2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C++Builder相談室 Part17

1 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 02:01:27
C++Builderに関する質問・回答や議論等を行う相談室スレッド。

【前スレ】
C++Builder相談室 Part16
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1138766165/l50

過去スレ・関連サイトは>>2-7あたり。


※Borland C++ Compiler 5.5.1についての質問は以下のスレへ
タダで使えるBorland C++ Part4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1091066805/l50
※BDS(Borland Developer Studio)の総合スレはこちら
Borland Developer Studio 2006 No.10
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1162262669/l50


2 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 02:02:20
<関連スレ>
Borland Developer Studio 2006 No.10
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1162262669/
くだすれC++Builder(超初心者用)その2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1144308804/
[Tips]Borland C++Builder ちょいテク No.01
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1154580209/
ボーランド、伝統ある“Turbo”ブランドを復活
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1157535150/
Borland C++ BuilderX
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1065260556/
タダで使えるBorland C++ Part5
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1135127048/
【Delphi】 Indyコンポーネント 【C++Builder】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1093654251/


3 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 02:05:52
<関連サイト>
公式サイト
http://www.borland.com/cbuilder/
http://www.borland.com/jp/products/cbuilder/index.html
builder-ML 過去ログブラウザ
http://leed.issp.u-tokyo.ac.jp/~takeuchi/builder/browse.cgi
http://www.sfdata.jp/ML/cbuilder/newlog.php?ml=cbuilder
C++Builder メーリングリスト
http://www.sfdata.jp/ML/menu.php?ml=cbuilder
C++Builder ML
http://www.jpdoc.com/cbuilder/
nifty/Delphi & Borland Users Forum
http://fdelphi.nifty.com/
BCBWiki
http://wiki.livedoor.jp/a7m/d/FrontPage

<Update>
BDSアップデート
http://www.borland.com/downloads/registered/download_bds.html
BCB6/US SP1 は BCB6/JP 製品版に含まれています。
C++Builder 6 Update4 日本語版
ftp://ftp.borland.co.jp/pub/cbuilder/
C++Builder 6 Linker Update
http://www.borland.com/products/downloads/download_cbuilder.html


4 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 02:06:29
<Tipsなど>
Borland C++Builder最新リンク2005(リンク集)
http://www2.famille.ne.jp/~akio1998/l_cpb.html
C++Builderのお部屋(Tips系)
http://www.ne.jp/asahi/nagoya/ahomaro/builder/
C++Builderによるプログラミング(Tips系)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/7201/
BCB Tips(Tips系)
http://members.at.infoseek.co.jp/mchos/bcb_tips/
C++Builder Tips(Tips系)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/4805/bcbtips/bcbtips000.htm
C++Builder/Windowsプログラミング(Tips系)
http://www.kh.rim.or.jp/~maruoka/Builder/index.shtml
C++Builderのお部屋(Tips系)
http://www.ne.jp/asahi/nagoya/ahomaro/builder/index.html
Wininet Programing(Tips系)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/1512/
Dr.Bob's C++Builder Gate(Tips系)
http://www.drbob42.com/cbuilder/index.htm
猫でもわかるプログラミング(一般)
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/
norika-s Program Tips(一般Tips)
http://hawaii.naist.jp/~norika-s/program_tips/
Delphian World(コンポーネントライブラリ)
http://www6.airnet.ne.jp/~sone_san/delphi/
DelWiki 避難所。
http://wiki.s54.xrea.com/delphi/


5 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 02:07:11
<ツール/コンポーネント>
<<フリー>>
フリーカーソル無効化アドイン
http://homepage1.nifty.com/fuu/software/nonfreecursor.htm
GExperts−IDE拡張
http://www.gexperts.org/
BorCVS - IDEにCVSを統合
http://borcvs.sourceforge.net/
Indy
http://www.indyproject.org/
JCL
http://homepages.borland.com/jedi/jcl/
JVCL
http://homepages.borland.com/jedi/jvcl/
TurboPower
http://sourceforge.net/users/tpsfadmin/
<<有料>>
TMS Component Studio
http://www.tmssoftware.com/

6 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 02:07:53
<参考図書>
C++Builder 6コンポーネント活用ガイド&実践プログラミング
Vol.1
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877830618
Vol.2 実践テクニック編
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877830626
Vol.3 データベーステクニック編
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877830634
Vol.4 インターネット編1
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877831061
Vol.5 インターネット編2
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877831088
Vol.6 グラフィックス・画像処理編1
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877831231
Vol.7 グラフィックス・画像処理編2
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/487783124X
※BCBの定番解説書。BCBを購入したけど何から勉強したら良いか
 判らないという人は取り合えずVol2から読みましょう。
※データベースやインターネット関連はDelphiの解説書も役に立ちます。


7 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 02:18:44
<過去スレ>
C++Builder相談室
http://piza2.2ch.net/tech/kako/969/969458279.html
新C++Builder相談室(C++Builder相談室 Part2)
http://pc.2ch.net/tech/kako/997/997074601.html
C Builder相談室 Part3
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1016/10160/1016065855.html
C++Builder相談室 Part4
http://pc5.2ch.net/tech/kako/1035/10355/1035596146.html
C++Builder相談室 Part5
http://pc5.2ch.net/tech/kako/1045/10455/1045542179.html
C++Builder相談室 Part6
http://pc5.2ch.net/tech/kako/1054/10542/1054280736.html
C++Builder相談室 Part7
http://pc5.2ch.net/tech/kako/1061/10615/1061594556.html
C++Builder相談室 Part8(html化待ち)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1070222674/
C++Builder相談室 Part9(html化待ち)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1080541814/
C++Builder相談室 Part10(html化待ち)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1089299158/
C++Builder相談室 Part11(html化待ち)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1094749339/
C++Builder相談室 Part12(html化待ち)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1099238936/
C++Builder相談室 Part13(html化待ち)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1108468718/
C++Builder相談室 Part14(html化待ち)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1116460578/
C++Builder相談室 Part15(html化待ち)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1124614110/

8 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 08:09:29
116 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/04(土) 17:25:13
ttp://beeography.wordpress.com/2006/09/12/just-wanna-let-you-know/
ここに書いてある方法でTurbo Exprorerでも合法にコンポ入れれるよ

117 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/04(土) 18:02:21
あとこれ。
dclusr経由のコンポーネントインストールが、ライセンス違反かどうかの話。
ttp://hpcgi1.nifty.com/MADIA/DelphiBBS/wwwlng.cgi?print+200609/06090014.txt



9 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 22:13:26
質問です
TListViewで
ListView1->Data=にデータが格納されている場所のポインタを直接格納したいのですが、データは、STLのvectorの中にあります。
今はvectorの何番目の要素なのかを(void*)にキャストして渡しています。
もっとスマートに直接、場所を示すポインタを格納する方法はないでしょうか?
iteratorをvoid*にキャストして代入したら、エラーで渡せませんでした。
プログラムをはじめて日が浅く、STLは初めて使ったので何かすごい勘違いをしているのかもしれませんが、よろしくお願いすます。


10 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 22:40:33
ヒント:vectorは、メモリ上ではデータの連続性が保証されている。

11 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 23:24:21
>>9
std::vector<int> array;
...
int* ptr = &array[0];


>>10
個々の要素のポインタを取得するだけなら連続性は関係ないでしょ

12 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 23:39:46
質問です。
"例外的な例外処理"
ってなんでしょうか? なんか読んだ感じすごそうですが。よくわかりません。
ttp://www.borland.com/jp/products/cbuilder/freecompiler.html
特に"例外的な"という部分が理解できないんですが。
なんか普通の例外処理っぽいですが。
どなたか教えてください。
もしや笑いをとろうとしているとかでは無いですよね。

13 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 23:56:30
>>11
別にポインタで収納しなくてもいいじゃんってこと

14 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 00:11:22
>>12
finallyは独自拡張だから普通の例外処理ではないな
しかもそれを含めた例外処理をCでも使えると言ってるからかなり普通ではないな

なお、某は「例外的な例外処理」この手の言葉遊びは昔から良く使ってた
最近は気が付かなかったけどこういうところで使ってたんだなw

15 :9:2006/11/09(木) 20:17:32
>>11
回答ありがとうございます。
でも残念ながらうまくいきませんでした。
値を設定するときは、問題ないのですが
実際にListViewがクリックされて値を参照するときには代入したポインタは使えませんでした。
push_back()を繰り返していくうちにメモリが再配置されたのか???詳しいことはわかりませんが
値の設定時と、値の取得時では、アドレスが変わってしまっていました。
ポインタを直接代入したのではダメのようです。


16 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 22:31:40
>>9
>push_back()を繰り返していくうちにメモリが再配置されたのか???
あらかじめ確保された容量を超えれば再確保・コピーが発生するので
要素の追加があるならポインタで持ってもしょうがないと思いますよ。
(要素数の上限がわかっていればreserve()もありでしょうが)

Dataには自分でnewしたオブジェクトのポインタを入れておくか、
単純にListViewのItemのインデクスを元にvectorの要素にアクセスすればよいのでは?

17 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 22:49:53

 アホは自作自演でしか反論できない


18 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 23:13:52
C++やP2P技術に卓越したプログラマの方々
宜しければ一度で良いので拝見して頂きたいです
当企画の成立には貴方の力が必要です

次世代コミュニティ製作 C++,mod_perl,P2Pが使えるコーダ、グラフィッカ募集中
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1163349367/

19 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 23:32:21
2行目のニュアンスと3行目のニュアンスは並んでちゃいけない気がする

20 :京子:2006/11/15(水) 23:54:29
サイトで変なとこをクリックしたら、入会ありがとうございましたと出てきたんです。
そうして、×をクリックしました。
ですが、請求書みたいな画面が消えないんです。いったんパソコンの電源を切ってみましたが、起動するとまた出てきます。
なにかプログラムでもされたのでしょうか?
詳し方いたらアドバイスをお願いいます

21 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 23:55:09
親父に気合い入れてもらえ

22 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 23:57:20
>>20
インターネットオプションの全般タブ→アドレスが書き換えられてるんだろ

23 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 01:44:41
つまんね

24 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 22:10:14
ポップアップメニューで項目のRadioItemをtrueにして使ってるんですが、
AutoCheckプロパティをtrueにするとチェックが自動で切り替わる代わりに
選択済み項目を再度選択すると消えてしまいます。
バグのような気もするんですが、BDS2006でもそういうものなのでしょうか?

ちなみにBCB6です。コード書くのマンドクセ・・・

25 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 03:05:24
>>24
それはどう考えても仕様どおりの動作なので
いやならAutoCheckを使わないで自力でコーディングするしかないじゃん

26 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 04:18:06
>>25
やはりそうですか。
自前に書き換えました。

27 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 00:01:10
マウスホイールでのスクロールについて教えてください。
マウスホイールでの画面スクロールが
フォーカスがあるウインドではなくマウスが上にあるウインドで有効になるようにしたいです。
WM_MOUSEWHEELメッセージはフォーカスがあるウインドに送られてくるので
フォーカスがあるウインドのOnMouseWheel()で
スクロールさせたいウインドにSendMessage()等でWM_MOUSEWHEELを送っても
スクロールさせたいウインドのOnMouseWheel()には何も届きません。
実現方法または、やり方を説明した場所などあれば、教えてください。


28 :27:2006/11/18(土) 23:19:57
だれかなんかレスください


29 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 02:16:55
>>28
Gone with the Wind
たぶんメッセージは風とともに過ぎ去っていったのだろう

30 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 03:06:45
>>28
C++Builderは興味はあるが(Javaと連携しやすいそうなので)、やったことないので分からないが、
VC++にGETWINDOWRECTという全スクリーン上のウィンドウの座標を受け取る関数があって、
こいつと大きさが分かれば、どのウィンドウにマウスが乗ってるかどうかが分かる。
完全にハードコーディングになるが。拡張させてゆく機能ならあまり好ましく無いな。
で、これと似たようなものがBuilderにあるかどうかというところ。


31 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 03:29:39
>>27
SendMessageはスクロールさせる当のコンポーネントに送る

32 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 15:08:42
Turbo C++ ExplorerでC++を学んでみようと思ってます。
>>6はVer6の時の物みたいですが、Turbo C++でも
ある程度は参考図書として使えますか?
(インターフェースが全然違っていたりとか)

33 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 15:22:31
>>32
>>6の本を読む前にC++の入門書を読む
読み終わったころにはTurbo対応版が出るかもしれない
出なかったら>>6でいいでしょ

ただしC++の基本をマスターしてから
じゃなきゃ、読んでも分からん

34 :27:2006/11/19(日) 21:19:02
レスをくださった方ありがとうございます。でもやっぱりうまくいきませんでした。
しかし何となく手がかりをつかんだので、もう少しトライしてみます。


35 :30:2006/11/20(月) 03:10:28
>34
31ももちろん使うが、あとウィンドウハンドル分けできてないんじゃないかな、もしかしたら。
ウィンドウごとにhWnd1,hWnd2なり分けてやると(モーダレス)うまくいきそうな。



36 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 17:38:31
SetStretchBltのHALFTONEモードをサポートしたOSを調べる方法ってありますか?

::SetStretchBltMode(bmp->Canvas->Handle, HALFTONE);
::SetBrushOrgEx(bmp->Canvas->Handle, 0, 0, NULL);
::StretchBlt(bmp->Canvas->Handle, 0, 0, bmp->Width, bmp->Height,
img->Canvas->Handle, 0, 0, img->Width, img->Height, SRCCOPY);

こんな感じで実装して2000では滑らか(微妙にシャープネスかかってるけどw)にリサイズされて、
Win95で動作させると無視されていました。
非対応OSの場合は自前の代替ロジック流したいな、と。。。

37 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 19:36:53
>>36
MSDNをよく嫁

38 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 12:23:48
Delphiソースで配布されてるコンポーネントってBuilderでも使えますよね。

39 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 18:44:04
使えるのと使えない物がある

40 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 19:00:14
むしろ誰かQuadruple D3をBuilderで動かす方法を教えてくれい

41 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 22:33:56
誰かがやってたなぁ。ググればあるんじゃない?

42 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 23:06:50
Turbo C++でQuadruple D3をコンパイルしようとすると意味不明なエラーでるんだよなそういえば

43 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 20:37:43
delphiの下記のソースをBuilderに書き直すとどうなるか教えてください。
(WebBrowser1.Document as IPersistStreamInit).Load(TStreamAdapter.Create(ms));
こんな感じだと動作しませんでした。
IPersistStreamInit* document;
(void*)document=WebBrowser1->Document;
TStreamAdapter* ts=new TStreamAdapter(ms,soReference);
document->Load((IStream*)ts);
Builderには、TStreamAdapter->Create()が無いんですよね。


44 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 00:01:33
単純に翻訳すると
IPersitStreamInit* doc = dynamic_cast<IPersistStreamInit*>(WebBrowser1->Document); //キャスト失敗時はbad_cast例外送出
doc->Load(new TStreamAdapter(ms));
こんな感じ。これで動くかは知らないが。

delのCreateはBCBではnew、Freeはdeleteになる。Create、FreeはC++コード上では原則呼び出し禁止。
TStreamAdapterはIInterface(IUnknown)の派生クラスなのでIUnknown派生のIStreamを引数に要求するIPersistStreamInit::Loadにそのまま渡せる。

45 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 14:56:25
TIdMessageにemlファイルを読み込ませて、
本文とか添付ファイルを取り出したりできますか?
ググったらそれらしき事を書いてるサイトがあったもので。。。


46 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 20:32:58
>>44
レスさんくすです。
遅レスですんません。
そのまんまだといろいろエラーが出ます。
で試行錯誤してみましたが、結局うまくいきませんでした。
ぐぐっていたら、Builderではどうも
TStreamAdapter.Create(ms) これはnewに書き換えても、使えないような感じがします。
CreateStreamOnHGlobal()をつかって IStream* に変換している例があり、その方法だとうまく動作しました。


47 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 03:43:52
質問ですけど自作コンポーネントの関数ってインライン関数使えないんですか。
4,5日原因不明の実行時エラーで詰まっててもしかしたらと思って変えたら動いたんですけど。
private:とかprotected:だと大丈夫だったりしますか。

48 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 17:56:02
MFCのCFileFindを使いたいのですが、コンパイル時に
「未定義のシンボル」とエラーが出てしまいます。
Turbo C++ Builderでは使用できないのでしょうか?

49 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 18:45:21
>>48
TurboにMFC入ってるならMFCのヘッダをインクルード。
インポートライブラリなりスタティックリンクライブラリなりをプロジェクトに追加。

BCB6の場合はlib見あたらないから/Source/Mfc内のMakefileからビルドする必要があるっぽい

50 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 17:00:34
Windows2000、BDS2006のC++Builder

デスクトップに「\\pc_001\data」へのネットワークプレース「PC001」があるとします。
このネットワークプレースをSelectDirectoryで選択する時、「PC001」を選択しても
パスに展開されず、「C:\Documents and Settings\user\デスクトップ\PC001」と
展開されてしまいます。

これってどうやって回避するんでしょうか?

・追記1
同じ実行ファイルをWinXPで起動し、同様の操作を行った場合は、
「\\pc_001\data」というパス変換されます。
Win2000でもこのように動作すると思っていたのですが…。

・追記2
「PC001」からサブフォルダ「061022」を選択した場合は「\\pc_001\\data\\061022」
というパスに展開されます。

51 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 00:28:30
InstantObjects使ってるひといますか?

52 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 11:42:41
GExperts 1.30ってC++Builder6で使えないの?

53 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 22:39:23
>>52
BCB6用のプロジェクトはあったから、ビルドしてみれば?
どっちみち、フォントを変更しないと使い物にならないし。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)