2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いい加減テキストモードなくせいよ

1 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 22:30:45
いらぬ混乱の元

2 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 22:32:45
Windowsがなくなればなくなるよ。

3 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 22:39:47
>>1
もう無いよ。テキストモードって何?

4 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 22:43:11
テキストモードって何?

5 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 22:49:46
cmd.exeとかいう、うんこshell使ってるから、
>>1みたいのが出てくる

6 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 00:03:07
バイナリモードとテキストモードのことか
それともグラフィックモードとテキストモードのことか

7 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 00:09:14
FTPのことだな。今時文字コードのこと知らない奴も少ないだろう。

8 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 00:14:50
>>7
文字コードがどう関係してくるのかわからないんだが

9 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 00:15:38
改行コードのことだっけ?

10 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 00:18:34
LFだけで十分なのにCRLFで無駄に1バイト消費すんじゃねえよって思うことはたまにある
まあ1バイトなんて今となっては気にする必要もないんだけどやっぱり気になる

11 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 00:26:41
改行のCRLFよりもUTF-8で仮名漢字が3バイト消費することのほうが気になる。
まあUTF-16では英数字に2バイトを消費することを考えればどっちもどっちなんだけどね。

そのうちUTF-32だかUCS4だかの時代になるのかもしれないけど。

12 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 00:30:08
>>10
俺はCRだけで十分

13 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 02:24:10
>>10
そもそも、LFだけで行頭に戻るのがおかしい。ふつう、1行分印字ヘッドが動くだけだろ。

>>12
そもそも、CRだけで次行に改行されるのがおかしい。普通行頭に戻って、重ね書きしてしまうだろ。

http://www.japanlink.co.jp/dtpjiten/ra/linefeed.html
http://www.japanlink.co.jp/dtpjiten/ki/carriagereturn.html

14 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 04:07:15
バックスペースで文字が消えるのはおかしい。

とか言い出すのかな?

15 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 04:34:36
皆ワイドスクリーンにして全てのテキストを一行にすればLF/CR必要無くね?

16 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 05:37:01
>>1が、テキストモードをもっと具体的に
説明しないと話になんない

17 :1:2006/10/24(火) 09:14:02
FTPのことれす

18 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 11:17:27
いい加減FTPなくせいよ

19 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 11:46:26
試験問題が「バイナリファイルとテキストファイルの違いを述べよ」だったんで
バイナリファイル⊃テキストファイルな件についてつらつらと書き連ねたら優をくれた。

採点が妥当なのはいいが、情報系でこれってどうよ。講義暇だよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)