2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浮動小数演算だけ早くても意味ないだろ

1 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 13:50:43
浮動小数演算だけ早くても、実処理は整数演算とセットだから、劇的には速くならない。
浮動小数演算を多用する実処理(セッション)で、2〜3倍程度早くなるが(PCの処理で言えばエンコードのような単純な作業)、
たいていの処理は2〜3割り増し程度しか高速化しない(実際には整数演算が多いから)。

もちろん整数演算しかしないほとんどの処理では、まったく速くならない。

プログラムを実際に組んだことのない、お馬鹿さんには判らないよ。
カウンタとかあるしな。だいたい分岐命令やリードなどの基本的なロジックは
浮動小数点の恩恵は受けない。
いちどC言語でくんだソースを読んでみると良い。
ほとんどの命令文は、浮動小数点なんて関係ない。
最も関係のある部分ですら、2〜3倍高速化するだけ(これは実測する必要がある)。
ほとんどの処理は2〜3割程度の高速化だ。

2 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 13:55:21
・・・???

当たり前の話をスレ立てて講釈する事に何の意義があるのでしょうか。

3 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 13:56:34
それより男性のちくビについて語り合おう。

4 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 18:37:13
>>1
コンピュータは整数しか基本的に扱えません。

5 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 02:02:23














6 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 04:14:06
>>1 は科学計算プログラム組んだ事無いんだね。

7 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 07:44:03
エンコード(笑)

8 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 02:49:01
セッションって(笑) web屋か?

9 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 18:31:10
整数演算はnsオーダーで終わるけど、
浮動小数点演算は半日掛かる、とかでも意味ないだろ。

10 :デフォルトの名無しさん:2006/11/02(木) 22:39:16
>いちどC言語でくんだソースを読んでみると良い。
>ほとんどの命令文は、浮動小数点なんて関係ない。
俺のプログラム結構浮動小数点演算やってるけどなぁ...
事務処理屋は気楽だな

11 :デフォルトの名無しさん:2006/11/03(金) 01:29:56
今漏れが関わっているプロジェクトは浮動小数点演算を如何に速くするかだったりするのだが。
つーか、何のためにPPUや演算プロセッサボードが世にあると思っているのか小一時間(以下略

12 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 01:30:53
任意ビットの精度が欲しいときは、手動になるよな…
例えば2^1024ビットの精度が欲しいときは、ハードでなくてソフトの出番ってこと。
普通の発想なら、固定小数使うけど。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)