2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JAVA+JSP+Struts+Tomcat Part3

1 :965:2006/10/26(木) 20:41:36
ほらよ。立ててやったぞw

2 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 22:31:05
はいはい、2getしてやったぞ。

3 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 14:34:15
>>1
で、出来たのか?

4 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 21:38:20
>>3
できてねーよ。できるわけがねーだろ。
本も読んだし、ググって例と同じようにやっても
できねーんだから無理なんだよ。
「できる」とか嘘ついたお前らをいつまでも罵倒し続けてやる。

5 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 21:55:53
はいはい、わろすわろす

6 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 15:30:59
CentOS3上で
httpd2.0.46+Tomcat5.5.20+mod_jk2+jdk1.5.0_09
の連携をやっているのですが、おかしな動きをします。
原因をご存知の方に解決法を教えて頂きたく書かせて頂きます。

変な動きとは、
A.{CATALINA_HOME}/conf/web.xml内のwelcome-file-listに指定のある
  ファイルのみ参照される。
B.上記ファイルの入ったディレクトリを指定した時のみJSPが稼動し、
  同ディレクトリ内の別名JSPを直に指定すると404となる。


1.welcome-file-list に「index.jsp」を指定
2.workers2.propatiesにて /tester/* を指定
3.{CATALINA_HOME}/conf/Catalina/localhost/tester.xml でContext指定
4.index.jspを3.で指定したフォルダに格納
5.WEB-INF以下フォルダとweb.xmlを作成

1〜5を実行のうえ、
http://www.hoge.com/tester/にアクセスするとOK
http://www.hoge.com/tester/index.jspにアクセスすると404

という動きです。
TOMCATではなく、Apacheの設定なんでしょうか・・・。
お知恵をお貸し下さい。


7 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 10:27:03
WEB-INF/libディレクトリに入れたjarファイルは勝手にクラスパスに入るけど、
他のディレクトリにも同じような機能を持たせることって設定しだいで可能?

WEB-INF/hage 以下のjarファイルもクラスパスに入るようにしたい。

8 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 11:13:34
>>7
クラスローダ自作して、設定を変えればおk。

ただし、
>WEB-INF/hage 以下のjarファイルもクラスパスに入るようにしたい。
なぜそんなことが必要なのか、激しく疑問。

9 :デフォルトの名無しさん:2006/11/03(金) 20:22:05
StrutsのFilterの設定がまったくさっぱりです
エクリプス3.1を使用しているのですが

web.xmlに
<filter>
 <filter-name>Encoding</filter-name>
 <filter-class>encoding.EncodingFilter</filter-class>
 <init-param>
  <param-name>encoding</param-name>
  <param-value>Shift_JIS</param-value>
 </init-param>
</filter>
<filter-mapping>
 <filter-name>Encoding</filter-name>
 <url-pattern>/*</url-pattern>
</filter-mapping>

で、
<!DOCTYPE web-app
PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.2//EN"
"http://java.sun.com/j2ee/dtds/web-app_2_2.dtd">

<!DOCTYPE web-app
PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN"
"http://java.sun.com/j2ee/dtds/web-app_2_3.dtd">

ってやると
<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>
のところにバッテンマーク

調べてもわからんです

10 :デフォルトの名無しさん:2006/11/03(金) 20:32:23
<!DOCTYPE web-app
PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN"
"http://java.sun.com/j2ee/dtds/web-app_2_3.dtd">

じゃなくて

<!DOCTYPE web-app
PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN"
"http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd">


11 :9:2006/11/04(土) 19:57:33
>>10
問題なくできました!!

本当にありがとうございます

12 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 22:29:23
ViewHelperパターンって

・JSPの条件ロジックや表示整形ロジックを別クラスにしてJSPから呼び出す

・データベースからとってきたDTOをJSPでそのまま表示できるように
 アクションで変換する。

という2通りの使われ方してると思うのですが、みなさん実際はどうしてますか?

13 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 12:53:43
tomcatを5に上げたら servletから Integerを setAttributeして jspに渡せな
くなった。
デフォルトコンストラクタが無いのが原因らしいので、MyIntegerのBeans作って
対処したけど、これってもっとスマートな方法ないの?


14 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 20:18:01
サーブレットのフィルタを行いたいのですが、
web.xmlへの記述で、
<filter-mapping>内の<url-pattern>内に、/* と指定すると、
サーブレットのみではなく、*.jspや*.gifなどのリクエストに対しても
フィルタクラスが呼び出されてしまいます。

これをサーブレットのみが呼び出されるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?
サーブレット名には拡張子がないので、拡張子でパターンを絞る事ができないんです。

15 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 20:48:55
WEBプログラミング板にあるべきスレなんじゃなかろうか。

16 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 23:24:11
質問させてください。

サイトAとサイトBがあって
サイトAにアクセスしてクッキーにjsessionidが保存されるわけなんだけど
セッションタイムアウトする前にサイトBに移動した場合
jsessionidはサイトBのもので上書きされてしまうものなのでしょうか。

17 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 23:33:11
されない。

18 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 23:44:48
ということはクッキーはサイト単位で管理されて
同じキー名でもサイトが違えば上書きされないということでしょうか。

19 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 23:52:26
そう。

20 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 23:55:12
ありがとうございます。とても勉強になりました。


21 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 00:11:00
>>14

サーブレット1個1個登録すればOK

22 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 12:59:43
Apacheのurlパターン指定でimgだけ避けて通るように出来たりしないの?

23 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 14:28:54
>>13
Tomcat5.0.28とTomcat5.5.1で問題なく渡せたのだが

>>14
自分でかってに拡張子の無いパスを設定してるだけだろ。
拡張子を設定すればいいだけじゃね?

24 :23:2006/11/11(土) 14:34:44
Tomcat5.0.28とTomcat5.5.17だった。

25 :14:2006/11/12(日) 07:01:15
>>21 23
ありがとございます。
サーブレットの数が多いので拡張子を付けようと思います。

26 : ◆v/SR6P2sZU :2006/11/13(月) 01:43:17
教えてください。

apache2.x系 tomcat5.0 FedoraCoreLinux
という環境でjspをたたくと以下のExceptionが。

javax.servlet.ServletException: ActionMappingsまたはActionFormBeansコレクションが見つかりません
org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.doHandlePageException(PageContextImpl.java:825)
org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.handlePageException(PageContextImpl.java:758)
org.apache.jsp.jsp.sample_jsp._jspService(sample_jsp.java:84)
org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:94)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:324)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:292)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:236)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)

/usr/local/tomcat/opt/apr/jsp
にjspを。
/usr/local/tomcat/opt/apr/WEB-INF/classes
の下にclassファイルを置いているのですが、どうもclassファイルの方をみていないような・・・?

server.xmlの設定は以下です。
<Context path="/apr" docBase="/usr/local/tomcat/opt/apr" debug="0" reloadable="true" >

URI:http://xxx/apr/jsp/sample.jsp

/usr/local/tomcat/opt/apr/WEB-INF/classes
の下においたclassファイルを参照するような設定どこに書けばよいでしょうか。

27 : ◆v/SR6P2sZU :2006/11/13(月) 01:47:35
言い忘れました。
struts1.3系使ってます。

struts-config.xmlは以下。
<struts-config>
<form-beans><form-bean name="loginForm" type="LoginForm"/></form-beans>
<action-mappings>
<action path="/loginAction" type="LoginAction" name="loginAction">
<forward name="success" path="/sample.jsp" />
</action>
</action-mappings>
</struts-config>

jspは以下です。
<%@ page contentType="text/html; charset=Windows-31J" %>
<%@ taglib uri="/WEB-INF/lib/struts-html.tld" prefix="html" %>
<%@ taglib uri="/WEB-INF/lib/struts-bean.tld" prefix="bean" %>
<%@ taglib uri="/WEB-INF/lib/struts-logic.tld" prefix="logic" %>
<html:html>
<head><title>ログイン画面</title>
<body>
<html:form action="/loginAction">
<table border="0">
<tr><td>名前</td><td><html:text property="name" /></td></tr><tr>
<td>パスワード</td><td><html:password property="password" /></td></tr>
<tr><td colspan="2"><html:submit value="ログイン" /></td></tr>
</table>
</html:form>
</body>
</html:html>
以上、ご教授ください。。

28 : ◆v/SR6P2sZU :2006/11/13(月) 01:53:33
小出しでスマソ

LoginActionとLoginFormはパッケージなしのdefaultパッケージです。

そいで
/usr/local/tomcat/opt/apr/WEB-INF/classes
においてます。

以上。

29 :デフォルトの名無しさん:2006/11/13(月) 08:08:35
なんで、動かない危険性があるのにデフォルトパッケージにするのかと。

30 : ◆v/SR6P2sZU :2006/11/13(月) 21:28:53
>29
パッケージをつくってそこにいれてやっても同じでした。

どうも/usr/local/tomcat/opt/aprの下を見てない感じが。

31 : ◆v/SR6P2sZU :2006/11/13(月) 22:06:06
ログです。
2006/11/13 21:57:37 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer remove
情報: コンテキストパス /apr のWebアプリケーションを削除します
2006/11/13 21:57:37 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
情報: コンテキスト設定ファイルのURL file:/usr/local/tomcat/conf/Catalina/localhost/apr.xml を処理しています
2006/11/13 21:57:37 org.apache.catalina.startup.ContextConfig applicationConfig
情報: アプリケーションのweb.xmlが見つかりません、デフォルトだけを使用します StandardEngine[Catalina].StandardHost[localhost].StandardContext[/apr]
2006/11/13 21:57:39 org.apache.catalina.core.StandardService stop
情報: サービス Catalina を停止します
2006/11/13 21:57:39 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer remove
情報: コンテキストパス /admin のWebアプリケーションを削除します
2006/11/13 21:57:39 org.apache.catalina.logger.LoggerBase stop
情報: unregistering logger Catalina:type=Logger,path=/admin,host=localhost
2006/11/13 21:57:39 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer remove
情報: コンテキストパス /apr のWebアプリケーションを削除します
(略)

/aprを消しに行っているのは良いのですが


32 : ◆v/SR6P2sZU :2006/11/13(月) 22:09:08
情報: サービス Catalina を起動します
(略)
情報: validateJarFile(/usr/local/tomcat/opt/apr/WEB-INF/lib/servlet-api.jar) - jar not loaded. See Servlet Spec 2.3, section 9.7.2. Offending class: javax/servlet/Servlet.class
2006/11/13 21:57:41 org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader validateJarFile
情報: validateJarFile(/usr/local/tomcat/opt/apr/WEB-INF/lib/servlet.jar) - jar not loaded. See Servlet Spec 2.3, section 9.7.2. Offending class: javax/servlet/Servlet.class
2006/11/13 21:57:41 org.apache.catalina.core.StandardHost getDeployer
情報: Create Host deployer for direct deployment ( non-jmx )
2006/11/13 21:57:41 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
情報: コンテキスト設定ファイルのURL file:/usr/local/tomcat/conf/Catalina/localhost/balancer.xml を処理しています
2006/11/13 21:57:41 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
情報: コンテキスト設定ファイルのURL file:/usr/local/tomcat/conf/Catalina/localhost/manager.xml を処理しています
2006/11/13 21:57:41 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
情報: コンテキスト設定ファイルのURL file:/usr/local/tomcat/conf/Catalina/localhost/admin.xml を処理しています


33 : ◆v/SR6P2sZU :2006/11/13(月) 22:10:33
(略)
情報: URL file:/usr/local/tomcat/webapps/ROOT からコンテキストパス にWebアプリケーションをインストールします
2006/11/13 21:57:43 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
情報: URL file:/usr/local/tomcat/webapps/servlets-examples からコンテキストパス /servlets-examples にWebアプリケーションをインストールします
2006/11/13 21:57:43 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
情報: URL file:/usr/local/tomcat/webapps/jsp-examples からコンテキストパス /jsp-examples にWebアプリケーションをインストールします
2006/11/13 21:57:43 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
情報: URL file:/usr/local/tomcat/webapps/webdav からコンテキストパス /webdav にWebアプリケーションをインストールします
2006/11/13 21:57:43 org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer install
情報: URL file:/usr/local/tomcat/webapps/tomcat-docs からコンテキストパス /tomcat-docs にWebアプリケーションをインストールします
(略)

>32 と >33で、「〜を処理しています」と「〜をインストールします」
に、/aprに関するログがでてません。

ちなみに
:/usr/local/tomcat/conf/Catalina/localhost/にはapr.xmlというファイルは置いています。

34 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 02:27:11
質問です。
StrutsでActionFormが必要ない(リクエストデータが無い)場合でも
ActionFormクラスを用意する必要があるのでしょうか?(省略は可能?)
もう一つ。
リクエストデータが「hoge.do?aaaaa」等のようにkey=valueの形式になっていない場合
ActionFormはどのように作るのでしょうか?(別のやり方になる?)

35 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 00:23:26
>>34

>StrutsでActionFormが必要ない(リクエストデータが無い)場合でも
>ActionFormクラスを用意する必要があるのでしょうか?(省略は可能?)

必要ありません。struts-configで設定できる。

>リクエストデータが「hoge.do?aaaaa」等のようにkey=valueの形式になっていない場合
>ActionFormはどのように作るのでしょうか?(別のやり方になる?)

イメージがよくわかりませんが、request.getPrameterで取得できないものは
ActionFormつくっても無駄です。

36 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 21:47:40
TomcatのJNDIレルムにおいて、LDAPSを使う場合の設定例が見つからないのですが
何か良いサンプルはありませんか?

37 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 15:35:04
taglibの質問なんだけども、
チェックボックスとかラジオボタンのnameとかvalue属性以外の属性をセットするのってどうやるん(´・ω・`)?
例えばid属性とか。

38 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 15:57:03
>>37
あらかじめ仕様で用意されている属性しか使えない。
属性を追加したかったら、カスタムタグを自作するしかない。

39 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 19:29:33
>>38
サンクスコ(´・ω・`)

40 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 01:43:08
doPostってIOExceptionとServletExceptionを投げるようですが、
これはどこに投げているんですか?
catchして処理したいのですが・・・

41 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 02:18:51
>>40
サーブレットコンテナに投げている。
catchして処理するのは、doPostを呼ぶ側の処理でしょ。
処理したいなら投げずに処理すればいいのでは?

42 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 06:01:52
JSPのカスタムタグで質問です。
例えば
<a href="<bean:write name="userId" scope="request">">
みたいに
HTMLの書式に反するような書き方が嫌なのですが、
<a href="{bean:write name="userId" scope="request"}">
このようなカスタムタグを作ることは可能でしょうか?

43 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 06:04:59
>>42
えっと、普通に
<a href="${userId}">
じゃダメなの?

44 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 06:41:42
>>43
すみません。環境を書くのを忘れていました。
Tomcat4.1.31?なのでEL式は使えないと思いました。

45 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 06:45:58
質問です。
ActionErrorsオブジェクトの中身を
<html:erros>を使わずに<logic:iterate>を使って出力したいのですが
どのようにすればよろしいでしょうか?

46 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 07:08:45
>>40
web.xmlに<error-page>を書いて、その遷移先で処理する

47 ::2006/11/25(土) 12:01:49
Excuse me, help me please. JSPを使ってディスク内の指定ディレクトリを入力して、その内容を表示させたいんですが。どうやれば良いですか?多分、Fileクラスを使うと思うんですが・・・

48 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 09:32:36
>>42
そんなカスタムタグの書式に反する書き方は出来ない。

49 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 16:46:07
>>47
Fileクラスを使って一覧取得して表示

50 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 10:10:28
Tomcatのログにこういうのがたまに出るんですが、
なにかまずいことでもあるんでしょうか?

2006/1/1 9:00:00 net.sf.hibernate.impl.SessionImpl finalize
警告: finalizing unclosed session with closed connection


51 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 14:41:40
閉じてるコネクションで閉じてないセッションをファイなら伊豆してるから

52 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 18:40:31
tomcatだと、一番最初のアクセスではクッキーが有効でもsessionIDをURL埋め込みで渡してきますがこれをやめさせる設定ってできますか?
できるなら方法かヒントを教えてください。

53 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 19:34:04
Tomcatだと?

54 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 07:48:10
例えば郵便番号の入力で
〒 [ 1 ] - [ 2 ]
このように2つのtextboxに分かれている場合で、

・1か2のどちらかが入力された場合、両方のテキストボックスで
 必須チェックと正規表現チェックが走る
・どちらも入力されていない場合はスルー

このような複雑なバリデーションをカスタムバリデータで
作ることは可能でしょうか?

55 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 08:09:17
>>54
全然複雑じゃないし、カスタムバリデータを作る必要もない。
標準バリデータのみで十分可能。

56 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 07:23:36
>>55
できるわけねーだろ馬鹿が。

57 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 07:37:31
>>56
なんで?
こんなふうにvalidwhenとmaskでチェックかければいいじゃん

<field property="txt1" depends="validwhen,mask">
  <arg position="n" key="key" />
  <var>
    <var-name>mask</var-name>
    <var-value>^regrex$</var-value>
  </var>
  <var>
    <var-name>test</var-name>
    <var-value>
      ((txt2 == null) or (*this* != null))
    </var-value>
  </var>
</field>
<field property="txt2" depends="validwhen,mask">
  <arg position="n" key="key" />
  <var>
    <var-name>mask</var-name>
    <var-value>^regrex$</var-value>
  </var>
  <var>
    <var-name>test</var-name>
    <var-value>
      ((txt1 == null) or (*this* != null))
    </var-value>
  </var>
</field>


58 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 12:33:50
最近学校の実習が終わり実習でやっていた事を家で
完成させたいと思い自分のパソコンの環境を整えようと
J2SDK1.4.2_11
tomcat4.1
eclipse3.2.0
struts 1.2.8
で環境構築をしたのですが
JSPのコンパイルされたクラスファイルが深いところに
なってしまっています
(C:\eclipse\workspace\myproject2\work\org\apache\jsp\jsp\jsp)
これの階層を浅いところにコンパイルさせたいのですが
どこら辺が原因となっていると思いますでしょうか?

59 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 15:32:01
>>58
コンテキスト設定ファイル。

60 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 03:11:07
>>56
恥ずかしい奴だな…

61 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 17:15:45
eclipse3.2.1でlombozプラグインを使いたくて調べたのですが、
lombozプラグインを使用するためには、emf-sdo-runtimeが
必要とわかり、これも用意しました。

で、eclipse3.2.1が単体で動く環境は出来ており、
emf-sdo-runtime
lombozプラグイン
の順で導入、ググって調べたらパースペクティブのカスタマイズ
で「ビューの表示」を選べば「lomboz」のチェックボックスが現れ
るので、チェックを入れるとあります。

ここで躓いたのですが、「lomboz」のチェックボックスが表示さ
れません。

環境は下記の通りなのですが、どなたかうまくいっている方が
おりましたら、抜けている点など教えていただけないでしょうか。

jdk-1_5_0_09-windows-i586-p.exe
jakarta-tomcat-5.0.28.exe
eclipse-SDK-3.2.1-win32.zip
org.objectweb.lomboz-R-3.2-200610201336.zip
emf-sdo-runtime-2.3.0M3.zip


62 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 18:06:11
>>61
それが正解
本当の姿がわからないんなら、lombozのall-in-oneパックを使ってみなよ
ちなみに今回はWTPに機能追加してるだけ
WTPの使い方ぐらいは自分で調べて

63 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 18:57:25
>>62
all-in-oneパックおとしてWTPググってみます。
アドバイスありがとうございます。

64 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 22:25:08
まあ、NetBeans5.5使うほうが楽なわけだが。

65 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 08:56:11
糞エディターが直らない限りNetBeans使うことは無い

66 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 16:05:28
つうことは、NetBeans6.0待ちだな

67 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 22:39:53
web.xmlでエラーページを指定してエラーページを表示させるようにしてるんですが、IEだと表示されないようです。
firefoxは自分で作ったエラーページが表示されます。
ぐぐったら、512バイト以上あればIEでもウマーと書いてあったので、エラーページを512バイト以上にしましたが、表示されませんでした。
IEの設定変えることなしに表示させたいんですが、なにか解決はありませんか?

68 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 23:13:06
>>67
512B以上あれば表示されるはず。
pageディレクティブで、isErrorPage="true" は設定してる?


69 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 23:15:10
自己解決しました。
実は512b以上ではなく512kb以上だったようです。
なんかすいません。


70 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 23:17:03
あ、回答ありがとうございます

>>68
isErrorPage="true"にはしています
とりあえず512kbの勘違いかな?と思いまして、512kbになるまで改行入れまくったら表示されました。
でも、やっぱり512bで表示されるんですかね・・・

71 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 07:39:15
リクエストを受け取るActionFormでnullを許したくない時に
Nullだったら空の文字を返すクラス作って↓みたいにしたいんですけど、
何か問題ありますかね?

メモリ食いそうだけど、小規模だから問題ないと思うのですが、こんな風にやっていいのか自信が持てないので・・・。

class XXXXForm extends ActionForm {
  private NNString name = new NNString();
  public getName() {
  return name.get();
  }
  public setName(String name) {
    this.name.set(name);
  }
}

72 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 10:23:31
>>71
getterの戻り値はString、setterの戻り値はvoidでおk?
アプリケーションからは"name"というプロパティで扱うということでおK?

上記の前提なら大丈夫だ。

質問するときは必要な情報はちゃんと盛り込んで欲しい。

73 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 10:56:37
>73

すみません。戻り値が、漏れてました。
初めて、Javaをやるのでまだ、よくわかってないのですが、
各フィールド単位でフィルタみたいなものを設定できそうですね。

FilterString name = new Null2Empty().append(new Trim()).append(new SubString(0,50));
リストでつながるイメージで。妄想ですが・・・。

74 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 22:56:27
>>73
なかなかおもしろい。
というかやりたいのはデコレータパターンじゃないの?
そうならば、こんなんだろな。
new Null2Empty(new Trim(new SubString(0,50)));

でも入力エラーで入力画面に戻った時に getter で取得した
文字が画面に表示されるのは分かった上で言ってる?

75 :73:2006/12/13(水) 08:52:21
>>74
作ってみてから気づきましたorz。

> でも入力エラーで入力画面に戻った時に getter で取得した
> 文字が画面に表示されるのは分かった上で言ってる?

今回は、NG出されたのでダメでしたが、
変換して出した方が、いいケースもあると思うので
もうちょっと考えてみますね。

# 利用者としては、勝手に変換されると違和感があるのかもしれませんTT

76 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 23:13:16
Strutsでアプリ作るときって、画面に表示する文字リソースファイルにするもん?
めちゃくちゃ面倒くさいし、JSPよんででもわかりにくいんだけど。
名前の付け方がへたくそ?

77 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 23:23:07
>>76
必要がなければわざわざしなくていいよ。

78 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 00:35:21
DynaValidatorFormで、Validate=trueにすると、検証ひっかかると、入力で検証通ったプロパティリセットされますよね?それを保持するにはアクションでセットアトリビュートしなきゃ駄目なんですか?チェック通ったフォームの内容は保持したいんです。ご教授願いますo(_ _*)o

79 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 02:17:41
ActionFormってのは1画面につき、1つがセオリーなんですか?
複数画面で似たような項目があるけど、入力の検証が全然違ったり
する時は完全に別々のを作るか、複数画面で共有するか、継承や委譲
使うか激しく迷うんだが・・・
あとActionFormとView Helperを同じクラスでやるか別にするかも同じく
迷ってます。こちらもアドバイスもらえたらありがたいっす。

80 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 19:32:35
>>79

セオリーはよくわからないですが、似たような箇所があれば複数画面で共有してもいいと思います。
だいたい1画面に1つになると思います。

81 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 01:06:26
>>76
英語版とか作らないならやんなくていいんじゃない?

82 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 00:51:56
TOMCATでのDB2データソース接続を試みているのですが、どうも上手くいかず
原因が分かりません。
WebSphereApplicationServerではできたので、JAVA側ではなくて
TOMCAT側に何か問題がありそうなのですが…。

TOMCATのserver.xmlに追加
<Context path="/Test" docBase="Test" debug="0" reloadable="true">
<Resource name="jdbc/sample" auth="Container" type="javax.sql.DataSource"/>
<ResourceParams name="jdbc/sample">
<parameter>
<name>username</name>
<value>[DB2のユーザ名]</value>
</parameter>
<parameter>
<name>password</name>
<value>[DB2のパスワード]</value>
</parameter>
<parameter>
<name>driverClassName</name>
<value>COM.ibm.db2.jdbc.app.DB2Driver</value></parameter>
<parameter>
<name>url</name>
<value>jdbc:db2:SAMPLE</value>
</parameter>
</ResourceParams>
</Context>

83 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 00:53:04
アプリケーションのweb.xmlに追加
<resource-ref>
<description />
<res-ref-name>jdbc/sample</res-ref-name>
<res-type>javax.sql.DataSource</res-type>
<res-auth>Application</res-auth>
<res-sharing-scope>Shareable</res-sharing-scope>
</resource-ref>

また、TOMCATのcommon/libにDB2のdb2java.zipの拡張子をjarに変えたものを入れました。
クラスパスを通すやり方はこれでよかったのでしょうか?

サーブレットの記述
 Properties env = new Properties();
 env.setPropert(Context.INITIAL_CONTEXT_FACTORY,
  "com.ibm.websphere.naming.WsnInitialContextFactory");
 Context ctx = new InitialContext(env);
 DataSource ds = (DataSource)ctx.lookup("java:comp/env/jdbc/sample");
ここを書き換えたりするのでしょうか?

84 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 00:56:13
>>83
Tomcatの、context.xmlに<ResourceLink>要素を書く

85 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 11:42:26
サーブレットで外部プログラムを実行したいんですけど、
windowsの場合、標準出力・標準エラー出力をスレッドを生成して呼んだほうがいいらしいのですが、
 http://javafaq.jp/S103.html
 [Q12]
サーブレット内でスレッドって勝手に作っちゃって良いのでしょうか?


86 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 23:33:17
某所ではボコボコつくっとるようだが・・・
Weblogicだが・・・

87 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 00:36:42
スレッド作っちゃだめって思う理由が分からん。
ただ、そう思ってるなら根本的に知識が不足してるから危険は危険だろな。

スレッド、作りすぎてサーバ落としたり。
AP サーバ落としたのに終了しねーぞゴルァとかなったり。

88 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 09:45:09
>>87
ありがとうございます。
終了処理で心配しているのが、
子スレッドが終了していないのに親スレッド(リクエストスレッド)が終了(アプリケーションアンデプロイ)すると
親スレッドはdestroyになって子スレッドの終了を待ってしまうのでしょうか。

というか、スレッドってそういうものなのでしょうか?

その場合、サーブレットの終了処理で、子スレッドのdestroyをしようかなと思うのですが、
サーブレットの終了処理の前に、リクエストスレッドが終了しようとして、そこでずっと止まってしまったり・・・

89 :103:2006/12/26(火) 11:24:43
セッションタイムアウト時に僅かに処理をしたいんだけど、
どこに書けばいいのかまったくぜんぜんわかりません。
ぜひ教えてください。

90 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 11:37:38
>>89
セッションタイムアウト用のリスナクラスを書く。

でそのクラスをweb.xmlにリスナとしと書いておくとタイムアウト時に呼ばれる。

↓解決してないけどヒントには、なるはず。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=33062&forum=12&3

91 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 03:13:31
アイデア自体は、pythonのcherrypyからのパクリなのですが、

strutsでいうstruts-config.xmlに当たる部分をクラスに置き換えて
メソッド名 = URLにしたフレームワーク(というかURLDispatcher)を考えています
(というか、ほぼ実装ずみです)

以下のようなクラスが、あったとき、
/index.do で Root#index(・・・)が、実行される。
/hoge/XXXX.doでHoge#XXXX(・・・)が、実行されるようにします。

class Root {
  public Hoge hoge;
  public ActionForward index(ActionForm form,
    HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) {
      return XXXX次の画面へ;
  }
}

class Hoge {
  public void XXXX(・・・) {
  }
}

続く

92 :91:2006/12/27(水) 03:26:47
この場合に問題となる点が、ありまして

struts-config.xmlに記述する
formのスコープ、validationの有無、validationエラー時の遷移先を
どのように渡してやるのが、スマートな方法でしょうか?

#とりあえず、seaserの定数アノテーションを使う方法を考えていますが、
#定数名を間違って書く場合が、ありそうでいまいち好きになれません。


93 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 16:12:22
>>57
txt1,txt2の両方にmaskが適用されない場合はどうすん

94 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 20:20:18
>>57
ほー、validaterってそんな複雑なことまでできんのか。
まじめにやってないとわかんないな。。。
今までtxt1とtxt2をくっつけたgetterを作ってそいつにvalidateかけてたよ。

95 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 12:31:52
web.xmlのservlet-mappingから簡単に
url-patternだけ取ってくることってできないですかね?
sturtsだと"*.do"の部分

ソース見ると自力でweb.xmlをパースをしてるみたい。
そこまで面倒なことしないととれないもんですかね?

struts以外の某FWでhtml:actionタグみたいなのを作りたいんですけど。

96 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 13:48:04
sevletのinitparamに定義するぐらいしか思いつかん。
web.xmlパースでいいんじゃない?一回作ればいいだけ出し

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)