2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Rubyについて Part 25 (気にしてますか?GPL混入

1 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 20:21:54
オブジェクト指向スクリプト言語Rubyについて扱うスレッドです。

Ruby Home Page
http://www.ruby-lang.org/ja/

= 前スレ
Rubyについて Part 24
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1159315598/

= とりあえずRuby関連スレ
【ActiveScript】RubyをWindowsで使うスレ【GUI】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1155031689/

【最高言語】 Rubyist Magazine創刊 【ルビま!】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1094825807/

Ruby初學者スレッド Part 9
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1164065622/

2 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 20:23:49
氏ね禿げ >>1

3 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 02:49:11
正直な話、PythonがあればRubyはいらないよな
RubyでできることはPythonでできるし
言語としての完成度の高さはPythonの方が断然上

4 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 03:01:34
正直な話、AssemblyがあればPythonはいらないよな
PythonでできることはAssemblyでできるし
言語としての完成度の高さはAssemblyの方が断然上

…ある意味。

5 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 03:25:09
つまんね

6 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 04:07:39
>>4
お前はもうレスするな

7 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 09:00:07
自分はあんまパイソンの事は知らないけど
実行速度とコードの見易さ(人によってバラつきがない)点についてはいいような気がする。
ただなんとなくRubyの方が、より純粋なOOPって感じがするので
自分は、Rubyの方が好きだなー

8 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 11:43:22
バイソン最強

9 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 22:15:49
ダルシム最強

10 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 16:54:00
ガイル最強

11 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 17:16:31
ドイツのビールはホットビィィィィル!!!

12 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 16:27:20
Rails Platformが結局プロプラな件について

13 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 04:07:54
Lispが最強に決まってるじゃないか
ttp://cl-www.msi.co.jp/solutions/knowledge/lisp-world/articles/script-lang
ここを読めばPやRで始まる言語が、いかにどうしようもないかがわかるよ

14 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 05:55:33
そうだそうだ、ISOで標準化されている言語はすべてメジャーなのだ。
それにマクロを含むライブラリで提供不可能なあらゆる機能は言語側で持つべきなのだ。
Common Lispに無駄な仕様などない。これはあたりまえであり、むしろ足りないのだ。
思い付く限りのあらゆる仕様を取り込んでこそ、真のプログラム言語を名乗れるのだ。
そしてその資格を持つ唯一至高の存在こそがCLなのだ。我らがCL。CL万歳。


くらいか? LispとはすなわちCLであり、どうもSchemeには「Lispの良いとこ」がないらしい。

15 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 14:21:03
>>13
スクリプト言語厨がLispを引き合いに出すときのやり方
が目にあまる場合があるのは事実だろうけど、この人の
言っていることも極端というか厨っぽいな
ANSI Common Lispの仕様に無駄な仕様は一つも無いって
んなアホなw

16 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 20:05:21
カルトの宣教師やってると相手の先を読むのが得意になるんだよw
論破されたり逃げられる前に手を打たないといけないw


17 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 21:11:50
まあ、全ユーザ(及び全ての利用)において無駄な部分はなくても
特定のユーザ(及び特定の利用)において無駄な部分はいくらでもあるわなあ.

そもそも、良いとこ取りの定義がおかしいけど.

18 :前スレ924:2006/12/05(火) 01:33:16
時間がなかったがプロファイラ取ってみた。死ぬほど遅かった。
もっと細かく取らないとどこに手を入れればいいのかよくわからない気がした。
% cumulative self self total\r
time seconds seconds calls ms/call ms/call name\r
8.15 9.89 9.89 9149 1.08 4.75 Array#each\r
6.27 17.50 7.61 738 10.31 38.59 Array#collect\r
6.17 24.99 7.49 105255 0.07 0.07 Hash#[]\r
4.21 30.11 5.11 13582 0.38 0.75 Kagemai::MessageBundle#[]\r
3.88 34.81 4.70 20175 0.23 0.74 Kernel.eval\r
3.53 39.09 4.28 675 6.34 8.61 String#scan\r
3.26 43.05 3.96 10672 0.37 0.77 Kagemai::ElementType#add_attr\r
3.14 46.86 3.81 2145 1.78 7.83 Hash#each\r
2.55 49.95 3.09 12538 0.25 0.37 Array#include?\r
この後2000行くらい続く……

19 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 02:02:09
>>18
だから新しいCの方使えっちゅうのに

…じゃねぇよ(乗り突っ込み)。ボトルネックないし、組み込みメソッドがほとんど占めてんじゃん。
# ってまぁ20K回呼ばれてるevalは論外だが
ここは「プログラミング作法」でいう、最適化第一の法則を使うのが最善と思われ。要するに、

環境設定がんがれよ

20 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 20:28:15
11月に 続 い て 同 一 ラ イ ブ ラ リ で 別の脆弱性
RubyのCGIライブラリに再度、DoS攻撃の脆弱性

http://www.atmarkit.co.jp/news/200612/04/ruby.html


21 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 21:14:52
>>20
大丈夫。誰も使ってないから。

22 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 22:46:04
使ってるよ馬鹿

23 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 22:52:19
evalきもいよeval

24 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 22:56:15
eval文って実行されるたびにコンパイルされるの?

25 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 23:16:13
Rubyってコンパイルされないんじゃないの

26 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 00:03:55
Python使ってみたけど、RubyのフルOOPっぷりに慣れていると、
ブチギレそうになる。
hoge.moge.mage
ってかかせろーーーー。

27 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 00:47:36
>>24
はい
>>25
いいえ
ttp://www.ruby-lang.org/ja/man/?cmd=view;name=Ruby%A4%CE%B5%AF%C6%B0;em=%A5%B3%A5%F3%A5%D1%A5%A4%A5%EB#a-c

28 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 00:58:38
>>26
hoge.moge.mageってのは、OOPかどうかではなく、構文上の利点にすぎないと思います!

29 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 07:02:37
どうしてstr()とかlen()をスルーして括弧省略不可につっこむのはなぜ

30 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 08:04:26
括弧が省略できるのはいいところも悪いところもあるからねえ…。
できてもできなくても得失にはならないような気がする。

31 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 11:20:28
Ruby使ってみたけど、SmalltalkのフルOOPっぷりに慣れていると、
ブチギレそうになる。
hoge moge mage
ってかかせろーーーー。

32 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 12:22:12
なんかC++スレがrubyの話題で盛り上がってたので今日触ってみた俺
インタプリタなんてバッチファイルとVBAぐらいしか書いたことなかったけど


なにこれすげーわかりやすい
rubyえろいよruby (*゚∀゚)=3ハァハァ 

33 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 13:56:54
>>32
CPPから移ってくると動的型付けで発狂するから気をつけろ
templateも無ければ関数オーバーロードもないぜ。

しかしCPPに戻るとクラスの作り方とかが見通しの良いものを作り始めるようになるが

34 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 14:32:21
Cプリプロセッサに関数オーバーロードなんて機能あったっけ

35 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 14:40:51
わざとらしい

36 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 14:44:52
わざとらしさが面白ければそれでもいいんだけどな。そこもアレだしな。

37 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 23:14:02
PHPファンって寛容だよねぇ。
5.2.0で「セキュリティホールとかいっぱい直した」って言ってもスルーして許してくれるから。

38 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 02:20:52
初心者スレに誤爆したっぽいのを優しいおれが転載してあげよう。

290 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/07(木) 00:43:51
php5なんて誰も使ってないから

39 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 17:50:04
先日、本屋へ行ったら、Ruby関係の物が増えていた。
でも、驚いたのは、絶滅寸前だったPerl関係の本が大量にあった事だ。
どうやら、流行っているのは、Rubyではなくて、Perlらしい。
結局、RubyはJava飛躍とPerl復活のための触媒にしかならなかったように思えた。

40 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 18:03:58
Javaの普及は自力のものであって、Rubyは毛ほどの影響も与えてないだろ。
しかし、Perlって、今流行ってるの?なんで?

41 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 19:39:41
plaggerとかいろいろ

42 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 19:47:30
Perlは流行ってるとかいう段階をとうに通り越して、
普遍化しちゃってるでしょ。
なので需要が継続的にあるわけだから解説書の類が出てても変じゃないよ。

Rubyは一時どっと本が出て、しばらく途絶え気味だったけど、
Railsで息を吹き返した感じだね。こっちはまだ流行といってもいいと思う。

43 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 23:46:34
>>38
トンクス。exploitで一網打尽だね!

44 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 01:06:36
間違いなくPerlはスゲー流行ってる。たぶん、ミクシィ上場のせい。

45 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 02:26:01
>>44
あのレベルのソースで…

46 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 02:29:26
いや待て、Perl5ではOOPがデフォのスタイルと考える俺が常識外れなのかも…
現実に「スケーラビリティ」なんて意識する現場行ったことないし。

Ruby or OOP厨 乙 >漏れ

47 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 03:12:08
間違いなくPerlはスゲー流行ってる。たぶん、はてな上場のせい。
とか言い出しそう

48 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 13:51:05
YARV が税金を浪費しまくっている件について。
完璧 Ruby の身内ネタなのにもう三回目だっけ?
なんつーか…他の言語の人からの視線が冷たいんですが…


49 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 14:01:00
YARVの援助金(?)ってどこから来てどこへ行ってるの?

50 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 15:21:53
>>48
いつまでも未踏なのはどうかと思うけど、
数百万から1千万ていどの金で
言語処理系がより使えるようになるなら
まあいんじゃないかと思う。
他の言語でも上手く制度を使ってほしいと思うよ。

51 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 16:03:56
「税金を使ったら金の取れる成果を出さなきゃいけない」という縛りの
せいで研究が進まなかったり世に普及しなかったモノがあることを思うと
お気軽にそんなこと言えない。

HORBとかがんばったほうだよな。


52 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 16:39:59
Ruby.NETコンパイラとかどうなるんだよw

53 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 20:46:12
他の言語だって応募すりゃいいだろ
金をひっぱろうと努力してるだけ偉いと思うぞ

54 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 22:44:21
RAILS PODCASTにmatz登場

http://podcast.rubyonrails.org/
http://paranode.com/~topfunky/audio/2006/rails-040-Yukihiro_Matz_Matsumoto.mp3


55 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 01:40:16
>>53
おまいの考え方では
モノゴイも偉いことになるな

56 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 03:05:12
>>55
モノゴイは他人の益になる成果は出しませんが。
屁理屈にもなっていませんよ。

57 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 04:28:51
他人を馬鹿だということにするためには
どんな曲解でも抵抗無く行う人種に
そういう理性的な突っ込みをすると暴れ出すよ。

58 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 05:27:49
未踏は人材育成が目標なので、YARV自体はどうでもいい、
という考え方もなくもない。

というわけで、YARVが採択されてることより、未踏事業
自体が間違ってると思うんだが、これは板違いだな。

59 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 09:20:46
塩兄ちゃん乙

60 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 10:14:07
>>56
53には成果なんて書いてないぞ。
歪曲r

61 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 11:25:27
>>60
まぁ当たり前の前提(開発の話をしてるんだからさぁ)だから
「文字」のレベルでは書いてないこともあるだろうねえ。
で、成果という「文字」が無いから、「モノゴイも偉いことになる」の?w

62 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 12:55:25
YARV=モノゴイ
で、ファイナルアンサー?

63 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 15:00:31
その数百万から1千万程度のお金は
何人くらいの人がどう言う用途で使っているの?

64 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 17:43:40
まあYARVは真珠みたいなもんで、
「食えない」ってうぃうぃ啼いてる豚みたいなやつがいるってこったなw

65 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 18:00:33
未踏でググレカス

66 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 18:24:19
http://www.nhk.or.jp/special/onair/060509.html


67 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 18:24:31
ぬるぽ

68 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 18:26:40
>>66
>2006年5月9日(火)午後10時〜10時59分
>総合テレビ
>プラネットアース
>第3集「洞窟 未踏の地下世界」

で?

69 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 19:30:44
未踏は開発者の人件費も出るから専念できるのがいいところだな
通れば好きなことやってそこそこの金がもらえるんだから
若者はもっとみんな出せばいいと思うんだが

70 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 22:07:09
んだな。
未踏事業自体の是非はともかく、せっかくこういう制度があるんだから、
使わにゃ損だね。
金貰っても貰わなくてもどうせコードいじるんだったら、せっかくだから
貰っとけ。

71 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 22:21:15
Ruby だと補助金もらいやすいのかねぇ?
Java の JVM 開発に金出したほうが有意義なような。
JRuby もあるし。いや、 YARV はさ、結局本体の仕様変更で
遅れたりしそうで…。

72 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 22:56:18
YARVの補助金って誰に入ってるの?

73 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 22:59:26
>>71
JVM は企業でやってるからいいじゃん。

74 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 23:19:25
未踏はどうでもいいけど、YARVももっと成果が出せればねぇ。

75 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 00:11:28
やっぱり、日本発で日本人がメインで開発してるからじゃね?

76 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 07:14:20
>>74
完成してるとは言わんが、藻前は「もっと」何をお望み?

77 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 09:59:52
「もっと」脳を鍛える大人のDSトレーニング

78 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 00:39:38
>>75
そりゃやっぱり実用レベルでしょ。
きっちりマージされて、一通りバグ無く動かないと。

79 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 02:14:55
YARV が無事マージされますように…
Matz が変な思いつきをしませんように…

80 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 03:33:42
> Matz が変な思いつきをしませんように…
_


81 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 12:06:56
Matz is nice.

82 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 13:49:34
http://www.rubyist.net/~matz/20061201.html
キリスト狂的なものをみつけるとよほど嬉しいらしいな

83 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 17:14:06
ふざけんな!いつからモルモンがキリスト教になったんだよ。
















84 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 17:22:28
まつもとゆきひろ
あすかあきお

名前ひらくのはモルモン的に縁起でも良いんでしょうか

85 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 17:32:59
すずきひろのぶさんに訊いてみたら?


86 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 22:40:24
YARVの開発はWindowsで行われてるからきっと生産性があがらないんだよ。
最近のLinuxデスクトップはすげーかっこよくて使いやすいから使えばいいのに。
ただ、GNOME関連はPythonバインドが多くてくやしいなあ。プラグインなんかをpythonでさくっとかける。



87 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 00:29:34
頭の悪い発言してくださいスレっぽいレスだなおい

88 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 01:40:13
やっと脆弱なコードの公開がまともになったな。
今まではアナウンス前にCVSで実質公開されてたが、
複数のタグだけ打ってるの見ると、手元では作業済みで
アナウンスとの同期を考慮してコミット・リリースするつもりなんだろう。

まぁShyマンセーとは言わんが。

89 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 06:00:40
>>88
タグは、既にコミットされたものに後から打ってるだけに見えるが?
v1_8_5_3 以降のタグに該当する変更は、全部 ruby_1_8 からのバックポートで、ほとんどは SEGV 絡みのバグ修正に見える。
タイミングと変更内容の重要度から、個別にリリースするほどのもんじゃないからリリースしてないだけだろう。

90 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 06:37:23
さっさと186出せって言ってるだろおおおおおおおおおおおおおおお

91 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 09:18:22
うるせえよ
台所の隅で味噌でも舐めて待ってろ

92 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 09:37:54
今朝ちくわを味噌で煮込んだやつ食べたけどすごいくどかった。
だから186早く出せよ

93 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 09:50:41
プロは鉄アレイも一緒に食う

94 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 10:20:19
大丈夫だよ。リリースする前にまた次の穴が発見されるから結局同じ。

95 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 10:32:05
「JRubyなどスクリプト言語連携で,JavaはWeb 2.0に拡大する」---米Sunソフト部門責任者Rich Green氏:ITpro
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061212/256758/



96 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 11:42:15
ひとり勉強会 - YARVソースコード勉強会
http://d.hatena.ne.jp/hzkr/19000101


97 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 11:54:37
>>88
うげ、そうだったのか。失敬。

98 :97:2006/12/13(水) 13:30:37
うげげ、さらに間違った。
s/88/89/で。

99 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 14:31:53
ま、もちつけ

100 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 19:45:48
>>93
ハットリくんに出てくる犬のことかー!

101 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 22:33:46
YARV はさっさとマージすべきだよな。 JRuby が進んできて、 YARV より高速とかなったら税金ドロボー
呼ばわりする連中が湧いてきそうだ。

102 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 22:43:42
ttp://coreblog.org/ats/YouTube-is-almost-entirely-written-in-Python
「Python 2.5のWildows版インストーラが他のと比べて10倍多くダウンロードされてる」
らしいんだけど ruby の場合の比率はどんなもんなんだろう?

103 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 23:57:46
Rubyって実際どういうとこで使われてるの?

104 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 00:30:09
1.CGI

105 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 00:41:21
2:CGI


106 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 00:44:43
俺は背中のマッサージに使ってます

107 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 00:48:18
>>102
どんなもんだろって、公式バイナリの存在しないコミュニティでどう測るんだ。

108 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 00:55:28
>>103
次期Rubyのビルド

109 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 18:13:22
めちゃ遅いけど前スレ: http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1159315598/484
> 484 Name: デフォルトの名無しさん [sage] Date: 2006/10/28(土) 03:06:06 ID: Be:
>   なんか落ちるな……。@win2k
>
>   D:\_test>ruby -e "a='a'*240;400.times{File.open(a.succ!,'w'){}}"
>
>   D:\_test>ruby -e "Dir.glob('*')"
>   [BUG] cross-thread violation on rb_gc()
>   ruby 1.8.5 (2006-08-25) [i386-mswin32]
>
>
>   abnormal program termination
の件だが、俺の環境でも落ちる@winxp。

C:\WINDOWS\system32>ruby -v
ruby 1.8.5 (2006-12-04 patchlevel 2) [i386-mingw32]

C:\WINDOWS\system32>ruby -e "p 5 * 5"
[BUG] cross-thread violation on rb_gc()
ruby 1.8.5 (2006-12-04) [i386-mingw32]
  ... 以下略 ...

となるから、おそらくコマンドラインからの『*』をワイルドカードとして
認識してしまい、ファイル名に展開しようとして発生するのだろう。
実行時ディレクトリにあるファイル名の総文字数で影響を喰らう感じ。

110 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 18:14:41
(>>109 の続き)

『*』をエスケープしてやれば問題なく実行できる。

C:\WINDOWS\system32>ruby -e "eval(%Q(p 5 \* 5))"
25

C:\WINDOWS\system32>ruby -e "p Dir.glob(%Q(\*)).length
2294

スクリプトファイルに記述した『Dir.glob('*')』なんかは全く問題ない。

# 名前の総文字数が8192バイト以上の時?
# 怪しいのは win32/win32.c:rb_w32_cmdvector あたり?
# それとも win32/win32.c:cmdglob 経由の dir.c:glob_helper ?

だれか ML に提出してくれないかな

111 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 18:24:14
激しく既視感…って、malloc(3)直に使って解決、じゃなかったのか。
>>110
それでも十分なレポートになるから、出しちゃっていいと思うよ。
自分はDebな人だけど、とりあえず少しはソース見る、かも

112 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 18:44:45
Rubyって信頼性どれほどあるの?
オープンソースだから信頼性があまりないような気がするんだけど

113 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 18:57:29
>>112
一口に信頼性といってもいろいろありましてな。
どの意味での信頼性を言っているのかな?

114 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 19:07:07
>>112
ふん!アンタなんかに信じてもらわなくても結構よ!

115 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 19:22:05
>>113
サポートとか保証とかの面で

116 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 19:30:55
>>115
そう言うことに「信頼性」という言葉をあてないんじゃないかなあ。

117 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 20:19:08
>>115 サポートが欲しいならコンサル雇えば。
ちなみに人命に関わる医療の場でも使われるという。
まあ、サポートや保証があってもTherac-25みたいなことが起きることは原理的にはありうるけどね。

118 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 20:32:22
RubyがPerl並の普遍性を持つことが出来る確率は・・・・

119 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 20:56:18
>>118
1だと思う。

120 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 21:04:05
確実なのかwww

121 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 21:07:15
>>118
流行物的なイメージが落ち着いてから廃れなかったら見込みはあるな

122 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 21:24:00
>>109
ruby_1_8でもruby_1_8_5でも直ってる。
リリースを待て。

123 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 21:24:50
>>121
「Rubyの次」が、いつ出てくるかの問題ってのもあるような気もする。

124 :122:2006/12/14(木) 21:25:20
あ、ごめん、ruby_1_8_5は直ってないや。

125 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 22:23:21
>>117
え、Rubyって医療現場でも使われてんの?ソースは?

126 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 22:23:56
1.8.5系のバグなのか。
MLに入会するのも ==お察し下さい== なので、しばし待つ事にするよ。
正直一年弱でここまで惚れ込めるとは思わなかった。

127 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 22:49:24
何をもって普遍性と言っているのか分からんが、一般的な意味だとしたら、Perlには普遍性ないだろ

Perl6のキモさ見ただろ?

128 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 23:43:31
>127
えっ?Perlって5で終わりでしょ?

129 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 23:55:22
そういう考え方もあるな

130 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 00:22:47
>>125
俺は歯医者だけど、
大学病院にいたころ、個人的な仕事用にはまあ使ってたな。

テキストの整形とか統計データの整理に便利じゃん。

131 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 00:45:10
ぷぷぷ

132 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 00:47:57
怖。

133 :111:2006/12/15(金) 00:57:03
みんな見てるだろうが。
>>110のバグは(>>122の書き込みの二時間半後に)ruby_1_8_5で直った。
1.8.5-p9を待て。つーか今年はクリスマスリリース7つ以上確定?
じゃなくて一度で済ますの?
-p1はMPEG3/IPv5みたいなもんだろうから別だと思ってんだけど。

134 :133:2006/12/15(金) 01:04:29
あ、最後の一行、きちんと調べたら全然違ってた…逝ってきまつ orz

135 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 01:29:10
>>133
ruby-cvs を見てみたらホント comit されてる。
情報ありがとー。

136 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 01:29:26
さすがに一度に済ますんじゃね?

137 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 02:04:15
一体いつになったらsvnに完全移行されるんでしょう?
待ってるんだけど。


138 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 05:54:44
かっとsvnはこない
cvsきりのクリスマスイブ

139 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 10:41:36
>>13
狂信者

140 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 02:54:30
そして誰もGちゃんを止められない悪寒
東京近辺の方カキコきぼん。

141 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 19:54:21
時代はPerl、Ruby、Pythonの3強時代に突入した

142 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 20:32:36
Perlは弱ってるから間もなく脱落するよ。三大妖怪でいったら雷禅。
成り上がり者のRubyは黄泉だな。Pythonが躯。

143 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 20:33:39
すまん、三国志か戦国武将で言ってくれないとわからないんだ

144 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 22:12:23
すまん、ガンダムかエヴァで言ってくれないとわからないんだ

145 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 23:07:19
3強とか3大○○が出てくるモノじゃないと、ネタとはいえ置き換えにならんのでは

146 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 23:16:11
Perlが零号機で
Pythonは弐号機


Rubyは参号機

147 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 23:20:16
初号機はどこ?

148 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 23:21:21
初号機:PHP

149 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 23:55:12
PerlはPerlerが使い続けるから消えはしないよ
仕様はそこそこ安定してるし
良くも悪くも枯れていくんじゃね?

COBOLとCOBOLerみたいになる可能性は
捨て切れないがな

150 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 00:18:56
>仕様はそこそこ安定してるし
Perl6の立場がないな。

151 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 01:23:36
のんきに構えてないで、リア中高生に厨言語扱いされてるのがRubyで、圧倒的に支持されてるのがPerlだという現実を知った方がいいよ。10年後にはRubyが天然記念物になってるかもね。

152 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 01:48:08
リア中高生の貼るレッテルなんてのは、思春期の迷走を経て「卒業」するもの。
そのままスライドしていく前提でモノ言うのは、その「卒業」を経験してない当のリア中高だけ。

煽りもマジレスも、こういうディテールで書き手の幼さって割れちゃうんだよねw

153 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 02:49:50
でも今さらPerlはないと思う。
Script言語ならJavaScript、Python, PHPあたりじゃなかろうかと。

154 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 03:55:13
さんざんHSPを馬鹿にしてたくせに、Lisp陣営から馬鹿にされたら
「Lisp選民」だとか「お付き合いには抵抗がある」だとか言うのは、
さすがにどうかと思う。

155 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 04:12:17
でも、HSPはウンコじゃね?

156 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 04:43:04
HSPは元(BASIC)が既に時代遅れ言語なわけだが

157 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 06:11:56
>リア中高生に厨言語扱いされてるのがRuby

最近残念ながらリア厨・高に縁がないのでつが、
これなんかソースとかあるの?

158 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 07:31:25
若気の至りってやつを気にする必要はないんじゃない?

159 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 08:08:45
厨はシェアだけで判断しがちだよな
いろいろなものを

160 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 09:13:35
どうせRuby2で振り出しに戻るんだけどね

161 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 16:26:35
>>154
Lispは天才を選民にしてるからよくない。
HSPはバカを選民にしてるからよくない。

162 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 16:40:30
賢いフリだけが上手い選民で形成されているRubyコミュニティは
どう評価したもんだろうな

163 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 16:54:34
誰が賢い振りしているの?

164 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 18:54:04
Omotiのことだな。

165 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 19:08:36
Matzしつけー

166 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 19:16:02
>>163
全員

167 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 00:08:03
昔は控えめないい子だったんだけどね。実力以上に周りの皆が持ち上げるものだから...

168 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 00:19:35
そしてその期待に応えるもんだから...

169 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 00:39:14
Matzしつけー

170 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 17:53:03
おまえらPerlスレ荒らすなよ
(文体でおまえらってわかるからとぼけたって無駄だぞ)

171 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 19:09:17
ウンコはウンコですからー

172 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 23:36:32
Matzにっき(2006-12-06)
[言語] Script Languages
http://www.rubyist.net/~matz/20061206.html#p05

ネタにマジレスwwwwwwwww

173 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 00:05:08
Lisp界隈のヒトタチからしてみたら、
これはネタってことにしないとやってらんないだろうねぇw

でも書いたサイトが何処かとか、いちおう技術論で話を進めてるところとか、
ちょっと「ネタでした〜」で逃げるのはつらいだろうねぇw

こーゆー「重鎮」がいるとタイヘンだねぇw

174 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 00:09:05
ネタじゃなかったのかwwwwww

175 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 00:27:13
黒田は本気で書いてる

176 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 00:39:20
Matz本当にしつけー

177 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 00:51:21
他言語ユーザーから見たRuby厨と全く同じ寒さだな。> Lispの重鎮
それに対するRuby界の反応も笑える。
普段自分達はさんざん他言語に偏見と嘲笑を振りまいているが、
それがいざ自分自身に降りかかってくると、こうも必死になるものか。

178 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 02:12:14
反応してるのMatzだけだし。

179 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 04:48:32
Matzさん、なんか攻撃的になってない?仕事がスタックしてるのかな・・・。

180 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 05:41:50
>>177
言ってる内容が正しいか的外れか、という大きな違いがあります☆

181 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 10:50:32
>>179
今年はモルモンネタで徹底的に叩かれた上、排斥運動まで起きかけたからな。
そしてますます頻発する異常行動…。

182 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 11:45:23
* Rubyは最強の言語(のひとつ)である
* Rubyユーザは少数派である
* 大衆はRubyを(いろんな理由で)受け入れられない
* 現在、Rubyを受け入れられるのは「選ばれた人々」である
* つまり、彼らはある意味「選民」である
* しかし、選民意識をあまり吹かせると、ますます大衆から受け入れられない
* 結果としてますます選民になる(悪循環の予想)

183 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 11:57:43
ああなるほどそういえば50歩100歩だ確かに。

184 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 12:25:54
>>182
> * Rubyユーザは少数派である
ここから崩れ始めましたね

185 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 12:30:34
モルモンはキリスト教の一派であり少数派ではない。
クリスマスだって一緒だ。

186 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 12:45:46
>>185
> モルモンはキリスト教の一派であり少数派ではない。

他の宗派はそう認めていないんだけどな。
まさにRubyっぽいといえばRubyっぽいかも。

187 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 12:53:59
ユタばかにするなよー

188 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 12:57:43
ttp://www.hyuki.com/church/#i4

実際、結城浩の人とか、そこらのクリスチャンからしてみれば、Matzはキリスト教徒じゃないと言うことになるわけだな。

189 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 13:42:02
つまり
Common Lisp == カトリック
Scheme == プロテスタント
Ruby == モルモン
という図式だな。よくわかった。

190 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 16:12:00
>>188
ナザレのイエスを救世主(キリスト)と認めるってのは分かるんだが、
あとから勝手に出来た聖書を認めないってのも理解はできるけどね。新約はともかく、旧約は差別表現も多いし。
あと、結城センセは隠してるけど伝統的な伴天連になるには、三位一体っていうわけわからんものを認めないといけないし。
あれはひどい妥協の産物だよなあ。

イスラームだって、クルアーンを認めないシーア派は少数派だが、イスラーム教じゃないか。
カトリックもプロテスタントも、ナザレの大工のせがれから見れば両方びっくりするような代物だなんだし
モルモンだろうがエホバだろうが、べつにいいんじゃね。人に迷惑をかけなきゃね。

どうせ全部ペテンなんだし。

191 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 16:27:51
キリスト教もモルモンも詐欺ペテンにはかわりないからな

192 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 18:17:41
モルモンでもRubyでもべつにいいんじゃね「人に迷惑をかけなきゃ」ね。

193 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 18:26:38
問題の核心に迫ってきたな。
KURODA(結城)氏は
「RubyはLisp の良いとこ取り(モルモンはキリスト教の一派)」というのは
「迷惑だからやめてくれ」と言ってるのだが。

194 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 20:02:02
「Ruby選民」という言葉に物凄い違和感を感じる。

195 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 20:23:31
>>194
そりゃ選民といえばある種レベルの高い連中をイメージするが
Ruby選民はそうとも言えないからな。
Lisp選民が一定レベル以下の連中を完全排除して成り立ってるのとは事情が違う。

196 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 20:46:06
Lispには憧れている。

197 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 21:17:09
perl選民www

198 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 21:32:24
Perl Hacker こそ選ばれし民!

199 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 22:08:15
まあおまえらは別のところで

「あープログラミングに興味あるけど、
頭が悪くてプログラムが書けないので
憂さ晴らしに荒らしてるバカ」

とかいって観察されてるんだけどもねw
別にRubyだけを荒らしてるわけじゃないでしょ。
間抜けだねえ。

200 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 22:11:52
>>199
URL キボン

201 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 22:22:39
言うわけないだろ、少しは考えろバカw

202 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 22:28:08
だって存在しないからねwww

203 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 22:29:20
>>202
なんだ、ないのか・・・
マ板とかネトオチも見てみたけど全然わからんだし

204 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 22:32:53
ないということにして安心したいみたいですね。
ま、そう思っててもいっこうに構いませんよ。

てか存在バラすなバカって怒られたのでこの辺でw

205 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 22:38:48
脳内スレの連中ですか
大変ですね

206 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 22:39:58
あはは。そうですねw

207 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 23:58:29
最近変なのが来てるね
Matzか

208 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 00:31:18
>>181
ことの発端はbeyondのわけのわからん言いがかりだったわけだが
藻前にとっては真面目な告発かなにかに見えたってことだなw

209 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 00:31:40
>>207
オッス、俺Matz

210 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 00:34:57
>>199-206
【カルト】Ruby開発者Matz【モルモン】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1148712641/
rubyに関係ない話題はこっちでやれ。
つか一ヶ月近く誰も使ってねーし

211 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 00:40:02
>>2-210
【カルト】Ruby開発者Matz【モルモン】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1148712641/
プログラムに関係ない話題はこっちでやれ。
つか一ヶ月近く誰も使ってねーし

212 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 00:43:11
Matzの思いつき仕様に対して、ruby-devで議論せずにブログで語るだけってのが
Rubyコミュニティーのカルトっぽさを醸し出してる
Matzは返信ばかりしてないで、自分から投稿せいや

213 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 01:02:34
それは確かにちょっと思う。
俺、Matz日記読んでないし。ruby-devは読んでるけど。

214 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 01:33:33
思いつきだからブログで言ってるだけじゃないの

215 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 02:07:08
思いつきでブログ更新しても構わないけど、
勝手にRubyの仕様を変えようとするのだけは止めて欲しい。

216 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 04:56:33
バックワードコンパチビリティという言葉さえ覚えていただければ・・・

217 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 10:37:46
ttp://enbug.tdiary.net/20061219.html#p02

> Pythonはめちゃくちゃ互換性を重んじて開発されてきている。一体何年前の
> コードまでそのまま動作するのだろう。非常に長いことは確実だ。逆に、相
> 当我慢しなくてはならなかったことだろう。

218 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 10:51:16
我慢というか何というか
方針というか、信念のようなもんだろう


219 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 11:38:23
我慢なんてすることない。身体に悪い。欲望の赴くままに突っ走れ!

220 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 11:54:15
えええ!?
そんなんで去年作ったRubyのコードが明日から動かなくなったり、
Rubyユーザーにモルモン教の布教とかされたりするのは嫌すぎ!

221 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 12:22:37
Rubyユーザならそれぐらい我慢しなきゃ。

222 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 12:58:22
別に我慢するけど、せめてruby-devで変更を追えるようにしてほしい

223 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 16:25:31
>>222
リポジトリの更新通知を受け取ればいいんでないの?
ttp://cia.navi.cx/stats/project/ruby/.rss

224 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 16:31:36
ruby-cvsでチェックするのは面倒すぎる

225 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 16:46:05
Rubyはバイナリじゃなくてスクリプトなんだから
GPLが混入しても問題なし。

226 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 16:49:45
↑↑↑↑↑キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

227 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 16:59:18
何が来たのかはこれから考えるってかw

228 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 16:59:51
将来コンパイラを作ろうという可能性も捨て去るわけですね

229 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 17:10:25
俺、ゾロアスター教!

230 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 17:24:49
>>217
Guidoの別の文章がいいよね。メタ議論するだけじゃなくて、実際に手を動かさなきゃ。

相対性理論だって、理論的すぎて最初は全然認められてなかったそうだ。
変わったのは水星の近日点計算を的中させて以降だよ。

231 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 17:26:27
Q: Javaのようなオブジェクト指向言語において、GPLが適用されたあるクラスを
それ自体は改変せず、サブクラス化して利用するとします。このような場合、
GPLは結果としてのプログラムにはどのように影響するのでしょうか?

A: サブクラス化は派生物の作成に他なりません。そこで、GPLが適用されたクラスの
サブクラスが作成されたプログラム全体にGPLの条項が影響します。

ttp://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.ja.html#OOPLang

232 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 22:04:23
藻前ら、暇つぶしにMLアーカイブ開いたらそれどころじゃないぞ。
  「メシア」キターーー

ttp://www.fdiary.net/ml/ruby/msg/1425
> わたしは、68歳です。年金とアルバイトマンション管理員で生計をたてています。
> 一方のボランティア活動では、インタ−ネット生涯学習大学制度を提唱していて、
> ザ大学機構代表理事を務めています。

ttp://www.fdiary.net/ml/ruby/msg/1426
> 岩手県盛岡市生まれ、「父母は」、宮城県登米市迫町佐沼出身です。

233 :232:2006/12/20(水) 22:05:28
つづき

ttp://plaza.rakuten.co.jp/soshigaya/
(ザ大学)
> 内閣総理大臣大學−
> 最先端指導者学部−
(snip)
> 「尽くす愛実践大学」
> 北陸美脚大学大学院
>  美容学部 美脚専攻科
(snip)
> 天皇陛下の御心

ttp://ameblo.jp/daigaku/
> RubyProject第一歩
> ほぼ1時間、丁々発止の話し合いが行われ、Ruby開発者「まつもとゆきひ
> ろ」さんを入れての3者トップ会談開催という結論となりました。「世界Ruby
> OSS大学」構想は、OK!!です。明確なスキ−ムを提出してただちに創業
> 事業化できる態勢作りが先決との結論です。
(snip)
> プロフィール
(snip)
> * 誕生日:1938年1月2日 1時頃
> * 心力科学:日本は、心力科学の研究拠点となるべきと思います。
> ■みんなへの一言!
> * 人間パワーの可能性、無限性、積極性を見よう!!


234 :232:2006/12/20(水) 22:06:03
あとはここで遊べ
ttp://profile.ameba.jp/daigaku

重要参考URL
オープンソースコミュニティに時々出現する「困った人」への対処法
http://www.rubyist.net/~matz/20061016.html#p02




2006年は
   Rubyトンデモ汚染元年
と決定しますた

235 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 22:09:28
ttp://d.hatena.ne.jp/sumii/20060928/1159394568

これの真偽ってどうなの?

236 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 23:31:23
ここの住人の願いって
「ruby開発陣から日本人開発者を全員追放して外人にrubyを売り渡す」
ことなんだね。

237 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 23:38:43
内容は読めても人柄まではわからない英語でやりとりされる分には
気にならないだろうしね。

238 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 23:49:26
最近の to_splat 関連の話題追ってないんで分からんのだけど、
「単値なら配列に、多値ならそのまま」って素直に書けなくなるの?

 ruby 1.9.0 (2006-12-18 patchlevel 0) [i686-linux]
 x = 0; x = Array(x)
 TypeError: can't convert Fixnum into Array
 x = 0; *x = *x
 TypeError: failed to splat

Object#to_a が無くなる話は知ってたんで、前者の形式は
避けて後者の形式で書いてたんだけど、これもできなくなるのか…

 x = 0; x = [x] unless Array === x
 x = 0; *x = *x rescue *x = x

こう書けっての? 面倒だなあ

239 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 23:51:30
>>236
俺とお前の願いはそう。

240 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 00:00:46
>>238
そこだけ取り出すと面倒かも知らんけど、
その処理はそんなに頻出するのかな。

241 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 00:32:13
頻出するしないとかじゃなくて

242 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 01:01:05
ん。でも面倒かどうかって話でしょ。違った?

243 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 01:16:55
Matzが結局どうしたいのかわからないという恒久的な問題
あるいは、仕様がないのは仕様がないという話

244 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 01:42:34
勝手に話を発散させないように。

245 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 01:44:42
>>244
to_splatの仕様がわかるなら教えてくれたらいいじゃん

246 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 01:51:50
to_splatの名前問題はもう終わったんか?
ぜんぜん流れについていけてないよ

247 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 07:46:18
>>236
×ruby開発陣から日本人開発者を全員追放して外人にrubyを売り渡す
○仕事がおそくてダサイデザインしかできずローカルな言語しか使えない日本人を追放して、
 仕事が速くデザインセンスも抜群、ユニバーサルな開発のできる外人にrubyを譲渡する。



248 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 08:03:50
つか、MSに本物のVisual Rubyを作らせるなら賛成

249 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 09:19:43
>>248
ライセンスが糞そうで嫌。
IDE入れなきゃならなくなりそうで嫌。
Windowsでしか動かくなそうで嫌。

250 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 09:28:31
IDEを作らせたらMS最強説

251 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 10:35:15
use Eclipse

252 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 10:59:18
MSDNが無い罠>Eclipse

253 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 12:44:10
>>252
WindowsのAPI使わないならMSDNいらんよ。
C#とかMFCアプリケーションつくるならVisualStudio一択だろうが、JavaならEclipse一択だ。
でRubyの場合RDEが一押しなのはいかがなものか。
他ってどうなん。

254 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 12:47:26
ふつうにエディタでやってるな(vimとかTextMateとか)。

外国にはFreeRIDEってのもあるらしいね。


255 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 12:52:41
Emacsから離れられない旧人類。
でもEclipseには興味があります。

256 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 13:14:12
こんな時に、Borlandが空気を読まずにTurbo Rubyとか作ったらいいのに。

257 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 13:33:36
太古の知恵をなめちゃいけませんぜ
http://platypope.org/yada/emacs-demo/

258 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 13:34:21
うざ

259 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 15:13:02
なんかこう、日本人がダメで外人はすごいんだ、という主張は、
そこはかとなくOmotiを思い出させる。

260 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 15:18:28
いや、ずっと前からよく出るネタ

261 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 15:30:10
日本人がダメっていうか…

262 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 15:50:19
Dir.glob("*").each do |f|
 case f
  when FileType::FILE : foo
  when FileType::DIRECTORY : bar
  when FileType::SOCKET : foo
 end
end

みたいなの欲しいとおもったことあるやついないか
File.file?
File.directory?
とかメソッドを呼び出すよう===を定義するだけだけど

263 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 16:33:34
ヴァリアントとパターンマッチングは欲しいと思わないでもないが、
OOPと相性が悪いような気がする。

264 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 16:34:27
>>257
これemacsですか?
すげえ

265 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 16:43:01
>>264
何使ってんだ、と思ったら
ttp://platypope.org/
にあった。

266 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 23:12:58
>>247
売国奴キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!

267 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 00:02:32
>>137
された。

268 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 00:26:09
gruby、QuickRuby、
TurboRuby 64Edition
VisualRuby++
Deluby
RunRuby


269 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 02:05:51
>>262
 case File.ftype(f)
 when "file"; foo
 when "directory"; bar
 when "socket"; foo
 end


270 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 07:32:29
>>267
まだ完全ではないと思うよ。
レポジトリガイドのページとか更新されてないでしょ。

# ruby-devに日本語でアナウンスが流れないのはなんで?

271 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 09:24:06
同じ内容のメールをわざわざ2つの言語で書くのがめんどいからじゃね?

272 :262:2006/12/22(金) 15:32:18
>>269
知らんかった。thx

273 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 18:22:27
>>262
あるいは

Dir.glob("*").each do |f|
 f = File.stat(f)

 case
  when f.file? : foo
  when f.directory? : bar
  when f.socket? : foo
 end
end

とか。


274 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 23:03:02
  class Symbol
    def ===(obj)
      obj.__send__(self)
    end
  end
 
  Dir.glob("*") do |f|
    case File.stat(f)
    when :file? then p "#{f} is file"
    when :directory? then p "#{f} is dir"
    when :socket? then p "#{f} is socket"
    end
  end

ブロックつきで呼ぶと、Dir.glob自身が各ファイル名でyieldするので
.each はいらない。


275 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 23:31:15
naoyaグループ - naoyaの日記 - if /regexp/../regexp/
http://naoya.g.hatena.ne.jp/naoya/20061222/1166754815

関係ないけど、rubyはできないよね

276 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 23:31:48
ごめん。別に、perl >> rubyっていいたいわけじゃないんだ・・・
勘違いしたらすまん

277 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 23:38:09
まつもとゆきひろ――第1回:オープンソースという「お仕事」
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0612/22/news012.html

278 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 23:51:02
オープンソースで儲けているのは、セミナー主催のみ。

279 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 23:51:59
>>275
http://blog.livedoor.jp/dankogai/archives/50720796.html を見ると
perlをrubyに変えるだけでできるらしい。わけわからん…

280 :275:2006/12/23(土) 00:33:57
>>279
ホントダ!!すげええww
できた!ruby love!!

281 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 02:09:25
つうか、Perlだけでいいじゃん。猿真似のRubyが存在しなくても。

282 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 02:24:16
というか常識だろ..と...は。


283 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 06:41:15
それ言うたらPHPもいらなくなるぞ…

284 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 09:26:34
PHPだけでいいみたいだね。結論出ちゃったよ。

285 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 10:25:39
全ての言語はいらないだろ。Lispを除いて。

286 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 11:33:05
YARV統合っていつ頃?
まあもうほとんどPythonに移っちゃったからどうでもいいけど。

287 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 11:45:26
確か半年後。来年のクリスマスには統合版がリリース。

288 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 17:18:44
ネイティブスレッドwktk

289 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 08:57:00
http で始まる文字列に<a href を追加しています。こんな風に

p text="http://ruby.org".gsub(/(http:\/\/([^\s ])*)/){ "<a href=\"#{$1}\">#{$1}</a>" }

ここでタグで囲まれた範囲をマッチさせないようにするにはどうすればいいんでしょうか
下の様な処理結果を望んでいます

"<a href=\"http://ruby.org\">Ruby</a>"
-> "<a href=\"http://ruby.org\">Ruby</a>"
"<a href=\"http://ruby.org\">http://ruby.org</a>"
-> "<a href=\"http://ruby.org\"><a href=\"http://ruby.org\">http://ruby.org</a></a>"

290 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 12:25:44
また正規表現か!

291 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 13:48:34
split(/(<.*?>)/)で分解して、該当するやつだけ置換かけて、
全体をjoinとかinjectでくっつければよいんじゃないですか?


292 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 13:49:52
一発でやるなら否定先読みだと思うんだけど上手く書けない

293 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 14:41:03
>>289
元テキストがどんなんだかわからないが
たぶん URLの前に " がついているのだけ除外して処理すれば
たいていのケースで必要な結果が得られるんじゃないかと思う
心配なら href=" がついてるのを除外すればOK
Perlだと /(?<!")http:/ と書けるんだがRubyはどうだっけ?

294 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 15:04:05
多くのRuby信者は、Perlの正規表現で偉そうに出来なかった低脳だからRubyに逃げたんだよ。
だから正規表現の質問なんかして恥かかせるんじゃないよ。
つか、質問スレじゃねえだろ。

295 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 15:34:15
>>289
正規表現 part 3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1156413899/

296 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 15:56:45
>>291
それが一番簡単っぽいですね、それでいきます
>>292-293
embed とかあるんでそれだとまずいです。
>>295
専門スレがあるんですね。次からはそちらに行きます

レスくれた方ありがとうございました。

297 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 11:40:07
irbを起動して終了させると、screenのC-a wが効かなくなる('w'が入力されるだけ)んですけど、
どなたか同じ現象になった人はいませんか。


298 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 12:22:36
ttp://www.rubyist.net/~matz/20061215.html
・グローバルシンボルを使うcatch/throw API に問題があることは認める
・しかしそれを問題だと考える人はRubyを使わないほうが良い

どうみても蛇足です。本当にありがとうございました。

299 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 19:16:19
たまたま continue if symlink? file なるものを見つけてしまった (ftools.rb)
ひょっとして continue が next だった時代があった?

300 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 20:28:15
1.8.5-p12 release age

301 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 20:31:22
りりーす乙と素直に言いたかったのに

[ruby-list:43074]
> Happy holiday.

常用句も満足に綴れないとは、恥晒しもいいとこだよ…
ていうかまじで情けない orz

302 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 20:34:08
俺より頭良さそうだから許す

303 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 20:36:52
merry christmasじゃなかっただけ評価する


304 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 20:39:59
>>301
意味がわからない。Happy Holidayのなにがおかしいの?

305 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 20:47:30
>>301
Rubyかいはつしゃはろくにえいごもつかえないしょっぱいひとなんですね!
ぼくもぜつぼうしました!

306 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 20:52:25
>250
無駄な機能もいっぱいついて来るしなw



…VBの連続空白削除とか

307 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 20:53:05
>>304
藻前の感覚が世界に比べて20倍以上おかしい。
ttp://www.google.com/search?q=%22happy+holiday%22+-*.jp
ttp://www.google.com/search?q=%22happy+holidays%22+-*.jp

308 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 21:21:12
なんだ単なる単数ってことか。でも167万ヒットするものをおかしいというのはなんだかな。
残りのホリデイは25日しかないんだから事実にかなってるともいえるし。
You is a big fool menみたいに、ネイチブでも間違うときは間違うし
そんなくだらないことにグズグズ悩むことはないと思うけどなあ。

まあとにかく、リリースおめでとう。

309 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 22:13:19
> You is a big fool menみたいに、ネイチブでも間違うときは間違うし
これはネイティブじゃなくて、日本人のスクリプトキディの発言だったような気が

310 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 22:43:06
Your family are wonderful.

311 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 23:28:59
Matz is nice, so we are nice. We are happy.

312 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 03:00:01
Hahahaha..

313 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 07:13:27
WE ARE HAPPY!!!

314 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 10:00:00
Happy Holidaysをクリスマスそのものととらえるか、冬至から新年へつづくお祭りの集合ととらえるかの解釈の違いじゃね?

もっとも、前者は単純に単語の置き換えなわけで、Happy Holidaysのもつ「宗教的無難さ」をかき消しているわけだが。

315 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 12:30:23
1830年、ジョセフ・スミスによって金版に刻まれた古代の記録が翻訳されました。
そして現在、モルモン書として私たちの手許にあります。
このモルモン書が毎日の生活とどのような関係があるのかご紹介いたします。

316 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 02:21:19
質問です。クラスメソッドは
class A
end
def A::b
end
のようにクラスの外にかけると
思うのですが、
インスタンスメソッドを
クラスの外に書くことはできますか?

317 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 04:30:38
A.module_eval(<<END
def b
:b
end
END
)
とか。class A; def b ... ; endのほうが早そうだが。

318 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 10:33:31
>>317
生文字列使う*evalは負け組。
A.module_eval {
def b
:b
end
}
で手元では二倍以上早いよ。
(あと好みの問題だろうけどclass_evalの方が分かりやすい希ガス)

319 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 11:44:10
REXMLってどうよ?

/usr/lib/ruby/1.8/rexml/dtd/dtd.rb:25:in `parse_helper': undefined method `PATTERN_RE' for REXML::DTD::ElementDecl:Class (NoMethodError)
って言われるんだけど

320 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 13:27:19
REXMLで
<root>
 <hoge/>
 <piyo/>
</root>
みたいな整形式からDocumentを生成することはできるけど、
<hoge/>
<piyo/>
みたいなroot要素が複数あるXMLの部分的テキストからElementの配列
を取得する方法はないの?

321 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 14:46:22
XML文書としては正しくない(ルート要素は1つに限る)から解析できないわけか。

fragment = '<hoge/><piyo/>'
tmp_xml = REXML::Document.new("<dummy>#{fragment}</dummy>")
tmp_xml.children.first.children
=> [<hoge/>, <piyo/>]

とダミーのルート要素に入れるのはどうだろうか。

いちおう、このあとこれの子供を取り出して他所のXML文書にぶら下げたり
は出来た。


62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)