2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

約5年後・・・生き残ってる言語を考えるスレ Part2

1 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 01:41:10
いやぁ気になるねぇ

前スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1061797879/


2 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 01:47:40
5時間もたなかったな

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1061797879/990
990:デフォルトの名無しさん :2006/09/15(金) 19:49:58
じゃあ残り10レスを5年かけて消費


3 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 01:48:56
6時間だろ

4 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 02:09:27
よし、じゃあ2011年に生き残っている言語を考えようぜ

5 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 03:37:33
eigo

6 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 06:53:58
マジレスすると日本語は無くなってる鴨試練

7 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 08:04:27
100年後は、世界で通用しべき言語は、英語と中国語だけになるそうだ。
日本語・ハングル・フランス語などは当然残るけど、
地域レベルの地方語?現地語(アイヌ語とかブッシュマン語とか)?らしい。

情報の広がりによって共通の意思疎通が必要となり、
無駄のある言語は淘汰される。

というけど、英語は(300年ぐらいかな)結構歴史浅いよ。

8 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 08:17:43
>>7
中国語は現在、使用している人口が多いというだけで洗練されていない言語だけに
果たして使用者が増えるかというと疑問。
それこそ無駄の多すぎる言語だ。

>というけど、英語は(300年ぐらいかな)結構歴史浅いよ。
言語の良し悪しに歴史は関係ない。
英語は習得が容易だから広まった。

9 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 08:20:45
>>8
おまえ、まだ若いな。
その勢いで中国語を習得してみろや!
100年は飯食ってけるぞ。

10 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 08:33:34
>>9
翻訳やったことあるが、外来語の当て字表現がまじるともうわけわかめ

11 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 08:43:17
>>10 おぬし翻訳のプロではないな。

12 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 08:45:03
>>10
この板に翻訳本職のやつがどれだけいるんだよ。

13 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 08:48:12
>>11
プロがなんでも解決可能なスーパーマンだとしたら、彼はプロではないんだろうな。

14 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 08:53:48
プロは道を誤らない。

15 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 09:41:30
>>7 の前段
現在も同じです。
世界レベルで考えれば日本語なんて地域レベルの地方語です。

16 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 10:39:58
>9

中国には中国語ができても食っていけない人が多いようだが。


17 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 10:53:31
このスレ必要なくね?

18 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 11:00:56
中国語は発音の難しさと多様さからホントに
共通言語とはなりえないな。中国国内でさえ
北京語ができる奴は一部地域といわゆる富裕層だけだよ。
文字自体も漢字を崩しまくった上に表音文字でもないから
わけわかんなくなってるし。

中国になんらかの統一体的な幻想持ってる奴は多いけど、
言語一つとってみても不完全さの固まりだよw



19 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 11:12:16
どうも戯言にしかないから、思ってたとおりにつまらん展開になった。
少なくとも日本語よりは、中国語の方が世界に通用するのは事実じゃないか?

アジア系は、全て中国人だと思われても仕方ないだろ?
これがすべて日本人に見られるなら、日本語が強いだろうけどな。

特にお前は、
ドイツ人・オランダ人・スペイン人・イタリア人・それぞれ区別できるのか?
ケニア・ナイジェリア・南アフリカはどうだ?え?
こいつらはフランス語でも良かったが、残念だが全部英語になってしもうた。

区別できないから、中国語、英語で統一しておくんじゃないのか?

周りも見えない家にばっかり引きこもってないで
一回でいいから外の空気吸ってこいや!!

20 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 11:18:13
>>16
おまえは、C/C++やJavaとかできても飯食ってけないいだろうな。
その程度じゃ、頭悪そうだしな。
せいぜい精進して自分を磨いとけ!

21 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 11:48:11
>>19
意味不明。アジア人が中国人にみえるから中国語?
バカバカしくて反論する気にもなれん。

他の人よろしく。



22 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 11:50:34
>19-20
単に自分が中国人って言ってるだけだろ、こいつw



23 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 11:59:11
中国人見くびると、後悔するアルヨ!

24 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 12:02:04
最近は東欧圏でも最初に学ぶ外国語は英語らしい。
中国でも都市部なら英語で生活できる。
なんかもうビバ英語ですよ。

25 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 12:10:53
ニート・引きこもりってこういうや奴らのことなのか・・
今日はたしか土曜だろ?それも昼なのに外でないのか。
何やってるか知らんけど、まあ、せいぜいその意気を貫き通してみろ。
俺はこれからお出かけで、ルンルン ♪

26 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 12:25:22
>25
「たしか土曜」とか言ってる時点で真性だなこいつ。
普段働いてる奴はこの時間は家にいるもんなんだよ。

悲しすぎるから自虐ネタはやめろw


27 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 12:37:04
>>26
休日は出かけたいけれど、日頃ハードワークだから休みのとき
休養しないとだめぽ。これがふつうのSE/PGだよね。
ハードワーク続くと、月月火水木金金になり、今日一般では土曜だっけ?
になる感じはあるけどね。

28 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 13:28:14
下っ端の発想としては正解だけど、
下っ端だけでこの板が構成されているかというと、そうでもないんだなぁ。

まぁ、ピンからキリまで集まる場で「ここにはキリしかいない」と主張するのは
「キリな人」のお約束ではあるけれど。

29 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 14:14:36
はいはい。
やっぱり戻ってきたよ、コイツw



30 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 16:11:17
涙目のキリキリ人乙w

31 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 18:01:40
あー、コーヒーにゴミが浮いてるんだけど・・
そろそろ「フー」しちゃおうかなぁ・・

32 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 18:07:29
結論
5年後でも通用する言語はひまわりとなでしこ

33 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 18:09:47
織田信長

34 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 18:09:59
織田信長

35 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 18:50:52
おら信長ら!

36 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 19:21:00
沙汰される言語を予想した方が早い

37 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 19:38:19
>20

ま、プログラム言語にあわせて仕事を探して回るみたいなことしないし。
派遣登録している人なら、確かに使用言語欄に何を書けるかは重要かもしれんね。


38 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 20:36:34
5年後に新しく生まれているであろう言語は?


39 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 21:27:50
>>36
淘汰じゃなくて沙汰かよ。

40 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 23:51:50
上野公園にいた方が面白い話に声かけられそうだけど、
派遣登録ですか・・

41 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 00:00:29
言語に合わせて仕事を探す香具師なんて居るのか?

>37
君はそういうのに詳しいんだな。
来た仕事に合わせて知らない言語でも使えるようにするから、
そんな香具師が存在するとは知らなかったよ。

42 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 00:45:47
>>41
お前のことは大嫌いだが言いたいことは同意。

言語に変にこだわるこの板の人々を見ているとほんとに職があるのか心配になる。

43 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 00:51:54
>>38
C++0x を挙げようと思ったが、これは2009年か。
前スレ1から数えた五年後は2008年だった。

44 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 01:01:59
Java VM用のバイトコードは健在だろう。

45 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 01:14:42
スクリプト系が台頭してくるとかよく言われているけど、どう?

46 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 05:39:20

                   ,'⌒,ー、           _ ,,..  X
                 〈∨⌒ /\__,,..  -‐ '' " _,,. ‐''´
          〈\   _,,r'" 〉 // //     . ‐''"
           ,ゝ `く/ /  〉 /  ∧_,. r ''"
- - - -_,,.. ‐''" _,.〉 / /  . {'⌒) ∠二二> -  - - - - - -
  _,.. ‐''"  _,,,.. -{(⌒)、  r'`ー''‐‐^‐'ヾ{} +
 '-‐ '' "  _,,. ‐''"`ー‐ヘj^‐'   ;;    ‐ -‐   _- ちょっくら逝ってくる
 - ‐_+      ;'"  ,;'' ,''   ,;゙ ‐-  ー_- ‐
______,''___,;;"_;;__,,___________
///////////////////////

47 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 18:12:32
>>45
禿しく燃えるものほど、燃えつきやすい

どうよ?

48 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 18:28:24
そういうものもそうでないものも結構あるような気がするから
何とも言えないんじゃなかろうか。

49 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 05:12:37
ねいてぶ寄りな言語は必要だけど
スクリプトはスクリプトで便利だし
結局のとこ 住み分けになるよ。

んでスクリプト言語のなかで何が残るかって話しになると
今のところJavascriptが一番長生きしそうな気がする。
しぶとそう。10年後もあるんじゃないかなぁ

50 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 09:39:26
たぶんECMAScriptの方が語弊がなくてよかれ

51 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 10:29:24
ECMAScript準拠というよりも、派生語っていう進化だと思う。
始めにベンダー各社の拡張が横行しちゃったからね。

52 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 08:37:39
>>50
アホ、ECMAScriptって言う方が語弊があるわ

53 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 22:53:06
前スレでもJavascriptっつたら「ECMAのこと?」とか聞き返された。
同一人物かと

54 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 23:05:44
単純なweb app server-side :: php, ruby, python, perl
普通のenterprise系 server-side :: Java, .Net関係, php
複雑なenterprise系 server-side :: Java

PC向け Client side :: Javascript, action script?
PC以外 client side :: C, C++

結論;何にしても(x)htmlが最も大切

55 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 23:24:50
ついHTMLはプログラミング言語ではないと書こうとしたら、
スレタイも単に言語としか書いていないということに今更気付いた。


56 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 23:56:11
>>6-24を見てみろ

57 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 19:06:01
XMLじゃなくて、xhtml???
XMLが大切なのはわかるんだけど・・・。

58 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 22:38:54
XML だけ詳しくても意味ないだろ。
プログラム言語で言えば、XMLはSyntax, XHTMLはAPI?

View関係ない人もxhtmlくらい分かってた方がよいと勝手に思った

59 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 12:03:44
>>58
は?プログラム言語で言えば、XMLはもXHTMLも単なるデータだ。

60 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 16:59:50
>>59
はぁ?
日本語大丈夫?

61 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 17:03:47
>>60 恥を知ってる?君、頭悪そうだよ。

62 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 17:09:19
>>60
さっきからpc系の色んな板で暴れてるけど、なんかリアルで嫌なことでもあったか?

63 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 17:12:04
D言語はガチ

64 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 19:23:42
言語は死にましぇん。言語は死にましぇん。

65 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 04:02:11
>>59
データじゃないだろ、フォーマットだろ

66 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 04:02:59
>>65
いいから恥を知りなちゃい。すごく頭が悪そうだよ。

67 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 11:25:13
>>66
2chで友達募集はやめるんでしゅよ
恥を知りなさい

68 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 16:41:13
報復の連鎖だな
「は?」に原因がある
どうせなら本心をさらけ出すべきだろう
俺はおまえの鼻を殴りつづけ失神させたいと。

「プログラム言語で言えば、XMLはもXHTMLも単なるデータと考えられない?」
なら何も起こらなかった。それが人生だ

69 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 20:56:10
高度な自作自演の可能性も捨てきれない

70 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 13:21:00
ないないw

71 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 19:57:45
もはや神か悪魔の領域

72 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 00:31:07
>>65
構造体ってとこだな。
てまさにそうか。

73 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 00:36:21
5年後も創価学なのか?

74 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 03:29:06
大作ちゃんは地獄に落ちててもいい頃だな。

75 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 13:51:05
5年も経てば、チョン金さんもナムナムなのか?

76 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 10:52:08
「プログラム言語で言えば」が
「プログラム言語にたとえると」と
「プログラム言語の立場で見ると」の2つの意味で使われているのが原因かと。

って、遅すぎ俺。

77 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 11:37:03
5年なんてあっというまだ

78 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 17:12:22
アッー!

79 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 17:14:20
というま

80 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 01:02:44
【じゃあ逆に】5年前はあったのに、今じゃ絶滅危惧種な人工言語を書き出すスレ Part 0.1【既にお亡くなりになったのも可】



81 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 16:29:11
FYI
プログラミング言語の歴史
ttp://www.oreilly.com/news/graphics/prog_lang_poster.pdf


82 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 22:37:10
とりあえずObjectPascalは確定かな。


83 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 22:52:10
Cはしつこそうだね。

84 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 22:53:54
VBがいる限り、BASICの血が耐えることはないぜ!





殆ど面影が残っていないけどな('A')

85 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 00:17:17
>>82
新言語?

86 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 05:11:50
>>85
ヒント:Delphi

87 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 05:51:29
>>86
新言語?

88 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 22:21:47
>>87
ヒント:Borland

89 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 22:40:03
>>88
新言語?

90 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 23:23:53
>>89
ヒント:つぶれかけ

91 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 23:44:56
Turbo Pascalの頃はよかったんだが…

92 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 21:02:58
>>91
死ん言語?

93 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 21:48:55
ネコ本は名著

94 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 19:43:55
>>84
QuickBasicを知らん若造がよくほざく。

95 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 01:10:09
F-BASIC環境は割と最近まで売ってたらしいが、
販売終了しちゃって、まさに死亡環境になったんだっけ?

96 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 09:37:19
QBもQCもまだもってるぜ!
エプソンプロテクトなPC98も
火を入れればまだ動くはず

97 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 11:38:32
Turbo Express + Delphi よりも
FreePascal に lazarus が気になっているところだけど。
生き残るってよりは 昔のリソースをどうにかしないとならない時の
逃げ道と言う感じだな。

98 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 11:50:18
>>97
ドッチにしろ移植作業が入るなら作り直した方が良いと思われ。

99 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 12:27:25
VB MS-OFFICEがあるかぎり
VC Windowsがあるかぎり

100 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 22:32:49
英語は地方で訛りが強くなりながら健在する
スペイン語とポルトガル語は統一されて健在する
中国語は中国の中でも都市化した部分では統一されていき、国内で健在する
日本人は他言語を学ぼうとしないので国内で健在する
あとはフランスやハングル、ロシア語くらいだな

101 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 22:52:15
>>100
まあ自然言語はそう簡単に死滅しないでしょ

ところでPart1が建ってからこれで何年になる?

102 :デフォルトの名無しさん:2006/11/12(日) 15:35:20
約5年後・・・生き残ってる言語を考えるスレ
1 :デフォルトの名無しさん :03/08/25 16:51


103 :デフォルトの名無しさん:2006/11/13(月) 09:11:34
>>101
> まあ自然言語はそう簡単に死滅しないでしょ
むちゃくちゃ減ってるらしいぞ。
存在していることを一般的な日本人が知ってる言語自体、ごく一部だからな・・・。

104 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 07:10:54
>>16
そりゃ中国語「だけ」できても食っては意見だろうプゲラw

105 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 09:40:37
どん亀レスの割にはミクロな言葉遊びに必死だな

106 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 10:38:09
>>104
おいおい、喪前こそ必死じゃないか藁
じゃ日本人が日本国内で日本語を話せばそれがウリになるのか?w
どこをどう読んだらミクロな言葉遊びなんだ?w
一番重要なポイントだろーがwww
どっかで覚えた言葉を使ってみたかっただけだろこの低脳君wwwww

107 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 10:46:40
すごい必死

108 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 15:44:39
藁とか久しぶりに見たよ
しかも論点ズレてるしな

109 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 16:35:27
>108
バーカバーカ

110 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 17:28:08
まぁ5年たったくらいじゃたいした変化はないんじゃない?
ただ一つ、perlは死に絶えてるだろうけどなw

111 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 18:33:42
5年じゃ死に絶えはしないでしょ

112 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 01:13:31
COBOLはどうなってんだ今

113 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 11:08:19
インドだけで850〜1700も言語があるんだ。
お札は17言語で標記してあるそうな。
http://homepage2.nifty.com/PAF00305/lang/lf/india.html


114 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 18:50:44
じゃあその言語(に似たスクリプト)で記述すれば何年か後に死滅するかもね

115 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 20:52:41
>>113

>インドだけで850〜1700も言語があるんだ。

たぶん、それと同じ流儀で分類すれば、
日本だって少なくても10くらいの言語が流通していることになると思う。

116 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 01:27:59
バーカバーカオマエノカーチャンウンコタレー

117 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 23:09:38
なでしこ


118 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 00:05:26
HSP

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)