2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【回収?】無線LANのセキュリティ 5ch【WEP禁止決定!】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 06:51:12
前スレ
【回収?】無線LANのセキュリティ 4ch【個人情報送出】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1126860447/

過去スレ
1ch http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1017068137/
2ch http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1075727294/
■■ 無線LANのセキュリティー 3ch目 ■■
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1103440565/

H18.9.30 総務省のガイドラインで、解読が簡単な暗号化を施した無線LAN機器はお役所での存在を否定されました。
お役所では無線LANの撤去が進むものと言えます。

暗号化率が50%を超えているが政府目標を達成は著しく困難な状況。

無線LANセキュリティについて語ろう。

参考

dW : Security : WEPに何があったのか?
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/security/010831/j_s-wep-index.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 07:33:03
人生初の2!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 10:28:29
人生初の3!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:56:02
人生初のSEX!


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 21:38:28
winairsnortってairopeek手に入らなければシェアウェア使えってことになるよね?
dllが手に入ってもwildpacketでアセロスようドライバーしか動作保障しないとかって書いてるし。
エミュレーターでリナックス動かすしかないかな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 19:20:14
アタックブロックなるものが常駐してるが、どこを守ってるのかまるで分からん。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 17:44:03
実際
無防備な無線LANのアクセスポイントをタダ乗りしたとしても
残る痕跡って
・コンピューター名
・MACアドレス

程度でしょ?
両方とも偽装できるし何もやばくなくね?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 20:06:52
>>7
十分ヤバイ。実はね、とんでもない事がじき発覚するよ。
#担当者の方、首を洗って待っていてね。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 21:42:07
脅煽厨乙〜
>>8みたいなのが128bitwep3分で解読できるとかやったことないのに
灯台記事真に受けて思い込む香具師だろw

10 :うぇp:2006/10/17(火) 13:00:52
自分のWEPキーってどうやったらわかるの?w

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 16:01:12
>脅煽厨
ワロタw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 07:25:14
ただ乗りでメール送受信するとプロバばれるよ。せいぜいサイト閲覧だけにしときなさい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 14:28:14
マンコどもかかってきな
おまえら童貞くさいんだよwwww
俺のPCファックしてみなwwwwwwwww
IP192.168、205、22だから♪”wwwwww

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 00:54:06
PLCの行政訴訟がほぼ確定です。原告団に名前を連ねる事になりました。
無線LANとPLCの問題の根っこは全く同じ。

無線・電波に対する国(文部科学省)の啓蒙が全く無いということ。
ユビキタス・ネットワークを担保する社会的なサポートが全く無いこの
日本において、産業界の暴論だけが進んでいます。

他への妨害、安全性の確保に関して「未決」なPLCをこのまま容認するわけに
はいかなくなり、一部のメーカーの努力には容認しても良いだろうという
判断もありますが、無線というものの理解が「得られていない社会」において
の秩序確保に「無線LANでの失敗」がある以上PLCはその被害も多岐に渡る
事もあり裁判で争う事になります。
以上原告団に名前を出す事になりますので、このスレで予告とします。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 08:44:44
誤爆か

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 14:43:35
怖さを煽るレスしかないね
しょーもない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 15:24:32
無線LANの危険性を欠いているサイトはないの?

それと、どれが危険なハードは無い?WEP以上ならOK?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 15:28:24
あげ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 06:44:26
>>ttp://aimiya.com/ham/blog/?p=31
ここに書いてあるよ。(w


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 08:07:09
タダ乗りでウハウハしてます。どうもありがとう!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 03:09:33
近所の無線欄ルータがセキュリティ設定していない野良APだったので設定しておいてあげた。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:37:45
最近出版された「無線LAN***」とか言う本を片っ端から読んだが
「無線LANのセキュリティ問題をどれ一つとっても完璧に説明した書籍無し。」
という判定が下せる。85点が1冊だけ。あと殆どが合格ラインに届かず
という事で無視しても良いだろうと。
 上場企業エンジニアの書いた本、有名コラムニストが書いた本
正確なデータを持ち合わせていない事が一発で判る記述の数々。

 だったら自分が書こうかという考えもあるのだが、時間が無い。
最近カキコが極端に減ったのも、とにかく時間が無くなった。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 00:11:23
>ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/16047.html
こけましたか。NTT東では無線LAN問題についてはエース的な
稀有な存在だったのに。残念です。


24 :aaa:2006/11/07(火) 23:11:29
Webベースででもユーザ認証を求めるAPがあればいいんだけどな。
WEPでキー割られても11a/gでパケットキャプチャできる無線LANカードなんてほとんどねーし。
USのサイトでAirなんとかを買うまですれば別だけどよ。ましてや11nなんて。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 10:09:28
>>23
インターネットへの接続が出来ないところへダウンロードのお知らせをおくって
どうするんだろう?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 19:27:19
>>22

総務省ここで十分
ttp://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/security/index.htm


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 19:29:27
ttp://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/security/enduser/ippan12.htm

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 20:22:58
何気なく自宅(集合住宅)でスキャンしたら7波入った。
内、3波は野良AP。

傍迷惑なので ANGOUKA_SHIRO とSSIDで訴えとく。
見るわけ無いけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 20:26:14
>>28
それいいなw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 17:09:46
質問なんですが何で前スレがあれだけ残ってるのに新スレを?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 23:21:49
ttp://it.nikkei.co.jp/internet/news/index.aspx?n=NN002Y773%2010112006
全然判っていない。所詮一般民間人もこのレベル。

>>26
悪いけど、それ全面的な見直しが必要だよ。もう4年も前に書かれた遺物。


32 :aaa:2006/11/13(月) 12:12:27
>>31
何が判ってないと?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 08:18:53
後で説明する。とかく忙しくて時間が無い〜。
ねたが増えてますね。


34 :aaa:2006/11/15(水) 08:28:29
>>33
この内容は、総務省がマルチバンドを認めたと解釈したが違ったか?
ぜひ、何が判ってないのかの説明を期待するよ!!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 09:13:42
セキュリティーなしの無線LAN(野良って言うの?)を
使用することは違法なんでしょうか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:49:26
>>35
ただ繋がるだけでは刑事では無理。民事でなら可能性がある。

>>34
今日はPASS。今帰ってきたところ、明日も早い。
ねたとして
ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0611/14/news007.html
 これを読んでおいて。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:50:17

ブラクラです


38 :37:2006/11/15(水) 23:51:17

まちがえました


39 :aaa:2006/11/16(木) 13:30:39
>>34 ちがった解釈だったな。
>>36 なるほど、山の向こうからアタック受けるようなことがあるよってこと?
でもそんな長距離飛ばすBWAだかWiMAXだかは許認可性じゃないの?
早く帰ってきて。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 11:45:10
本日、初めて遭遇したのですが、ワイヤレスネットワーク接続の「ネットワークの選択」の中に見慣れない名前の物が加わっているのに気がつきました。
その他のいくつかはほとんどご近所さんのルーターだと思うのですが、それだけは「セキュリティーで保護されていないワイヤレスネットワーク」となっています。
試しに接続してみたところ、つながっちゃいました!(もちろんすぐ切りましたが)
これはご近所さんで新しく無線LANを導入したお宅がセキュリティーの設定をまだ済ませていないか、あるいはわからないか・・・だと思うのですが、もしかしてこれにわざとつながせて私のコンピューターの中の何かを覗く・・なんて事も可能なのでしょうか?
さっきから家の前に怪しげな車が駐車しているのがものすごく気になっちゃってしょうがないんですが・・・

41 :初物:2006/11/19(日) 22:17:18
自宅でセキュリティを全く使用していない無線LANを運用しています。

昨日、サーバのバックアップをとるために、クライアントとサーバを無線LANで繋ぎっぱなしにしてデータをコピーしていたんですが、
朝起きるとなぜか再起動しておりアップデートがかかったとのめっせーじがありました。

そこまではいいんですが、なぜかクライアントPCからセキュリティのかかっていないはずの無線LANに接続できなくなりました。
利用できるネットを表示させても今まで使っていたネットがセキュリティが有効のネットと表示されてしまい、ネットワークキーが必要ですといわれて接続できませんでした。
手持ちのPDA[NPD-20JWL]で調べると正常にネットにつながりブラウジングも正常でした。

クライアントのデバイスはLD-WL11/PCCで無線RTはロジテックのLAN-PWG/APRを使っています。
多分、昨日のアップデートが影響していると思うのですが、どうしていいかわかりません。
どなたか解決方法をお知りの方、よろしくお願いします。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:39:52
関係各位へ
  すでに予想の線に乗って無線LANは順調に増加中。
 危険ライン突破は予想通りになります。半年前からの予想
値通りの結果が出ています。
来年4月が最終ライン突破もしくは新型ゲーム機のおかげで早まる
可能性も。来年早々には大警告を出す可能性もある。

 当方、多忙です。今年いっぱいは身動きはできません。
(おかげで年中行事の無線のお祭りもお休み。)



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 01:51:40
@@@

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:19:22
WEP128で十分じゃないの?
そんなに問題あるのか?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:50:25
>>44
  ダメです。すでに証明済み。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:52:38
ついでに言うが、他人のWEP128bitを解析した事例がある。
ただ、細工したものがあるのも事実。
 暇があったら調べても良かろう。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:41:26
WiFi都市型サービスは破綻という情報が入った。
さて、どうしようかな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:16:51
インフラとしての大規模な商用サービスは、やっぱしんどいかと。

ここんとこ話題になってる草の根共有Fonが出番じゃね?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:25:46
なんだかよく分かりませんが、BUFFALOのAOSSで設定しただけじゃ駄目?
教えて会炉委人!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:34:09
AOSSはAESだから多分大丈夫だろ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:49:30
ありがと三都主

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:56:42
http://cgi.itmedia.co.jp/g/02_150c060411_/news/articles/0612/21/news029.html
だそうだ。対岸の火事?かどうか興味あるねぇ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:35:18
ここの記事読んでWEPを使う気無くした。

ttp://kikuz0u.x0.com/td/?date=20061215#p03

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:13:07
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/16683.html

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 15:55:16
スーパーハカーとのイタチごっこだな・・・
AESもいつまで持つことやら・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:07:08
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200612250012a.nwc

成りすましが簡単かもね。空中にMACは飛び交っているのですから。

犯罪の巣窟になる予感。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:10:13
恐ろしい事言っている。1万人規模で一ヶ月500万円そこそこの
会員収入で40億位のネットワークを維持しようという話。

危険な事を「会社として決定」するLivedoorの神経には付いていけないね。
さっさと撤退すれば、混乱を最小限に抑えられるのに、混乱を拡大して
知らん振りを決め込むのか。やはり同じか、ここも。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:11:49
 なりすましの多発 1登録20ユーザで使いまわしされるんじゃない?
事業としてやっていくのはもうだめだしされているのに、
あとはいたずらもの、不法滞在者のいいおもちゃ。



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:22:01
ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0612/26/news053_2.html

この問題も。FeliCaは最初から「疑問視」してその手のものを一切手にしない
事で対処していました。だってS***だものという事で。
実際磁気カードでの詐欺は多発したし、今度はFeliCaか。某SFCの教授先生も
講演で「こんな恐ろしい時代になってしまった。」と半ば自嘲していたし。
文句の幾つか言いたいですが。
IPAが報告受けているという事でもはや使用中止や撤去も視野に入れた対応
がなされるでしょう。犯罪被害が報告されたらもうFeliCaは終わりだろうね。

無線LANのWEPですら「放置」されているんですから。不正行為大いにやって
下さい。ばれなければOKですと言っている様なものです。丸裸など問題外。
それが企業責任なのでしょうか−>総務省の報告書でも批難されているソフトバンク殿


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:12:06
切込便乗で自爆してるバカを見つけました

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:19:30
正直、民主党のガセメール事件と同じ臭いがする。
この手のインシデントは客観的で第三者でも再現できる実証データと共に
出なければ意味無しだろ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:26:21
あーあ、せっかく原口議員に無線LANの問題を取り上げて
頂いたのに、ガセメールで潰されたのを思い出したよ。

 >>61 その通り。ただ、調査を進めていくうちにWinnyによる技術資料
流出がという話みたいだね。改めてTDESを使っていたとは驚いた。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:44:10
実は、暗号チップの実装の経験があるので。Felicaの初期世代の頃の
脆弱性については..Felicaの場合9:1でクロと
見ているよ。
 但し、運用次第で被害拡大を防げるのも事実。

 S***の全面否定は「規定路線通りで信用は出来ません。」。

また、一つの懸念が表に出たので、後は実被害を待つばかりかな。



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 04:27:58
>>49-51
AOSS=AESなのですか?
公式HP(リンク後者)は、接続機器の方式に応じて〜とありますが・・・
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1458236
http://buffalo.jp/aoss/security.html
自分は、よく意味がわからなかったので、主導でAESに設定しました。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 11:04:08
>>63
実装って、具体的に何?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 14:39:42
>>65
 守秘義務契約のため開示不能です。経験があるという事まで言っておきましょう。

>>64
AOSSは自動暗号化・SSIDの設定を含む自動設定機能であり

 AESで自動的に設定されるのはセット品を買って設定した場合等。
 もしDSやPS2が混じるとWEPになります。

 AOSSは安全だという認識はありません。穴が簡単に作られるのであれば
 どういうものなのかということ。
 DSがセキュリティレベル下げる元凶であるのはもはや常識ですよ。



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:11:44
常識来た(w
汚物ハゲだな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:22:55
メールをプリントアウトした紙のコピーで大騒ぎした連中も、守秘義務
を印籠のように振り回していたよな。最初から逃げ道を用意しておいて、
他人を煽る文句だけ書きながら説明責任を果たさないのは、大人として
どうかと思う。

ほんとうに守秘義務を守れるひとは、最初から最後まで徹底的に隠し通
すもんだろ。それができないやつは「オレこんなこと知ってるんだぜ!
すげーだろ!」と自慢する中学生と同レベルじゃないかな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 18:53:53
予想通りのリアクションありがとう。
「実装」の内容を言うよりも、「Felicaの場合9:1でクロ」なんて発言を
する方がよっぽどヤバいでしょ。NDAの内容読んでみなよ、まああんたの
脳内にしか存在しない書面なんだろうけど(笑


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:27:24
そんなに自分を責めるなよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:20:19
無線でDSとWiiだけ使いたいんですけど、
MACアドレスとやらをその二つだけ許可しても、外部からの接続は防げないものなんですか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:34:59
その手には乗らんよ。具体的な情報は一切言わんよ。
そうやって煽れば、ただで情報手に入ると甘いこと考えているんじゃない?

>>69
 だってS***だもの。全く信用していませんので。
  五反田の本社での無線LANのあの運用形態は酷い事しているとしか
 言えません。社員の無線LANの違法運用の掴んでいますし。
 教育もなし。現在も変更無し。

  安心できて安全な会社に変わったという認識は全くありません。
 十分危険です。

>>71
無理です。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:58:49
自分の持ってる情報が価値あるものだと誤解している、脳内技術者のいる
スレはここですか?

たいしたことを知っているわけでもないのに、さも重要情報をオレは握っ
ているからと嘯く姿は滑稽だよ。そんなつまらんネタは誰も欲しいとは
思ってなくて、単にウザいから出てくるなってことさ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:06:00
まあ必死に自作自演したくなる気持ちもわかるよ、
あんな飛ばし記事載せちゃったら、ねぇ。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:30:50
あーあ、またまたおかしな叩厨が出てきたな。
出てこないでくれる?あんたは十分うざいのですが。

別に重要情報???ターゲットには重要だけど、関係ない人には
全く関係ないもの。そいうものが殆どだよ。

FeliCaの件は今後事件待ちに入ったと考えているよ。ブラックな連中が
どう動くのか。怖いから。知っているでしょ。それくらいの事。
国際的にも。物の本にクローン携帯の話が載っていたがそれとFeliCaは
同じレベルのものだという認識だよ。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:40:37
ま、タイトルも読めないスレ違い野郎の妄言に付き合う必要はないよな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:41:39
>>75
釣りだとしたら結構面白い。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)