2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カッコイイコードの書き方

1 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 00:23:53
プログラミング暦約10年
小学4年の時にBASICから初めて、今大学3年
そろそろ就職の時期で、もちろん職業はプログラマを目指している。俺に他に出来るものはないから。


しかし!10年もコーディング経験があるのに、未だに自分のコードは幼稚に見える。
プロのコードを見るたびに落胆する。
一体周りと俺のコードは何が違うのか!?


誰かカッコイイコードの書き方を教えてください・・・。

2 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 00:24:45
/**
@auther あっちゃん
*/


3 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 00:25:53
>>1
(任意のコード)

4 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 00:37:29
         |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:i;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|
           |;:;:_:;:_:;:_:;:_;:;_:;:l:;_;:_:;:_:;:_:;:_;:_;|
        |______|_____|
        | 三|  _     _   |三 !
        | 三|  三シ   ヾ三  |三 |
        | 三′  .._     _,,..  i三 |
        ト、ニ| <でiンヽ  ;'i"ィでiン |三.|   コードも貼らずに
        ', iヽ!  、 ‐' /  !、 ーシ |シ,イ   訊かれてもな!!
         i,ヽリ    ,' :  !.     |f ノ
         ヾ!    i ,、 ,..、ヽ   lノ
          |      _ _    イ l
            l    ,ィチ‐-‐ヽ  i /、
             ゙i、   ゝ、二フ′ ノ/'"\
              | \  ー一 / /   _,ン'゙\
          ,ィ|、  \     /_,、-'" _,.-''´ `丶、__
       _, イ  | ヽ_ 二=''" _,. -''´  """""´´  ``ー

5 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 00:38:14
カッコイイより
解り易いコードが良いよ。

6 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 00:46:04
>>1
コードが幼稚なのは、こんな糞スレを立てるお前の脳味噌が先天的に幼稚だからだ。

7 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 00:47:00
>>1
デザインパターンの本を一通り読んで勉強したら?
多分さ、10年間独学でやってきたってことは、よくある『わかりやすい〜』『やさしい〜』とかそういう感じの入門書で勉強してきたんでしょ?
で、経験が長いものだから、出来る事はプロ並。でも1つ1つのコードはそういう入門書の例題のようなコード
つまり、初心者のコードを積み重ね、組み合わせる事で出来る事は大概出来るが中身は初心者って感じだと思う。

まぁ、そういう状態になると自分の欠点に気づかないから再勉強しにくい。
やりたいことは大抵出来る。今更入門者と一緒に勉強なんて出来ない。
そういう状態だと推測。

とにかく、君のコードは入門者のわかりやすいコードを組み合わせる事で高度な事をしている。
まずは、プロの体系を覚えるんだ。

8 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 00:49:07
2ちゃんねる版 邪悪なCコードコンテスト
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1042802490/

こういうスレのコードを、カッコイイコードだと思っちゃう人?
難解なコード≠カッコイイコード
そう思わないと駄目だよ。難解なコードは難解でしかなく、本当に単なる自己満足だから・・・。
周りが迷惑し、自分が困るだけ。

9 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 00:49:13
>>1
プログラミング暦20年の俺が教えてあげる
プロになったら、トリッキーやカッコいいコードより
ほかの人にわかりやすいコーディングを心がける

10 :!omikuji:2006/10/01(日) 00:52:08


11 :【大吉】:2006/10/01(日) 00:53:56
tes

12 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 01:38:06
「カッコイイコード」の書き方ではなく
カッコイイ「コードの書き方」だと思って
このスレにきた俺は負け組ですか?

13 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 01:39:19
いや、俺もそう思った。
こう机の上に逆立ちして「エレクトリックサンダー!」とかやるのかと。

14 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 01:39:50
スカイダイヴ中にコーディングとか?

15 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 01:41:24
映画みたいにリアルタイムでハッキングとかがかっこいいんじゃないか

「あとちょっと待て・・・できた!」とか言って
マシン語直打ちで




16 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 04:22:26
やっぱタイピングの速さは必須だよな。

17 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 04:52:26
一応突っ込んどくけど「暦」ってなんだよ、新しいこよみか?
「歴」だろ。漢字ぐらい書けるようにしとけ。



18 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 05:36:28
プログラミング暦元年っていつだろね。

19 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 09:46:38
おまいらなんで旧世紀の話してるんだよ

20 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 10:08:19
キーボードの上に逆立ちして打鍵。
重力を利用して高速タイプ。

21 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 12:51:25
チンコで入力すれば女にモテモテだぞ。

22 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 12:55:16
ダウト。
俺のチンコの立派さたるや、一歩君にも負けないほどだが、
女にモテたことなんか、生まれてこの方一度もないぞ。
今じゃ何処に出しても恥ずかしいシャドウボクサーだ。

23 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 12:56:47
「UNIXならわかるわ」

24 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 13:16:32
>>22
当たり前だ。
ちんこなんて普段から人に見せびらかしてるわけじゃなかろう。
そういう関係になって初めて見せるんだからな。

という訳で、露出して生活すれば、モテモテだと思われ
ストーカーみたいな人に追い回され、拉致監禁されるかもしれんけどw

25 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 18:15:58
>>12
おれはたまに無力の王の真似をする
かこいい

26 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 18:29:00
仕様を聞いて、目をつぶり10分ほど瞑想する。
目を開けたら休むまもなく500key/minでキーボードを叩きまくる。
3時間ほどで3000行程度のアプリを書き上げ、makeして一発完動作。

27 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 18:31:34
>>26
仕様:起動したら"Hello world!"と表示するだけのソフトを作って欲しい

〜10分瞑想〜
〜  開眼  〜
10 PRINT "Hello world!"
20 REM THERE ARE COMMENT
....
3000 REM END OF CODE

ってよく考えればMakefileすら作ってないのに何がmakeじゃゴルァ

28 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 18:36:12
クサナギがドラマでやってたやり方だなw

29 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 19:54:28
専用ヘッドフォンと手袋を装着してコーディング。

30 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 20:00:10
ズバーン
ズバババーン

31 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 18:11:03
ブババババババブル崩壊

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)