2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソフト開発の計画だけで犯罪?サイバー取締り案

1 :デフォルトの名無しさん:2006/05/24(水) 12:30:52
国会に提案されてるサイバー取締り案、共謀罪案は
ソフト開発にかなり影響ありそうなんだけど、
プログラマさんたちの間ではどう受け止められてるのですか。

つまり、ウイルスの定義である「不正指令電磁的記録」
が必ずしもウイルスだけを指していない。
きわどいソフトを開発する相談だけで共謀罪に問われかねない。

コンピュータ・ウイルスの作成や所持などが新たに処罰対象に
itpro.nikkeibp.co.jp/article/Watcher/20060306/231817/

刑法一部改正案とサイバー犯罪条約のトンデモ的要素
hotwired.goo.ne.jp/original/shirata/051004/03.html
hotwired.goo.ne.jp/original/shirata/051004/04.html

サイバー犯罪条約とその国内法化に関するQ&A 日本弁護士連合会
www.nichibenren.or.jp/ja/committee/list/kokusai_keiji/kokusai_keiji_a.html

2 :デフォルトの名無しさん:2006/05/24(水) 12:34:20
そんな事より日弁連は人権擁護法案に関する姿勢を改める方が先だと思いますが

3 :1:2006/05/24(水) 12:38:59
共謀罪・サイバー法案に対する民主党の考え方
www.dpj.or.jp/kyoubou/

>2それは私も思います。
民主党も人権擁護法案に対する姿勢を改めるべき。

4 :デフォルトの名無しさん:2006/05/24(水) 21:27:33
日本でウイルス作者なんて少ないのに規制するだけ無駄なんだが
そんなことより
政党助成金と寄付金の2重取りをやめろと

5 :デフォルトの名無しさん:2006/05/24(水) 21:40:34
こっちのほうが後追いだけど盛り上がってる

【作成罪】相談しただけで罪【共謀罪】勉強会
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1148449639/

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)