2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【VB】ウイルスバスター2007 Part3 【TrendMicro】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 10:37:33
■トレンドマイクロ
ttp://www.trendmicro.co.jp/home/

ウイルスバスター2007 トレンド フレックス セキュリティ
ttp://www.trendmicro.co.jp/consumer/products/vb2007/

ウイルスバスター2007無料バージョンアップ
ttp://www.trendmicro.com/jp/support/vbc/upgrade/related/overview.htm

体験版ダウンロード
ttp://www.trendmicro.co.jp/consumer/products/trial/vb/

■前スレ
【VB】ウイルスバスター2007 Part2 【TrendMicro】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1158220399/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 10:39:49
>>1

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 10:41:25
>>1

重いのが好きな人は2007、軽いのが好きな人は2006のマンマが良いかも?
ってテンプレによろしこ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 10:44:56
新機能が増えた分多少重く感じるかもしれんが
不要な機能OFFにしたら2007と使用感は変わらん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 10:45:53
相性が出てるらしいが、メモリークリーナーって他のソフトが動いていても動作可能なの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 10:52:11
俺はバスターが好きだから快適になるアップデートがくるのを首を長くして待ってるわ

7 :前スレ41:2006/09/16(土) 10:54:52
2007をインストールするとき、どういう手順でインストールしてる?

こちらの手順は、2007ダウンロード、LANケーブルを抜いて
スパイバスター・迷惑メール対策ツール・2006の順でアンインストール
2007をインストール、再起動時LANケーブル接続
ログイン後、2007アップデート、現在に至る。

簡単セットアップ?は使用しなかった。

このマシンはクリーンインストールして10ヶ月は経過してます。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 10:55:52
前スレ終了

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 11:05:28
不具合でていた者だ。
問題は、前スレから散々報告ある問題で
・PcScnSrv.exeメモリ消費問題
・不審ソフトウェア警戒システムフリーズ
※不審ソフトウェア警戒システムでエラー後、一見VB正常動作
 プロセス確認するとPcScnSrv.exeが起動していない。OS再起動しないと駄目。
・パスワード要求エラー
・起動時間延滞

やったこと、前スレでIE-Spyadがはじめに指摘された時、IE-Spyadを削除
PcScnSrv.exeメモリ消費問題が解消。→PcScnSrv.exeのメモリ使用量約45M
しかし、その下3つの問題が解消されず
Spybot、ad-aware、Spywareblasterを削除→OS再起動後確認するがなおらず。
OS再インスコ→Spybot、ad-aware、Spywareblaster、IE-Spyadは導入せず
その他は、まったく前回の環境と同じにする。
全ての問題が解消された。
ちなみにPcScnSrv.exeのメモリ使用量約25M程度になった。
なんか、まったく原因解明にはなっていなくて申し訳ないんだが・・
今回の問題で困っている奴ら
現コンビネーション(2006+Spybot、ad-aware、Spywareblaster、IE-Spyad)と2007
はかりにかけて、もし、2007どうしても使いたいというなら、
今は凄い面倒だがOS入れなおしてみるのを視野に入れた方がいいかも。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 11:07:14
前スレのまとめヨロ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 11:08:46
前スレのまとめ

「人柱以外は様子見」

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 11:09:46
>>11
へたれ

お前そればっか

13 :前スレ41:2006/09/16(土) 11:11:24
こちらの環境では、PcScnSrv.exeは16Mしか食ってないですよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 11:11:44
3 名前:名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 17:04:42
2007起動時、右側に表示されるウインドウを閉じたままにする方法

HKEY_LOCAL_MACHINE>SOFTWARE>TrendMicro>PC-cillin>15>Support>HCMSOpenOnce
の値を編集(16進数)0を1に変更

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 11:14:16
不具合出る場合、OS入れ直しかぁ・・・
バスター信者も今回ばかりはキツイね( ̄¬ ̄*)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 11:14:39
>>15
( ̄ー ̄)ニヤリッ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 11:17:58
前スレのまとめ

・2007vs512MB以下環境
安芸乃島vs小錦
・2007vsSpybot,ad-aware,Spywareblasterインストール環境
ボブサップvs曙
・2007vsめもりーくりーなーインストール環境
ナゴヤドームでの中日vs阪神

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 11:21:49
この現象出てる人いない?

271 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [↓] :2006/09/15(金) 04:04:16
俺の環境だと
『ウイルス・スパイウェア対策』→『スパイウェアの監視』→『例外設定』で
エラーが出た後パスワードを要求されるようになるな
起動画面を一度終了させてから再起動すると直る
あと
『ウイルス・スパイウェア対策』→『不審ソフトウェア対策』→『見つかった変更』で
落ちる(やっぱり再起動すると直る)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 11:34:41
アップデートしたら砂時計出た状態でフリーズしやがった

20 :前スレ41:2006/09/16(土) 11:41:30
>>18

271と同じ動作をしてみた、落ちることもないし、エラーも出ず。

スパイウェア拾ってきて同じ動作をしてみた、落ちない・エラーでない

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 11:46:31
こちらがインストールした2007が、本物なのかと疑ってしまう
今日この頃。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 11:57:23
>>18
上のは出たよ
スパイウェアブラスターとかスパイボットの設定を全部解除して
アンインストールしたら出なくなった


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 12:03:51
〜VB2007の安価な入手法〜

(1)2006年9月21日迄にVB2006を購入
(2)体験版を最終日まで使い切る
(3)体験版の使用期限が終了する10月下旬に
   無償バージョンアップを用いてVB2007する。

24 :前スレ41:2006/09/16(土) 12:03:57
>>22
常駐させるような設定がダメなのかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 12:09:59
>>9
OSの再インストールで治るって事は
Spybot、ad-aware、Spywareblaster
このどれかがシステムファイル書き換えてるんじゃね?

Spywareblasterなんかはレジストリもりもり書き換えやがるから
アンインスコしただけじゃ元に戻ってる保障ねーしさ

>>24
常駐まじやヴぁい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 12:14:08
>>18
上も下も出た。スパイボットをアンインストールして再起動かけたけど直らず。
もう1台の最近OS入れたPCでは問題無し。

朝起きたらスパイウェアを1個ガードしてて、スパイウェア部分は2006より良いっぽいのでこのまま使う
今忙しいので、しばらくしても直らなかったらトレンドにバグレポート送るかな...

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 12:18:32
ファイヤーウォールのoutboundの除外設定がかなりいい加減(家庭内2、レベル高に設定)
DLツール(irvine、NetTransportを起動させても確認画面が出ず素通り。上書きインスコしたからか?

今から入れる人は2006を完全にアンインスコしてから入れたほうがいいかも

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 12:20:51
spybotのTeaTimer常駐させてると、3回に一回くらいの割合で起動時にspybotがフリーズしてる

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 12:27:39
>>27
irvineはHTTP/HTTPS/FTP/MMS Download Managerって名前で登録されてて
わかりずらかった

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 12:30:28
今日購入しようと思ってるんですが、買うなら2年か3年版とかの方がお得ですか?
今2006年を買っても後々2007年のに乗り換えられるんでしょうか?
どういう買い方と使い方したらお得になるんでしょうか…。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 12:39:19
>>25
自分はSpywareblasterやSpybotなんかは、機能をdisableにしたり解除して消したんだけどね。
でも、ただ単にSpywareblasterやSpybotの機能を解除後、ソフトアンインヅコで直ってるという声も
あるんで、機能解除→消しで綺麗にレジへの書き込み等消されてる場合もあれば
上手くいかない場合もあるということなのかね・・・ワカラネ
どちらにしても今は、2007使う上でスパイ対策ツール御三家がやたらやばいんで
VB2006+スパイ対策ツール御三家コンビネーション vs VB2007の模様・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 12:44:39
今2006買って登録すれば、追加料金なしで2007にできるから(トレンドサイトからダウンロード)
2006か2007かで悩むのは必要ない。2007にしたあとで、2006に戻すことも可能。
今、2006の3年版買うのが一番得でしょうね。2007は2006より高くなるらしいので。
(ソフトを買うというより、利用料金を払う感覚。正規のシリアル番号を買うということ)

マイクロソフトがウイルス対策ソフト出すと、各社のセキュリティソフトが対抗上値下げして
トレンドも値下げする可能性ありという人もいるので、その可能性にかけるなら1年版買ったほうが得かもしんない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 12:50:18
OS入れなおして今は正常にVB2007動作している俺だが
これからVB2007を入れる人の場合
PcScnSrv.exeメモリ消費問題等にぶち当たる奴は多いのではないかと思う
が!それは、お前のPCがおかしいんじゃない(おかしい奴もいるがなw
VB2007があまりにも今回、天上天下唯我独尊なだけ。

34 :sage:2006/09/16(土) 12:50:26
他社製スパイ対策ツールは併用不可ってことで、
当然 Spy Sweeper も×だわなぁ。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 12:50:46
>>30
とりあえず、1年にしておいた方が良いっす。
まあ、1月以降、更新料金の値上げがあるんで、今の安いうちに2年か3年にするという
考え方もあるけどね。
どちらか好きなほうで良いと思うよ。

2006を今買っても(ぜひ今買え!2007は2006より高い)2006に付いてくるシリアルキーで2007へ
無料でアップグレードできるよ。
トレンドマイクロのサイトから2007のプログラムをダウンロードして実行、インストールの途中で
2006に付いてきたシリアルキーを入れるだけ。

36 :35:2006/09/16(土) 12:52:57
忘れてた。
買う時はダウンロード版を買ったほうがお得。

ダウンロード販売店一覧
http://www.trendmicro.co.jp/consumer/purchase/newly/download/

ケーズデンキが安いらしい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 12:55:34
>>31
>>34
全部が全部って事でもないような
どれかとぶつかってる気がするわ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 12:57:10
”天上天下唯我独尊”ってさ、よく誤って解釈されているよね。
調べてみると一般的に使われている意味とは違ってたりする。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:00:06
>>31
おれは2007とSpybot併用してるが、問題なし。
毎回そうだが、今年の2007も問題らしい問題は、今のところない。
ただタスクマネージャで見ると、確実にメモリ使用量が増えてるね。
迷惑メールとURLフィルタは切ってある。
あとスタートメニューにアンインストールのあった迷惑メール対策?とかはアンインストールした。
2007βより(おれの使ってたのは古いβだっらしい)、検索は遅い気がするな。
メニューを選択するたびに、クルクルが出るのがウザイ。βではなかったと思うが。
XPsp2、昔のセレロン2.0GHz、512MBのノートPC

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:02:45
>>32,35-36
どうも有難うございます、凄く参考になりました。
2007も2006も使えるとの事で、とりあえず安い今のうちに3年版にしてみようと思います。
値上げ前に購入時期が来て良かったです。
安いお店も教えていただいて有難うございました、さっそく買ってみます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:06:02
他社spy入れてたβテスターは今回のような不具合出なかったのかな。
先行版が出て初めて不具合出たんだろうか。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:07:22
2007の90日+30日体験版→OS再淫スコ→90日+30日体験版→OS再淫スコ→90日+30日体験版
→2008発表→2008も90日+30日体験版→OS再淫スコ→…

金出す奴はアホ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:08:40
やっと落ちてきた!!

44 :39:2006/09/16(土) 13:09:51
>>41
Spybotは無問題。βも製品版も無問題。
Spybotって常駐してない?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:09:58
>>42
('A`)マンドクセ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:10:08
>>42
オマエ、ひまなんだな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:10:25
家電量販店行ったら棚から2006がごっそりなくなってた
誰だよ買い占めたの!w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:11:24
こういう排他的設計は勘弁してもらいたい。
スパイボットは商品化されているからまだしも、
blasterやiespyadは商品ですらないんだからね。
せめて意図せざる結果であることを願うばかり。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:12:02
>>42
貧乏人 乙

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:12:26
>>42
年3000円くらい払えよ
そこまで金ないのかよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:18:17
>>42はニートだからなるべく出費を抑えたいんだろ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:18:31
稲沢を最近見ないね。
あの変態もイメージ復元方式の体験版リピーターだったな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:21:41
>>47
撤去しただけじゃないのかw
>>42が揶揄される理由が分からん。おもろいじゃん。
移行期ってそういう抜け穴ができるんだよね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:22:57
じゃあ、3000円を出す価値のある商品を作るのが先でしょ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:24:00
インストールしようとすると他社製品が入ってるわ。ボケェ。と言われる。
ノートン消したしOutpostも消した。
お前は何を検出してるんだ?or2

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:24:30
>>53
3個くらい残ってたw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:31:23
>>32
> 2007にしたあとで、2006に戻すことも可能。
2台もしくは3台に2007をインストした後、1台だけ2006に戻すとどうなるのでしょう?
古いノートPCにバスター2006をインストしてるのですが、メモリーが192MBしかありません。
もう1台のデスクトップPCは問題ないのですが、こんなノートだと2007は無理でしょう?
デスクトップPCには現在ノートン2005をインストしてあります。
できれば両方共バスターで統一したい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:32:24
>>55
ノートンはしつこいぞ
レジストリ変えまくってるからな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:33:58
>>54
体験版を繰り返し使うということは、その人にとってはそこまでさせる製品だということの
証明になっているんじゃないのか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:38:28
ちょっとしたことだけど
各設定ウィンドウの下方の余白、ちょっと大きすぎるよね
今まではそんなことなかったのに・・・

61 :55:2006/09/16(土) 13:39:11
>58
シマンテックのHPに書かれてるバッチ、プログラム、レジストリー落としてきて
全部やってあるんだけど?
それでもダメなのか?orz

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:39:19
Spybot
Ad-Aware
SpywareBlasterと制限付きサイトを削除したけど、PcScnSrvは60MBです

リカバリーするしかないのでしょうか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:49:27
>>61
dスレ見る限りシマンテック製品のアンインスコはOS再インスコ推奨だしな…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:50:08
>>62
放って置けばいつの間にか直ることもあるらしい。
前スレに直った奴がいたぞ。

65 :18:2006/09/16(土) 13:50:08
>>22
Spybot, Ad-Aware, SpywareBlaster の設定解除後、アンインストールして再起動してみたが
結果は変わらずでした。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:55:03
>>65
IE-Spyad使ったことない?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:00:56
これを使う場合、windowsファイアウォールは無効にすべきですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:02:24
べき論は知らないが、インストールの時に「オフにして良いか」と聞かれるよ。

69 :55:2006/09/16(土) 14:07:28
>63
さすがにソコまではやってられないor2

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:09:45
IE-SpyadやSpywareBlasterが問題の原因とは考えられない。
単に制限付きゾーンにエントリするだけなんだから。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:11:02
前スレみてこいよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:11:39
>>23
最終日まで使いきる必要はない。
体験版の残り日数が上乗せされるから。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:12:44
>>71
だから問題の原因とは考えられない。
たまたま状況が被ったんだろ。

74 :18:2006/09/16(土) 14:13:13
>66
IE-Spyadは使ってません。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:23:12
まあ今は試行錯誤だな
そのうち情報まとまるだろ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:28:24
PcScnSrv.exeのメモリ消費が正常動作している奴等の中でも
数値にバラつきが多いのは何故なんだろうか??

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:31:27
そんなもんだよ。どのプロセスも

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:32:22
数値同じだったら却ってキモイわ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:32:39
いろいろと参考になったので、自分の解決までの道のりを!

Spyware対策御三家インストール済み

2006アンインストール→2007インストール
 PcScnSrv.exe 60M程

Spyware対策御三家全てアンインストール&インターネット制限付きリスト全て削除
 PcScnSrv.exe 60M程

VB2007アンインストール&PCCTool.exeを使用して完全アンインストール

VB2007インストール
 PcScnSrv.exe 12M程

ノートPC Pen3(1G) メモリ512Mで、とりあえず問題なしです。

80 :62:2006/09/16(土) 14:37:26
>>79
自分も そんな感じで60MBから25MBになりましたが
予約検索オワタら、60MBに戻ってしまいました orz

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:40:10
PcScnSrv.exeだがトレンドのサポセンで聞いたら10M程度だとさ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:41:03
>>81
な な なんだとぉーーー

83 :81:2006/09/16(土) 14:42:05
俺は50超えてるけどね
もち御三家インスコ済み

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:42:32
俺はアベレージで24Mくらい。

てか60Mで何か問題があるの?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:42:48
バスタ2006と2007
メモリ使用量比較

ttp://up.nm78.com/data/up107148.jpg



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:45:07
>>85
減ってるじゃん
どんな設定したの?
100以上増えたって人もいたし減ったって人は初だぞ!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:46:27
>>84
PcScnSrv.exeがCPUとメモリを馬鹿食いする

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:47:46
>>87
は?CPU?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:49:04
起動してからしばらくCPUが2006に比べて不安定

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:49:38
もうおとなしくノートンにしたほうが…

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:49:38
もー、喰いしんぼうさん♥

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:50:50
>>90
ノートンなんかもっとメモリ食うし、もっと重いし、もっと価格高いし(  ゚д゚)、ペッ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:51:45
TMPROXY.EXEは、

・メールの送受信検索
・迷惑/詐欺メール判定
・URLフィルタ
・個人情報保護

を全部有効にすると、容量が増すね。

PcScnSrv.exeの意味がよくわからんが、環境依存なんですかね。





94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:54:15
マカのFWとウイルス保護が優秀かな
2007のマカはどうなるかは分からないけどね
2006はバスターも安定してたのにね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:54:57
>>93
PcScnSrv.exeはスパイバスターの部分です

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:56:54
ノートンとかマカフィーの対スパイウェア機能ってさ
バスターみたく常駐できるの?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:58:12
マカはスパイウエアもウイルス扱い
でもトラッキングクッキーなどは検出しないね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:59:22
今回の失敗は御三家と競合するスパイバスターを統合したことだな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:00:56
>>98
簡単に切り離せればいいのにな
今だとサービス殺すしかなくない?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:01:24
>>97
そうですか、どうも

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:07:02
スパイ御三家はPCに興味のある人には半ば常識だけど
ネット繋いでる家のほとんどは脳豚、VB、マカだけで安心してるからな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:07:36
>>81
本当なら暴動だべw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:09:06
>>102
プログラムのサイズと実行時の占有メモリサイズは違う。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:11:34
>>101
そうだろうけどVB2007はメモリ喰い杉だよ
俺は80MB以上増えたよorz

ノートンも同じくらい喰うの?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:12:08
VBってなに?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:13:09
ヴァーチャルボーイ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:13:58
ノートンはもっと喰うだろ
そしてレジストリ変えまくり

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:14:08
Visual Basic

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:15:01
ヴィーナスなババァ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:17:08
ヴァギナ ボーイ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:17:12
トレンドの指示通り、リカバリーします・・・

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:17:18
ビデオボーイ
ttp://www.planetwave.jp/channel/gravure/video/0610/index.html

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:19:07
>>103
プログラムサイズ192KBしかないけどね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:27:06
>>113がプログラミング知らないのだけは解った

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:29:29
64kのcomでメモリ2G喰わせるのも余裕ですが…

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:34:52
さあ、殺伐としてきましたよ。
気持ちいいですねっ!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:37:31
秋だねえ
秋刀魚喰おうぜ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:40:10
亜季のマンマ喰おうぜ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:42:43
ここからマムコ禁止

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:43:50
(´ー`)y-~~

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:45:34
>>116
みんな、VB2007いじりくり倒し、検証しすぎて疲れてるんだよ・・
もう、暴れるパワーなんてねーよ。
さて、堅揚げポテコでも食うかな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:45:38
マムコなんて空想上の物('A`)

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:46:55
>>81
それは凄いな。
その基準からすると、俺の23MB程度というのは多すぎるのかなw

ウイルススキャンとスパイウェアスキャン、関係ないと思うがセキュリティ診断も
実行してみたが、1MB程増えただけで大きな変動は無い。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:52:10
漏れも秋葉でもいくかな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:55:18
もうそろそろ中身が変わってもいいはず。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 16:19:16
>57
うちのノートはメモリー1GBだけど2007インストール中に何度やってもインストールできないので2006に戻したけど、タワーの2007と同じシリアルでそれぞれ普通に使えてる。
2007の修正がなされたらノートも2007にするつもりだけど、それまではバージョン統一はお預け状態なり。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 16:22:35
御三家使用中。spyadも使用。再インストール前。例の奴、128メガ使用

ファイアーウォールのプロファイルをエクスポート
アプリケーションの追加と削除からアンインストール
再起動しない
プログラムファイルズへ移動
トレンドマイクロの残骸フォルダへ移動
ツールズを起動
2007を削除 2006を削除 2005を削除
それぞれ再起動しない

残骸掃除
1)プログラムファイルズのトレンドマイクロフォルダを削除
2)CCleaner(Free) 3)Eusing(Free) 4)DiskCleaner(Free)
5)jp16PowerTools(Free版) 6)窓の手不要ファイル掃除機(Free)
7)MRU-Blaster(Free) 8)デフラグ(Windows) 9)NTREGOPTimizer(Free)

再起動
2007インストール URLフィルタ非インストール選択

再起動
迷惑メール対策オプションアンインストール
121メガ使用orz
設定完了
登録しようと思ったら、自分のシリアルキーじゃ登録できないじゃん!!

どうしようorz

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 16:33:56
アンインストールしてやり直すしかない。体験版はシリアル番号の入力画面が出てこない。
ttp://a500.g.akamai.net/7/500/484/00001/www.trendmicro.co.jp/download/vb2007/0609/vb27s1500_1329.exe
これを落とさないとダメ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 16:35:51
トレンドも不親切だよな。
今までは体験版を落として自分のライセンスを打ち込めたのに。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 16:54:55
みんな、ノートン2007も1ライセンス3台までOKだぞ!

ってもう既出?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 16:57:19
>>130
ノートン(゚听)イラネ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 16:57:28
ノートンはクレカオンリー

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 16:58:20
まねかよ
ノートン情けねぇーーー

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 16:59:14
Blasterが制限ゾーンに追加するだけ、って大きな勘違いをしてる奴がいるな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:02:29
どーでもいい

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:04:40
どうでもよくないぞ
バスターとブラスターは共存できない、ってことなんだから

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:07:30
さらに、2006+御三家の方が2007よりいい、と大きな勘違いしてる奴もいるな

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:15:46
それは微妙w

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:18:24
トレンドマイクロにはJWordの前科があるから信用しきるのは問題。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:19:07
>>137
よければ解説してくれよ

141 :55:2006/09/16(土) 17:21:15
>126を見てだめもとで2006をインストール。
成功!
え〜っと・・・2007は何を検出して他社製品が入っていると?or2


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:24:08
前スレの555だけどもう次スレかw とりあえず報告

Celeron2.4Ghz 256MB ノート
URLフィルターと、ソフトウェア評価機能?はチェック外してインストール。
機能は特に変更なし。

IE起動したりエクスプローラーを操作するとPcScnSrv.exeのせいでCPU使用率100%に

マイコンピュータ開くとこうなる。閉じても十数秒ほど収まらない
ttp://wktk.vip2ch.com/vipper11982.gif
普通はこんなかんじ
ttp://wktk.vip2ch.com/vipper11983.gif

後、バスターの起動が少し遅いか。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:26:55
前スレ700番台からこのスレまで見たのか

144 :142:2006/09/16(土) 17:30:21
あっスマソログ見てなかった IE-SPYAD、Spybot、ad-awareアンインスコしてくる

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:36:31
>>141
ウイルスバスター2007のインストール時に検出するソフトについて
http://esupport.trendmicro.co.jp/supportjp/viewxml.do?ContentID=JP-2060561&id=JP-2060561

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:37:49
御三家だけ入れてもスパイウェア対策にはならないぞ
最大の欠点は常駐検索をしないことだ
昔はそれで良かったが、今じゃ話にならん

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:41:12
>>146
ではバスターは常駐検索をするとでもいうのですか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:41:19
御三家とiespyadを外して再インストールしたけど改善しないね。
どうすりゃええんだろうか。2007にしてからファンがこれまでになく爆音を立てている。
penよん1.5らm1ギガー
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper11985.gif

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:43:20

ttp://wktk.vip2ch.com/vipper11985.gif
こっちだった

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:43:59
>>147
2007はスパイウェア常駐監視してるぞ

151 :55:2006/09/16(土) 17:47:28
>145
サンクス。
上から下へ3回くらい舐め回すように眺めたんだが
該当するソフト無いな。
ついでに2006のも見てWinmergeで比べて見たんだが
やっぱり該当するソフト無いな。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:50:32
>>145を見ると2007を使う気がどんどん減退してくるねえ。
ほんと、2006に戻そうかなあ。

153 :62:2006/09/16(土) 17:51:18
結局リカバリーして、幸せになりました ノシ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:57:53
注意:
上記ウイルス/スパイウェア対策製品との共存による動作につきましてはサポート対象外です。
(上記ソフトウェアと共存を行なうには、一度該当するソフトウェアのアンインストールを行なってから、再度インストールしてください。
なお、ウイルス/スパイウェア対策製品を再インストールした後の動作はサポート対象外となりますので、ご注意ください。

Windows Defenderはアンインスコ要求してくるが、2007インスコ後に入れろってことか

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 18:03:31
>>153
御三家入れなおしたの?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 18:05:57
ZAを蹴るのだったらまともなファイアウォール装備してからにしてくれ。
アウトバウンドの貧弱さは目も当てられない。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 18:08:10
裏でこっそりとスパイウエア業者と

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 18:12:13
メモリ 128MB以上(256MB以上を推奨)
て書いてるけど、どうなの?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 18:14:29
>>156
何のことは無い。
バスターを蹴り返せば良いだけだ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 18:15:37
>>158
どうなのって。。。
ウイルスバスターを使いながらいろいろやりたかったら512MBが最低ライン。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 18:27:21
>158
うちじゃあ 512MBのマシンじゃ遅くてダメ。1GBなら余裕。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 18:37:31
スタンバイ出来なくなった
終了は普通に出来るのに何でだろう

163 :前スレ345:2006/09/16(土) 18:38:37
●spybot、ad-aware、spywareblasterを入れてる人はおそらく激重になります。

Botとspywareblasterの免疫化を解除してみたが重さは変わらず。
今までは瞬時に開いていたIE(HPはヤフー)が数秒かかって開くようになりました。
対応としてこのスレを参考にspybot、ad-aware、spywareblasterをアンイストール、
IE制限サイトを削除してみると軽くなり、以前同様、瞬時にIEが開くようになりました。

spybot、ad-aware、spywareblasterをアンイストール、IE制限サイトを削除
して軽くなりましたが、どれが効果あったのかは不明。
(もしかしたらこの4つの内の1つないし2つだけと相性が悪い可能性もあります)

メモリ使用量は当方のPC二台では2007にしたことで2006時より90〜130MB程度
消費するようになりました。(フィッシング、迷惑メール、URLフィルタは無効時)
2007では物理メモリ512MB積んでいてもすぐにスワップするので
768MB以上は物理メモリが必要かと思います。

WinXPSP2とVB2007だけの常駐でも起動時に300MBは軽く超えます。

VB2007のスパイウエア対策の機能は使ったことがないので何とも言えませんが、
おそらくspybot、ad-aware、spywareblasterの御三家の組み合わせには劣ると思います。

また起動時間は明らかに遅くなって起動からなんと3〜5分程度は
CPUの値が100%になったりとして安定せず非常に使いづらいです。



164 :前スレ345:2006/09/16(土) 18:40:13
●感想としては今までも御三家ソフトなどでスパイウエア対策をVB2006以外でしていた人には
メモリ消費量が増え、スパイウエア対策性能も落ちて、
VB2007は何一つ良いところがない可能性が大きいです。

御三家を使っていなかった方はスパイウエア機能が強化されたので
メモリ増設さえすれば以前より性能がアップしたと言えるでしょう。
ただし物理メモリ768MB以上推奨ですね。最低でも512MB欲しいです。



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 18:47:42
>>153
OS丸ごと入れ直せば幸せになれるなんて・・・あんまりかもw

166 :前スレ345:2006/09/16(土) 18:55:25
その後に切り分けの為にやったこと

御三家をアンイストール後、IEなどが軽くなったので、
御三家を順に再インストール
(この時点でも、メモリは360MBほど使用で2006時に比べ+110MBくらい、PcScnSrvも50Mくらい)

spybotインストール→重くならず
spybot免疫化実行→重くならず

ad-awareインストール→重くならず

spywareblasterインストール→免疫化→再び激重

よってspywareblasterが原因かと推察される
そこでspywareblasterを再度アンインストール
しかし、重いのは変わらず

メモリ使用量360MB(PcScnSrvは約50M)
起動に5分くらいかかり(2006だと通常2分くらい、軽い時だと2007でも3分くらい)
ウイルス感染時のような鈍さ遅さ…
これ以上、やりようがないので、再度pcctoolで再度2007アンインストール
2006を再インストール

元通り軽くなるなったのでspywareblasterを再度インストール
軽さ変わらず起動も以前の速さに戻り、起動時のPFも250MBくらい

2007は当環境ではメモリ喰いで使えません…
spywareblasterが干渉してる可能性が高いですが、後はトレンドの解析を待ちます



167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 18:55:57
御三家をアンインストールしてもメモリの使用量減らないなあ。やれやれ。

168 :前スレ345:2006/09/16(土) 18:58:13
>>167
減らないけどPCは軽くならない?

御三家がインストールされてるとIE開くのもWin起動も激遅い

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 18:58:27
---------------------------
ウイルスバスター2007
---------------------------
設定の読み込みに失敗しました。コンピュータを再起動して再度実行してください。
(error=13364-66, hr=0x800706BE)
---------------------------
OK
---------------------------
これも早くどうにかしてほしい。スパウェアの例外設定ね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 18:58:35
ネットオークションなどで販売されているウイルスバスターの不正製品にご注意



インターネットオークションなどで不正にサポート期間を延長する、あるいはコピーする類の不正製品が販売されております。
トレンドマイクロでは正規に販売された製品以外は認めておりません。また、購入された製品が不正製品であった場合、サポートサービスの提供を受けられない可能性がありますのでご注意ください。




オークション等で正規品でないものが販売されております。
誤って購入しないようご注意ください。
 
○ 使用可能なもの: 未使用(未ユーザ登録)のパッケージ製品
未使用(未ユーザ登録)のシリアル販売製品
     
× 使用不可能なもの: 使用され、ユーザ登録されているパッケージ製品
使用され、ユーザ登録されているシリアル販売製品
他国で購入・販売されたウイルスバスター製品
トレンドマイクロより出荷されていない非正規パッケージと非正規シリアル

 
今後とも弊社製品をご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申しあげます。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:01:41
>>168
IE激重は変わらずだよ。
ギリギリ歯を食いしばってこじ開ける感じw
Janeのときも同じ。
OutlookExpressも同じだねえ。
Pen4の1.5GHzにゃ荷が重いのか。

172 :前スレ345:2006/09/16(土) 19:03:52
>>171
おかしいなぁ…
報告したように御三家アンインストールしたら軽くはなったよ

ただメモリは2006の時より100MB以上多く使っているけど

173 :前スレ345:2006/09/16(土) 19:05:30
俺の環境だとspywareblasterが原因ぽいんだけどな…

それでも100M以上のメモリ消費増は耐えられないけどね

174 :前スレ345:2006/09/16(土) 19:08:32
前スレでも御三家でもspywareblasterだけ入れてない人が
軽いって言っていなかったっけ?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:12:10
あとはIE-SPYADかなあ。最近のでアンインストールはしてるけど、
元々使っていたのがIE-SPYAD2なんだよね。セキュリティ設定開くと激重になるのが面倒で。
本当に削除できてるのかどうかってところか。
レジストリのZoneMapとかいうあたりみたいなんだが、手動削除は手を下しかねるもんで。
OS入れ直すのもかったるいしなあ。仕事もしなきゃならないし。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:16:33
PcScnSrv.exeはスパイバスターの部分なのか。
PcScnSrv.exeのメモリ大量消費と例外設定で落ちる件とがダブるわけだ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:20:27
2007こえー
様子見て良かった。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:22:24
いつでも再インスコできる人はいいけど
仕事も兼ねてPC使っていて、なかなかOS再インスコできない人には
現VBの仕様?は、ほんとう大問題だよな。
トレンドが上手くやってくれれば良いんだけど
御三家等々入れているUserは、サポート外な姿勢貫かれたら
それこそ、VBからどこかへ引っ越すしかなくなるよな。
それか、2006使い続けるかか・・

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:26:14
再インストールするとWindowsXPのSP2でもまず70-80個のupdateから
始めなきゃならないし、メーカーのサイトから落としてあるSP2用の
環境修復ソフトの類もいれなきゃならない。
で、ウイルスバスターかあ・・・気が遠くなる。

180 :前スレ345:2006/09/16(土) 19:28:13
俺はバックアップソフトで調子の良い時のOSごとバックアップは取ってあるのだけど
御三家インストール済みなんだよねorz

リカバリして全ソフト入れなおし、アップデートしてたら丸一日はかかる

2005から2006は何のトラブルもなく移行できたのでバージョンアップしたけど今回は軽率だった
2006の時はしばらく様子見してたのだけど…


勝手にウイルステストでも評価が高かったので騙されたかなぁ
tp://ratan.dyndns.info/avast4/2007uirusubasuter.html

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:30:08
1ライセンスの小規模ユーザーだけ実質値上げで、
ロースペックのPCを篩にかけたようにも映る。
すげえなあトレンド。98ぐらいから使ってきたけど
マジでちょっと考え直しちまう。
今、検索中だけどこれが終わったら2006に戻します。
2007はスペック的に手の届かない高嶺の花ってことで。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:30:16
>>178
仕事で使うようなPCには出たてのソフトは入れないっしょ普通は。

183 :前スレ345:2006/09/16(土) 19:30:37
>>179
俺も1台はリカバリするとSP1に戻るから、SP2にアップデート
SP2用のバグ修正パッチ多数インストール・・・
ソフト入れなおし・・・

丸一日でも足りないよorz

184 :142:2006/09/16(土) 19:31:21
SpywareBlasterをアンインストールして、IE-SPYADを解除したら

PcScnSrv.exeのメモリ使用量が三分の一以下になりますた

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:32:37
無線LANパトロールのコンピュータ名の取得はいったい
どういう仕組みなんでしょうか?
NetBIOSなどを拒否にしていても何故か他のコンピュータから取得されてしまうみたいです。
あと、ホームネットワーク管理の仕組みも知りたいです。
ポートは必要最小限になるように閉じてるのに何故使えるんでしょうか?
宜しくお願いします。

186 :前スレ345:2006/09/16(土) 19:34:18
>>184
やはりSpywareBlasterと相性が悪いのかもね
俺と同じ感じだね

でメモリトータル消費量は減った?
俺はどう弄っても100M以上2006時より増えてしまう・・・

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:35:29
>>174
俺はblaster入れてないけど、例のヤツは50Mあったorz
アプリ起動する際に、一時的にcpu使用率100%になって不安定になるし、
もう2006に戻した_/\○_

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:35:41
おお、御三家アンインストール+スパイアド解除後に
PcScnSrv.exeが過去最高のメモリ消費を記録w
うちの環境ではこりゃ使えん。150MB近く使ってました。スゲ。

189 :前スレ345:2006/09/16(土) 19:38:41
アンチトレンドの方は嘘はつかないで下さいね

情報が混乱するので・・・

>>187
2007はやたらCPU100%になるよねorz
俺も今は2機とも2006に戻しました

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:39:33
>>182
自宅で使っているPCで仕事持ち帰りで作業するような人のPCは
遊びも仕事も両方兼ねているんで
結構、わんさかとSoft入っていたり、アップデートあればするしって人多いと思うよ。
自己責任といえばそれまでなんだけど
それいっちゃ、お終いだしね。
今回のこの問題、なんとかしてもらわないとユーザー減らすよ・・
ちなみにオイラは、上手く動いている。OS入れなおしたけどなw

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:39:54
ttp://wktk.vip2ch.com/vipper11988.gif
嘘というのはちと心外だったので

192 :前スレ345:2006/09/16(土) 19:41:02
トレンドの指示通り情報採取してもう送ってあるから
トレンドから回答が来たら報告します

ちなみにPcScnSrv.exeはトレンドのPCでは一桁って言っていたorz
本当かよ・・・

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:42:11
>>192
報告よろしくです。

一桁ってギガ単位で言ってるんじゃないのw
んなわけないかw

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:42:19
>>191
ウヒョーwwww
なんじゃこりゃ。
トレンドマイクロにゴルァ電話だなw

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:42:26
>191
うちのは7.5MBくらいですなぁ。前のスレで書いたとおりサービスが死亡するときがあるけど。
直すべき項目が多すぎて、こりゃノートにインストールできるようになるのはいつの話やら。2008まだー?

196 :前スレ345:2006/09/16(土) 19:43:17
>>191
スマン
スゲーな・・・
御三家なしでその値??

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:43:56
>>192
>>81は10MB程度とか書いてるぜ。
サポート担当によって値が違うのか?
それとも>>81はネタか?

つーか、一桁とか有り得ないw
未だに経験していない。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:44:47
>>197
9Mも一桁だぞw

199 :前スレ345:2006/09/16(土) 19:46:07
>>195
少ないね〜
御三家の状況は?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:47:58
>>196
そう・・・手順は>>127の通り。
127のあとで>>128を入れ直したけどね。
もちろんアンインストールの前に設定は全部解除。
スパイボットのホストファイルのリストもブラスターもスパイアドも。
前に書いたようにスパイアドはちょっと微妙な気もする。
にしても、スパイアド入れて4つのまあザックリいって対策ソフトの
他の全ての機能を2007が持っているわけでもないし、
もう2006に戻します。

201 :142:2006/09/16(土) 19:48:17
おお!IE-SPYADとSpybotの設定元に戻しても大丈夫だった

HijackThis使ったらメモリ使用量が減って今はこう
ttp://wktk.vip2ch.com/vipper11989.gif

202 :前スレ345:2006/09/16(土) 19:48:43
とにかくWinXPのSP2とバスターオンリーでも300Mオーバーだから
これでは使えないよ・・・

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:51:00
>>201
とうとうhijackthisまで登場かああ
手間のかかるソフトになっちゃったなあ。
参考までにどう使うんです?

ハイスペックの持ち主が羨ましくなってきたぞw

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:51:28
>199
全部元々入れてないよ。

ってかこの2007はオープンベータだな?そうだよな?
ライセンスが3つに増えたのも、n増しのためだな?

205 :前スレ345:2006/09/16(土) 19:53:25
>>204
やはり御三家と無縁の人には影響ないようだね
勝手にウイルステストもリカバリ直後のPCでテストしてるしね

2006と比べてメモリ消費量はどのくらい増えました?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:58:32
>>205
200〜300ぐらいかな?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:58:49
ただプログラムの起動の遅さや、CPU使用率が100%近くになる(それでも数秒で安定するように)
のは変わらず

>>203
ie-spyad入れていたので、hijackthisがかなりメモリ喰った
それでメモリクリーナーみたいな働きしたんじゃないかと

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:59:03
>205
2006がどんな数値だったか控えてないけど、メモリー1GBマシーンだと2007になったからと言って特に負荷が上がった感じはしないかなぁ。
感じとしては、まともに動くようになれば普通のウィルス対策ソフトって感じ。
タワーのはウィルス検索するとサービスがたまに死ぬ、ノートはインストールでエラーが出てダメと、どうしようもないもんなんですが。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:59:05
>>206
増えすぎw

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 20:00:15
もうWinAntiVirus並みだね。

211 :前スレ345:2006/09/16(土) 20:02:57
>>206
200以上メモリ使用量アップ??
スゲー
俺でも110Mくらいなのに

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 20:04:03
>>208
コテハンつけないと君の環境が分からんよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 20:47:36
お試し版入れた後、父ちゃんから聞いたシリアル入力したら、
今度はパスワードを入れろだと?
パスワードなんて父ちゃんから聞いてないぞ
単身赴任の父ちゃんと連絡が取れず
未登録の赤文字に変わってアップデートできねー
漏れはこの先どうすりゃ良いんだ?
90日のお試し版入れたばかりなんだから、せめて元に戻しちくれよ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 20:50:38
2006に戻したらやはりスタンバイ出来た
このまま2006にしとこうサポートにはwebで連絡しといた

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 20:53:36
バスター2007が激重と聞いて、興味本位で体験版を入れ込んでみた。
確かに( >Д<;)オモー!スパイバスターの機能が加わった事が
この重さの要因だろうか?

最初は、ノートンインターネットセキュリティー2006と同等化と思ったが
それよりは、幾分ましな感じ。

スパイウェアブラスター&スパイポッド(免疫)を入れたまま
インスコッてみたが、別に問題なくできた・・・
いや、接続設定に問題が出たが、修復で事なきを得た。

メモリの食いかたは、10MB程度だろうか?

スキャンスピードは、20万ファイルで、約2時間程度。

結論

アイコンもキレイになって
ウィルス&スパイウェア対策&ファイアーウォールもあるので
いい感じなのだが

おれのPC CPU2.6GHz メモリ256MB
のいまいち環境では、バスター2007、モムーリ!o(゚Д゚)っ!

バスター2007を導入なされたい方で
PCスペックの低い方は、ご用心下さい。



216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 20:54:14
>>213
ウイルスバスターのインストールファイルがどこにあるかわかるか?
そこからsetup.iniってのを検索しな。
で、そのファイルを開くと体験版専用のシリアルキーが書いてある。
次にそのシリアルキーを、レジストリエディタを起動して、

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\TrendMicro\PC-cillin

のregister no.というところに書いてあるシリアルキーに上書きしな。
そうすれば体験版に戻る。

217 :213:2006/09/16(土) 20:57:28
今、最初のウイルス検索かけてる最中
PFが300MB超えてる
バスター入れる前は140MB以下だったのに

ノートンに戻した方が無難かな?
初心者な父ちゃんにバスターを薦めた漏れの立場はどうなる?どうしてくれる?

218 :216:2006/09/16(土) 20:58:13
初心者か。
じゃあ、無理かもしれないな。
素直に消したほうが良い。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:01:10
俺も2007にしてからスタンバイできなくなった

220 :213:2006/09/16(土) 21:01:28
>>216
3Q
やってみます
パスワード入れたら入れたで、また何か入力させられるのかな?
ココいらの説明ってどこかにチャンと書いてあります?
父ちゃんと何度も連絡取るの大変

221 :213:2006/09/16(土) 21:04:56
>>218
初心者なのは父ちゃんの方で、これやあれや聞くとパニック状態
ノートンはむずいかと思ってバスター薦めたのに・・・

222 :216:2006/09/16(土) 21:09:17
>>221
読み間違いだ。悪い。

たしか、シリアルキーとパスワードで登録できたはず。
つーか、何でパスワードなんて聞かれるんだ?
事前にトレンドマイクロに同じシリアルキーで登録したのか?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:11:47
俺はメーカー製と自作機に2007入れてるが、スタンバイできるぞ。
別のなにかが悪さしてるんじゃない?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:19:04
3.755.50キタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!!!!

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:19:36
>>223
それが分からないので一度戻したら出来たんでとりあえず様子見です
分かったらまたレスします

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:20:40
高三兄815がファーストキスを奪った高一妹に告白


http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1155913445/

227 :215:2006/09/16(土) 21:23:45
>>215
>メモリの食いかたは、10MB程度だろうか?

訂正
>メモリの食いかたは、110M程度上昇だろうか?(直前に入れてたNOD32より)


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:25:56
不具合が出てる人って、トレンドの推奨インストール手段を守ってないよね。
セキュリティソフトをアンインストールしろと言われてるのに
御三家を入れたままインストールしてみたり。
共存はサポートしてないって言われてるのに、共存させて文句言ってみたり。
おかしくない?

229 :213:2006/09/16(土) 21:28:26
>>222
>>222
レジストリ弄ってお試し版回復しました

父ちゃんが扱いを聞いてくるんでノートンな漏れは困って
父ちゃんに2007へバージョンアップさせました
で俺のサブマシンに2007を入れて父ちゃんのサポートをしようか?
と思って尻だけ入れたらこの始末
トレンドのサポートの肩代わりをしてるようなものなのにシドイ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:28:41
2006で出来たことが2007では出来ない。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:28:54
>>228
はぁ?マイクロの社員ですか?
共存をサポートしないのは不具合ってゆうんですよ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:30:43


A、B、C、D、E
のソフトが入っていて、Fを入れるのにはA、B、Cのソフトを消さなきゃいけないとかアホだろ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:31:02
バカだな。ノートンもマカも共存はサポートしないよ。
それがいやならセキュリティソフト使うのを止めるんだな。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:31:32
2007の30日体験版入れたんだけどインストールしてオンラインメルアド登録完了後アップデートを開始しようとすると、
パターンファイルやプログラムの最新版が見つかりました。
アップデートを開始しますか?
ファイルサイズの合計:20847KB
と出るんですが、ここでハイを選択すると
アップデートサーバへの接続時にエラーが発生しました。
ネットワーク接続状態を確認して、再度実行してください。(28)
とでます。

ネットには接続できでいる状態なんですが、何故このようなエラーメッセージが出てしまうのでしょうか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:32:01
>>232
じゃ、ノートンとマカとバスターを一緒に入れるかい?
バカだな。

236 :213:2006/09/16(土) 21:34:41
>>229
ははあ。なるほど。話題の複数台インストールか。
パスワード聞かないと駄目だから、お父さんにパスワードを聞いてからやってみてね。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:35:23
>>235
ノートン、マカ、バスターなんて限定してないだろ
spybotとかのことだよ禿

238 :216:2006/09/16(土) 21:36:04
>>236=>>216だ。
風邪引いて頭がやばいようだ。。。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:37:15
まぁ、とりあえず落ち着け。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:42:45
spybotはやめといたほうがいい。そもそも不要だ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:45:29
結論としては、ノートンにしたほうがいいってこと?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:45:51
>>240
kwsk

243 :142:2006/09/16(土) 21:47:03
本当だ、スタンバイだめぽ。画面暗くなってるのにいつまでも電源が切れない。
しょうがなく強制終了させたけどまたCPU使用率が跳ね上がる
やっぱりspybotだめかな・・・

>>233
Spybotがだめなのはソースくらい

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:49:07
ウイルス/スパイウエアー対策の例外設定窓内のクッキーの項目で
信頼するクッキー 有害なクッキー を振り分けてOK押して設定窓閉じても
次回、開けると振り分けた設定が記憶されていないんだけど・・・
みんなは、どーですか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:50:21
>>234
おれも、それなったけど、修復でいけた。
原因はわからず(;´∀`)

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:50:42
スパイウェア対策の例外設定が開けないでエラーが出る。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:55:36
>>23 遅レスでスマソ
たたき売りなら安いかもしれんが、VB2007優待版の方が安いと思うぞ。
体験版入れてからシリアルだけ入れれば1年3ヶ月だし。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:59:47
>>245
一度もパターンファイルの更新が出来ていないんですが復旧って上記のミスを何十回とすれば出てくるのでしょうか?
強制的に修復させる項目はないようですし…何度もミスする場合は復旧されるってあるけどなんも変わらない…。
あー、もうなんだよこのソフト…。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:05:08
>>228
おまえさん、トレンドが共存を認めないと公言している
ソフトに御三家は入ってないのでは?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:08:53
御三家はそもそも眼中にないんだよ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:09:38
>>128
体験版はユーザー登録(メールアドレス&メール受けるかどうか)のあとで
アップグレードボタンを押す。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:10:21
>>250
トラブルの原因はそこらにありそうという話なのだが。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:12:05
眼中にないからトラブルになるんじゃない?

でもって、眼中にないからトラブルになっても知らんと。

ま、しょうがないわな。フリーソフトだし。使うのは自己責任だ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:12:52
休止状態に入れない香具、これチェックしたか?
ttp://support.microsoft.com/kb/909095/ja
おれはバスターβで休止できなくなって、このパッチあててからはとりあえず休止できてる。


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:15:55
2007起動時、右側に表示されるウインドウなんだけど、
インストールしてからずっと、
「TrendFlexSecurity.jpにアクセスできません。 」って出る。
鯖が死んでるのかな。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:17:56
>>236
サポートページからパスワード再発行してもらったら?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:20:04
>>255
これもよく分からない現象だが、うざったいから動かないようにする、という解消方法は
>>14

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:20:49
>>254
まるでロシア人が作ってる詐欺サイトみたいな日本語だな。
怖くてパッチ当てられん(笑)

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:21:41
>>255
9/22の正式発売日まではこのままでしょ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:24:04
>>248
ミスの意味が違う。
パターンファイル更新後、再起動時などWindowsが起動しない時に復旧する。
過去の教訓ですな。

(28)なら混んでるだけでしょ?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:26:37
>>254
エラーメッセージは出なかったな
とりあえず俺は返事待ちですサンクス

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:29:23
とりあえず、今日メモリ買ってきて512MB→768MBにした。
PCの起動が前より早くなった。
マジオススメ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:32:42
最近のPC雑誌みてもアンチウイルス抜きにして256MBは論外
と書かれてるしなあ…
メモリ買うか…

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:33:44
スタンバイができないのは早く治して欲しい

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:38:08
スタンバイもハイバーネートも問題ないけど。
だいたいこの手のはハードとそのドライバが原因なんだから
2007アンインストールしてから原因ちゃんと調べた方がいいぞ?

あとMSの非公開パッチいくつか出てるし

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:40:40
アップデートで28とか47が出るのはいつもの事
鯖あくか別鯖に繋がるまでまたり待て

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:42:22

で、御三家インスコしてる奴でバスター2007で不具合ない奴いるのか?



268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:42:25
おじゃまします。
ついにやりました!
先ほどPcScnSrv.exeが150ぐらい喰ってギブアップ寸前でした。
最後にやるだけやってみるかとレジストリ直接いじりました。

実質ゴミ掃除ですけど。ie-spyadの残骸を思われる
ものすごい数の空のフォルダ?がレジストリ内にありました。
10や20じゃありません。アンインストールしてなお残っていました。
連続して使っていなかったせいかもしれません。

ばっさーり捨てて再起動、
PcScnSrv.exeの使用量は現在127メガですorz
今度こそ本当にアンインストールして2006に戻します。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:44:11
つーかノートはともかく256の奴は流石にもうまずいだろー。
その頃とかメーカーPCはハードディスクもおせーしウイルス検査すっげえ遅い。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:47:36
レジストリ汚しまくりなのはわかった
ひでーなw

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:47:42
今年の夏モデルでも大手PCメーカーでも256MBのSP2が売られていたんだが
不治通、NEC・・・

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:48:39 ?2BP(84)
2007にして多少メモリ使用量増えたが問題無しだな

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:49:21
2007は最低スッペック256MB
推奨512MBとトレンドは訂正すべきだよな

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:49:50
256モデルとか犯罪的だな・・・

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:51:25
>>272
こういう奴って社員かと思う
御三家インスコしてたのか?多少っていくつだよ?

肝心のところは何も明かさないでよく言うよな

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:53:54
俺は13M位しか増えてないなあ
前スレ>>313でみてちょ

277 :276:2006/09/16(土) 22:54:52
2kでは20M位ね

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:58:06
>>276
御三家はインスコしてたの?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 23:00:15
>>270
ie-spyadのほうだろ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 23:04:11
>>278
してないす
だから平和なんだけどね
仕事機だからフリーソフト無闇に入れられないのよw

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 23:04:27
うちの春モデルの富士通ノートパソも256MB。512に増設したけど、それでも足らんのか・・・
御三家インスコしてたので、異常に起動が遅くてプラウザ立ち上がるのもゼイゼイ。メモリは50近く喰っていた。
もちろん2006に戻した。
来年光にするが、標準で付いてくるセキュリティーソフトもトレンドマイクロ。
バージョンアップは本家より遅れるが、いずれは2007版に。
これもバージョンアップしないで使うことになるんかなあ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 23:08:22
>>280
やはりね

不具合訴えている奴は絶対御三家をインスコしてる
俺もだがw
2006ではまったく問題なかったのがなんだかね…

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 23:10:29
メモリ使用量の増加報告は20〜130MBと差があるな

御三家インスコユーザーは軒並み多いようだが...

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 23:12:17
2006に戻した。
2007で検索しても何も引っかからなかったし、
スパイ対策は現状で十分かと。
仕事するマシンで外からジ