2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者のためのプログラミング言語ガイド Part3

1 :デフォルトの名無しさん:2006/07/13(木) 17:12:24
これからプログラミングを始める初心者の人に言語を薦めるスッドレ

質問者の方へ
どのプログラミング言語を最初に覚えるべきかは
なぜプログラミングを始めたいのか、何を作りたいのかによってまったく変わってきます。
なんとなく、でもかまわないので動機、用途、使っているOSを明記しましょう。
前々スレ http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1034505166/
前スレhttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1122205164/l50

2 :デフォルトの名無しさん:2006/07/13(木) 18:50:32
     _|__
      |
      |__
          )
        /
     |
     |
     レへ_   l
            l      _r──-- 、
     \       l   /::::::∧::::ト;::::::l::::::::\
                l  /::::::::;イ:l ';:::l ヽ::::l:::; -、ー、
    ヽ__      /;:イ::/三l! ヽ!三\( O )゚〈l
              // l:イ,,, rー─- 、 ,,, l:::l l 0 )
     |        l;' /lノ   l     ヽ l::Llーイ
      |         /:/⌒l l      」 l:::l::::::::l
      |     /  l;:イ  ノ、` ー---┐l ,ィ:/l:::::/
      ヽ   /     ヽ ヽ、 ̄l▽T7し' リ l/
       |         \._T田 l/ lニl
                         l /:l::', (⌒)
                       lヽ:l::::〉 / ̄ヽ
                    l    l 酒 l

3 :デフォルトの名無しさん:2006/07/13(木) 19:43:23


4 :デフォルトの名無しさん:2006/07/13(木) 20:16:56
windowsで、アプリを作ってみたいと思います。
1 将来、ほかの言語を勉強する時役に立つ、あるいは勉強した言語がそのまま
  役に立つ
2 覚える時間が短い
3 参考書が10冊以上ある
4 実行アプリがネットで配布できる
5 アプリを使う側が簡単に使える

1〜5を満たす言語の中で、一番簡単な言語って何でしょうか?


5 :デフォルトの名無しさん:2006/07/13(木) 20:44:25
なでしこ

6 :デフォルトの名無しさん:2006/07/13(木) 20:45:08
それ、1を満たしているか?

7 :デフォルトの名無しさん:2006/07/13(木) 20:46:46
>>4
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/HQ9%2B

8 :デフォルトの名無しさん:2006/07/13(木) 20:54:52
>>4です。
自分が調べた中では、ビジュアルベーシックが良いという結論です。
ただ、1が問題ですが。
>>7
面白い言語ですね。ただ、参考書が日本語で10冊以上出てるかどうか・・
2chで質問して答えがかえってこない気がして怖い。

9 :デフォルトの名無しさん:2006/07/13(木) 22:11:19
覚える時間は短くないし、一番簡単では無いだろうけれど、C言語はそのほか全てを満たしている。

10 :デフォルトの名無しさん:2006/07/13(木) 23:26:31
Flashだな。

11 :デフォルトの名無しさん:2006/07/13(木) 23:44:16
>>4

ずばり言おう



12 :デフォルトの名無しさん:2006/07/14(金) 01:46:27
>>4です
Cがんばります。

13 :デフォルトの名無しさん:2006/07/14(金) 02:31:35
株式のファンドマネージャをやってます。
今まで銘柄選択はMatlabによりやってたのですが、諸事情でMatlabが
使えなくなり、Windows上で自分でプログラムを書かないといけません。
最も必要な要件は数値計算が早いことですが、どの言語がふさわしい
でしょうか。個人的にはC#ってのをやってみたいと考えています。

14 :デフォルトの名無しさん:2006/07/14(金) 07:13:50
では C# でやってください

次のかたどうぞ


15 :デフォルトの名無しさん:2006/07/14(金) 09:00:51
最も必要な要件を満たしていないんじゃないか

16 :テスト中:2006/07/14(金) 13:18:28
変数n に記憶されている数値327を整数327として画面に出力するには、
printf ( ) と書けばよい。


( )  を教えてください><

17 :テスト中 2:2006/07/14(金) 13:20:21
2、
変数n に記憶されている数値327を変動少数点数327.0として画面に出力するには、
printf ( ) と書けばよい。


( )  を教えてください><

18 :テスト中 2:2006/07/14(金) 13:21:50
変数n に記憶されている数値56.351を小数点以下第2位まで画面に出力するには、
printf ( ) と書けばよい。


( )  を教えてください><

19 :テスト中 4:2006/07/14(金) 13:25:06
4、
変数n に記憶されている十進数値97を printf ( "%c",n) で入力すると画面には ( )が出力される。


( )  を教えてください><

20 :デフォルトの名無しさん:2006/07/14(金) 15:03:42
>>16

printf("%d", n);

21 :デフォルトの名無しさん:2006/07/14(金) 15:19:40
>>17

printf("%.1f", (float)n);
もしくは
printf("%.1lf", (double)n);


>>18

printf("%.2f", n);
もしくは
printf("%.2f", n + .005);


>>19

a


22 :デフォルトの名無しさん:2006/07/15(土) 00:36:29
>>21
>printf("%.1lf", (double)n);
>printf("%.2f", n + .005);
漏れが採点するなら減点対象だな。
可変長引き数リストの原理とprintf()系の型変換の原則をまるで判っていない。

23 :デフォルトの名無しさん:2006/07/15(土) 03:09:15
プログラムをやってみたいと思っている者ですが、何から始めればいいのでしょうか・・。
色々調べて、Cから覚えていくのが良いというのをよく目にしたのですが、独学でやっていけるもの
なのでしょうか?
目標としてはWebで誰でも楽しめるゲームとかが作りたいです。
全くの初心者ですが、やはり何かが作れるようになるには1年くらいかかりますか?

24 :デフォルトの名無しさん:2006/07/15(土) 03:25:39
何を血迷ったことを。
少なくとも3年、筋が悪けりゃ10年かかるな

25 :デフォルトの名無しさん:2006/07/15(土) 04:54:12
( ゜д゜ )

26 :デフォルトの名無しさん:2006/07/15(土) 06:32:20
1日平均3時間で年1000時間やるのか、週3時間ペースで年150時間やるのかで
結果は全然違う。
というわけで、1年で作れるかどうかなんて誰にも答えられない。

27 :デフォルトの名無しさん:2006/07/15(土) 09:31:04
>目標としてはWebで誰でも楽しめるゲームとかが作りたいです。
理想と目標は違うと思う。

28 :デフォルトの名無しさん:2006/07/15(土) 17:04:15
自分も初心者ですが、23さんの場合、JAVAアプレットとか、
AJAXとかはどうでしょうか?

29 :デフォルトの名無しさん:2006/07/15(土) 17:07:25
>>23
> 目標としてはWebで誰でも楽しめるゲームとかが作りたいです。
まじめにプログラムするならJAVAになると思うけど、WEBゲーム作るならFLASHじゃダメなの?
コレならわりと楽に出来るし、JAVAより軽く動くと思うんだけど

でもJAVAでも1〜3ヶ月で十分何か作れるようになるよ
JAVAなら本屋さんに行けば、そう言う本も結構あるでしょ

Cからやり始めると1年かかるってのは信じていいと思う
C/C++はオブジェクト指向系の言語一個やってからだと比較的楽かな

30 :デフォルトの名無しさん:2006/07/15(土) 17:52:42
>>23
WEB PROG版に行くと、もっと情報集まると思うよ

31 :デフォルトの名無しさん:2006/07/16(日) 11:32:58
VB.NETでトランプゲーム(カードの配布はよくわからないのでスロットのような感じにしたもの)を作っています
例えば
1〜10(整数)に
英文字『J』を加えてランダムに表示させて
また
また、そのJという英文字に11という数字(と同じ意味;同じ数の大きさ)を与える為には


予め要素を配列に格納して、取得した乱数とインデックスとを対応させれば良い。Card クラス作って配列に格納。カードは完全なランダムではない。表示は ToString のオーバーライド。あと、配列じゃなくてList<Card>とか使ったほうがいい


と教えていただいたのですが、小生は初心者である為に、文献を当たって調べてもみましたが、全く意味がわかりませんでした。
具体的に使うツールの名前やプログラム(コード)、または、同じようなプログラムを使ってあって参照出来るように公開してあるようなサイトをご存じでしたら、ぜひとも教えていただけないでしょうか…?

32 :デフォルトの名無しさん:2006/07/16(日) 11:52:44
なんだか、自動車の存在を最近知ったやつが、GSで給油してもらう方法と
サーキットでのペダルワークのコツと、カーナビの操作を同時に質問してる
ような感じだな

33 :デフォルトの名無しさん:2006/07/16(日) 11:55:13


34 :デフォルトの名無しさん:2006/07/16(日) 11:58:31
配列は 1-13 の数字だけでいいよ

画面に出すときに JQK に見せればいい


35 :デフォルトの名無しさん:2006/07/16(日) 12:09:27
>>31
11までの乱数にして数字を文字列に変換する際に
11ならJにするとかじゃだめなの?
つまり、内部的には11で、外部表示はJにする

つーか、トランプってことは4種類あるんだから
000→ハート、100→ダイヤ、200→スペード、300→クローバーみたいな感じで数字に足して
@300以上ならクローバー
A@を満たさないで200以上ならスペード
みたいな感じで(これだとカードの数字が0〜99まで使えるw)

36 :31:2006/07/16(日) 13:10:37
>34
いただきました!ありがとうございます!!

>35
Timer1_Tickを
Label1.Text = Int((13 * Rnd()) + 1)
Button1_Clickを
Timer1.Enabled = False
a = Val(Label5.Text)
If a = 11 Then
Label5.Text = "J"
ElseIf a = 12 Then
Label5.Text = "Q"
ElseIf a = 13 Then
Label5.Text = "K"
としたら良い感じでした。
ポーカーなので数の和や
真ブラックジャック(スペードのAJの組)などのカードの属性も考えたいので、100番台、200番台…とすると、場合分けが大変そうかなと思いますが、僕にとっては大変斬新的でしたので、別に機会があれば利用させていただこうと思っています。ありがとうございました!
今回は
属性と数字をそれぞれ別々にスロットにして、ディーラーのカード
(↑18〜21の乱数←しょぼいですが、自分でディーラーのまで止めるのも興冷めしますし、ディーラーにプレイヤーに勝とうとするような思考ルーチンを持たせるのが大変そうなので、
わずかな条件である程度を考え尽くせそうな場合はやってみますが、完成までの時間が限られているので何とも微妙です)
より強くて、21で、スペードのAとJだったらオッズが上がるようにIfステートメントを利用しようと思います。
色々な役(777、5カード、7カード等)の考慮や、21を超えたらAの大きさを1にする等の配慮が大変そうです。

37 :31:2006/07/16(日) 13:16:55
すみません…余談ですが
>36に
Label5.Textと出てくるのは
Label1.Textの写し間違えでした。


38 :デフォルトの名無しさん:2006/07/16(日) 13:17:27
誤爆?
日本語を理解できない?
わざと?
>>1を読んでない?

39 :37:2006/07/16(日) 13:30:01
>38
初心者のプログラミングの質問はこのスレだと思いましたから、スレ違いでしたら申し訳ありません。小生は、プログラムという言葉が示すものについて、誤って認識しているのかもしれません。
どなたでも、もしよろしければ、このような質問をするのに然るべきスレッドを教えていただけないでしょうか…?

40 :デフォルトの名無しさん:2006/07/16(日) 13:42:01
ゲ製作技術
http://pc8.2ch.net/gamedev/

41 :39:2006/07/16(日) 13:56:11
>40
ありがとうございました。お騒がせして申し訳ありません。

42 :デフォルトの名無しさん:2006/07/17(月) 18:00:55
初心者です。
交番表を作成するソフトを作りたいと思っております。
条件を指定することによって、交番表を作成するようなものです。
どのプログラムを使用すればよいのでしょうか?


43 :デフォルトの名無しさん:2006/07/17(月) 19:09:44
KOBAN

44 :デフォルトの名無しさん:2006/07/17(月) 22:35:05
こないだここでHSPを勧められてプログラムを始めたんですが、
調べて作ってるうちに自分の用途にHSPが向いてない気がしてきました。

市販アプリのウインドウをキーボードで操作するツールを作りたいんですが、
ウインドウ操作にたぶん必要なwin32apiのHSPでの使用例や解説サイトがweb上に少ないです。
プログラムのやり方は全てググって調べてるので、ちょっと厳しい。
そこで、違う言語でやり直そうと思うんですが、何がいいでしょうか?

45 :デフォルトの名無しさん:2006/07/17(月) 23:04:39
>市販アプリのウインドウをキーボードで操作するツール
初心者が手を出すような種類のものではないと思うが。
そういうツールは、元々アプリ側にマクロなどの手段が実装されているか
3rdPtyがそういうツールを作っているか、そういうツールを禁止しているかのどれかだ。

46 :デフォルトの名無しさん:2006/07/17(月) 23:17:31
プログラム作るより、「窓使いの憂鬱」の設定を頑張った方がいい気がする

まあこれだと答えになってないので、作るとすればC or C++だと思う

47 :デフォルトの名無しさん:2006/07/17(月) 23:28:37
>>45
アプリ自体を改変したいわけでなく、
ウインドウのID?をとって外部から操作したいだけなんですがそれでも駄目でしょうか?
マクロはあるんですが使い勝手が悪いのです。
ちなみにこれです。
ttp://www.ricoh-soft.co.jp/products/software/denshow/

48 :44:2006/07/18(火) 00:07:54
>>46
「窓使いの憂鬱」HP見ても用語がさっぱりわからないんですが、ウインドウ操作できるっぽいですね。
インストールしてみたらctrl+cとか利かなくなったので、
そこらへん一から設定し直さないといけないみたいで難しそうです。
とりあえずCかC++は検討してみます。どうもありがとう。

win32apiでググるとVisual Basicというのがたくさんでてくるんですが、
これはどうなんでしょうか?


49 :デフォルトの名無しさん:2006/07/18(火) 00:16:16
>>48
初期設定を変えればCtrl+Cとか、今までのは全部残して変えることもできる

が、ちょっと調べたら「猫まねき」がフリーソフトになってた
こっちは同じことが大体できて、設定が楽だった気がする(使ったことない)
ttp://www.remus.dti.ne.jp/~kurotora/

50 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 01:42:57
今学生で将来のためにプログラミングを勉強したくてサイトを見回っているのですが
とりあえずソフトとしてBCCというのをダウンロードしました
どうやったらそれを起動できるのか分からないのですが教えてくれませんか?

51 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 01:52:42
>>50
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/bcc/
ここの1〜2章だけを見ろ。ほかは絶対見るな。
それがうまくいったら本屋に行って、CかC++の本を買うんだ。
正直このサイトは参考にすべきでない。

52 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 10:16:14
スレ違い

53 :デフォルトの名無しさん:2006/07/23(日) 19:33:54
・学生の人:C→JAVA
・仕事の人:VB.NET→JAVA
・趣味の人:C#→C/C++
・一般の人:HSP、PHP、Flash
・MACの人:Objective-C
・過去の人:Fortran、COBOL、VB6、Perl、Delphi
・流行の人:JavaScript、Ruby、Python

VB vs Delphi @夏厨2006
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1152851763/
もうだめぽ

54 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 22:26:26
50の方と同じで将来のためにプログラムを学びたいです

パソコンは結構さわってますがプログラミングはまったくやったことがないので何からはじめればいいかわかりません
使用OSはXPです


55 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 23:01:52
>>54
具体的な目的は何だ?

今の世の中、社会に出てプログラミングが役立つ局面なんて極めて限られた状況しかない。
ただなんとなく、というのなら他の勉強なりスポーツなりをやった方がよっぽど将来のためになるぞ。

56 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 23:13:13
>>54
取り敢えずExcelで組み込み関数を使いこなしたりマクロを使えるようになってください。
きっとその頃にはもう少し色々なことが判るようになっていると思われます。

57 :デフォルトの名無しさん:2006/07/31(月) 02:37:50
>>54
君のようなのにはHSPがいいよ
ttp://www.onionsoft.net/hsp/
コレに飽きてたらVB.NETとJAVAをやれば将来も安泰だ

あとVB.NETはC#と比べても、そんなに悪くないよな?(マクロもあるし
余計なこと考えずに、動いてくれればいいんだよ

58 :デフォルトの名無しさん:2006/08/03(木) 02:37:50
>>54
57と意見が対立してしまうのだけれど、VBはやめたほうがいいと思う。
Linuxなどの他のOSを使用するときにVBは動かす事ができないからね。
将来、プログラマになるつもりならまずはCとかJavaに手をつけるべき
だと思います。特にCの基礎をみっちりとがいいかと。。。。
最初は楽しくやりたいんじゃ!!!という人はHSPなのかな???

59 :デフォルトの名無しさん:2006/08/03(木) 03:30:53
>>58
HSPは基本的にゲームツクールだからVC#/Delphiあたりじゃないか?

60 :デフォルトの名無しさん:2006/08/04(金) 18:37:40
プログラム全くの初心者なのですが、
株の発注ツールを作りたいと思っているのですが、
まず何から勉強すればいいのでしょうか?

61 :デフォルトの名無しさん:2006/08/04(金) 18:42:23
>>60
常識。発想力、想像力、良識。

62 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 02:37:17
>>58
他のOS使う機会なんて少ないんじゃない
JAVAも微妙だし、それ言うとC/C++しかない
職業考えるとVB.NETと、とくにJAVAが圧倒的じゃないかな
本屋で本の数見てみれば、JAVAの本の多さに驚くだろう
もちろんC/C++やPHPなんかも必要だろうけどさ

>>59
ゲームツクールでもHSPで楽しくやってければ
ベーシックみたいに使えて悪くないと思う

>>60
VB.NETあたりで発注に出した方が安全だろう
そういうツールは自分で作ると危ないよ

63 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 13:53:21
普通科の高校一年生、将来、プログラマーになりたいって人がやっておけっていう
事&言語は何ですか?
1 初級シスアドをとる(プログラマーにならなかった時でも使える)
2 将来何が流行っても対応できるように基本のC言語を勉強しておく
3 C++をいきなり勉強する(アプリを作るプログラマーには不利?)
4 JAVAをやる(ゲームプログラマーには不利?)

64 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 13:55:45
>>63
2

65 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 14:02:35
BSDでもLinuxでもいいから、Unix系OSを覚えろ。
言語はC/C++ Java Perl/Ruby/Python Lisp。なるべく多く習得しろ。
直接使わなくても各言語の長所短所を知ればよりよいロジックを模索する手助けになる。

ゲームプログラマならグラフィック系のライブラリをマスターしろ。
3DCGを扱うために幾何学も学べ。

大学卒業まで7年もあるからな。

66 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 14:07:14
男は黙ってD言語

67 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 14:07:59
>>63
君、プログラマに向いてないよ。
素直に他の職業をめざしたほうが幸せになれる。

68 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 14:08:02
>>63
広く浅くなんでもかんでも知識を吸収しろ。
プログラミングを覚えるのはいつでもできるが、若さに任せた知識の獲得はきっと今しかできない。

69 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 14:09:56
>>68
若さに任せた知識とはセックス(C)の事か?

70 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 14:14:07
>>69
とは限らんが、それも含まれるかもね。
なーに、本当にきちんと知識を身に付けたらプログラマになろうなんて思わなくなるだろうしね。

71 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 14:14:12
俺としてはSmalltalkとHaskellも入れておきたい。

72 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 14:18:28
高卒で就職するならJAVA、専門までいくならC++

73 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 14:21:39
HSPがいいんじゃないかね
比較的楽に覚えられるし、趣味としては長く使えそうだし、
どうせ職業プログラマーの現実を知れば、職業プログラマーにはならないだろうしね。

74 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 14:24:21
高校生なら普通に学校の勉強をちゃんとしとけよ。
プログラミング*しか*出来ないプログラマは社会じゃ使い物にならんからな。

75 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 18:20:55
学校の勉強ができなくても大して困らん
困った時に勉強しなおせばいいだけだもの

言語1つはしっかり勉強して、あとは知ってれば知ってるだけいいな
勉強にはCがいいと思うけど、つまらないかも

76 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 18:37:27
私はJAVAをお勧めする。
理由として1に就職の時役立つと書いてある→高三でそのまま就職したがってると
思うからだ。
だとしたら、就職時に即役立つJAVAでいいんじゃないかと思う。
大学までいくとしたら、Cが良いと思う。

77 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 20:04:51
>>75
プログラミングこそ必要になってから勉強すれば間に合うから、
今やらなくてもいいのでは?

ようするに学校の勉強をしっかりやっておけということ。

78 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 20:13:56
>>77
間違ってはいないだろうけど、63の質問の答えには合わないんじゃ?
なりたいといってるんだから、プログラムの勉強を優先していいと思う

79 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 20:27:40
>>78
「プログラマーになりたいって人がやっておけっていう事&言語」が知りたいと言っているのだから
「学校の勉強をしっかりやっておけ」でも趣旨には合ってる。

80 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 20:39:08
>>79
ああそか、確かにあってるな
自分は学校の勉強が役に立ってる気がしないから、おかしく感じただけみたい
役立ってるorやらずに後悔してる人が多いのかな

81 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 21:12:41
>>80
低学歴なのであきらめ組みなのか、高学歴だけどメリットを享受できなかった負け組みなのか。

82 :68:2006/08/05(土) 22:42:21
いやぁ、この業界に来る連中のものを知らないことと言ったらw
転職組はずっとマシだけど、高卒or専門卒→無職→就職希望の
常識のないことと言ったら。

英語読めないのは当たり前、連立方程式でさえ解けなかったり
埼玉県と茨城県の位置関係が判らなかったりって始末だから。
おまけに電話応対さえまともにできないんじゃ、一体何をしてきたのかと。

83 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 23:09:59
>>82
英語が読めないとかwwwwwwww

趣味でやるだけでも英語がないとつらいのに・・・

あと連立方程式が解けないってなんかの冗談か?

84 :デフォルトの名無しさん:2006/08/06(日) 01:23:19
>>83
社会に出なよ

85 :デフォルトの名無しさん:2006/08/06(日) 02:36:15
>>82

最近は大学卒でもそういう馬鹿いる

86 :デフォルトの名無しさん:2006/08/06(日) 07:31:23
>>83->>85
花の応援団でも読み返してみるんだな

87 :デフォルトの名無しさん:2006/08/06(日) 16:26:15
全くの素人です。
基本情報技術者試験過去問で7割程度の知識です。
C、C++、javaを覚えたいんですが、どういった順番で勉強すべきでしょうか?

88 :デフォルトの名無しさん:2006/08/06(日) 17:22:00
>>87
ありきたりなレスをするならC->C++->Javaだな。

89 :デフォルトの名無しさん:2006/08/06(日) 22:00:32
ご丁寧にどうもありがとうございます。
Cを勉強してみようと思います。
初心者にお薦めのコンパイラはあるでしょうか?

90 :デフォルトの名無しさん:2006/08/06(日) 22:08:41
Visual C++ 2005 Expressならインストールに迷うことは無いと思う。

ちなみにこっちのスレではC++やるつもりなら、C→C++ではなく先にC++やれという雰囲気だよ。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1147352337/l50


91 :デフォルトの名無しさん:2006/08/06(日) 22:11:32
>>90
お前はアホか。

92 :デフォルトの名無しさん:2006/08/07(月) 00:31:53
高校1年で、図書館に通って読んだアルゴリズムの本が何となく分かる程度の知識です。
プログラマになりたいというわけじゃないんですけど、
パソコンや携帯のソフトやホームページ、OS等がどういう風に動いてるのか興味があり
プログラムというのを齧ってみたいと思ってます。

C、C++ 、C#、VB、VB.net、Perl、D、Java、Rubyと言った名前は知っているんですが
具体的にどういう違いがあるのか調べても良く分かりません。
どう違い、どういった仕事や作業に有効に使えるか教えて頂きたいです。
(上で挙げたやつ以外にも広く使われているものがあればそれも含めて。

93 :デフォルトの名無しさん:2006/08/07(月) 00:36:01
>>92
『プログラムはなぜ動くのか』を読むことをお勧めします。

94 :デフォルトの名無しさん:2006/08/07(月) 04:07:26
メモ帳で次の文字を教科書どおりに入力し、デスクトップに保存しました
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Hello JavaScript</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
<SCRIPT language="JavaScript">
document.write("Hello! JavaScript!!");
</SCRIPT>
</BODY>
</HTML>
IEで開こうとしてもなぜかHP調の画面にならず、そのまま文字が表示されるだけでした。これはなぜでしょうか?

95 :デフォルトの名無しさん:2006/08/07(月) 05:37:40
>>1をよく読め

96 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 08:10:38
>>94
保存するとき.txtを.htmlにする
と高校の時情報の時間で少しhtmlかじった俺が言ってみる
あってるよね?

97 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 08:52:16
>保存するとき.txtを.htmlにする
そりゃhtmlの知識じゃねぇよ。

98 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 20:12:46
だがしかし、おそらく94に対する最も的確に原因を指摘している回答であろう。

99 :デフォルトの名無しさん:2006/08/10(木) 14:57:23
ボーランド デベロッパーツールズグループ、伝統あるTurboブランドの復活を発表
ttp://www.borland.com/jp/company/news/press_releases/2006/08_07_06_borlands_developer_tools_group_plans_to_rev_up_classic_turbo.html

Turbo製品ラインナップには、Turbo Delphi(R) for Win32、Turbo Delphi for .NET(R)、
Turbo C++(R)、そしてTurbo C#(R)があります。それぞれの製品には、2つのエディショ
ンを用意しています。Turbo Explorerは、無償のダウンロードバージョンです。

Turbo Delphi、Turbo Delphi for .NET、Turbo C++、Turbo C#は、2006年第3四半期中に
提供する予定です

100 :デフォルトの名無しさん:2006/08/10(木) 22:43:52
VB、C、C+、javaを勉強したいんですがどういった順番が良いですか?

と言うかこれらの言語ってそれぞれどういった仕事をやるのに適しているのでしょうか?

101 :デフォルトの名無しさん:2006/08/10(木) 22:56:45
>>100
VB(6以前):過去の資産の保守
VB(.net):C#を使えない顧客対策用
C(C89/C99):C++として保守できない事情のある過去の資産の保守
C++/Java:どちらも現役バリバリ。究極の性能を追求するならC++、Web系ならJava。

従って、C++でもJavaでも好きな方から勉強すれば宜しい。
仮に、周囲にそれ以外を使う人間がいるならそれにあわせてもいい。

102 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 00:46:15
そういう質問する奴はVB/Javaは後の方が良い
いろいろな意味で温いから

103 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 00:48:57
>>100
Cを覚えてプログラムがなぜ動くのか分かった上でC++かJAVAをやればいいよ
てか、C+ってなんだよ

104 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 10:39:26
最初はC++やれば何も問題はない。

105 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 21:51:20
アセンブラでしょー。

もちろんCASLなんてモノじゃなくて、ちゃんと実用のやつね。

106 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 23:47:18
JScriptでいいじゃん(・∀・)

107 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 02:13:01
>>105
今時、初心者がいきなりやって「実用」になるアセンブラって何だ?
H8とかか?

108 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 09:59:03
>>106
形無し言語は滅ぶべし

109 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 17:34:13
C++の入門書を2/3くらい読みました。
難しくて、たまらないのですが、少しずつ進めていっています。
高速な2chブラウザを作るのが夢なのですが、そういう人はC++が
終わったあと、どんな本を読めばいいんでしょうか?
高速なのを目指すならWIN32APIなのでしょうか?
それとも、MFCでも、今ある数あるブラウザより高速なものが
できるでしょうか?

110 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 17:50:54
>>108
Ruby?

111 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 18:20:11
>>109
2chブラウザを大別すると2系統になる。
・IEを使うもの
・独自に表示するもの
わざわざ面倒な後者を作る理由はある程度以上速度を追求したためだと思われる。

つまりあんたは、先人が苦労して成し得たことを自分なら(仮令苦労はしても)必ず越えられる
自信があると言いたいのか?
#それは夢ではなく妄想だろう。

112 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 18:29:19
>>111
自信はないです。
ただ、目標としてもっていきたいと思っています。

113 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 18:32:32
>>109
MFCは、オフィスのようなソフトを作るときに威力を発揮する。
OLEや印刷などに対応しているリッチなソフト。
そういうものを一から作るのは骨が折れるが、MFCを使うとかなり楽ができる。
小型でシンプルなアプリを作るのにももちろん使えるが、
単一継承を基本としたフレームワークなので、オーバーヘッドが大きい。
必要なくても要らない機能がついてくる。
しかし、欲しいものはたいてい揃っているので楽。
逆にAPIだけで作るのは、ほとんどのものを自分で作らないといけないので
かなり大変。しかし、必要なものだけを選んで作っていけばいいので小型になる。

学ぶ順番としては、APIだけで色々サンプル的なアプリを作ってみてから、
MFCで本格的にやればいいんじゃないかと思う。
最初のうちは俺ライブラリとか作りたくなるだろうけど、まず勉強。

114 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 18:37:39
MFCは古いライブラリなので、多分>>109は気に入らないと思う。
だけども、他に代わりになるものは無いかもしれない。
自分の使っているソフトでどんなものがMFCを使っているか調べてみるといいと思う。
結構多くのソフトが使っていると思う。
有名なところだと、マクロメディア製品が使っていたと思う。
シンプルな辞書ソフトなどでも使われている。

115 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 01:07:11
>>109
高速にしたいのならCとWindows SDKでwin32 API使ってやるべき
MFCなんて速度が遅くなる物はいらない(MFC使わないC++もなくてもいいかな・・・
本はあまり評判のよくない「猫でもわかるシリーズ」とかかなw

この人は本途中まで読んだのならいいと思うけど、C++やる意味ってあるのかな?
個人で遊ぶだけならC++やらなくても、Cだけでいい気もする
C#でもJAVAでもやってた方が幸せになれそう

116 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 01:29:09
むしろ個人でないとC++は使えないのではないかと俺は思う。
集団だと最低の人間に合わせないといけないから、
(できる人間にとっては)満足に使うことができないのではないかということ。

117 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 23:12:23
満足のレベルによるだろうけど、
集団で使ってるところは少なからずあるわけだから
「個人でないとC++は使えない」は一般論として成り立たないのでは?

118 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 23:37:30
「使ってる」と「使える」の差が微妙なところ?
漏れはゴチャゴチャするのならC++いらないと思う
(ただCやるとC++が付いてくるのを何とかできればね)

C#がネイティブ対応して(ムリ?w)、他OSでも.NETが使えるようになればね
XNA Game Studioがそろそろ発表らしいから、C#も盛り上がるといいな

119 :デフォルトの名無しさん:2006/08/15(火) 00:32:15
>>116
集団の場合その最低の人間を捨てると言う選択肢も有るのだよ
それにカプセル化とかの機能はそういう最低の人間に難しい所を触らせない為の機能でもある訳だ

120 :デフォルトの名無しさん:2006/08/15(火) 09:30:07
ぶっちゃけ、個人で趣味のプログラムならC#やっときゃ無敵。

121 :デフォルトの名無しさん:2006/08/16(水) 03:17:50
>>118
たぶん盛り上がらない

スラッシュドット ジャパン | Xbox360をターゲットとする一般向け開発環境発表
ttp://slashdot.jp/developers/06/08/15/024237.shtml
ITmedia News:Xbox 360のゲーム開発ツールが無料に
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0608/15/news004.html

>>120
無敵とまでは言えないけど、まあ無難ってとこだろうね
C/C++が必要なくなるのは、まだ先だろうから

122 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 00:30:36
こんにちは、初めまして。
プログラミングに関してはド素人で、かじったこともありません。今は漠然と言語について調べております。

現在、個人で2Dのゲームを製作しようと考えております。
ジャンルはRPG、戦闘は恐らくシミュレーションのジャンルに分類されるかと思われます。
具体的、というより固有名詞を挙げますと、「メダロット」のようなゲームを作りたいと考えています。
戦闘の画面は「メダロットnavi」のように、小さなマップ上を移動しながらの
セミリアルタイムバトル(これは上記のゲームにはありませんでした)を考えています。
(もう少し深く言及しますと、naviの戦闘マップは9×9のグリッドで、一回の戦闘時間は5〜15分程度でした)

メダロットについての深くは今は控えておきます。
現在使っているOSはWindowsXPです。
必要な情報が揃っているかどうかは分かりませんが、このようなものに適したプログラミング言語を教えていただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

123 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 05:07:12
>>122
そんな貴方には「HSP」が良いと思います

124 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 00:10:21
>>123
ありがとうございます!
これから早速勉強しようと思います!

125 :あぼーん:2006/08/25(金) 16:58:50
つまりなんだ?俺は何から勉強したらいいんだね?

126 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 23:57:48
>>125
日本語

127 :とと:2006/08/26(土) 03:45:22
英語

128 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 10:13:10
落語

129 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 00:29:47
craftlaunchのようなコマンドラインランチャとか、ポチエスのようなメニューを使ってるソフトつくるにはなにがよいですか?
主にファイラなどのファイル操作するものをつくりたい。

130 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 13:03:35
C#

131 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 19:03:59
ありがとうす

132 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 19:09:20
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪ 長初心者ですが やっぱり プログラミングをやろうと思ったら
英語を読み書きできないと 無理なんでしょうか? 英語は読めません! 書けません! 
やっぱり 無理でしょうね~!

133 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 20:38:03
英文は読めなくても英単語が読めればなんとかなる

134 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 23:36:11
>>132
せめて日本語くらいはきちんと読み書きできるようになるといいと思うよ。

135 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 02:05:03
日本語がまともに使えなくても何とかなる
そう言う派遣PGの世界もお忘れ無く!

136 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 10:13:25
むしろ英語読み書きできるやつなんていない。

137 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 23:51:54
今までアクセスとVBAでいろいろと作ってきたのですが、少し飽き足らなくなってきたので

今作ってみたいソフトは自分なりに使いやすい家計簿ソフト
うまくできたら、フリーとして公開もしてみたいので配布できるものにしたいです。

こんな場合どの言語ソフトがおすすめですか?

VBのように数種類ある場合は出来ればどの版がよいのかも教えてください

138 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 00:18:55
Delphi + Embed Firebirdとか

139 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 01:31:06
>>137
VBAやってたなら、無料だしVB2005のExpressでいいじゃん

140 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 14:46:12
C#でプログラム初心者が読むのに適した本って無いでしょうか?

趣味なので楽しく勉強できたらと思うんですが、どの本もCの経験前提とか
そういう書き方だったり、いきなりポインタの話だったりでちんぷんかんぷんです

141 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 19:07:27
「パソコン教科書」ってのが日経BPから出てる

142 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 20:47:10
>>140
ここらへんからC#の本を探すといいかも(amazonとかC#の分類無いから)
ttp://www.cbook24.com/
で、本屋で立ち読みをしてから買った方がいいよ

仕事の人でプログラムやる人は、オライリーの「初めてのC# 第2版」
ある程度わかる人は「プログラミングC# 第4版」をってのが普通なのかもしれないけど
でも一般人が趣味でオライリーを楽しく読めるかというと、たぶん無理

趣味の初心者用に丁度いいのがないので、とりあえずwebでいいと思う
C#2.0(VS2005)になってから本もあまり出てないからね
でも本当に言語の初心者なら「標準C#入門 [JIS規格対応]」あたりが挫折しなくていいかと思う

VisualC#2005本ならどれもあまり変わらないから、自分に合うの選べばいいと思う
ただ日系BPのMicrosoft Pressの開発者向けのだけは、良質だけど難しいかな

143 :140:2006/09/03(日) 22:21:04
ありがとうございます。いろいろと有るんですね。
本屋へ行って見ることにします。

一つでもプログラムが形になったらおもしろくなると思うんですが。
例題プログラムが豊富なのを探してみることにします

144 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 22:25:01
http://www.freepe.com/ii.cgi?aaauuue


ちょwwwwwwwwここ最高wwwwwwwwww



145 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 03:35:24
1.win2000proで使用可能な対話型常駐アプリ
2.参考文献が十分にある
3.winampやIE等のツール起動ができる
4.時刻を把握し、それに合わせて何かしら実行できる
5.簡単な対話が可能
簡単な対話は自己判断とかの機能は無しで、あらかじめ登録した反応をするだけのものでかまいません。

拡張性のある言語だと嬉しいです。ベストな言語は何でしょうか?


146 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 04:01:05
>>145
良くなったと思っても自分の判断で薬を飲むのをやめちゃダメ。

147 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 04:33:02
デスクトップランチャー製作って事か・・・

148 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 05:46:57
1から始めようと思うのですが、よろしくお願いします。
WIN2000を使ってます、やりたい事は、決まってないですが、将来的に覚えた技術で仕事をしたいです。
やさしいC言語、一人で習うJAVAの2冊を買ってみたのですが、どちらを覚えるべきでしょうか?
勉強できる時間は一日平均二時間程度です、やりたい事が不鮮明ですが、仕事で使うなら、よく使う等でいいのでアドバイスお願いします。

149 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 10:14:26
C一択。

150 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 16:22:57
15年位前、N88BASIC使いの小学生プログラマーでした。
時は流れこの2006年に過去の遺産を最大限に生かして
Windowsアプリなど作りたいんですが、
BACICはもう話にならないんでしょうか?
全く他の言語知りません。
なるべく新しい勉強は最小限にしたいんです。

どの言語がお勧めですか?真剣な相談です

151 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 16:27:17
一生N88BASIC使ってりゃいいじゃん
エミュレータもあるし昔のプログラムも動くだろ

152 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 19:00:50
N88BASIC→JScript(WSH, HTA)(ここまでインタプリタ)→JScript.NET・C#.NET→……
という道筋がたどりやすい。

153 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 21:19:41
自分一人で作って出来た物も自分のために使うのなら、BASICだろうが何だろうが構わない。
googleで検索すればもWin上で動くN88BASIC風言語も色々見つかるだろうから、それを使えばいい。
重要なのは言語よりも作ったアプリの有用性だ。

飯のタネにしたいと思っているのならN88BASICのことは忘れて
一からC++かJavaを覚えた方がいい。

154 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 07:10:32
.net本 2005を始めるのに2003本では役に立たないですか?
2005はよさげなのがなかなか見つかりません

155 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 09:09:46
文字主体の本ならバージョンはあまり関係ない。
図が主体の本の場合はバージョンが違うと役に立たない。

156 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 22:16:42
>>149さん
返答ありがとうございます、感謝m(__)m感謝

157 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 02:02:03
すいません! 初心者がやる 無難な言語教えてください! それとお勧めなど御座いましたら教えて下さい!

158 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 02:30:34
>>157
日本語。

159 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 16:20:19
はじめまして。
自分は超初心者なんですが、最終的に画像認識(細線化、2値化、マッチング)が
できるようになりたいと思っています。
言語は何から始めるべきですかね??
とりあえず今C++をやり始めてはみてるんですが、C#とかのほうがいいんですかね?
ちなみに現在使っているOSはWindowsXPです。

160 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 16:32:06
言語は関係ありません

161 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 17:45:44
>>159
まず美しい日本語。知的な印象を与えるのに役立つ。
次に英語。技術的な文章が読めれば問題ない。

162 :デフォルトの名無しさん:2006/09/22(金) 00:56:25
>>159
理想はCから初めてC++も出来るようになればいいと思う
OpenCVとか便利なの転がってるし、画像認識やるなら最低でもCは必要になるだろうからね
ただ今年度中にとか、時間がないのならCだけでもいいと思うよ

あとパソコン限定と言うことでCやったあとC#でも面白いかもね
(個人的にはC++よりC#を押したいんだけど、C/C++を基本とするのが多いから・・・)
何やるか知らないけどCでやってみて、暇が有ればC++とC#で遊んでみる感じでいいと思うよ

163 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 01:27:38
DirectXを使ったゲーム製作は、Cでもできますか?

164 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 02:10:43
できるけど面倒。
DirectXの操作はC++の方が簡単に書ける。

165 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 02:12:37
>>163
便利ライブラリ使えばCだけでも簡単に出来ると思うけど
でもCとC++の境界が曖昧になってるし、C++分かることが前提なとこがあるから
DirectX使いたいとかWindowsでネイティブプログラム作りたいならC++は必須だと思う

ただC++は難しいし趣味で.NETでいいならC#の方がいいと思う
XNAとか出てきてC#での開発が面白くなってきてるしね

166 :159:2006/09/23(土) 02:43:00
>>162
返答ありがとうございます!!
ではではまずCからやってみます

167 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 08:33:00
>>164-165
ありがとうございます。
C#の方をやってみます

168 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 00:24:04
>>150
つTiny Basic for Windows

169 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 21:37:47
DirectX使うのに必要なC++の機能ってそう多くないだろ。


170 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 00:52:11
将来プログラマーになる為に始める第一歩として
学ぶ言語は何が適切でしょう?
複数言語の場合、これくらいは習得しないと使い物にならないよ、とか
こういう順番でマスターしていけばおk など在りましたらアドバイスいただきたくと思います。

OSはXPです。

171 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 03:23:34
>OSはXPです。

なんか、妙にツボったw
プログラミングとかコンピュータとか全然関係ない
悩み事相談の最後につけるとなおよさげだなw

172 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 04:02:23
自分らしく生きるとは、どのように生きていくことでしょうか?

OSはXPです。

173 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 04:42:35
過去いろんなサイトを回りましたが、 
一番出会えたのはこのサイトでした。 
今すぐ登録して、好みのタイプの 
8人ぐらいの女性にメ−ルを送って 
やり取りしてみてください。 
うまく即アポを取れれば、数日以内に 
出会うことも十分可能です。また 
お相手との電話番号交換などもOKです。 

OSはXPです。

174 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 20:06:11
すみません、お手洗いはどちらでしょうか?

OSはXPです。

175 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 21:59:22
すみません、OSはXPです。


176 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 22:15:55
>>170
アセンブラ → C → Java → Lisp
とかどうだろうか?

177 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 23:20:30
OSはXPです。

OSはXPです。

178 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 23:25:46
>>170
「将来」プログラマになるためですね?
個人的には、HQ9+->Brainf*ck->Whitespace->(以降176と同様)、を推したいと思いますが、如何でしょうか?

OSはMEです。

179 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 23:50:03
音楽関係のプログラミングしたいんですが、いいソフトを教えてください!


180 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 00:09:09
>>179 CSoundなんていかがでしょうか?

OSはXPです。

181 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 00:10:21
それよりもjavax.sound がいいです

XPはOSです

182 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 21:00:46
>>179
Macro Music Languageはいかがでしょう

183 :デフォルトの名無しさん:2006/10/21(土) 22:34:20
windowsアプリを作りたいのですが
私はHTMLとかPHPとかwebアプリしか作ったことありません
windowsアプリを作るのにお勧めの言語を教えてください

184 :デフォルトの名無しさん:2006/10/21(土) 23:46:36
C♯

185 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 00:30:40
>>183
BrainF**k

186 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 00:53:21
>>183
Delphiで書いてあると見せかけて実はWhitespace。

187 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 00:59:01
無難にjavaを勧めてみる

188 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 10:07:28
Windowsアプリケーションを作るのにJavaのどこが無難なんだか。

189 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 10:10:13
無難なjavaに似てるJ#を勧めてみるテスト

190 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 11:00:46
>>188
全部

191 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 11:06:52
Javaで作ったWindowsアプリなんて存在するのか?

192 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 11:07:40
>>183
簡単に画面アプリ作りたいなら C# にしなされ。(C# 推奨)

・Java は環境周りの問題を体得するのに(人によっては)時間がかかる。
・VB.NET は悪くないが、どうせなら C# にした方が良い。
 出来上がるものに差がないが、ネット上の情報は C# の方が圧倒的に多い。
・MFC は今からならやめとけ。Microsoft にも見捨てられたライブラリ。
・Win32 API でガリガリ書くのは最強だが、道が険しい。

VB6/Delphi も悪くない。

193 :183:2006/10/22(日) 11:43:10
>>185-192
ありがとうございます。C# がよさそうですね
でもjavaや.NETは起動が遅いので、
Win32 APIで書くときはどの言語がお勧めですか?

>>191
LimeWireとかクロスプラットホームなやつですか?
それともjavaとJavaScriptの区別が出来ないとか?


194 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 12:02:43
エミュレータで動くやつもWindowsアプリに入るのか?

195 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 13:11:47
海外のソフトでJava製だというWindowsプログラムを見たことがある。
どんなソフトだったかは思い出せないが、とにかく糞重かったことは強く印象に残っている。
だから即座にアンインストールした。
何年も前のことなので、今はましになっているかもしれないが。

>>193
Windows APIを使うとなると、ネイティブな機械語を吐く処理系がある言語なら大体悪くないと思うが、
なんだかんだ言ってC++が一番だと思う。
サンプルを探すと大抵それはC/C++のコードであり、他言語を使っていても結局C/C++を読む必要に迫られる。

そして、CよりC++の方が(Windows APIに関連するものもそうでないものも)
使えるライブラリが多いことからC++。

ただ、Windows APIとは別に、C++も強力な分覚えることが多いことはたしか。

196 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 13:28:38
Eclipse?

197 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 13:31:23
iアプリ=i-mode専用アプリ
Windowsアプリ=Windows専用アプリ

198 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 15:10:24
htmlとphpな奴がAPIって、、、ものすごい茨の道を通ろうとしてるな。
初心者ならVBとかDelphiやらC++builderやっとけ。
APIはその後でいいだろ。

>>193
javaは通常Java仮想マシン上で動くから、厳密には「windowsアプリ」とは言わない。
JITは、、、知らん。

そして無視されている184が哀れ。

199 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 20:46:26
今から勉強しようと思っているんですが我流で覚えられますかね?
やっぱり学校で学んでいる人には劣るのでしょうか?

200 :183:2006/10/22(日) 21:01:59
APIは難しいようですね。
C#を覚えてみようと思います
ありがとうございました

>>199
おれがPHP覚えたのは中学の時だけど
同じクラスのやつに劣ると思ったことは無い

201 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 22:45:50
>>198厳密なwindowsアプリって?

202 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 23:12:25
183じゃないけど質問です

今Windowアプリケーションを作ろうと思ってるんですけど
JAVAで作るとJREが環境としてないと動かないんですよね。
それとも、ライブラリごとコンパイルしてJREなくても動かせるとか出来るんでしょうか?

また、C言語で作成する場合はWindowsであれば環境はなくても普通に動くんでしょうか?

203 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 23:24:10
>>202
C#⌒ ヽ(´ー` )ホレ

204 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 23:36:10
>>202
gcjとかexcelsiorとかいうのが在るらしいが、
OS跨いだ相互運用性がなくなるのは痛い

ttp://journal.mycom.co.jp/news/2005/09/30/028.html

205 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 23:43:20
>203
C#で作れば、環境依存無しで作れるって事でしょうか
すいません、C#って使ったことなくてどんなもんか知らないもので

>202
高いですねw
最近のパソコンってJREってデフォルトで入ってないんでしょうか

C++Builder使うっていうのが一番楽で、安いんですかね
むずかしい

206 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 23:44:38
Javaで作った場合、よほどのことがないと使ってもらえない。
自分用ソフトが作りたいならかまわないけど

207 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 23:50:31
C言語にはGUIの機能がないから
初心者がいきなりWindowアプリケーション作るのは無理

208 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 23:58:44
>>205
(敢えてC++に挑むのもいいけど)
プログラミングなんて所詮ツールの使い方だから、
理由も無く突き進めるもんじゃないぞ

>>C#で作れば、環境依存無しで作れるって事でしょうか
無理。
というより最近は一枚岩なソフトウェアは無くなっていく方向に進んでるので、
どこにも依存しない様なものは不可能に等しい

>>C言語にはGUIの機能がないから
kwsk

209 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 00:08:04
環境の心配をするのは実用レベルに達してから

210 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 00:17:19
>>209
せんせー!
co-processとじぇねれーたの機能がとってもおもしろいから、
Iconをつかってwindowsアプリ作ったんですけどぉー
ともだちのコンピュータだとうごかないっていわれちゃいましたー!
どうすればいいですかー?

211 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 00:27:18
Java
言語としてはお勧めだけどWindows用ならお勧めしない

C#
初心者にお勧め

VC++
Windows用としては最強だけど初心者には勧められない。

C++Builder
マイナーすぎて勧められない。

212 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 00:44:49
>206
実は大学の論文で一般統計を取るんです
で、JAVAで作ってJSMOOTHってやつでexeにすれば、どのPCでも動くかなと思ってたんですけど
あっけなく友達のPCで弾かれました
JREを一緒にインストールしてもらうとなると、モニタの数が減りそうで悩んでるんです

>208
そうですか、一番依存しなさそうなのはやっぱCですかね

>211
C++BuilderってC言語のGUI開発環境って思ってたんですが、違うんですか?
VC++で地道にコード書くのと、C++Builderでペイントみたいに作るのだと違うんでしょうか

213 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 00:48:44
>>212
OSとはどういう物かをもう一度勉強しなおしてみたらどうでしょう?

214 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 00:50:54
つ 言語 ≠ 実行環境

開発時と実行時に分かれることはもう知っての通り
なので、実行時に実行環境を整えるための「配置」という作業がどんな場合にも必要で、
それをやってくれるのが、インストーラだったりする

今のところ一番普及してるのが、VC6のランタイムとVB5のランタイムで、
これを利用するようなプログラムならインストーラ無しで大抵動く(かもしれない)
どうしてもというのなら…BorlandのDelphiかなぁ
あれはスタティックリンクしちゃってるみたいだから。
でも俺Pascalはお勧めしない

http://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se205882.html

215 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 00:52:07
>>213
ハイハイOSOS、乙乙
自分で良く考えてからお話しましょーねー

216 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 00:55:14
>>215能無し乙(笑)


217 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 00:59:56
>>215無能乙
OSって言われて気付かないか?
お前ら最悪だな。低能杉(笑)

218 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 01:01:05
ウッセテンションたけーんだよカス(爆

219 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 01:17:46
>214
なるほど、なんとなく理解しました

色々考えてやってみます。
時間があまりないし、Cは難しそうなので、JREを各自インストールする方向になりそうですが・・・
ありがとうございました

220 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 01:19:09
>>219
それでいいと思うよ
どうせ何やっても苦労はするし、それなら今の環境を突き詰めた方が精神上楽
隣の芝生が青く見えても隣人が着色してるだけだからキニスルナ

221 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 13:26:50 ?BRZ(1033)
IRCクライアントソフトのマクロを作りたいのですが、どの言語がおすすめですか?
Perlの基本中の基本をほんの少しかじった程度の知識しかありません。
CやC++は初心者向けの本を買ったのですが、少ししか理解できない上、何も出来ないじゃないかと嘆いてます。

222 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 15:13:43
>>221
クライアントのマクロ機能とかじゃダメなの?
それが一番楽だと思うよ

223 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 18:27:30 ?BRZ(1033)
マクロ機能だと現在再生中の曲だとか今やってるゲームの名前や、一緒に自動返信といったことが無理そうなので……。

224 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 22:39:27
コンパイルしたら、
warning: no newline at end of file
って出たんですけど、どういう意味ですか?

225 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 22:46:23
そのまんま東

226 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 23:33:24
>>224
おそらくCかC++のソースをコンパイルしているのだろうが、
どちらもソースファイルの終わりは改行で終わっていなければならないと定められている。
現実には、そうでなくてもコンパイルに支障のないコンパイラばかりだけど。

そこでそのように警告される。それ位の英文は辞書片手に読め。

227 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 01:43:14
JavaがこれほどまでWindows環境で悪評を出す原因になったのは世界最大の糞アプリのQuickTimeとOracleのへっぽこインストーラだな

228 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 10:36:18
質問にすらなってないし

229 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 12:39:36
    ΛΛ
    (。_。*) イヤンエッチ
     (つ/ )
      |`(..イ
     しし'



230 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 00:31:56
「C♯」と「C」と「C++」と「C/C++」っていつものをスレで目にするのですが
全部別物なのでしょうか??どういった違いなのでしょうか?


231 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 00:36:50
>>230
「C♯」と「C」と「C++」は別物
「C/C++」は「Cと(または)C++」の意味

232 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 01:45:42
「C」と「C++」は互換性が非常に高く共通の話がよく成り立つので
違う言語であるにも関わらず「C/C++」という表現が多用される。

233 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 01:50:34
もしくは企業側での「未経験者募集中」の看板文句につかわれる

234 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 09:59:59
さっきまで激しくセックスをプログラミングしていた人
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1160378432/

235 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 23:02:37
頭の中にこういうアプリケーションを作りたいってイメージがあるなら、
そこに到達できる道のりが最短になる言語を選ぶべき。

入門書の内容を順に辿っていると、時間がかかってモチベーションが落ちてくる。
逆引き辞典を買って、必要な方法を見つけコピペ、コピペで切り抜けろ。

「自分の作ったソフトが動く喜び」が「学ぶ苦しみ」に負けた瞬間、ゲームオーバーだ。

236 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 23:06:29
それもいいけど
ろくに勉強しないで質問されると迷惑

237 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 10:07:17
すみませんが質問させてください

たった3年間で
html、css、SEO、SEM、cgi、Perl、JavaScript、PHP、MySQL、RSS、XML、Apache、Linux
これらを一通り勉強し、
フリーランスのWEB制作者として企業などのWEBサイトの制作に携わる事によって生活費を稼ぐ

現実にこんなことが可能なのでしょうか・・?
友人がこのような副業を始めたとの事なのですが
Javaを始めたばかりで四苦八苦しているド素人の私にとってはにわかに信じがたくて・・・


238 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 10:26:49
>>237
大抵の技術は3〜4週間みっちり勉強すれば「分かる」ようにはなる
ただ、効果的に利用する方法や、最良な技術の組み合わせなんかは1年2年そこらじゃ全然アテにならない
そういったものを含めないで3年掛けたのなら、まぁ普通かちょっと足が遅れ気味なんじゃないかと思うよ

239 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 12:41:36
>>237
その業界で3年掛けるなら、営業と人の使い方を覚えるほうがマシ
5年後ほとんどの技術が世代替わりするか、別の物に替わってる

240 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 12:57:39
>>237
フリーのWEB制作という段階で、副業では無理ちゃう?
仕事があるときはフルタイムで仕事がないときはバイトでもするってのなら判るけど。

241 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 14:41:08
>>237
自分で1台パソコンを自作して、
それをWEBサーバーにしてWEBサイトを自作すれば
それぐらいすぐ覚えられる。

242 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 09:59:07
>>241

すぐ=5年

243 :デフォルトの名無しさん:2006/11/02(木) 13:49:37
ファイルやフォルダの整理がしたかったのでWSHでJavascript使ってやってたんですが
Scriptingランタイムライブラリで使うコレクションの添え字が1からだと気づいて気が狂いそうです。
適当なスクリプト言語はないものでしょうか? Cは昔少しかじったことがあります。

244 :デフォルトの名無しさん:2006/11/03(金) 00:12:59
>>243
よくわからんが、そのまま逝っちまえ

245 :デフォルトの名無しさん:2006/11/03(金) 00:20:08
>>243
JScript.NET


しかし、1から始まるコレクションなんてあったの?

246 :デフォルトの名無しさん:2006/11/03(金) 11:04:53
>>244
うぃ 突っ走ってみた。
風呂上がりに一から書き直したら何とかなりました。

>>245
フォルダーコレクション?
コレクションってなんぞいな 配列? とか思いながらググったらそう書いてあったので勘違いかもしれません。
そもそも添え字、効かなかったし。

みんなdクス

247 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 01:53:23
コマンドラインから入力されたアドレスのhtmlを取得して正規表現で特定のタグ要素内を抜き出し、
それをまた他のプログラムに渡すと言ったプログラムをつくろうと思うのですが、
こういうのが得意なのはどの言語でしょうか。
配布をするので、出来るなら配布前にコンパイルできてOS標準以外のランタイムが必要な物は避けたいのですが。

248 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 04:04:20
>>247
> こういうのが得意なのはどの言語でしょうか。 
「こういうのが得意」かどうかは、言語のライブラリに依存している話

> 配布をするので、出来るなら配布前にコンパイルできてOS標準以外のランタイムが必要な物は避けたいのですが。 
この条件を飲んで”ライブラリ非依存”で臨むか、それとも妥協して”ライブラリ依存”で進むかを先に決めなさい

249 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 09:58:28
>>248
楽ができる方で。

250 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 12:39:49
これからプログラムを習おうと思っているのですが何がいいでしょうか
用途によっても変わってくるかとは思うのですが
全くの初心者なのでそういうことは一切わかりません
何がしたいというわけでもないです
できれば今一番主流のプログラムを習おうと思ってるのですが
教えていただけないでしょうか?

251 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 13:00:24
>>250
C→C++→他の言語 という感じで行けば?
C++をある程度覚えれば、他の言語も覚えやすいし。

252 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 13:31:28
>>251
ありがとうございました
やってみます

253 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 13:48:29
>>252
がんばって立派な技術者になれよ。

254 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 17:48:58
windowsをつかっています
文字列を格納したり取り出したり
入力した文字に対応した文章などを表示できるような
データベースソフトを作らなければならなくなったのですが
どの言語がよいでしょうか?
急ぎなのでなるべく早く理解できるものがよいのですが
perlとjavaの知識なら少し(本当に基礎レベル)ある状態です

255 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 19:22:58
>>254
PHP+MySQL
PHP簡単ですよ

256 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 21:46:49
>>255
ありがとうございます、調べてみます

257 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 03:15:00
現在VC++2005で独学していますが、C#のほうが初心者にオススメと聞いて迷っています。
業務で使用する特殊な図面を作成するアプリケーションを作りたいのですが、どちらが作りやすいでしょうか。

OSはwindows 2000/XP になります。
知識としては昔VB5をかじった事がある程度です。
行いたいのは

1. 画面上に数値と図形を描画。BMP出力。
2. 1をプリントアウトまたはpdf出力。
等です。

図形は単純なものが多いですが、点と点の距離は出来るだけ正確にしたいと思っています。
また、できれば2000/XPでランタイム?などのインストールが不要であって欲しいと思います。



258 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 08:47:53
C#だと .NET frameworkをインスコしないとダメ





259 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 08:51:50
>業務で使用する特殊な図面を作成するアプリケーション

それだったらわざわざ自分で作らなくても
CADというソフトがあるからそれ使って

260 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 10:26:34
ランタイム不要である理由は?
Javaや.NETでコンポーネント使うと楽だけどランタイム不要って所でハイ、消えたって感じだな

261 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 10:46:05
>現在VC++2005で独学しています

VC++の入門書にマウスで絵を書くサンプルがあると思うけど
まだそこまで1年ぐらいかかりそう?
ひょっとして printf とか for とか while とかやってる?

262 :257:2006/11/09(木) 18:40:09
レスありがとうございます。

>>258
C++であれば不要ですか?

>>259
CADで作図する図面の寸法を算出したいと思っています。

>>260
業務用PCは情報管理部が管理しており
ランタイムなどのインストールを行なうには作成したアプリの有用性を示した上で、
業務改善の手段として提案する必要があります。

>>261
先月末より勉強を始めました。
「Cの絵本」を流し読みした後それを参照しつつ
今は「C++の絵本」をサンプルプログラムの読み解きを中心に読み進めています。
同時に「VS2005 C++アプリケーション開発入門」でサンプルプログラムを作りながら
VC++の使い方を勉強しています。

目標としては今月中に今の勉強を終わらせて作成を開始、来年4月の完成を目指していますが…
やはり1年くらいはかかってしまうものでしょうか。

あと、私の書き方が悪かったのですがランタイム不要は必須ではありません。
たとえば素人が一から勉強してC++で1年かかるものが、C#なら9ヶ月で製作できるなら…と思ったのですが。


263 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 20:26:18
C++でオブジェクト指向をマスターした場合、わりと他の習得は早いんだろうね。
ちなみに私はC++⇒C#にしました。

オブジェクト指向って言ったらRubyだと思います。スクリプト言語だけど(
あまりわからないから口数は少なめにしときます

型とか気にしなくてもいいんだけどインタプリンタだし、演算速度はCとかに比べて遅く3Dの描画は期待できないみたい><

264 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 21:18:36
自民党の企業からの政治献金は27億円。うち、経団連会員企業が22億円を占める
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-09-30/2005093002_03_1.html

        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
      /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ
    /:::::;;;ソ         ヾ;〉
    〈;;;;;;;;;l  ___ __i|
   /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|!    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | (     `ー─' |ー─'|  < 献金パワーで自民に規制緩和させて
   ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!     \
      |      ノ   ヽ  |     .\ サビ残も過労死も合法化で俺らウマーww
      ∧     ー‐=‐-  ./       \
    /\ヽ         /          \ 底辺は倒れるまで低賃金で働け
  / \ ヽ\ ヽ____,ノヽ
    奥田碩(1932〜 )

“労働者を長時間働かせても、残業代を支払わずにすみ、 健康管理義務も負わず、
雇用責任なしに必要なときに必要なだけ働かせられる制度を” 経団連が提言
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-12-14/04_01.html

「サビ残合法化法案まとめサイト」より
http://www.jnppc.jp/modules/bwiki/53.html
(B)この法案は通るか?各政党の意向は?
   ↓
   自民党は経団連の企業献金(合法ワイロ)で経団連の言いなりになってるので通してしまうかも。
  
(C)誰が得して誰が損をするのか?
   ↓
   大企業の経営者や金持ち資産家は大儲け。
   社員は大損。
-------------------------

265 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 09:12:52
仕事で製品とPCとの間で通信を行うサンプルのソフトの開発を任されました。
c++を勉強してやっとCUIレベルではそれなりの物が完成しました。

そのソフトをGUI版にしようとしたところ
・WIN32API直叩きは非常に手数が必要で今後ソフトの規模が大きくなったら対処できなさそう
・MFCはやたらと複雑怪奇で自分の目の届かないところで悪さをしてそうで心配
という問題に突き当たってしまいました。

今後JAVAなりC#なりの他言語に乗り換えた方が良いのか
それともc++の優れたRADツールを探すべきなのか悩んでいます。

迷える子羊にアドバイスを御願いします。

今後組み込みソフトの開発のための勉強もしてほしいと言われていますが
独学でどこまで行けるのか先行き不安です。


266 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 09:28:22
>>265
C++Builderは?開発元の先行きが少々不安だけど。

267 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 09:36:31
GUI部分 VB
通信部分 C/C++
みたいに分割して開発するのが普通
そうすればあとからGUI部分をC#やVCに置き換えたりできる

268 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 11:14:58
>>266
最近turboシリーズがリリースしたようですけど先行きが不安というのが心配ですね

>>267
c++で書いたコードを他の言語で利用するにはどうすればよいのでしょうか

GUIにはVBやらc#が有利みたいですね

c#もJAVAもコンポーネントのインストールが必要ですよね
機械に疎いオジサマ達が相手の仕事なので、出来れば導入を簡単にしたいところなのです
ランタイムを含む形で実行ファイルを作るとか、同じフォルダに纏めてつっこめばO.K.とか…

269 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 11:19:26
>>268
>c++で書いたコードを他の言語で利用するにはどうすればよいのでしょうか
dllにしておけば良いかと

270 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 12:40:15
>>268
入手可能ならVB6でGUIを作るのが配布も楽かも。
或いはVBAを使うとか。
実際に某A庁向けに作られたあるシステムでは、ExcelでGUIを構築していた。

で、それらからC++で作った演算モジュールを動かす方法は幾つかある。
一番簡単なのはファイルとコマンドラインをI/Fに使ってプロセスを起動する手。
そこまで完全に分離できないならC++でDLLを作ってそれをGUI側から呼ぶか。

271 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 14:45:59
VB6は手に入れられそうにありません。残念(´・ω・)
やはりc#かJAVAで行くしかないのですかね
それとも他にもGUIを扱いやすい言語が有るのでしょうか

あとdllを作ったとして、c++で作られたクラス群を他言語で利用するには
使用する言語の形式でインスタンス化すればよいのでしょうか

質問ばかりで申し訳有りません

272 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 14:50:38
っ「C++/Tk」

273 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 15:05:05
>>271
>270はVBAも挙げているがスルーしているのは何故?
C#やJavaが嫌なら検討してもいいと思うが。

274 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 17:30:45
1 桁の整数を何個か入力する (-1 で入力の終了とする) と, 下のように隣合う要素同士で桁上がりを無視した加算を行って逆三角形を作り, 最後に残った 2 桁 (ただし 3 桁で 1 0 0 が残ったときは満点なのでそこで終了) で運勢を占う, というプログラムを作成せよ.

0 7 9 5 6 5 7 7 4 2 -1
7 6 4 1 1 2 4 1 6
3 0 5 2 3 6 5 7
3 5 7 5 9 1 2
8 2 2 4 0 3
0 4 6 4 3
4 0 0 7
4 0 7
4 7
ってどう作るんですか??



275 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 18:42:50
>>274
宿題は宿題スレへどうぞ。

276 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 18:53:01
>>273
vbaをスルーしてたわけではないですが
製品の付属品なので出来れば実行ファイル形式の方が望ましい
という方向性なので・・・(・ω・`)



277 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 19:06:52
会社で使うのなら大抵Excelが入ってるだろうし
「Excelで使えます」と言った方がおじさん達への受けも良いと思うが。

278 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 21:12:31
C++モジュールをVBAで呼ぶのが一番楽だよ

C#って簡単に言うがマネージメモリとアンマネージメモリで泣くからやめた方がいい

279 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 21:15:12
>276
MFCがダメな理由をついでに頼む

280 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 21:33:19
MFCは直感的に判りにくくて
何かバグ出したときにどこまで対応できるか自信がないです(´・ω・)

あとこれは個人的な理由ですが
何がどうなってるのかわからないまま進んでいくのはすっきりしないのです

281 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 22:03:23
>>280
一生悩み続けるから安心せよ

282 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 22:05:57
悩んで悩んで悩み抜け

283 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 22:06:57 ?2BP(204)
>>278
C#でもアンマネージメモリがつかえるの?

284 :272:2006/11/10(金) 23:25:06
華麗にスルーですかそうですか…(´・ω・)

285 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 01:52:08
>>284
GUI作るのは楽でもTk使える環境にするのがめんどくさくね?

286 :デフォルトの名無しさん:2006/11/12(日) 16:23:02
Windowsを使っています。

Cのソースファイルを入力として、それをデータフロー解析(変数をトレース)するツールを
作りたいと考えています。

どのような言語が適しているか、よろしければご指摘ください。

287 :デフォルトの名無しさん:2006/11/12(日) 16:26:37
つ C
あとlex(とyacc?)

288 :デフォルトの名無しさん:2006/11/12(日) 16:41:50
>>287
素早いレスありがとうございます。

lexと同等の機能を持っているflex(とBison)というものを発見したので、
こちらでやってみたいと思います。

しかしCの構文解析には、全てのC言語の文法規則を記述する必要があると思います。
この手間を軽減する手段はないでしょうか。

連投で申し訳ありません。

289 :デフォルトの名無しさん:2006/11/13(月) 08:00:29
画像判定してある画像があるならクリックしてなかったら違う画像をクリックするプログラムつくりたいのですが
何がオススメでしょうか?

290 :デフォルトの名無しさん:2006/11/13(月) 11:54:31
>>288
Cのlexソースなら探せば幾らでもあるだろ
その程度の手間を惜しんでるとその手のツールは作れんぞ

291 :デフォルトの名無しさん:2006/11/13(月) 18:11:48
文系のリーマンなのですが
今度一人でデータベースソフトを作らなければならなくなりました
分野ごとに何種類かの項目を登録することができ、ファイルの読み書きができ、
ボタンや書き込むスペース等のある程度見た目の綺麗さも必要です
今手に入るもので VB.NET  JAVA  HSP Flash C C++ があるのですが
この中でとっつき易さと完成品の精度を考慮して(どちらかといえばとっつき易さ重視)
順番付けをしていただけないでしょうか?

期間は3ヶ月を目処にしています
仕事から帰ってしからしかできないので1日3時間が限界です
プログラムは3年前(学生時代)にperlとCを趣味で少ししたくらいです
これらも考慮していただければ幸いです

292 :デフォルトの名無しさん:2006/11/13(月) 19:56:56
その中で普通に考えるとJavaになるんだろうけど
1日3時間、3ヶ月でそのスキルでは作れるかどうか微妙

293 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 09:26:01
>>291
こことか参考?:
 ttp://www.hellohiro.com/
 ttp://www.atmarkit.co.jp/channel/dbprog/dbprog.html
 

294 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 10:15:36
>>291
YOU、規模が小さいならVBでパパッとつくっちゃいなYO!

295 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 12:32:27
FileMakerとかAccessを買うが良い
そもそもプログラミングを趣味にするつもりでないなら時間と金を秤に掛けて投資に見合うものか考えてから始めるべき

296 :291:2006/11/14(火) 22:30:50
みなさんアドバイスありがとうございます
今日決まったことなのですが
できればJAVA  HSP Flash Cの中から選ぶことになりました
あと知り合いからHSPは有名では無いが初心者向けで使いやすいという助言をいただいたのですが
HSPでも製作可能でしょうか?


>そもそもプログラミングを趣味にするつもりでないなら時間と金を秤に掛けて投資に見合うものか考えてから始めるべき
はい。プログラミングはあまりしたくないのでできれば早く終わらせたいです。

297 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 22:42:25
すいません決まったことの追加です
このアプリケーションは見た目も綺麗にしなければならないので
ボタンなどもウィンドウズの初期の灰色で無機質なボタン(?)ではなくて
イメージなどを使って見栄えをよくしなければならないそうです。


298 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 22:48:44
>>292
Javaはデータベースプログラミングと相性悪いと聞くけどどうなの?
私はこれからずっと使うのではないならJavaでするのは
あまり進めない方がいいと思うのだけど。

299 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 23:11:21
>>296
Excel(Access)+VBAとかじゃ許してもらえないの?
初めて一人で、それも専門じゃないとしたらOfficeでいいと思うんだけど・・・
どこまで本格的にやるか、他のデータベースとの連携をしなければいけないのか等にもよるけどね

その中で開発時間を考えると、VB.NET(VB6じゃないよ)がいいと思う
VB.NETとかの入ってる開発環境VS2005は、今は商用利用できるのが無料で手にはいるよ

300 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 23:18:06
>>299
同意だぴょん
java, C だと多分けっこう勉強することになるし
HSPでも画面はつくれてもデータの操作がめんどうそう;;

301 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 02:03:46
>>299
やはり開発期間がネックですね。
残念なことに今日VBは候補から除外されたんです。
なにぶん下っ端なもので上には意見できない立場なので
できれば候補の中のもので作りたいです。

>>300
データの操作ですか・・・・・。
まだ作り始めてないのでなんとも言えないのですが
こんな素人に任せられるくらいなので
製作物はそこまで本格的なものではなくて多分皆さんが思っているものより
相当簡単なものになると思います
HSPで画面は作れるということは見栄えの点ではHSPでもある程度いじれるということでしょうか?


仕事の事なのであいまいな情報しか出せなくてすいません・・
地方の小さな会社は辛いな・・・

302 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 02:11:54
上が素人

303 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 02:15:42
C#でP2Pソフト作れる?

304 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 02:20:14
>>302
確かに素人です・・・・・。
素人のくせにで口ばっかりだしてくる・・・・。
どこの会社も上司は・・・・。
と・・これ以上書いたらグチがとまらなくなってしまうので・・・・・。

305 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 07:31:46
>>304
つ【酒】
そういう状況なら仕方が無いです><
どれも面倒くささは変わらないので
お好きなものを・・・
java, C -> 覚えるルールが多いけど、あとで役に立つかも?
HSP-> 手軽に見えて、構造がこんがらがってくる?

306 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 09:41:50
>>303
余裕で作れる

307 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 10:02:34
>>306
つくったことないくせに・・・

308 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 12:02:57
>>304
C/C++だけはまず候補から外した方がいいでしょうね。
そんな意気込みでは途中で挫折するか
出来たとしてもバグだらけで使いもんにならない様な代物しか出来ないと思うし。

309 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 14:33:36
つ HSPはクソ言語、たとえユーザが多く居てもオレは認められない・・・シェルスクリプトの機能縮小版にしか見えないから

つ グラフィカルなユーザインタフェイスを標準で装備してるjavaがいいかな(VB6が最適だったんだが)
  ただの”C”じゃなく、C系統という話ならC#で

つ flashなんてよくわかんねーです

310 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 19:16:29
Delphi、、、言ってみただけだけど。

299も言ってるけどExcelでいいじゃん。

311 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 19:25:28
>>304
どこかのソフト屋に仕様と納期を伝えて見積もりだけ出してもらって
上司に渡してやれ。

312 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 22:00:41
perl厨です。perlやってると楽しいんですが
他の言語もやったら楽しいのかな?と興味あります。
C、 C++、 Javaが候補ですが、どれがいいでしょうか?


313 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 22:05:38
>>309
HSPは玄人には叩かれる傾向にあるからね
でもここでは初心者目線で考えなきゃ。
あにたはプログラムの知識があるからHSPの粗が目立って
ショボい言語に見えるかもしれないけど
初心者のHSPの取り入りやすさは評価すべき。


>>304は簡単なアプリって言ってるしこれからプログラムやる気もないっぽいから
他の言語より複雑なことはできないけど早く理解できるHSPが効率いい思うんだけど?

314 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 22:50:05
でもHSPと言ったらゲームというイメージしかない。

315 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 01:00:16
>>304
うちの会社で受注しようか?
あんた首にすりゃ開発費用ぐらい出るだろうから。

316 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 02:18:12
>>313
HSPやVB6は言語と言うよりツールに近いからね
ただ作り捨てじゃない物(後で拡張するとか)を、HSPでスパゲッティに作ると後悔するかもw

>>301
圧倒的にExcel+VBAで、せめてVB.NETがいいんだけど・・・(FlashとCは、絶対に却下した方がいいと思う
どうしてもJAVA  HSP Flash Cの中からと言うのなら、仕事で使うのに無難ってことならJAVAかな
実際に業務で使われてるし社会的信頼はJAVAが上だから、ここの住人はJAVA勧めるんだけど
ただJAVAだとアプリ使うのに実行環境が必要だし、開発時間を優先すると割り切ってHSPにした方がいいと思う
上で叩かれてるようにHSPは初心者用って感じもあるけど、それ位HSPの方が簡単だしJAVAは難しい

ソースを会社に渡す必要があるのか?その後拡張して使うのか?exeの単一実行ファイルがいいのか?
このあたりがJAVAとHSPの境界かなと思うけど、この流れを見てくるとHSPの方が無難だろうね
見栄えは最近ある年賀状ソフトみたいなゴテゴテのボタンとかなら、めんどいけどHSPでやれるみたいだし

最後に今後の3ヶ月の事を考えるなら、Excel+VBAかVB.NETをもう一度検討することをお勧めします

>>303 OpenWinny
>>312 その中なら綺麗なJAVA、あとPerlに戻れなくなるかもだけどRubyやPythonってのもあるよ


317 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 14:34:23
オレはHSPよりJavaの方がとっつきやすいと思うんだがなぁ…
何よりHSPは文法が簡素過ぎて、なんかこー…アセンブリインタプリタをいじくってるようにしか思えないんだよね
昔遣ったときはマトモに構造化出来なくてgotoの荒らしだった気もするし
(というかなぜVBが選択肢から落ちてHSPが生き残ったのか経緯を知りたいね、うん)

318 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 12:40:06
>>312
LispとかHaskellとか当たりがいいぞ
仕事はほとんど無いけど

319 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 13:54:04
>>318
最近Lisp見てるんだけど
昔のForthを思い出して、なんだかムズムズする。


320 :312:2006/11/17(金) 22:37:05
>>317
私は末端の人間なので言われたことをハイハイ聞くしかないので
そこら辺は詳しく聞いていないのですが
色々言語の取捨選択の基準があったらしいのですが
VBは開発にお金がかかる?とかそんな理由もあったとおもいます。
開発環境が多分フリーじゃないといけない?のかな。

みなさんアドバイスありがとうございます
皆さんの話を考慮すると
Java>HSP>>>>Flash.C
のようですね。
それではJavaで健闘してみます。
ここはちょくちょく覗かせてもらうので何かあったら書き込みお願いします。

321 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 23:16:48
VBAはOffice付属のものだから、Officeさえあるならば、VBA自体に追加費用はかからない。
VB .NETはVB 2005 Expressが無料で公開されている。

322 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 23:48:15
友人からなでしことHSPというのをすすめられました。
私は初心者なので、詳しいことはよく分かりませんが、それぞれの長短がわかりません。
教えていただければ幸いです。

323 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 23:49:48
Javaがとっつきやすくてオススメともいわれました。

324 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 00:03:18
なんでC++を薦めないの?
現在ある言語の中で最強最高機能の厨設定言語だよ?

325 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 01:23:07
>>321
Officeはバージョンや見た目もあるし、VB.NETは.NET Frameworkが必要だからね

>>322
なでしこ:日本語でプログラミングできる。文法が少しマシかも
HSP:簡単にゲームを作ったり出来る。覚えることが少ない
JAVA:書籍も仕事もいっぱい。上のよりとっつきにくいし趣味で使うとなると微妙

で、なんでその友人に聞かないの?

326 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 01:26:56
>>324
コンテキスト掴んでからきてくださいね^^:

>>325
っ脳内汚友達
ついでに色々誤解してる希ガス


327 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 02:18:26
初心者にCOBOLを勧めて、立派な事務屋に育てよう!
(FORTRANを勧めて計算機屋にしても可)

328 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 02:53:29
ならばLISPを教えると何屋になるんだ?

329 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 10:41:22
魔術師

330 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 16:54:09
じゃあ Prolog なら?

331 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 17:17:06
衒学士

332 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 23:14:30
HSPは?

333 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 23:38:24
料理人

334 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 07:32:54
うわーつまらねえ流れ

335 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 15:16:42
VBとVBAってどれくらい違うんですかね?
VBA使って簡単なプログラム作ってたんですが、
更にステップアップを目指すのにVBをやるのは無意味ですかね?
VBAってアルゴリズムとか深い部分の本があまり無くて。

336 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 16:53:43
例えて言うなら、AutoCADでlisp使ってた人がemacsでlispいぢるくらい違う

337 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 17:01:54
たぶんVBのがVBAより楽

338 :335:2006/11/22(水) 17:41:13
>>336-337
全然わからんすw;
次の内どれに当てはまりますか?

@ほとんど同じ物
ACとpascalぐらい同じ(似てるっちゃ似てるけど似てないっちゃ似てない)
BCとJAVAぐらい同じ(普通に似ていない)
CCとhtmlぐらい同じ(基本的に別物)


339 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 17:42:11
>>338
2

340 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 19:02:43
>>338
CでDOS用プログラムを作るのとWindows用プログラムを作る程度にしか違わないよ。

341 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 19:07:00
>>338
実際に試せば?
無料で試す環境だってあるだろうし

342 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 19:39:49
VBAもVB(ネイティブを実行できる場合を除く)もPCODEインタプリタなのに変わりない
インタプリタの差異程度

343 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 20:43:08
むしろインタプリタとかそこらへんは全く同じといって差し支えないだろ。
335の目的なら、VBの本の内容をVBAで試してもなんとかなるだろとまで思う。

344 :335:2006/11/23(木) 00:53:05
たくさんレスありがとうございます。
かなり似てるっぽいので安心しました。
本を買って勉強してみます。
クイックソートとか理解できるといいな。

345 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 15:30:46
>>247さんと同じような質問で
htmlのアドレスを入力して、そのページ内の文字列を操作したいんですが
ライブラリ依存の場合、perlもしくはC、C++言語でも可能なんでしょうか?

346 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 19:16:00
全くの初心者です。
将来的にはシミュレーションをやってみたいのですが、まずは何から覚えたらいいでしょうか?

347 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 21:38:04
>>346
FORTRAN か MATLAB か ExcelのVBA

348 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 15:48:34
>>345
その程度なら何でも可能。基本的にネット&文字列処理はスクリプト系のが楽。

349 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 15:55:50
そこでVBですよ

350 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 16:13:19
>>349
VipperBakasだっけ?どうなの性能的に?

351 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 16:30:16
>>345
VBなら
INETコントロールでHTMLをダウンロードするとか。
Inet1.OpenURL

UserControlのAsyncReadを使うとか。
'UserControl
Option Explicit
Private Sub UserControl_AsyncReadComplete(AsyncProp As AsyncProperty): Debug.Print StrConv(AsyncProp.Value, vbUnicode): End Sub
Private Sub UserControl_Initialize(): Call UserControl.AsyncRead("http://www.google.co.jp/", AsyncTypeConstants.vbAsyncTypeByteArray): End Sub

DOMを通してページを扱いたいならWebBrowserコントロールのDocumentプロパティとか。
(ry

他にも色々手段がある

352 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 18:39:18
これからプログラムの勉強しようとしてるものですが、
最終的には自分専用の画像ビュアーでも作れればと思ってます。
こういったソフトを作るのに応用が利く言語となるとどのようなのになるのでしょうか?
種類が沢山あるので、あれもこれもと勉強するよりは絞って勉強したいので

353 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 18:41:05
>>352
HQ++, 命令が少ないしオブジェクト指向だしおkじゃね?

354 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 20:30:49
↑のは真面目に受け取らない方がいいよ

355 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 22:05:20
そもそもこのスレに書いてあることを全て真に受けるようでは(ry

356 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 22:05:43
そもそもそんな言語無いという時点でクマー

357 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 22:28:35
一応検索すれば出るには出るが、まともな言語じゃないな
>>352
VC++なんてどうよ?

358 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 17:18:46
>>357
こらこらw素人粉砕してどうする。
VBでも無難にやってみれば。

359 :345:2006/11/26(日) 20:44:00
>>348-351
回答ありがとうございます。
351さんの方法でVBで作ってみます。
本当にありがとうございました。

360 :352:2006/11/26(日) 20:55:48
>>357-358
VC++とC、C++の書籍あるのでこちらで作れるなら始められ易くはあるのですが
素人には険しいようですね・・・。
VBはとっつき易いような事も聞きますし無難にこっちから始めた方がいいのかな

361 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 22:02:29
人工知能を一から独学するには何を覚えたらいいでしょうか?

362 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 22:03:12
>>361
調べるということ

363 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 23:09:25
>>361
日本語。或いは空気の読み方。

364 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 01:30:49
将来ネットワークエンジニアになりたいのですが、どの言語から勉強したらいいですか?自分が思うには、Cを始める前に、プロンプト(MS-DOS)を使いこなせるようになってから、プログラムの勉強をした方が、いいと思っています。
この考えは間違ってますか?現在高校三年生で大学卒業する予定です。

365 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 02:09:20
>>364
なんかもう「大工さんになるためには〜(中略)〜、カナズチとのこぎりは使えた方がいいと思います」的だな

366 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 02:09:37
>>360
応用がきくってのがどういう事か分からないからアレだけど、VBかVC#で良いと思うよ
必要になったら後からVC++にすればいいし、それ考えると難しくても文法の似てるC#の方が良いかな
>>361
本でも買ってきたら?Rubyで作る人工無能とか読みやすい本なかったっけな
>>364
NEと言っても幅広いと思うんだけど、まずは基本情報の勉強から始めた方が良いと思う
選択は今さらCもなんだしJAVAで、その後ネットワーク方面へ
あとDOSとかよりコンピューターの勉強の方がいいし、そんなの勉強しなくても有る程度使えるようになると思う
あと君は他のスレ行くべきだ

367 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 03:03:02
>>364
今の高三ってこんな精神年齢なの?冗談だよな

368 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 03:14:19
>>367
言いたいことは大体分かるけど、標本数として一体を検査しただけじゃ母集団に比べて小さすぎるので
偏った結果しか導けないのではないかと


ってお母さんがいってた!

369 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 03:15:58
>>368
親子のコミュニケーションがあるっていいですね。
お母様によろしくお伝えください。

370 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 04:49:40
>367
案ずるな。
50歳とかでもこんなのごろごろ居る。

371 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 06:27:53
お前ら ビックエンディアンって何なの?

372 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 08:55:52
大きいインド人?

373 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 10:29:36
>>357
"HQ9++"ではなく、"HQ++"だよ?
マジで出たんならURI教えてくれ。

374 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 14:34:15
>>373
これじゃないの?
http://www.dangermouse.net/esoteric/hq9plusplus.html

あと、嘘かどうかはわからんけどウィキによると
http://ja.wikipedia.org/wiki/HQ9+
>また、HQ9++と呼ばれる言語も存在する。
>これはデイビッド・モルガン=マールによって作成されたオブジェクト指向言語で、
>HQ9+とは下位互換性をもつ。HQ9++には'++'という新しい命令が追加されている。
>この命令はアキュムレータを2回インクリメントし、さらにオブジェクトのインスタンスを生成する。
>情報隠蔽の原理に従い、このオブジェクトへのアクセスはできない様になっている。


375 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 11:49:26
>>374
だからHQ9++ で は な く HQ++だって。
(恐らくジョーク)言語の一つとして非常に気になる。

376 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 15:33:00
WEB系を別にしたら、初心者が始めるべき言語ってC#一択じゃないか。

377 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 15:44:09
マイクロソフトと一緒に心中する予定の人のみC#

378 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 01:27:24
いや、M$はいざとなったら切り替え早いからな。
.NETがこけたら何食わぬ顔でC#ユーザーだけ切り捨てるだろう。

379 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 06:34:45
みんなの言語遍歴ってどんな?
自分はプログラム歴7年程で、
BASIC(半月程) => VB(半年) => C(半年くらい?) => C++(現在も色々と勉強中)
あとは並行して、PHPとかRubyとかのスクリプト言語を覚えたりとか。

380 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 12:01:52
俺は BASIC から HSP に行ったな
その後は色んな言語を転々と。

381 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 20:51:26
windows上で動くアプリ作ろうと思うんですが、
C#とVB.netとどっちがいいですかね?
理由も教えて下さい。

382 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 22:33:37
delphiがいいよ

383 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 23:45:42
>>381
それについての正解はないと思った方が良い
ただVB.NETはVB6ユーザー用で、0から始めるならC#って言われてた
VB.NETの方がライト層扱いで簡単、C++やJAVAもさわるならC#の方が文法似ていて良いかもしれないらしい

個人的にはVBAなんかもあるし、ゲイツ様のBASICをお勧めしておくよ
VBは言語としてよりも、ツールとしのて環境がメインで
C#は言語がメインで、ツールとしての環境がサブとなるイメージがある

たぶんだいたいVBの人はVBの環境から入っていき、C#の人は言語から入っていくと思う
言語から入った方が挫折する可能性が高いし、言語の勉強になってしまうのでつまらない
楽しくポトペタでプログラム作りながらVBの文法を覚えていく方が挫折しにくいと思う

384 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 23:51:05
VBはソースの見通しが悪いからC#

385 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 00:35:02
このスレ的には、ActiveBasicはどうですか?

386 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 00:55:55
>>385
他のBASIC系言語を知っている人にはいいかもしれないが
全くの初心者に勧めるには書籍やWebなどでの情報が少なすぎる。

387 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 08:05:35
本格的にプログラムを始める場合は、やはりC言語からというのが基本なんだろうけど
なんの経験も無い人が、いきなりCから入るのはやっぱり大変だろうな。
BASICとかVBとかBASIC系から入ると、今度はC系の言語にステップアップする時に拒絶反応が出やすいし。
型ナシ(動的型付け)のCっぽい言語があれば一番いいんだけど。
そういう意味では、PHPがいいかもね(Web言語だけど)。

388 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 08:13:53
それならJavaScriptでも齧っておけばOK。

389 :381:2006/11/30(木) 10:34:25
>>383
丁寧なレスありがとうこざいます。
VBAにも興味があったのでVBをやってみます。
ありがとうございました。

390 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 13:54:42
>>387
本格的にプログラム始める場合ででも、それを仕事や研究にしないかぎり、
もうCはいらない言語だよ。

391 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 14:46:10
>>390
プログラマとしての深みを増すのに
C/C++言語ってのは必修科目だろ。

392 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 15:21:26
質問お願いします
プログラムの経験はまったくないんですが
たとえば地震がおきたらこの町の人たちは何人なくなってしまうのか
そういうのをシミュレーションするプログラムを作りたいです
半年ぐらい時間をかけてもいいのです
教えてほしいのは
1 たぶんC言語と思いますが、学習を始めるにあたっての必要な本
2 C以外に必要があるなら必要な言語
3 1,2の初歩を身につけたとして、そこから席の完成に至るまでに必要な知識
です
お願いします


393 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 15:37:56
なんか不謹慎だな。

394 :392:2006/11/30(木) 16:28:59
>>393
確かにそうですね、できれば時間がたつたび何人になくなるかもそうですけど、
何人助かるか、もし家の耐久が一定以上なら助かるのかとか最終的には
いろいろとシミュレートしたいです。

395 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 17:01:51
>>392
ゼロから始めるんだったら、
半年くらいじゃ、プログラムをそこそこ書けるようになってオシマイ

不謹慎ジョークプログラムができるのが関の山と思われw

396 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 17:29:59
わざわざプログラムを書かなくてもExcelで十分そうな気がする。

397 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 17:48:01
俺もそう思う。必要なのはプログラムじゃなくて統計学の知識では。

398 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 19:23:20
膨大なデータが必要だな。

399 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 20:44:45
よくわからんが治水とか建築とかの知識も必要なんじゃね?

400 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 00:07:26
それらの知識があればプログラミングくらい他の誰かに頼んでもいいよな

401 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 08:37:50
どっかの大学か研究施設がすでにやってそうな

402 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 15:44:57
とりあえずビジネスロジックは完成してるのか?
>>396-401は叫んでる

403 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 16:06:22
>>392
OpenOffice.org 2.0 のCalc がよさげ。

http://oooug.jp/start/

http://oooug.jp/
をとりあえず覗いてみては。

404 :403:2006/12/01(金) 16:18:23
追加。
http://ooosupport.good-day.net/ja/documents/

ここにあるマニュアルの第3章を読めば、Calc の機能が分るはず。

それで足りなきゃ、Javaとの連携だろうなぁ。
netBeans でも調べてみては。

405 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 23:05:38
プログラム始めようと思ったのですが、いろいろ動機が複雑なので上手くまとまって
いないと思いますが、質問してみます。

まず興味のきっかけは、人工生命の本読んでセルオートマトンなどを自分で作って
みたいなあと思ったこと。いろいろ自分なりの規則を作って遊んでみたい。
もうひとつは、前から思っていたことなんですが、グーグルを使って自分の趣味や傾
向に合致したホームページを効率的に探すようなプログラムがあれば、と思っていて、
どうせなら自分で作ってみようと。

おおよそこの二つの動機からどのような言語を学習すればいいのかまったく分からない
ので、教えていただければうれしいっす。
できればそれ以外に応用できるような形のものが好ましいです。
お願いします。

406 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 23:12:02
>>405
エロサイト巡回プログラムですか?

407 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 23:26:50
C

408 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 00:02:57
>>405
それだとJAVAあたりが無難かな。C#でも良いと思うけど書籍は少ないしサンプルも少ないかも
ただ趣味でアプリやゲームを作るのならJAVAよりC#の方がいいと思う
学術的趣味なら今まで数年使われてきた実績もあるしJAVAの方がいいと思う

あとWindows使いには関係ないけど、今後JAVAはオプソになるからPC-UNIX使いならJAVAかな
まだMonoは不安だしC#はWindowsでも転ける可能性が無いとはいいきれないしね

別にC/C++でもいいけど0から始めてCとC++両方やるのは時間がかかるし
片方だけやるのも難しいし、必要がなければ今さらやらなくてもいいと思う
遅くてもいいならPythonやRubyといったスクリプト言語もいいけど少しマイナーすぎるかも

409 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 00:21:06
>>408
>>405 の目的で、Javaはありえないだろ。どう考えても。


410 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 01:36:16
と言うかどれでもいいんじゃね?
408は405の目的とは無関係に主観で言語の現状を語りだしてjavajava言うてるだけ

411 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 01:50:15
>>408
ヒドスギてワロタ
ネタでしょww

412 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 01:58:54
>>405
セルオートマトンだったら配列使えるような言語なら何でもおkじゃね?
出来ればファイルか何かに出力したいってんなら…まぁそれでもCでも何でも大抵出来るしなぁ
逆にそれだけで特定の言語に絞れるものならそいつに会ってみたいぜ

413 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 11:16:07
ライフゲームが流行った時代があったようななかったような

414 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 12:04:22
人工知能といったらLisp














なんだろうか?いまも。

415 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 14:15:55
405です。回答ありがとうございます。
セルオートマトンは何語でもできるということなので、JAVAにしようかなあ。
人気だし。
もうひとつの目的の「ネットから情報収集してくれるプログラム」は、Cじゃ難しいということなので。
自分で調べたらRUDYっていうのも入門言語としてJAVAの代用になるらしいから迷う。

416 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 14:18:51
>>415
まぁとりあえず今じゃ開発環境も実行環境もタダで手に入る時代なんだし、
全部ツマミ食いしたって構わないんじゃ?
ホント、いい時代だ


…時間がどんどん吸われていく希ガス

417 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 14:21:21
>>415
Ruby Rudy ... お前、バグとり大変だな
今から心配してやる

418 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 14:44:10
require 'open-uri'
s = open("http://www.google.com/").read
open("local.html", "w").write(s.gsub("Google", "Yahoo!"))

Ruby最強!Python糞Ruby最強!Perl糞Ruby最強!Python糞Ruby
最強!Perl糞Ruby最強!Python糞Ruby最強!Perl糞Ruby最強!
Python糞Ruby最強!Perl糞Ruby最強!Python糞Ruby最強!Perl
糞Ruby最強!Python糞Ruby最強!Perl糞Ruby最強!Python糞
Ruby最強!Perl糞Ruby最強!Python糞Ruby最強!Perl糞Ruby最
強!Python糞Ruby最強!Perl糞Ruby最強!Python糞Ruby最強!
Perl糞Ruby最強!Python糞Ruby最強!Perl糞Ruby最強!Python
糞Ruby最強!Perl糞Ruby最強!Python糞Ruby最強!Perl糞Ruby
最強!Python糞Ruby最強!Perl糞Ruby最強!Python糞Ruby最
強!Perl糞Ruby最強!Python糞Ruby最強!Perl糞Ruby最強!
Python糞Ruby最強!Perl糞Ruby最強!Python糞Ruby最強!Perl
糞Ruby最強!Python糞Ruby最強!Perl糞Ruby最強!Python糞
Ruby最強!Perl糞Ruby最強!Python糞Ruby最強!Perl糞Ruby最
強!Python糞Ruby最強!Perl糞Ruby最強!Python糞Ruby最強!
Perl糞Ruby最強!Python糞Ruby最強!Perl糞Ruby最強!Python
糞Ruby最強!Perl糞Ruby最強!Python糞Ruby最強!Perl糞Ruby
最強!Python糞Ruby最強!Perl糞Ruby最強!Python糞Ruby最強!

419 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 16:36:15
途中からRuby糞になってるのにワロスww

420 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 17:38:57
ActiveBasicいいね。
IDEがもっさりしてなくていい。


421 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 22:04:11
>>420
上のほうでもあったけど、知ってる人間にしてみたら良いかも知れんけど、初心者には情報がないっっつーのは問題では?

422 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 22:20:22
ActiveBasicなんてのはWinAPIをラップする専用言語みたいなものだから
情報つうよりSDKドキュメントを読めるかどうかのさ

423 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 22:34:29
Win32APIいぢるだけなら、CでもVBでもいい罠

424 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 22:44:33
ActiveBasicはpoor C++/windowsを提供してくれるから




















いらない。

425 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 05:06:55
大学工学部の新4年生に2ヶ月間毎日平日に1時間程度で、プログラミングを0から始めるとしたら何がいいですか?
別に研究で使うわけではなく、もしかしたら使うかもって事で基礎知識をつけろと言うことらしいです
これだけって訳ではないので、2ヶ月後に簡単なゲーム(テトリス等)を作れるようになればよいと思います
個人的にはC#やRuby、Python等を(趣味で)弄ってみたいと思っていますが
やはり全く興味のない分野違いのプログラミングなのでJAVAあたりの方が無難でしょうか?

あとC++はCから始めると時間もかかりますし、難易度を考え止めようと思っています
自分も趣味で少しさわった程度なので、一緒にお勉強という形になります
一応オブジェクト指向〜と言った授業もとりましたが、この板的には初心者レベルだと思います
なぜ選んだのか理由をつけられる無難な言語があれば教えてください

426 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 07:10:42
HSPでもやってろ。テトリスできるよ!!

427 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 09:05:36
>>425
CでコンソールAPIでもゴリゴリすればテトリスくらい余裕
ぶっちゃけ”簡単なゲーム(テトリス等)”は曖昧すぎて判断材料として不適切(”テトリス”が目標なのか、”ゲームならなんでも”なのかと)

グラフィカルなのを望むのならそれなりだけどな

428 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 11:22:12
>>425
選択はJAVAかC#で理由はオブジェクト指向で綺麗と言われているから
JAVAなら実績があり参考書が多い
C#ならIDEが無料でJAVAより後発な分優れている
日本ではまだイマイチのC#でも問題ないのなら(遊び感覚なゼミなら)選択はC#がいいと思う
JAVAはもうすぐ次のでるし情報系学科でなければIDE等環境整えるだけでも時間がかかるかも

429 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 14:29:53
>>425
C++でGo

430 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 07:36:50
>>428
つ all in one eclipse

431 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 20:38:06
>>428
おいおい、Java にも超有名な無料 IDE  が2つあるだろ。

自分のお奨めは、netBeans かな。

Eclipseは、プラットフォームによってはコンポーネント配置で
GUI を組んでいけない場合がある。


432 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 14:07:29
Javaは単純なことを複雑に書かなければならないから嫌。
Perlは単純に書くと複雑になるから嫌。
Rubyは単純なことも複雑に処理するから嫌。
C++は複雑に書くことで単純にしようとするから嫌。
Cは単純に書くと単純にしか動かないから嫌。
Lispは単純なのか複雑なのかよくわかんないから嫌。
Assemblyは単純なことも縦長になるから嫌。
Cobolは単純な命令も複雑だから嫌。
Haskellは単純なことの実装も複雑だから嫌。
Fortranは・・・なんとなく嫌。


433 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 14:36:57
そんなあなたに Python ・・・

というオチじゃないのか???

434 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 15:39:02
>>433
Pythonはへびっぽくて怖い。

435 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 23:39:51
そんなあなたにObjectPascal

436 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 00:15:59
ルーキーよ、Forthを使うのだ!

437 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 00:17:12
>>435
wwwwwwwwww


438 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 00:41:06
科学計算に必要最小限だけ C をかじっただけで、あと何も知らないド素人です。
いろんな暗記が必要になり、フリーソフトで単語帳を調べてみたのですが、どれもしっくりきません。

習得し易い言語で、単語帳を作るのにはどれくらいかかるものなのでしょうか?
またどのような言語が適しているのでしょうか?

主要機能
・カードは1対の組み合わせになっている ← 当たり前
・カードにはタグを付け関連事項ごとに、その都度まとめて使用できる
・まとめられたカードはシャッフルして使用できる
・タグは使用中でも必要に応じて付加できるようにする

以上です。どなたかお助けくださいませ


439 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 01:14:27
どのような言語が適しているのでしょうか?

こんなこと言う初心者にマジレスしてやろう
Cをマスターしとけ、C覚えればほかの言語は1日で習得できるから

Ten reasons why every programmer should learn C
http://www.jubling.com/ten-reasons-why-every-programmer-should-learn-c.html

440 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 01:19:58
>>438
つ[HyperTalk]

441 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 06:51:03
>>438
少し真面目に作るのならVB.NETあたりが楽
CやってるのならC#でもいいがVB.NETより少し時間がかかるかも
適当にやる(一回作ったら拡張しない)のならHSPで適当に作る

442 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 14:55:24
>>439
1日じゃムリだろ

443 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 15:32:36
>>438
440 にHyperTalk という回答があるが、
死んでしまったHyperCard の言語をあげても仕方ないとは思うけど、

そうした用途に限っていえば、
もともと HyperCard に触発されて作られたという Tk を搭載している
Tcl/Tk が確かにいいかもなぁと思う。

http://tcltk.web.fc2.com/index.html
にいけば、gui作成のサンプル・コードがあると思う。

ただ、Tk はともかく Tcl の評判はあんまりよろしくない。
(それが HyperTalk だったとしても、同じだろう。ていうか、
 HyperTalkレベルだから、評判が良くないということ)

ドキュメントが揃えば、Python あたりで(標準搭載の)Tk でも
使えばいいんだけど、サンプル・コード得るのにみんな苦労してると思われ。

Java でRAD でやってもいいんだろうけど、
C系言語 よりはるかにマシとはいえ、ロジック部分は超メンドーだしなぁ。

444 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 16:35:09
>>441
特に何かやると決まってないのならJavaを勧めるべきだろう。

VB.NETは、流行るかどうかわからん。マイクロソフトはC#を流行らしたい様だから
VB.NETが使い物になるのはC#が実用になった後になるだろうから勧められんだろ。

無難にJavaを勉強さして、サンのJavaの資格を取らして
教養としてCとC++とVC上でのWindowsプログラミングが無難だと思うよ。

LPIとOracleをとれば、トリプルクラウンとかいう資格ももらえるみたいだし。

445 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 16:43:27
Javaの資格とかって、取って実際に役に立つことある?
就職に有利とか資格給が付くとか

446 :金糸雀 ◆FzAyW.Rdbg :2006/12/09(土) 17:12:14
>>445
>>444だが、毎月の資格手当て狙いなら基本情報とソフ開がお勧め。

447 :438:2006/12/09(土) 21:18:16
ご回答どうもありがとうございます

半分外国語で書かれているような気すらするくらいですが・・
判断するだけの知識もありませんが、tcl/tk でチャレンジしてみようかと思います

448 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 08:08:50
本屋に行って何種類かのプログラム言語の本を見てみたんですが
名前が違うだけでどれも同じ用に見えます
メディアプレイヤーと画像ビューアーを作るのが目標なんですが
どれでも最終的には同じソフトが作れるんでしょうか?

449 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 08:15:46
>>448
動作が軽いか重いかだけ

450 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 08:18:51
>>448
> 同じソフト
っていうのを神経質に考え込むと色々と面倒だが(関係するファイルをコピーするだけでも”同じソフト”だし)
そこまで難癖付けないのだったらGUI使えてサウンドも使えるような環境を提供してる言語なら何でもできる可能性が…ある。

451 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 08:53:34
>>448
迷ったら、Java を選んでおけば大きな問題はないと思う。
余裕があるなら、素養として C はやっぱり押さえておきたい。

スクリプト系は、とにかく手早く日々の日ごと用のユーティリティーとか
作りたいとか、いわゆるRAD ツールの余計なおせっかい機能に
うんざりした人が選ぶものと思う。

目的がはっきりしていて、スクリプトでそれができるなら、
たいていの場合、スクリプトで組むのが一番簡単。

452 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 08:57:28
>>451 の訂正
(誤)スクリプト系は、とにかく手早く日々の日ごと用のユーティリティーとか
(正)スクリプト系は、とにかく手早く日々の仕事用のユーティリティーとか

失礼しました。

453 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 17:05:48
>>448
最終的には同じ物が出来ない事が多い
ソースも違う(読みやすさ等含め)から保守管理するのならちゃんと選んだ方がいい

で、今その手のアプリケーションを作るとすると大まかに、ネイティブアプリ、.NETアプリ、JAVAアプリ の3種類になる
フリーソフトなどでは起動が早くや動作が軽いから圧倒的にネイティブアプリ(だいたいC/C++)が人気
.NETアプリは人気薄で、JAVAアプリはほとんど需要がないレベルかな
個人的にはC#かVB.NETから入って、必要になったらC/C++に手を出すのがいいと思う

>>451
アプリケーション(たぶんよくあるフリーソフト)作るのにJAVAはダメだろ
とくに完全に趣味で使うとなるとJAVAは面白くないと思う

454 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 22:34:19
>>453
('A`)………

455 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 10:06:35
>>454
こっちみんな

456 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 00:17:05
Delphi6のようなコンパイル速度が速いものはないのですか?

457 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 00:34:07
今時、初心者が使って遅いと感じるコンパイラ(環境)も珍しいと思うが
コンパイル速度だけならDigital Mars C++やD言語は結構早かった記憶がある。

458 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 01:21:23
以前HSPでプログラミングを多少やっていたのですが、アプリの実行速度が遅いのと、あまり拡張性がないので、
C++やDelphiなどをやろうとしているのですが、何かお勧めはありますか??

作りたいアプリはWinny支援ツールなどにのあるアプリを操作・拡張するようなソフトを作りたいと思っているのですが。

459 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 06:42:16
Delphiってなんであんなに速いんだろうな?
D言語もそんなに速いのなら使ってみたいな

>>458
VB.NETでいいんじゃない
ただ拡張の度合いによってはC++が必要になるかもね

460 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 08:34:03
>>459
1パスで解析可能、宣言部と実装部が完全に分離されてるとかそのあたり。

461 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 17:23:11
>>459
VB.netか。だけどVBって速度遅いとか書いてあったのだが。
あと初心者がやるにはVC++ってちと高飛びしすぎ?

462 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 23:17:40
将来何を作りたいかはまだ決まっていなく、そもそもどの言語がどんな特徴を持っているかも知らないので
とりあえず一番有名なCを独学で勉強してみたのですが、4ヶ月たっても全く意味が分からず、
この文字の羅列がどうしたらソフトになるのか見当も付きませんでした。
なのでやる気がなくなって最近はプログラムの勉強から離れていたのですが、最近再度挑戦しようと思い始めました。
また同じことを繰り返すのは嫌なので、なるべく簡単な言語から勉強し
一つでも言語をマスターしてればあとのは簡単に覚えられると聞いたので、その後に難しい言語に挑戦しようと思っています。
理解しやすくてその後他の言語に役立つオススメの言語はどれでしょうか?

463 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 23:49:42
>>462
C言語は一度挫折した後にK&R読むと、とても面白いアルヨ

464 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 02:20:06
こんばんわ! これから Turbo Delphi で勉強しようと思ってます Turbo Delphiで説明とかしてる書物ってありますか? 皆さんはどうやって勉強したのでしょうか? ちなみに Turbo Delphi Professionalって買った人っているのでしょうか?

465 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 03:47:18
turbo delphiってアタリ商品なのか?
なんかこう、ヤケッぱちの雰囲気がプンプンするんだが・・・


オレがそう思ってるだけだと思うが

466 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 11:59:06
あぅ、ふぅ。べーへん

467 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 14:18:08
>>464
とりあえずこれだな
Delphiオブジェクト指向プログラミング (ISBN:4774104272)

468 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 19:17:34
>>465
まあ、Borland Developer Studioをばら売りにしただけだからな。
開発チームも身売りされるし。

469 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 20:59:08
VisualC++用の本選びで迷ってるんですが、amazonで買おうと思ってます
出版社で選ぶとしたら、どこがおすすめですか?

470 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 02:14:26
>462
どんな事をしたいかで
オススメする言語が変わってくる
例えば何がしたい?

471 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 09:44:26
ただ漠然と勉強しているだけなら面白くないだろ(仕事というなら別だけど)。
何かこれをしたい!というのがないと何やっても続かないと思うよ。>>462

472 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 08:23:34
>>461
.NETアプリは、どれでも速度は同じくらいになるよ
頑張れるのならVC++でもいいけど、HSPからだと少し辛いかも
ついでにMFCやATLが無料じゃ手に入らないから微妙かな
あと趣味ならVB.NETよりC#の方が遊べるかもね
そしてC#やった後にC++でもやれば楽だと思う

>>462
> 一つでも言語をマスターしてればあとのは簡単に覚えられる
それはオブジェクト指向のあるC系の言語(C++、JAVA、C#など)の場合かな
そして上の言語の基本がC言語になるから、Cで挫折したのなら辛いかも
まずHSPで少し遊んでみて、その後さっさとJAVAの勉強に移るのがいいと思う
Winアプリ作るのでなかったり、あまり速度も気にしないのなら
ネットに情報(ゲームとかのソース)が多いJAVAが勉強しやすいからね

473 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 14:42:52
>>456
行単位のコンパイルするVB5〜6くらいが最速
コーディング時にコンパイルしてるぜ

もっといえば初期のインタプリタ方の言語はみんなコンパイルは早いよな

474 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 18:03:16
>>473
やっぱりスクリプト言語がいいか?w
今さら使うこともないだろうが、Delphiの速度面はすばらしかった
C#はコンパイルは普通だが、出来たソフトは起動は遅いし若干反応も鈍い

475 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 21:02:11
>>474
C#のソフト遅いのかぁ。

Javaってなんであんなにソフトの動作が重いんだ?

476 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 22:14:20
>>475
ソフトの動作が重いって結構ユーザサイドの意見だよな
JVMさんが頑張ってネイティブにしてくれるなら速いぞ

477 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 10:16:54
>475
C#もJavaも中間コードへのコンパイラ。
ネイティブコードにはコンパイルしてないからな。
一応JITで昔よりは早くなったハズなんだが。

478 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 17:39:15
今日からCを勉強しようと思い、明解C言語を買ってきた
ワクテカしながら封を開け、よく見てみたら例解、演習編だった
死にたい

479 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 04:45:41
フリーソフトで、ランタイムが必要なものと不要なものがありますが
VisualBasicで作るとランタイムが必要でvisualCなら不要ってことなんでしょうか?

480 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 17:01:09
そうでもない。
VCもランタイムは要るが、VCの場合は、EXEに内蔵したり、
EXEと同じフォルダにランタイムのDLLを置くだけで良かったりするなど、
インストールせずに使えるというだけ。

481 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 01:27:48
正規表現に強くて
コンパイラ言語でEXEで出力できて
速度がjscriptより速い
上記の条件に合うプログラミング言語はどんなのがあるでしょうか。

482 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 06:07:59
C

483 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 07:39:16
>>481
形式言語理論では
RG⊂CFGだから、アセンブラでさえ>>481の要求に応えることが出来るな

484 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 08:09:03
C++ + boost::regex

485 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 14:48:56
JScript.net

130 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)