要因かというと疑問。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:24:29 ID:vV1Ee097
日経ベストPC+デジタルによるL版写真印刷枚数

MP600   267枚
PM‐A820 186枚

『81枚差』

週刊アスキーによる写真入りフチ無しハガキ印刷枚数

iP4300(プリンタ部、MP600同性能)  344枚
PM‐A820 233枚

『111枚差』


去年あれだけ印刷枚数差を強調して「圧倒的な勝利」と言っていた
エプソンはなぜ今年は同じテストをしないのでしょうか?
濃度とかキヤノンとか話をそらさずにエプソンはきちんと答えを出す必要があると思いますね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:03:34 ID:q7vCOd/d
>>73
言ってることは分かるけどはじめから叩くことしか考えてないアンチエプ相手に何言っても無駄

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:37:18 ID:21tzC5z+
写真画質でそれを補って余りあるトカ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 05:38:42 ID:Tqtd2cwq
>>75
ID変えて他社叩きを平気でやる長野人乙。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 08:55:16 ID:T6N7Y/KR
 .○⌒\  ドゾ
 .(二二二)
. _.(,, ・∀・) 【JWord】
/ .o   つ
(_;し―J


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 10:23:57 ID:NCMOlamm
というかこのテストって、クリーニングは全く加味されてない
連続印刷テストなんでしょ?
去年のテストでは
>「10枚プリントアウトするごとに電源を切り、
>そして再び電源をオンにして印刷――、これを繰り返したのだ。
>理由は、実際の利用シーンに近い状態でテストしたいから。
>加えて、本来の印刷目的以外に使われるインク量も含めて計測するという狙いもある。
>複合機やプリンターは、電源投入時などにインクを吐出してノズルの状態を確認する。これが結構ばかにならないインク量らしいのだ。

PIXUS MP500 200枚
PM-A890   244枚

キャノンのインクは量は変わってない筈だから、
実際的な利用シーンではキャノンは自動クリーニングで大量のインクを
垂れ流して本当はコストが高いってことじゃん。

http://info.nikkeibp.co.jp/epson/contents/bpc_200512-2p6mag.shtml

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 11:51:07 ID:6dtwufDp
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1162352832/74

キヤノンのインク量が変わってなくて今年はこれだけ印刷枚数が向上してるのに
去年の製品テスト(しかもエプソンに有利)をわざわざ出してきてる人は
今のエプソンのインクコストの悪さを強調したいのかな?

もっとも実際の家庭使用環境(数日〜1週間前後未使用)でテストしたら
もっと差がついていたかもしれないけど。


ttp://tumekaink.seesaa.net/article/26070004.html

ちなみにこれを見てこの分解検証がいかに正しかったかよく分かりました


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 12:57:03 ID:NCMOlamm
>キヤノンのインク量が変わってなくて今年はこれだけ印刷枚数が向上してるのに

インク量変わってないのに何で印刷枚数が向上するんだ?
キャノンは実際はクリーニングで大量に消耗するからでしょ



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 13:22:03 ID:noOTBYj4
IC50インクのインク量の少なさを必死にキヤノンに摩り替えようとしてる人がいまつね(プギャプギャ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 13:46:42 ID:NCMOlamm
キャノンの方がインク量少ないじゃんw

>(プギャプギャ

頭悪そうだなw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 16:06:36 ID:K/ane/qo
インクなくなったので交換したいんですが
やり方がわかりません
プリンタのフタをあけても
インク装着部分が中央にきてくれない…

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:02:13 ID:Bx2qnEIF
>垂れ流して
>クリーニングで大量に消耗するからでしょ
>インク量少ないじゃんw

そのキヤノンよりエプソンの印刷枚数結果が悪すぎるのはシャレにならんな。

日経ベストPC+デジタル / L版写真印刷枚数
キヤノンMP600 267枚
エプソンPM‐A820 186枚 (81枚少ない)

週刊アスキー / 写真入りフチ無しハガキ印刷枚数
キヤノンiP4300  344枚
エプソンPM-G850 259枚 (85枚少ない)

面白い事に旧型カートリッジのPX-V630は312枚と大健闘。
今度の新カートリッジ仕様機は例えて言うなら…底に穴が開いた状態のバケツか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 19:11:01 ID:4oWcutAR
印刷枚数が大幅に減ったのにインクコストがそれほど変わらないのはなんで?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:20:15 ID:uHB+Pn8k
キャノンって実際の日常的なシーンでは
オートクリーニングが物凄く多すぎて勿体無いね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 13:35:37 ID:D9/Yp7Jn
>キャノンって実際の日常的なシーンでは
>オートクリーニングが物凄く多すぎて勿体無いね

そしてインク量も少ない。しかしだ…
そのキヤノンよりインクが倍も多いのに、この印刷枚数の差は一体何なんだ?え?

日経ベストPC+デジタル / L版写真印刷枚数
キヤノンMP600 267枚
エプソンPM‐A820 186枚 (81枚少ない)

週刊アスキー / 写真入りフチ無しハガキ印刷枚数
キヤノンiP4300  344枚
エプソンPM-G850 259枚 (85枚少ない)


しかもだ。キヤノンのオートクリーニングなどインク消費の内に入らないくらい微々たるものなのに

今でもインクが詰まりやすくて仕方なくヘッドクリーニングを行うとインク残量表示がガクッ!と減っていく

エプソンのインク激消費はどういう事なんだ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:04:19 ID:mmKDF8yJ
>>88
>>86

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:23:31 ID:jrkxRKVU
>>88
去年あれだけ味方してくれた日経ベストPC+デジタルに裏切られ
ダイコーと週アスにも突っ込まれて傷心のエプソンをさらにイジメるなんて…
酷いわ酷いわ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:48:41 ID:P6hIFUXb
PM-D800を使ってる僕は勝ち組ですね

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:04:26 ID:f1QtpKMq
IC21仕様機…色あせる
IC50仕様機…インク量が減り印刷枚数減少

IC32仕様機…色あせしにくく印刷コストもイイ
PM-D800・PM-G730・PM-A890などの名機を買った連中が羨ましい

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:22:12 ID:uHB+Pn8k
キャノンのインクは色あせて写真が台無しになるから
その都度すり直しするか写真屋に任せるハメになるんだよね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:31:28 ID:q3tIhWVJ
>>91>>92
俺もD800を使ってるぜ!
いやぁ〜G850とかに目移りしそうになったけど
雑誌記事見たら印刷コスト悪いから
返ってD800を見直しちゃったよ!
エプソンカラーに液晶搭載で見劣りも無いから
このままD800を使い続けるぜ!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 08:10:09 ID:KD5u4Ig0
俺普段はあまり工作員乙とかのエスパーレスはしない方針なんだけど
このスレの一目見ただけでわかる見事な工作っぷりには脱帽。

とりあえず>>91>>94はD800で今日の日付プリントアウトしているところをうpしてみ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 09:09:03 ID:qrdjfGdH
うわ、露骨にエプソンユーザーに嫉妬するなんて
もろに>>95はキヤノン工作員だな。
セコッ!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:39:47 ID:vj66Gc1h
雑誌記事の連続印刷という条件ではMP600に比べて印刷枚数が少ないのは分かったけど、
そこからどうやってD800が印刷コストがいいっていう結論を導き出せるのかが分からない。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:21:43 ID:KD5u4Ig0
>>96
そういう戯れ言はうpしてから言え

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:34:32 ID:50A2vLoK
うpで思い出したが、そう言えば今年の1月こんなアホがいたな


524 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2006/01/04(水) 03:15:17 ID:H1UN8lFn
>ID:mijHf6yC
アップローダ探しておくからさ
ついででいいんだけど、G800の
スヤンデータもアップしてもらっていい?

564 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2006/01/04(水) 04:40:30 ID:H1UN8lFn
>
560これで3度目だが、そのジャンクのG800って本当に写真を印刷できんの?
1.5plとわかる証拠を出してくれw

567 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2006/01/04(水) 04:44:23 ID:H1UN8lFn
お前の持ってるジャンクで写真をプリントできないG800と
お前が隠して持ってるキャノンの写真の
スキャン画像をアップしてくれ
今時スキャナ持ってない奴はいないだろw


ID:H1UN8lFnはあの世に行ったかな?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 15:15:18 ID:m3Ptpjf9
upまだ?

101 :96:2006/12/21(木) 15:18:45 ID:JTk6GJc2
http://www.uploda.org/uporg624905.zip.html
受信パス:canokichi

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:33:05 ID:8nGZZ2wC
>>101の結果

ttp://sakura01.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1166572064/103
ttp://sakura01.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1166572064/108

時間の無駄
正にこの事を言う



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:13:24 ID:EW/KbNYy
ここのスキャナー、Vista64bitに対応してるの少ないよー、
CANONは、ほとんど対応してるのに、
EPSONは、新製品を買わせようとしている、
そうだ!CANONの複合機を買えばいいのだ。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 18:57:05 ID:15PKu6CP
そもそも、連続印刷枚数テストがどれほど意味のあるテストかを
考えないと。

そこそこ名のしれた雑誌のテストだからと鵜呑みにしているのか、
それは知ったうえで叩くには都合が悪いから頬かむりしているのか。
いずれにしても、連続印刷枚数テストをもとにした議論が論理的で
ないのは、すこし思考力がある人ならわかるはず。

(雑誌の編集者のレベルがいかほどのものか、という点について、
あまり買い被り過ぎない方がいいと思う。)

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:45:31 ID:yJecjRq2
>>104
 じゃあ、目詰まり解消のクリーニングまで考慮に入れないとね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:48:49 ID:af9UT94O
>>104
確かに連続印刷テストはおかしいと思う。
しかし去年、エプソン自らサイトで発表したのがマズかった。
「圧倒的な勝利」とか子供がはしゃぐような言葉は大企業が使う言葉ではない。

よく考えてもみろ。
フチ無し印刷を連続で行った日には廃インク受けのスポンジが
ベチャベチャに汚れて下手すると印刷紙の裏に汚れが付きかねない。

そこでだ。
超現実的なテストは一週間ほど使用間隔を開けて10〜20枚印刷する。
それをインクが無くなるまで長期に渡って同じように繰り返しテストすれば
真の印刷コストが分かるはずだ(マジ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:52:21 ID:r3q8+JTM
>>106
どう考えても3ヶ月以上はかかるテストだから
記事としての新鮮味はないし年末商戦は外すしメーカーも雑誌もやりたがらない。


それと去年のテストはわざわざ連続印刷ではない条件にしてやったテストでエプソン優位
http://info.nikkeibp.co.jp/epson/contents/bpc_200512-2p6mag.shtml

今年のは確認してはいないが完全に連続印刷テストでキヤノン優位。

つまり、間欠印刷だとキヤノンの優位性が薄れるから連続印刷でやった方がいいと思うよ。

インクが詰まるのは偶然的要素が大きいし、1週間ぐらいのスパンだと
一度も詰まらない可能性の方が高い。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:55:10 ID:SoZcpDlx
>>106
>>106の方法でテストを行ったらエプソン青ざめるだろうな。
hpやキヤノンは詰まりの心配がないがエプソンはキツイ。

もっとも詰まりどうこう以前にインク量が減っちゃったから
印刷枚数が減るのは最初から分かってるけど。

ttp://tumekaink.seesaa.net/article/26070004.html

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:23:20 ID:RLM7FUx0
そういう問題以前に、各色独立インクは一色がなくなっても
その一色を変えるだけで印刷を続けられるところが利点。

インクは均等に減る訳ではないという事実認識のもと、独立インクが
採用されているのに、一色なくなった時点で終了というテストは
あまりに粗いものと言わざるをえない。

特に6色インク機は、ライトインクとレギュラーインクの使用割合が
どれくらいかによって、実際上のインクコストは同じであるのに
この手のテストでは大差がつく結果を招く。たとえば

A全6色が均等に減る画像が1セット(6本)で300枚印刷できる

Bやや淡い画像(全体としてのインク濃度は薄いがライトインクの
 消費は多い)で、レギュラーインク1に対してライトインク2
 の割合で減り、レギュラー4色1本、ライト2色2本の計8本で
 400枚印刷できる

これらは、インクコストとしては変わらないが、一本目が終了するまで
のテストだと1.5倍の差が付く(A300枚、B200枚)。
これをインク交換をしないで済ます(手間を省く)という観点で
テストしているならまだ理解できるが、コスト比較の観点で行って
いるなら、適切なテストとは言いがたい。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:25:50 ID:RLM7FUx0
…108のサイトはそもそもどれほど信憑性があるのか。
もともと他のサイトでは32系インクの量は16ccと書いてあるのを
見た気もするが(まったくの仮定だが、全色21cc注入16cc利用
というのを、チップの洗練でレギュラー15cc注入14cc利用、
ライト25cc注入24cc利用というように変更したら、レギュラー
インクの絶対量は減ってもインクコストはあまり変わらない、
という事態も起こりうる)。

インク量の記載以外でも、「旧機種と印刷速度は代わり映えせず」
と言ったり(公称45秒と25秒では大分違う)、反メーカー的主張を
展開したいだけで、説得力の点ではメーカー発表コスト(新旧で
大差がない)を覆すほどのものはないと思うのだが。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:58:29 ID:nrcY1rOp
信憑性も何も有名なPC雑誌、日経ベストPCと週アスのテストで両誌共、
印刷枚数の少なさが出てるから新インクの量が少ない事を裏付けてると思うね。

旧カートリッジのままのPX-V630が唯一、キヤノン並みの数値を出して
健闘しているのも比較材料になっている。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:47:37 ID:J8NxrTc6
インクコストの信憑性ならメーカーのサイトで公表している数値が一番正確。
今年から印刷コスト表示のガイドライン準拠になっているから各社共通サンプル、
共通の測定方法になっている。測定方法もかなり細かく定められておりそこらの雑誌とか
Webサイトよりはずっと信憑性が高い。

L版
MP600 17.5円(スーパーフォト) 22.5円(プロフォト)
MP810 16.3円(スーパーフォト) 20.8円(プロフォト)
MP960 23.2円(スーパーフォト) 27.4円(プロフォト)
iP3300 16.6円(スーパーフォト) 21.9円(プロフォト)
PM-A920 21.2円(写真用紙(光沢))
PM-A970 19.6円(写真用紙(光沢))
PX-A720 20.3円(写真用紙(光沢))
PX-V630 15.8円(写真用紙(光沢))

結論
コストの高い順
キヤノン6色>>キヤノンプロフォト>エプソン>キヤノンスーパーフォト>V630

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:38:08 ID:le4XtN7W
>>112
でも結局これで相殺…
いやエプソンが不利になるんだよね…
10枚前後の差ならともかく機種によっては最大100枚近くの差は非常に厳しい…
エプソンさんIC50のインク、カートリッジギリギリまで入れましょうよ…

日経ベストPC+デジタル / L版写真印刷枚数
キヤノンMP600 267枚
エプソンPM‐A820 186枚 (81枚少ない)

週刊アスキー / 写真入りフチ無しハガキ印刷枚数
キヤノンiP4300  344枚
エプソンPM-G850 259枚 (85枚少ない)


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:34:17 ID:J8NxrTc6
だからそこらの雑誌での測定条件だろそれ。

>>109の人が書いたとおりテスト条件が偏っているから、全色満タン状態からカートリッジ交換せずに
何枚印刷できるかは分かっても、インクコストは出ない。

印刷コスト表示のガイドラインは、エプソンキヤノンを初めとするプリンタ製造メーカー各社が
統一基準として出したものだから、アスキーや日経のようなメーカーバイアスのかかっている
雑誌なんかよりずっと信用できる。結果が気に入らないのならキヤノンに文句言え。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:17:21 ID:wM9cls2g
>>114
>日経のようなメーカーバイアスのかかっている雑誌なんかよりずっと信用できる

去年そのメーカーバイアスがかかっている雑誌と「手を組んだ」のはどこのどいつだよwwwwwwww

ttp://info.nikkeibp.co.jp/epson/contents/bpc_200512-2p6mag.shtml

>キヤノンも200枚で終わった。ここからはエプソンの1人旅。
>200枚を警告なしでクリア! しかし、ついに力尽きて229枚で
>ライトマゼンタ、234枚でイエローに警告が。結局、244枚で
>フィニッシュ! エプソンの圧倒的な勝利という結果になった。

今年は見事に裏切られたという事だなwww

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:49:09 ID:J8NxrTc6
メーカーバイアスも何もそれエプソンオンラインマガジンって書いてあるだろ。

まったくいつも同じネタしか貼れないのか?
次はダイコーでも貼る?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 01:13:05 ID:vlSRTh5f
>>114
雑誌のメーカーバイアスを疑うのに
何でメーカーの自己申告であるインクコストが信用できるんだ?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 01:48:03 ID:PydBkqAm
コストよりも画質劣化が気になる。
A970なんてA750と同等クラスだし。
A820も微妙。
まともなのはA920だけ。

今年は画質もキヤノンに大負け

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 02:08:18 ID:8YuCOzdF
というか、メーカー公表のインクコストも標準速モードの画質を見ないと信じられないけどね。

方や普通の画質で、方やカスッカスッだったら、カスッカスッのメーカーは
間引き印刷で数値上の速度を上げて、薄い印刷でインク使用量を減らして数値上の
インクコストを安く表示するって感じだったら詐欺に近い。

数値では○秒で印刷でき、○円のコストですと宣伝しておきながら、
店頭サンプルは何分もかかる超高画質モードで、使う紙もコスト表記と違う紙だったらそれこそ詐欺。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 02:57:20 ID:aiTViDe7
中古でカラーコピー機買うかエプソンのLP-M5500を買うか迷ってるんですが、LP-M5500使ってる方いますか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 08:51:52 ID:A970x7Q1
>>117
とりあえず公正取引委員会通してるからそうは嘘つけないと思うよ。

>>118
何が良くて悪いのか、どこで勝ったか負けたかさっぱり見えないんだけど。

>>119
当然だがそれができないようにガイドライン上で印刷モードも定義されている。
店頭サンプルはサンプル画像自体が詐欺みたいなものだし
各社とも店頭サンプルはそんなにアテにするなといいたい。
いうなればインスタントラーメンの「調理参考例」ぐらいかな。

>>120
こっちのスレで聞いた方がいい
〜 複合機 総合スレ 【非家庭用】 〜 2台目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1159008750/

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 09:57:57 ID:QYCKig6Q
>118
>今年は画質もキヤノンに大負け

画質でキャノンが勝ったことなんてあったっけ?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 10:07:57 ID:5L/wanCS

エプソンPM-730Cの用紙送り出しが不調なんです!
ハガキ2,3枚をセットして印刷すると全部弾き飛ばすし、
10枚ぐらいセットして印刷すると詰まるし・・・。

どげんすればよかとですか?



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 10:14:31 ID:wSaKA4HK
>>113
>エプソンさんIC50のインク、カートリッジギリギリまで入れましょうよ…

エプソン、俺からもお願いだ。
それがだめなら1本800円位にしてくれよう。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:12:39 ID:PydBkqAm
>>121
色がおかしい。不自然すぎる。
前からおかしいと言えばおかしかったが、今年は調整不足が目に見えている。

>>122
今年

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 13:01:43 ID:A970x7Q1
>>123
発売から5年以上たってるしそろそろ勘弁してやったほうがいいんじゃね?
修理に出すほど金かける必要も自分で修理する手間をかける必要もない。

>>124
カートリッジ満タンに入れて値上げすればいい。

>>125
あ、まともな事いう人だったんだ。いつものコピペバカかと思ってたよ。
ちょうどBCI-6から7に変わったときのiPx100系の色がダメだったように
インクの濃度を変更すると最初は安定しないからな。
ドライバアップデートで何とかなるとは思うけど、
さすがにBCI-7になって3世代目のキヤノン機の方が安定しているか。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 13:04:07 ID:A970x7Q1
あ、ところで今気づいたんだけど自分のIDのA970っていかにもエプソンだよな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 13:04:29 ID:VXpEIWQB
>>124
いや1本800円でも高いな。
500円でもいいと思う。今のままじゃエプソンぼったくりだよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 13:24:52 ID:D1X6NhFz
>>126
エプソンの色も去年のエプソンカラーでやっと落ち着いたもんな。
870C、950C、930C、G800、D800と使い続けてきてるが
D800以前の物で印刷したものは薄紫がかっていたり色が薄くて深みが無い。
取り合えずエプソンもキヤノンも去年秋のモデルから十分使えるレベルになってきたと思う。
さすがにそれ以前のモデルはもう使う気にはなれないね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 14:24:05 ID:dHEOgRsz
>>127
A970のドライバー重いから何とかしてくれ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 16:24:26 ID:gUTXP+W9
糞。
G830、ほとんど使ってないのに、ぶっ壊れた。
電話したら全部で1万近く。馬鹿馬鹿しい。キヤノンはこんなことなかったんだけどね。

もうぜってー買わない。

132 :125:2006/12/26(火) 01:04:40 ID:BdOMc6X/
>>126
エプソンカラーも去年よりは改善されたが、まだPIMに勝てないと見ている。
ドライバ・ファームウェアの改善は必須要項だね。

A820のエンジンはA750の流用かな?外観はA890。
A920と比べて出来が違いすぎる。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 01:08:24 ID:BdOMc6X/
総じてA890買った人が勝ち。
A820買うならA890やMP600買う方が正解だっただろう。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 09:22:26 ID:iYahpIay
>>133
A890使用インクのほうがインク量多いんだね…ショック

ttp://tumekaink.seesaa.net/article/26070004.html




135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:17:47 ID:ECtBCSMt
>>134
>>116

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:59:46 ID:mCvR1o3o
>>135
>>74

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:26:14 ID:uZi8Ses8
終わった話題をループさせることしかできないバカしかいないのか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:30:28 ID:5s9HxOmA
ともかく今年はエプソン買わない方がいいわけか

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:02:56 ID:T2bTuFRz


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:59:39 ID:eAVBETf5
PC内に保存してある写真をモノクロ印刷したいのに
「マゼンタが切れてます」表示しかされず
印刷の操作が出来ませんorz
ウィザードでインク色選択(黒)をしても
上記の表示が出て印刷中止を促されます。

どうしても明日必要なものなので、印刷したいのですが
どうすればいいのでしょうか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 01:16:38 ID:T2bTuFRz
インクを入手しないと駄目だから、明日というならまず無理だろう

↓とか

【利用者増】ネットプリント【料金値下げ】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1085268892/

142 :140:2006/12/28(木) 01:22:14 ID:eAVBETf5
>>141
わざわざリンクまでありがとうございます!


・・・しかしながら、当方ド田舎ゆえセブンがありませんorz
SDカードに保存して持っていって、謝る事にします(´;ω;`)

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 05:22:59 ID:gFZnjeml
ドライバの更新はまだかな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 09:46:03 ID:yLPQa1eg
ttp://tumekaink.seesaa.net/article/26070004.html
インクが満タンになる日は何時かな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 11:00:22 ID:tEyS2RQa
また同じネタかよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 12:03:27 ID:ycxAyreJ
>>145
>>144のはネタでなくて真実の暴露記事じゃん。
使う側にとっては「目一杯インクを入れろよ」と言いたくもなるぞ。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 14:23:34 ID:pdHruqUt
インクの濃度が上がって量を変えずにインクを値上げしたのがキヤノン、
値段を変えずに量を減らしたのがエプソン
インクの量を減らして値段も上げた代わりに無駄な消費を減らしたのがhp

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:51:37 ID:YfyOLWUG
>>147
でもこういう結果が出てますけど?
(ちなみに日経ベストPC+デジタルとエプソンは協力関係だった)

日経ベストPC+デジタル / L版写真印刷枚数
キヤノンMP600 267枚
エプソンPM‐A820 186枚 (81枚少ない)

週刊アスキー / 写真入りフチ無しハガキ印刷枚数
キヤノンiP4300  344枚
エプソンPM-G850 259枚 (85枚少ない)



149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 16:51:28 ID:kUXVU6Sy
何でキヤノンは↑のテストで印刷枚数が多いのにランニングコストに大差がないの?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:10:03 ID:zCNF368N
世界1シェアを誇るhpにしておけば間違いは無いね

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:53:26 ID:nUXtfo9a
>>122
>画質でキャノンが勝ったことなんてあったっけ?

さすがの高画質もノズルが詰まってスジが入ったんじゃ意味はない


55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)