2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Pythonのお勉強 Part13

1 :デフォルトの名無しさん:2006/09/11(月) 23:21:12
日本 Python ユーザ会
http://www.python.jp/Zope/
Python オフィシャルサイト
http://www.python.org/
Python 2.5
http://www.python.org/download/releases/2.5/
IronPython
http://www.codeplex.com/Wiki/View.aspx?ProjectName=IronPython
まとめ wiki
http://www7a.biglobe.ne.jp/~yasozumi/python/wiki/
Pythonの入門書「みんなの Python」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/479733665X/

Pythonのお勉強 Part12
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1156863750/



2 :デフォルトの名無しさん:2006/09/11(月) 23:52:04
なんで「敗北者」と付けないんだよ、ヴォケ!>>1

3 :デフォルトの名無しさん:2006/09/11(月) 23:52:39
おっ、Pythonスレだ。

4 :デフォルトの名無しさん:2006/09/11(月) 23:59:44
IronPythonの話題があまり出ないね。
このスレの住民はもっと抽象的な話題の方が好きなのだろうか。

自分は某Blogを参考に遊んでる。楽しい。

5 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 00:05:31
        ,r::::::....   ヽ:::, -── - 、:::ヽ::.ヽ ヽ
        |   ,' .: :, ‐'         ヽ::ヽ:}i: l
         !:::...i/ .::/         , -―ヽ:i::! !: !
      │  { ..:::|   __    '    リレ!| !l
       | i .:ヽヘゝ´   `     イかリk|:: |:| !
       !| | { |`ー ,イ丞テミ    弋zソ '|::: !i !
      .!|.:|!::ヽ| ::|`弋zソ          !:: |::|l
       l !::!..::::::| ::|.、    t ― v7   !::. !=' ニニ≠ 、
      ,'//_,. -┤ ::l..\   ` ‐ ‐'   /.!::: !‐'´ ̄ へヽヽ__
     // ィ二.| :::!:::...`>ー-   イ, .::!: |`!     ヾ=、、ヽ
    .///r'   | :::l::::::::...\     /.:: !:: |│     ,'  , ヾ `
    / ' /丶:  | :::|   ::....ヘ  /  .!::: | .|    / /
  /‐'´   \:. | ::::!    ,, =、 > l〃~|:::: !.┘  / '
        |__/_     |  \ヽヽ   ―┼―
       / | / ヽ   ̄| ̄ヽ \      |  
       | | /  |   /  │   --、    ゝ 
       ヽ_/ヽ ノ   /   ヽノ    ノ \_  
         ___               __
            /   |  __         /
          /     |          ├‐  /⌒ヽ
         /       |       __|       ) >>1
        (____」  レ (__ (_丿\    _ノ


6 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 00:09:30
>>5
それ何?
Pythonに関係があるの?

7 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 00:45:03
Python使い = アニヲタという関係

8 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 01:11:05
>>7
それを是非 Python インタプリタにも
解るように書いてくれ

9 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 01:16:03
画像の仕分けスクリプトでも書くか

10 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 01:20:55
>>5
Larry乙。

11 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 06:23:34
IronPythonの話題はこちらで。

Microsoft IronPython 1.0
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1157686822/

12 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 06:29:30
別スレで話すほどの話題があるわけでも

13 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 07:32:18
日テレはルパンにひどいことをしたよね(´・ω・`)

14 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 10:47:55
テンプレにPythonの書籍を載せるなら、対象バージョンも併記しておいた
方がいいと思う。

15 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 11:44:19
IronPythonを分離させようとしてるけど、意味無いだろう。

16 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 12:22:00
粘着・荒らしだらけのスレに、IronPythonの情報を埋もれさすのが嫌なんでしょう。

17 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 12:35:33
>>16
その割には伸びないな>鉄Pyスレ
見てるの二人くらい?

URLとかサンプルコードとか
有益な情報がもっと書き込まれればいいんじゃね?

18 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 19:19:10
Microsoft IronPython 1.0
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1157686822/31
デフォルトの名無しさん :2006/09/12(火) 18:03:27
古いけどインパクトあるんで貼っておくよ
Jim Hugunin君のデモムービー
ttp://msdn.microsoft.com/msdntv/episode.aspx?xml=episodes/en/20051110PythonJH/manifest.xml


19 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 21:25:46
Jim Huguninってなんて読むの?

20 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 22:10:25
河豚

21 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 22:33:49
そのままジム・ハグニンでok

22 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 22:36:52
「てぃむひぐにん」と聞こえる
ちなみに Python は「ぱいたん」


23 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 22:40:24
昔Pythonを「ピジョン」と読んでいたことを思い出した。
そんなのは俺だけかと思いきや…。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=Python+%22%E3%83%94%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

24 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 22:44:41
和やかなスレですね。

25 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 22:50:28
昔の>>23じゃなかろうなw

336 名前: デフォルトの名無しさん 投稿日: 02/08/30 22:27
パイソン を ピジョン = ハト だと思ってたヤシ集まれ。

337 名前: デフォルトの名無しさん 投稿日: 02/08/30 22:50
>>336
そんな人はいません、あなただけです。

349 名前: デフォルトの名無しさん 投稿日: 02/09/02 17:01
>>336 漏れもはじめはピジョンって読んでたYO

350 名前: デフォルトの名無しさん 投稿日: 02/09/02 21:20
>>349
どうすればピジョンになるんだ…

351 名前: デフォルトの名無しさん 投稿日: 02/09/02 23:16
Pigeon
頭と尻、字数が一緒だし、綴り見間違えてればなんとか・・・。

352 名前: デフォルトの名無しさん 投稿日: 02/09/02 23:45
Python(食う)→Pigeon(食われる)

353 名前: デフォルトの名無しさん 投稿日: 02/09/03 00:38
>>352
なんとなく分かった気が…

26 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 22:54:17
皆さんに足りないのはこの成分だと思いますよ

ttp://youtube.com/watch?v=oYlzTdSZeI4

27 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 22:56:20
ピジョン
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%94%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E5%AF%BE%E5%BF%9C&lr=

28 :デフォルトの名無しさん:2006/09/13(水) 00:31:58
笑いも時代と共に変わる、というのを実感するね〜。

29 :デフォルトの名無しさん:2006/09/13(水) 19:34:25
ネイティブと同じ発音を心掛けよう!
いいですか、みなさんご一緒に!
ぱいたん、ぱいたん、ぱいたん!!

30 :デフォルトの名無しさん:2006/09/13(水) 21:08:11
(高めに)ぱーい(低めに)たーん

31 :デフォルトの名無しさん:2006/09/13(水) 21:13:27
Pythonの作者はオランダ人だから、Pythonの発音は違うかもわからんね

32 :デフォルトの名無しさん:2006/09/13(水) 21:17:13
舌を強く噛みすぎて血が出ました。

33 :デフォルトの名無しさん:2006/09/13(水) 21:19:42
中学生用の辞書風にいうと「アイアンパイそン」

34 :デフォルトの名無しさん:2006/09/13(水) 22:58:38
>>31
もし違ったら?

35 :デフォルトの名無しさん:2006/09/13(水) 23:27:29
元々はピュトンらしい
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%88%E3%83%B3

36 :デフォルトの名無しさん:2006/09/13(水) 23:50:00
rubyistのためのpython入門とかない?

37 :デフォルトの名無しさん:2006/09/14(木) 00:12:07
>>36
Ruby をちゃんと理解している人なら
http://jp.rubyist.net/magazine/?0008-Legwork
とあと
http://www.python.jp/Zope/intro/instant_python_jp
でも読んでおけば十分じゃない


38 :デフォルトの名無しさん:2006/09/14(木) 00:19:35
Rubyユーザのためってのはないだろうが、入門用ならここがお勧め?
http://www.geocities.jp/shido_takafumi/py/index.html

39 :デフォルトの名無しさん:2006/09/14(木) 12:28:48
>>38
他の言語を知ってるならいいだろうね

ただしまったくの初心者にはきびしいんじゃね?

40 :デフォルトの名無しさん:2006/09/14(木) 12:47:57
話の流れは、Rubyを使ってる人って前提だろ。

41 :デフォルトの名無しさん:2006/09/14(木) 15:17:14
Ruby は知っているが全くの初心者

難しい命題だ

42 :デフォルトの名無しさん:2006/09/14(木) 16:37:13
ttp://www.shido.info/gb/index.php

掲示板が香ばしくていいね(www

43 :デフォルトの名無しさん:2006/09/14(木) 17:23:29
>>42
色々な言語に取りくんだ末、辿り着いたのがPHPなのね(www


44 :デフォルトの名無しさん:2006/09/14(木) 21:01:30
いつのまにかDjangoスレができていた。

45 :デフォルトの名無しさん:2006/09/14(木) 23:30:14
TurboGearsスレはないんですか。
TurboGearsはライブラリ集合だから、ツブしが利きそうなんだが。
本体が倒れても要素ライブラリの利用ノウハウは使い回しができそう。

46 :デフォルトの名無しさん:2006/09/14(木) 23:34:14
>>45
キミ、スレ立て給ふことなかれ

47 :36:2006/09/14(木) 23:38:18
>>37-38
るびまは盲点だったw。読んでたはずなんだけどすっかりわすれてた。
あとpythonistのためのruby入門ってのもあった。
http://www.ruby-lang.org/en/documentation/ruby-from-other-languages/to-ruby-from-python/

とりあえず比較系のをみて概要をつかみつつ勉強してみます。さんきゅ。


48 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 12:27:10
2.5rc2でましたね。

49 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 14:30:27
>>47
PythonとRubyは外見上確かに似た部分もあるが、
根本的な思想は180度異なる。海より深い溝がある。
普通にチュートリアル読んで、その後は色々なソースを読むのがベストだと思うが。

50 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 14:36:26
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1099804004/l50

仲直りしなはれや

51 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 15:09:49
∀・)つ ぶぶ漬けでも食べてっとくれやす。

52 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 15:19:41
>>50
ますます溝が深まりつつある件につきまして。

53 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 19:28:33
このスレで宣伝してみんぱいなんか売れるのか?

54 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 19:40:07
なんか

Ruby は Perl の成功から生まれた言語で
Python は ABC の失敗から生まれた言語

というイメージがある

Ruby はプログラム言語geekの常識に沿っているけれど
Python は一般の専門家の常識に沿っている感じ

「ハッシュ」対「辞書」といった、ちょっとした命名の違いとかに感じる事の話だけど



55 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 19:52:29
Matzは「オブジェクト指向スクリプト言語にはすでにPythonがあってそれでも
いいかと思ったが、やはり自分の言語がほしかったのでRubyを作った」と言って
いる。だから「Ruby は Python の成功から生まれた言語」が正解。



56 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 19:53:59
>>55
その話だとPythonの存在に関係なく自作の言語を作りたかったって事じゃないのか?

57 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 19:59:09
そういえばPythonってなんで起動しただけでメモリを食いまくるの?
Perlの比じゃないよね・・・・

58 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 20:10:23
% ps xuw|grep python
mona 81861 0.0 0.4 5080 3672 p0 S+ 8:08PM 0:00.04 python
% ps xuw|grep perl
mona 81867 0.0 0.2 2860 1912 p0 S+ 8:08PM 0:00.01 perl

倍っちゃ倍だけど、大して違わんだろ。
食いまくるというとJava並に食うのかと思ってしまう。

59 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 20:47:26
59466 0.0 0.1 3200 2636 p0 S+ 8:42PM 0:00.01 python
59535 0.0 0.1 2200 1456 p0 S+ 8:42PM 0:00.00 perl

動かせるCGIの数が結構変わる気もする



60 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 21:15:37
>動かせるCGIの数が結構変わる気もする
そうだね。GoogleもきっといつかPerlに移行する日が来るよね。

61 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 21:26:21
今GoogleはどのくらいPython使ってんだろ
GmailはJavaだっけ?

62 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 22:05:17
>>59
そういう発想をする人間は大規模サーバの設計はしないから大丈夫だよ

63 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 22:28:26
んだんだ

64 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 23:08:14
>>53
漏れは買ってしまった orz

65 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 23:11:33
>>59
mod_python

66 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 23:17:42
mod_python前提なら苦労はせんよ


67 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 23:53:28
(・∀・)パインソ!

68 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 23:55:38
ぱいたんと呼べって!何度いったらわかるんだ?

69 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 00:23:35
俺は「柴っち」って呼んでる

70 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 00:31:07
>>53
寂しいだろうから反応してやるよ

こ の 世 か ら 消 え ろ キ チ ガ イ


71 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 00:33:31
無料クラスの物を売ってます的な乞食は黙ってろ

72 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 00:37:42
>>71
気分転換に大きな買い物をすることをお勧めするよ.

73 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 00:38:26
このスレもダメかも分からんね。

74 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 00:45:09
>>53
信者乙。

75 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 01:00:32
>>72
君は民パイを買うと良いよ。

76 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 02:15:40
じゃあ、俺はナンパオを買うぜ。

77 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 03:16:46
通は Dive Into Python で学ぶ

78 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 12:08:41
「Google言語」という帯のせいでかしらないけど、大型書店で
プログラミングの棚ではなく、Web製作関連の棚にあった、みんpy最高!

79 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 14:46:50
>>78
ありがちなCGIがらみの事しか書いてないPerl入門書程ではないが
例はWeb関係のプログラムが多いからあながち間違ってはいないと思う
でもこれだとプログラミング初心者はテスト環境の問題で持て余すだろうな

本当に入門したいなら「Pythonで学ぶプログラム作法」買って首吊りゲーム作る方が正解

80 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 15:30:27
Pro Django: Web Development Done Right (Pro) (ペーパーバック)
ttp://www.amazon.co.jp/dp/1590597257

81 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 16:08:58
他言語のスレに比べて住人が多いわけでもないのにスレ消費早すぎ。
ずっと書き込んでるのは3人くらい?

82 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 16:46:02
>>54
PythonはLispを現代的な形に直したものだと思うけど。

83 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 17:51:02
なんだ、Paul Graham のエッセーを読み間違えたのか?

84 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 18:50:17
>>80
まだ発売されてねーっつーの。

85 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 19:14:44
>>83
そこまで短絡的な勘違いが出来るお前がうらやましい。

86 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 20:10:11
>>82
現代化するとLispの本質である自己書換えは無くなるのか?
それはもう全くの別物だと思うぞ

87 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 20:13:04
>>82
「現代的」は突っ込むところか?

88 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 21:19:08
>>87
原罪の無い無垢なLispのセカイに知恵の木の実を持ち込んだらPythonになったんだよ

89 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 22:17:33
>printf:["hello world\n"]

間のコロンは何なの?
無意味な装飾はやめとけ。


90 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 22:43:44
どこからの飲尿?

91 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 22:51:52
>>87
そこはヒュンダイ的と読むんだよ

92 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 23:57:26
>>91
> >>87
> そこはヒュンダイ的と読むんだよ
Yamada().grant_squatter(91)

先生、山田君クラスの使い方がわかりません。

93 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 00:00:08
良スレ晒し上げ

94 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 00:01:13
上がってなかった

95 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 00:20:13
>>92
AttributeError: Yamada instance has no attribute 'grant_squatter'

96 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 04:41:07
>>92

from shoten.ogiri.models import Yamada
del Yamada.squatter_manager.filter(id_exact=92)[:-4]


97 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 13:13:55
>92
まずインスタンスにしないと

98 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 15:11:06
>>97
オマイハナニヲイッテイルンダ

99 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 18:52:54
>98
正直スマンカッタ

100 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 20:13:42
駄目だこりゃ

101 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 00:07:20
ジェネレータ関連で、ものすごーーーく見つけにくかったバグ:
http://tabesugi.net/memo/2006/92.html#152200

…だそうですが、どうなんだろう。そんなに見つけにくいとは思わなかった。
けど一応報告。

102 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 00:28:14
>>101
> そんなに見つけにくいとは思わなかった。

多分答えを先に見たからでは。
・例外が起こったらジェネレータの実行が止まる。
・その例外がStopIterationだった場合、ジェネレータが最後まで実行された場合に起こるStopIteration例外と区別できない。
これって、分かっていても実際遭遇したら結構悩むと思うよ。

103 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 00:43:16
ドキュメントの組み込み関数list()の項目には
StopIterationは喰べますという注意書きが無いな〜
知ってないとハマりそう


104 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 01:22:31
file()オプションのa(dd),w(rite),r(ead)で、'+'付きの意味が分かりません。
Pythonドキュメントや「ファイル 更新モード」で検索して見つかった
Cのfileクラスでの解説(ttp://www.asahi-net.or.jp/~yf8k-kbys/c13.html)には共通して、
「更新モード」なる記述が付加されてましたが、動作内容は同じに思えました。

105 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 02:05:48
>>104
r    先頭から読む。
r+   先頭から読み書きする。
w    先頭から書く。ファイルがなければ作成、あれば長さゼロに切り詰める。
w+   先頭から読み書きする。ファイルがなければ作成、あれば長さゼロに切り詰める。
a    末尾から書く。ファイルがなければ作成。
a+   末尾から読み書きする。ファイルがなければ作成。

106 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 03:32:51
d = {'key1':'value1,'key2':'value2'}
e = dict(d) e=d.copy() # 等価?

107 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 10:14:35
前々スレ辺りで、joinにイテレータを与えられることを知って、
ほかの関数にも自作のジェネレータを与えて、動作するか試してみた。

len … ×(xrangeは動いた)
map … ○
max … ○
min … ○
zip … ○

lenが動かなかったのは意外。つうか動かせよ。
環境はVersion2.4.2 on Fedora Core 5。

108 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 10:22:40
>>107
>lenが動かなかったのは意外。つうか動かせよ。

無限に値を返すイテレータがあったら嫌だね(w

Python 3000になれば変わる希ガス

109 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 10:26:45
>>> type(xrange(10))
<type 'xrange'>
へー、ジェネレータじゃないんだ

110 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 13:57:31
>>107
len()が動かないのは108が言ってるように長さが無限のイテレータを想定してのことだと思うが、
それを言ったらmax()、min()やlist()だって危険だよな。今後どう整合性を取るんだろう?


111 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 14:46:08
プロ☆グラマにおまかせ

112 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 15:31:10
Pythonのスレッド周りの実装ってどんな感じですか(よくできてるとか、バギーだとか)。
ネイティブスレッドに対応してるでしょうか。
Rubyはネイティブスレッド未対応だし、スレッドが遅いので、Pythonを使ってみようかなと思ってます。


113 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 15:35:39
>>112
>Rubyはネイティブスレッド未対応だし、スレッドが遅いので、Pythonを使ってみようかなと思ってます。

使えばいいと思うよ。
WindowsでもLinuxでもMac OS Xでも普通に動くよ。

114 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 16:21:59
>>112
一応ネイティブスレッドなんだけど、VM内のロックの粒度が大きいのでやや癖のある
挙動をすることがある。基本的には安定していると思う。

115 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 01:18:48
「みんなのPython」で入門中です。

Linux上で使える統合開発環境ではなにがよくできているんでしょうか?
Webサイトを見てまわったりもしましたが、IDEへの言及はなかなか見つかりませんでした。
皆さんテキストエディタで頑張っておられたりするのでしょうか。

グラフィカルなデバッグが行えて、インスペクタが実装されていて、バギーじゃない環境があれば、Pythonに乗り換えたいと思っています。


116 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 01:24:06
> テキストエディタで頑張っておられたりするのでしょうか。

その通りです。


117 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 01:28:05
デバッグなんて Traceback の表示と print 命令で十分

118 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 01:28:26
terapadで一気に書いてidleで修正


119 :115:2006/09/19(火) 01:41:10
Smalltalkでの開発を体験して以来、IDEの支援のない開発はひどくストレスを感じるようになりました。
作りかけのコードをとりあえず実行してエラーを起こさせその場でデバッガを起動、変数の中身を確認しつつ、デバッガの中で新規にコードを書き進める、なんてことが出来るところまではムリとしても、最低限でもGUI上でステップ実行が出来るまともなデバッガが欲しいんです。

120 :115:2006/09/19(火) 01:45:44
テキストエディタだけでバリバリやっている人は、
無知か、気長か、修練の末能力を手に入れた本当の古強者か、
いずれかだと・・・

121 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 01:45:59
デバッガ使うの('A`)マンドクセな連中が多くてごめんね


122 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 01:46:58
>>105
人間がテキストエディタに、ログか何かを読み込む作業に
例えて理解しようと思ったのですが、やはり更新モードという言葉というか、
「読み書き」という概念が壁になりました。r+とwとw+が微妙。

動作の違いが分かるようなコードが書けるようになってから、ダミーで
実験しようと思います。まとめて下さって、ありがとうございました。

123 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 01:48:15
>>120
本当に聞きたいのならそういう変な煽りは書かないほうがいいよ

124 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 01:49:13
>>122
wではreadできない
r+とw+の違いはファイルが無かったときの挙動

125 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 01:51:16
>123
そうですね。以後気をつけます。

126 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 02:02:57
>>122
読み書きとゆーのはファイルに書き込んだデータをすぐ読み出せるってこと。
例:
>>> f = open("foo.txt", "w+")
>>> f.write("test")
>>> f.seek(0, 0) # 先頭に戻る
>>> f.read()
'test'
>>>
+付きでないとこのような書いたものをすぐ読むという芸当ができない。

もっとも、こんなモードはめったに使わないと思われ。
大抵は読むか書くかのどちらかだけで足りる。

127 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 02:05:41
>>119
とりあえず標準で付いてくる IDLE を使ってみたら?
文句は具体的な方がいい。

128 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 02:07:32
苦痛の中身が問題かもしれませんね。
インスペクタとかステップ実行とかで把握してないと気が済まないのは
完璧主義というか、予防的発想から抜けてない場合もあるんではないかと。
動的言語はそもそもいい加減なもんです

129 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 03:45:34
>127
IDLE使ってみました。WinXP上の2.4.3です。
評価段階なので文句もなにもないのですが、あえていいますと、

・直感的に使い難いインタフェース
 特に、DEBUG ONで先にデバッガを開けておかねばならないところに余計な時間使いました。
 Python ドキュメントも表面的なコマンドの説明にとどまっているようです。

・ステップ実行中はソースコードの上をハイライト表示して欲しい
 表示がほぼコマンドラインのデバッガと同じではGUIに載せた嬉しさが半減。
 行番号を見比べながら、というのはちょっと・・・
 
・脆弱
 無限ループ時に操作不能に。
 デバッガを一度閉じると二度目が上がらないときがある。
 プロセスを残したまま、ちゃんと終了しないことがよくある。
 異常動作時、Tkとの連携が悪いのか、プログラムが悪いのか、ちょっと考えさせられる。
  日常的に使うツールとしては・・

残念ながら、バッドノウハウをため込んで我慢しながら使うツールという印象です。


130 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 03:57:33
ttp://wiki.python.org/moin/PythonEditors
ここで探せばいいじゃない
eric3とかどうよ、使ったことないけど

131 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 03:59:53
>128
常に把握したいというわけではありません。
ですが、なにか予定外のことが起こったときには、
どの段階で、どのオブジェクトの状態がおかしいのか、
ということを確認しますよね。

Errorがraiseされた箇所が直接の原因かというと、
そうではないことも多いと思います。

print分やLoggerもいいんですが、いちいち面倒だったり、
コードを汚したりするので、避けられればそっちのほうが嬉しいです。


動的言語のいい加減さはそこそこよく知っているつもりです。
実行時までなにが起こるか分からないからこそ、
環境やツールの支援が欲しいと思っています。


132 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 04:12:00
>130
いろいろあるのは存じております。
なんですが、玉石混淆の中をひとつひとつ試すよりは、
まずはベテランに意見を聞く方が良いであろうと思ったのが、
そもそもここに書き込んだ切っ掛けでした。

なもんで、
「eric3なんか漏れもつかっているけど超お勧め」
とか適当に書かれていたら信じていたかもしれませんけど。


133 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 04:20:35
スクリプト言語でデバッガ使わなきゃデバグできんよーなコード書いたことねぇ

134 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 04:22:15
つーか>>132は絶対CGIの開発とか出来なさそうだな

135 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 04:35:05
>>129を読んで
俺はIDLEを全然使いこなしていないということがよく分かったw

136 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 04:38:49
俺はIDLEも他のIDEも使いこなしてないんだが、>>132みたいな人には
PyDevなんかどうだろうと思う。

137 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 04:49:04
>133
自分のコードは念力デバッグでも大抵解決できますよね。

他人のコードを理解するときや、サードパーティのライブラリが
混じっていたりするときは、動的にデバッガで追ったほうが
おそらく解決が早いです。


138 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 04:53:10
何となく、フリーソフトウェアでは有り得ない希ガス。

139 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 05:14:07
>>129
> ・ステップ実行中はソースコードの上をハイライト表示して欲しい

Debug Control の「source」にチェックを入れておくと
実行中の行がハイライト表示されない?

140 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 05:17:01
>136
ありがとうございます。
見た感じはよさそうです。
ttp://videos1.showmedo.com/ShowMeDos/PydevEclipseFabio_SorensonAAC.mov

入れてみます。
512Mのメモリで気分よく動いてくれれば嬉しいんですけど。

141 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 05:17:28
>>129
IDEL よりは PythonWin のほうが機能的に上だと思います。変数値を専用ウ
ィンドウでステップごとに変化させながら表示してくれます。ステップ実行
しているソース行を色で強調表示してくれます。

でも wxPython の動作を追うときになると、訳の分からないない動作になっ
たことがあって使うのをやめました。

今は dos 窓で pdb を私は使っています。原始的な段階に戻っています。


142 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 05:27:36
>139
されました。
ですが、ソースコードのウィンドウをアクティブにしなければその様子がわからないようです。

デバッガ上でステップ → ソースウィンドウをアクティブ → デバッガ上でステップ → ・・・・

いつかマウスを投げつけてしまいそうです。

また、ここで言っても仕方のないことなんですが、できれば行単位ではなく、
次に実行されるメッセージ部分(メソッドセレクタと引数)がハイライトされていて欲しいです。


143 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 05:41:25
>141
なるほど、情報ありがとうございます。

Pythonインタプリタ以外の資源にアクセスするライブラリでは異常動作
することがあるということでしょうか。
wxWidget側でPythonとは別の非同期プロセスが走っていたりするのかも
しれないですね。憶測で書いてますが。



144 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 05:44:32
>>142
> ソースコードのウィンドウをアクティブにしなければその様子がわからない

俺のところと挙動が違うな。Python 2.3.4, XP だが、
「Step」ボタンを繰り返し押すとソース窓の反転表示が次々移動していく。

145 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 05:50:35
もう理解しただろうが、ここには無知で気長な人が多いので、
>>130をあさって、良いのが会ったら紹介してくれ。

146 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 05:51:36


147 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 08:25:08
俺は死ぬまで python-mode on emacs

148 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 08:33:05
import thisってPython禅(?)が見れるだけのイースターエッグかと思ってたら
this.__dict__ってしてみたら何やらいろいろ入ってるみたいなんですが、
コレはいったい何?

149 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 08:46:16
>>143
Stani's Python Editor(SPE)とかどうかな。
インスコだけしたけど、なんかゴテゴテしてて多機能そうだったよ。
使ってみて良かったら(ry

150 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 08:54:52
Python IDEs
ttp://www.artima.com/weblogs/viewpost.jsp?thread=148389
> I often get questions, mostly from Java programmers,
> about IDEs for Python. In Java there's so much
> finger-typing that the language wouldn't be feasible
> without an auto-completion IDE, so it makes sense that
> a Java programmer would want one when using Python.
> And they exist, but I don't know many who use them.

151 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 08:58:18
PyCon Python IDE review
ttp://spyced.blogspot.com/2006/02/pycon-python-ide-review.html

152 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 09:03:43
自動補完機能に限っていえば、現在ののところVim7のomnicompleteは
PyDEVを抑えて最強

153 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 09:48:37
PythonWinってPython for Win32のこと?
2.4には入って無いよね

154 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 10:20:03
ActivePythonのWindows版をインストールすると標準で付属してくるIDEだよ

本来はPython for Windows extensions っていうActivePythonに標準添付
してあるライブラリの付属物だから、このライブラリをインストールしても
使えるようになる。

155 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 10:33:24
>>154
2.4に目線が行っていたので2.3環境とPython for Windows extensions の2.3版を入れて
確認できました。

156 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 10:48:10
>>148

thisの内容を出力するためのコードで使われている変数。

>>> dir(this)
['__builtins__', '__doc__', '__file__', '__name__', 'c', 'd', 'i', 's']

sはシーザー暗号でコードされたZen of Pythonの内容。
dはシーザー暗号テーブル。
cはループ中で1文字を現すのに使われている。
iはforループでカウンタに使われている。

コードを一行で書くとこうなる。

print ''.join(dict((chr(i+c), chr((i+13)%26+c)) for i in range(26) for c in (65, 97)).get(c, c) for c in this.s)

157 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 10:52:13
ちなみにもっと簡単に書くとこうだ。

print this.s.decode('rot13')

158 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 10:57:28
>>148
__builtins__ の中身が見えてるだけだと思われ。

159 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 19:00:14
2.5finalは何時頃だろ?

160 :148:2006/09/19(火) 20:16:52
>>156-158
なるほど、面白いですね、がんばって確認してみますw

161 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 21:16:46
winpdbの試用レポおねがいします。


162 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 22:26:14
MLには流れてたから、もうすぐじゃね?
http://mail.python.org/pipermail/python-dev/2006-September/068851.html


163 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 23:17:26
落としてから寝るか、起きてから落とすか。
とりあえず12時までは待とう。

2.5のページは混み始めてる感じでちょっと重い。

164 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 23:21:29
きました!

165 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 23:29:17
とりあえずインスコ完了。
本格的に遊ぶのは今週末だな。
さて寝よう。

166 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 00:26:01
重い orz

167 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 00:28:39
拡張パケジの2.5final用バイナリ待ち
wktk

168 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 00:44:53
あ〜重かった
ttp://up.viploader.net/src/viploader47191.zip.html win
ttp://up.viploader.net/src/viploader47195.zip.html src


169 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 00:50:01
viploaderにpythonのソースw

170 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 01:29:29
Python 2.5 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

171 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 02:19:20
raise StopIteration

172 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 02:30:31
新しいアイコン、背景が白(Explorerとか)だと見にくいな・・・。

173 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 06:30:37
とりあえず眠いです・・・・

174 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 13:16:27
2.5で入ったctypesがマイブーム。

import ctypes

def send(path, s):
  dll = ctypes.windll.kernel32
  handle = dll.CreateFileA(
    path,
    0x40000000, # GENERIC_WRITE
    0x00000001, # FILE_SHARE_READ
    None,
    3, # OPEN_EXISTING
    0x00000080, # FILE_ATTRIBUTE_NORMAL
    None)

  if handle == -1:
    raise IOError, "CreateFileA failed: " + path

  try:
    s = s.encode("mbcs")
    while s:
      written = ctypes.c_int()
      if not dll.WriteFile(handle, s, len(s), ctypes.byref(written), None):
        raise IOError, "WriteFile failed: " + path
      s = s[written.value:]
  finally:
    dll.CloseHandle(handle)

Windowsのメールスロットに書き込むのにこういうのがいるんだけど、
Cで拡張ライブラリ書かなくてもできるようになったのはお手軽。

175 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 13:38:41
>>174
うほっ、イイネイイネ

176 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 16:38:19
別にOLEの各種モジュールで対して変わらないことができるんじゃないの?

177 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 16:50:51
Python 2.5 リリース
http://slashdot.jp/developers/article.pl?sid=06/09/20/0732227


178 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 17:51:18
>>176
OLEの各種モジュールって?

179 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 20:50:27
ctypesいいな。自作DLLも簡単に呼び出せた。

180 :質問です:2006/09/20(水) 23:56:11
pythonでディレクトリごと削除したいんですがどうすればいいですか。
rmdirとかremovedirsだと空のディレクトリしか削除できないんですよね?
unixコマンドのrm -rとかcallできないですかね

181 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 00:13:56
import shutil
shutil.rmtree(path)

182 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 00:16:24
何がはやくなったの?

183 :180:2006/09/21(木) 00:30:35
>>181
消えました!どうもです。

184 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 01:29:19
>>182
・辞書系メソッド
・Unicode処理
・文字列処理
・モジュール展開
・関数呼び出し
・例外処理


185 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 02:43:48
Boost.Python, Pyste, SWIG, ... C++で書きためたライブラリをPythonから
いぢれるようにするのに一番のオススメはどれになりますか?

186 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 02:45:45
>>185
お勧めは Boost.Python
今の旬は ctypes か(C++に限らんけど)

187 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 02:50:12
>>185
ラッパー手書き

188 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 16:29:26
ダメな子。

189 :174:2006/09/21(木) 19:02:19
ついでに2ch用タブ・全角空白変換スクリプトをつくってみた。いいなーctypes。

import codecs
import ctypes
import sys
import re

def paste(s):
  s = s.encode('mbcs')
  # constant
  GMEM_DDESHARE = 0x2000
  GMEM_MOVEABLE = 0x0002
  CF_TEXT = 1
  # memory block
  dll = ctypes.windll.kernel32
  h = dll.GlobalAlloc(GMEM_DDESHARE | GMEM_MOVEABLE, len(s) + 1)
  p = (ctypes.c_char * (len(s) + 1)).from_address(dll.GlobalLock(h))
  for i, c in enumerate(s + '\0'):
    p[i] = c
  dll.GlobalUnlock(h)
  # clipboard
  dll = ctypes.windll.user32
  dll.OpenClipboard(None)
  dll.EmptyClipboard()
  dll.SetClipboardData(CF_TEXT, h)
  dll.CloseClipboard()

content = codecs.open(sys.argv[1], 'r', 'mbcs').read()
content = re.sub('\t', u'\u3000\u3000', content)
paste(content)

190 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 19:24:56
醜い

191 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 19:43:18
タブ→"&nbsp; &nbsp; "でよくね? なぜわざわざ全角スペース?

192 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 20:00:02
def foo():
  print 3


193 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 21:59:56
s///があればね…。外で処理するからいいんだけど。

194 :185:2006/09/21(木) 23:48:03
Boost.PythonでC++から配列をPython側に戻すにはどうしたら良いか教えて下さい。
http://www.boost.org/libs/python/doc/v2/faq.html#question2
にある"rvalue converters", "custom lvalue converters"を実際にどう記述し
呼び出せばよいのかテンプレートプログラミングに不慣れな為か見当もつきません。
int[256]とかstd::vector<int>が渡せればやりたいこととしては十分なのですが、
これだけで一日悩んでました。
Pysteのチュートリアルにあるようにlistだとなぜ特別なことをせずに渡せるのかも
よく理解できてません。ご教示よろしくお願い致します。

195 :デフォルトの名無しさん:2006/09/22(金) 21:38:31
なんか気持ち悪いくらいにスレの流れが緩くなったなw
みんな2.5をいじり倒すのに夢中なんだろうか。

196 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 01:55:18
ただ単に例の人が居なくなっただけかと

197 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 04:21:33
例の人って誰?

198 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 05:30:58
粘着煽り、粘着荒らし、粘着宣伝厨の方(々?)

199 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 07:26:57
夏休みが終わったんですよ。

200 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 07:47:58
データベース使うなら、やっぱPHP勉強した方がいい?

201 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 07:59:44
勉強というか
参考書見ればすぐできるぞ

202 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 08:22:10
Python でもできるやん

203 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 09:34:28
>>200
迷わずPHPをおすすめする。

「でもできる」じゃ、意味がない。

204 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 12:06:15
正直なんで パイスレ に書いているのかわからん

205 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 12:08:00
>>200
全く必要ない。ただの糞言語。

206 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 12:20:35
             PHP      クソ言語     VB      三大言語
              ┝ - - - - ┿━━━━━┿━━━━━┥
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /   ここクマ――!!
  彡、   |∪|    ,/
  /__  ヽノ   /´
 (___)     /


207 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 12:26:14
まともなOOPも実装してない厨房御用達言語からな。
VBAなんかといい勝負なんじゃない(プ

208 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 12:52:07
>>206
下には下があるってことか。ずいぶんVBの株が上がったな。w

209 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 13:27:04
ヒント: ローボール効果

210 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 15:06:05
なんかまた出るみたいだぞ
http://www.cbook24.com/bm_detail.asp?sku=4886484602

211 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 15:11:18
これは来週か?

ttp://www.cbook24.com/bm_detail.asp?sku=4839921709


212 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 15:55:29
>199
そう言えば大学生の夏休みはようやく終わったところだっけか

213 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 16:05:36
大学の先生かもしれませんぜ(プププ

214 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 17:18:43
PythonSpeed - Pythonを高速化するテクニック
http://newworld.ddo.jp/wiki/PythonSpeed

素晴らしい。
恥ずかしながら、最近知りました。

215 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 17:52:57
>>212
甘いな。奴の夏休みはエンドレスだ。

216 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 18:21:27
となりの研究室に遊びに行った時、知合いのWindowsにどぎつい緑のアイコンを発見。
俺:「おっ、Python?」
奴:「え、なんすか、それ?」
俺:「いや、知らなければべつに。」


その後しばらく、俺はその研究室内で「オッパイソンの人」と言及されることがあったらしい。
き・・嫌われているんだろうか・・・。

217 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 18:57:48
>>216の痛ましい犠牲により、われわれは希少な同志と遭遇したとき
「おっ!」と言ってはならないという教訓を得た。

218 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 19:12:08
おっぱいそんの男の伝説が

219 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 19:22:14
>>210
おっぱいそんの本がまた出るのか

220 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 19:31:01
教訓になってねえー。

221 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 19:49:33
Cパイ2.5に鉄パイ1.0は出るし、毎月のように和製書籍が出るし
いったい何の天変地異の前触れだ?

222 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 20:40:46
たたりじゃ

223 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 21:06:22
>>222
>たたりじゃ

と、乗り遅れた年寄りは思いたいようです。

224 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 21:07:51
よし、「おっぱいそん」で擬人化するか。

225 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 21:13:57
>>>毎月のように和製書籍が出るし
くわしく

226 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 21:17:27
>>225
>>220,211

227 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 21:17:57
>>210,211 だった・・

228 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 21:18:05
>>225

210,211見て

229 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 21:19:24
>>226
どうも。
自分には関係なさそう

230 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 21:23:29
引き続きおっぱいそんの話題をどうぞ。

231 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 21:25:45
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%81%8A%E3%81%A3%E3%81%B1%E3%81%84%E3%81%9D%E3%82%93&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

おっぱいそん の検索結果 約 225,000 件中 1 - 10 件目

232 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 21:42:30
おっぱいだらけ


233 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 21:51:56
俺 おっPychinko使ってるの?ルールエンジンだっけ?
奴 何それ?

その後(ry

234 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 22:13:21
おっぱいそん男の書籍化まだぁ?

235 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 23:29:26
702NK本はともかく、実践Pythonはどうなんだろう…。

発売元の「ディーアート」とかいうのを検索したら、こんなラインナップが出てきた。
http://www.seshop.com/share/category.asp?cid=2685

なんか微妙

236 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 23:42:41
著者次第だな。

237 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 23:49:49
画面みるより紙媒体の方がみやすいなーっておもって
はじパイだかみんパイだかを買おうかなーとか思った
どっち買えばいいんか?
ちなみに昨日Python2.5をいれたばっかりだったり




238 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 00:18:22
>>237
物理的条件によって制約される。
つまり腕力に自信があるなら「はじパイ」、なければ「みんパイ」。

239 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 00:24:04
みんパイはやめたほうがいい。

240 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 00:24:53
みんぱい すら重いと感じるモヤシっ子な俺様は
「インスタントPython」と「Pythonチュートリアル」を印刷して読んだよ。

241 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 00:28:27
>>237
このスレで質問するのは間違い。
キチガイを釣ることが目的なら正解。

242 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 00:39:20
ActivePythonって本家がリリースされてから
どれくらいの期間でリリースされますか?

243 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 00:42:55
Dive Into Pythonが勉強になると思う。

244 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 00:48:44
だれか翻訳ヨロ

245 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 00:49:59
クレクレ厨は氏ね。

246 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 01:00:48
駄目な子。

247 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 01:58:39
>>237
他にプログラム言語の経験が無いならまず『Pythonで学ぶプログラム作法』

経験があるならば、『みんなのPython』冒頭の「はじめに」の中の単語が全て分かり、Webプログラミングの知識とテスト環境が揃っているなら『みんなのPython』でもいいけど、そうでないなら『初めてのPython』

『みんなのPython』は説明がプログラミング界隈について分かっている人向けなので、初心者が買うと安物買いの銭失いになる可能性が高い
というか、著者は本当の初心者に教えた経験が無さそうだ

248 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 02:06:44
「Pythonで学ぶプログラム作法」はおもしろい本だとは思うけど、
本当にプログラム言語経験がない人におすすめするのはどうかと思うよ。

249 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 02:08:04
Pythonistaならこれを着こなしてみろ
http://www.cafepress.com/nuthole.70630906

250 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 02:20:22
>>248
Pythonにも、VBやJavaだとごろごろあるド初心者向け手取り足取り本があればいいんだけどね

高橋麻奈あたりが書かないかな

251 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 03:08:27
本なんか読むより、適当になんか作って遊んでる方がよっぽど上達すると思う。
あと、身近に詳しいやつがいるとなおよろし。

252 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 03:16:58
Python使いなんて身近にいません orz
おれってともだちすくないのかな…

253 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 04:00:49
pythonってよく簡単に覚えれるとか言われているみたいだけど、ほんとうは
どうなんですか?VBとかC#、perlより断然マスターしやすい?

254 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 05:15:52
>>252
適当になんか作って、それで本を読む、だな。
詳しい人がいても、事実だけ教えてくれればいいけど
プログラム的な意味での宗教勧誘されたらたまらん。

255 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 07:04:08
>>253
本当は難しいからお前はやめとけWWW

256 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 08:41:28
>>254
詳しくなくても、気軽に相談出来る相手がいるだけでも違うよ。

257 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 10:21:24
>>250
高橋麻奈の本も全くの初心者にはつらくね?

258 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 15:00:17
高橋麻奈って誰?カーニハンより強いのか?

259 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 15:24:42
>>257
あれよりやさしいとプログラミング入門ではなくて単なるプログラミング体験になってしまう
あくまで「勉学意欲がある人間にとって役に立つ」という本だと彼女のやつあたりが下限だろ

260 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 15:28:18
>>253
Pythonの方が簡単に覚えられるけれども
VBとかC#とかPerlの方が断然マスターしやすい

つまり言語自体よりも、それで作ったプログラムが普通のWindowsアプリとして直ぐに動くとか、CGIとして役立つとかのベタな実用性の方が覚えるためのモチベーションになる

エスペラントと英語はどちらが覚えやすい、という質問と同じ事


261 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 15:31:14
初心者=馬鹿 と勘違いしてる馬鹿が多いからな

262 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 15:31:45
エスペラントと英語は上手い例えだと感心した。

263 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 15:45:48
ネットで完結したいなら、PyJUGのInstant Hackingはプログラミング初心者向けの文書。
プログラミングとはなんぞやから始まって、OOによる抽象化まで駆け足で説明されてる。
これの次の段階は、公式チュートリアル。日本語訳は2.4のが最新だが、初心者には十分だろう。
チュートリアル完了レベルから、ライブラリリファレンスや、pydocで調べながら、試行錯誤が出来るレベルまでの間が無いかなあ。
試行錯誤のやり方こそ、プログラミングにとって最も重要なことだと思うんだけど、そういう文書ってみかけないね。

264 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 17:34:34
質問です。
クライアントにOpenLaszloを使用して、Pythonと連携したアプリを作りたいのですが、
OpenLaszloにはXMLでデータを渡す必要があります。
オブジェクトを xml_encode() みたいに簡単にシリアライズするライブラリってありますか?
PHPとJavaScriptを使ってたときはJSONで楽できてたのですが。

265 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 17:43:36
>>264
あります。

266 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 18:05:05
リファレンスの定義で使ってる呪文、BNF記法って言うのね。知らなかった。
ローカルのPythonドキュメントをブラウザで検索したい(chm使いづれっす)

267 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 20:06:37
風鈴は…、ローカルじゃなかった。

268 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 21:15:06
>>260
で、英語とエスペラント語ではどちらが覚えやすいんだ?

269 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 21:17:14
ほとんどのプログラム言語はエスペラント語よりは役に立つと思う

270 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 21:18:09
>>262
そうか?
俺にはさっぱりわからん。

271 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 21:19:54
中国語を覚えれば10億人と話せる?

272 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 21:25:53
>>270
まあ

そういうことだ(wwwww

273 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 21:26:24
隣の席の人にPythonの話をしても通じないんですが

274 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 21:27:37
あ、VBの話をしたらなんか応答がかえってきました!

275 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 21:41:40
>>273
そこで「おっぱいそん」を使うべき

276 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 22:05:32
日曜のこの時間に仕事場にいるような奴に
pythonの話が通じるはずがなかろうなWWW

277 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 22:06:02
>>274
日曜夜に出勤乙

278 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 22:22:26
さすがにニートはPythonには興味ないだろうからな。

279 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 22:30:16
namazuとかHyperEstraierだっけ?

280 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 22:35:22
同じニートでもキチガイレベルに達すると、粘着的に興味を持つようになる

281 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 23:27:00
私ニートだけど、Python好きだけど。

282 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 23:47:33
働け

283 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 00:13:01
pythonでは働くところがありません

284 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 00:26:19
別に金に困ってないならいいんじゃね?

285 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 00:30:46
そういう問題じゃねえだろうがこのクソやろう氏ねや社会のくずニート

286 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 00:34:05
つ Python Job Board
ttp://www.python.org/community/jobs/

287 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 01:44:25
>>279
namazu って Python 製なの?

288 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 01:56:50
>248
そうなのかな? あれはあれでアリだと思ったけどな。

問題があるならどのへんでしょう?
一気に先に進んで慣らす余地が少ないとか?

289 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 02:57:50
>>288
きっと 248 は初心者本ってカラーの画面写真をいっぱい使い、インストールの手順から具体的に図示してなきゃ駄目、という立場なんだよ

個人的には「Pythonで学ぶプログラム作法」は、具体的に首吊りゲーム作ってそれをCUI版からGUI版に移植してみせたりするあたり、Pythonに限らずプログラミング入門書として最良の物の一つだと思うけれど


290 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 04:01:12
インプレスとかが「できる!Python」を作ればいいんじゃねーの?ww
ああいう馬鹿っぽい本の方が売れるだろ。

291 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 04:19:08
キャラのイラストいっぱい入れて「萌えるPython入門」とか作ればめがっさ売れるさっ!

292 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 04:54:03
空手を覚えれば60億人と戦えます

293 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 08:04:59
ようし、パパエスペラント語を覚えて変わり者認定されるぞう!!

294 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 09:24:23
>>289
>具体的に首吊りゲーム作って

『首つりゲーム』て名前に引く。
ついでに言うと289の書き込み時間にも引く。

295 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 09:31:01
>>294
ど素人が。
"hangman" の検索結果 約 9,040,000 件

296 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 09:36:53
ヒキコモリかと思ったら、窓際のキモオタオヤジだった(5点)

297 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 10:17:32
>>295 = 289
>ど素人が。

いいねいいね。

『ど素人が。』

初心者に使えば効果絶大だね。

『ど素人が。』


298 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 10:43:20
楽しそうだね。

299 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 12:20:30
時間帯と内容で判断するなら291の方が引く。

300 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 12:24:17
日本以外から書いている可能性は考えないのかなあ。

301 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 12:24:37
>>299
ど素人が。
"めがっさ" の検索結果 約 177,000 件

302 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 14:39:11
>>301
そこではなくて、内容にひく

303 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 14:47:17
>>291 = 300 = 301
Larry乙。

304 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 15:30:04
いや普通にめがっさにょろにょろは引く

305 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 15:39:10
>>304
>いや普通にめがっさにょろにょろは引く

言葉の意味が分からん.
何語だ?

306 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 15:49:20
>>304
やけに詳しそうで引くわ。

307 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 16:53:27
どなたか日本語の件名のついたメールを送る方法を教えていただけませんか。
↓の例がよく分かりませんでした。
http://www.python.jp/doc/release/lib/module-email.Header.html
↓の例(ascii文字のみの送信)はちゃんと動きました。
http://www.python.jp/doc/release/lib/node580.html
utf-8でよろしくお願いします。お手間かけてすみません。

308 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 17:03:15
もしかして:msg['Subject'] = Header(unicode("日本語の件名", "mbcs"), "iso-2022-jp")

309 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 17:06:30
>307
ド素人が。

310 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 17:21:59
> >307
> ド素人が。

なにこれ。マジ気分悪い。

311 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 17:41:12
>>1-311
ド素人共が。
"python" の検索結果 約 5,150,000 件

312 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 17:46:00
>>308
返信どうもありがとうございます。
どうやらファイルの先頭に
# -*- coding: utf-8 -*-
をつけたら
msg['Subject'] = Header("日本語の件名", "utf-8")
でちゃんと動くようです。エラーメッセージをちゃんと読んでませんでした。
お騒がせしてすみません。

313 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 18:17:33
wrong, rogue and log : Javaという選択/Pythonという選択
http://b.hatena.ne.jp/entry/http://kashino.exblog.jp/4340820

おまいら!下らない内輪もめをしている場合じゃありませんよ。

314 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 18:21:58
>>313
そうだね、プロテインだね。

315 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 18:32:25
>>312
サブジェクトをUTF-8でエンコして送るのって行儀悪くね?

316 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 18:36:21
>>313
モロエンタープライズみたいな大人の市場を狙う会社はJavaのほうが向いてるという
だけの話だと思う。俺はJavaもPythonどちらも使う。どちらも勝負の道具ではない。w

317 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 18:43:29
>>315
最近のMUAなら問題ないかと。
俺が常用してる古〜いRMAILだと化ける(とゆーかデコードされない)けどな。

318 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 18:46:07
>>313
ブクマ9個もらったのが嬉しいのかな、本人タソ

こういうお目出たい人が居る会社は人知れずつぶれるんだろうな。。。

319 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 18:54:18
>>316
要は適材適所ってことなんだけど、Nuxeoという実例を挙げて
JavaとPythonの「適所」を分かりやすく説いているところが重要かと。
プログラミング言語の適材適所って抽象論になりやすいので、
こういう具体例は貴重な希ガス。

320 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 19:15:22
わざわざはてなブックマークのURLを張るあたりが香ばしいな(WWWWWWWW


321 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 19:17:18
Zopeという土台はこれからも有用だと思うけど、これからはwsgirefの時代だな。
俺はサンプルをちょろちょろ動かした程度だけど。

322 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 19:20:14
っ zope3

323 :313:2006/09/25(月) 19:40:18
いや真剣に筆者なんかじゃないんだが。
はてブのURLを貼ったのは、珍しくホットエントリに上がってきてたので、
せっかく注目されているのに内輪もめしている場合じゃないだろ、と言い
たかったから。

…まあ何を言っても無駄だな。

324 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 19:53:08
>311
ワラタ(w

325 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 20:36:14
その内のどれくらいがニシキヘビでモンティーでコルトなんだろうか


326 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 20:56:46
('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)
('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)
('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)
('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)
('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)
('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)
('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)
('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)
('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)
('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)
('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)
('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)



327 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 21:31:46
type('a',(object,),{})←勃起した

328 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 21:59:56
最後だけ改行乱れてるのがなんかいや。
整形スクリプト通してからコピペしてくれ。

329 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 22:31:18
整形スクリプトを通してみた。

('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`)('A`) ('A`)('A`)('A`)('A`) ('A`) ('A`)
('A`)
('A`)('A`) ('A`) ('A`) ('A`) ('A`)('A`) ('A`) ('A`)('A`) ('A`)('A`)('A`) ('A`)
('A`) ('A`)
('A`)
('A`) ('A`)('A`)('A`)('A`)
('A`)('A`) ('A`)
('A`)
('A`) ('A`) ('A`)('A`)('A`) ('A`) ('A`)
('A`)
('A`) ('A`)('A`) ('A`) ('A`)('A`) ('A`) ('A`)('A`)('A`)('A`) ('A`) ('A`) ('A`)
('A`)('A`)('A`)
('A`) ('A`)('A`) ('A`)('A`) ('A`)('A`) ('A`) ('A`)('A`) ('A`) ('A`) ('A`)
('A`)('A`)('A`)('A`)
('A`)('A`)('A`)('A`)('A`) ('A`) ('A`)
('A`) ('A`) ('A`) ('A`)('A`) ('A`)
('A`)('A`)('A`) ('A`)
('A`)('A`)
('A`)('A`)
('A`)('A`)('A`)('A`) ('A`) ('A`)('A`) ('A`)('A`) ('A`)('A`) ('A`)('A`)

# -*- coding: sjis -*-
import re,sys,random;print re.subn(r"\('A`\)",lambda m:random.choice(("","","",""," "," "," ","\n"))+m.group(),sys.stdin.read())[0]

330 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 23:18:07
それ、形が整ってないような。
>>287
ハードディスクの中身用に、検索エンジンとして使えないかってことでは。
namazuってCだったよ。Pythonでデッドコピー作ったら、少し遅くなりそうだね。

331 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 00:24:46
別言語に移植したものをデッドコピーというのか?

332 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 01:26:23
>>331
いわないよね。

そもそも作ったものがデッドコピーなんじゃ遅くなりそうなのは当たり前だよね。


333 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 01:59:36
ライブコピー

334 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 02:06:14
ゴッドコピー

335 :ど素人:2006/09/26(火) 05:01:00
Python2.5を入れてTurboGearsを入れようと思ったんだが
TurboGears公式のez_setup.pyがurllib2のエラーを吐く。
どうも最新版のsetuptools-0.6c3-py2.5.eggが呼ばれないためらしい。

色々ぐぐってみたらここに動くez_setup.pyがあったので置いときます。
ttp://peak.telecommunity.com/dist/ez_setup.py

同じ所ではまるような初心者は参考にしてね。


336 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 08:50:47
>>335
TurboGearsのSiteに
Note: A part of TurboGears relies on Pyrex, which has not yet been updated to accommodate changes in Python 2.5. Python 2.4 remains the recommended Python version.
ってあるけどpython2.5でちゃんと動作してますか?

337 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 09:03:10
TurboGearsはまだ2.5に未対応だよ

338 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 10:07:51
>>336
New Style Classになった例外に対応できてないみたいね
逆に言うとそこだけなんとかなれば2.5でも動くってことか?

339 :335:2006/09/26(火) 13:14:41
ご察しの通り、TurboGearsは動かせませんでした。
前述のez_setup.pyでは、関連モジュールをez_installできただけに終わり、
結局2.4.3環境を構築しました。

340 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 17:44:23
emacsでpython書いてる人いたら聞きたいんだけど,
emacsの中でpythonインタープリターって走るの?
俺は端末に戻ってから
$ python file.py
やってるんだけど.

341 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 18:28:47
C-c C-c

342 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 20:29:42
>>340
手元では動いてる。
C-c ! で、インタプリタ起動
C-c C-c で、編集中のBufferの内容を実行
だね。
ヘルプも見れるしライブラリの補完も効くしで割と快適。

343 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 22:06:03
>>341 >>342
サンクス.
俺の使ってるのはEmacs22なんだけどこれって自動で
python-modeになるんだよな.
前のはpython-mode.elとか張らなきゃいけなかったみたいだし.
でも残念なのは使い勝手が違うってことかな.
ま,始めたの最近だから新しい方で覚えていくけど.
(スレ違いな感じで,スマソ)


344 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 22:45:11
前にも言っておいたけど emacs に対する python mode は二種類ある。

345 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 22:49:04
それはもう聞いたという奴と、そんなの聞いてないという奴の二種類がいる。

346 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 23:27:32
物事を二種類に分ける奴と、分けない奴の二種類がいる。

347 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 01:21:00
二進数が分かる奴と分からない奴の10種類がいる。

348 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 05:57:31
君がいて僕ガイル

349 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 07:55:09
大阪名物パチパチパンチ

350 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 08:58:36
俺とお前と大五郎と酒と泪と男と女と竜馬の妻とその夫とその愛人と
セックスと嘘とビデオテープと空と海と大地と呪われた姫君と愛しさと
切なさと心強さと部屋とYシャツと私とトムとジェリーと僕と彼女と
彼女の生きる道とジョゼと虎と魚たちと夏と花火と私の死体と友と
コーヒーと嘘と胃袋と僕とフリオと校庭

351 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 09:01:04
7点。

352 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 10:13:49
何だこの流れw

353 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 10:15:57
>>352
いつもの流れ

354 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 14:44:14
そうだよ、俺が求めていたのはこの流れなんだよ!

355 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 14:50:39
おまえが求めてたのか!

356 :デフォルトの名無しさん:2006/09/28(木) 00:28:19
僕も君を求めていたよ

357 :デフォルトの名無しさん:2006/09/28(木) 00:29:33
うほっ

358 :デフォルトの名無しさん:2006/09/28(木) 04:31:57
Python用のオープンソースプロジェクトをホスティングするサービスとかありますか。
RubyでいうRubyForgeに相当するものです。

359 :デフォルトの名無しさん:2006/09/28(木) 04:36:35
>>358
Hosting for an agile web
http://www.webfaction.com/
> We support python and open-source
> As both python and open-source lovers we're happy to offer
> free trac/subversion hosting for open-source python projects.
> We already host more than 200 of them.

360 :デフォルトの名無しさん:2006/09/28(木) 10:30:24
Pythonの質問。
USBメモリとかに入れて、いつでもどこでも、Pythonプログラミングしたいんですが、
Portable Pythonみたいのってないですか?
普通にインスコすると、DLLをシステムディレクトリに入れちゃって、
他の環境に持っていっても、動かんのですよ・・・。

361 :デフォルトの名無しさん:2006/09/28(木) 10:42:50
>>360
http://www.voidspace.org.uk/python/movpy/

362 :デフォルトの名無しさん:2006/09/28(木) 10:53:27
>>361
売り物かYO!! ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!

363 :360:2006/09/28(木) 11:52:53
.msi解凍して、python25.dll取り出して、つっこんだろ
とりあえず動きました。ありがとう(・∀・)

364 :デフォルトの名無しさん:2006/09/28(木) 23:34:11
>>358
Python Cheese Shop ttp://www.python.org/pypi
バックエンドは SourceForge のようだけど

365 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 00:12:16
>>359,364
さんくすです。

366 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 01:13:36
>>251
そのレベルは上達とは言わないんだけどな。
単にプログラムが組める程度で上達とか言われた日にゃあ、
プログラミング経験の無いSEがシステムエンジニアを名乗りだすぞ。

367 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 01:33:31
ふつう、SEはシステムエンジニアを名乗ってると思う

368 :名無し募集中。。。:2006/09/29(金) 01:35:58
Pythonでwebアプリってあんまり作ってる人いないのかなぁ
cgiライブラリ以外で便利なライブラリありませんか?

369 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 01:39:31
プログラムを書けないSEなんて、ごろごろいるでしょ。
自分よりスキルの高い外注頼み。
趣味でプログラム書いているほうが、よっぽどスキルが高い。


370 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 01:49:42
>>368
pythonでwebアプリってちょっと検索しただけでも結構あるけど?
web.pyとかDjangoとかTurboGearとか。

個人的には、まずweb.pyをお薦めしたい。死ぬ程簡単だから。

371 :名無し募集中。。。:2006/09/29(金) 02:04:32
>>370
ありがとう!

372 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 02:05:43
SEに必要なのは政治力。
PGに必要なのは妄想力。

373 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 02:19:06
> プログラミング経験の無いSEがシステムエンジニアを名乗りだす

経験なくてもSEなんだから既に名乗ってるだろw

374 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 02:47:10
>>373
システムエンジニアを名乗ってないSEって何さ?
Sound Effect?

375 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 02:51:53
Service Engineer

376 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 02:52:21
サービスエンジニア

377 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 05:15:55
Sorenante Eroge?

378 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 07:17:41
普通はどんなレベルであれ上達というのはあると思うんだけど
さすがはSEとシステムエンジニアを使い分ける人間の発想は違うな


379 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 07:28:36
SEX

380 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 09:28:40
スタミナエンプティー

381 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 09:33:37
サツキ・エダ

382 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 11:28:55
Skillful Engineer

383 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 14:55:36
ネタ切れが慢性化してるね。駄ネタを引っ張りすぎ。

384 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 15:22:52
ってか無駄に伸びすぎるんだよこのスレ。

385 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 15:35:24
>363
確かに.exeと.dllだけでも動くけど
実際使うとなるといくつか.pyが無いと厳しいぞ

386 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 16:58:42
俺にはおっpyが必要

387 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 19:09:46
巳年の巨乳さんはいませんか

388 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 00:43:23
こ、ここどこですか?
何であたし連れてこられたんですか?
ど、どーして蛇が(ry

# 彼女が巳年かどうかは無論禁則事項なわけでスマソ

389 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 00:45:26
へび「にょろ〜ん」


390 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 01:32:15
HTMLParserを継承して、自分のパーサを作っています。
handle_starttag(self, tag, attrs)で<a>のhref属性を取り出したいと思っています。

attrsが、[("href", "index.html")]のようなタプルのリストになっています。
このリストから、href属性の値を取り出すコードはどんな風に書いたらいいでしょうか。
いい感じにスマートなコードがありましたら、ご教授ください。

391 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 02:05:08
dict(attrs)["href"]

属性がないときにKeyErrorになるのがいやなら、
dict(attrs).get("href", "")とでも。


392 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 02:19:05
>>391
返答ありがとうございます。
それは綺麗ですね。
助かりました。勉強になります。

その後いろいろ実験してみてるのですが、標準でついてるパーサだと、すぐパーサエラーを吐いてしまうのですね……orz
具体的には、ヤフーのトップを食わせてみたら、ダメでした。
以下のようなエラーが送出されます。

HTMLParser.HTMLParseError: malformed start tag

確かにヤフーのHTMLコードが間違っているのかもしれませんが、多少のミスを許容してくれるパーサってないものでしょうか。
Javaの実装なら以下のようなものを見つけることができたのですが。

不正なHTMLもパース可能 - Jericho HTML Parser 2.3
http://journal.mycom.co.jp/news/2006/09/12/342.html

393 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 03:02:39
・webstemmer
・BeautifulSoup
好きなほうをどうぞ

394 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 09:07:15
不正なHTMLを直接パースするよりも
?Tidylibなりで正しいHTMLに整形してからパースした方がいいよ
XHTMLにしてしまえばXMLパーサに食わせる事も出来るようになるし


395 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 09:08:54
あれ? 名前がちゃんと表示されない

 ?Tidylib
http://utidylib.berlios.de/

これね

396 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 09:52:00
>>393-395
ありがとうございます。
正しく整形してくれるパーサがあるんですね。
これは素敵です。
早速試してみたいと思います。
助かりました。

397 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 12:06:53
>>392,396
おまえモテるだろ

398 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 12:24:50
----
ありがとうございます。
[〜があるんですね。]
これは素敵です or それは綺麗ですね。
[早速試してみたいと思います。]
助かりました。[勉強になります。]
----

このパターンで書くとなんとなく感じがよいのな。
勉強になります。


399 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 12:32:08
そんなテクニックがあるんですね。
早速試してみたいと思います。

400 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 12:37:24
本当にありがとうございました。

401 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 13:23:53
なかなか上品な流れで良いですね

402 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 13:38:22
まさかこういう形でお褒めいただけるとは思ってもみませんでしたw
やはり教えていただく立場ですので、少ないボキャブラリーを搾り出して、できる限り失礼のないようにしたいと思っています。
特にモテませんw
付き合った数より、振られた数のほうが多いです(^^;

結論として教えていただいた中から、BeautifulSoupを使うことにしました。
Pure Pythonで使いやすいのが要因です。
utidyが非常に魅力的でしたが、Windows依存なのが残念です。
自分では見つけられなかったのですが、utidyのような実装は他にもあるのでしょうか。

403 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 14:09:40
ElementTreeの人がつくったelement-tidyとかはどうかな。
tidylibを呼んでるだけだから、本質的にはuTidyと変わらないんじゃないか。

http://effbot.org/zone/element-tidylib.htm

404 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 14:16:00
ていうか、 libtidy.so とかを用意してあげれば
windows以外でも utidy を使えると思います。

405 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 18:13:41
>>402
webstemmerもPure Pythonだし、作者が日本人というメリットがある。
ちょっと偏屈だが。

406 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 18:37:32
SQLObjectを使って、Webのツールを作っています。
utf8でMySQLにINSERTをしたいと思っています。

MySQL.dbのcharacter_set_name()がどうあっても'latin-1'返してくれやがります。
MySQL.dbのcursor.pyをいじればどうにでもなるんですが、
なるべくライブラリ側に変更をしないですませたいと思っています。
sqlobjectからgetConnection()したのをnewモジュールでcharacter_set_name()
上書きってもまたgetConnection()するとパーです。

この状況で、character_set_name()の値で'utf_8'吐かせるコードはどんな風に書いたらいいでしょうか。
いい感じにスマートなコードがありましたら、ご教授ください。

407 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 01:18:52
>>406
問題があるならパッチを作成して作者に送る。

408 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 03:00:26
Unix環境でPythonのインタープリタ起動して、十字キーつかうと
↑:^[[A
↓:^[[B
→:^[[C
←:^[[D
ってなっちゃうんだけど、どうしたらいいですか?

409 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 04:55:16
>>408

readline を入れる。


410 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 15:29:34
>>406

MySQLdb.connect(..., charset="utf8") でできない?

SQLObject は試してないけど connectionForURI("mysql:...?charset=utf8")
とかでできそうな。↓の例とか。
ttp://www.webwareforpython.org/archives/message/20060911.123509.e85c47d3.en.html


411 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 16:50:05
>>410
それもやったんだけどlatin1が返ってきましたあ。
http://sourceforge.net/tracker/index.php?func=detail&aid=1547736&group_id=22307&atid=374932
やっぱwindowsは駄目か……

412 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 09:55:19
>>410

Windows でやってみた。ほんとにどうやっても latin-1 になるね。
「charset=cp932&sqlobject_encoding=utf8」にして、utf8テーブルに
u'\u00e1\u00e2' を挿入したら、「矮」(SJISのE1E2)が utf8 で入った。
なにか根本的にまちがったことをやってるような。

(Python 2.4.3, MySQL 4.1.18, MySQLdb 1.2.1-p2, SQLObj 0.7.1, WinXP,
default-character-set はすべて utf8)


413 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 12:21:06
python使えねーーーーーw

414 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 13:13:41
>>413
Pythonも使えないのか。
敗北者以下ということだな。
かわいそうな奴だ。

415 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 17:47:08
HSPでもやってろ

416 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 17:51:18
盛り上がってるところに水を差すようで悪いんだが、

ttp://www.navicat.jp/mysql/manual/function1.html

「MySQL-4.1.7(Windows)はインストール時にTypicalを選択すると、文字コードがlatin1でセットアップされます。」
ってあるけど。


417 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 19:59:30
うむ。いい空気だ。

418 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 20:22:47
盛り上がってるところに水を差すようで悪いんですが

>>409
入れても直りません。。。

419 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 23:52:05
Cに比べたらpythonの方が超簡単だよね?

420 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 00:01:09
>>416

それは関係なし。my.ini を手で書きかえて全部 utf-8 にしても、SQLObject
上では latin-1 を使おうとするのよ。



421 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 00:04:07
python使えねーーーw

422 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 06:10:53
connection = sqlobject.connectionForURI('mysql://localhost/yourdb')
connection.query('SET NAMES UTF8')

してみたらどう?

423 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 06:13:12
>> 422でだめなら
connection.getConnection().set_character_set('utf8')
も試してみてね.

424 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 08:38:36
>>422,423

どっちもNG。どっちでも latin-1 になる。
というか、それがダメだったから最初の>>406 の質問が出たわけで。



425 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 09:19:31
python使えねーーーーーw

426 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 09:33:11
馬鹿にはVB

427 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 10:26:46
俺はpython使えねーーーーw

428 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 11:58:20
python使えねーーーーーw

429 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 12:10:23
標準添付でもないライブラリの問題でPython全体を貶すなんて痛すぎ。

430 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 12:13:54
>>429
それを真に受ける奴はもっと痛い

使えねーーーーーーーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

431 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 12:34:58
使えないのはおまえ自身

432 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 12:58:20
マジpython使えんわw
perlにしといてよかったw

433 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 12:59:45
頭の中がぐちゃぐちゃの人はPerlのほうが向いてるかもしれないな

434 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 13:01:04
>>432
良かったね

435 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 13:04:55
>>432
心から歓迎するよ
よかったね

436 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 13:17:10
Perlの質問スレ見てると、print文の結果の確認だけでも四苦八苦して大変そうだ

437 :424:2006/10/04(水) 15:43:47
とりあえず MySQLdb のソースをみてみた。_mysql.c に

#if MYSQL_VERSION_ID >= 32321
        s = mysql_character_set_name(&(self->connection));
#else
        s = "latin1";
#endif

とか、いかにも怪しいコードが書いてあった。
MYSQL_VERSION_ID は MySQL とともにインストールされる mysql_version.h の
一部なので、MySQL5.0 を入れて再コンパイル。
とりあえず何でも latin1 になる現象はなくなった。

SQLObject のほうはこれから。




438 :424:2006/10/04(水) 16:29:37
というわけで EasyInstall で SQLObject (0.7.1-py2.4) を入れた。

>>> from sqlobject import *
>>> con=connectionForURI("mysql://scott:tiger@localhost/hoge?charset=utf8&sqlobject_encoding=utf8")
>>> con.getConnection().character_set_name()
'utf8'
>>> sqlhub.processConnection=con
>>> class Demo(SQLObject):
... i = IntCol()
... s = UnicodeCol()
...
>>> r = Demo(i=222, s=u'\u4e00\u4e01')
>>> print r
<Demo 4L i=222L s=u'\u4e00'>

ねんのために mysql クライアントで見てみても OK。
あー全然問題なし。

……ということは、MySQL をインストールするたびに MySQLdb を
ビルドしなおさなきゃなんないのね。Windows だとつらいかも。






439 :424:2006/10/04(水) 16:33:37
>>438
> <Demo 4L i=222L s=u'\u4e00'>
コピペミス。「<Demo 4L i=222L s=u'\u4e00\u4e01'>」です。



440 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 17:32:14
どうでもいいけど
イマドキlatin1なんて使うヨーロッパ人いるのか?

441 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 18:08:29
どうでもいいけど
イマドキeuc-jpなんて使う日本人いるのか?

と問うのと大差ないと思われ。

442 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 20:18:57
>>440-441
どちらも「いねーよ」が正解
ま、歴史的なコードが残ってるのは仕方ないだろう

443 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 20:50:53
いるよ

444 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 21:31:06
>442 とはリアル世界では関わりたくないと思った

445 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 22:31:09
>>444
オレも
MLでメールのやりとりするのすらまっぴらだ
 
 
 
Perl使いになればいいのに

446 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 22:54:46
Python信者とPerl信者ぶつけようとしてる奴必死だな

447 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 23:05:21
Perl界は懐が深いので
442のようなキチガイも相手にしてもらえると思うよ

448 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 23:07:31
2〜3行しか書かないならPerlでもなんとかなる。それ以上のものはPythonだな。
要は使い分けだよ。

449 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 23:08:11
むしろ必死なのはEUC-JP厨では?

450 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 23:10:47
>>438
> ……ということは、MySQL をインストールするたびに MySQLdb を
> ビルドしなおさなきゃなんないのね。

なんでそうなるの?

451 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 23:32:21
Perlの方がなんかカッコいいよね。

452 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 23:38:40
呪術師ってかんじだね

453 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 23:43:53
ほら
キチガイはさ
カッコいい Perl 使っておけばいいんだよ
キチガイはさ
Perl をさ

454 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 00:00:47
Perlの2〜3行オソロシス

455 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 00:05:47
2行はちょっと多いだろ

456 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 00:08:08
ワンライナー

457 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 09:15:59
Perlってなんで -e をデフォルトにしないの?
それ以外の使い方したことない

458 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 09:26:47
オパールとオッパイどっちかくれるんっていわれたらオッパイの方がいいね

459 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 10:21:07
オレはルビーを現金化してオッパイを買う賢い選択。

460 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 11:42:17
ルビーはオッパィがあまりなかったからな

461 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 11:45:52
おまいらちょっと遊び過ぎなんだぜ?

462 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 11:47:54
わたし女だけど、オッパイの方が欲しいっす

463 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 11:52:10
オッパイにはチンコもある
男女、ゲイ、バイ、オールマイティで怖いな
バッテリ内蔵とはこのことなんだな

464 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 13:21:40
ttp://0xcc.net/blog/archives/000133.html
> ものごとをやり過ごしたり見て見なかったことにしたりすることを
> 「スルーする」と呼ぶようになって久しい今日この頃ですが、
> このたび「スルー力」、すなわち、スルーする力に関する、
> ITエンジニアのためのカンファレンスを開催することになりました。

駄ネタもヌルー、煽りもヌルー、もちろんこのカンファレンスもヌルーだ。
分かったかおめーら。

465 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 13:25:28
>>464
嫌いな奴10人くらいの名前とメアドで登録しておいたよ

466 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 15:33:50
気がきくな >> 465

467 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 18:30:59
pythonを使ってblenderに図形表示がさっぱりわからんぜ・・・

468 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 19:47:30
PythonマスターはblogやWikiクローンを作ることには、大して関心が無いのかな。
ユーザー数とプロダクトの数を考えて、ちょっと思った。
RubyとPerlとPHPが好きな人とは、趣味が違うんだろうか。

469 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 19:50:18
>>468
車輪の再発明が嫌いなだけ
blogもWikiもPython製のメジャーなのが既にあるし

470 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 20:17:48
誰か注意してあげてください。>>
ttp://d.hatena.ne.jp/niwaii/20061005

471 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 20:57:37
>>469
確かに blog は Django で、wiki は MoinMoin で間に合ってますな。

472 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 23:02:34
>>471
個人を特定できそうな書き込みでドキドキしますねー.

473 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 23:14:30
Zope/Plone信者ならCOREBlogとZWikiだな。俺はZopeなんか使う気全くないけど。

474 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 23:18:13
ttp://wiki.python.org/moin/PythonBlogSoftware

たくさんあるけど
Django製がリストアップされてない...orz...

475 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 23:25:26
個人を特定されそうなんでアレですが、pythonで複数DBを扱うのはどうやるんですかね?
djangoで更新系とレプリケーションした参照系のMySQLにアクセスしたいんですが。。

476 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 23:32:21
>>475
そんなことも分からんオマエなんだから
複数DB扱うような規模のシステムには関わらない方がいいと思うよ
やけどするだけだと思うわ

477 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 23:48:42
普通にSQL操作のクラス(pyPgSQLとかPyGreSQLとか)のインスタンスを複数つくればええやん。
てか、個人を特定されるって・・・

478 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 00:09:37
DjangoってPostgreSQL推奨だったのか…さっきしみじみドキュメント読んで気づいた。
MySQL使った場合にはデメリットとかあったりするのかな?

479 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 00:28:38
python関係のスレはどこもウンコだから2chで聞くよりどこかの
MLとかで聞いたほうがいいよ

480 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 01:45:25
>>478
BSD ライセンス繋がりだからそうなってるだけ。MySQLでも別に問題ない筈。

481 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 04:12:17
>>471
Django自体はblogツールじゃないんだけど、

482 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 04:56:07
個人特定厨キモイ。さらに文体でバレバレなのが滑稽。

483 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 06:41:47
Zope、Plone、Django、これはPythonじゃないようだけどXOOPS、 RoR。
何に使えて何が違って、そもそもどんな定義なんだろう。
同じようなものもありそうだけど、説明がかぶってたり違ってたり。

484 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 07:39:31
>>483
おもいっきり簡単に説明すると。
Zope、Plone、XOOPSは細かい違いはあるがコンテンツマネージメントシステムと呼ばれるアプリケーション。
DjangoとRoRはWebアプリケーションのフレームワーク。
それぞれの違いは自分で調べれ。

485 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 08:42:43
でもさ、ZopeだってWebアプリケーションのフレームワークって
いわれることあるし、やっぱり違いがわからない

486 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 09:17:10
ttp://0xcc.net/blog/archives/000134.html

スルー力を身につけようだってさ。

487 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 10:09:37
デフォールトのコンテンツモデル+CRUDインターフェースの実装を持ってるかどうかの違いじゃない?

MVCを作るための土台あり=アプリケーションフレームワーク
土台+デフォールトコンテンツモデル+CRUDインターフェース=コンテンツマネジメントシステム

488 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 10:12:44
>>487
素のZopeにはCRUDインターフェースはないがPloneにはある
DjangoとTurboGearsとRoRにはCRUDインターフェースがある
XOOPSは知らん(どうでもいい)

489 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 10:26:38
素のZopeにはMVCを作るための土台はないがPloneにはある
DjangoとTurboGearsとRoRにはMVCを作るための土台がある
XOOPSは(ry

490 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 13:07:53
>>485
物をレッテルで判断する癖はやめたほうがいい。
ちゃんと知りたいなら、それぞれについてきちんと学びましょう。

491 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 13:50:48
http://www.google.com/codesearch
Python のコードもたくさん登録されてた。
distutils setup.py とか PyArg_ParseTuple とか Py_BuildValue とか
lang:python spam とか lang:python xml.dom とか
"Guido van Rossum" とか自分の名前とか。

492 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 14:25:16
○○は△△△に分類される□□□です,って分類自体は便利だね。
ただし,昨今のWeb系のフレームワークは分化が進みすぎて,
簡単に分類できないくらい複雑になっている。

自分で勉強して理解した方が,いろいろと利点が多いのは事実だと思う。

493 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 15:32:56
分類のジャンルの解釈で荒れたことがありましたな。くだらね。

494 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 20:41:58
tubogearsがいまダウンロードできないのは私だけ?

495 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 20:51:50
何だそれは?
「Pythonで書かれた2chフレームワーク」か何かか?

496 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 21:00:13
厨房ギアなんて誰もダウソしたくないがな

497 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 21:20:41
普通は改行と正しく揃ったインデントが要るはずのfor文だけど、
式一つ分はコロンの後に、そのまま(\n/t無しに)続けて書いてもなぜか動く。
じゃあと一行書きを続けようとしても、式二つ以上はどう\n\t挟んでもダメ。
うーん、あえて統一しないで例外作っているのかな。

498 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 21:21:26
壺ギ屋

499 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 21:25:38
>>497
統一してない、というより、書き方が2種類あるだけ。
Cで「文が2つ以上のときは { } が要るなんて不統一だ!」と言うようなもの。

500 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 23:40:47
>>497

for i in range(10): print i; print i; print i;


501 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 03:34:27
>>499
ああ、そういう考え方じゃないとダメだったんだ。捉え方が違うのか。
Zenに何か該当する言葉があったような。何でも無闇に統一するなとか。
>>500
サンプルまで…。;で繋げばもっと書けるし、\tはそもそも要らないのね。
ちょろっと実験してみたら、正式でのネスト2段以上は、一行化無理だった。
実用性が微妙だけど、見づらくなる長い一行が排除されるのはいいことかも。

502 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 04:25:20
while文の中のif foo = True: breakみたいなのは使うが,forを改行なしで書かない
たいていリストコンプリヘンションとかで代用できるから

503 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 06:47:49
Pythonista御用達のスーパーカー
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20061002i514.htm

504 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 07:16:01
C の {...} は全体でひとつの文なので、統一は取れてるよ。
Python のはむしろ Fortran77 や Basic の if 文に近い。
Basic だと
  if i>1 then
    if i<3 then print i
  end if
は OK なのに
  if i>1 then if i<3 then
    print i
  end if
はエラーになるんだよね。


505 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 11:11:53
だから何なんだ?
食事の作法にいちゃもんつけたって何も始まらんぞ。
そういう決り事なんだよ。別の事に関心持てよ。

506 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 11:53:09
アホか。これは食事の作法じゃない。

507 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 12:26:38
だからー Pythonの良い所は誰が書いても同じように(ry

まあ一部の変態(ほめ言葉)はラムダ式を駆使して難解なプログラムを書いているようだけど
そこまでやるなら、何もPythonじゃなくても・・・と思う事がままあるw

508 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 15:06:02
あんなの誉めてどうするのw
ププ

509 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 15:10:18
誰が書いても同じようになる?

んなわきゃないw

510 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 15:32:20
インデントでブロックを表すのはやっぱり見やすいよ。

ただ、タブやルーラや縦線が表示できないエディタだと、
一気にブロックを抜けたときにちょっと混乱するなぁ。
逆にあんまり長い関数を書かないようになって、いいかもしれないけど。

511 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 15:55:37
無論全く同じではないけど
ある程度共通作法的にはなるよね

読みやすさを成す要因の一つではあるでしょ

512 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 16:08:21
「服装の乱れは心の乱れだ!」っていう中学の先生の台詞は
言われてる厨房の頃はバカジャネーノって思うけど
社会人になってみると的を射てるなあと思う

のに似ている

513 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 16:14:26
508=509はいい年して心が厨房だってことだな.
かわいそうに.

514 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 16:18:35
windowsでもpython使ってみようかと思ったのですが、
cygwin版を選ぶメリットはあったりしますか?

515 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 16:23:23
>>514
cygwin上で使える以外,メリットが思いつきません。

516 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 16:39:29
今ってPyJUGの日本語Pythonは古すぎて
スレによくでてくるジェネレータの内包表記を使えないし、
選択肢は本家のかActiveStateのぐらいなんじゃね。
しかしPyKfとかの導入でコンパイラが必要に。

517 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 17:40:10
???

518 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 19:08:19
>>516
PyJUGの日本語Pythonってのは過去の遺産として残されてるだけ
元々本家にコーデック足したくらいのもので選択肢の違いとかの話じゃないし


519 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 20:07:37
コンパイルが必要なモジュールも利用したいが、
フリーなコンパイラじゃないと困る人は、
どのバージョンのpythonを選べばいいのかな。

520 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 20:48:30
Python の interactive mode を発展させるとエディタいらなくなると思うんですけど・・
対話式でプログラム組んでいくの。

521 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 20:52:09
>>516
日本語Pythonなんて使ってるのおまえだけ
>>519
最新版

522 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 21:18:15
PYJUGの日本語PYTHON、用途によっては便利なんだよね

523 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 21:56:27
>>442
決めつけぶりがクリソツな521とは関わりたくないな.

524 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 22:19:07
いちいち喧嘩腰で絡んでくる奴は「構ってクン」っていう奴だから相手しちゃだめよ。

525 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 22:25:33
>>523
関わりたがってるのは」おまえだけ(断定調)

526 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 22:28:10
Matz is nice, so we are nice.

527 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 22:56:59
>>525
SyntaxError

528 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 00:29:54
華麗にスルー

529 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 01:33:54
>>524
2chで君のような「俺には全部お見通し」みたいな態度のレスする奴も「構ってクン」の該当者だから。
「2chで」がポイントね。わざわざそんなこと言う意味がわからん。
まさに「構ってクン」法則の発動。

530 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 01:40:38
↑素晴らしい自己分析

531 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 01:44:26
except:
raise

532 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 02:14:20
華麗にスルー(涙目で)

533 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 02:38:24
日本語Pythonぷぷ

534 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 02:58:22
>>520

むしろエディタから必要に応じて interactive mode を呼びだすほうがいいのでは。
Emacs の python-mode みたいに。


535 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 03:21:09
>>520
小さなプログラムの開発には便利かもね。
規模が大きな開発や,複数人の開発ではかえって使いづらいかも。

536 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 04:04:40
テストという発想が抜けてるんじゃないかなぁ???

537 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 08:54:37
たまにインタラクティブモードでごちょごちょハックした後
あー今の状況ファイルに書き出してーと思う時があるんだよなあ

SQLServerのManagement Studioみたいに
上にエディタ、下にインタラクティブウィンドウがあって
上で何行か選択してショートカットキー打つとその部分を下で実行、
みたいな環境は無いものかなあ。

538 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 09:01:07
>>537
俺はEmacsでプログラミングしているので、
いままで当たり前のようにそうやってきたのだがw

539 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 10:13:15
>>538
Me too.
便利だよね.

540 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 10:15:42
vim 中華思想のオレがきましたょ.

541 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 10:26:12
vim7のpython補完はかなりいいけど、vimってemacsと違ってpythonのプロセスを
非同期で実行できないよね?
あれが出来ると時間がかかるコードを裏で実行しておいて、結果が戻ってくるまで
他の作業が出来るのだが、、そうでないとUIがロックされて不快なんだよな。

出来るならemacsからの乗換えを検討するんだけど。。。

542 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 10:30:37
viとvimを混同している厨房は氏ね。

543 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 10:41:03
>>536
まず仕様をざっくり考えるだろ
テストを書くだろ
テストのウインドウを横に並べて見ながら、コードを書くだろ

こういうスタイルのオレは、マルチウインドウのテキストエディタを使ってます
ストロングスタイルは性に合いません

544 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 11:40:54
>>541
できるよ。
標準で用意されてないから少し自作する必要はあるけど
python使えるし簡単。

545 :541:2006/10/08(日) 12:22:41
>>544

前にその手のスクリプトをvim.orgで探してみたんだが、見つからなかったので
vim scriptの仕様上無理なんだと思ってた。

なるほど自作すればいいのか。

ところで、>>544氏がそういうスクリプトをすでに作ってあるなら、どこかにうp
していただけるとありがたいのだが。。無理なら自分で自作してうpります。

546 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 13:07:56
>>545
はやく作れよ

547 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 13:14:04
http://www.uploda.org/uporg541072.vim
さっき確認用に適当に作ったものなので叩き台にでも...
デコレーター便利!

548 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 15:53:20
本家pythonを使ってても、拡張モヂュールのコンパイルは
mingwのgccでいけるの?

549 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 15:56:26
大丈夫

550 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 16:07:12
tnx

551 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 09:54:35
python での2重以上の配列(リスト)について。

array = [[0, 1, 2, 3],
[4, 5, 6, 7],
[8, 9,10,11]]
みたいなときに、第二階層以下の配列要素を
取り出すような操作って出来ますか?
(今はよくわからんから for: で回しちゃってます)

array[][0] とか array[][1,3] とかみたいなイメージ...


552 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 09:55:26
イメージを書くの忘れました

array[][0] : [0,4,8]
array[][1,3] : [[1,5,9],[3,7,11]]

553 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 10:05:08
zipしてスライスしてまたzip?

554 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 11:11:34
リスト==配列

と思い込んでいる初心者を良く見かけるけど
どこかの入門書に書いてあるの?

555 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 11:15:39
numarray使ってよければ
from numarray import *

# array = reshape(arange(12), (3,4))

a   = [[0, 1, 2, 3],
      [4, 5, 6, 7],
      [8, 9,10,11]]

array = asarray(a)

print array[:,0]
print transpose(array[0:3,1:4:2])

リストに戻すときは
print array[:,0].tolist()
print transpose(array[0:3,1:4:2]).tolist()
とか

556 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 11:16:49
#こんな感じかな

#普通にやる場合
zip(*array)[0] # [0,4,8]
[zip(*array)[1],zip(array)[3]] # [[1,5,9],[3,7,11]] (めんどい)

#関数を定義してやる場合
def zipslice(array,*args):
  fetch = lambda a,i: zip(*array)[i]
  if len(args) == 1:
    return fetch(array,args[0])
  esult = []
  for i in args:
    result.append(fetch(array,i))
  return result

zipslice(array,0) # (0,4,8)
zipslice(array,1,3) # [(1,5,9),(3,7,11)]

"*"が使いこなせるようになるとPythonの良さが分かると思うのでおすすめ。
参考
http://www.python.jp/doc/release/tut/node6.html#SECTION006700000000000000000

557 :551:2006/10/09(月) 11:23:18
行列の転置(添字の順序入れ替え; a[x][y] => b[y][x] )せずに
要素だけ抽出するのは
[(n[0],n[2]) for n in array]
で出来るみたいですね(読みやすくはない... 慣れの問題かな?)。

>553
ヒントありがとうございます。
zip の使い方がよくわからなかったんですがぐぐってみました。
ttp://newworld.ddo.jp/doc/python-iaq-ja/index_html

zip(*array)で転置(?)が出来るんですね。
=> zip(*[zip(*array)[1],zip(*array)[3]])

えーと 3階層のリストになると... もうワケワカメ... orz
(1,2番目が入れ替わるみたい???)

558 :551:2006/10/09(月) 11:29:56
うおっ、書いているうちにアドバイスが沢山。
勉強ネタが増えてうれしい悲鳴 :-)

特に >556 さま、ありがとうございます。

>555
やはり数値処理的な手法に強いパッケージの方が
処理がやりやすいですね
(S とか R の添字処理をついやりたくなってしまいます...)

>554
いや C 的な意味というかメモリ効率やら数値演算ライブラリで
扱う意味での array とは違うのは分かってますが、
本件の疑問自体が python におけるリスト処理問題として
何かまずいアプローチなんでしょうか?

559 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 11:30:14
1回代入することになるけど、コレが一番シンプルだと思う
>>> r=zip(*array)
>>> r[1],r[3]
((1, 5, 9), (3, 7, 11))

560 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 15:20:42
>>558
なぜ
> 配列(リスト)について
などと書く?配列ではないものを配列と呼ぶその理由がわからん

件の処理にリストに使うべきかどうか
ここに書かれた内容だけでは何とも言えない。
たとえばリストがものすごく長くなる場合などは
辞書など他のアプローチを使ったほうが良いこともある

561 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 16:04:31
時差ぼけはだいじょうぶみたいですね。

562 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 16:44:14
別に配列と呼んでも差し支えないだろ

何に拘ってるのか意味不明

563 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 16:53:06
自分が正しいって思わせないと気が済まないんだよ。

564 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 17:05:07
>>560
すまんが君の使う「配列」という単語の定義を書いてもらわないと何を言いたいのか
よくわからない。

565 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 17:22:08
Array

566 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 18:38:21
配列とリストは違うものだよ。
データ構造の講義は受けとけよ。

567 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 18:43:30
どーちがうの

568 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 18:43:39
566は話がわかってないな

569 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 18:46:04
>>566
お前はPythonの講義を受けろ。それまで来るなボケ

570 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 18:58:16
Pythonのリストは配列だよ

571 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 19:05:59
566が配列なんだよ

572 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 19:12:30
>>560
Dive onto Python っていう入門書に、
Python のリストは配列だって書いてあったよ.

573 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 19:14:13
これも意味不明だったよな。
まさか「リスト」って単語だけで
Linked Listと勘違いしたプログラミング初心者なのだろうか?


554 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2006/10/09(月) 11:11:34
リスト==配列

と思い込んでいる初心者を良く見かけるけど
どこかの入門書に書いてあるの?

574 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 20:32:49
普通 sequence をシーケンス、array は配列と訳して区別するだろ.
リストも array も sequence だが, リストは array じゃない。


575 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 20:37:20
でもPythonのリストは配列ですよ。

576 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 20:39:40
>>574
句読点がぐちゃぐちゃなのがキチガイ風味(怖

577 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 21:16:39
実装の違いとプログラミングにおける違いを混同してる人がいますね。

リストとタプルが同じような添字操作等が出来るように
工夫されていることを否定したいんだろうか...
pre-python 世代の言語にしがみついて使ってればいいじゃん。


578 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 21:21:02
>>576
お前が学術もしくは一部役所の世界を知らないことだけは分かった(pgr

579 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 21:25:48
華麗にスルー(涙目で)

580 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 21:35:08
>>574
これはひどい

581 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 21:41:28
華麗にスルー(嗚咽しながら)

582 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 22:35:19
ヌルッとスルー(ぬるぬるしながら)

583 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 23:27:52
>>578
で?

584 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 23:39:14
>583 はスルー力がたりない。


585 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 23:58:05
5 人中、0人の方が、「574が参考になった」と投票しています。

586 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 01:27:59
unsubscribe

587 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 01:37:52
escape

588 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 01:44:46
学術だか一部役所だかで「.,」と「。、」が一つの文に入り交じるような書き方する用途あるのかなぁああ?

589 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 02:47:54
crazy...

590 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 03:40:35
ここ5スレくらいはこんな感じ。合流前は…

591 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 05:12:51
from exceptions import SystemExit as a
raise a

592 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 05:16:02
つ dic.setdefault(key, []).append(val)

593 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 10:43:19
>>573
Perl では全部リストになるような気がする
中の実装の話じゃなくてそういう記述が多かったような


594 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 11:05:02
リストとかシーケンスはLispが元祖?
ttp://www.fan.gr.jp/~ring/doc/elisp_20/elisp_7.html

595 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 11:11:53
pythonからプログラム始めて、ある程度組めるようになった俺は

SICPとオブジェクト指向関係の本どっち先読んだらいいかね?
まだ学生で、別に即戦力は求めていない。

596 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 12:26:59
>>595
SICPはできるだけ若いうちに通読しておいたほうがいい。(Pythonとは関係ないけど)
オブジェクト指向関係の本なんてどうでもいいと思う。w

597 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 13:19:35
男はMT取らないと恥ずかしい、女はATで十分

598 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 13:36:43
AT限定免許ですが何か。

599 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 13:52:44
>>598
配列駐車ができれば桶

600 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 14:12:05
むしろタプル駐車

601 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 14:21:55
>599
列の中の任意の場所に入り込んだりできるわけですな

602 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 14:29:35
つまり辞書駐車は月極ですと。

603 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 14:46:13
正規表現にMTとATがあると聞きました

604 :Python初心者:2006/10/10(火) 15:38:28
突然で失礼致します。
極めて基本的な部分を教えて下さい。
(Python2.5,Windows XP)
PythonのIDELを使用して下記のコードを作成して
実行してみました。

strings=[ "Bush","田中","中村" ] # 文字列のリスト

for s in strings: # 文字列のリストに対してループ
  print s

print strings #全体の配列表示

結果は下記の通り:

Bush
安倍

['Bush', '\x88\xc0\x94{', '\x8b\xe0']

何故?配列全体表示の場合に全角文字だけが
文字化けするのでしょうか?

605 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 15:56:21
>>604
化けてない。それが正しい表示。

606 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 16:32:36
>>604
repr('安倍')

607 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 18:28:50
>>604
極めて基本的な事だけど ASCII の範囲に無い文字を文字列に入れる場合は
Unicode 文字列にしないと駄目

strings=[ "Bush",u"田中",u"中村" ] # 文字列のリスト

for s in strings: # 文字列のリストに対してループ
  print s

print strings #全体の配列表示

結果:

Bush
田中
中村
['Bush', u'\u7530\u4e2d', u'\u4e2d\u6751']

そして最後の場合のように Uincode 文字列を直接 print 文にかけたのではない場合は
ASCII の範囲で表記できるように Unicode-Escape エンコーディングhttp://www.python.jp/doc/release/tut/node5.html#SECTION005130000000000000000
に変換して表示される

608 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 18:45:06
> 極めて基本的な事だけど ASCII の範囲に無い文字を文字列に入れる場合は
> Unicode 文字列にしないと駄目

こらこらw

609 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 18:57:23
Python3000になればすっきりするんだけどな

610 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 19:15:45
配列とかユニコードとか、ここは楽しいインターネットですね

611 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 19:19:38
http://cydn.cybozu.co.jp/files/python_survey_at_cydn.html
はてブ経由で読んだけど、なかなかまとまってるね。

612 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 19:20:44
楽しいのは、少数の crazy な人たちだけですよ.
たいていの人間は,ごく普通。

613 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 19:34:07
>>611
MLにも流れてた。本人乙か?

614 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 19:48:13
個人特定厨ウザイ

615 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 19:54:49
>>596
SICPでも買ってこようかな。アドバイスthx

616 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 20:07:01
>>611
> Pythonはもともと教育用に作られたので


617 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 20:13:58
> 残念ながら、Pythonの日本における普及度はそれほど高くありません。
> この一つの理由は、日本語コーデックの標準搭載が比較的最近(Python-2.4)
> であったためだと思われます。

これもどうかと思う。

618 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 20:21:41
> 日本語訳は訳に立つでしょう

ぜんぜんうまくないぞ。

619 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 20:23:04
>>618
それは個人的な感想だろ

620 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 20:25:07
>>619
「訳に立つ」のことを言っているのだと思われ

621 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 20:49:23
× 訳に立つ
○ 役に立つ

622 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 20:55:50
>604 を見て
どういう方法で 田中・中村 が 安倍・金 に変換されているのか
しばらく考え込んでシマッタ

623 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 21:18:22
>622 何これ、なんで変換されるの? もしかしてすごいテクニークつかってるの?

624 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 21:19:36
ツマンネ

625 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 21:34:33
カレーにする

626 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 21:42:42
それ当たってると思う。
「日本語の扱いがいまいちなのかー。」って勝手に思ってて v2.4 まで食わず嫌いでした。

627 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 21:48:40
>>626
自分でためしもしない奴はなにを使っても駄目だろ。

628 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 21:56:20
>>627
日本語の扱いがいまいちだな。
v2.4まで食わず嫌い "でした" だよ。


629 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 22:16:09
どうみても船頭だらけです。
本当にありがとうございました

630 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 22:35:04
Jython 2.1で日本語を扱う方法がわりません。

ファイル先頭に
# -*- coding: utf-8 -*-
と書いて
print u'日本語'
としても化けます。

CPythonでは化けませんでした。

631 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 22:36:37
2.3 + JapaneseCodecs は "試しもしなかった" わけですね.

632 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 22:48:37
思わず Jython 2.3 を探しに出かけた俺ガイル。

633 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 10:36:54
jython の中の人が 鉄python に化けて出てしまって
放置プレイ中と聞きました

634 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 10:48:10
「試す」って行為に関して言えば標準搭載か否かで
ずいぶんン話変わると思うのね

635 :Python初心者:2006/10/11(水) 17:04:30
安倍、金はBushと並べた「遊び」でOPしたものが
紛れこんだものです。
闘う政治家達ってところでしょうか…
他意はありません。
>>607
ご指摘の通り、print文だとファイルからでも
問題ないようです。

class File:
  def __init__(self,filename):
    self.file = open(filename,'r')
  def __getitem__(self,index):
    line = self.file.readline()
    if line:
      return line
    else:
      raise IndexError

for line in File("tatakau_seijika.txt"):
  print line

出力は:

Bush
安倍



636 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 17:31:21
ダメだこりゃ

637 :超ド級初心者:2006/10/11(水) 19:30:52
新しくpython2.5 をインストールしたのですが、pythonのエディタでつくったファイルがSell上でインポートしても何も起きません・・・なぜでしょうか?

638 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 19:38:45
知らんけど、エラーとか出てないの?
出てないんだったら何もしないスクリプトを実行しただけでは?

639 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 19:56:16
cell?
shell?

640 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 20:05:17
初心者の初心者による初心者のための超能力スレはここですか?

641 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 20:11:40
むしろ住人のスルー力を試すスレ

642 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 20:12:43
>>637
>超ド級

昭和のにほいがするます。

643 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 20:31:06
Matzからのメール受信通知に驚いた。
MLには結構でてくるの?

644 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 20:35:05
戦艦ドレッドノートより凄い初心者登場ですね

645 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 20:52:05
>>643
MLでは、オマエなんかより彼の方がよほど古株だよ。

646 :超ド級初心者:2006/10/11(水) 21:58:23
pythonのGUIです。print "Hello" という簡単なプログラムで実験したところ、エラー表示も出ずなにもおこりませんでした。ついでにコマンドラインのほうではできました。

647 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 22:02:46
確かに超ドレッドノート級は凄いな

648 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 22:34:55
pythonのGUIってpython.exe押したら出てくるやつのこと?

649 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 22:37:28
つかPyJUGのチュートリアルの和訳のクラスの章の
最初の部分、基底クラスから拡張することは出来ません
て、思いっきり出来ますの誤訳ですね。
こんなので勉強してたかと思うと恐ろしい・・・

650 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 22:40:38
>>646
Python GUI の窓のタイトルが「Untitled」になっているなら、
それはファイルを編集するための窓だ。
したがって、print "Hello" と入力するだけでは何も起こらない。

print "Hello" と入力して適当なファイル名で保存したあと、
メニューから Run Module を選ぶ(または F5 キーを押す)と
入力した内容が実行される。

実行時に開く窓(タイトルが Python Shell になっている窓)で
>>> のあとに print "Hello" と入力するとすぐに実行される。

ところで逆に質問だが、何か入門書やオンライン文書のたぐいを読んだか?
読んでないなら何かしら読んでしばらく自習してから出直せ。

651 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 22:45:41
初心者をいじめる初心者が集まるスレはここですか?

652 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 22:57:32
そう思うなら引っ込んでろ

653 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 00:04:48
>>649
なおしときました.レポジトリ上だけど.そのうちPyJUGサイトの分も更新されると思う.

654 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 00:48:35
>>653


655 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 03:13:37
Pythonの新しくて良い本って今だと何ですか?
和書は情報古そうなので、なるべく洋書で。

656 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 03:22:34
DIP HEAD

657 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 03:27:13
>>655
Amazonで調べるといろいろあるみたいだけど、
内容がわからんから何とも言えないね
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/1598631586
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/1593271034

具体的にどういうのが欲しいの?
まったく初心者用の入門書なのか、リファレンスとして使えそうなのか
クックブックみたいなテクニック集みたいなのとか。

658 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 03:44:23
>>655
ほれ。http://wiki.python.org/moin/PythonBooks

659 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 03:56:35
出版された時点は「もう古い」

660 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 04:31:43
まあ655みたいなやつはどうせ。

661 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 10:36:47
な、なんだよ。言ってみろよ!

662 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 11:05:52
>>655
「みんなのPython」か「はじめてのPython」しか選択肢ないような。
前者は出たの先月ぐらいだけど、Python2.4を基本に書かれてるという意味では古い。
後者はもっと古い。

書籍に情報の鮮度は求めずに、立ち読みして好きな方買えば?
どうせ本だけじゃ完結できないんだし。

663 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 11:08:58
662は,注意深く文章を読む癖を付けたほうがいいな。

664 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 14:16:35
>>657,658
どうも。Pythonの機能を場当たり的に憶えてきてるので、
リファレンス的に使えて、かつ全体の見通しがきくものがいいです。

657の後者ってamazon.comと.jpを比べると1USD=200JPY以上のレートに
なってますね。もともとamazon.co.jpは高いけど、こりゃひどくないか……。

665 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 15:19:17
まあ664みたいなやつはどうせ。

666 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 15:53:36
機械タソひさしぶりだな。

667 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 16:11:13
あの名前で引く...

668 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 17:10:15
全体の見通しなんて何の必要があるの?

669 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 17:22:09
なんとなく新しいオレに変われる気がするんだろ>全体の見通し

670 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 17:49:10
きっと主体思想の全体主義者なんだよ

671 :Python初心者:2006/10/12(木) 18:34:55
Python2.5の新機能を解説した日本語の
HPはないでしょうか?
例えばwith statementって、かのVBのwithと同じか
どうか?とか…

672 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 18:38:25
>>671
>>611

673 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 19:55:39
>>671
http://docs.python.org/whatsnew/whatsnew25.html

674 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 19:57:12
673は,注意深く文章を読む癖を付けたほうがいいな。

675 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 20:30:16
注意深い俺様が華麗に英和コンニャク!
http://www.excite.co.jp/world/english/web/?wb_url=http%3A%2F%2Fdocs.python.org%2Fwhatsnew%2Fwhatsnew25.html&wb_lp=ENJA

> 午前Kuchling
゙;`(;゚;ж;゚; )ブフッ

> 8 気力343: 'with'声明
すまん、俺が悪かった。

676 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 22:52:24
すみませんが、教えて下さい。
CygwinでないWindows環境でCPython2.5+IPythonが動いた方いらっしゃいますか?

動いたか現状動かないかだけでなく、動いた場合には注意点や
動かなかった場合の現状の問題点を教えて頂ければ助かります。

マイナーな質問ですみませんがご教授お願い致します
m( __ __ )m

677 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 23:37:17
動いてる。
注意点は特にない。
普通にインストールするだけ。

678 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 02:51:41
>677
レス感謝です。
動くと言うことでコマンドプロンプトで起動したところ以下のメッセージが出ました。

**********************************************************************
WARNING: Readline services not available on this platform.
WARNING: Proper color support under MS Windows requires Gary Bishop's readline l
ibrary.
You can find it at:
http://sourceforge.net/projects/uncpythontools
Gary's readline needs the ctypes module, from:
http://starship.python.net/crew/theller/ctypes

Defaulting color scheme to 'NoColor'
Python 2.5 (r25:51908, Sep 19 2006, 09:52:17) [MSC v.1310 32 bit (Intel)]
Type "copyright", "credits" or "license" for more information.

IPython 0.7.2 -- An enhanced Interactive Python.
? -> Introduction to IPython's features.
%magic -> Information about IPython's 'magic' % functions.
help -> Python's own help system.
object? -> Details about 'object'. ?object also works, ?? prints more.

In [1]:

となったので、readlineをインストールしたところコマンドプロンプトからIPython起動すると
WARNINGも出ず、問題なく使えました。
で、ショートカットから起動すると一瞬ウインドウが出て落ちているようなのですが
こういった場合なんで落ちているかというメッセージを調べる方法あるでしょうか?

質問ばかりですみませんが、ご教授のほどお願い致します m( __ __ )m

679 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 03:13:58
ショートカットのリンク先が間違ってんじゃねーの?

680 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 10:12:31
なんで分かち書きなんだろう????

681 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 11:03:22
まずIronPythonの1.01を入れてみたらどうだろう?
.NET Framework2.0 SDKもお忘れなく。

682 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 12:30:40
Pythonのインストールで躓く人も珍しいな。

683 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 15:22:41
>>681
なんでIronPythonが出てくんの?(IPythonは別物)

684 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 15:34:27
681は,注意深く文章を読む癖を付けたほうがいいな。

685 :Python初心者:2006/10/13(金) 15:44:39
>>672
Tks!
>>675
これも良かった!

___声明による未来__輸入から

ところで、
「はじめてのPython」第2版読みながら勉強して
います。Javaや.Netと同じように一旦中間コードに
変換してから実行しているのには驚きました。
Javaや.Net以外で、独自のVMをもっている
スクリプト系の言語ってPythonだけでしょうか?

686 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 16:25:54
clisp

687 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 16:54:00
>>685
>Javaや.Netと同じように一旦中間コードに
>変換してから実行しているのには驚きました。

逆に中間コードに変換しないで実行する言語を教えてくれ。

688 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 17:05:48
.bat

689 :超ド級初心者:2006/10/13(金) 19:14:41
お久しぶりです。永らく返信しないで申し訳ございません。ところで、pythonを詳しく習いたいんですが、初心者にも  みんなのpython  って理解できるでしょうか?また、いくらぐらいでうっているんでしょうか?
 返信おねがいします


690 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 19:17:57
>>689
君には無理です。
VisualBasicがオススメです。

691 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 19:19:02
その質問内容から判断すると、pythonに限らずプログラミングの勉強は無理っぽい

692 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 19:21:54
> いくらぐらいでうっているんでしょうか?

こういう質問をする奴には永久に何も理解できない。Pythonに限らず。

693 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 19:22:51
>>689
あなたのことを知らない我々にはなんとも答えられない質問だね。
自分で判断しなさいよ。


694 :超ド級初心者:2006/10/13(金) 19:25:38
ボロクソ

695 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 19:29:37
釣り失敗?

696 :超ド級初心者:2006/10/13(金) 19:30:40
失敗

697 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 19:31:55
Pythonの勉強より人生勉強しろよ。

698 :超ド級初心者:2006/10/13(金) 19:33:22
というかみなさんなんでそんなにしってるんですか?いったい何歳くらいからはじめたんですか?何からはじめたんですか?

699 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 19:34:28
機械化母星に帰れよ。

700 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 19:37:37
700

701 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 19:44:44
アンドロメダ星雲にPythonを教えてくれる星があるらしいよ。
殺された母さんが言ってた。


702 :超ド級初心者:2006/10/13(金) 20:00:34
とうとうイカれたか?

703 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 20:12:13
釣れた釣れた(wwww

704 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 21:02:31
カレーにスルーしとけよ

705 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 21:28:14
import functools
functools.partial(response(689))

706 :超ド級初心者:2006/10/13(金) 21:49:15
釣るってどういう意味?

707 :超ド級初心者:2006/10/13(金) 21:52:07
自己解決しました

708 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 21:57:46
なんでアンタがそれを知ってんのさ

709 :超ド級初心者:2006/10/13(金) 22:02:14
誰だよ707

710 :Python初心者:2006/10/13(金) 22:18:01
>>687
>逆に中間コードに変換しないで実行する言語を教えてくれ。
Bashのようなシェル言語は別としてPerl,Tcl,Ruby,なんか
インタープリター型言語と言われておりますが…
逐語的に翻訳されてんじゃないんですか?

http://www.tiobe.com/tpci.htm
ところでこれによるとPythonがC#!を抜いて
Perlに迫ってますよね。


711 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 22:18:05
クソスレ

712 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 22:28:15
>>710
RubyとHSPが異様に伸びてるね。
不思議だ。

713 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 22:38:04
>超ド級初心者
まず、なんかひとつ、目的のプログラムを作ってみるといいよ。
何か作ろうとしてその途中で必要だったものは、結構覚えやすいから。

ここの平均年齢は結構おじさんだと思うよ。

みんなのpythonは3千円ぐらいみたいだよ。
読めなくても本自体一冊持ってるとなにかと便利なので買った方がいいと思う。

ちなみにみんなのpythonは最初の方は本当に基本から書いてるので、
たぶん最初の方は読めると思う。でも最後の方は、かなり最新の技術
まで乗せてるのでその辺は分からんと思う。まあ、長く付き合える
本と思えば3000円は安いのでは?(社員じゃないですよ

714 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 22:43:27
>ここの平均年齢は結構おじさんだと思うよ。
おじさんで初心者ばかりなのか。さびしいな。

715 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 22:54:17
>>713が何も知らない人に自分の都合のいい事ばかり吹き込む
悪徳セールスマンチックにしか見えない。

716 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 23:07:18
>>687
Rubyは未だ構文木。Tclは8.0からバイトコード処理系が内蔵された。
Gausheもバイトコード。Perlは知らない。

>>710
内部的には一旦バイトコードに変換してから実行される。しかし
普通インタプリタという時は、そういった内部構造に関係なく、
ソースコードを読み取って実行する処理系を指す希ガス。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%97%E3%83%AA%E3%82%BF
によると機械語に変換しないものはインタプリタと呼ぶ方法もあるみたいだが、
それだとJavaもインタプリタになってしまい違和感がある。

717 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 23:49:13
>>715
過剰反応するなよアホが(www

718 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 00:08:20
(www ←

719 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 00:22:41
>>716
最近はあまり聞かなくなったが、Java登場時はよくバイトコード・インタープリタという言葉が使われていた。

720 :676:2006/10/14(土) 00:55:11
Ipythonについて自己レスです。
Python本体のインストール先を
C:\Program Files\python
から
C:\python25
に変更したら動きました。基本的にデフォルト値のディレクトリに
インストしないときびしいのですね、、、

お騒がせ致しました m( __ __ )m

721 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 00:55:56
>>713
S田ネタはもういいよ。飽きた。

722 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 01:03:12
IPythonは便利だと思うのだが
使っている人が少ないのはなぜだろ

723 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 01:04:01
matplotlib使うなら必須だよな

724 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 01:08:07
初心者っぽい676がどうしてIPythonを知るに至ったか、興味があるな。
よかったら教えて欲しい。

725 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 01:29:17
>724
IPythonって想像以上にマイナーっぽいですね orz
使い始めた理由ですが、wxPythonを使ってプログラム組みたかったのですよ。
で、Pythonの基礎学習としてIDLE使っていたのですが、あまりに訳分からなくて、、、
wxPythonの紹介しているサイトでIPython勧めていたので入れた所存です。
初めてのPython片手にコード書いてます。IDLEと比べると格段に使いやすくていいですね。

・IPython参考サイト
ttp://python.matrix.jp/modules/ipython.html

726 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 02:03:09
GUIやりたくてCUIにたどり着いたわけか

727 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 03:51:30
VisualP++マダー?

728 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 04:01:15
5流が釣れた(wwwwwww

729 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 11:07:34
>726
各種チュートリアルやるときには、インタラクティブモードのある
コンソールがあると便利なので。
Python初心者だから一からやっております。

730 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 11:14:31
IDLEにも「インタラクティブモード」があるわけだが。

731 :630:2006/10/14(土) 12:50:54
>>631
お返事有り難うございます。
が、2.3というJythonはないようです。

Jython 2.1ではutf-8エンコーディングすら、ソースコードに使うことができなくて困っています。
どなたかこの問題にお詳しい方のご教授をよろしくおねがいします。

732 :Python初心者:2006/10/14(土) 14:16:03
「初めてのPython」の練習問題から:

>>> L=[1,2]
>>> L.append(L)
>>> L
[1, 2, [...]]

これに関して質問が三つあります。
1.>>> L.append(L)の関数適用時点で何故すぐ
結果が出ないのか?
2.[1, 2, [...]]は無限に1,2がループする意味と
想定するが、どうしてその判断を[...]と言う形で
プログラム自身が出来るのか?
プログラムの自動停止問題と絡めて説明下さい。
3.>>> Lでループが開始されているが、Lという
オブジェクトのコンストラクターにはどのような
定義がされており、このような再帰的動作になるのか?

上記本の最初にある入門者用の練習問題ですが
よろしくお願いします。

733 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 14:26:14
最初から躓いてるんだね。
がんばれ。

734 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 14:26:31
appendメソッドの戻り値がNoneだからでしょ
>>> a=L.append(L)
>>> a
>>>

735 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 14:58:39
>>732,734
目欄に気をつけような

736 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 15:00:58
sage厨にも気をつけような

737 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 15:01:34
釣れた釣れた(WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

738 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 15:02:05
ム板では、質問は上げるってのは通例だが。
というか、そもそもム板で上げ下げを気にする必要はまったくない。

739 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 15:04:22
こっちも後釣り宣言厨が釣れたので引き分けだな                   

740 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 15:07:49
ところで>>734に対するツッコミどころは目欄じゃないはずだz


741 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 15:08:10
734は質問なのかな.

742 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 15:15:55
> どうしてその判断を[...]と言う形でプログラム自身が出来るのか?

原理的にはこんな感じか?

def repr2(obj):
    done = set() # store id of list
    def repr3(obj, done):
        if type(obj) == "list":
            if id(x) in done:
                return "..."
            else:
                done.add(id(x))
                return "[%s]" % repr3(x, done)
        else:
            return str(obj)

    return repr3(obj, done)

if __name__ == '__main__':
    L = [1,2]
    L.append(L)
    print repr2(L)

743 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 15:33:09
違った。こうだ。

def repr2(obj):
    done = set() # store id of list
    def repr3(obj, done):
        if type(obj) == type([]): # list
            if id(obj) in done:
                return "[...]"
            done.add(id(obj))
            return "[" + ",".join(repr3(x, done) for x in obj) + "]"
        else:
            return str(obj)

    return repr3(obj, done)

if __name__ == '__main__':
    L = [1,2]
    L.append(L)
    print repr2(L)


744 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 15:39:15
> Lでループが開始されているが、Lという
> オブジェクトのコンストラクターにはどのような
> 定義がされており、このような再帰的動作になるのか?

コンストラクタ?__repr__がそう定義されてるからじゃないの?

>>> class A:
... def __repr__(self):
... return "hoge"
...
>>> a = [A(), A()]
>>> a
[hoge, hoge]

745 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 15:55:51
>>743
こうじゃないか?

def repr2(obj):
    done = set() # store id of list
    def repr3(obj, done):
        if type(obj) == type([]): # list
            if id(obj) in done:
                return "[...]"
            done.add(id(obj))
            ret = "[" + ",".join(repr3(x, done) for x in obj) + "]"
            done.remove(id(obj))
            return ret
        else:
            return str(obj)

    return repr3(obj, done)

if __name__ == '__main__':
    L = [1,2]
    L.append(L)
    print repr2(L) # [1,2,[...]]
    L = [1,2]
    print repr2([L,L]) # [[1,2],[1,2]]

746 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 16:57:53
しかし、使い道がまったく思いつかない・・w

747 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 16:59:25
みんな車輪の再発明が大好きなんですね。

748 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 17:52:49
>>731
普通に Unicode-Escape エンコーディング 使えばいいんじゃないか
http://www.python.jp/doc/release/tut/node5.html#SECTION005130000000000000000

文字列メソッドの encode('ascii', 'backslashreplace') で簡単に変換できるし

749 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 19:06:57
>>748
お前のセンスの悪さに絶望した


750 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 20:01:15
>>748
有り難うございます。
でも、そんな後ろ向きなエンコーディング使っても解決にはなりません。
やはりUTF-8でそのままコーディングしたいです。

751 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 22:32:21
IPython便利だね。
DOSコマンドが呼び出せたり、TAB補完してくれるエディタが欲しかったんだ。
教えてくれてありがと。

752 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 22:36:18
IDLEと違って,IPythonは環境を選ばない。
鯖上にインストールしたPythonでも使えるのがいいね。

753 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 23:40:48
明日辺りになって「ここは誰も質問に答えないクソスレですね」とか書かれるような気がするので
>>732に形式的にマジレスしとく。
1.
appendメソッドの機能はそのインスタンスの要素に引数を加える変更を行う事。
それに戻り値は無いため、したがって「結果」は出ない。

2.
想定が誤っている。[1,2,[...]]はデータであり、「ループ」や「停止」といった動作は無い。
したがって「自動停止問題と絡めて」という部分は無視する。
[...]はL全体へのポインタであるため、L自体のアドレスとそのポインタが指すアドレスを比較する事で
容易に判断できる。

3.
2.により判断が出来るため、Lを参照する際にループなど発生しない。
再帰的動作もしないため、質問自体が無意味。

754 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 00:17:16
プログラミング思想スレッド

755 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 00:33:05
>>753
既にみんなが答えてるじゃん。

756 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 00:36:37
>>753
オマエの空気の読めなさ加減に絶望した。

757 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 01:37:28
from __future__ import *

↑最強

758 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 01:39:29
前置きが余計で気分を逆なでしたような気もするが、答えをまとめてる奴を
よってたかって叩く住人も相当だ。ID無いから一人だけだ、と思いたいけれど。

759 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 01:52:43
758には感動した。
758を次期総理大臣に指名したい。

760 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 01:56:47
誰もマジレスしてないみたいな表現にアキレタ

761 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 01:57:59
>>758=753
半年ROMれや.

762 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 01:58:10
「〜けれど。」「〜のだけれど。」と書く奴に碌な奴はいないの法則。

763 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 01:59:10
俺のために喧嘩するのはよしてくれ

764 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 02:00:18
753 = 758のせいでクソスレになっている件

765 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 02:15:06
ファーブルスコ

766 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 02:27:39
集中砲火ワロス

767 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 09:07:39
工作員が潜入してるっていうのが改めて証明されてしまったね

768 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 09:11:41
あからさまな連投必死すぎ。かわいいね〜

769 :768:2006/10/15(日) 09:13:20
ってなんてタイミングで直前の>>767だよw
俺が連投したように見えちまってるじゃねえかw
俺ダサス

770 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 09:16:49
相変わらず腐ったスレだw

771 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 10:28:04
>>767-770
工作員乙。

772 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 10:29:00
これが噂のRuby化現象かw

773 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 10:41:55
釣れた釣れた.
リアル敗北者が連れた(WWWW.
お前はRubyでも使っとけ(WWWWWWWWWWWW.

774 :630:2006/10/15(日) 11:01:37
>>630 です。
JythonでUTF-8の件、まだまだ未解決のため情報を募集中です。

色々試してみて、Shift-JISでソースを書いたら
行頭のエンコーディング指定にかかわり無く
なぜか日本語が扱えました!
Jythonの側の問題ではなくJVM側の問題なのでしょうか、、、

775 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 11:09:25
>>774
Pythonの エンコーディング指定は2.3から導入された機能だよ

ttp://www.python.jp/Zope/articles/japanese/Python4Japanese-2

2.3 に相当する Jython はリリースされていないはずだから
Jython ではエンコーディング指定の機能は利用できない

776 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 11:13:38
何でまた Jython なんか使いたがるのか分からん…

777 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 11:59:13
>>775
ありがとうございます。エンコーディング指定を外しました。
そしてjava -Dfile.encoding=UTF-8を指定してみました。
するとタイトルは日本語表示されるようになりましたが、
今度はボタンだけが四角形に文字化けしてしまいます。

import java
from java import awt
def exit(e): java.lang.System.exit(0)
frame = awt.Frame(u'テスト', visible=1)
button = awt.Button(u'閉じる', actionPerformed=exit)
frame.add(button, 'Center')
frame.pack()

awt側のバグでしょうか?回避策はあるのでしょうか。

778 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 13:31:10
重宝してるぜPython

youtube-dl
ttp://oss.moongift.jp/intro/i-2212.html
pornotube-dl
ttp://oss.moongift.jp/intro/i-2556.html


779 :Python初心者:2006/10/15(日) 15:45:31
>>753
マジレス深謝。
X1 了解
X2
>想定が誤っている。[1,2,[...]]はデータであり、「ループ」や「停止」
>といった動作は無い。
但し、
初めてのPython P655より
1.5.1より前のヴァージョンでは、循環オブジェクトを作成する
コードが実行されれば、単純に[1,2,[1,2,[1,2,…と無限に
出力される。しかし、それ以降のヴァージョンでは無限に出力を
続けるのではなく[…]とだけ出力して実行を終了する機能が
追加されています。

と書いてあります。この「実行を終了する機能」とある以上
なんらかのループ実行を止める機能があるのではないでしょうか?


780 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 16:01:30
それが「循環参照をチェックして止める機能」なんじゃないの。

781 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 16:16:23
>>779
>>753も間違ってるから気を付けろ
[1,2,[...]]は内部データそのものを裏技的に見てるわけじゃなくて
単純にlist.__repr__()の返値である文字列

つまり、循環を終了させるコードを持ってるのは__repr__

一応__repr__はlistクラスのメソッドではあるんだが、
内部的に特別扱いで循環停止してるわけじゃなく
単純にそう書いてあるからそうなってるだけ
全然プログラムの自動停止とは関係ない

組込型だから実際には出来ないが
__repr__メソッドを上書きすればお望み通り無限に循環させられるはず
listのサブクラスでも作って__repr__いじれば納得するんじゃないか?

782 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 16:18:48
>>779
そもそも、「循環」といっても、実際には配列自身のポインタが要素として含まれているだけ。
repr は、配列の要素を1つずつ出力していくが、ポインタがあった場合は代わりに
そのポインタが指し示す本体を出力する、という関数。

確かに、何も対策がなされていない repr 関数に循環データを渡すと、repr 関数は
ポインタを追いかけ続ける(無限ループになる)ので、実行は停止しないけど
1.5.1 以降の repr 関数では「一度チェックしたポインタは追いかけずに、代わりに[...]を出力する」
というルールを作る事で、無限にループになるのを防いでいるものと思われる。

>>779 の言っている「実行を終了する機能」とは、恐らくこのルールの事だね。

783 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 16:32:59
>>779
> なんらかのループ実行を止める機能

機能というか、リストオブジェクトが自分自身を表示する処理部分
(クラスでいうと __repr__ メソッド)が循環参照を検出するように
作り込まれている(1.5.1より前のバージョンでは作り込まれていなかった)ってこと。
どのように作り込まれているかを推測してコードで示したのが>>742-745だ。
端的に言えば、組み込み関数 id() を使えば循環参照は容易にチェックできる。
>>> L=[1,2]
>>> L.append(L)
>>> id(L)
12455536
>>> id(L[-1])
12455536
>>> id(L[-1][-1])
12455536
>>>
リストの要素としてそのリスト自身が現れたら循環参照とみなして表示を打ち切る、というわけだ。
>>742-745のコードもそのようになっている。


示された答えを答えだと気付かないところは確かにPython初心者だね。
もっとも、答えの示し方も親切とはいえないけど。
まあそういう場所なんで、これに懲りずにPythonの勉強を続けてちょ。

784 :783:2006/10/15(日) 16:35:00
うわぁ、めっちゃカブった。ケコーン

785 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 17:42:48
>>779
んーと、[1,2,[...]]という状態を誤解してると思う。
「L.append(L)した時点で、ループが始まって[1,2,[1,2,[1,2,[…]と無限に続く物が『生成』されるはずだけど
途中で止まってるって事は無限ループを判断出来てる?」と思ってない?

そうじゃなくて。まず[1,2]という状態が、メモ用紙に「1 2」って書いてあるような状態だとするよね。
そこでL.append(L)とした結果は、文字通り「1 2 (このメモ用紙自体)」とだけ書き足す。そんな感じなんだよ。
であるから、appendの時点ではループも何も起こらない。
で、そのメモを読む時に「これ自体」っていうのにしたがって
そこまできたらメモの頭からまた読み返しはじめようとしたならろくな事にならないので、
メモ用紙に振ってあるページ数を利用して判断するようにしてある。

というイメージではどう?

786 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 17:55:17
ここは誰も質問に答えないクソスレですね

787 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 17:57:41
ここは誰も質問に答えないクソスレですね

788 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 18:19:11
ここはおっぱい村です

789 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 19:58:54
敗北者がたむろするおっぱい村ですか。いいですね。

790 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 20:27:35
現在のみどころ:pythonの話になってしまって絡めない連中の嫉妬っぷり

791 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 20:59:23
最初の練習問題にここまで詳しい解説が必要な「はじめてのPython」って一体…。

792 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 21:11:38
その例題はわざとそういう疑問が出るようにしてるのだと思う。
いま手元にないのでうろ覚えだが、本文のコードや他の例題も同様なのが割とあったよ。

Python初心者向けの本だけど、プログラミング初心者向けの本ではないし。
だから、初心者は判らないことを一時棚に上げて読み進んで、後から見返せばいい、
って思わないと辛いかもしれん。


793 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 21:15:02
はじPyは、作者タソの講習用教材がベースになってるんだよね.
講習なら、疑問が沸いたらセンセイに聞けばいいわけだけど.

794 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 22:04:33
>>791
いや、その練習問題(というかまとめと演習)は
「これをやってみましょう。『詳しくはII部で触れますが』、pythonのバージョンが1.5.1以降であれば
 不思議な結果が出たと思います。
 1.5.1以前の場合はとまらなくなるのでCtrl-Cで中断させてください。
 なぜ止まらなくなるのか考えてみましょう。」
という感じになっているわけで。
大多数の人間はふーんと思うぐらいにしてさっさと先を読め進めると思われる。それが自然。

また、そもそも循環参照についての説明は>>779が引用している部分の直後に
図付きで非常に丁寧に説明されている。
こんなところに書き込む前になぜそこまで読まなかったのか。それが疑問でならない。

795 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 22:16:20
長文のレスが微妙さを助長するな…。
せっかく反応してくれたのに申し訳ないが。

796 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 22:40:15




797 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 23:27:28
「俺は知ってるんだぜ」的レベルの項目羅列で終わっているみんPyと違ってはじPyはまともな作りだからな
ちゃんと噛み締めればそれなりに栄養になってくれる

798 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 23:44:31
797みたいに、意味不明なキレ方する変な人が応援しているのか…。
やっぱり微妙だ……。

799 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 02:09:37
なんでPythonスレだけ、いつもこんななんだ…。厨ソフトスレみたいで情けない。
2chスレがPythonに泥を塗ったりはしないが、使用者は別じゃないの。PGってみんなこうかよ。

800 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 02:16:47
木を見て森を見ず レスを見てスレを見ず

一部のネガティブな書き込みが目立つだけ。
質問があれば答えが返ってきてるし、コミュニティとしては成り立ってる。
むしろ、善人しかいないコミュニティは破綻する。

801 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 04:35:25
面白い例作った。
>>>a=[2,3]
>>>b=[5,7]
>>>a.append(b)
>>>a
[2,3,[5,7]]
>>>b.append(b)
>>>a
[2,3,[5,7,[...]]]
>>>b.append(a)
>>>a
[2,3,[5,7,[...],[...]]]
>>>b
[5,7,[...],[2,3,[...]]]

この場合aのなかの[...]と[...]はそれぞれbとaをあらわし、
bのなかの[...]と[...]は両方ともbをあらわしている。
つまり、単に、「自分自身のポインタを[...]に置き換える」
のではなく誰かが言ったように「一度チェックしたポインタを[...]に置き換える」
というのが正しいと思われる。
もし、「自分自身のポインタ」に限定すると、
上の例だと無限ループする

802 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 05:19:07
それがなんの役に立つの?

803 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 08:22:37
ズレ過ぎててやっぱり微妙だ…。

804 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 12:23:26
>>802
質問に答えてるだけだと思うが。

805 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 12:44:09
ここはされてもいない質問に答えるスレですね。

806 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 13:34:33
>797
なんで「みんなのPython」がでてくるの?
強迫神経症とか、そういう病気にかかった人みたいで怖いです。

807 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 13:38:01
なぜ過剰に反応するの?

808 :Python初心者:2006/10/16(月) 16:27:45
皆さんのお陰で仕組みが分かりました。
有難う御座いました。
>>794
>また、そもそも循環参照についての説明は>>779が引用している
>部分の直後に図付きで非常に丁寧に説明されている。
>こんなところに書き込む前になぜそこまで読まなかったのか。
>それが疑問でならない。

循環オブジェクトが永久に作成される仕組みが
「図付きで非常に丁寧に説明されている。」から
質問した訳です。
どうやって永久ループを止めて[…]とだけ出力
するんだろう?って普通は考えると思うが…

ところで、同書P656に「循環オブジェクトは時折
役に立ちます。」とあるがどんなメリットがあるので
しょうか?

809 : :2006/10/16(月) 17:09:56
>>808
>皆さんのお陰で仕組みが分かりました。
>循環オブジェクトが永久に作成される仕組み
解って無いよw

810 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 17:27:05
>循環オブジェクトが永久に作成される仕組み

まるでこのスレのようだ。

811 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 17:33:47
そういう風刺だったのか!?

812 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 17:35:32
微妙だ…。

813 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 17:35:42
環状線を表現するときとか?

# coding: shift_jis

class Station:
    def __init__(self, name):
        self.name = name
        self.next = None

if __name__ == '__main__':
    s1 = Station(u"大阪")
    s2 = Station(u"西九条")
    s3 = Station(u"天王寺")
    s4 = Station(u"京橋")
    # next
    s1.next = s2
    s2.next = s3
    s3.next = s4
    s4.next = s1
    # iterate
    s = s1
    for i in xrange(7):
        print s.name
        s = s.next

循環オブジェクトを永久に作成しているわけではない。環状線は線路を円状に
つなげばできるが、駅を永久に建て続けるわけではないのと同じ。

814 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 18:08:05
良レス

815 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 18:22:35
>808 でようやく "何を疑問に思っていたのか" が分かった。

スレのみんなは linked-list だから list 自体への"ポインタ"が
つくだけと思っているんだけど、>808 は入れ子にされたものを
「実際に生成されてる」(子のインスタンスをコピーとして(!?)生成?)
っていう風に不思議に思ったってことだね。


816 :815:2006/10/16(月) 18:24:26
で、そういう疑問自体は悪いことじゃなくて
devCamp2006s の「オブジェクト指向入門」の
初心者のハマリポイント集(でいいのかな?)みたいな
ものの項目としてはいいものなんだよね。

808 本人でも誰でもそういうのをまとめてくれるといいな。

817 :超ド級初心者:2006/10/16(月) 18:57:26
みなさんはたいていIDLEとコマンドラインのどっちを使ってますか?

818 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 19:00:50
わたしはたいていコマンドラインを使っています

819 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 19:09:23
コマンドライン

820 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 19:41:50
Webブラウザ

821 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 19:44:37
IDLEで書いたプログラムをコマンドラインから起動してる

822 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 20:15:43
最近はIDLE。

>>> for path in a:
        line = extract(path)
        if line is None:
                print "None!:" + path

まで書いて extract が実は違う名前だった場合、IDLEだと遡って修正できるが
コマンドラインだと無理だから。

823 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 20:30:08
PyCrust

824 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 21:41:03
>>822
IPythonでそれやってて、

file('適当なファイル名','w').writelines(In)

ってした後、おもむろにエディタで修正するってのを思いついたけどやったことはない。

825 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 21:44:19
>>776
既存のJavaソフトウェアのエンジンにPythonで書いたGUIをWrapして使いたいからです。
JavaとPythonだったら圧倒的にPythonでの開発のほうが楽だとふんだからです。

awtのコントロール類はすべて文字化けしますが、
swingのそれは文字化けしませんでした。
今回はJython + awtで開発しようと考えていますので
awtの文字化けを回避する方法をご存知の方いらっしゃいましたらご教授お願いいたします。

826 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 22:27:44
swingで文字化けしないってことはUnicodeで通ってるってことか???
awtだとShift_JISで通るとかだったり

827 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 22:48:36
どういうコードになっているか、調べるプログラムくらい書いてみればいいのに

828 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 22:56:12
IPython派の俺がきましたょ。

829 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 23:13:44
dict()使うといよいよ{}書かなくて良くなる
Pythonマンセー

830 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 00:29:00
確かに文字コードの問題は面倒くさいな。

831 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 00:59:27
東京大学教養課程の第一プログラミング言語がRubyに
http://d.hatena.ne.jp/sumii/20060928/1159394568
http://b.hatena.ne.jp/entry/http://d.hatena.ne.jp/sumii/20060928/1159394568

832 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 01:11:39
>>829
http://www.python.org/doc/2.5/lib/built-in-funcs.html

For example, these all return a dictionary equal to {"one": 2, "two": 3}:

* dict({'one': 2, 'two': 3})
* dict({'one': 2, 'two': 3}.items())
* dict({'one': 2, 'two': 3}.iteritems())
* dict(zip(('one', 'two'), (2, 3)))
* dict([['two', 3], ['one', 2]])
* dict(one=2, two=3)
* dict([(['one', 'two'][i-2], i) for i in (2, 3)])

へええ。色んな書き方が出来るんだな。

833 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 01:12:10
Rubyスレに飽き足らずこっちにまで張るなぼけ

834 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 01:48:33
ttp://starship.python.net/crew/mhammond/
つながらないけど何かあった?


835 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 01:56:14
ttp://starship.python.net/

中の人頑張り中なんじゃね?

836 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 02:20:46
そうか、中の人も大変だな

ところでWinXPの環境で、Jython2.2aを入れて>>777を動かしてみた。
読み通りShift_JISエンコードのソースだと動く。

uは意味なす
>>> type(u"unicode?")
<type 'str'>
>>> type("str?")
<type 'str'>


837 :Python初心者:2006/10/17(火) 16:21:13
>>815
頭のなかに関数型言語の無限リストのイメージ
があり、functoolかなんかのモジュールを使って
遅延評価されることにより、それが利用できるの
では?
とか考えていたもんだから…
for i in [1, 2, [...]]: print i
こんなことを書けば、無限リストが解凍されて
1,2,1,2,…とかループが再現されたりしてね。w

ところで極めて初歩的なことを聞きますが、printは
Pythonでは予約語!でstatementですよね?
何故メソッドじゃないんですか?
出力だけ予約語で入力のraw_input()は関数ってのも
変な話のように思うが…


838 : :2006/10/17(火) 16:39:24
これがHaskellしか知らない世代ってやつ?
無限リストと循環参照の違いが理解できたのかいまいち不安だな。


839 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 16:43:17
Pythonのリストは配列です。
Pythonの無限リストは循環参照です。

840 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 17:05:15
退けるべきモノリスト

+ Ruby厨
+ PHP厨
+ 粘着キモオタ基地外
+ 関数型言語厨
+ Perl使い


841 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 17:09:51
+ C++使い

842 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 17:10:51
+ Python厨

843 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 17:11:37
>for i in [1, 2, [...]]: print i
>こんなことを書けば、無限リストが解凍されて
>1,2,1,2,…とかループが再現されたりしてね。
こう考えるのが普通だよな

844 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 17:14:53
>>843
子供用のおもちゃに期待するお前が間違い

845 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 17:15:45
>>843
データ構造がバラバラにされるのが普通なのか?

846 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 17:16:52
>>838
そんな世代あんのかよw

847 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 17:17:14
>>845のような馬鹿はほっといて、次行ってみよう

848 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 17:20:02
初心者クンは、リファレンスについて全然理解してないんだと思う
キミが若いなら、コンピュータの仕組みについて
基本的なところから学ぶことをお勧めするよ

849 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 17:21:26
>>843
何で勝手に入れ子のリストの中に入り込むんだよ。
[[1,2],[2,3],[3,4]]に対して1,2,2,3,3,4が帰ってきたら
あからさまに不自然だよ。


850 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 17:24:06
>>848
コンピュータはレジスタマシンですが何か

851 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 17:25:34
>>849
初心者クンは、リファレンスについて全然理解してないんだと思う
キミが若いなら、コンピュータの仕組みについて
基本的なところから学ぶことをお勧めするよ


852 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 17:39:04
>>843
そう思いたい気持ちも分からないでもないよ(w
Pythonのリストは、オブジェクトへのリファレンスを並べているだけなので
要素としてリストが登録されていても、リストへのリファレンスを返すという動作になる

>>851
キミはコンピュータの勉強する以前に人生について学ぶべきだな(w


853 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 17:39:49
Haskell株は何で上がってるんだろ

854 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 17:44:24
Haskellバブルは3ヶ月前に終わったよ

855 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 19:17:17
Haskellバブルはどうでもいいが、

http://d.hatena.ne.jp/lethevert/20061008/p1#c
こういう頭のおかしいPythonユーザは一日も早く絶滅してほしい。
このスレにもうんざりするほどこういう奴らがいる。
日本でPythonが普及しないのはこいつらのせいだ。


856 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 19:20:22
>>851はHaskellを使う本当のプログラマーかWWWWWWW

857 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 19:38:06
>>855
どう頭おかしいの?
そのURL先みただけだと何にキレてるのか全然分からん。

まぁ客観的に見たらどっちかといえばお前の書き込みの方が病的だけどな。

858 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 19:39:59
>>855
基地外には一般人が「頭のおかしい」人に見えるんだね。
お帰り基地外。
もう来なくていいよ。

859 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 20:00:56
>>857-858
煽りじゃなくて興味で聞くんだけど、アスペルガー症候群って知ってる?
あと、時間があったら↓の簡易テストをやってみてもらえる?
http://development.kt.fc2.com/aq.html


860 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 20:04:28
おかーさーん
こーわーいーよーー

861 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 20:08:37
あれを書き込んだのがPython使いとは限らない希ガス。
http://d.hatena.ne.jp/lethevert/20061007/p4#c の最初の「通りすがり」
は漏れだけど、その後の「通りすがり」は漏れじゃない。他の匿名のヤシはPerl
向きだのPythonの話を書いてほしくないだの、Pythonから遠ざけようという
必死さを感じた。

862 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 20:11:35
このスレにリアル基地外がいることだけは間違いない.

863 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 20:16:23
>>861 いや、そんな他言語の陰謀なんかより、857みたいなのが、悪いことと
分からずに書き込んだと考えるほうが自然だよ。


864 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 20:22:35
>>863
いや、「別の人」がPythonを理解していない点からしても、説得力はある。

865 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 20:28:09
キチガイには
自然でないことが自然に思えてしまうんですね
本当にありがとうございました

866 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 20:37:55
てか、匿名コメントが嫌なら、はてなユーザーだけが書き込めるようにすればいいじゃん
と思ったのは僕だけですか><

867 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 20:46:16
コメントを書き込んで欲しい人がはてなユーザとは限らないんだろう。

868 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 20:57:08
アスペルガーと言えば、ついこの前こんなスレに行き当たった。
http://makimo.to/2ch/human5_ms/1153/1153851552.html

あんまり面白くて、忙しいのに夜更かしして読み通しちまったよ。

869 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 21:01:27
for x in """
バロス
バロス
バロス
""".split('\n'):
fly me to "the moon"

870 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 21:06:20
'¥n'は不要

871 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 21:07:53
ところで、

dic.setdefault(key, []).append(val)

って、Pythonで他にやり方あるのかな?
あと、これってダサいのかな?これで問題ないと思うんだけどねえ。

DanKogai先生が「pythonのjoinの仕様は毒々しい」って言ってたのを思い出したよ。
http://blog.livedoor.jp/dankogai/archives/50534572.html


872 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 21:13:15
>>837
python3000 で print は関数になる予定だよ.

873 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 21:17:41
dic[key] = dic.get(key, []) + [val]

とか? ・・・ どうみても setdefault の方がスマートだね(´・ω・)

874 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 21:19:58
Pythonの中でアスペルガーなエラい人
http://en.wikipedia.org/wiki/Bram_Cohen

875 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 21:24:44
>>837
第二段落の答えは「歴史的理由」

876 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 21:46:20
>>874
げえええっ!全然知らなかったよ!
http://www.wrongplanet.net/modules.php?name=Articles&pa=showpage&pid=98

877 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 21:46:44
TurboGears,Django,ZOPE3の内どれかはやればpython一気にきそうだね

878 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 21:51:27
web.pyは簡易すぎますか?

879 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 21:55:15
>>871
>dic.setdefault(key, []).append(val)

式として書かなければならない場合はこれかも試練が

>dic[key] = dic.get(key, []) + [val]

文でもいいならこっちの方がイイとオモタ
読んでて分かりやすいので

880 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 22:12:09
# PythonのソースをCやC++に変換するソフトウェアはありますか?
# 書き出されたソースをgccなどでコンパイルしてネイティブで動作させるのが目的です。

881 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 22:14:07
pythonだせぇw

882 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 22:25:25
>>881
っpython


883 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 22:26:23
以上、よくあるPythonユーザーのやりとりでした

884 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 22:32:10
BBCは以上のレスに不適切な表現があったことを謝罪します

885 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 22:37:38
    _ _
   ( ゚∀゚ )  呼んだ?
   し  J   
   |   |   
   し ⌒J

886 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 22:50:01
連投か。

887 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 00:00:58
Javaの場合、JUnitのコードが勉強にはもってこい(コードがあまり長くなくて設計が
きれい)だと聞いたことがあるのですが、Pythonでこういう勉強にちょうどいい
オープンソースのプロダクトとして何かおすすめはありますか?

888 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 00:16:27
>>887
標準ライブラリ

889 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 00:59:46
ジェネレータの理解にはitertoolsのドキュメントが最高。

890 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 10:27:38
kent beck著 『テスト駆動開発入門』で、
pythonを使用してxUnitを作っています
でもpython初心者にはわかりづらい

891 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 10:46:48
で?

892 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 11:03:02
>>891
なんで過剰に反応するの?

893 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 12:04:31
>>859
49点だった

894 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 12:11:25
おかーさーーん

895 :塩水 ◆1FrMT.vzQQ :2006/10/18(水) 15:59:13
複素数の計算が出来るスクリプト言語ということでPythonやってみたんだけど、
エラーに対する判定結構厳しいね。
俺はよくif使っておおまかなコード思い付いたら書いてためたりしてるときがあるんだけど、
そのとりあえずってのができない。

i=1
if i == "1":
     (開発中のとりあえず実行可能なコード)
elif i == "2":
     (アイデア思い付きのネタ帳的コード)

みたいな感じで、2の部分に適当なもの詰め込んでたりしたんだけど、
Pythonは、i=1で2は回避するような状態にしてても、
実行時は2の部分の状態も考慮されて、2もとりあえず実行できる形になってないとエラーになっちゃうんだね…
きびすぃ。

896 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 16:18:02
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)   そういうコードはCみたくプリプロセッサがある言語以外では
  |     ` ⌒´ノ   コメントアウトしとくだろ…
.  |         }   常識的に考えて…
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

897 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 16:19:48
文法エラーだったら、論理的に実行されない部分のコードでもエラーになるよ。

898 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 16:22:42
>>895
そこでインタラクティブモードですよ

899 :塩水 ◆1FrMT.vzQQ :2006/10/18(水) 16:37:44
>>896
まあそうなんだけど、オライリイー見ながらサンプルコードをひたすら作りまくって
貯めてるときに、俺は「こういう組み方するとこういうエラーが出る」みたいな
サンプルコードを作って、フラグで正常実行とエラー実行わけたものが保存できたら
いいかなーって思ったから。確かに致命的な問題じゃないけどね。

>>897
やっぱり例外には厳しいみたいだね。
でもそれだけ信頼性みたいなものは他のスクリプトよりも高いというのが魅力
なのかなあ…

>>898
保存できないです(><)

複素数以外にもオライリーの序章読んでPythonの魅力みたいなものは
概念的には把握できたつもりなので、早く体感できるレベルになってみたいです(><)

900 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 16:38:54
時差ぼけは大丈夫ですか?

901 :塩水 ◆1FrMT.vzQQ :2006/10/18(水) 16:45:59
大丈夫です。
血圧には自信がありますspam.py

902 :Python初心者:2006/10/18(水) 17:06:11
>>872
>python3000 で print は関数になる予定だよ.
やっぱりそうでしょうね。
しかし、いちいち
import sys
sys.stdout.write("Hello \n")
と書かせるってのは…

またまた初歩的な質問ですが、
クラス中のメソッドの第一引数に
self以外が入るケースはあるの
でしょうか?
printをstatementにするぐらいなら
毎度self selfとユーザーに入れさせる
負担を何とかしようとは考えなかった
のだろうか?

903 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 17:33:41
>>902
少しは自分で調べたり考えたりしろヴォケ!

904 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 17:41:21
>>902
「s」とかにしとけば?

905 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 17:54:49
>>902
ファンクションキーに self を割り当てるとか
(昔のBASICだな)

906 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 17:55:53
>>899
test = '''
#実験...
'''
i = 1

if i == 1:
    exec test

907 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 18:10:43
>>906
そっちの方向には言ってはいけない気がする。
なんとなくだけど。

908 :塩水 ◆1FrMT.vzQQ :2006/10/18(水) 18:15:38
>>906
すご。実行できた。

[sio@cluster python]$ ./13_if.py 2
Traceback (innermost last):
File "./13_if.py", line 12, in ?
exec test2
OverflowError: integer literal too large

'を三つで囲むってどういう意味があるのかよくわからないけど
ちゃんとifで正常とエラー別けて実行できますた。

909 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 18:25:25
邪道だな。ファイル分けるとか、コメントアウトするとか、文法だけでも辻褄を合わせとく
とかいくらでもマシな方法があるだろう。

910 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 18:27:31
>>895
if のブロック内に文法的に滅茶苦茶なことが書ける言語があるなら教えて欲しい

911 :塩水 ◆1FrMT.vzQQ :2006/10/18(水) 18:36:59
>>910
今シェルスクリプトでやってみた

#!/bin/sh

if [ $1 = "1" ]; then
echo "ok"
else
ls dummy
fi

で実行結果は
[sio@cluster python]$ ./test.sh 1
ok
[sio@cluster python]$ ./test.sh 13
ls: dummy: No such file or directory

なんだ。けど今思ったんだけど、これってシェルスクリプトと言うよりも
Linuxの内部コマンドによるエラーだから別物か…
PythonもLinuxのコマンドが利用できて、文法的には成立してれば実行できたりするのかな。
それはおいおい勉強すれば分かるかな。


それとあんまり関係ないけど、Pythonてタイプした後
つづり間違えてないか書いた後で思わずチェックしちゃうよね。

912 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 18:40:34
>>911
まぁ判ってるようだけど、その例は(シェルという言語にとっては)文法的に正しいからね。

913 :塩水 ◆1FrMT.vzQQ :2006/10/18(水) 18:41:17
それと、問題になってたPythonのコードはこれ

#!/usr/bin/python

import sys
i=sys.argv[1]

if i == "1":
print '9999999999999999999999999999L + 1 =',9999999999999999999999999999L + 1
elif i == "2":
print '9999999999999999999999999999 + 1 =',9999999999999999999999999999 + 1
else:
print "abort"

文法的には問題ないと思うんだけど、2の場合オーバーフローするよね。
で、フラグを1としてもPythonだとエラーになっちゃう。
こりゃきびすぃー、と思ったわけです。はい。

914 :塩水 ◆1FrMT.vzQQ :2006/10/18(水) 18:45:13
あ、タブはちゃんと入ってます。

915 :塩水 ◆1FrMT.vzQQ :2006/10/18(水) 19:00:39
蛇足だけどパールでも実験してみた。

#!/usr/bin/perl

if ($ARGV[0] eq "1"){
print "ok\n";
}

elsif ($ARGV[0] eq "2"){
abababa
}

else {
print "abort.\n";
}


[sio@cluster perl]$ ./if_test.pl 1
ok
[sio@cluster perl]$ ./if_test.pl 2
[sio@cluster perl]$ ./if_test.pl 3
abort.

パールはエラーが含まれてても問題ないし、意味不明コードは完全放置みたい。
いろんな意味でいい加減なスクリプト言語だって意味はそーいうところにあるのかも。

916 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 19:11:39
>>902
あるあるw

917 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 19:24:58
>>913
1でも2でもエラーにならないんだが

918 :塩水 ◆1FrMT.vzQQ :2006/10/18(水) 19:31:20
>>917
うそ?環境に依存してるのかな。

[sio@cluster]$ ./test.py 1
OverflowError: integer literal too large (line 9)
[sio@cluster]$ ./test.py 2
OverflowError: integer literal too large (line 9)

で、2の
print '9999999999999999999999999999 + 1 =',9999999999999999999999999999 + 1
のところを
print 'ok?'
に変えたら

[sio@cluster]$ ./test.py 1
9999999999999999999999999999L + 1 = 10000000000000000000000000000L
[sio@cluster]$ ./test.py 2
ok?

になったよ。

919 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 19:38:27
MacOSX 10.4.8 (PowerPC G4) の Python2.4.3 です。

[****] ****% python test.py 1
9999999999999999999999999999L + 1 = 10000000000000000000000000000
[****] ****% python test.py 2
9999999999999999999999999999 + 1 = 10000000000000000000000000000

920 :塩水 ◆1FrMT.vzQQ :2006/10/18(水) 19:54:12
>>919
あ、ほんとだできてる。
なんだろう。ちなみに自分の環境は
カーネルは
2.4.20-28.7smp

インタラクティブモード起動時のメッセージは
Python 1.5.2 [GCC 2.96 20000731 (Red Hat Linux 7.2 2 on linux-i386
Copyright 1991-1995 Stichting Mathematisch Centrum, Amsterdam

鳥が古いのは計算機の業者との契約の関係や、今特に不満の無い計算環境を再構築するまでもない事、
セキュリティー的には外部と隔離されてるということで。

見たところ>>919さんの方がバージョンが上だから、
このへんが改善されたのかもしれないですね。

このエラー例はオライリーの例題(改)なんですよね。
改訂版ではこの例題は使えなくなるかもしれないですね。

921 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 21:08:04
> 1.5.2

ぎゃふんw

922 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 21:08:54
>>915
Pythonスレでつっこむのもなんだけど Perl では strict モードじゃないと
引用符で囲んでない単語(ベアワード)が、文字列として評価されるだけ。(abababa→"abababa")
文法的な間違いじゃなくなるので、エラーはでない。ためしに use strict すればエラーになる。
中途半端な知識で他の言語の陰口たたくみたいな真似はやめようよ。


それにしても言語名を片仮名でパールとかパイソンとか書かれると、
心のどこかがかゆくなるは僕だけですか><

923 :塩水 ◆1FrMT.vzQQ :2006/10/18(水) 21:16:42
僕の肛門も定期的にかゆくなりますです(><)

perlは良い意味にも悪い意味にもいい加減さがあるのかなって意味だったんだけど、
まさかそんな水面下の白鳥の足みたいな事をperlさんがなさってるなんて知りませんでした。
perlさん、ごめんなさい(><)

924 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 22:43:19
さすがに Python 1.5 は思い出したくないなぁ・・・・・
青春の苦い思い出だw

925 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 22:48:49
>>920
1.5.3にアップグレードした方がいいよ

926 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 23:08:29
いつもの 「perl みたいな勝手にわけのわからん変態castかかりまくり演算」
の話は無駄だからこの辺でやめとこうぜ


927 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 23:14:48
それより見栄っ張りの初心者が喜ぶメタクラスの話をしようぜ。

928 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 23:17:01
そんなことより self の是非を議論した方がいいよ

929 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 23:39:44
(´-ω-`)

Guidoは疲れ切っていた
煩雑な構文、人によって違うスタイル、そして見えない変数に。



(´-ω-`)Zzz

そして眠ってしまった。しかし……



ヒラメキ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

単純な構文!スタイル強制!変数はすべて明示!!



俺言語デキタY⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!

switch...case欲しいだと? (゚Д゚ )ヤダ!!
インデント構文がSM? (*´д`*)ハァハァ
クラスの記述が面倒? ( ´_ゝ`)フーン Javaでもやれよ
変数を暗示で使えるようにだと? (^A^)っPerl


俺言語ヽ(´ー`)ノバンザーイ


930 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 23:44:13
>>929
これイイ

931 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 00:43:31
インデント必須でも、他言語で begin end 書いたり { } 書いたり ( ) 書いたりするのと同じ事だから個人的にはSMされている気はしないのだけれども
どのみちインデントして書くので、逆にそれらを書かないで済む分楽だと感じる

というか他言語のユーザーだとそもそもインデントしないでソース書く人が多いのかな?

932 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 00:46:07
そういうバイク小屋の議論はやめようや。レベル低いんだよ。

933 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 00:49:25
>>931
さすがにインデントしない人は少ないだろうけど、括弧や改行の位置はいろんな流儀が
あるよね。そういうつまらない宗教論争をせずに済むという点では評価できるな。

934 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 00:49:32
>>932
どこに居るつもりだよw

935 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 00:52:25
カッコインデント!

936 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 00:53:10
>>934
はぁ?

937 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 00:53:31
インデントがイヤとかいう奴はアスペルガーの疑いがあるな。

938 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 00:58:07
インデントが嫌なのではなくて改行するのが嫌なのかも


939 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 01:01:54
パイソンにもセミコロンがあるので安心ですね

940 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 01:09:01
たぷるタン以来だな

941 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 01:12:46
なにが?

942 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 02:06:56



ところで


実行
したい
ブロック

"""
実行
したく
ない
ブロック
"""

のようには考えないのだろうか?

943 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 02:14:33
「実行したくないブロック」の中に"""〜"""があったら

944 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 02:17:56
"""〜"""があるのなら'''〜'''を使えばいいのに。

945 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 02:27:27
両方あったら?

946 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 02:29:17
なにが?

947 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 03:20:06
>>832
その最後の例、generator expressionsが使える今では最外の[]は要らないね。
(あってもいいんだけど)

dict((['one', 'two'][i-2], i) for i in (2, 3))

948 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 03:29:18
>>945
まずありえない(w

949 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 04:49:01
>>948

>>944みたいな考えの人にはあり得る。
"""〜"""があるから、'''〜'''を使ってコメントアウト。
その後、さらにそれを含むコードをコメントアウトしたくなる。
とかね。

950 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 08:20:35
>>945
行頭に#でいいだろ

951 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 09:58:15
ふつー if 0:

952 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 12:28:59
ここの住人はラインエディタでも使っているかのようだなw

953 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 13:39:55
>>949
ねえよ(w
つーかそうする必要がでてきたら,手を止めて考え直すわ

954 :Python初心者:2006/10/19(木) 15:22:06
どうも私の質問の仕方が悪かったようで、
selfの問題ですが、下記のようにhoge
でもなんでも良いことは分かっています。
class TestSelf:
  def echo(hoge,txt):
    hoge.msg = txt
    print hoge.msg
x = TestSelf()
x.echo("Python is the Best! ")
print x.msg * 2
raw_input()
Opの結果:
Python is the Best!
Python is the Best! Python is the Best!




955 :Python初心者:2006/10/19(木) 15:22:44
例えば、
class TestSelf:
  def echo(hoge,txt):
    print txt
x = TestSelf()
x.echo("Python is the Best! ")
raw_input()
Opの結果:
Python is the Best!
このようなシンプルな構造になったときに
hogeの存在意義がないでしょう?
だからhogeでもselfでもthisでもなんでも
良いから自分のクラス内属性を指示する
キーワードを作り、その代わりにメソッドの
第一引数を指定するのをやめたら何か問題が
発生するのでしょうか?

956 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 15:27:21
>>955
@staticmethod
def echo(txt):

http://www.python.jp/doc/2.4/lib/built-in-funcs.html

957 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 15:30:29
東京大学教養課程の第一プログラミング言語がRubyに
http://d.hatena.ne.jp/sumii/20060928/1159394568
http://b.hatena.ne.jp/entry/http://d.hatena.ne.jp/sumii/20060928/1159394568

958 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 16:39:24
>>955 FAQ
http://www.python.org/doc/faq/general/#why-must-self-be-used-explicitly-in-method-definitions-and-calls

959 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 16:43:44
>>955
とりあえず明パイでも恥パイのどっちでもいいから通して読んでこいと

960 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 16:48:55
>>955
>>958のFAQの2つ目の理由のほかに、
キーワード(予約語)は少ない方がよいという見方もある。

961 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 17:06:46
self がイヤなら my でも使っておけば?

962 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 17:14:08
>>961
問題文をよく読みなさい、何度も読みなさいと先生に言われたことある?

963 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 17:20:02
iならタイプ量も少なくてselfの代わりにいいんじゃね?

964 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 17:23:13
>>962
丸尾末男みたいだって言われたことないかな?

965 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 17:24:11
> だからhogeでもselfでもthisでもなんでも
> 良いから自分のクラス内属性を指示する
> キーワードを作り、その代わりにメソッドの
> 第一引数を指定するのをやめたら何か問題が
> 発生するのでしょうか?

PythonがPythonでなくなる。
955がその理由を理解できる日が来るかどうかは知らない。

966 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 17:43:09
説明できないならレスしなくていいから

967 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 18:00:27
>>964
ない

968 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 18:06:07
丸尾末広?

969 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 18:12:10
>>953
問題になりそうになってから考えるくらいなら、
最初から、問題を起こさないことがわかっている
「行頭#」を使うことに決めておいたほうがマシ。


970 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 18:43:30
てか大抵のエディタなら複数行を一括コメントアウト/インなんて簡単でしょうに(´・ω・)

971 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 20:29:13
>>962
2chのレスをちゃんと何度も読む奴なんてちょっと変だろw

972 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 20:58:33
>>971
ちゃんと読むのが変だなんてのはあんまりだな。
「はやとちりでおっちょこちょいなレスつけちゃいました」と正直に申告しろ。

973 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 21:01:35
>>972
やだよん。つかレスしたの別人だし。

974 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 21:23:46
>>965
お前の勝手な妄想でPythonで無くなるとか決めんな

975 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 21:26:20
真面目に答えた 956 が哀れなスレ

976 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 21:34:53
そんなことよりメタクラスの話しようぜ

977 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 21:47:00
それだけは勘弁してくれ

978 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 21:52:50
>>975
答えになってない悪寒。

979 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 22:26:41
Python道を他の人に押し付けるのは
もっとjメジャーになってからでいいんじゃないんけ。

980 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 22:34:34
めったにクラスなんて書かないから使わないと思うけど、956は初めて知った。
どういう実装なんだろう?

981 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 22:40:29
Pythonはスレに性格悪い奴の多いの

982 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 23:16:46
Rubyスレと見分けがつかんな

983 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 23:30:29
めったにクラスなんて書かない980がPythonの実装に興味があるそうです

984 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 23:50:55
気がつけば、もうこのスレ終わりか。
荒れ度合いはいつも並みだが、しばらく無いほど中身の薄いスレだったな。

985 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 23:55:09
2chで中身が厚いスレって例えば?

986 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 00:15:10
神社仏閣板の巫女さんスレとか

987 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 00:19:25
その前に、厚いじゃなくて濃いだろ…って一本釣りされたか

988 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 00:35:57
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1161272096/

次のヌレッド作りま下.

989 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 00:50:12
>>980
>めったにクラスなんて書かないから使わないと思うけど

そう。大多数の奴はクラスなんて作らない。
まっとうなクラスを作るだけのスキルのあるやつなんてまれにしか存在しないからな。

せいぜい既存クラスをオーバーライドするのがせいぜい。
クラス設計について高説タレる奴はたいてい噛ませ犬か言語オタ。

990 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 00:55:50
低いレベルの奴は回りも低いと思いこみたいもんですからね。

991 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 00:59:36
>>990
お前の言うことはまったく正しいし、正しさをお前自身が証明してもいる。

992 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 01:12:23
PythonでOOPしないなんて・・・もったいないです><
個人的には、OOPを勉強するのに最適の言語だと思ってる

993 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 01:15:09
そうなんだ
じゃあがんばって勉強して見るよ

994 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 01:16:40
>>989
まっとうなクラスを作れないやつが、クラスを作らないとは限らないぜ
役に立つクラスが必ずしもまっとうなクラスだともいえないぜ

995 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 01:24:06
>>994
あんたが役に立つクラスを作れなくて
まっとうなクラスすら作れないことについてはすごくよく分かったよ。

996 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 01:26:41
>>995
わかってもらえてうれしいぜ

997 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 01:33:56
ただの関数作ってデータ弄るよりクラス作ってメソッドにする事の方が多いんだけど、そういうのは少数派だったのかな
OOP的に正しいかどうかは知らないけど

998 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 01:56:21
>>988
とりあえず乙

999 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 01:58:30
>>997
モノによるな。Javaのように何でもクラスにしろって言語じゃないから、俺は裸の関数も
結構作るよ。ちゃんとした構造とか状態を持ったデータを扱うならクラスかな。

1000 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 01:59:04
1000だったら次こそは良スレになる

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

210 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)