2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまだにVC6から離れられない奴の数→

1 :デフォルトの名無しさん:2006/06/23(金) 23:59:19
VC6のUIなら舞うように開発できるって奴いっぱいいるはずです。
 ・VC6のここが良かった
 ・VC7のオススメポイント(移行の切欠にしたい)
 ・VC6禁断症状が出たときの対処法

さあこい

2 :漂泊の2ゲッター:2006/06/24(土) 00:02:06
俺としては疾風のごとく立った瞬間に2ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らにも「もしかしたら、俺でも2ゲットできちゃうかも〜?!」って期待を
させないと可哀相だしな。2ゲッターは1日にしてならず。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「2ゲット」のレスができるわけだ。

しかし、俺はそんな素人には「2」は譲れない。なんせ俺の2ゲッター暦は13日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「2」はゲットできる。

2ゲット!

3 :デフォルトの名無しさん:2006/06/24(土) 00:03:25
VC7ってなあに?

4 :デフォルトの名無しさん:2006/06/24(土) 00:06:00
>>3
.NETにのってるのってVC7って呼ばれてなかったっけ

5 :3:2006/06/24(土) 00:08:53
さぁ?VC6よりあげたこと無いんで俺にはわからない。
いくつか.NETは出てるみたいだが。2003とか2005とか

6 :デフォルトの名無しさん:2006/06/24(土) 00:10:34
.NET 2003をインスコして、ディレクトリ構造を見ると、
C:\Program Files\Microsoft Visual Studio .NET 2003\Vc7
になってるから、

.NET 2003 → VC7
.NET 2005 → VC8

ということカー

7 :3:2006/06/24(土) 00:11:01
ぐぐったら、VS.NET 2003がVC7で、VS.NET 2005がVC8らしいな。
完全に置いてけぼりだわw

8 :3:2006/06/24(土) 00:12:06
かぶった orz

9 :デフォルトの名無しさん:2006/06/24(土) 00:18:47
IDEはどうでもいいが、コンパイラから逃れられないorz
早く切り捨てたいのに

10 :デフォルトの名無しさん:2006/06/24(土) 01:32:22
>コンパイラから逃れられないorz

詳しく。

11 :デフォルトの名無しさん:2006/06/24(土) 01:35:21
>コンパイラから逃れられないorz

詳しく。

12 :デフォルトの名無しさん:2006/06/24(土) 01:52:25
スレ伸びてるし

詳しく。

13 :デフォルトの名無しさん:2006/06/24(土) 02:28:08
VC7.1/8はVC6を尊重したのか不正なコードもコンパイルできる
恐れることはない!
GCCでは無理だけど

14 :デフォルトの名無しさん:2006/06/24(土) 04:23:59
>>10-12
新しいVCだとWin95だかWin98だかで動くバイナリが作れないとか?
つか多重投稿やめれ

15 :デフォルトの名無しさん:2006/06/24(土) 09:55:50
>>6-7
.NET 2002 → 7
.NET 2003 → 7.1
2005      → 8

16 :デフォルトの名無しさん:2006/06/24(土) 10:07:51
VC6のキーカスタマイズにある、
 ToggleWorkspaceWindow
 ToggleOutputWindow
が.NET1に欲しい・・。
ソリューションウィンドウとかの表示/非表示をワンキーで切り替えたい。

17 :デフォルトの名無しさん:2006/06/24(土) 10:47:08
eclipseで十分

18 :デフォルトの名無しさん:2006/06/24(土) 11:09:40
CDTと無理心中しろと、君は!

19 :デフォルトの名無しさん:2006/06/24(土) 11:43:45
EE2005を未だに怖くて入れられない

20 :3:2006/06/24(土) 12:59:21
>>15
ほほー、バージョンみっつも進んでるんですな。
VS 2005 EEとやらを入れてみたが、ソリューションとかいう概念でいきなり挫折。
しかし苦労してHello Worldのコンソールアプリを作るところまではいった。

フフン、スーパープルグラマの俺様にかかればこんなもんよ。
移行するかどうかは別だけどなー。

21 :デフォルトの名無しさん:2006/06/24(土) 13:05:56
VC6なら、どんなメンバ関数へも一瞬で移動できる(クラス名の重複具合にもよるが)。
もちろんマウスに持ち変える必要も無く、だ!
VC7は知らないが、VC8じゃこれは無理だった。

Proでもプロファイル出来るしなぁ。

22 :3:2006/06/24(土) 13:11:48
int main(array<System::String ^> ^args)

↑何?これ。なんの暗号ですか。
俺の美的意識を著しく傷つけるコードなんですが。

23 :デフォルトの名無しさん:2006/06/24(土) 13:38:11
>>20
VC6は使ったこと無いけれど、ソリューションは、
VC6でのワークスペースに相当するものだと聞いたことがある。

>>22
.NET 2002/2003のマネージ拡張に比べればC++/CLIはだいぶまし。
ちなみに^はマネージ型へのポインタだと思えばいい。

もちろんmainの引数は今までどおりの引数なしやargc, argvも使えるよ。

24 :デフォルトの名無しさん:2006/06/24(土) 14:19:33
>>22
C++/CLIのコードだ。.NETがらみだとそういう風にかくんだとさ。

25 :デフォルトの名無しさん:2006/06/24(土) 23:37:30
CStringをテンプレートにしたなら、前のCStringも残して置けと言いたい。
過去資産のライブラリを持って行ってもリンクエラーでるがな。

MSDNも割り切って、「それは仕様です」だもんよ。


26 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 00:05:59
CString、いつのまにやらテンプレートになってるんだ。
知らなかっただーよ。

つーことはあれだ。
皆MFCがらみで離れられないの?

27 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 01:07:37
初心者に戻ったつもりで学びなおせ。
ゼロから新しいVCを学んでくる若人に足元すくわれちゃうぞ。

28 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 02:28:31
むしろ御輿に担いでもらって楽したい。

29 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 10:17:55
スレ違いかもしれないんですけど
普通にビルドできてたVC6のプログラムが突然、
ビルドするとリンク中...のまま固まるようになってしまいました。
再インスコして、普通にリンクできてたプロジェクトで
試しても同じ結果です。なにがいけないんでしょうか・・・?


30 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 10:44:24
クリーンかけてビルドしても駄目ならビルに聞け。

31 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 21:55:22
ビルドとビルをかけてみたかっただけちゃうんかと

32 :デフォルトの名無しさん:2006/06/27(火) 22:53:58
>>29
あんいんすとーるしてさいいんすとーるとかしてみた?

33 :29:2006/06/28(水) 01:06:27
アンインストールと再インストールもしたんですけど
だめでした。
法則性は良く分からないですけど、たまにリンクが通ります。
失敗するとVCが固まるので殺して再起動してます。
Cドライブが900MBぐらいの余裕があれば
リンクに影響なんてしないですよね?

34 :デフォルトの名無しさん:2006/06/28(水) 15:55:05
.NET は起動する時点でうんざり。

>>29
>スレ違いかもしれないんですけど
判ってんなら他所で訊けよ。

35 :デフォルトの名無しさん:2006/06/28(水) 15:59:01
最近話題が終わった後に、わざわざ説教する奴が多いな

36 :デフォルトの名無しさん:2006/06/29(木) 15:39:43
間抜けな回答者気取りが増えたからじゃね?

37 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 01:16:34
単に説教したがりなだけだな。
マには多い。

38 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 02:38:35
教授に「新しいの買って♪」って頼んだけど
「gccに移れ」の一言でオワタ

39 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 03:01:37
Winアプリ作るんじゃないなら、そっちのがいいからね…
eclipse+CDTあたりと仲良くしなされと。

ときにgccの4系ってどうなのさ。
テンプレート周りの移植の時に、gcc様からパラノイア的な突っ込みを
入れられて以降、触るの怖くて仕方がないんだけっども。

40 :デフォルトの名無しさん:2006/07/14(金) 05:06:31
>>26
VC7から。
MFCとATLを統合した、とかいってた気がする。


41 :デフォルトの名無しさん:2006/07/23(日) 02:10:49
DirectXのライブラリが
/DEBUGで通らなくなったのでVC8に移行しyh

42 :デフォルトの名無しさん:2006/07/23(日) 20:55:34
仕事で明日からVC6コーディング始まりますよー

43 :デフォルトの名無しさん:2006/07/23(日) 22:04:08
なんでや!

44 :デフォルトの名無しさん:2006/07/23(日) 23:10:57
障害対策とかえんはんすとかじゃないの?

45 :デフォルトの名無しさん:2006/07/23(日) 23:12:51
某社じゃ未だにVC4.2でメンテナンスしてますが何か。

46 :デフォルトの名無しさん:2006/07/23(日) 23:23:27
古いもの自慢?

VC++1.5 で作ったコードも生きてるけど何か?

一年程前に久々に小規模改造したけど、インテリセンスとか当然ないから
ちょっと面食らった。

47 :デフォルトの名無しさん:2006/07/24(月) 00:51:27
ん、MSC V6のコードまだメンテしてるよ

48 :デフォルトの名無しさん:2006/07/24(月) 23:39:35
>>47
古すぎ、と思ったが制御系なら結構ありそうとかオモタ

49 :デフォルトの名無しさん:2006/08/20(日) 00:48:21
#include <windows.h>

int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, LPSTR lpszCmdLine, int nCmdShow) {
 MessageBox(NULL, "Hello world!", NULL, 0);
 return 0;
}

""の中にそのまま文字列を入れられる時代も終わったんだなぁ(´・ω・`)とVC8で感じました

50 :デフォルトの名無しさん:2006/08/20(日) 08:11:10
>>49
つMessageBoxA

51 :デフォルトの名無しさん:2006/08/20(日) 08:33:56
むしろこっちでしょ
つL""

52 :デフォルトの名無しさん:2006/08/20(日) 12:37:55
_T("hoge")
はどうよ。

53 :デフォルトの名無しさん:2006/08/20(日) 19:07:21
>>52
<tchar.h>

54 :デフォルトの名無しさん:2006/08/20(日) 19:55:12
<window.h>だけなら、TEXT("hoge")


55 :デフォルトの名無しさん:2006/08/20(日) 23:07:41
いまごろVC6のSTLがクソッタレだと気がついて呆然とした。
マイクロソフトさんよ、VC6 SP6で修正してないのかよ。

参考
ttp://www.dinkumware.com/vc_fixes.html

56 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 23:57:12
VC7以降のSTLをVC6で使ってみたひといる?

57 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 01:15:47
テンプレート回りのパースルールが全然違うし、そもそも通らないんじゃないのか?
7と8でもまた大分違うしなー。

58 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 01:32:32
>>29
Platform SDKを入れ替えたなら、それが原因かも。
最近のPlatform SDKはVC6を見捨てた。

59 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 01:39:32
離れられないで無く会社がVC6鹿入れてないんだよね。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

60 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 00:44:39
VC4.2のMFCのオブジェクトへのポインタを引数に取る関数をエクスポートしているDLL群があってさ・・・orz

61 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 22:53:05
VC6のプロジェクトを2005(MFC8.0?)にコンバートするときに特に気を付けることはありますか
何も変更せずにすんなり行ったので逆に怖いんだけど杞憂?

62 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 09:36:28
すげーはずかしいんだけど、
VC8でHelloWorldがコンパイル(リンク)が出来なくて困っている。
どのライブラリをリンクすればいいのかわからない。
つーか、printfが未解決になるってどういうこと??
vc6のときはcl で普通にできていたような気がするんだけど(5年以上前の記憶)。


63 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 15:09:51
vc8でもclで普通にできるが。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)