2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえら、Javaでフリーソフト作るから見てて下さい

1 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/01(月) 23:48:14
Java GUIコンポーネント完全制覇
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4774115517/503-0114106-3591160

いまからこの本、一週間で読んでテキストエディタ
作ってやるから、楽しみしてやがれです、コノヤロー

2 :デフォルトの名無しさん:2006/05/01(月) 23:52:03
あーばばばばば
2ゲット

3 :デフォルトの名無しさん:2006/05/02(火) 01:46:53
スレタイいいね、コノヤロー

4 :デフォルトの名無しさん:2006/05/02(火) 04:47:20
そんなもん誰が使うんだ?

5 :デフォルトの名無しさん:2006/05/02(火) 07:16:46
まあつくってからだ。
話はそれから

6 :デフォルトの名無しさん:2006/05/02(火) 08:39:21
頭が悪くてプログラマになれなかったおいらも作ってみました
http://namihei.zone.ne.jp/upup/up/55865.png

7 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/02(火) 13:15:15
>>6
うは、何か凄すぎるぞ、コノヤロー

8 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/02(火) 13:16:10
MessageBoxを自作しないといけないAWT
コンテントペインにいちいち乗せてかないと駄目なSwing

うはっwどっちも微妙すぎるwwwwうぇうぇwwwwwwww
コノヤロー

9 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/02(火) 13:18:10
つーかSwingで作ったアプレットの見た目、悪すぎ
打ち込む気力が萎えまくりぐwwwwwww

労多くして得るもの少なし、を
地でいってるとしか思えなかwwwwww
チンコー トモダチンコー

10 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/02(火) 13:22:38
はらへった 飯食いに行ってくるノシ

[飯] λ... コノヤロー

11 :デフォルトの名無しさん:2006/05/02(火) 17:57:26
テキストエディタなら本買わなくても
ネット上に載っていましたよ…

ほかのもの作ってくださいorz

12 :デフォルトの名無しさん:2006/05/02(火) 18:32:00
JDKのサンプル
C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_xx\demo\jfc\Notepad
も、テキストエディタ…ッポイ。

ま、既にあるものを自分なりに使いやすいものに変える、
ってのが面白くていいんでないかい?

13 :デフォルトの名無しさん:2006/05/02(火) 21:07:18
俺らが見ていてやる。

( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )
( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )
( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )
( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )
( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )


14 :デフォルトの名無しさん:2006/05/02(火) 22:14:12
ってか>>6のソース読んでみたい

普通にすごくね?


15 :デフォルトの名無しさん:2006/05/02(火) 22:51:41
>>14
ただ、GIMPでお絵書きしただけだろ

16 :デフォルトの名無しさん:2006/05/03(水) 00:05:23
>>15晒しあげ

17 :デフォルトの名無しさん:2006/05/03(水) 00:20:37
>>15
夢がないよ夢が

18 :デフォルトの名無しさん:2006/05/03(水) 01:49:34
>>15
それは言っちゃダメです(><)

19 :デフォルトの名無しさん:2006/05/03(水) 10:35:29
何が凄いのか解らん…。

20 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/03(水) 13:31:02
>>13
畳に目あり、障子に口あり、ひーおそろしかー

・・・本のサンプルプログラムが良い感じなので
タイプしてて楽しい。すこし4章に入ってからペースが
落ちたので頑張らねば。

21 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/03(水) 13:33:49
[昨日タイプしたサンプルコード]

フォーカスを受け入れるボタン
フォーカスを受け入れるラベル
マウスの動作テスト
タイマーイベントの実装
レイアウト入門
デフォルトの終了処理
MyMessageBox145 extends Frame
MyMessageBox151 extends JFrame

子ウィンドウを作るとこがいまいちよくわからん・・・orz

22 :デフォルトの名無しさん:2006/05/03(水) 13:35:45
JAVA製というだけで即ごみ箱行き

23 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/03(水) 13:37:42
今日は6章まで終わらせんぞ! コノヤロー
てめえら人間じゃねぇ叩き切ってやる コノヤロー

24 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/03(水) 13:38:21
はらへった 飯食いに行ってくるノシ

[飯] λ... コノヤロー

25 :デフォルトの名無しさん:2006/05/03(水) 13:46:28
Javaはタスクマネージャのプロセス名が全部javaw.exe(or java.exe)なのが困るな。
Eclipse とかが固まった時、どのjavaw.exeを殺せばいいのか分からん。

26 :デフォルトの名無しさん:2006/05/03(水) 14:08:25
テキストエディタなんて腐るほどあるのに何で作るの?

27 :デフォルトの名無しさん:2006/05/03(水) 14:32:31
作りたいから作るに決まってるだろうが。
オナニーと一緒。

28 :デフォルトの名無しさん:2006/05/03(水) 20:30:15
>>27
心に響いた

29 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/04(木) 13:44:53
6章まで終わらなかった…orz
5章のレイアウトまでで限界、なーむお仏壇の長谷川〜

Dialogクラスを使ってダイアログボックスを作成する
JDialogクラスを使ってダイアログボックスを作成する
JOptionPaneでダイアログボックスを作る
フローレイアウト
フローレイアウトSW
ボーダーレイアウト
ボーダーレイアウトSW
グリッドレイアウト
グリッドレイアウトSW
カードレイアウト
カードレイアウトSW × [Swingでカードレイアウトの作り方わからず]

というか、実際のところ、カードレイアウトとか
グリッドバックレイアウトとか、ボックスレイアウトとか
現場で使うことなんてあるんだろうか…謎だ…

30 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/04(木) 13:46:03
MessageboxとかDialogboxとか、単純なものを作成するに当たって、
子ウィンドウを作る、必要が生じた場合。そういう時は、Swingで
JOptionPaneを使うと簡単に。

というか 他のやり方 めんどい
(子ウィンドウのクラス自作するのが めんどい)

31 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/04(木) 13:46:40
でも、MDIなアプリとか作りたければ『子ウィンドウのクラスを自作』を
することは避けて通れないような気が…orz

できれば VCで C + WinApi で作るより簡単に子ウィンドウ作れれば
いいのだけど…orz

やっぱり、子ウィンドウの扱い方がいまいちよくわからん…orz

32 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/04(木) 13:47:23
おなかすいた 飯食いに行ってくるノシ

[飯] λ... コノヤロー

33 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 14:53:29
おっがんばってるなぁ

34 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 06:19:55
飯食いに行ったきり、帰ってこなかったらしいな

35 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 09:14:58
本場の何かを食べに旅に出てんだろ?

36 :6:2006/05/05(金) 12:50:54
三日坊主か・・・

37 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/05(金) 13:44:29
6章、終了ー
グリッドバッグレイアウトのところで躓いて
あんまり進めなかった…orz

・Graphicsクラスのメソッドを使ってみる
・ダブルバッファリング
・グリッドバッグレイアウト
・Scrollbar(カラーダイアログボックスを作成して簡易お絵かきソフトの作成)

・getImage イメージ入門
・ImageIcon
・JLabel と JScrollPane
・JScrollPane と JSplitePane


Scrollbarのサンプルが500行近くあって
へこむ。コンストラクタだけで300行あるし…orz

コンストラクタがやたらと大きくなるのが
正直、意外だった。

38 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/05(金) 13:49:22
帰ってきてるし〜旅にも出てないし〜

三日坊主ってゆうなー

39 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/05(金) 13:50:22
おなかすいた 飯食いに行ってくるノシ

[飯] λ... クジケソウカモ

40 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 16:52:42
タイトルと違って、何か本のサンプルを延々こなす、おたんこなすのスレ。
でも、>>1は、食事の時間がスペイン人並に長い。

41 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 17:02:40
このスレの印象って、>>1が午後1時半〜2時前に食事にいくことくらいか

42 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 19:30:47
テキストエディタで作ってるとか?

43 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/05(金) 20:22:54
ちょうど今、この本で最後に作るMyBluePadなる
サンプルのUIの部分を実装してまつ

MenuItem
mfilenew, mfileopen, msavetext, msavetextname, mprinttext, mexit, // ファイルメニュー

inputsearch, inputreplace, selsearch, msrep, jmptop, jmpbottom, mmarkpos, // 検索とジャンプメニュー
jumpprev, mjumpmark, mjumpline, mjumpnexterror,

mcompile, mcompileexecute, mexeclass, mexeclasswithd, // コンパイルメニュー
mexeviewer, mdocgen, // ブラウザメニュー
mdisphtml, mfontsize, mfontcolor, mregbrowser, // オプションメニュー
mregindex, mdohelp; // ヘルプメニュー

なんとなくTeraPadを簡単にしたようなソフトみたいです。
文字の色と大きさが変えられて、Javaの開発支援機能が
あって・・・というかバグが取れないし、うう。
アイテムの名前とか読みにくいよ、うう。

44 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/05(金) 20:25:08
とりあえず、飛ばして次に行こう・・・
「7-2 Swingのメニューを使う」、と。



45 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/05(金) 20:27:33
>>42
サクラエディタ、使ってたり

46 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/05(金) 20:48:33
そうそう実はじぶんお昼寝が好きでシェスタ
しないと駄目なんですよね。

って、スペイン人じゃないしドラニーニョでもないし!
レス返すの遅いし、あばばば

47 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/05(金) 20:49:47
これはもう駄目かもしれんね・・・orz

48 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 20:56:26
いや、君はまだまだやれる。頑張れ

49 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/06(土) 14:29:11
7章、テキストエリアの項目で躓き
あまり進まず…がっくり…orz

メニュー入門
.setShortcut(new MenuShortcut(
MyBluePadの雛形作成(UIの実装)    バグが取れず

Swingのメニューを使う
Swingでツールバーとアクションを使う
テキストエリアを使ってみる      文字列の検索とか指定行に移動とか難しすぎる ('A`)
テキストファイルの入出力       低速だが移植性に優れたnewLine()を用いて\nを代行出力せよ
テキストファイルの入出力SW     入出力がSwingで高速かつ簡単に

一週間で読む切るのは無理そうだぞ漏れ
コノヤロー

50 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/06(土) 14:31:54
>>48
いちおう頑張るぞ、コノヤロー



うう、挫けそう・・・orz
文字操作周りが難しすぎるよ・・・

51 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/06(土) 17:06:37
俺しか書き込む奴がいねー

>うはっwどっちも微妙すぎるwwwwうぇうぇwwwwwwww
>打ち込む気力が萎えまくりぐwwwwwww

これが原因か・・・orz

52 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/06(土) 17:22:24
いま印刷のところをやってるのだけど
理由なんていいからこれは丸暗記しなさい
といわんばかりに解説がないのが・・・

解説が足りねえぇぇ ・・・orz

53 :デフォルトの名無しさん:2006/05/06(土) 20:29:04
がんがれ

54 :デフォルトの名無しさん:2006/05/06(土) 21:47:47
がんがれ

55 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/06(土) 22:44:36
・AWTを用いて印刷処理を実装する
・JTextPaneを使った文字列検索のできるアプレット

を終わらせて8章、終了ー
文字列検索の出来るアプレットのサンプルが
すごく楽しい。でも検索部分のコードの意味が
よくわからないんだよね…orz

ファイルの入出力処理とかの意味もよくわからなかったし
全体的に基礎知識がぜんぜん足りてない状態、なんだよね…orz

56 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/06(土) 22:45:14
それでちょっと考えてみたんだけど、すこし軌道を修正して
みようと思うんだよね。

とりあえず『文字の操作関連のAPIと実装のコツ』とかは
後回しにしておいて…

まずは、開発するに際して、必要となる情報に効率よくアクセスできるように…
NetBeanの本で、IDEの使い方、APIの仕様書であるJavaDocの読み方、そして
基本的な文法の再確認、その辺りをつついてみようと思います。

というわけで、
明日から一週間(5/14〆)で、この本を読んでやるぞ、コノヤロー
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4839914826/503-0114106-3591160

57 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/06(土) 22:46:16
といっても10章の入出力のところまでだけどね、コノヤロー
それでも390ページぐらいあるみたいだよ、コノヤロー

というかじぶんヘタレだぞ、コノヤロー
あばばば …orz

58 :デフォルトの名無しさん:2006/05/06(土) 22:54:30
何でJavaを選んだの?

59 :デフォルトの名無しさん:2006/05/06(土) 23:56:47
正規表現あたりは躓く人は躓くぞー

まぁ応援してるぜ

60 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/07(日) 00:16:15
>>58
ソースを拾ってきてそれをいじっていくやり方で
勉強したいなと思ったので…Javaがいいかなと思って
選びました。VC++, C++BuilderでWinApiで行く道に
挫けてしまったなんてことは全然ありません。 うう・・・

>>59
頑張るぞコノヤロー

61 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 01:13:27
俺perlをはじめたんだが
javaとどっちがいいの?

ネットゲで自動狩ツールってあるんだけど、
それみたいに寄生して自動でいろいろやらせるつもりなんだが、

perlとjavaとどっちがいいのか一言でおせーて

62 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 02:35:08
>>61
perlもjavaも同じただのプログラミング言語。
両方覚えたら良い

63 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 02:37:44
>>61
PHPが良いと思うぞ

64 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 09:11:41
>>61
正規表現を使うならPerlのほうがやりやすい

65 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/07(日) 11:21:34
>>61
漏れも初心者だけど調子に乗って答えちゃうぞ、コノヤロー
JavaとPHPは文字列操作関連のやり方が似ていると思うぞ。
Perlは省略記法が発展していてPHPよりも柔軟なコードを
書きやすいと思うぞ。漏れはヘタレだからPHPに逃げるけど…orz

PHPの文法についてはこのスレが詳しそうだよ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1046326634/

66 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/07(日) 11:23:56
というか予定変更。以前、買って積読になってたPHPの本から
つついてみる。

いますぐ導入!PHPMySQLで作る最速Webシステム 注:2006年3月に新版発売。俺の持ってるこれは古い奴
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4774118257/503-0114106-3591160
PHPによるWebアプリケーションスーパーサンプル 注:注:2006年3月に新版発売。俺の持ってるこれも古い奴…orz
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797321288/503-0114106-3591160

上のはインストール本だから2章まで(実質100ページも無いので一日で)

下のは基本的な文法をサンプルを通して学べるスタイルの本。
13章まで(400ページぐらいあるので1週間(5/15〆)で)

上のはともかく下のはたぶん無理そうかも…orz
昨日のやつは、PHP本で文字列操作、ファイル入出力操作を学んでから読むぞ、コノヤロー

67 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/07(日) 11:24:46
言ってることがコロコロ変わるのはヘタレの証拠だ、コノヤロー
あばばば …orz


68 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 14:45:43
目標がなかったら言語おぼえても意味なくね?

69 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/07(日) 17:23:48
>>68
いまのところ、じぶんは
「目標を立てる」より「課題を見つける」のを優先して
モチベーションを保つようにしてるぞ、コノヤロー

・「目標を立てる」のに、必要な情報が足りてない
・「目標を立てて」失敗するのと、「課題を見つけて」失敗するのとを比べると、
  自分の場合、へこみ具合が確実に前者のほうが大きい…orz
・そもそもヘタレなので失敗する確立のほうが高い…orz

じぶんはヘタレなのであまり参考にならないかも…orz

70 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/07(日) 17:25:27
というかPHPとHTMLの混ざったソースを読むのが
めんどい。ある意味HTMLが最凶な言語な希ガス。
煩雑すぎるよ、うう

71 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/07(日) 17:55:01
<?php
  //乱数ジェネレータを初期化します
  srand(microtime()*1000000);
  //ランダムのGIFファイル名を生成します
  $imgfile = "image/banner" . rand(1, 10) . ".gif";
  //HTMLとして画像ファイルを出力します
  print "<IMG SRC = '$imgfile' >";
?>

gifファイルが表示されねー
同じフォルダ内にちゃんと[banner1.gif〜banner10.gif]まで
置いてあるのにどうして、ううう

72 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 20:24:26
>>56の本のサーブレット編でもやってみたら?

73 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 20:58:13
ネット絡みのプログラムにすればいい
いかにも何か作っているような充足感が得られるよ

74 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/07(日) 22:32:20
>このphp_mbstring.dllは、PHPの各バージョンによって使用すべきものが異なる模様です。
>こちらでも確認しましたが、あるバージョンのPHP用のphp_mbstring.dllを別バージョン
>のPHPで使用するといったことはできません。
http://www.gihyo.co.jp/books/support.php/4-7741-1825-7(技評のサポートページ)

2バイト文字なんて、なくなってしまえばいいのに!
.dllなんて、なくなってしまえばいいのに!



php-4.3.2-Win32(29 May 2003)に入ってたphp_mbstring.dllは740KBで、最新版の
php-5.1.4-Win32(04 May 2006)に入ってるphp_mbstring.dllは1.6MBで、
容量が2倍になって、機能とかも拡張されてるから仕方ないといえば仕方ないのか…orz

75 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/07(日) 22:58:13
>>72
>>61さんへのレスですよね?ネトゲの自動狩ツール・・・
寄生して何かやらせる・・・

WSH、JavaScriptでタブブラウザの機能を拡張するとかの
応用とかなんだろうか・・・うん、漏れにはわからん、コノヤロー

>>73
ネット絡み・・・なんか難しそう・・・というかどういうのがネット絡みの
プログラムなのかよくわからないような・・・orz

「紙」とか「タブブラウザ」とか「2chブラウザ」とかなら
作ってみたい気もするけど、データーベースをいじったり
HPメンテナンスするようなのはあまり気が進まない・・・

76 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/08(月) 01:19:09
PHP勉強するの止め!本しまえ!
消灯寝れ!


やっぱりクライアントアプリじゃないと
作る気しない・・・orz

というわけで、やっぱり
明日から一週間(5/15〆)で、この本を読んでやるぞ、コノヤロー
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4839914826/503-0114106-3591160

77 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/08(月) 01:22:07
きょうは無かったことにする日・・・('A`)

78 :デフォルトの名無しさん:2006/05/08(月) 05:42:56
…なにもしてやれんが、がんばれ

79 :デフォルトの名無しさん:2006/05/08(月) 17:32:46
>>77
そうやって試行錯誤するのがあとあと糧になるんよ。
ちなみにその本、1冊全部で50時間くらい。10章までなら30時間くらいだと思われる。

80 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/08(月) 19:05:30
Java2SE5.0で拡張されたfor文の機能が
おもしろい

[Perl]
@list = (0, 1, 2, 3, 4, 5);
foreach $a (@list) {
print "$a\n";
}

[PHP]
$list = array(0, 1, 2, 3, 4, 5);
foreach ($list as $a) {
print "a = $a\n";
}

[Java2SE5.0]
int[] data = {0, 1, 2, 3, 4, 5};
for(int n: data){
taOutput.append(n + "\n");
}

81 :デフォルトの名無しさん:2006/05/08(月) 19:09:56
俺のおすすめは『コアJAVA』だ
>>1はプログラミングまったくの初心者?

82 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/08(月) 19:16:07
やっぱりデーターベースにアクセスしたりするのに
便利そうだから拡張されたんだろうか・・・いまいち
使い道が思い浮かばない・・・orz

それからあと
Perlは省略しないで書くと、意外と素直でキレイな
言語なんだろうか、とか思ったりした。

83 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/08(月) 19:25:50
>>81
文法の本は『明解C言語 入門編』を読んだことが
あるくらいであまりよくわからなかったり。。。
たぶん初心者に毛が生えた程度だと思ったり・・・orz

84 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/08(月) 19:37:32
すみません。そういえばJavaの本で「やさしいJava」を
読んだことありました。。。

漠然とクラスが型で、オブジェクトが実体で、コンストラクタが
初期化子で、メソッドがあって、アクセス指定子があって、みたいな
かんじのイメージはあるけど、あまり詳しいことはわからない状態、
そんなかんじです。

もっとサンプルコードとか打ち込んで実際使っていかないと
理解できないのかもと思って色々やってみようと思ってるの
ですけど・・・量が足りてないかも・・・orz

85 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/08(月) 19:49:06
あと「独習Java」を買って読もうとして
挫折した経験が、うう・・・orz

「コアJava」おもしろそう・・・
だけど今の段階で読めるのかどうか
うーん、微妙かもしれないですよね、うーん・・・orz

86 :デフォルトの名無しさん:2006/05/08(月) 19:54:46
やさしいJAVA(通称、まなJAVA)読んでればコアJAVA読めると思う
あとおすすめはこれ、
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent01/javaent01.html

87 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/08(月) 20:05:55
>>86
おお、なんか良さげなページが。

ところで「コアJava」って816 ページもあるんですね・・・orz
でも目次の内容とこのページ数からしてサンプル
が豊富なかんじなので、ちょっと今読んでる本を
読み終わったら読んでみようと思います。情報dくすです。
よーしやってやろうじゃないですか、コノヤロー

88 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/08(月) 20:08:34
・・・とその前にいま読んでる本、読まないと・・・orz

89 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/08(月) 20:16:02
というか今日はあまり進んでないですな・・・orz

90 :デフォルトの名無しさん:2006/05/08(月) 22:58:56
やさしいJavaは書いてる本人がJavaわかってないから、読んでも文法の存在はわかるけど使い方がまったくわかんないんだよ。
気にすんな。

91 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/09(火) 12:44:28
本来なら『Figureクラスの変数』は、
その中にそのサブクラスであるRectangleクラスのオブジェクトをつっこんでも、
「上位クラスのメンバ」と「そのクラス自身のメンバ」にしかアクセスできない。

Figure figure1 = new Rectangle(7, 4);
figure1.showRectangle();       // サブクラスに定義されたメソッド、実行できない

figure1.draw();             // 多態性によって、サブクラスに定義されたメソッド、実行できる

なぜなら
Javaのコンパイラはそのメソッドにアクセスできるかどうかを
『変数の型』だけみて判断するから。

よって面倒だけど

多態性、以外の方法で
上位クラスからサブクラスのメソッドを利用したいときは、ダウンキャストしろ、と。


92 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/09(火) 12:46:02
Figure figure1 = new Rectangle(7, 4);
Figure figure2 = new Figure(5, 3);

Rectangle rect = (Rectangle)figure1;  // 変数の型変換、中身はRectangleクラスのObject、入ってる
Rectangle rect = (Rectangle)figure2;  // これは上手くいかない、中身がFigureクラスのObjectだから
rect.showRectangle()

ダウンキャストは、上位クラスの変数の型を
下位クラスの変数のそれに、変換することが出来るだけで、
中身までは換えられないのですね…

93 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/09(火) 12:48:09
大きな入れ物  小さな入れ物
ちいさなモノ
        ↓ ダウンキャスト

大きな入れ物  小さな入れ物
           ちいさなモノ      

Figure figure2 = new Figure(5, 3);
Rectangle rect = (Rectangle)figure2;  // これは上手くいかない、中身がFigureクラスのObjectだから

つまり「おおきなモノ」を「小さな入れ物」に入れることは
できないということですな…

94 :デフォルトの名無しさん:2006/05/09(火) 13:04:36
その章を越えたら楽になるし楽しくなるから、ガンガレ

95 :デフォルトの名無しさん:2006/05/09(火) 13:05:19
あと、わかんなくてもトニカク進め。
進んでみて振り返ればわかるから。

96 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/09(火) 13:07:07
コンビニのお弁当を作っているメーカーの開発者のひとが
コストを削減をしなければならないと言われ困る。

大きなサイズになるべく、見栄えよく小さな具をいれよう…
でも待てよ、小さな具なら小さなサイズでコストを…イヤイヤ
それでは満足感が足りなくなって…

『中身を替えずに入れ物を換える』、小さなサイズの入れ物に
いかにして付加価値を付けてゆくか、ピンを抜くと温まる機能が
つけてみたりする(下位クラスに便利なメソッドを実装する)

なんか例えが微妙だし…orz

97 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/09(火) 13:11:08
>>94
おお、ガンガルぞ、コノヤロー
・・・その前に、ごはん

[飯] λ... ごはん

98 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/09(火) 14:25:33
メソッドの名前が同じでも、中身のオブジェクトの種類によって
その振る舞いを換えることが出来る、多態性。

多態性    [上位クラスでの振舞い] 下位クラスの振る舞い1 下位クラスの振る舞い2…
抽象メソッド 下位クラスの振る舞い1 下位クラスの振る舞い2 下位クラスの振る舞い3…

同じ名前で異なる振る舞いをするメソッドを定義したいとき
使われるテクニック?使いどころが、いまいちわからない…
とりあえずここは、飛ばそう…

99 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/09(火) 14:31:09
>使いどころが、いまいちわからない…
使いどころじゃなくて、使い分けだし・・・orz

100 :デフォルトの名無しさん:2006/05/09(火) 14:39:05
>>98
>同じ名前で異なる振る舞いをするメソッドを定義したいとき
>使われるテクニック?
正解。ただし上位クラスと下位クラスではなく、下位クラスAと下位クラスBで同じ名前で異なる処理を
するときに使ってあげて。

例:上位クラスFigureにdraw()メソッドがり、下位クラスLineとTextでは、それぞれの描画処理をする。
LineやTextのインスタンスをFigure型の変数に入れれば、draw()をコールしたとき、実体を意識せずとも
適切な描画処理が実行される。

101 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/09(火) 15:50:28
>>100
なるほろ。ということは「多態性」と「抽象メソッド」は
ほとんど同じような用途に使われる訳ですね・・・メモメモ

102 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/09(火) 15:52:40
インターフェースのところを学習中〜

// 内部クラス
class ButtonListener implements ActionListener{
  public void actionPerformed(ActionEvent e){
    taOutput.append("押された\n");
  }
}

ActionListener a1 = new ButtonListener();
btnExecute.addActionListener(a1);

変数の型にインターフェースを指定すると、その変数は(上だとa1)、
そのインターフェースを実装した
クラスのオブジェクトを扱うことが出来る、変数になる。

103 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/09(火) 15:53:22
・内部クラス めんどい 匿名クラス 導入
・変数を介して匿名クラス めんどい 変数を介さずに匿名クラス 導入
・もうやだ、フォームにインターフェース、実装してやる

なんか中学校とかの数学の証明問題やらされてる気分だ…('A`)

104 :デフォルトの名無しさん:2006/05/09(火) 15:55:08
>>101
というか、「多態性」を実現するために「抽象メソッド」という機能があるわけです

105 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/09(火) 17:01:10
セッターを持たないプロパティは、読み込み専用のプロパティである。

アクセッサメソッドで値を操作する、このようなプロパティを
持つクラスは、JavaBeanと呼ばれる、こともある。

106 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/09(火) 17:05:27
6章終了〜

なんかすごい駆け足、行進だったけど
へたにつっこむと嵌りそうなので、次いってみよー w

107 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/09(火) 17:11:16
と言った傍からやる気が出ない・・・orz

108 :デフォルトの名無しさん:2006/05/09(火) 18:47:30
根性よくデザインパターンの本を や り き れ ば
インタフェースやクラス、多態性(polymorphism)の意義がわかってくる。



Javaってとことんゴール(のようなもの)が遠い言語だなあ…

109 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/09(火) 23:28:00
taOutput.append("abcdefg".substring(3) + "\n");

文字列リテラルに対して、直接メソッドを呼び出せることに
脅威を覚える。なんだこりゃ。かめたこりゃ。

110 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/09(火) 23:28:39
Java2SE5.0以前で、書式付出力は、めんどかった

import java.text.DecimalFormat;

DecimalFormat dec = new DecimalFormat();
dec.applyPattern("#,###");
taOutput.append(dec.format(number) + "\n");

が、Java2SE5.0で、C言語のprintfに当たるものが実装され、便利になった

message = String.format("%,d%n", number);
message = String.format("%07d%n", number);

111 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/09(火) 23:29:07
Java2SE1.4から正規表現が扱えるようになった。

たとえばStringクラスでは、パターンマッチで利用されるmatchesメソッド、
文字列の置換に用いられるreplaceAllメソッド、文字列を分割するのに使う
splitメソッドなどで、正規表現が使える、ようになった。

String str = txtInput.getText();
taOutput.append(String.format("123を置き換え:%s%n", str.replaceAll("[123]+", "数字")));

112 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/09(火) 23:29:51
2バイト文字を扱うのに、PHPだとDLLを入れて、その上、
関数もそれ専用のを用いなければならなったのに比べて
Javaだと(この本を読む限りでは)やたら簡単そうに
みえることに脅威を覚える。

今から、すでにもう、
ぜったい落とし穴が待っているような気がするのですが…orz

…気のせいですよね? ううう…orz

113 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/10(水) 00:03:34
というか新機能の紹介が多くて、現場での使われ方が
いまいち見えてこない・・・orz

114 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/10(水) 12:26:49
7章終了ー

■SECTION4:日付時刻  04 暦の処理

Calendarクラスのサンプル、いまいちかも
ほんとうに便利なんだろうか、これ・・・

115 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/10(水) 12:28:59
これから勉強するところ〜

■■CHAPTER08 : プログラムの制御
■SECTION1:マルチスレッド
01 Runnableインタフェースによる実装
02 Threadクラスによる実装
03 複数のスレッド
04 エグゼキュータによる実行
■SECTION2:繰り返しの応用
01 繰り返しの中断
■SECTION3:条件分岐の応用
01 論理演算子
02 オブジェクトの比較
03 switch
04 列挙型enum

■■CHAPTER09 : データ構造
■SECTION1:多次元配列
01 多次元配列
02 配列のコピー
■SECTION2:可変長配列
01 List
02 Genericsによる型の保証と拡張forによる処理
03 基本型のラップクラス
04 Set
■SECTION3:Map
01 HashMap
02 単語帳

最後の、単語帳のところまで成果物みたいなのがなくて
きびしそう…orz

116 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/10(水) 13:07:53
ぐはっ、いきなりスレッドが、わけわかんねー
これは飛ばしか・・・orz

117 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/10(水) 13:10:07
おなかすいた 飯食いに行ってくるノシ

[飯] λ... コノヤロー

118 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 14:25:57
ごちそうさま

119 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 14:27:58
>>116
とりあえず打ち込んで動かせ。
インタフェースの復習。

120 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 16:29:09
禿って生きていて楽しいのかな?

121 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/10(水) 17:45:07
enum Pattern{
    LINE("直線"),
    RECT("四角"),
    CIRCLE("丸"),
    DOUBLE_CIRCLE("二重丸"),
    BATSU("×");
    
    private String name;
    
    Pattern(String name){ // コンストラクタ
      this.name = name;
    }
    
    @Override
    public String toString(){ // メソッド
      return name;
    }
}

列挙型は、実はクラスである。
その列挙型のそれぞれの列挙定数は、そのクラスのオブジェクトである。

列挙型はクラスであるから、そのメンバに
コンストラクタやメソッドを持つことが出来る。

日本語化って、列挙型を使えば、
こんなに簡単にできるのか・・・何かすげー

122 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/10(水) 17:49:50
でも、Overrideのところが、なんで
必要になるのかわからない…orz

@Override
public String toString(){ // メソッド
  return name;
}

コンストラクタの部分で名前のプロパティは
変わってるから、そんなのいらないと思うの
だけど…わからん・・・orz

123 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 17:59:12
>>122
p.217

124 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 17:59:50
>>121
日本語化と列挙型は関係ないと思うが。

125 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 18:01:43
>>122
じゃあ省いてみたら?

126 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 18:21:32
>>1の勉強法でプログラムが身につくものなのかという疑問が。
しかし理解できているようなのでこのまま見守りたい。

127 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/10(水) 19:14:52
>自分で作成したクラスの場合、内部情報を出力するためにはObjectクラスの
>toString()メソッドをオーバーライドし、内部情報を出力するようにする。
http://www.kab-studio.biz/Programing/JavaA2Z/Word/00000058.html

解説ページはっけーん。

でも納得できねー

toString()は、メソッドなんだから [オブジェクト名].toString() または[クラス名].toString() の
形式で呼び出してやらないとダメだと思うのよね。でも、ソースには呼び出してる部分が
見当たらないし。うーん、お手上げ〜

128 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/10(水) 19:31:35
JComponent c = new JComponent(){
    @Override
    public void paintComponent(Graphics g){ // これは描画時に呼び出される
      selected.draw(g);
    }
};

paintComponent()は、描画時に呼び出される…
ということは、

@Override
public String toString(){ // これはいつ呼び出されるんだろう?
    return name;
}

toString()は、いつ呼び出されるんだろう…

列挙定数を生成するときに呼び出されるとか?
うう、わけわからん・・・orz

129 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 20:10:19
String integerString = new Integer( 100 ).toString();

は、

String integerString = new String();
Integer myInteger = new Integer(100);
integerString = myInteger.toString;

と同じだから。

130 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/10(水) 20:59:28
あ、なんかわかったかも。

Pattern LINE = new Pattern("直線").toString();

は、

Pattern LINE = new Pattern();
Pattern LINE_b = new Pattern("直線");
LINE = new LINE_b.toString();

と同じで、このケースでは、

Pattern LINE = new Pattern("直線").toString();

を省略して、

LINE("直線"); というふうにも書くことが出来る!
とか…

131 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 21:07:04
できない。
toString()を付けるとStringオブジェクトに変換されるから
PatternクラスであるLINEと釣り合わない。

132 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/10(水) 21:20:15
Pattern LINE = (Pattern) new Pattern("直線").toString();

こんなかんじでキャストすれば大丈夫!


これはあやしい…あやしすぎる…orz

133 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 21:24:42
Eclipseでもインスコして実際に試してみれば?

134 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/10(水) 21:48:40
列挙型のクラスの中だと
Pattern LINE = new Pattern("直線"),  ⇒ [エラー] }がありません

列挙型のクラスの外だと
Pattern LINE = new Pattern("直線");  ⇒ [エラー] 列挙型タイプはインスタンス化できません

列挙型タイプはインスタンス化できないのか…
IDEって、こんなふうにも使えるんですね!



うはー、というか、じぶんは二歩、歩いたら全部忘れる
ニワトリか何かですか…orz

これは難しそうなので…今後の課題にして…
それからもう少し考えてから質問するよう
にしようじぶん…orz
>>129さん、>>131さん、>>133さん サンクスです。

135 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/11(木) 00:55:00
9−1 多次元配列終了ー

pattern[4] = pattern[2]; // 参照渡し
pattern[2][2] = 0;

pattern[4] = new int[pattern[2].length]; // 新たに配列の領域を確保する(重要)
System.arraycopy(pattern[2], 0, pattern[4], 0, pattern[2].length); // 値渡し
pattern[2][2] = 0;

ふつうに配列を代入すると、参照渡しになるから注意しる!
Cだと配列の代入はできなくてstrncpy() で頑張る!ううう・・・

136 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/11(木) 13:54:15
9章終了ー

・可変長配列を扱える List Set Map
・Genericsによる型の保障
・基本型のラップクラス(基本型はオブジェクトではない…)

『Genericsによる型の保障』と『可変長配列の知識』が
読むのに要求されて、厳しい上り坂だった…orz
でもListとかの可変長配列のところはおもしろそうだった。

137 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/11(木) 13:55:29
おなかすいた 飯食いに行ってくるノシ

[飯] λ... コノヤロー

138 :デフォルトの名無しさん:2006/05/11(木) 17:06:49
Genericsは普段は便利だが最強に便利ともいえない機能。
よくできてるけどオブジェクトをシリアライズした時とかは当然型は保障されない罠。

と初心者の漏れが言ってみる。

139 :デフォルトの名無しさん:2006/05/11(木) 17:18:05
class Collision implements A,B{
public void collision(){} /* implementation */
}

interface A{ public void collision(); }
interface B{ public void collision(); }

これどう思う?

140 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/11(木) 21:52:14
>>138
オブジェクトをシリアライズ??
またよくわからない用語が・・・うぬー…orz

>>139
インターフェースを二つ、クラスに実装して、
そのクラスの中で抽象メソッドを定義しよう
とすると名前の衝突が起きる…んん。。。

141 :デフォルトの名無しさん:2006/05/12(金) 00:08:22
>>140
>シリアライズ - Serialize
日本語訳では直列化とされているが知らない人にはわからんよね。

簡単に言えばオブジェクトとかをファイルとかに書き出すための仕組み。
ファイルに書き出すからには、1バイト1バイト順序よく並んでいないといけない。
んで、それを読み出して元のオブジェクトに立て直せるような仕組みが必要。
ところがどっこいメモリ上ではオブジェクトは中身が綺麗に並んでいる保証がない。
でもSunの共通規格に沿ってオブジェクトの中身を書き出していけば
きちんと書き出せますよーっていう仕組み。Java以外にもあるよ。

これを用いればネットワークを通じてオブジェクトを送信したり出来る。
シリアライズに対応したクラスにしたい場合には、

class XXX implements Serializable{}

ってすればいいよ。
ただプログラム的にシリアライズ可能だと表現する目的のため、
メソッドの実装は不要。

(こういう使われ型のインタフェースをマーカインタフェースという)

142 :デフォルトの名無しさん:2006/05/12(金) 01:20:55
>>140
シリアライズは、オブジェクト直接保存したり送信したりすることがあるまで木にスンナ。

>>139のは、名前の衝突が起きるんじゃなくて、同じメソッドでおっけーという考え方。
名前の衝突が起こるのは

interface A{ int collision(); }
interface B{ String collision(); }

正確に言えば、名前というか引数の組み合わせも含めたシグネチャ(p.137)の衝突だけどな。

143 :デフォルトの名無しさん:2006/05/12(金) 01:30:41
>>142
オーバーロードと認められないケースだね。

>>139の場合ってinterfaceのセマンティクスが違う場合どうするんだろう?
(ふっつーは違うだろうけど)
名前空間のアイデアから逸脱した許容のような気がするんですが。

まあJavaの限界ってことかな。

144 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/12(金) 14:19:21
>>141
>簡単に言えばオブジェクトとかをファイルとかに書き出すための仕組み。

この本のp372に『実行時にはクラスもオブジェクトとして扱われるので…』と
書いてあったのですけど、>>141さんのレスで言われている「オブジェクト」は、
『インスタンス』を送信したり、やり取りすることを指しているのか…
それとも
『クラスそのもの自体』を送信したり、やり取りする意味なのか…
どちらでしょうか?

…なんか食べてみたことは無いけど、頭の中で絵に描いた餅は
どれだけおいしいか、をしゃべってるみたいでなんかアレなかんじ
ですけれども…うぬーこれも今後の課題みたいです…orz

145 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/12(金) 14:19:52
Javaアプリケーション作成講座―Swingプログラミング徹底攻略
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4839913862/503-6703906-5395120

いま、この本の最後のところにあった「タブブラウザ」の
サンプルコードをやってます。。。きょうはこれと
「創るJava」のp365のブラウザのサンプルを対照させて
いろいろいじってみる予定。

146 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/12(金) 14:21:09
おなかすき過ぎてしにそう 飯食いに行ってくるノシ

[飯] λ... コノヤロー


147 :デフォルトの名無しさん:2006/05/12(金) 15:52:12
いろいろ本を買ってるんだな。
なかなかスジがよろしい。

クラスのオブジェクトをシリアライズすれば、クラスそのもの自体も送信したり保存したりできるわけで。

148 :デフォルトの名無しさん:2006/05/12(金) 16:01:37
>>144
オブジェクトとインスタンスはニュアンスは違いますが、ほぼ同じものです。
クラスから生成されたニュアンスを強めたいときにインスタンスという言葉を用います。

149 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/12(金) 20:27:43
>>147
>クラスのオブジェクトをシリアライズすれば、クラスそのもの自体も送信したり保存したりできる
おお、なんかそれは地味にすごそうだし。。。

150 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/12(金) 20:32:56
途中経過〜
[宣言部]
private Vector editorPanes = new Vector();     // なぜここで可変長配列なのかと…orz
private JTabbedPane tabPane = new JTabbedPane(JTabbedPane.TOP, JTabbedPane.SCROLL_TAB_LAYOUT);

[メソッドのところ]
  // 指定したURLのHTMLを新しいタブで表示する
  public void addDocument(URL url){
    JEditorPane html = new JEditorPane();
    html.setContentType("text/html");
    html.setEditable(false);
    html.addHyperlinkListener(this);
  
    try{
      html.setPage(url);
    }
    catch(Exception err){
      System.out.println(err);
    }
  
    JScrollPane pane = new JScrollPane(html);
    tabPane.addTab(url.toString(), null, pane);  // ScrollPaneをTabbedPaneに追加する
    editorPanes.add(html);             // ここをコメントアウトしても動くし…orz
  }

Vector型のオブジェクトeditorPanesは、
機能拡張のために使われるモノなんだろうか…
リスト操作とタブ操作を対応させて…う〜ぬ
今後の課題・・・orz

151 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/12(金) 20:33:36
[今後の課題は4つ]
・C++のSTLなどをやってみる<Listなどのデータ構造の理解を深める>
・Javaでネットワークプログラムをやってみる
・スレッドの本を読む
・テキストコンポーネント、TabbedPaneなどSwingのコンポーネントをいじる

とりあえず一番下の『Swingのコンポーネントいじり』でJavaの作法とかに
馴れていこうと思います。

152 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/12(金) 20:36:59
JDICというのを使えばシステムのデフォルトアプリに
色々まかせることができるとか書き込みを見つけたのですけど、
難しそうなので…しばらくはSwingのコンポーネントいじりに
明け暮れようと思います…orz
正直、基本コンポーネントの扱い方がわからなかったりするぞじぶん。
コノヤロー

>ブラウザもJDICでネイティブのものが使えるようになったし

> 791 :デフォルトの名無しさん :2006/05/06(土) 14:15:17
>Fileオブジェクトを、自分のプログラムの中ではなく
>システムのデフォルトアプリで開く方法ってありますか?
>例えばWindows上で走らせている際にhoge.txtをメモ帳で開くとかです。
>基本的に開けるかどうか、どのアプリを使うかの判断はOS側にさせたいのですが…。

> 792 :デフォルトの名無しさん :2006/05/06(土) 14:21:20
> >>791
>mustang で java.awt.Desktop.getDesktop().open(new File("hoge.txt"));
>もしくは JDIC で org.jdesktop.jdic.desktop.Desktop.open(new File("hoge.txt"));
>
>JConfig でも出来たような気もする。もしくは JNI 使って自作。

153 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/13(土) 14:16:39
さっきアーモンドチョコレート口にほりこんだら
思ったより大きかった。ちょっと驚いた。やる気ゼロ〜

154 :デフォルトの名無しさん:2006/05/13(土) 14:34:38
>>153
http://www.javaco.org
でも見てやる気回復

155 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/13(土) 15:09:15
>>154
これじゃば!!! ガシャーン
すこしやる気でた〜

156 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/13(土) 18:47:09
>>145の本のp104のMouseAdapterを用いたサンプルのところなんですが、

>TestクラスはすでにAppletクラスを継承しているためMouseAdapterクラスを継承す
>ることはできません。かといって、Testクラスの『外部に新しいクラスとして宣言』
>した場合は、Testクラスとの通信手段を設ける必要があるため処理が助長になります。そのため、
>アダプタクラスを用いた新しいクラスを宣言する手段としては内部クラスが最適なのです。

と書いてあったので、なんか面白そうだなと思って
色々いじってみたのですけれども、『外部に新しいクラスとして宣言』
というところがうまくいかないです…

157 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/13(土) 18:47:46
http://www.geocities.jp/reikouzo80/p104.java(Adapterクラスを匿名クラスとして定義)
http://www.geocities.jp/reikouzo80/p104_m.java(Adapterクラスを内部クラスとして定義)
http://www.geocities.jp/reikouzo80/p104_n.java(Adapterクラスを外部クラスとして定義) ←これ上手くいかない

アダプタクラスを外部クラスとして宣言することって、できないのかな。

158 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/13(土) 19:14:13
MouseAdapter MouseAda = new MouseAdapter();
addMouseListener(MouseAda);

とやると
>java.awt.Component の addMouseListener(java.awt.event.MouseListener)は(p104.MOuseAdapter)に適用できません。
ってエラーが出るから継承してmyMouseAdapterと宣言してみますた。。。

159 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/13(土) 19:50:51
うにゃ、なんか上の奴、コンパイルできなくなってる・・・orz

160 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/13(土) 20:04:04
ははは、C:\のすぐ下にファイルをまとめて作っていたのが
良くなかったみたい・・・クラスファイル削除したらコンパイルできたし。。。

161 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/13(土) 21:22:09
(抽象クラスは抽象メソッドだけを持つ特別なクラス) != (インターフェース)

MouseListenerインターフェース - MouseAdapterクラス - myMouseAdapter
インターフェース - 抽象クラス(インターフェースを空実装したもの) - ふつうのクラス

MouseAdapterクラスは、普通のクラスなのかそれとも抽象クラスなのか
果たしてその実体は・・・そもそも「インターフェースを空実装したもの」というのが
よくわか(ry つぎいってみよ〜

162 :デフォルトの名無しさん:2006/05/13(土) 21:26:38
>>161
abstractさえついてれば、どんなクラスでも抽象クラスになるよ。
「インタフェースは抽象メソッドだけを持つことができる特別なクラス」じゃないの?

163 :デフォルトの名無しさん:2006/05/13(土) 21:28:55
インタフェースを空実装したものっていうのは、インタフェースのメソッドをなにもせず差しさわりのない戻り値を返すように実装したもの

164 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/13(土) 23:59:14
------------------------------------------------------------------------------------
/* *2 これはエラー
MouseAdapter MouseAda = new MouseAdapter();

java.awt.event.MouseAdapter は abstract です。インスタンスを
生成することは出来ません。⇒ MouseAdapterクラスは抽象クラス。

------------------------------------------------------------------------------------
「創るJava」のp159に『抽象メソッドを持つクラスのサブクラスで、オーバーロードしてない
抽象メソッドがある場合、そのサブクラスもまた抽象クラスに必要があります』とあるので…

------------------------------------------------------------------------------------
この二つのことと>>162さんの書き込みから考えて…

165 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/14(日) 00:01:14
interface MouseListener{ // インターフェース=(抽象メソッドしか持てない抽象クラス)とほとんど同じ
  public abstract void mouseClicked();
  public abstract void mousePressed();
  public abstract void mouseReleased();
  public abstract void mouseEntered();
  public abstract void mouseExited();
}

abstract class MouseAdapter implements MouseListener{ // あえて抽象メソッドを持たない抽象クラス
  public void mouseClicked(){};
  public void mousePressed(){};
  public void mouseReleased(){};
  public void mouseEntered(){};
  public void mouseExited(){};
}

class myMouseAdapter extends MouseAdapter{  // 普通のクラス
  public void mouseClicked(MouseEvent e){ // 他4つはオーバーロードしてない
    pt = e.getPoint();
    repaint();
  }
}

こんなかんじですか?

166 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/14(日) 00:03:15
public abstract void mouseClicked(); // これが抽象クラス内での抽象メソッドの宣言
public void mouseClicked(){}; // これが抽象クラス内での空実装

abstaractがなくて、{}がある。

そんな『抽象メソッドの宣言』と『空実装』の違い
があったりすると。。。

167 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/14(日) 00:06:59
>>164
× そのサブクラスもまた抽象クラスに必要があります
○ そのサブクラスもまた抽象クラスにする必要があります

間違えてた・・・orz

168 :デフォルトの名無しさん:2006/05/14(日) 00:54:59
アダプタクラスは、インターフェースで実装を強制されるようなメソッドが複数あるときに
必要なメソッドだけ実装したもの(残りは空実装)って理解でok?

169 :デフォルトの名無しさん:2006/05/14(日) 01:02:29
ちょwwww
interfaceとabstractに対する理解がひどすぎる

170 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/14(日) 01:04:01
>>165
ん、『空実装』の仕方が間違ってるかも…orz

× public abstract void mouseClicked(){};
○ public abstract void mouseClicked(MouseEvent e){};

というかJDKの中に入ってるソースコードMouseAdapter.javaを
みれば一発なような気がしてきた…
でも『ソースコードMouseAdapter.java』って、どこにあるのか
わからない…orz

171 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/14(日) 01:28:02
うにゃーなんかトンチンカンなこと言ってるような
気がするぞじぶん。へたな考え休みに似たりかも・・・orz

172 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/14(日) 02:17:39
SUNのサイトからソース落としてみますた
…\jdk-1_5_0-src-jrl\j2se\src\share\classes\java\awt\event
で、MouseListener.javaとか、はーけん。

色々観てみたところ、その結果…

173 :デフォルトの名無しさん:2006/05/14(日) 02:18:32
>>170
JDKのインストール先にsrc.zipってのがありそうな気がするぜ

174 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/14(日) 02:21:09
public interface MouseListener extends EventListener {

  public void mouseClicked(MouseEvent e); // インターフェースの中の抽象メソッドはabstractが省略可能
  public void mousePressed(MouseEvent e);
  public void mouseReleased(MouseEvent e);
  public void mouseEntered(MouseEvent e);
  public void mouseExited(MouseEvent e);
}

public abstract class MouseAdapter implements MouseListener {

  public void mouseClicked(MouseEvent e) {}
  public void mousePressed(MouseEvent e) {}
  public void mouseReleased(MouseEvent e) {}
  public void mouseEntered(MouseEvent e) {}
  public void mouseExited(MouseEvent e) {}
}

…なんか色々間違えてるし、じぶん…orz
・他のファイルにクラスを公開するには 「public」
・MouseListener は EventListener を継承したモノ
・抽象メソッドにも『引数』は必要 (MouseEvent e)
・『抽象メソッドの宣言』には ; がいるが、
 『空実装』の後ろに ; はいらない(当たり前すぎる…orz)

うぬー

175 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/14(日) 02:30:04
>>173
ぐはっ、
C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_06\src.zip
に、ちゃんと置いてあったし・・・orz

176 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/14(日) 02:44:26
SUNのサイトから落としたのは、234MBで、ファイル数: 18,590、フォルダ数: 2,007
JDKのほうに入ってたsrc.zipのほうは、76.3MBで、ファイル数: 6,559、フォルダ数: 428

ライセンスが、どうとか何とか書いてあったけど
よくわからず落としちゃったけど、これはまずかった
かもしれん…orz 上の奴は削除しといたほうが無難
なのかな、やっぱり…orz

177 :デフォルトの名無しさん:2006/05/14(日) 03:13:44
開発環境は何使ってるんだ?
eclipseでソーファイルを登録しておけば、CTRL 押してクラス名をクリックすると、ソースに飛ぶぞ。

178 :デフォルトの名無しさん:2006/05/14(日) 03:17:00
ごめん上げてしまった。
あと初心者ならこれもやっとけ。
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/javatips/105eclipse027.html

179 :デフォルトの名無しさん:2006/05/14(日) 04:10:34
このスレけっこう好きです・・・

ガンガレ
 コノヤロー

180 :デフォルトの名無しさん:2006/05/14(日) 17:30:43
>>176
src.zipには公開コードが限られてる。例えばセキュリティ関係のとこ。
それに、javacとかのソースはなく、あくまでもライブラリのコードのみ。

SCSLやJCLとかで落とす奴は、これらが全部入ってる。その分、ライセンスが厳しいわけ。
例えばkaffeの開発に参加したい人は、このソース見ちゃダメ。
それと、通常デバッグで使用する範囲では、src.zipで十分です。

181 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/14(日) 22:44:48
>>180
>SCSLやJCLとかで落とす奴は、これらが全部入ってる。その分、ライセンスが厳しいわけ。
>例えばkaffeの開発に参加したい人は、このソース見ちゃダメ。
>それと、通常デバッグで使用する範囲では、src.zipで十分です。

情報ありがd

182 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/14(日) 22:47:01
きょうは、いまいちだったかも。
今日は無かったことにする日・・・('A`)

183 :デフォルトの名無しさん:2006/05/14(日) 23:20:01
>>1
ニートなの?

184 :180:2006/05/14(日) 23:21:14
src.zipを参照するにあたって、mergedocというツールを使うと、幸せになれるかも。
javaのAPIドキュメントを使って、src.zipを日本語化してくれるツールです。

185 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/15(月) 13:28:22
>>183
そだよ

>>184
ありがd

186 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/15(月) 13:33:14
それから、
>>145の本を一週間(5/22〆)で読んでやるぞーっと。コノヤロー

サンプルが短いのが多いから(30ステッフ/1サンプル゚くらい)
もう少し早く読めるかも。。。

187 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/15(月) 13:33:59
おなかすいた 飯食いに行ってくるノシ

[飯] λ... コノヤロー

188 :デフォルトの名無しさん:2006/05/15(月) 16:55:58
>>1
何歳?

189 :デフォルトの名無しさん:2006/05/15(月) 19:33:43
>>188
想像通り、40前のようだよ

190 :デフォルトの名無しさん:2006/05/16(火) 00:11:04
NetBeansでも、ctrl押しながらクラス名クリックすればソースが出るぞなもし。

191 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/16(火) 13:27:44
>>188
ひみつだお
>>189
おじさんじゃないお

192 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/16(火) 13:31:00
>>190
おおお、これは便利ぞなもし!!

サンクスベリーまっちょ、
だ、コノヤロー

193 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/16(火) 13:31:50
おなかすいた 飯食いに行ってくるノシ

[飯] λ... リンリン ランラン

194 :100=180:2006/05/16(火) 16:26:54
いつも応援してるぞ

195 :デフォルトの名無しさん:2006/05/17(水) 01:07:08
ニートってうらやましいな。

196 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/17(水) 13:22:12
>>194
ガンガルぞ、コノヤロー

197 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/17(水) 13:29:43
きょうは、マウスイベント周りをいじる予定だよ、コノヤロー

目標:右クリックメニューの実装
JComponentあたりを継承して独自コンポーネントを
つくって・・・JMenuクラスあたりを参考にしてみたり・・・
うー、アプローチの仕方が微妙かもしれないぞ、コノヤロー・・・orz

198 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/17(水) 13:30:19
おなかすいた 飯食いに行ってくるノシ

[飯] λ... ソーセージ

199 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/17(水) 16:57:45
HyperLink クリックしました     ふつうの開く
Shift + HyperLinkクリックしました 新しいウィンドウで開く

HyperLinkEvent だと .getModifiers() 使えない。
MouseEvent だと .getModifiers() 使える。

class HyperLinkMouseAdapter extends MouseAdapter implements HyperlinkListener{
とかやって新しいクラスを作ればいいんだろうか…
ううう、わけわかんねー

200 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/17(水) 17:15:16
hyperlinkUpdate と mouseClicked が一緒に起こったときの
処理の書き方がわからないぞ、コノヤロー
というかすごく基本的なことのような気がして鬱だ…orz

201 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/17(水) 17:57:43
 class HyperLinkMouseAdapter extends MouseAdapter implements HyperlinkListener{
  public void mouseClicked( MouseEvent e ){
   if( (e.getModifiers() == 17) &&
    (e.getEventType() == HyperlinkEvent.EventType.ENTERED) ){
     try{ System.out.println("新しいウィンドウで開くお"); }
     catch(Exception err){ System.out.println(err); }
   }
   else{
    try{ System.out.println("ふつうの開くだお"); }
    catch(Exception err){ System.out.println(err); }
   }
  }
  public void hyperlinkUpdate(HyperlinkEvent e){} // とりあえず空実装
 }

って、とりあえず書いてみたけど

C:\Java\kishida\test\src\MouseEvent06C.java:26: シンボルを見つけられません。
シンボル: メソッド getEventType()
場所 : java.awt.event.MouseEvent の クラス
(e.getEventType() == HyperlinkEvent.EventType.ENTERED) ){

とかなって、うまくいかねー(つд`)

202 :デフォルトの名無しさん:2006/05/17(水) 18:25:19
キシダ君ドンマイ

203 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/17(水) 20:03:26
とりあえず実装できたかも。。。
http://www.geocities.jp/reikouzo80/MouseEvent06C.java

でも実行すると

getModifiers: 16
eventType: null
ふつうの開くだお

になって eventType: のところが
うまくいかない…ううう…orz

204 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/17(水) 20:09:16
>>203の実行結果っていうのは、
HyperLinkの上でふつうに左クリックしたときの
実行結果です。。。書き忘れてるしじぶんバカヤロー・・・orz

205 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/17(水) 20:17:15
とりあえずすこし落ち着こうか、じぶん…orz

206 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/17(水) 22:01:40
できたーーー
http://www.geocities.jp/reikouzo80/MouseEvent06D.java

イベントが同時に起きるときは
外部に変数を置いて、イベントリスナ同士で情報のやり取りをする、
ようなカタチで実装すれば大丈夫!!

というか、もっとシンプルに考えないと…orz
もうダメぽ

207 :デフォルトの名無しさん:2006/05/17(水) 23:24:59
いい課題があったYO。

★★ Java の宿題ここで答えます Part 56 ★★
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1145447187/468

208 :デフォルトの名無しさん:2006/05/17(水) 23:40:47
参考になるかも
http://wisdom.sakura.ne.jp/system/java/swing/swing47.html

209 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/18(木) 03:15:26
タブブラウザを作ってみました(かなりしょぼいです…orz)
http://www.geocities.jp/reikouzo80/Browser_simple4.java

でも1クリック目でクリックしたところを
2クリック目で開いてしまうという
致命的なバグがとれない…orz

210 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/18(木) 03:19:21
シフトを押しながら、左クリックをすると

1 hyperlinkUpdate → addr.setText(url);
2 mouseClicked → addr.getText()

というふうになって欲しいのに
なかなか上手くいきません…orz

…それでどうやらイベントリスナの呼び出しが逆になってしまっているのが
>>209のバグの原因ということまではわかったのですが、

この場合『イベントリスナの呼び出し』の順番を
逆にするにはどうしたら良いでしょうか?

211 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/18(木) 03:20:19
http://www.geocities.jp/reikouzo80/MouseEvent06D.java(サンプル1)
eventType111: ACTIVATED
getModifiers: 17
eventType222: ACTIVATED
新しいウィンドウで開くお

http://www.geocities.jp/reikouzo80/Browser_simple4.java(サンプル2)
getModifiers: 17
eventType222: ACTIVATED
新しいウィンドウで開くお
eventType111: ACTIVATED

サンプル1では、上手くいったのですけれども、
サンプル2は呼び出しがどうしても逆になって
しまいます、ううう…orz

開発環境は
OS:  Windows XP
JDK: jdk1.5.0_06
言語:Java + Swing です。。。

212 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/18(木) 03:23:52
age

213 :デフォルトの名無しさん:2006/05/18(木) 03:28:19
こんな時間にがんばってるんですね。
いつも見てますよ。
僕もjava始めようと思いました。

214 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/18(木) 03:50:11
>>213
ただ単に昼夜逆転してるだけだったり。。。

というか専用ブラウザ使ってるから
いままで気づかなかったけどageると
>>1の書き込みが目に入るし・・・orz

これじゃなんかさらし者みたいだし、ううう
鬱出し脳

215 :デフォルトの名無しさん:2006/05/18(木) 14:01:54
>>214
若気の至りだ。木にスンナ。

216 :デフォルトの名無しさん:2006/05/18(木) 14:18:55
若いの?

217 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/18(木) 16:52:40
『Ctrl + MouseWheel』でタブ移動のサンプル(道のりがまだまだ遠い…orz)
http://www.geocities.jp/reikouzo80/MouseWheelEvent01D.java

VK_CONTROL とか VK_G とかの『キーコード』を
使おうとすると『シンボルがみつかりません』の
エラーが出るし〜
じぶん、正直プログラム向いてないのかもしれん…orz

218 :デフォルトの名無しさん:2006/05/18(木) 17:01:16
>>217
私の経験から言わせてもらえば、
プログラムに向いている人というのを見たことがありません。

219 :デフォルトの名無しさん:2006/05/18(木) 18:20:12
久しぶりに良スレに出会った気がする
応援してるぜ>>1

220 :デフォルトの名無しさん:2006/05/18(木) 20:50:27
マイクロソフトのスティーブバルマーは天才プログラマだったらしいね
でも奴はハゲだ
プログラム向いている奴はハゲる

221 :デフォルトの名無しさん:2006/05/18(木) 22:06:16
と、言うことは、プログラム剥いてない奴は禿げないっ??

よかったぁ。禿げなくて。


222 :デフォルトの名無しさん:2006/05/18(木) 22:33:31
>>221
基本的な論理思考ができてないことからも、おまえがプログラム向いてないことはわかるが、おそらく禿げる。

223 :デフォルトの名無しさん:2006/05/18(木) 23:19:35
ハゲになれば頭髪と頭が疎結合になって構造と頭がすっきりする。

224 :デフォルトの名無しさん:2006/05/19(金) 04:36:31
>>223
設定ファイルが面倒。
起動に時間がかかる。

225 :デフォルトの名無しさん:2006/05/19(金) 05:18:28
>>217
VK_CONTROLとかってwindows.hにあるCプログラミング向けのマクロだろ

226 :デフォルトの名無しさん:2006/05/19(金) 10:22:54
>>224
あれってコンテナに載せてるだけじゃないの?

いや、まあ…、それじゃ吹き飛んじゃうよね。

227 :デフォルトの名無しさん:2006/05/20(土) 18:26:14
コアJavaのp378のマルチキャストのプログラムを参考にして
子ウィンドウを配列 active[i] を使って管理しようと思い
色々やってみたけど、結局うまくいかなかった…orz

WindowListenerの各イベントの呼び出され方に依存するカタチで
配列のインデックスを操作する、というところで躓きました…orz

配列を操作したり、リストを操作したりする基本的な知識が
足りないので、思ったことを、うまく実装に落とし込むこと
が出来ない状態みたいなかんじで、とても歯痒いぞコノヤロー、ううう

http://www.geocities.jp/reikouzo80/ChildManege01.java
糞コード晒しsage

228 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/20(土) 18:28:11
>>145の本のp441のところに
 
 JInternalFrame の配列を管理して、繰り返し処理で現在
 選択されているフレームを探すような不毛な処理をしなくても
 JDesktopPaneオブジェクトがあれば操作対象としているフレームを
 得ることが出来ます。
 
と書いてあったので、一番最後にアクティブだった子ウィンドウを
親ウィンドウからの操作で得ることぐらいだったら、それほど難しい
ことをしないでも簡単にできると思ったのだけど…うまくいかねーよコノヤロー(泣)

229 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/20(土) 18:29:42
そんなこんなで諦めかけたそのときに
こんなぺーじをはーけんしたんだよね俺

http://www.tohoho-web.com/java/swing.htm
■ タブペイン(JTabbedPane)
【補足】
タブを加える → add()
タブの切り替わりを監視する → ChangeListener
現在選択中のタブを得る → getSelectedComponent() ←これが欲しかった

これはもうダメかもしれんね…\(^o^)/
ううう

230 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/20(土) 18:31:05
明日はスーパーにバイトの面接の
電話を掛けよう。。。
ほんとに社会復帰なんてできるん
だろうか激しく疑問だけど…

231 :デフォルトの名無しさん:2006/05/20(土) 18:32:13
つり?

232 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/20(土) 19:04:47
>>231
くまー

って釣りじゃないし釣りだったらどんなに良いことかと・・・orz
というか釣りをするより回線切って吊(ry

233 :デフォルトの名無しさん:2006/05/20(土) 19:09:12
俺も社会復帰にスーパーのパートで品だし希望したけど、
何故か俺ともう一人以外全員女のレジに回されたのでした。

234 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/20(土) 19:17:53
>>233
またまたご冗談を(AA略)

というかやろうと思ってるの午前中だけだし
たぶん大丈夫・・・だと思うけど・・・大丈夫で
あって欲しいというべきか・・・大丈夫だろきっと
ううう

235 :デフォルトの名無しさん:2006/05/20(土) 19:27:23
>>234
冗談ならよかったけど、レジもなかなか良かったよ。
周りの人が親切だったし、真面目にやってたからお客さんから誉められたし。

ただ、レジは最強にキツイけどね。品だしの人がいつも羨ましかった。

レジを辞めて、今はプログラマーです(^^) 
あなたと似ているのでついついレスをしてしまいました。

236 :デフォルトの名無しさん:2006/05/21(日) 00:41:45
プログラマってあの、オフィスの廊下でスケボーしたり社長の名前の付いた犬がいたり
数年勤めればインセンティブの自社株で一儲けできて転職時にベンツ貰えたり
あと冷蔵庫のチェリーコーク飲み放題だったりするという完全フレックスタイム制の貴族のこと?

237 :デフォルトの名無しさん:2006/05/21(日) 01:22:23
>>236
そうでつ><

238 :デフォルトの名無しさん:2006/05/21(日) 01:27:08
まぁ、まともな社会人が1日中2ちゃんに張り付いてるわけないもんね。

239 :デフォルトの名無しさん:2006/05/21(日) 01:59:18
>>236
オフィスの廊下で、スーパーカー消しゴムをばねつきボールペンで飛ばしてレースをします。
冷蔵庫の青汁は飲み放題です。
転職時に社長のおさがりのママチャリもらいますた。

240 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/23(火) 12:47:00
6時就寝11時起床
前日あまり作業がはかどらず

・昼夜逆転生活を直す(11時就寝6時起床へ)
・作業の効率を上げる
・スーパーに電話する

ちいさな一歩だがじぶんにとっては
おおきなる飛躍だぞコノヤロー

241 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/23(火) 12:48:38
というわけでスーパーに電話するぞコノヤロー

242 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/23(火) 13:03:02
さっそく4時から面接だよコノヤロー



コエー マジ コエー

243 :デフォルトの名無しさん:2006/05/23(火) 13:34:58
お前それは板違いじゃねえか。

244 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/23(火) 13:57:57
>>243
フェレットにこう首輪を付けてですね…イタチ飼い


…自制するから許してよコノヤロー
ってゆうか鬱陶しかったらスルー汁コノヤロー

ちょっと反省してます…orz
すみません…orz

245 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/23(火) 15:23:13
改めてじぶんの書き込みを見ると
うぜー orz


とりあえずこれからサクサクと作業を
進めて行くぞコノヤローコノヤローコノヤロー

246 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/23(火) 15:24:35
面接行って来るノシ

[スーパー] λ...コノヤロー

247 :デフォルトの名無しさん:2006/05/23(火) 16:53:42
店長
「君はレジに向いていそうだね。よし抜擢しよう!明日から来てください。」

1 ◆i6DwCoR1TM
「ええー('A`)」

248 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/23(火) 18:46:24
>>247
残念でした〜
そうはイカのワタのポン酢和え、だコノヤロー

それはそうと
面接で写真見せたら、君太った?とか
言われたけど、特に運動もしてないしそんなの
当たり前じゃないかこのバ(ry とか全然思わな
かったし。じぶん良くやった。偉いぞじぶん。

…とりあえず
採用されて良かったよ、はははは… orz

249 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/23(火) 18:47:32
あと、いまこの本、やってるんだけど
http://www.cutt.co.jp/book/4-87783-051-0.html
4章の電卓のサンプルがいまいちで萎える…orz

でもアクションクラスを使えばだいぶメニュー周り
のソースがわかりやすくなるのは便利そう

【内の環境だと動かなかったところ】 
String[] keyStroke = {
"NUMPAD7","NUMPAD8","NUMPAD9" ,"DIVIDE",
"NUMPAD4","NUMPAD5","NUMPAD6" ,"MULTIPLY",
"NUMPAD1","NUMPAD2","NUMPAD3" ,"C",
"NUMPAD0","ADD" ,"SUBTRACT","ENTER" };

k = KeyStroke.getKeyStroke( "released F1" ); // うごく
k = KeyStroke.getKeyStroke( "released shift F1" ); // 何故か動かない
k = KeyStroke.getKeyStroke( "released button1 F1" ); // うごく

家のキーボード、テンキーないし…orz
"C"と"Enter"しか動かねーよ。

250 :デフォルトの名無しさん:2006/05/23(火) 21:41:30
なんで>>1さんはプログラムわかるのにスーパーで働くの?

251 :デフォルトの名無しさん:2006/05/23(火) 22:38:42
ヒッキーかダメ板にもプログラミングのスレあるしそっちに移住するがよろし。

252 :デフォルトの名無しさん:2006/05/24(水) 02:06:44
>>250
見りゃ分かると思うが、>>1のレベルじゃ仕事には使えんよ。

253 :デフォルトの名無しさん:2006/05/24(水) 02:09:09
>>1以下のヤツも多いと思うんだが。
こんなに勉強してるやつは、なかなかいない。

254 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/24(水) 08:06:26
>>250
ヒント:ヒキコモリ、食生活の向上

>>251
それこそ集中砲火浴びて死んでしまう
ような・・・なんか温度高くて苦手かも…
>ヒッキーかダメ板

>>252
('A`)

>>253
ほめられた ヽ('A`)ノ
(もっとほめて)

255 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/24(水) 08:11:23
昼夜逆転生活を直して今日も
サクサク作業を進めてゆきましょう

きょうは
リストとかコンボボックスを中心にして
弄ってみよう…もうすでに眠いし…orz

256 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/24(水) 08:28:19
それとここはム板だし書き込みをもう少し
控えめにしとかないと、じぶん・・・orz

257 :デフォルトの名無しさん:2006/05/24(水) 09:08:13
まずやろうと思って実際取り掛かる姿勢に惚れた

自分は専門用語のオンパレードにくじけた

258 :デフォルトの名無しさん:2006/05/24(水) 18:43:08
> 自分は専門用語のオンパレードにくじけた

この程度でくじけるアホの子はプログラムに触れない方がいい。
ますでもかいてなさい。

259 :デフォルトの名無しさん:2006/05/25(木) 00:09:49
>>258
> ますでもかいてなさい。

いきなり専門用語ですか><

260 :デフォルトの名無しさん:2006/05/25(木) 00:39:31
Mathでも書け


そう。数学向きだということだよ。なんでだろう。

261 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/25(木) 07:41:48
昼夜逆転生活を直して今日も
サクサク作業を進めてゆきましょう

きょうはこの本を読むよ
Visual Basicではじめるネットワークプログラミング超入門
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4839917523/250-6567920-4126660

しばらくSwingの勉強は一度お休みにして
ネットワーク方面のプログラミングの勉強をしてゆく予定。。。

262 :デフォルトの名無しさん:2006/05/25(木) 08:26:17
>>258
ちくしょう
ますってなんですか><

263 :デフォルトの名無しさん:2006/05/25(木) 10:37:04
>>261
いまから寝るよ
おやすみ

264 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/25(木) 14:32:34
>>263
今からかよ、っと同時に出掛けてくる…

[スーパー] λ...コノヤロー

265 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/26(金) 15:12:52
改行が なければゲット できません orz

HTTPの仕様ですかそうですか orz

266 :2時間前 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/26(金) 20:43:44
UNIX環境でのgccを用いたネットワーク関連のプログラムの本を読みたい
⇒LINUXとか設定が煩わしいことこの上ない

--------------------------------------------------------------
【余ってるデスクトップにDevianを入れる】
・DevianでNICカードの相性問題でネットに繋げられなかった

【余ってる中古のノートにLinuxを入れる】
・相性問題をクリア+CD-ROMでインストールすることが必須

---------------------------------------------------------------
・置き場所の問題で、メインで使ってるWindowsマシンは
 そのまま使いたい(これは絶対はずせない)

・telenetは技術的に難しそう(WindowsXP Home から Debian へ)
・デュアルブートは面倒

---------------------------------------------------------------
…現実的に考えて、置き場所ないし、telenetは難しそうだし
ここは素直に
ノートPCにCD-ROMでインストールできるLinuxを探してきて入れよう…

267 :1時間前 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/26(金) 20:46:28
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1145097952/
>Q. i815が入ってるマシンで動きません
>A. 鬼門です。動作するバージョンもあるようなので色々試してください。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>あとチップセットの調べ方ですが、最近の機種ならVAIO製品情報のスペック欄に記載されていますし、
>デバイスマネージャでも調べられます。

>デバイスマネージャのシステムデバイスの中に『Intel(R) 82*** to Processor I/O Controller』と言うのがあると思います。この82***
>の部分の下3桁がチップセット名に使われています。i855GMEなら「Intel(R) 82852/82855 GM/GME/PM to Processor I/O Controller」とな
>っていると思います。 あとはIntelのサイトでチップセット名を検索すれば、最大サポート容量は確認出来ます。

268 :いま ◆i6DwCoR1TM :2006/05/26(金) 20:49:15
とかやってたら
もう開発環境のセットアップができちゃった罠。
ああ、またあのLinuxインストール設定地獄に
落とされるのか…とか思ってたけど、KNOPPIX
って便利だ罠…

デュアルブートとかあの苦労は一体、何だった
んだろうか…(遠い目)

269 :いま ◆i6DwCoR1TM :2006/05/26(金) 21:11:36
ふぁ、ファイルが保存できねぇwww orz

270 :デフォルトの名無しさん:2006/05/26(金) 21:22:07
プログラマは年を取るとSEというものならないといけないらしい。
なれないとお終いらしい。
そしてSEには高度な対人スキルが必要らしい。

271 :デフォルトの名無しさん:2006/05/26(金) 22:32:46
38歳ですが、いきなりSEになれます?

272 :デフォルトの名無しさん:2006/05/26(金) 22:40:03
凄まじいプログラミング技術があって、
さらに泣く子も黙るような営業スキルがあれば、
50歳だろうが60歳だろうがSEになれます。

273 :デフォルトの名無しさん:2006/05/27(土) 07:47:04
Devian?

274 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/30(火) 16:10:26
基礎からわかるTCP/IP Javaネットワークプログラミング 
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4274064867/250-6567920-4126660

鯖がなくてFTPとSMTPとPOP3のサンプルを
実際に試すことが出来ずに困っている

開発環境は WindowsXP HOME (涙)

日曜日 Debianで鯖を立てようと試みるも挫折…orz
月曜日 Vineで鯖を立てようとするもやはり挫折…orz

Debian
日本語入力のため.xsessionファイルを書き換えるところで
めんどくさくなって終了

Vine
どうやら、うちの5年前に買った省スペース型のパソコン
VAIO PCV-L350のビデオチップとの相性が良くないらしい…orz

275 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/30(火) 16:11:47
サンプルを試すだけの用途で、鯖を立てるだけなら
Xp Proにアップグレードするのが一番早いことに気
付いた日曜日の午後。1万円でIISがゲットできる罠。

…その数時間後、自鯖が駄目なら
SMTP、POP3は契約しているプロバイダのアドレスに投げて
テストすればいいじゃない、FTPならnekosogiFTPdとか使えば
いいじゃない、といまさら気が付く…

276 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/30(火) 16:14:54
SMTP、POP3のほうはプロバイダのサーバーに投げて成功する。
FTPのほうは、

\javasrc\ch3>java T2 localhost 21
220-Welcome To nekosogiFTP !!!
220 Enter Your ID
[登録したユーザーID]
502 Command not implemented.

とか出て上手くいかない…orz

FTPのほうがSMTP,POP3より難しそうなのでもう少し
この問題は寝かせて置こう。そっと、台所に行って
きゅうりを糠床に漬けておいて置くような心持ちで…orz

277 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/30(火) 16:16:52
ひんやりと冷たい糠床にきゅうりを隠し続けたら
きっとおいしい糠漬けが食べられる…

おそばの匂いのするパンが食いてー(違

…ううう、とりあえずもう少し馴れる為に
この本を読むぞコノヤロー

Javaネットワークプログラミング 幸村 剛樹
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/479800667X/250-6567920-4126660

278 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/30(火) 16:17:23
ぼちぼちとでもちゃんとやり続けよう…ぼちぼち…orz

279 :デフォルトの名無しさん:2006/05/30(火) 16:23:28
続けてるのが偉いよなあ。無理のない範囲で頑張ってください

280 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/30(火) 22:59:02
この本の鯖のサンプルプログラムは、ポート番号を12345に指定されているが
12345だとうまくゆかない(12344だと上手くゆく)

「ポート番号 12345」でググると
http://yanchan.cool.ne.jp/jdsl/faq3.html
どうやら12345ポートはトロイの木馬で良く使われる
ポートらしい。

・XP HOMEの機能
・セキュリティソフトの機能
・ルーターの機能(ブロードバンド無線ルーター)

はじめポートが開いてないからと思い外部からポートが
開いているか確認するサイトで確認してみる。
⇒上手く動く12344ポートも開いていない

よく考えてみたら、外部からだとルーターが全部ブロックして
確認できないことに気付く…orz

コマンドプロンプトにlocalhostと打って、動かしてるん
だから…じぶんのポートをじぶんで開いてるかどうかテスト
するには……どうしたらいいんだぁぁぁと悩む。

281 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/30(火) 22:59:48
とりあえず回線を引っこ抜いてみる
⇒localhostだし回線が繋がってなくてもうまくゆく(当たり前すぎる…orz)

ということは、

・XP HOMEの機能
・セキュリティソフトの機能

のどちらかが原因だと思う

セキュリティソフトは入れてないから(おい
となると[XP HOMEの機能]が原因なんだろうか…(謎

---------------------------------------------------------------------
DEFOULTPORTを12345とすると
"can't create server socket."とエラーを吐いて死ぬ
12344だと大丈夫だった

  try{
   svSocket = new ServerSocket(DEFAULT_PORT); // 待機ソケット作成
  }catch(IOException e){
   System.err.println("can't create server socket.");
   System.exit(1);
  }
---------------------------------------------------------------------

282 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/30(火) 23:03:04
ん、[java server]とコマンドを打った段階ですぐ死んでるから
良く考えたらクライアント側とも通信すらしてねーよ …orz
XP HOMEの機能とかセキュリティソフトの機能とかぜんぜん関係ないじゃん…orz
import java.io.*;
import java.net.*;
import java.util.*;

public class server
{
static final int DEFAULT_PORT = 12345;
static ServerSocket svSocket;

// mainメソッド
public static void main(String[] arg){

try{
svSocket = new ServerSocket(DEFAULT_PORT); // 待機ソケット作成
}catch(IOException e){
System.err.println("can't create server socket.");
System.exit(1);
}
}
}
簡単に再現できるソース貼って寝る

[NetBeans出力結果]
can't create server socket.
Java Result: 1

開発環境は
OS:  Windows XP Home
JDK: jdk1.5.0_06

283 :デフォルトの名無しさん:2006/05/30(火) 23:10:38
トロイの木馬が動いてるだけじゃねぇの?

284 :1 ◆i6DwCoR1TM :2006/05/30(火) 23:18:20
>>283
トロイの木馬が12345ポートに居座って動いてるから
そのポートではサーバを動かせないわけですね!

どうみても感染してます
本当にありがとうございました…orz

海よりも深く沈むことを祈りながらsage

285 :デフォルトの名無しさん:2006/05/30(火) 23:50:13
ガンバレ∀ age

286 :デフォルトの名無しさん:2006/05/31(水) 12:46:47
>>284
例外は勝手なメッセージ出すんじゃなく、ちゃんと例外オブジェクトのメッセージとれ。
自分でエラーメッセージ潰しといて悩むのはただのバカ

287 :デフォルトの名無しさん:2006/05/31(水) 12:51:24
>>1にprintStackTraceをあげよう

288 :デフォルトの名無しさん:2006/06/02(金) 00:06:03
漏れも参加しておk?

289 :デフォルトの名無しさん:2006/06/11(日) 06:02:44
>>1はどこへ逝った

290 :名前は開発中のものです。:2006/06/15(木) 07:46:57
netが得意ならgethtmlのjava版作ってくれないかな
本家はいろんな人の圧力で潰されたみたい。
あんな有用ですばらしいツールを…

291 :デフォルトの名無しさん:2006/07/01(土) 12:30:58
サーバ負荷を無闇に高めたりwikiぶっ潰したりするのに有用な素晴らしいツールだよな

292 :デフォルトの名無しさん:2006/07/03(月) 06:03:25
賛同者も現れたところで、誰かが作ってくれることを期待してage

293 :デフォルトの名無しさん:2006/07/03(月) 09:07:41
gethtml使っとけばいいじゃん。
なんで作り直す必要があるわけ?

294 :デフォルトの名無しさん:2006/07/03(月) 11:12:34
社畜の再発明をしたい年頃なんだヨー

295 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 11:33:33
public class GetHTML {
 public static void main(String[] args) {
  try {
   String[] args2 = new String[args.length + 2];
   System.arraycopy(args, 0, args2, 2, args.length);
   args2[0] = "wget";
   args2[1] = "-Emk";
   Runtime.getRuntime().exec(args2);
  } catch (Exception e) {
   e.printStackTrace();
  }
 }
}


296 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 20:50:26
時給1000円でJava教えてくださるかたを募集します
場所 所沢(池袋・高田馬場から直通)
よろしくおねがいします
i−want−to−study−java@hotmail.co.jp

297 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 22:52:08
時給3000円以上なら趣味兼副業としても悪くないが1000円は無理。
でも296がカワイイ女の子なら時給300円でも手取り足取り腰とり指導します。

298 :デフォルトの名無しさん:2006/07/12(水) 21:26:55
だいたいJavaが独習できないってヤバくない?
今やさしい本とかめっちゃ出てるよ。

有名どころは高橋麻奈だけど、それ以外にもたくさんいい本はある。

五、六年前、Javaのはずれ本を買ってしまった俺にとって
高橋麻奈の「やさしいJava」はまさに福音・聖書のようなものだった。

299 :デフォルトの名無しさん:2006/07/12(水) 23:37:51
宣伝乙

300 :デフォルトの名無しさん:2006/07/13(木) 08:42:35
>>298
こいつ高橋っぽくね?

301 :デフォルトの名無しさん:2006/07/13(木) 12:23:52
>>300
んなわけないだろwww
俺はまだ二十歳だよ。三十路じゃない。

302 :デフォルトの名無しさん:2006/07/13(木) 23:46:38
高橋真麻

303 :デフォルトの名無しさん:2006/07/13(木) 23:50:54
>>298
その高橋の本、
全く理解できない。
どちらかといえば、悪本。
>>301>>298であるかどうかも
>>301が20歳かもわからない。ましてや
>>301が高橋でないかもわからない。そんな感じ。

304 :デフォルトの名無しさん:2006/07/14(金) 09:25:02
心は二十歳、身体は三十路、そんなおばはんが増えています

305 :デフォルトの名無しさん:2006/07/14(金) 10:03:31
コーディングスタイルが
無意味にJLSと違うものは全て悪本。

306 :デフォルトの名無しさん:2006/07/14(金) 10:41:28
たしかにね…身体はぼろぼろで二十歳とは思えない。
ああ…なんか疲れたよ。

307 :デフォルトの名無しさん:2006/07/14(金) 13:38:33
    /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ
   / //ノノノ人ヽ   ヽ
  | /        \ヽ |
  || ''''''    '''''' :::::::ヽ /
  .|(●),   、(●) .::|-、
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:::::|り|  疲れてる感じだった
  .|   トェ盆ェイ  ..::::::|- '
   \.  `ニニ´  .::::/
   ,ィ介ー‐--‐一イ|\
  /| | | |ヽヽ/,イ| | | | |ヽ

308 :296:2006/07/17(月) 21:36:47
教える対象は超初心者です。

専門学校などでJavaを勉強されていて夏休みだけ教えたいという方も歓迎です

309 :デフォルトの名無しさん:2006/07/18(火) 02:02:42
テキストエディタはまだかね?

310 :デフォルトの名無しさん:2006/07/18(火) 03:09:28
かだねはまィエキスタテデト?

311 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 21:37:39
このスレはオイラが頂いた

312 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 05:56:31
残念、そいつはオイラの菊門だ

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)