2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新しいフリーのファイラーへの意見募集

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 08:29 ID:Fiw7QfEC
新しくフリーのエクスプローラクローンを作ろうと計画中です。
エクスプローラより起動が速く、軽く、シンプルなものを目指したいと思います。

今のところ実装リストにあがっているものは:
タブ
高速ファイルコピー
XPらしいUI

その他意見はありませんか?

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 14:48:05 ID:UP9E2zZ20
ファイラースレが場違いのようですのでこちらでやらせていただきます。
新しいキーボードファイラー、jFD2を書きました。

http://graftabl.com/staff/shunji/fswiki/wiki.cgi?page=jFD2

以下のような特徴があります。

・FDシリーズに準じた操作性
・マルチスレッド操作
・Javaで書かれてるのでマルチプラットフォーム(ただし今のところWindows以外未検証)
・仮想ファイルシステムによるネットワーク、アーカイブ親和性
・スクリプト実行機能による機能拡張(ついかっとなって機能拡張するのに便利)
・柔軟なレイアウト機能(タブ、上下または左右の画面分割)
・強力な検索機能(サブフォルダも含んだファイル名検索、Grep検索)
・強力なカスタマイズ機能
・変な機能は多いです

よかったらご意見、ご感想をお願いします。

注意点
・フリーになるかはわからないです(ソースは必ず公開します)
・1の言ってるのとは似ても似つきません



675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 15:57:00 ID:Uc0lYI5e0
WindowsでのJavaは運用価値0だしなぁ…
ファイラーはサクサク動作してくれないと

676 :674:2005/07/29(金) 17:25:47 ID:ZNs+oYdd0
>675
できたら一度触ってみてください。
最新版のJavaと、1GHz以上のPCでしたら、起動時とグラフィックビューアを除いて
特に遅い感じはしないと思います。


677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 01:09:13 ID:qozqa8fH0
jFD2使いました。
あまりjavaになれてない人には導入に抵抗があると思いますが導入すれば結構便利ですね。
CPUはアスロン1.2GHzですが起動時以外はそこまで重さは感じません。
起動の遅さはどーしよーもないですかねぇ。
FTPと画像ビューアは気に入って使ってます。
jFD2の売りの一つであるスクリプト機能はすぐには使いこなせませんでしたが使えば便利でしたわ。
「htmlファイルからAタグでリンクされている画像と動画ファイルがカレントディレクトリにコピーされます。」が便利。
ほしかったモノです。
用途はひとそれぞれでしょう。

まあ、javaへの抵抗が最大の欠点ですかねぇ。

678 :674:2005/08/01(月) 21:31:36 ID:wTgS+0cR0
感想どうもありがとうございます。
起動時間は何とかしたいんですが、そうそう立ち上げなおすソフトでもないですし
一回立ち上がってしまえば快適に使っていただけると思います。

FTPと画像ビューアは自分もお気に入りですので、便利に使ってもらえて嬉しいです。

スクリプトは他にもまだ未公開の便利なものがあるんですが、
公開したらお試しください。
多分喜んでもらえる物があると思います。

改善案などあったら是非お聞かせください。
どうもありがとうございました。


679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 00:03:40 ID:gAZRi3uW0
●..●...●●...●●●●...●●.....●.●●.●..●.●●●....●●●...●.●.●●

ウイルス対策ソフトの検出力結果
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/2010/security.html

●●..●..●●.●●....●.●●.●.●●●●●..●.●●●...●..●●.●....●●

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 15:26:44 ID:FbJcpH+30
>>678
もう見ていないかな?
面白そうだったのでさわってみました。in WindowsXP
かなり良くできていると思います。

一番の問題は >>677 も書いている通り、javaへの抵抗でしょうね。
特に起動するのに .bat を使って、DOS画面が表示されてしまうのは
ちょっと残念ですね。

若干、エラーっぽいところがありましたけど、まだ作っている最中だと思いますので
ここでは指摘しません。

がんばってください。

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 21:11:08 ID:zLiSIt2l0
バッチファイルで大したことやってる訳でもないしなー。
.jarがやたらたくさんあるけど、1つにまとめてしまって、.jarをダブルクリックで
起動するようにしてしまってもいいんではなかろうか。1つにしてしまえば、
Windowsに限ればexewrapなんかを使うという手もあるし。

682 :674:2005/08/02(火) 22:47:15 ID:d3CYRiLf0
>680
感想ありがとうございます。
ばっちり見てるんでご安心ください。
職場からはあんまり見られないだけで。

Javaへの抵抗のでかさはやはり感じます。
バッチ起動、DOSプロンプト見えっぱなしは確かに問題なんで、
次期バージョンで何とかします(もしくはJava Web Start版を使ってください)。
実は.jfd2.jarが起動可能jarなんで、それのダブルクリックでも起動できますが、
公開前に身内に配ったバージョンで
「どれクリックしていいかわからん」
と言われたのでバッチを付けただけだったりします。

エラーですが、是非どのようなものか教えてください。
記憶力が皆無なので把握してるバグも直し忘れてるくらいです。
お願いします。

>681
↑と同じで次バージョンで何とかしてみます。
お金があったらJETの一番高いバージョンを買って、ランタイム要らずの
exeにしたいんですが。


683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 22:55:59 ID:5RS5KWJu0
>>682
> バッチ起動、DOSプロンプト見えっぱなしは確かに問題なんで、

java -jar lib\jfd2.jar

start javaw -jar lib\jfd2.jar
にすればプロンプトは残らない。

684 :674:2005/08/03(水) 02:44:46 ID:gEiiHgty0
>683
すみません、つい最近知りました、それ。
精進します。


685 :680:2005/08/03(水) 10:52:19 ID:RxAgm/m70
>>682
WindowsでのSUNのjava対応はひどいからね。
どうしてもそのイメージはぬぐえない。

とりあえず私が発見したバグっぽいのは

Opition>表示タブでフォントを変更しようと、
「変更」ボタンを押したら]
>Exception occurred during event dispatching:
>java.lang.NoClassDefFoundError: com/l2fprod/common/swing/JFontChooser
こんなエラーが表示されて、なんも起きない。

ネットワークドライブが扱えない。(これは仕様かな?)

後、最初の起動時にエディタのパスを入力させるけど、
ここでは「参照」ボタン見たいのがあった方がいいんじゃないかなぁ。

686 :674:2005/08/04(木) 00:29:02 ID:7C+hNzAI0
オプションのフォント変更が出来ない点ですが、クラスパス設定の
間違いが原因でした。
これも次バージョンで修正します。

ネットワークドライブですが、未完成ですが実は使えます。
Lキーで

smb://ユーザー:パスワード@サーバー

のフォーマットで入力してもらえればアクセス可能です。
\\サーバー\ディレクトリ
のフォーマットは今後対応予定なんでお待ちください。

初期設定の参照ボタンですが、これも何とかします。
もうしばらくお待ちください。

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 04:28:04 ID:wxwUNq7d0
SMBを自前で持つ必要ってあるのかな。

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 08:14:35 ID:KSJXJIRt0
ネットワークの認証などが必要かどうかの判定に"smb:"という文字列を使っているのではないでしょうか。知らないけど。
DFは"\\"から始まるパスを指定されるとネットワークの認証をするような作りにしています。

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 08:25:52 ID:lL6rLZ7n0
それはエクスプローラーと同じだよね

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 14:44:31 ID:jGYqZsQY0
どうしてもJavaでファイラーなら
いっそWindowsよりMacとかUnix系のファイラの方がいいんじゃないかと。
起動が遅いってのは痛すぎる。

691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 15:01:06 ID:wxwUNq7d0
痛すぎるというほど遅いとは思えんがな。

692 :674:2005/08/05(金) 00:39:34 ID:vjmLAwJR0
>687-689
Windowsを使ってる限りjFD2が自前でSMBを提供する理由も無いんですが、
MacやUNIXでもSambaのインストール無しにSMBを使えるようにしたかったんで
こうなってます。
\\サーバー\ディレクトリ
形式をサポートしてないのは、単に手が足りなくてまだ実装できてないだけです。
次かその次バージョンでなんとか・・・

>690
よかったらどのような使い方をしてるか、どのようなシチュエーションで
起動の遅さが問題になっているか教えてください。
どうしても初回の起動は時間がかかってしまうんですが、
二回目以降は早く出来るような仕組みを作れるかもしれません。


693 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 22:17:27 ID:pR/W8UFU0
CabosもJavaで出来てるっぽいけどなかなか軽いなぁ
何とかなりそうな気がするからガンガレ

694 :674:2005/08/09(火) 00:25:29 ID:3Tla2plb0
>693
ありがとうございます。
個人的には今のJavaは十分に高速なんで、これから実用的なアプリケーションも
増えていくのではないかと思っています。
jFD2もネイティブのファイラーに負けないよう頑張っていますので、ご期待ください。

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 13:05:16 ID:+pPu/YAG0
まだここ見てる人いるのかなあ・・・
jFD2ベータ2出しました。
お暇な人は試してみてください。

ここ最近色々大変だったんで、バグフィックス中心です。

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 18:08:13 ID:MqtYKXcl0
これはageだな

697 :680:2005/08/22(月) 17:42:20 ID:L79NxEt90
>>695
ごめん、一週間夏休みだった。
で、β2さわってみました。ダウンロード版

.bat を直接実行したら何故か起動しなかったけど、ちょっと原因は不明。
もしかしたら、こちらの環境の問題かも。

特に今のところバグらしき物は発見できず。

また、何か見つけたら書き込みます。

698 :674:2005/08/24(水) 01:35:17 ID:nvRkMIGt0
>697
いつも感想ありがとうございます。
直接感想がもらえるだけで大感謝です。

起動しなかった原因ですが、最初に設定ファイルの更新のダイアログが出るんですが、
それが裏に隠れてるだけ、ということは無いでしょうか?

また気が付いたことがあったら是非書き込みお願いします。


699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 01:49:58 ID:wA4H934X0
Lで相対パスでの移動はできんの?

700 :680:2005/08/24(水) 10:51:19 ID:Gey8tmDZ0
>>698
それだった、すまんこって。
(Windowsのこの辺の問題はどのアプリでも起きるんだよなあ)

パスにエディタを設定したんだけど、SHIFT+RETで起動しない。
空白の入っているフォルダが2つあるのが原因なんだろうけど。
C:\"Program Files"\"WZ EDITOR"\WZEDITOR.EXE
とか
"C:\Program Files\WZ EDITOR"\WZEDITOR.EXE"
とかやってみたけど、だめっだった。もう少し調べてみます。
個人的にはこの制限はやっかいなんだけど、空白入りの場合めんどいのかな?

あと、イメージビューワー(?)で、BMPを表示できないのは Java だとどうしようも
ないのかな、ちょっと残念。

気づいたのはこんな感じ。

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 22:38:23 ID:g6Vz2Nl/0
>>700
私の所ではどうもC:\ProgramというのがjFD2のあるディレクトリに置換されている様な雰囲気。
エディタ(WZ Editor)は起動するものの、

$(jFDを起動したディレクトリ)\Files"\"WZ
$(jFDを起動したディレクトリ)\Editor"\"WZ EDITOR $(選択したファイルのフルパス) \i

の2つのファイルを開いているようです。
エディタは C:\Program Files\WZ Editor\WZEDITOR.EXEで
jFD2にはC:\"Program Files"\"WZ Editor"\WZEDITOR.EXEと指定してあります。




702 :674:2005/08/25(木) 01:40:26 ID:uLS0etcW0
お世話になってます。

>699
実装するのはけっこう簡単なのですが、jFD1で入れてみたら
いまいち使い勝手が悪くて結局外した経緯があり、今回は実装してません。
うまく調整できて使い勝手を良くできたら検討してみます。

>700, 701
エディタのパスの問題ですが、こちらでも実験してみました。
普段使ってるTeraPadでは問題ないのですが
(c:\"Program Files"\"Tera Pad"\terapad.exeのようにしました)、
確かにWZ Editorでは再現しますね。
さて困った、どうしましょう・・・

とりあえずの対策ですが、DOS形式で

C:\PROGRA~1\WZEDIT~1\WZEDITOR.EXE

と設定すれば使えるようです。
もうちょっとマシな解決方法を探していますので、当面それでお願いします。

BMP表示ですが、すみません、β2に入れたつもりでしたが
手違いで動いてません。
次バージョンには必ず乗りますのでお待ちください。
ただし、別途ライブラリのインストールが必要になるのをご了承ください。


703 :680:2005/08/25(木) 10:50:56 ID:/AH394fC0
>>702
Java にはそれほど詳しくないので、空白が入っていると
駄目な理由がちょっとわからないんだけど、Javaに
ロングファイル名->ショートファイル名の変換みたいのはないのかな?
(なさそうだなぁ。Windows特有の問題だし)

βなので、エラーダイアログが表示されるとき、細かい情報を表示すると
いいかも。

>ただし、別途ライブラリのインストールが必要になるのをご了承ください。

あらら、やっかいですな。

気長に待っていますので、がんばってください。

704 :674:2005/08/26(金) 23:25:52 ID:zkjvr+Lc0
いつもアドバイスありがとうございます。

"で囲まなくちゃいけない理由ですが、コマンドラインを叩くのに
CMD.EXEを経由しているからです(Linuxでは/bin/sh)。
シェルのコマンド(DIR等)、拡張子の関連付け、PATH環境変数等は
CMD.EXE固有の機能ですので、これらを使うために
↓このようなコマンドの投げ方をしています。

CMD.EXE /C D:\"Program Files"\TeraPad\TeraPad.exe C:\aaa.txt

色々試してみたのですが、以下のような記述では起動出来ませんでした。

CMD.EXE /C D:\Program Files\TeraPad\TeraPad.exe C:\aaa.txt
CMD.EXE /C "D:\Program Files\TeraPad\TeraPad.exe" C:\aaa.txt
CMD.EXE /C "D:\Program Files\TeraPad\TeraPad.exe C:\aaa.txt"

コマンドプロンプトから入力しても確認できるので、お暇でしたら試してみてください。
あまりWindows固有の技術は詳しくないのですが、間に"を挟まないでも実行できる
方法をご存知の方がいたら教えてください。

あと、ショートファイル名ですが、やっぱりJavaからはアクセス不可能です。
こればっかりは・・・

エラーダイアログの件は考えてみます。
このスレにエラー報告上げる機能でも実装してみましょうか。


705 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 01:54:24 ID:1gFltoID0
> CMD.EXE /C "D:\Program Files\TeraPad\TeraPad.exe" C:\aaa.txt

普通はこれで起動できると思うんだが。
コマンドプロンプトで補完を使うとこの形式になるわけだし。
実際、秀丸はコマンドプロンプトからこの方法で起動できた。
Java + TeraPad は知らない。

706 :674:2005/08/27(土) 21:54:27 ID:pWV8vIFI0
情報ありがとうございます。
調べてみたら、Javaからその記述で起動できなかった
理由がわかりました。
どう実装するか考えてる最中ですが、次バージョンで
組み込んでみようと思います。


169 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)