2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ Java の宿題ここで答えます Part 59 ★★

1 :JavaScriptは板違い、Web制作板をご利用ください:2006/12/04(月) 02:38:36
【Java宿題スレッド基本ルール・五箇条の御誓文】
1:問題文は自己省略せずに、直接全部貼り付けてください。
2:課題の「丸投げ」が最も好ましい提示法です。なるべく丸投げしてください。
3:数学問題は「○×法でせよ」だけでなく、その数式、前提条件も説明してください。
4:課題&宿題関連の質問はOKですが、それ以外の一般的な質問は禁止です。
5:もし回答プログラムがアップされたら、その返答と動作報告をお願いします。

【課題提示用テンプレ】
【 課題 】与えられた課題文をそのまま書きます 《必須》
【 用語 】数学用語、専門用語の意味、説明を書きます 《あれば必須》
【 期限 】提出期限、解答希望日があれば書きます
【 Ver  】希望するJavaバージョンがあれば書きます
【 補足 】課題について自分なりに補足する事、何か思う事があれば書きます。
       丸投げでない場合は、途中までのソースとその経過報告、
       質問点、疑問点を書きます(なるべく丸投げにしてください)

【回答プログラムの掲載場所】
Java質問スレWiki  http://www.wikiroom.com/java/
ソースポストネット  http://sourcepost.sytes.net/

【前スレ】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1159572806/

2 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 02:45:33
ずるしてらくしてかれいに2げっとかしらかしら〜

3 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 03:38:25
・宿題依頼者は
[1] どこから入力して(コマンドライン引数・標準入力・GUIなど)
[2] どこへ出力するのか(標準出力・GUIなど)
を明確にしてください。

JavaとJavascriptは別物です。
JavascriptはWeb制作板をご利用ください。

課題提示の際には必ず>>1のテンプレを使用してください
使用されない場合無視される可能性があります

4 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 09:47:22
>>1


5 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 11:22:52
>>1
酸素

6 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 14:03:56
【 課題 】Java Mail
【 用語 】JSP
【 期限 】なるべくはやく
【 Ver  】希望するJavaバージョンがあれば書きます
【 補足 】ユーザーに自分のメールアドレスと友達のメールアドレスをいれてもらって、
その2つのアドレスあてに、メールを送りたいのです。
特定の1つのメールアドレスに送る場合は、smtpを指定して、送れるのですが、
入力してもらったメールアドレスに送るというのが、できません。
よろしくお願いします。

ソースはほとんどできています。ここにあります。
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28870

7 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 15:26:09
setRecipientじゃなくてaddRecipientを複数回呼ぶか、setRecipientsでAddress[]にして渡せばいい。

ここ読むと幸せになると思う。
http://java.sun.com/products/javamail/javadocs/javax/mail/Message.html

8 :7:2006/12/04(月) 15:31:39
あ、addRecipientにはなってるのか。
具体的には、

InternetAddress to = new InternetAddress(gemail);
message.addRecipient(Message.RecipientType.TO, to);

↑この部分を、↓こうする。

InternetAddress to1 = new InternetAddress(gemail1);
InternetAddress to2 = new InternetAddress(gemail2);
message.addRecipient(Message.RecipientType.TO, to1);
message.addRecipient(Message.RecipientType.TO, to2);

または↓こうする。

InternetAddress[] toArray = new InternetAddress[2];
toArray[0] = new InternetAddress(gemail1);
toArray[1] = new InternetAddress(gemail2);
message.addRecipients(Message.RecipientType.TO, toArray);


9 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 15:38:43
テトリス君、docomoのiアプリ開発ツールにサンプルでテトリスがついてるよ

10 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 16:23:43
>>7,8
返信ありがとうございます。
SMTPの設定はしなくてもいいのでしょうか?
ユーザーがどんなメールアドレスをいれても、対応できるように作りたいのですが。。。

11 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 16:30:53
>>10
SMTPがなんだか勉強しろ
複数ドメインの受信処理(POP)じゃないんだぞ

12 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 16:49:15
>>10
ソース見る限り、空白になってるね。
使用するSMTPサーバー指定しないとメール送れないのは当たり前。。。

13 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 16:50:17
>>7,8,11
ありがとうございます。
props.put("mail.smtp.host", "smtp.xxxxxxxx");
特定の1つのメールにおくるときは、smtp.xxxxxxというのを書かないと、送れなかったのですが、
ここの部分は、どうすればいいのでしょうか。
超初心者ですいません。

14 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 16:52:09
>>12
どのメールアドレスでも送れるようにしたいのですが、
特定の1つのメールの場合、そのメールサーバーのsmtpの指定をしないと、送れませんでした。
どのメールアドレスでも送れるようにするため、
smtpの特定というのは、難しいと思うのですが、どうすればいいのでしょうか。

15 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 17:18:02
>>14
SMTPサーバーの役目わかってる?
そもそもSMTPは、Javaの話じゃないような。。。
props.put("mail.smtp.host", "SMTPサーバーアドレス");で指定したSMTPサーバーが
InternetAddressクラスに登録されたメールアドレスに配送してくれる。


・・・もしかして、各メールをメールドメインに関連してるSMTPサーバーへ直接送りたいって事はないよね?
そうなると、メールドメイン毎にSMTPサーバーアドレスのマップデータを登録して、メールアドレス毎に
プロパティーにセットしセッションはることになると思うけど、そんなことしたらSMTPサーバーが行ってくれる
配送の意味がなくなるぞ。

16 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 17:41:32
Sunのページで、この方法がのっていたのですが。。。

Transport tr = session.getTransport("smtp");
tr.connect(smtphost, username, password);
msg.saveChanges(); // don't forget this
tr.sendMessage(msg, msg.getAllRecipients());
tr.close();

17 :15:2006/12/04(月) 17:43:18
誤字
× InternetAddressクラスに登録されたメールアドレスに配送してくれる。
○ InternetAddressクラスに登録されたメールアドレス宛に配送してくれる。

18 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 18:02:37
>>13
配送に使うメールサーバーのアドレスを入力する

19 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 18:12:00
>皆様
ありがとうございます。

書いたのですが、
Transport.send(message);
ここで、エラーがでてしまいます。

20 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 18:15:01
>>19
エラーが出ますじゃわからん。
エラーを晒せ

21 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 18:33:27
>>20の言うとおり。
おおかた Outbound Port25 Blocking にでもひっかかってんじゃねえの?>>19

22 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 18:33:28
Sunのページをまねてみたのですが、これでも駄目でした。。。

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF8"%>
<%@ page pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ page import="java.util.*, javax.mail.*, javax.mail.internet.*" %>
<%
Properties props = new Properties();
Authenticator auth = new MyAuthenticator();
Session session = Session.getDefaultInstance(props, auth);
MimeMessage message = new MimeMessage(session);
String sname = (String)session.getValue( "sName" );
String gname = (String)session.getValue( "gName" );
String comments = (String)session.getValue( "Comments" );
String semail = (String)session.getValue( "sEmail" );
String gemail = (String)session.getValue( "gEmail" );
InternetAddress from = new InternetAddress(semail);
message.setFrom(from);
InternetAddress to1 = new InternetAddress(gemail);
InternetAddress to2 = new InternetAddress(semail);
message.addRecipient(Message.RecipientType.TO, to1);
message.addRecipient(Message.RecipientType.TO, to2);
message.setSubject( "Test mail","ISO-2022-JP");
message.setText("Test","ISO-2022-JP");
message.saveChanges(); // implicit with send()
Transport transport = session.getTransport("smtp");
transport.connect("smtpout.xxxxx.net", "accountxxxxx", "passxxxx");
transport.sendMessage(message, message.getAllRecipients());
transport.close();
response.sendRedirect("/ConfMail2.jsp");
%>

23 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 18:37:10
みなさん本当に助かります。ありがとうございます。これがエラーメッセージです。
org.apache.jasper.JasperException: Unable to compile class for JSP
An error occurred at line: 5 in the jsp file: /html/smtp2.jspGenerated servlet error:
Duplicate local variable session
An error occurred at line: 5 in the jsp file: /html/smtp2.jsp
Generated servlet error:
Duplicate local variable props
An error occurred at line: 5 in the jsp file: /html/smtp2.jsp
Generated servlet error:
MyAuthenticator cannot be resolved to a type
An error occurred at line: 5 in the jsp file: /html/smtp2.jsp
Generated servlet error:
Duplicate local variable session
An error occurred at line: 5 in the jsp file: /html/smtp2.jsp
Generated servlet error:
The constructor MimeMessage(HttpSession) is undefined
An error occurred at line: 5 in the jsp file: /html/smtp2.jsp
Generated servlet error:
The method getTransport(String) is undefined for the type HttpSession
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:510)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:375)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:314)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:264)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)

24 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 18:46:59
HttpSession?
Sessionじゃないの?

25 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 18:58:16
【 課題 】
1.実行結果は, AクラスのxとBクラスのxを足した値とする
2.mainの中は修正しないこと
3.Aクラスには,メソッドを追加しないこと。ヒント:protected
4.画面に出力するのに,System.out.printlnを追加しないこと。ヒント:toString , super.なんとか
5.スーパークラスのコンストラクタを呼び出すこと。 ヒント。super(...);


【 期限 】
明日の午前中が締切りです。宜しくお願いします。

26 :25 続き:2006/12/04(月) 18:58:47
class A
{
private int x;
public A(int n) {
x = n;
}
}
class B extends A
{
private int x;
public B(int a, int b) {
x = b;
}
}

class Program
{
public static void main(String args[]) {
B b = new B(10,20);
System.out.println(b);
}
}

27 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 19:47:00
>>22
JSPからメール処理部分取り出して、単体で実行してエラーが出たら貼ってくれ
ちなみに、最初に提示されたソースを単体にして、
TO部分2つに追加し実行したところ、普通に動いたぞ



という事は、>>21 さんが言ってブロッキングかもな・・・
ブロックはプロバイダレベルの話なので使用してるサーバーが
サブミッションポート対応してれば変更してみれば。。。

28 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 19:53:00
>>25
いつも頼んでばかりだったけど初めてできた笑

クラスA、BはClassA、ClassBにしちゃったから適当に直しておいて。
パッケージも適当に直したらいいよ。
汚いから細かいところは自分で。

http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28871

29 :25:2006/12/04(月) 20:02:58
>>28
助かります。どうもありがとうございました。

30 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 22:09:02
>>25

public class A {
protected int x; //変更
public A(int n){
x = n;
}
}

class B extends A {
private int x;
public B(int a, int b) {
super(a); // 追加
x = b;
}
// toStringをオーバーライド
public String toString() {
return Integer.toString(super.x + x);
}
}

// 変更なし
public class Program {
public static void main(String[] args) {
B b = new B(10,20);
System.out.println(b);
}
}

31 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 22:14:31
間違ってAとProgramにpublicつけてしまった
あってもなくても構わんけど
toStringのとこだけは必須だからよろしく

32 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 00:38:12
【 課題 】
2人で10回じゃんけんをします。
このとき以下の条件の戦略のプログラムを作ってください。
1.適当に手を出す。
2.相手の前の手をまねする。
3.最初にグーを出し、相手がチョキを出してきたらこちらは残り全部チョキをだす。
そうじゃないならグーを出す。

【 補足 】
グーチョキパーをそれぞれ0,1,2と置き換えること。
1は(int)(Math.random() * 3.0)、で出来ました。
2も多分できました。
3がわかりません。
簡単でいいんで、どのようにしてプログラムを作成すれば言いか説明してください。お願いします。
自分でやったらこんな感じのしか思いつきません。
でもこれだと相手がチョキを出してきても、その次に相手がパーだとこっちがチョキにならないんですけど、
どうしたらいいんですか?3は別にやらなくてもいいらしいけど、気になるので誰か教えてください。
以下メソッド
static int uhoho(int a) {
if (a == 1) {
return 1;
}
}
return 0;
}

33 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 01:03:42
>>32
簡単そうだから一応考えてみるわ。
でも

>3.最初にグーを出し、相手がチョキを出してきたらこちらは残り全部チョキをだす。
そうじゃないならグーを出す。



>でもこれだと相手がチョキを出してきても、その次に相手がパーだとこっちがチョキにならないんですけど、
どうしたらいいんですか?3は別にやらなくてもいいらしいけど、気になるので誰か教えてください。

が矛盾してない?
って違う?

count==0&&自グー&&相チョキ だと以下チョキでしょ?
ああ
count==0&&自グー&&相チョキ終わってcount==1&&相パー の時にチョキにならないってこと?

多分if判定おかしいんだと思う。
まぁ一応やってみるわ。

34 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 01:32:37
【 課題 】
  以下の仕様を満たす○×ゲーム(三目並べ)を作成せよ。実行例を以下に示す。
  1. 二人の対戦者が交互に○と×の場所をマウスでクリックする。
  2. 既に○または×がある場所が指定されると、無視する。
  3. 勝敗が決すると、勝者のマーク(○または×)を赤で描画する。
  4. 勝敗が決すると、入力を無視する。

【 期限 】
  明日の13時までです。宜しくお願いします。


35 :34:2006/12/05(火) 01:36:00
すいません、実行例はないです。

36 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 02:17:10
>>32
説明してって言うから自分なりに凄く丁寧にしてみた笑
俺も初心者だから自分の知識の確認としてだね。
ソースとしては凄く読みにくくなっちゃったけど何かの足しになればいいと思う。

http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28872

37 :32:2006/12/05(火) 02:32:52
>>36
もう夜中だというのにいろいろ丁寧にありがとうございました。


38 :27:2006/12/05(火) 02:40:59
>>6 ずーと反応ないけど、できたのかな?
期限がなるべく早くってあるし、反応ないから終わったと判断。以後関わらん。

39 :宿題残り物 06/12/05:2006/12/05(火) 02:54:31
期限           レス番号
------------------------------------------------------------
12/5 13:00       >>34

期限無効(*1)な物は排除してます。
*1 すぐ、出来るだけ早くなどは、レスで期限延長発言がない限り
12時間過ぎると無効と判断

40 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 03:03:26
>>34
・・・京都××××大か?w↓2年前にすごーく似たような物があったぞ
ttp://lecture.hit.is.kit.ac.jp/SoftExIII/2004/sanmoku.html

41 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 03:06:21
>>34
これって何で作るの?
アプレット?Swing?
GUI系余り知らないんだけどもし時間があったらチャレンジしてみなくもない。
でも明日の13時ってのは間に合わないかもしれないけど笑

>>37
楽しかったからいいよ。
お互い様だ。

42 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 03:29:46
【 課題 】
クライアントで20個のランダムな整数(0から99まで)を生成し、
サーバに送りサーバがソーティングし結果を返す。
以下に示すような配列型クラスArrayDataを定義してデータの授受に使うこととする。
このArrayDataを授受するインタフェースRSortを定義ここでpublic ArrayDatagetSort( ArrayDataad)のかたちを定義し
RSortImplでソーティングのアルゴリズムを実現し。クライアント、サーバそれぞれプログラムを作成。
rmiを使ってサーバを呼び出しソーティングを実行、結果をクライアントがもらい結果を表示せよ。
サンプルプログラムを参考に作成。

サンプル:
クライアント http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28873
サーバー  http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28874

【 期限 】できれば本日中に
【 補足 】丸投げです。お願いします

43 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 03:36:19
>>42
>サーバがソーティングし結果を返す。
何ソートするんだ?ソートアルゴリズムは数十あるぞ

44 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 04:33:18
>>42
ソートにRの頭文字が付いていたので、降順ソートにしておいた。(昇順したければ、降順処理削除汁)
っ ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28875
っ ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28876
っ ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28877
っ ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28878
っ ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28879

45 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 06:11:30
>>34
ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28880
アプリケーションでもアプレットでもどうぞ

46 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 07:05:21
>>40
三目並べなんてテーマを選んだ時点でいくらでも似たような課題はあるんじゃまいか?
そんなことで二年も前の課題を探し出すとは頭が下がる。

47 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 07:22:33
>>46
三目並べで検索したら1ページに出てきて、見てみたら課題文が似ていた物でね
脊髄反射してしまったわけよw

48 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 07:33:28
三目並べと課題でぐぐると3つ目だった。
まあ三目並べのルール上説明が似るのは仕方ないね。
勝敗の判定を行う必要がある分>>34の方が高度かもw

49 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 09:26:07
class TestA{
int num;
}
class Test33{
public static void main(String []args){
TestA []obj = {
new TestA(100),
new TestA(200)
};
for(int i = 0;i < obj.length;i++)
System.out.println(i+1) + " " + obj[i]);
}
}

50 :49:2006/12/05(火) 09:28:50
【 課題 】TestAクラスを修正してプログラムが動くようにしなさい
【 期限 】今日中にお願いします
【 補足 】丸投げです。お願いします

51 :49:2006/12/05(火) 09:35:26
実行結果は
1 100
2 200
になるそうですすいません

52 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 09:42:37
【 課題 】Carクラスをスーパークラスとするクラスを3つ作成してください。
(クラス名,それぞれ,BlueCar,RedCar,BlakCar)それぞれのクラスはshow()をオーバーライドし,show()の動作内容は,元々のCarクラスの内容に加えて,それぞれのクラス名を表示するものとする。
それをオブジェクトの配列に格納し,for文で配列の各要素のオブジェクトのshow()を呼ぶ a[i].show();

【 期限 】明日までにお願いします。

class Car
{
protected int num;
protected double gas;
public Car() {
num = 1234;
gas = 12.0;
}
public void show() {
System.out.println("ナンバー"+num+" ガソリン="+gas);
}
}


53 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 09:47:31
>>49
class TestA{
private int num;
TestA(int n) {
num = n;
}
public String toString() {
return String.valueOf(num);
}
}
あと
System.out.println(i+1) + " " + obj[i]);

System.out.println(i+1 + " " + obj[i]);


54 :49:2006/12/05(火) 09:59:43
>>53
こんなに速くありがとうございました

55 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 10:01:31
>>52
class BlueCar extends Car {
public void show() {
System.out.print("BlueCar, ");
super.show();
}
}
class RedCar extends Car {
public void show() {
System.out.print("RedCar, ");
super.show();
}
}
class BlakCar extends Car {
public void show() {
System.out.print("BlakCar, ");
super.show();
}
}
class Test {
public static void main(String[] args) {
Car[] a = {new BlueCar(), new RedCar(), new BlakCar()};
for (int i = 0; i < a.length; i++) {
a[i].show();
}
}
}


56 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 10:13:37
【 課題 】JavaAクラスをjavaBクラスが継承して
値1:100
値1:200 値2:300を表示するプログラムを作成しなさい
【 期限 】今日までにお願いします。
class JavaA{
int n1;
}
class JavaB extends javaA{
int n2
}
class App10{
public static void main(String []args){
JavaA []obj ={
new javaA(100),
new javaB(200,300)
};
for(int i = 0;i < obj.length;i++)
System.out.println(obj[i]);
}
}

57 :52:2006/12/05(火) 10:16:16
>>55
素早い回答ありがとうございました。

58 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 11:33:33
>>56
JavaAとJavaBを次のようにする。App01は変更なし。(タイプミスは直せ)

class JavaA {
int n1;
JavaA(final int n1) {
this.n1 = n1;
}
public String toString() {
final StringBuffer sb = new StringBuffer();
sb.append("値1:");
sb.append(this.n1);
return sb.toString();
}
}

class JavaB extends JavaA {
int n2;
JavaB(final int n1, final int n2) {
super(n1);
this.n2 = n2;
}
public String toString() {
final StringBuffer sb = new StringBuffer();
sb.append("値1:");
sb.append(super.n1);
sb.append(" 値2:");
sb.append(this.n2);
return sb.toString();
}
}

59 :34:2006/12/05(火) 12:58:12
>>45
間に合いました。ほんとにありがとうございます!!

60 :42:2006/12/05(火) 13:13:25
>>43,44
降順で大丈夫です、説明不足ですみませんでした
ありがとうございます

61 :61:2006/12/05(火) 14:14:58
【 課題 】
以下のコードでExtClass2.javaのSystem.out.println(sup.str);の行で
コンパイルエラーが出る理由を答えよ

■SuperClass.java

package package1;

public class SuperClass {
protected String str = "Superstr";

public static void main(String[] args) {
;
}
}
-----------------------------------------------

■ExtClass1.java

package package1;

public class ExtClass1 extends SuperClass {
public void func(SuperClass sup) {
System.out.println(str);
System.out.println(sup.str);
}
}


62 :61:2006/12/05(火) 14:15:32

■ExtClass2.java

package package2;
import package1.SuperClass;

public class ExtClass2 extends SuperClass {
public void func(SuperClass sup) {
System.out.println(str);
System.out.println(sup.str);
}
}

【 期限 】
できれば今日中にお願いします。


63 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 14:23:18
>>61-62
これが課題か・・・スコープなんて基礎中の基礎ジャマイカ。。。

64 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 14:27:00
>>61
protectedなので継承先で一見可読のようだが、SuperClassのインスタンスとしてはパッケージが異なるのでアクセスできない。
super.strとしてアクセスするか、this.strにアクセスする。


65 :64:2006/12/05(火) 14:32:57
ごめん、間違い。

66 :61:2006/12/05(火) 15:15:15
>>65
え、間違いですか?

67 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 17:16:44
>>61
ttp://java.sun.com/docs/books/jls/third_edition/html/names.html#6.6.2
のprotectedアクセスの原則と
ttp://java.sun.com/docs/books/jls/third_edition/html/names.html#6.6.7
の実例を参考に汁

68 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 17:23:07
自分自身で実装を持つフィールドへのアクセス(System.out.println(str);)と
仮引数で与えられた実装に関与していないフィールドへのアクセス(System.out.println(sup.str);)とでは
アクセスに違いがでる

69 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 17:25:27
「パッケージ外からのアクセスについては」を追加

70 :61:2006/12/05(火) 17:46:33
こんなにややこしい問題だったとは・・・。
ほんとありがとうございました。
しかしThe Java Language Specificationを英語で読むなんてすごいですね。
マジ感動しました。



71 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 22:27:57
int KAISUU = 10;
List list = new ArrayList();
String array[] = {"A","B","C","D","E","F","G","H","I","J"}
for(int i=0;i<KAISUU;i++){
 list = new ArrayList();
 list.add(array[i]);
}
for(int i=0;i<KAISUU;i++){
 System.out.print((String) list.get(i));
}

これでABCDEFGHIJって表示されます?
実行環境が現在無いもので。。。

72 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 22:45:02
>71
スレ違い

73 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 22:47:54
;が一箇所抜けてる
list = new ArrayList();の位置がおかしい


74 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 23:02:54
【 課題 】
2つのSortサーバを立ち上げ、ランダムなデータを大小2つのグループに分け
それぞれのデータ群をそれぞれ別のSortサーバのgetSortメッソッドを同時に呼び出し結果をまとめて表示する。
クライアント側はマルチスレッドで同時に起動。初めに大小のグループに分けているのでマージは容易。
クライアントはその結果を表示。(Sortサーバも結果を表示する方がデバッグしやすい)
実際のソーティングはバブルソート、クイックソートなど実現方法は自由。授受する。配列は整列化クラスで定義。
次に参考例を示す。
Client  http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28886
Serber1 http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28887
Server2 http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28888
ServerImpl http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28889
【 期限 】12/7まで
よろしくお願いします。

75 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 23:35:59
>>74
なんど言えばわかるんだ、昇順・降順どっちだよ。。。
RSortだから降順でやってくれると思ってましたみたいなのはなしな。
質問スレのエスパー達じゃあるまいし・・・

あと、大小のデータに分けるとあるが、区切値はいくつ?


76 :74:2006/12/05(火) 23:39:22
あああすみません・・・orz
問題文そのままコピペだけしてました、降順でお願いします。
区切りは49です。

77 :75:2006/12/05(火) 23:41:57
>>76
小さいグループ 0〜49
大きいグループ 50〜intの容量まで?

78 :76:2006/12/05(火) 23:49:37
>>77
それでお願いします


79 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 01:26:54
>>74
っ ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28892
っ ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28893
っ ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28894
っ ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28895

ArrayDataクラスとRSortインターフェースは前の奴使って、変更点ないから。。。
RSortServer2クラスは、RSortServerをコピペして必要なところ書き換えて使って。


80 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 03:46:08
【 課題 】前々回の課題を、user_in.txtからではなく、コマンドプロンプトから入力された
      一行の文字列によって判断するようにせよ。
      (フレーム等の入力文字列は半角空白で区切ること)
      なお、引数の末尾に半角空白が入力されてても正常に動作させること。

      (例)
      c:\java kadai13 フレーム フレーム ボタン ボタン ボタン
      c:\適合しました

【 期限 】12/7 午前中まで
【 補足 】前々回の課題というのは、http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1159572806/600のことです。
      ソースはhttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1159572806/614様が作成してくださった
      プログラムを基にお願いします。
      どうか宜しくお願い致します。

81 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 11:15:41
【 課題 】以下のチャットプログラムでお互いが一行ずつ相互に入力できるようにする。
Client
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28901
Server
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28902
【 期限 】12/7 午前中まで
よろしくお願いします。

82 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 11:47:57
【 課題 】aの立方根の改善値を求める式で、クラスを定義して立方根をもとめるプログラムを作成しなさい。
【 用語 】とくにありません
【 期限 】12月12日
【 Ver  】とくにありません
【 補足 】切羽詰ってます。よろしくお願いします!!

83 :81:2006/12/06(水) 11:53:21
【 補足 】複数人が順番に入力できるように、ということです。

84 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 12:24:11
>>82
>>1読め! >3:数学問題は「○×法でせよ」だけでなく、その数式、前提条件も説明してください。

85 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 13:09:56
ニュートン法で求めてください

86 :テトリス君:2006/12/06(水) 13:39:09
【 課題 】Java言語を使ってテトリスを作成せよ。(verは問わない)
【 期限 】12月21日まで
【 補足 】条件として、
1、点数を大きく表示すること。
2、ブロックは自分で作成すること。
3、次に出てくるブロックの表示をすること(点数表示の下)
4、携帯電話への移植。(できたらでよい) 
基本は丸投げですが、このサイトの一部を変えて作っていただいても結構です
・・・

ttp://javagame.main.jp/index.php?FrontPage

非常に勝手なお願いですがお願いいたします・・・


87 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 13:44:57
作成課題
2種類の四角形の縦と横の長さを表す4個の値を引数として指定して実行すると、面積の計算処理を行い、それぞれの四角形の縦の長さ、横の長さ、および面積の数値を表示するプログラムを作成しなさい。
作成条件

(1)新たに定義するクラス名は、各自が任意の名前を付けること。
(2)新たに定義するクラス名は、各自が任意の名前を付けること。
@フィールドの宣言
フィールド名およびフィールド数については、特に指定しないので、各自が考えて定義すること。
Aコンストラクタの定義
コンストラクタの処理内容については、特に指定しないで、各自で考えて定義すること。
Bメソッドの定義
1個の四角形について、縦の長さ、横の長さ、および面積の値を表示する処理を行なうメソッドを定義すること。おな、メソッド名については、特に指定しない出の各自が任意のなめを付けること。
自分で考えて作成したプログラム


88 :87のプログラムの内容:2006/12/06(水) 13:46:52
public class Kadai7_0203 {
private int a, b;
public a(int a, int b) {
this.a = a;
this.b = b;
}
public static void main(String[] a) {
if (a.length == 4) {
new a(Integer.parseInt(a[0]), Integer.parseInt(a[1])).a();
new a(Integer.parseInt(a[2]), Integer.parseInt(a[3])).a();
} else {
System.err.println("java a 一つ目の縦 一つ目の横 二つ目の縦 二つ目の横");
}
}
private void a() {
System.out.println("縦:" + a + ",横:" + b + ",面積:" + a * b);
}
}
エラー文字:
Kadai7_0203.java:3: メソッドの宣言が不正です。戻り値の型が必要です。
public a(int a, int b) {
^
エラー 1 個
戻り値のやり方あまりしらなくてどうのように直せばいいのか教えてください(つw;

89 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 14:47:10
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28905
・課題1
1-1.↑のプログラムを入力,コンパイル,実行させると
「例外 (Exception)」が発生します。
発生した「例外」について
(a) 例外の名前(クラス名)
(b) 発生した場所
(c) 発生した原因
を調べ,述べてください。
・課題2
1-2 上記プログラムを次のように改良し,プログラムリスト・実行結果・考
察を書いて下さい。
(改良)
上記「例外」が発生した場合,適切なメッセージ(例えば「・・・の理由
で,例外・・・が発生しました。」など)を画面に表示する。このとき,
以下の点に注意すること:
・try 〜 catch を利用する
・catch する例外のクラスとして「Exception」を使用せず,
より正確なクラスを使用する
期日;明日まで。
   わからないのでよろしくお願いします。

90 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 15:14:52
【 課題 】・スプライン関数用いてアルファベット「a」を描画しなさい。
       ・ベジェ曲線を用いてアルファベットの「a」を描画しなさい。
【 用語 】スプライン関数
       http://www.cannula.jp/hokan.html

       ベジェ曲線
       http://www.ccad.sccs.chukyo-u.ac.jp/manualc/prgrm/ANSI/curve/index62.htm

【 期限 】12/11まで
【 Ver  】希望は特にありません
【 補足 】もうどうやったら良いのか分かりません。
       助けて下さい。お願いします。

91 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 15:34:17
大量に来たので、期限だけまとめてみた

期限           レス番号
------------------------------------------------------------
12/7 午前       >>80>>81
12/7           >>89
12/11          >>90
12/12          >>82
12/21          >>86(>>9見るといいかも)

期限不明        >>87

期限無効な物は排除してます。

92 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 15:38:24
>>87-88は>>http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1164057114/676とのマルチか?
>>http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1164057114/678-682で答えが出てる。

93 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 15:40:45
マルチか・・・

期限           レス番号
------------------------------------------------------------
12/7 午前       >>80>>81
12/7           >>89
12/11          >>90
12/12          >>82
12/21          >>86(>>9見るといいかも)

期限無効な物は排除してます。

94 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 15:41:52
マルチは大嫌いだ
どんなに困っていても、絶対対応しねー

95 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 16:23:24
>>89
 1-1.
  (a) java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException
  (b) 9行目のdata[i-1]
  (c) for ループの最初の回で i が 0 だから data[i-1] は data と
     いう配列の -1 番目の要素を指すことになるが、-1 は配列
     の範囲外なので(a)に示した例外が発生する。

 1-2.
  リスト:http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28906
  実行結果:リスト中に記載
  考察:この改良案では try〜catch の範囲を限定的にしたので、
      for ループの初回で例外が発生した後にも処理が続いて
      いる。try〜catch で for ループ全体を囲むようにすると、
      ループ初回で例外が発生したところでプログラムが終了
      するようになる。このように try〜catch の範囲をどのよう
      にするかという考慮もプログラミングでは大事になる。
      また、今回の場合は、例外処理を行うよりも
      ・代入文にあわせて for 文の開始-終了条件を見直す
      といった修正を行うほうが現実的かもしれない。
以上。

96 :テトリス君:2006/12/06(水) 16:56:24
>>9見ました。
けどやっぱり詳しくわからないので、再度検討お願いします・・・

97 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 17:01:55
>>9を見ただけでサンプルを見たわけではない悪寒

98 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 17:17:32
>>96
おま・・自分の提示したページにソースもあるやん
あれあったらできるやろ

99 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 17:39:01
【課題】以下のプログラムのスレッドrunをsystem.exit(1);を使わずに終了せよ。
ソースプログラム:http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28907
【期限】12/7
【Ver】希望は特にありません。
【補足】よろしくお願いします。

100 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 17:42:09
↑の訂正
system.exit(1);→System.exit(0);

101 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 17:44:03
>>99-100
スケジュール破棄すればおk

102 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 17:48:12
>>82
立方根の改善値を求める式ってのはなんだか知らんがこういうことか?
public class myMath{
public static double sqrt(double a){
double x1=0;
double x2=1;
while(x1!=x2){
x1=x2;
x2=(x1+a/x1)/2;
}
return x1;
}
}

103 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 17:52:39
>>101
スケジュール破棄がわからなかったのでぐぐったら
* cancel()
現在スケジュールされているタスクを破棄して、このタイマーを終了します。タスク一つをキャンセルしたい場合は、TimerTask?のcancelメソッドを実行します。
とでてきました。このcancel()をどう使えばいいのでしょうか?

104 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 18:05:23
>>103
・・・そこまでわかっていてなぜ出来ない。。。
cancel()実行すればいいジャマイカ
まさかメソッドの実行わからないとかじゃないだろうな(反物質爆並だぞ

105 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 18:14:41
>>104
わからないです。

106 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 18:22:31
>>104
自己解決しました。ありがとうございました!

107 :105:2006/12/06(水) 18:24:37
>>104
やっぱりわかりませんでした。。
Bomb!!
した後のcancelはどう行えばいいのでしょうか・・?

108 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 18:51:42
>>107
TimerTaskクラスとTimerクラスの役割わかってる?
timer.schedule(timeBomb, 5 * 1000); // これは5秒後に1回してタスクは終了してる。
>スレッドrunをSystem.exit(0);を使わずに終了せよ。
そもそもループしてるわけではないので、1回実行されれば終わるだろう
System.exit(0);はアプリ自体を終了させる。これを使用しないで終了させる場合、
Timerクラスのスケジュールを削除する必要がある。(実際コメントアウトされてるしな timer.cancel();)
しかし、ただコメントアウト外しただけじゃすぐ実行されて5秒後に実行されるタスクも消滅して意味なし
なので、タスクが終わったかを確認してtimer.cancel();するとおkとなる。
まぁ、デーモンで動かせばいいんだけどな(今回はだめだけど)
System.out.println(new Date() + " 時限爆弾セット、5秒後に爆発"); の後に
Thread.sleep(1000 * 5);
while(true) {
  if(!timeBomb.cancel()) {
    timer.cancel();
    break;
  }
}
を追加してみる汁

109 :80:2006/12/06(水) 18:52:38
どなたか>>80をお願いできないでしょうか?

110 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 19:06:45
基にするプログラムがひどくてやる気にならない

111 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 19:13:19
>>110>>80に対するレスなのか?
なら前スレのソースを破棄して自分で新たに組んで、
変更箇所部分だけうpすればいいんじゃね?

112 :名無し募集中。。。:2006/12/06(水) 19:58:08
つーか課題が出るたびにここで聞くつもりか?
バカじゃね

113 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 20:00:25
このスレの目的って何だっけ。
簡単な宿題もできないダメ人間を作る事だっけ?

114 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 20:11:30
>112-113
スレ削除依頼して、もうスレ立てるな。これでおkwww

115 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 20:15:48
【 課題 】1から30の数字から任意の一つの数が抜けた29の数が、バラバラの順番の文字列として入ってる配列から、
その抜けている数を見つけ出すプログラム
【 期限 】12/8
【 Ver  】とくになし
【 補足  】丸投げです、よろしくお願いします。

116 :80:2006/12/06(水) 20:17:40
>>112
いくつかの課題は自分でやっているのですが、
数が多すぎて、パニック状態になり、頭が回らない状態になっています・・・。
ぎりぎりまで自分で考えてみたのですが、全く分からないため、
このスレの皆様にお願いしている次第です・・・。

117 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 20:22:32
>>115
一桁の数字は"03"とかで考えていいのか?

118 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 20:34:04
>>108
理解できました。ありがとうございました!!

119 :117:2006/12/06(水) 20:34:12
すまん、勘違いしてた

120 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 20:37:18
自分は独学でプログラマになったからこういう課題はやったことないんだ。
このスレを見ると情報系の学科ってこんなのやるんだってのがよくわかる。
情報系出た人とは知識の隙間のでき方が違ってるからそれが埋まっていく感じがするよ。
自分はC/C++とJAVAの宿題スレで時々解いてるけど自分の糧になってると思うよ。

121 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 20:48:56
ここって大きく分けて4種類の課題がうpされるよね
1. 数学系・・・Java云々というより、数学課題じゃね。。。しらない何々法とかでると無視することが多い
2. アプレット、Swing、コマンド系、iアプリ・・・Java基本、図形、通信系などが多い
3. ゲーム系・・・やってくれる方は、かなり珍しい
4. Webアプリ・・・掲示板など、やってくれる方は、いないと思われ


122 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 20:50:59
俺もFランで、勉強のため、たまにここの宿題といているけど、
解けない問題も多い・・・。orz
期限も近いし、>>80>>81解いてあげたいけど
俺には無理っぽい。
誰か頼むわ。orz

123 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 21:04:16
ガン×ソード第13話最後のCM提供画面後のプリシラAA書き込んだら80・81のどちらかやってもいいよ・w・

124 :80:2006/12/06(水) 21:24:43
                 ,.. ‐'' ´ ̄ ̄` 丶 、: :| : : : : : : /  ヽ  l   |
               /            `ヽ、: : : : /     i  l    |
              /                ト、_: /、_      | l   |
             /                 / リハ:_: /´     | l   |
           /        /           /ソ 》 ヘ ノ! ト       | l   |
     ト、    /       / ∧ |    ヽ、__.. - '´ノノノ        | !   |
     | ヽ、__l   ノ      / / ヽ '、  ゝ  _、 - "´/          | l     |
   ヽ、_丶、_   〃   ノ / l,,.、_ \\   丶、 __ノイヘノ         |l    |ト |
   、      / ノ // | |  __ ̄ ヽ\、 ___,. - ´ハ        |! /|   │
   ー--‐ "´ _ /, ヘノ仁 | l  ´/ ̄Jぅ、 ` ̄リ } }ヽ    ',       | !  N. |
   ニ二二二 -‐'´  i:'!{ が ヾ    マ~rリ   しノ ヽ     ',       | N  | │
                  l:'!ヽソ     _ゞ''    ム. ヽ  ヽ    ',      |  i    |
              l:|            / V:ヽ  ヽ    ',      |  l:    |
               ヘ ヽ         .  /\ヽ  ヽ     ',       |  l:.    |
                   ゝ、 ーっ    / /::::::::::::Y>、ヽ    ',      |  l.:.    |
                 \`丶、_ .ィ介"´::::::::;: -''´_-‐\    '、     |  l.:.:.     |;
                  \/////:::::/テ-──--、ヽヽ   `,、.   l   |:.:.:.:    l:!
                   / //;;;/\/´         `ヾ、    ' ヽ |   .!:.:.:.:.   |.|
                  /|/ヘ/ //              ヽ    '、ヽ|   |:.:.:.:..  │|

125 :80:2006/12/06(水) 21:25:24
よく分からなかったのですが、これでしょうか?

126 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 21:28:49
そもそも第13話ではプリシラ出てない罠
初登場は第14話ですよ

127 :80:2006/12/06(水) 21:30:31
>>126
・・・orz

128 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 21:48:02
うーん・・
>>80は問題が連続してるから全体像を把握しにくいな
何をしたいのかわかんね

129 :80:2006/12/06(水) 22:06:18
>>128
レスありがとうございます
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1159572806/600は、
まずuser_in.txtに記述されているアイテムを
parts1〜3.txtに記述されているアイテムと比較して、それぞれをparts1〜3に分類します。

user_in.txtの中身が
フレーム 4
ボタン 4
ラベル 4
であれば、比較後は以下のようになります。
parts1 4
parts2 4
parts3 4

これとtest.txtを比較し、test.txtの各行に記述されている条件のどれか一行にでも
当てはまれば、「適合しました」とプロンプトに出力するものです。
test.txtの各行の出現回数はそれ以上であれば、条件が満たされます。
また、いずれかの条件を含む場合も条件が満たされます。

また、user_in.txtに記述されているアイテム名がparts1〜3.txtのいずれにもなければ、
アイテム名.txtというファイルを作成されるというものです。

130 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 22:23:20
>>129
んー・・条件にあてはまってる・・か?
その条件にあうのって
parts1 4 parts2 4 parts3 4
でしょ?
parts1 1 parts2 2-
parts1 1- parts2 1 parts3 4-
にどう合ってるの?

131 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 22:32:07
>>81
意味が分からん
複数人というのはサーバー1つに接続する複数のクライアントのことで
そのクライアント同士で1行ずつやりとりするってことか?

132 :123:2006/12/06(水) 22:32:13
123だけど、プリシラうpのお礼に1つの修正方法を提示するよ
int[] nChecks = new int[partsFileNames.length]; { から } までの中身を↓に変えて
// パラメーターから各パーツを集計してString配列にセット
HashMap<String, Integer> map = new HashMap<String, Integer>(); Integer cnt; int add = 0;
for(int s = 0; s < args.length; s++) { cnt = map.get(args[s]);
if(null != cnt) { add = cnt.intValue() + 1; } else { add = 1; }
map.put(args[s], new Integer(add)); }
String lines[] = new String[map.size()]; Set keys = map.keySet(); Iterator iKeys = keys.iterator(); int idx = 0;
while(iKeys.hasNext()) { String key = (String)iKeys.next(); lines[idx] = key + " " + map.get(key); idx++; }
boolean conformed = true;
for(int j = 0; j < lines.length; j++) {
String[] words = lines[j].split("\\s+"); boolean newPartsAppeared = true;
for (int i = 0; i < partsSets.size(); i++) {
if (partsSets.get(i).contains(words[0])) { nChecks[i] += Integer.parseInt(words[1]); newPartsAppeared = false; } }
if (newPartsAppeared) { new File(words[0] + ".txt").createNewFile(); conformed = false; } }
if (conformed) { boolean ok = false;
for (int[][] nParts : nPartsInTests) { if (isInRange(nChecks, nParts)) { ok = true; break; } }
if (!ok) { conformed = false; } }
if (conformed) { System.out.println("適合しました"); }
改行は自分で修正してね。

133 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 22:39:20
>>131
ひとつのサーバーにたとえばクライアント0、クライアント1、クライアント2
が接続してその中でクライアント0→クライアント1→クラアント2→クライアント0→…という風に一行ずつ
メッセージを送るといった感じです。



134 :80:2006/12/06(水) 22:45:15
>>130
レスありがとうございます。
parts1 4 parts2 4 parts3 4
は、
parts1 1 parts2 2-
を含んでいるため、条件に当てはまるという意味です。
(parts1 1- parts2 1 parts3 4-もparts1 4 parts2 4 parts3 4に
含まれているので条件に当てはまります)
条件に当てはまるというより、条件を含むという表現の方が適切でした。
申し訳ございません。

135 :80:2006/12/06(水) 22:47:12
>>132
動作確認できました!
本当にありがとうございます!
また、レスを下さった皆さん本当にありがとうございました!

136 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 22:49:20
>>133
つーことはクライアントiが発言しない限りクライアント((i+1)mod n)は永遠に待たされるってことかい?
(ここでnは最後尾クライアントの番号)

137 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 22:51:42
>>136
はい、そうです。

138 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 22:54:56
>>132
すげー
俺全然分からなかったのに
Fラン云々じゃなくて、独学でもっと勉強しないと駄目だな

139 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 22:59:07
>>137
んじゃ、もういくつか聞くけど、

(1)待たされてるクライアントはどうするの?
・クライアント側で発言可能か発言禁止かがわかるようにするの?
・それとも勝手に発言はできるけど順番がくるまで表示されないの?
・それともそれとも勝手に発言できそうに見えてサーバーからエラーが返るの?

(2)クライアントが参加したり抜けたりしたときの番号の割り当てはどうするの?


140 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 23:12:38
(1)
クライアント側で現在発言可能か発言禁止かがわかるようにして
発言禁止の状態の場合、そのクライアントが発言してもサーバーからエラーを返す。
(2)
クライアント0→クライアント1→クラアント2→クライアント0→…という風に一行ずつ
メッセージを送るといった感じのモードみたいなものをアプレットのメニューに追加して
それを誰かが選択した場合他のクライアントに参加意思を尋ねる。
参加意思がOKだった者の順にメッセージを伝えるようにする。(そのメニュー押した人が一番)
クライアントがもし3人いて、1人抜けた場合他の2人も終了。(伝えるモード終了)
別のクライアントが参加してきた場合はそのクライアントは参加不可。その3人は続行できる。

これでお願いします。

141 :140:2006/12/06(水) 23:15:22
すいません、訂正です。
発言の順番についてですが参加意思がOKだった者の中でランダムで順番を決める。
でも可です。

142 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 00:08:26
追加と回答が複数あったので更新してみました。

期限           レス番号
------------------------------------------------------------
12/7 午前       >>81
12/8           >>115
12/11          >>90
12/12          >>82(>>102 さんが回答 確認待ち)
12/21          >>86(>>9見るといいかも)

期限無効な物は排除してます。


143 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 02:30:44
>>115
課題の意図がよくわからんけど適当に作ってみた
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28916

144 :81:2006/12/07(木) 14:59:58
期限は過ぎてしまいましたが、どなたか解ける方がいたらお願いします。

145 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 15:28:03
>>144
やろうと思うば出来るけど、>>131>>136>>139 がやってるかもなので止めておく。
>>123>>80の答えちゃったし。。。

146 :テトリス君:2006/12/07(木) 15:33:30
>>9のiアプリ開発ツールの具体的な場所教えてくれませんか?

147 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 16:49:33
>>146
>>96
場所も分からないのにどうして詳しく分からないなんて言えるんだ?

148 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 22:06:20
ボタンを押すとテキストフィールドに書かれた数字が表示されるアプレットを作成せよ。

アプレット上にテキストフィールドとボタンを用意する。
テキストフィールドに文字列が入力され、ボタンが押されると、入力された文字列が処理される。
入力された文字列がint型の整数であるかどうかを調べ、そうであれば入力された数字を画面に表示せよ。
入力された文字列がint型の整数ではなかった場合は、送出されたNumberFormatExceptionの例外を画面に青い文字で表示せよ。



149 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 22:24:11
>>148
teu乙
言っとくけど先生もTAもこのスレの事ずっと前から知ってるから。
そういうオレはTA。
お前毎週書き込んでるようだけど、お礼を言った試し一度もないよな。
いくらうpされたソースが高度すぎて提出できないからって、礼の一つもなしじゃ失礼すぎるぞ。

と言うわけで>>148は答える必要なし。

150 :JavaPG:2006/12/07(木) 22:29:53
>>149
アプレットやった事無いが、簡単そうだからやってみようかと思ったけど、
やめといたほうがよさげだな(・ω・`)

151 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 22:43:47
>>149
teu?人名?

>>148はテンプレに従ってないから俺は無視する気満々だった

152 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 22:49:11
ぐぐって一番初めの学校

153 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 23:51:52
>>149 氏ね糞TA

154 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 23:53:59
>>145
すまん。忘れてた。全然やってない。たのむ。まかせた。

155 :宿題残り物 06/12/08:2006/12/08(金) 00:45:28
期限           レス番号
------------------------------------------------------------
12/8           >>115(>>143 さんが回答 確認待ち)
12/11          >>90
12/12          >>82(>>102 さんが回答 確認待ち)
12/21          >>86(>>9見るといいかも)

期限無効な物は排除してます。

>>154
145だけど、よく考えると前にやった通信系宿題回答への動作報告されてないので、
通信系宿題は無視することにする。お返しします。よろしく。

156 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 01:00:55
>>90
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1161492130/816-817
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1161492130/821
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1161492130/824
↑と同じ主なら、研究するんじゃなかったのか・・・
授業などから出された物は良い(本当は良くないぞ)が、研究を丸投げとはな・・・
日本オワタ\(^o^)/ 米・印あたりの大学へ行って鍛えなおしてこい

157 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 02:08:33
くだらねえこと言ってるヒマがあるならさっさと解けやクズ


158 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 02:11:52
>>157
お前が解けよwww

159 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 14:53:02
>>89です。答えてくれた方、返信遅れて申し訳ありませんでした。助かりました。ありがとうございました。

160 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 19:22:50
【課題】
http://gaia.kake.info.waseda.ac.jp/~zion/progb2006/index.php?plugin=attach&refer=11%B7%EE27%C6%FC&openfile=base.zip
http://gaia.kake.info.waseda.ac.jp/~zion/progb2006/index.php?plugin=attach&refer=11%B7%EE27%C6%FC&openfile=1127-1.zip
このプログラムを書き換えて下の条件を満たすように作る
・ボールを打ち落としたとき得点がつく。その得点の和が時々刻々と表示される。
・ゲームは、一定の時間が経つと終了する。
・ゲームを再開するボタンが用意されている。
・ゲーム窓を開いてウインドウを閉じるまでの間の最高記録を表示する
【期限】12/11、月曜昼
よろしくおねがいします

161 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 19:27:28
早稲田・・・(笑)

162 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 21:04:35
なんつーか、親が>>160の姿見たら泣くぞ。

163 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 21:08:59
はじめまして。
授業でjavaを習ったのですが、さっぱりわかりません。。。
下記のような宿題が出ました。
本当に申し訳ありませんが、アドバイスをいただけませんでしょうか?
・次の条件を満たすjavaプログラムとそのフローチャートを作成しなさい。
*ひとつ以上の分岐構造、反復構造を持つ
*ひとつ以上のクラスを利用する
*ひとつ以上のprivate修飾子を使用する
心理テストとか、ちょっとしたゲームとか色々考えては見たんですが、
何が良いか思いつきません。
ほんとうに初心者なので、難しいのを作ろうとは思っていません。
簡単でユニークな案があれば、アドバイスよろしくお願いします。

テンプレに従わずにすみません(><)


164 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 21:18:48
>>163
あっち向いてホイとかどうよ?

1.実行するとPlayer側のキーの入力を促して1・・・グー、2・・・チョキ、3・・・パー
2.プログラム側でCPU側の手を決める。(ランダムで1〜3を返すPrivateメソッドを作る)
3.PlayerとCPUの手を判定して勝ちか負けか判定する。
4.ジャンケン勝ちなら分岐1→どっちに指さすか決める(1・・・上、2・・・下 3・・以下略)
  ジャンケン負けなら分岐2→どっちを向くか決める
5.2のランダム処理使いまわして判定。
6.同じ方向なら勝ちor負け、違う方向なら1に戻る。
7.プログラム終了か1に戻るか促す。


ってのはどうよ?
最初にしては、ちょい複雑すぎるかね。。。

最初に戻るか終了


165 :164:2006/12/08(金) 21:19:40
あぅ、、なんか最後の1行変なのが入ってるw

↓間違いw
最初に戻るか終了


166 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 21:30:00
>>164 サマ

さっそくのレスありがとうございます!
私の力で出来るか不安ですがやってみます。
先生がこのスレを見ていないことを信じて。。。

167 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 21:31:06
>>166
通報しました

168 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 21:43:09
>>163
素数を求めるのはどう?
「エラトステネスの篩」とか。

169 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 22:00:01
>>168サマ
レスありがとうございます。
エラトステネス!!??
すみません・・・難しそうです。。
お宝発見までのプログラムっていうのを作っている子もいました。
結構お遊び的なのでもいいみたいです。

170 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 23:26:00
ん、で、>>164を作るの?
自力で頑張るの?

171 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 23:39:32
>>163です。

>>164さんの案を挑戦してみたのですが・・・
できないです。。
丸投げで申し訳ないですが、「しかたねーなーやってやるよ」って方、
いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

172 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 23:46:40
>>171
じゃあまずテンプレを埋めることから始めろ。
期限も何も分からんのではやりようがない。

173 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 23:50:15
>>171
おいおい、ネタ出しだけじゃねえのかよ。
このスレにしては見込みある奴だと思ってたのに。orz

174 :164:2006/12/08(金) 23:54:57
>>173
俺もちょいがっかりだ。
まぁ、丸投げじゃ自分のためにもならんよ。
せっかくいいもの作りたいと思ってる心があるなら、後はそれを磨くだけなのになぁ。もったいない。

175 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 23:55:14
∧_∧
( ・ω・)=つ≡つ
(っ ≡つ=つ   )`163`)
/   ) ババババ
( / ̄∪

176 :173:2006/12/09(土) 00:03:57
この程度の課題を丸投げするようじゃ、いつまで経ってもダメなままだ。
どんなくだらない課題でもいいから、まずは自分で組んでみろ。
「こんなエラーが出て動きません」というHELPだったら、いくらでも助けがあると思うぞ。

177 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 00:07:55
>>163
>・次の条件を満たすjavaプログラムとそのフローチャートを作成しなさい。
フローチャート描かないとダメなんだから、まずフローチャートで設計してみればいいんじゃね?

178 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 00:09:57
期限           レス番号
------------------------------------------------------------
12/11          >>90
12/11 昼        >>160
12/12          >>82(>>102 さんが回答 確認待ち)
12/21          >>86(>>9見るといいかも)

期限無効な物は排除してます。

179 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 00:15:17
>>163です。
みなさんの言うとおりです。
授業資料、参考書を見直して自力でがんばります。
甘ったれたことを言って申し訳ありませんでした。
ありがとうございました!

180 :164:2006/12/09(土) 00:21:40
>>179
HelloWouldを理解できればすぐ出来るようになるさ。頑張れ。


181 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 00:36:57
久しぶりにまともな奴を見た気がする

182 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 01:31:38
【 課題 】
プログラム例21では、円の色を black に固定し、円の大きさをチョイスで 50, 100, 150, 200 から選択できるようにしている。
そこで、円の大きさを 200 に固定し、円の色をチョイスで black, red, green, blue から選択できるようにプログラムを修正せよ。
※プログラム例21
ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28932

【 期限 】
朝まで

【 補足 】
自力で行ったものです
下から4行目、5行目にエラーが出ています
ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28933
よろしくお願いします

183 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 02:10:16
>>186
1、String st = cChoice.getSelectedItem();の部分をc = cChoice.getSelectedItem();に変更
2、static Color = Color.c;の部分をColor c = this.getColor(this.c);に変更
3、↓のメソッドをソースコードに貼り付ける。
public Color getColor(String name){
//大文字・小文字を区別しない。
if (name.equalsIgnoreCase("black")){
return Color.BLACK;
}
if (name.equalsIgnoreCase("red")){
return Color.RED;
}
if (name.equalsIgnoreCase("green")){
return Color.GREEN;
}
if (name.equalsIgnoreCase("blue")){
return Color.BLUE;
}

//全て当てはまらない場合。
return null;
}

以上。

184 :183:2006/12/09(土) 02:11:09
↑は182さんあて。

185 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 02:25:19
>>183
2と3って、
 g.setColor(Color.getColor(c));
の一行でいいのでは?

182の反省点は、こんなところか。
 1.メソッドの中で何故staticを指定したのか?
   インスタンスとメンバの区別ついてる?

 2.Graphics#setColor(Color c)がColorクラスのインスタンスを
   取ることに気づいたのは良かったが、多分Colorクラスの
   ドキュメントを読んでいないので、String→Colorの変換方法に
   気づかなかった。
   JavaのAPIドキュメントを読んでいないんじゃない?
   基本中の基本なので、APIドキュメントの読み方をマスターすること。

186 :185:2006/12/09(土) 02:42:00
間違えた。orz

×インスタンスとメンバの区別ついてる?
○クラスメンバとインスタンスメンバ、メンバ変数とローカル変数の区別ついてる?
  それぞれの生成時期、消滅時期を把握しておかないといけない。

187 :182:2006/12/09(土) 02:46:44
>>183>>184
正常動作しました。ありがとうございました。

>>185>>186
よくわからなかったです。すみません。
正直あんまり区別ついてなかったです
仰るとおりAPIドキュメントを読んでなかったです。
基本がなっとらんという事ですね。精進します。
ありがとうございました

188 :183:2006/12/10(日) 02:30:05
>>185
アドバイスありがとう。
ただ g.setColor(Color.getColor(c));では、こちらの環境では動作しなかったから、3にしました。
環境
Windows XP SP2 Javaランタイム jre1.5.0_06
EclipseのJava アプレット環境で実行

189 :183:2006/12/10(日) 02:50:45
原因が分かったので追記。ドキュメントに書いてある通り、
最初にシステムプロパティにキーを登録する必要がある。
下記コードみたいにキーを追加したあとなら g.setColor(Color.getColor(c))でいける。
java.util.Dictionary p = System.getProperties();
p.put("black","#000000");
p.put("red", "#FF0000");
p.put("green","#00FF00");
p.put("blue","#0000FF");

参考 java.awt.Color#getColor(String nm)
http://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/docs/ja/api/java/awt/Color.html#getColor(java.lang.String)

最後にスレ違いすいません。>ALL

190 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 18:48:04
>>178
>>86はソースをもらったようなので除外してもいいんじゃまいか
こちらに報告上げてくるとも思えないし

191 :崖っぷち:2006/12/10(日) 19:10:08
[問題]テキストフィールドに入力したサイズで四角を描き、Clsボタンでクリアしなさい。
下のソースコードの1,2に何を入れたらいいのか分からないので教えて下さい。
<javaソースコード>
import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
public class dr20 extends Applet{
Graphics g;
public void init(){
TextField tf;
Button bt;
g=getGraphics();
add(tf=new TextField("0",8));
add(bt=new Button("Cls"));
tf.addActionListener(new ActionListener(){
public void actionPerformed(ActionEvent e){
TextField t=(TextField)e.getSource();
int x=Integer.parselnt( 1 );
2
}});
bt.addActionListener(new ActionListener(){
public void actionPerformed(ActionEvent e){
repaint();
}});}}

192 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 20:28:05
期限           レス番号
------------------------------------------------------------
12/11          >>90
12/11 昼        >>160
12/12          >>82(>>102 さんが回答 確認待ち)

期限無効な物は排除してます。

>>191
1. t.getText()
2. g.drawRect(40, 40, x, x);  x y座標は好きに変えてくれ
あと、1文字スペルミスがあるので、動かないとかレスしないように!

[mabi魔人統計ツール作成中] ......λ

193 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 20:29:17
>>191
1、1の行を消して、int x = Integer.parseInt(t.getText());と書く
2、2の部分はg.fillRect(50,50,x,x);と書く
テキスト欄でEnterキーを押すと四角が描画されます。

あと>>1のテンプレをできれば記述してください。

194 :192:2006/12/10(日) 20:30:21
・・・>>191ってテンプレ違反ジャマイカ!つい答えてしまったorz すまん >回答者ALL

195 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 21:25:01
ほんと質問者はテンプレくらい守ってほしいよなぁ
どんだけクズなんだか

196 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 21:50:39
前スレ>>969で宿題を頼んだものです
前回の宿題(前スレ>>977さん)を元に新たに宿題が出されて完全にお手上げです・・・
誰かやっていただけないでしょうか

【 課題 】前回の課題に終了ボタンと相関係数を計算できる機能をつけなさい
【 用語 】相関係数ってのは↓のような計算です

      X  |1 2 3 4 5 6 |A   @=(C-A)^2/データ数(図だと6個だから6)
      Y |2 4 6 8 7 9 |B   A=(D-B)^2/データ数
      X^2 | |C   B=E-A*B/N
      Y^2 | |D   相関係数=B/√(@*A)
      X*Y | |E   

【 期限 】12/12(火曜日)の1時まで
【 Ver  】DoJa4.1
【 補足 】これで単位が出るのでどうかお願いします
      自分でもやってみたのですがまったく動かなくて・・・
      携帯Javaなので苦しいかもしれませんが是非お願いします

197 :196:2006/12/10(日) 21:54:54
sage忘れました・・・・
あとグラフがすっごく意味不明になったのでもう一度書きます

      X  |1 2 3 4 5 6 |A   @=(C-A)^2/データ数(図だと6個だから6)
      Y   |2 4 6 8 7 9 |B   A=(D-B)^2/データ数
      X^2 |       |C   B=E-A*B/N
      Y^2 |       |D   相関係数=B/√(@*A)
      X*Y |       |E

前スレ>>977さんのやってくれた宿題もはっておきます
ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28859
どうかお願いします

198 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 21:55:52
お前・・回答者に対して自分で前スレ探して該当レスを見つけろって言ってるのか?
少なくとも俺はそんなめんどいことやらんぞ
>>80の書き方見習えば?

199 :196:2006/12/10(日) 22:49:58
>>198さんすいませんでした・・・・>>80さんのを参考にしてもっかいテンプレ使って書き直します
↓以下196の修正
前スレ>>969(ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1159572806/969)で宿題を頼んだものです
前回の宿題(http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1159572806/977さん)を元に新たに宿題が出されて完全にお手上げです・・・
誰かやっていただけないでしょうか

【 課題 】前回の課題に終了ボタンと相関係数を計算できる機能をつけなさい
【 用語 】相関係数ってのは↓のような計算です

      X  |1 2 3 4 5 6 |A   @=(C-A)^2/データ数(図だと6個だから6)
      Y   |2 4 6 8 7 9 |B   A=(D-B)^2/データ数
      X^2 |       |C   B=E-A*B/N
      Y^2 |       |D   相関係数=B/√(@*A)
      X*Y |       |E

【 期限 】12/12(火曜日)の1時まで
【 Ver  】DoJa4.1
【 補足 】何度も書き込みしてすいません
      これで単位が出るのでどうかお願いします
      自分でもやってみたのですがまったく動かなくて・・・
      携帯Javaなので苦しいかもしれませんが是非お願いします

200 :前スレ977:2006/12/11(月) 00:10:25
>>199
前回の使ってという事は、テキストボックス上10個列が X 値で
下10個列が Y 値という考えでいいのかな?
でも、グラフと@〜Bの式の関連がよくわからん。。。(私は数学知識が乏しいので・・・)

相関係数の求める式は、@' XとYの平均と標準偏差を求める
A' Xの平均からの偏差、Yの平均からの偏差を求める
B' Xの平均偏差とYの平均偏差を掛け合わせた偏差積を求める
C' 偏差積の平均を求める
D' 偏差積の平均をX , Yの標準偏差で割ると相関係数値が出る
でもいいのかな?

まぁ、眠いのでお休み。。。数学得意なエライ人あとよろしく。

201 :>>196:2006/12/11(月) 00:34:01
出来ればボタンでXとYが分かれるようにしてもらいたいです
計算はやり方を先生に聞いたらさっき書いた方法で教えてもらったというだけで
他に計算方法があればそちらでも全然構いません

202 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 01:02:45
【 課題 】車とバイクの管理(表示)
【 期限 】火曜の正午まで
【 補足 】
自力でここまでやりました
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28944

要件
1. データの初期化にコンストラクタを使用
2. クラス変数(i_num)を設定してインスタンス番号を表示させる
3. CarのサブクラスBikeを設定し、追加フィールドとして「int cc(排気量)」、
  追加メソッドとしてccの値を画面表示する「cc_show」を設定する
4. オーバーライドの昨日(内容は自由)を追加する。

実行結果としては…
『インスタンス番号(car):1
車番号=P001
車種=ポルシェ
価格(税込み)=105.0万円
<中略>
インスタンス番号(bike):4
バイク番号=A
バイクの排気量=300cc
<以下続>』

って感じにしたいのですが、どこで値を入れていいのか悩み
試行錯誤してますがどうにも最後のBike.showがうまく行きません
オーバーライドの要件もどこで満たせばいいものか…
お手数ですがよろしくお願いいたします

203 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 01:03:07
>>90
ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28945
お絵描き感覚でベジェ曲線だけやった。スプラインワケワカンネ('A`)スマン
しかしこんなモノじゃフォントとか何とかの研究(卒研か?)の
足しにはならんと思うが…

204 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 01:15:48
>>202
ぱっと見て少なくとも1と4の要件は満たされてなさそう。
Bike#set_value(int, String)を呼びだしてないし。


205 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 01:20:03
期限           レス番号
------------------------------------------------------------
12/11          >>90(>>203)
12/11 昼        >>160
12/12 1:00        >>199
12/12 12:00     >>202
12/12          >>82(>>102)

期限無効な物は排除してます。

206 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 02:29:50
>>202
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28946
車種名や排気量、表示の仕方は自分好みに直してくれ。

207 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 04:09:09
早稲田のは正直やりたくない。
いいよなー。早稲田。


208 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 04:17:26
【 課題 】hairetu1[i][j]*hairetu2[i][j]の計算を半分に分割して処理し結果を出す。
【 期限 】水曜まで
要件
1. サーバー、クライアントで処理する。
2. 最終的にPCクラスタで高速化する。

課題文うまく表現できなくてわかりにくいかもしれませんが、
どうにかお願いします。

209 :202:2006/12/11(月) 04:25:29
>>206
ありがとうございます。
ですが申し訳ありません、現在習ってきた範囲を遥かに超えております…
もともと例題として出されたものに要件1〜4をつけ加えろというものなので
大変稚拙に見えるでしょうが>>202のような経過になっているんです。
おそらく>>204さんのおっしゃるところが引っかかってるのでしょうが
その呼び出しが巧くいかず、4のオーバーライドどころではないんです

210 :202:2006/12/11(月) 04:57:02
連投すみません、やっと>>204さんのところが分かりました!
あとはオーバーライドの定義を考えてみます…

211 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 07:01:54
いきなりすいません。
javaに全くの無知で、何をどうしたら良いか分かりません。
社会の問題を掲示して、○×で答えていくようなプログラムを作りたいのですが…。
すぐにできる人っていませんか?

212 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 07:14:48
static void main(String[] args)
{
   Strings[] questions = new String[質問の数];
   questions[0...質問の数-1]に質問文をセット
   for (String question : questions) {
        System.out.println(question);
        ○×を入力してもらう
        if (入力された答えが正しければ) {
            正解数をカウントするなりなんなり
        }
    }
}

213 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 07:28:12
ありがとうございます。
しかし、どうやって作るかが分かりません。
本を読んでもさっぱりで…。


214 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 09:02:39
>>213
本を読んでも理解できない
実際コードも書けない
となるとプログラミングと、少なくともjavaと相性が悪いんだよ
あきらめろ

215 :七子:2006/12/11(月) 10:40:37
地名をローマ字で入力すると、「Welcome to 地名」と画面に出力する(例えば、Ubeと入力すると
Welcome to Ubeと画面に出力する)そして空うち(空行入力)で終了するプログラムを作成せよ。

といった問題です。どうかといてみてください。

216 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 11:07:27
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1164057114/991
マルチ死ね

217 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 11:43:00
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1165571435/65
ここにもあった

218 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 11:48:28
近年稀に見る簡単な課題だが誰もやらんと思う。
それほどマルチポストは罪深いと心得よ。>>215

219 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 11:54:33
>>211はスレ違い or 宿題なら宣言文守れや!ゆえに答える必要なし
>>215はマルチなので答える必要なし


220 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 14:27:58
>>217
サイザーが自分に出された課題だと思って解いてるし

221 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 15:32:28
【 課題 】パチスロアプリの作成
【 期限 】今週中
【 補足 】javaでパチスロアプリを作成しています。
現在完成しているところはリールを枠内に表示するというところです
表示に関しては縦2100ピクセル 横150ピクセル(リールの一コマが縦100ピクセルで全部で
21こま)
の画像を縦300ピクセル分を切り出して表示しています。
その画像を50ミリ秒毎に半こま(50ピクセル)ずつずらして表示してアニメーションして
いるようにしたいのですが、
タイマーの実装ができませんでした。
また現在リールの一番上が表示されてもそのまま50ピクセルずつずれて表示するだけな
のでリールが回っているように見えません。
リールの一番上が表示された時点で同じ画像の一番したから再度表示しなければなり
ません。

ソース
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28950


222 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 15:54:11
画像は?

223 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 16:10:48
>>222
すみません 画像はこちらになります
http://zipdekure.net/up/upload.cgi?mode=dl&file=63
パスはreelになります


224 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 17:29:17
>>221
学生の宿題にしては題材が・・・本当に学生なのか?
学生だったら、課題出した講師バロスw

225 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 18:24:42
>>201
>出来ればボタンでXとYが分かれるようにしてもらいたいです
インターフェイスはどんな感じになるん?
前スレ977の画面イメージ

□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□
[統計計算]
↓相関係数計算の場合は?

[X] [Y] [相関係数計算]
テキストボックスに数字を入れて、X or Yのボタンを押すと、数値がストック(*1)される。
計算ボタンを押すと、下にラベル表示で結果が表示される。
*1 ストックされる数字は下にラベルで表示される。
X 1 2 3 4 5 6
Y 2 4 6 8 7 9

・・・ラベル表示メンドクセーパネル使わんとならねーじゃん。。。

226 :225:2006/12/11(月) 18:34:09
225で提示したインターフェイスだと、
>前回の課題に終了ボタンと相関係数を計算できる機能をつけなさい
に矛盾してしまうな・・・かといって、
>出来ればボタンでXとYが分かれるようにしてもらいたいです
□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□
[X] [Y] [相関係数計算] [統計計算] [終了]
こんな感じか?ますますメンドクセー

227 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 18:38:51
>>224
課題は自分で設定していいからパチンコ屋でバイトしてたのでパチスロを作ろうと思ってやりました
内部の制御はある程度出来てるのですがGUIの実装で壁にブチ当たりましたorz

228 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 19:43:15
「課題」以下のプログラムを、画面からはみ出さないように、折り返して表示されるように変更せよ。
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
public class R9_2 extends JApplet{
private JLabel lb,lb2;
private JPanel pn;
private JRadioButton rb1, rb2, rb3, tmp;
private ButtonGroup bg;
int cou=0;
String iro=new String("");
public void init(){
Container cnt = getContentPane();
lb = new JLabel("カウンター:"); lb2= new JLabel("");
pn = new JPanel();
rb1 = new JRadioButton("青"); rb2 = new JRadioButton("赤"); rb3 = new JRadioButton("黄");
bg = new ButtonGroup();
bg.add(rb1); bg.add(rb2); bg.add(rb3); pn.add(rb1); pn.add(rb2); pn.add(rb3);
cnt.add(lb, BorderLayout.NORTH); cnt.add(lb2, BorderLayout.CENTER); cnt.add(pn, BorderLayout.SOUTH);
rb1.addActionListener(new SampleActionListener()); rb2.addActionListener(new SampleActionListener()); rb3.addActionListener(new SampleActionListener());
lb2.setHorizontalAlignment(JLabel.LEFT); lb2.setVerticalAlignment(JLabel.TOP);
}
class SampleActionListener implements ActionListener{
public void actionPerformed(ActionEvent e){
tmp = (JRadioButton) e.getSource();
cou++;
lb.setText("カウンター:"+cou+"kai"); lb2.setText(iro+tmp.getText()+cou);
iro=iro+tmp.getText()+cou;
}}}
「期限」 明後日まで
「Ver」特に指定はありません
「補足」 JTextareaでは無いようです。。

229 :201:2006/12/11(月) 19:50:22
>>225
>>226の感じでお願いしたいです
どうかお願いします

230 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 19:55:05
>208
うまく表現できていないのが自覚できているなら
こちらに伝わるように書き直してくれw

231 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 20:07:23
>228
ttp://terai.xrea.jp/Swing/GlyphVector.html

232 :初心者:2006/12/11(月) 20:16:43
import java.io.*;
public class bif0168 {
public static void main( String[] args ) throws IOException {
System.out.println("あなたの100mのベストタイムを入力してください:");
System.out.print("あなたのベスト記録:");
BufferedReader br1 =
new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
String str1 = br1.readLine();
double num1 = Double.parseDouble(str1);
if ( num1 > 13.99 ) {
System.out.println("あなたの走力は小学生レベルです");
} else if ( num1 > 12.29 ) {
System.out.println("あなたの走力は中学生レベルです");
} else if( num1 > 11.19 ) {
System.out.println("あなたの走力は高校生レベルです");
} else if( num1 > 10.80 ) {
System.out.println("あなたの走力は大学生レベルです");
} else if( score >= 10.49 ) {
System.out.println("あなたは県では有名なスプリンターになれます");
} else if( score > 10.20 ) {
System.out.println("あなたは全国でも通用するスプリンターです");
} else if( score > 10.00 ) {
System.out.println("あなたはアジアでも通用するスプリンターです");
} else if( score > 9.76 ) {
System.out.println("あなたは世界でも通用するスプリンターです");
} else if( score > 0.00 ) {
System.out.println("あなたならチーターにも勝てます。速すぎです");
} else {
System.out.println("????");
}}}


233 :初心者:2006/12/11(月) 20:19:28
>>232

これを改良していただけないでしょうか?
具体的には、はじめに「性別は?」と質問文をいれ、
男女によって100mタイムによるレベル評価を変えたいです。
12秒だったとしても男女ではレベルは異なるからです。
12秒なら男子では中学レベルですが、女子なら高校レベルにあたります

初心者なので簡単な質問ですが、どうかよろしくお願いします。

234 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 20:21:46
>232-233
テンプレ


235 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 20:40:16
>>196
相関係数計算に使用する値は、最後のテキストボックスにいれて、
X or Yで登録するようにしておいた。
終了ボタンは、ボタンクラスにしておいた。(ソフトキーにしたければ、自分でしてくれ)

っ ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28953

236 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 22:00:40
>>233
まずテンプレを埋めてくれ。

それから、女子と男子でメッセージが違うなら、何秒で何と表示させるか書いてくれ。

237 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 22:27:24
>>235
本当にありがとうございます!
これで単位が(つд`)

238 :宿題残り物 06/12/12:2006/12/12(火) 07:04:57
期限           レス番号
------------------------------------------------------------
12/12          >>82(>>102)
12/13          >>208
12/13          >>228(ヒント>>231)
12/16          >>221

期限やテンプレ無効な物は排除してます。


239 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 07:10:40
>>208
>2. 最終的にPCクラスタで高速化する。
きちんとしたクラスタ技術は、高価なシステムです。
宿題レベルの話ではありません。
IBMやOracleにでも入社してから開発してください。

240 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 07:20:52
>>239
実際のところは金と知識があれば学生でもできなくはない
PowerMacでクラスタスパコン作ってたからな

241 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 08:40:06
何ノードが普通かは知らんけど
大学なら結構クラスタあまってない?

242 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 11:41:54
2PCでも一応クラスタw
今の大学って平均80〜100ノードくらいなのか?
大学によっては、単体最新スパコン複数入ってるところもあるのだろうな・・・
日本の大学で、イリノイ大学NCSA級の設備があるところってあるのかな?
・・・スレ違いになってきたな。スマソ

243 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 11:44:26
>>231さん
コンパイルが通りません。。

244 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 12:30:15
>>90です。
>>203さんありがとうございます。
私も自分で作ってみたのですが、思った通りに行かないので
上級者の方の手をお借りしたいと思った次第であります。
今回、このような面倒臭いプログラムを組んで頂き
本当にありがとうございました。

245 :質問があります・x・:2006/12/12(火) 15:31:09
java言語でスーパークラスのフィールドとメソッドを受け継ぐプログラム(継承)のやり方を何方か教えてください><;

246 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 15:45:35
>>245
>>1 読め = 質問スレ行け!

247 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 19:04:50
1.スーパークラスの定義
class RectangleInfo {
private int width;
int height;

RectangleInfo(int w.int h) {
width = w;
height = h;
}
void Print(){
printW();
printH();
System.out.println("Ares = "+width *height);
}
void printW(){
System.out.println("Width = "+width);
}
private void printH(){
System.out.println("height ="+height);
}
}

248 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 19:53:23
>>247 何にこれは?まさか >>245 のソース? >>246 読むことも出来ないのか・・・


249 :231:2006/12/12(火) 20:36:42
>228
class SampleActionListener implements ActionListener {
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
tmp = (JRadioButton) e.getSource();
cou++;
lb.setText("カウンター:" + cou + "kai");
lb2.setText(iro + tmp.getText() + cou);
iro = iro + tmp.getText() + cou;
}
}

の部分を↓で書き換えれ。

StringBuffer message = new StringBuffer();
class SampleActionListener implements ActionListener {
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
tmp = (JRadioButton) e.getSource();
cou++;
lb.setText("カウンター:" + cou + "kai");
message.append(tmp.getText() + cou);
lb2.setText( "<html>" + message + "</html>");
}
}

250 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 21:43:51
1.スーパークラスの定義
class RectangleInfo {
private int width;
int height;

RectangleInfo(int w.int h) {
width = w;
height = h;
}
void Print(){
printW();
printH();
System.out.println("Ares = "+width *height);
}
void printW(){
System.out.println("Width = "+width);
}
private void printH(){
System.out.println("height ="+height);
}
}
(2)上記のスーパークラスを使って、直方体の体積を扱うサブクラスVolumeを作成する
@フィールドの宣言
Aコンストラクタの定義
Bメソッドの定義
 →直方体の縦、横、高さ、体積を表示する処理を行なう
注意:直方体の体積=縦X横X高さ

251 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 21:51:17
>>250
テンプレ読まない = 無視される

252 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 22:09:43
>>231さん
ありがとうございます。。
 確かに折り返しになりました。

253 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 22:23:47
import java.io.*;
class Yo1
{
public static void main(String args[])throws IOException
{
System.out.print("整数を入力:");

BufferedReader br =
new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));

int res=Integer.parseInt(br.readLine());

char c;
switch(res){
case 0: c= '正'; break;
default: c='負'; break;
}
System.out.println(c + "の値が入力されました");

}
}
0と整数の場合は正と出したいのですが、見てのとおり、0以外では
当然負とでます。これをほぼこのままの構文で訂正できないでしょうか?
switch以下の形はこのままで・・ お知恵を・・

254 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 22:24:11
>>250
サブクラス書いたよ。
テンプレ守って質問しなおせば見せてあげる。

255 :間違って連続クリックしてアク禁喰らってます・・:2006/12/12(火) 22:56:20
254>253のスレ主です
題名道理になっていて274の文書が未完成のままで送ってしまいどうもすみませんでした^^;
あとこのスレは代理の方に書いてもらってます

256 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 23:11:31
>>253
switch(res)

switch(res&0x80000000)
に変えて最上位ビットを見ればいい

257 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 23:23:13
【 課題 】自然数nを入力し,nの全ての約数(1とn自身をのぞく)を出力する。
       もしnが素数なら'prime'と出力する。
【 用語 】約数(1以上の自然数に対し、割り切ることのできる1以上の自然数のこと。)
       素数(1とその数以外に約数を持たない1より大きな自然数のこと。)
【 期限 】明日提出したいです。
【 Ver  】特に決まりはないです。
【 補足 】約数の出し方はわかりますが、プログラムで組むとなるとどういった式に
       なるのかわかりません。面倒かと思いますがお願いします。


258 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 23:27:18
>>257
>約数の出し方はわかりますが
だったら式を書け!(五箇条の御誓文を読まない方多すぎ)
wikiで式見てねとか却下だからな

259 :258:2006/12/12(火) 23:34:28
>>257
約数を判定出力方法 ttp://hwb.ecc.u-tokyo.ac.jp/current/4857422FA5D7A5EDA5B0A5E9A5DFA5F3A5B02FB0ECCAE2B0ECCAE24A6176612FC8BDC3C7A4F2A4B7A4E8A4A62FCCF3BFF4A5EAA5B9A5C8.html
素数の判定方法(高速アルゴリズムじゃないけど) ttp://www.mit.msn.to/prime/prime3.htm
2つともグーグル先生で1ページ目に出てきた。。。
257レス主は、Javaを教わる前にグーグル先生に検索の仕方を教わった方が良いと思われる。

260 :259:2006/12/12(火) 23:36:38
× ttp://www.mit.msn.to/prime/prime3.htm
○ ttp://www.mit.msn.to/prime/prime3.html

261 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 23:47:07
たとえば自然数が16の場合、16/1=16,16/2=8,16/4=4,16/8=2といったように
16を、ある自然数で割って、割り切れたらその自然数が約数になります
この場合、16の約数は(1,2,4,8)になります

説明下手なのと、わかる段階での式も書かずにすみませんでした

>>259
教えていただきありがとうございます
ちゃんとググったんだけど検索の仕方が悪かったのかも・・・
教えてくれたサイトを見て確かに約数を出すことは可能ですね
「何々の約数は(○,○,○,○)です」
みたいにまとめて表示させるにはどうすればいいのでしょうか
それとprimeを表示させるには、この場合else文をどのように
使えばいいのでしょうか・・

262 :258-260:2006/12/13(水) 00:03:53
>>261
n自身と1は除くんじゃなかったの?
import java.util.ArrayList;
class Res257 {
public static void main(String args[]) {
int n = 5;
int x;
ArrayList<Integer> list = new ArrayList<Integer>();
for(x = 2; x <= n / 2; x = x + 1) {
if(n % x == 0) {
list.add(new Integer(x));
}
}

if(list.size() == 0) {
System.out.println("prime");
} else {
System.out.print("nの約数 :");
for(Integer i : list) {
System.out.print(" " + i);
}
System.out.println();
}
}
}

263 :262:2006/12/13(水) 00:11:04
書き忘れたが、nの範囲はint型なので4byte()までしか扱えんので注意してくれ
nの値は、BigIntegerで扱ったほうがいいかも・・・

264 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 00:15:26
期限           レス番号
------------------------------------------------------------
12/13          >>208
12/16          >>221

終了・期限切れ・テンプレ無効な物は排除してます。

265 :261:2006/12/13(水) 00:17:53
>>262
レスありがとうございます
絶対自分で考えててもわからなかったです
もっと勉強して人に頼らないよう努力します
助けてくれて、ほんとにありがとうございました

266 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 00:33:47
期限           レス番号
------------------------------------------------------------
12/13          >>208
12/16          >>221 >>223

終了・期限切れ・テンプレ無効な物は排除してます。


こうしておいたほうがいいかな?

267 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 00:36:31
>>266
ですね

268 :254:2006/12/13(水) 10:24:57
>>245>>247は居ないのかな。
じゃあソース捨てるか。

269 :247のスレ主です^^;:2006/12/13(水) 12:25:59
268>アクセス禁止を食らって返事が遅れました
文章が中途半端で送ってしまいご迷惑をお掛けしました^^;


270 :269の続き:247のスレ主です^^;:2006/12/13(水) 12:29:17
1.スーパークラスの定義
class RectangleInfo {
private int width;
int height;

RectangleInfo(int w.int h) {
width = w;
height = h;
}
void Print(){
printW();
printH();
System.out.println("Ares = "+width *height);
}
void printW(){
System.out.println("Width = "+width);
}
private void printH(){
System.out.println("height ="+height);
}
}
(2)上記のスーパークラスを使って、直方体の体積を扱うサブクラスVolumeを作成する
@フィールドの宣言
Aコンストラクタの定義
Bメソッドの定義
 →直方体の縦、横、高さ、体積を表示する処理を行なう
注意:直方体の体積=縦X横X高さ



271 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 12:42:45
public class RectangleInfo
{
public int width;
public int height;
public RectangleInfo(int w, int h)
{
width = w;
height = h;
}
public void print()
{
printW();
printH();
System.out.println("Ares = " + width * height);
}
public void printW()
{
System.out.println("Width = " + width);
}
public void printH()
{
System.out.println("height =" + height);
}
}


272 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 12:43:34
public class Volume extends RectangleInfo
{
public int length;
public Volume(int l, int w, int h)
{
super(w, h);
length = l;
}
public void print()
{
printL();
printW();
printH();
System.out.println("Volume = " + length * width * height);
}
public void printL()
{
System.out.println("Length = " + length);
}
}


273 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 15:19:30
【期限】明日までにお願いします。
【課題】http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28961
1.↑に示すプログラムはキーボードから入力された文字列を数字に直して表示する
プログラムです。ただし,このままではバグがあります。
きちんとインデントをしていない人があまりに多いので、
インデントがされていないプログラムが読みにくいことを実感
してもらうために、わざといかれたインデントにしてあります。
上記プログラムをデバッグし,作業の手順を具体的に書いて下さい.
作業手順は,以下の例に倣って順番と理由が分かるように書いて下
さい.

1.xxx をする.
(理由:yyy)
2.コンパイル.
3.zzz をする.
(理由: aaaなど。
課題2.考察(工夫点、問題点、苦労した点など。
分からないのでどうかお願いします。

274 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 16:15:06
1.以下ののミスを訂正する。
・char t; ⇒ String t;
・readline ⇒ readLine
・l0Exception ⇒ IOException
・t = 0.0; ⇒ t = "0.0";
理由:
 単純なミススペルは自明。
 charをStringとしたのは、BufferedReaderと相性が良いことや、パースしやすいため。
2.コンパイル
3.確認

課題2:
 こんなことで苦労するレベルではない。
 ストリームをcloseしていないのが非常に気持ち悪い。


275 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 17:59:17
>>273です。
>>274ありがとうございました。助かりました。

276 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 19:18:38
誰もパチスロやんねーの?

277 :アク禁解けたかテストで使用中・・・:2006/12/13(水) 20:26:56
・x・

278 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 20:35:59
【 課題 】
mousePressedとmouseReleasedで始点と終点を決定してg.drawRectで四角形を描く、
なおかつmouseDragged中も描こうとする図形が表示されるというプログラムを考えています。

【 補足 】
テンプレ程度の物ですが一部作成しました。
PressedからReleasedが左上から右下に向かう場合の描画のみできるようになっています。
右下から左上に向かっての描画とmouseDragged中の描画をお願いしたいと思います。

http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28963

279 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 21:33:01
>278
import java.applet.*;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
public class Main extends Applet implements MouseListener,MouseMotionListener{
private int start_x, start_y;
private int upperLeft_x, upperLeft_y, width, height;
public void init(){
addMouseListener(this);
addMouseMotionListener(this);
}
public void paint(Graphics g){
g.drawRect(upperLeft_x, upperLeft_y, width, height);
}
public void mousePressed(MouseEvent e){
start_x = e.getX();
start_y = e.getY();
}
public void mouseDragged(MouseEvent e){
upperLeft_x = ( e.getX() > start_x ) ? start_x : e.getX();
upperLeft_y = ( e.getY() > start_y ) ? start_y : e.getY();
width = Math.abs( e.getX() - start_x );
height = Math.abs( e.getY() - start_y );
repaint();
}
public void mouseReleased(MouseEvent e){}
public void mouseClicked(MouseEvent e){}
public void mouseEntered(MouseEvent e){}
public void mouseExited(MouseEvent e){}
public void mouseMoved(MouseEvent e){}
}

280 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 21:47:18
【課題】
Windowsの電卓と同じものを作る
ただしボタンはC±÷×−+=0〜9小数点のみ
結果が出てくる枠もつける
【期限】12/17

281 :278:2006/12/13(水) 21:50:17
>>279
ありがとうございました!
表示はできてdraggが出来なかったり、その逆だったり…簡単なようでてこずりまくっていました。
Math.abs(,);は初めて知りました。これから1行1行じっくり調べさせていただいて理解に努めます。

282 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 23:34:48
【課題】
挿入法による整列のJavaのプログラムInsertSortを完成させよ。配列aにデータが入っていて,その個数をnとする。
/* データが1個のときは整列済みと解釈できる */ iを2からnまで,1つずつ増やしながら,以下を繰り返す。
w = a[i-1]とする.jをi-2から0まで以下を繰り返す。もし a[j] > w なら,a[j+1] = a[j]とする。そうでなければ,a[j+1]=wとして,繰り返しを終える。

以下のコードをベースに変更して、挿入法による整列をしなければならないんですが、全く能力不足でできません。どなたかヨロシクお願いします。
上記の設定でヨロシクお願いします。一応自分なりにやったコードをカキコします。

【期限】12/14

このコードが選択法のコードです。
public class SelectionSort {
public static void main(String args[]) {
int a[] = {9, 29, 17, 31, 19, 4, 22, 8, 12, 26};
int n = 10;
for (int i=n; i>=2; i--) {
int k = 0;
for (int j=0; j<i; j++)
if (a[j] > a[k])
k = j;
{
int w = a[i-1];
a[i-1] = a[k];
a[k] = w;
}
}
for (int i=0; i<n; i++)
System.out.print(a[i]);
System.out.println("");
}
}


283 :282:2006/12/13(水) 23:35:27
一応こんな感じでやってみたんですが、いうまでもなくエラーが出ます。よろしくお願いします。

public class InsertSort {
public static void main(String args[]) {
int a[] = {9, 29, 17, 31, 19, 4, 22, 8, 12, 26};
int n = 10;
for (int i=2; i<=n; i++) {
int w = a[i-1];

for (int j=0; j<(i-1); j++)
if (a[j]>w){
a[j+1]=a[j];
}
else{
a[j+1]=w;
}
}
System.out.print(a[i]);
System.out.println("");
}
}


284 :282:2006/12/13(水) 23:40:43
【課題】
バブル法による整列のJavaのプログラムBubbleSortを完成させよ。
配列aにデータが入っていて,その個数をnとする。
iをnから2まで,一つずつ減らしながら,以下を繰り返す。
jを0からi-2になるまで,以下を繰り返す
もしa[j]>a[j+1]なら交換する。

【期限】12/14

大変申し訳ないんですが、この課題もヨロシクお願いします。この参照コードも>>282です。


285 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 00:06:05
期限           レス番号
------------------------------------------------------------
12/14          >>282 >>284
12/16          >>221 >>223
12/17          >>280

終了・期限切れ・テンプレ無効な物は排除してます。

282、284・・・まったくやる気が出ない(基本的すぎて)のは俺だけ?

286 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 00:23:16
>>284
public class BubbleSort
{
public static void main(String args[])
{
int a[] =
{9, 29, 17, 31, 19, 4, 22, 8, 12, 26};
int n = a.length;
int tmp=0;
for( int i=a.length; i>=2; i-- ) {
for( int j=0; j<i-1; j++ ) {
if( a[j] > a[j+1] ) {
tmp = a[j];
a[j] = a[j+1];
a[j+1] = tmp;
}
}
}
for (int i = 0; i < n; i++)
System.out.print(a[i]+",");
System.out.println("");
}
}


287 :286:2006/12/14(木) 00:34:52
あ、forでn使ったりa.length使ったり統一感が無いな。
まぁいいや。

288 :282:2006/12/14(木) 00:41:06
>>286
ありがとうございます。
挿入法による整列もお願いできませんか?
お願いします。

289 :286:2006/12/14(木) 01:09:31
>>288
ごめん。
今は他の人の宿題やってるとこ。

290 :282:2006/12/14(木) 01:27:54
>>289
明日でも構いません。ヨロシクお願いします。

291 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 01:30:13
【 課題 】
本の名前、IDをサーブレット上で入力し登録ボタンを押すことによって
データベースに本の名前とIDを書き込めるようにする
書き込めた場合は「登録しました」とブラウザ上に表示
入力されずに登録ボタンが押された場合は「本のタイトル(ID)が入力されていません」
入力されたIDが数字でなかった場合、「IDが不正です」と表示する

【 期限 】今月中

292 :282:2006/12/14(木) 01:30:14
>>290
訂正 今日までですね。ヨロシクお願いします。

293 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 02:03:39
>>34とはちょっとちがうんですが、○×ゲームの課題です。
講師が口で言っただけなので正確な問題文は無いですが・・・

パネル上に格子状の線を引いてフィールドを用意する。
クリックすると交互に○×を描画するようにする。
リセットを押すと最初から。

すみません説明しにくいので、とりあえず大まかなプログラムをうpします。
それでおそらく伝わるとおもうのですが・・・

ttp://www.uploda.org/uporg615632.rar.html

期限は可能なのであれば12/14の22時まででお願いします。

294 :通りすがり(´ω゜):2006/12/14(木) 02:28:21
>>1 ルール守らん奴は無視される場合があります。

295 :293:2006/12/14(木) 02:40:55
すみません。まもってないつもりは無いのですが・・・

できるかぎり補足をしてみます。

○×ゲームのフィールドを用意する。(格子状の状態を描画した状態)(グラフィックス)
フィールド上をクリックすると○と×交互に描画する。
リセットボタンを押すと最初の格子状がある状態に戻る。
パネルにどっちが勝ちかを表示する。

296 :293:2006/12/14(木) 02:47:23
なんどもすみません。
テンプレを見落としてました。
>>294様ご指摘ありがとうございます。

【 課題 】○×ゲームのフィールドを用意する。(格子状の状態を描画した状態)(グラフィックス)
フィールド上をクリックすると○と×交互に描画する。
リセットボタンを押すと最初の格子状がある状態に戻る。
パネルにどっちが勝ちかを表示する。

【 期限 】12/14の22時まで

【 補足 】とりあえず自分で少しですが作った大まかなプログラムをうpします。

ttp://www.uploda.org/uporg615632.rar.html

自分としては
フィールドにマウスクリックのイベント関数を入れる。
クリック関数はそのクリックされた座標を返す。
返された座標を○もしくは×を描画する関数に引数として渡す。

という流れだと思うのですが・・・


よろしくお願いします。


297 :294:2006/12/14(木) 02:48:34
>>295
勘違いさせてすみません。
293宛ではなく、291宛です。(アンカー忘れたorz)

298 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 06:24:16
>291
データベースは何?

299 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 08:20:02
jdbcはパス・・

300 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 08:36:09
>>298
コネクションプールにしておけばおk

301 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 13:38:22
>>42の問題で、
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28878
この解答を頂いたのですが
Arrays.sort(num);
これを使ってはいけないと言われました・・・
申し訳ありませんが、これをバブルソートで書き換えてもらえないでしょうか。
あとできれば昇順ソートにして頂けると有難いです。よろしくお願いします。

302 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 13:56:09
>>301
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28965
いちおー確認してくれ。


303 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 13:58:43
>>301
>>286

304 :301:2006/12/14(木) 14:30:55
>>302-303
ありがとうございます、動作しました
あと昇順にするには降順処理を削除すればよいとのことですが、どれを削除すればいいのでしょうか・・・

305 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 14:37:26
// RSortなので降順?

306 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 16:53:05
【 課題 】
(問1)
例15 の DrawDraw.java を修正し、チョイスを用いた色指定(黒、赤、緑、青、マゼンタ、シアンの6色)もできるようなプログラムを作成せよ。
※例15
ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28966

(問2)
例16 はチョイスで4種類の図形 「Line, Rect, Oval, Draw」を作図するプログラムであった。
これに長方形塗りつぶしと楕円塗りつぶしの作図機能を追加し、チョイスで6種類の図形 「Line, Rect, fillRect, Oval, fillOval, Draw」 を作図するプログラムを作成せよ。
※例16
ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28967

【 期限 】
12/15(金) 23:30まで

よろしくお願いします

307 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 18:14:56
>>296
404

308 :296:2006/12/14(木) 18:17:23
http://www.uploda.org/uporg616143.rar.html

すみません。もう一度アップします。

309 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 18:57:37
>>291
っ ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28970
Apache2.0.52 mod_jk2.so Tomcat4.1.24 MySQL4 で動作確認済み
パッケージは適当に改正して

310 :309:2006/12/14(木) 19:00:12
あっ、utilパッケージの3クラスは使ってないので。。。消すの忘れてたorz

311 :さな:2006/12/14(木) 21:04:35
まだ初めて10日のものです。
かなり初心者的な質問ですが、分からなくて困っています。
出来るだけ早ければ助かります・・。分からなくて泣きそうです・・。

本当にすいませんけど宜しくお願いします(,,)

問題
コマンドライン引数より取得した文字列が
数字であれば「true」を
文字であれば「false」を返す
プログラムを作成せよ。

(try〜catch)を使用すること

312 :登戸沙那:2006/12/14(木) 21:41:02
>>311
class Res311 {
public static void main(String args[]) {
System.out.println(isNum(args[0]));

}
public static boolean isNum(String str) {
try {
int i = Integer.parseInt(str);
return true;
} catch(NumberFormatException e) {
return false;
}
}
}

313 :296:2006/12/14(木) 21:56:14
ごめんなさい。期限は今日中までならいけると思いますので
勝手を言うようですが、よろしくお願いします。

314 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 22:01:04
>>313
実は自分に余裕を持たせるために期限早めて書いてたとか?

315 :296:2006/12/14(木) 22:03:44
>>314
いや、明日実習でそれまでに作っていただいたプログラムを
せめて理解だけはしておこうとおもいまして。
ただ作ってもらったのをそのまま提出するのは・・・と思ったんです。

316 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 22:35:58
>315
そーゆーのを世間では>314というと思うのだが。

317 :296:2006/12/15(金) 00:45:47
そう、かもしれません・・・

とにかく単位がやばいんです。おねがいします

318 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 00:46:42
>>317
何時まで待てる?

319 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 00:48:08
>>317
うーん
あと勝敗チェックだけなんだが激しく眠い・・

320 :296:2006/12/15(金) 00:48:15
大学に向かうのを考えて
明日の朝七時くらいまでなら・・・

321 :318:2006/12/15(金) 00:49:07
>>320
実はできてたり。


322 :318:2006/12/15(金) 00:55:40
http://www.uploda.org/uporg616869.zip.html
pass:main


323 :296:2006/12/15(金) 01:13:01
すみません。404なのでもういちどアップしてもらってもよろしいですか?

324 :318:2006/12/15(金) 01:14:52
http://www.uploda.org/uporg616885.zip.html
pass:main

325 :296:2006/12/15(金) 01:21:29
>>318
すばらしいプログラム本当にありがとうございました。

今後もっと精進してこのスレで他人に出来るようがんばります。
本当にこのたびはありがとうございました。

326 :296:2006/12/15(金) 01:22:26
日本語おかしいですね・・・orz

訂正
今後もっと精進して、このスレで他人の力になれるように


327 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 01:24:06
期限           レス番号
------------------------------------------------------------
12/15 23:30      >>306
12/16          >>221 >>223
12/17          >>280

終了・期限切れ・テンプレ無効な物は排除してます。

328 :318:2006/12/15(金) 01:25:53
どういたしまして。
でもお礼を言うのは僕にだけじゃないでしょ。

329 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 01:28:17
>>326
なれなくていいよ
それよりも精進して他人の手を煩わせない人間になってさっさと卒業して
プログラミングと関係ない世界で人生を送ってくれ

330 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 02:27:39
>>291って終わったのか?

331 :330:2006/12/15(金) 02:29:03
すまん
ソースがうpられてたな

332 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 02:29:23
【 課題 】台形に歪んでいる画像を矩形にするプログラムを作りなさい
【 期限 】12/18(月)
【 Ver  】1.4

射影変換やアフィン変換をキーワードにいろいろ探してみたのですが、
どーしたらいいのかわかりません↓↓どなたかよろしくお願いします。

333 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 08:50:12


334 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 09:14:09
>>332
ttp://www.teu.ac.jp/chiit/Image/ 乙

335 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 09:20:30
ttp://www.teu.ac.jp/chiit/Image/
・・・いや、画像処理系はやらんのだが、勉強になりますな
まぁ、Photoshop使うんでどうでもいいんですが(ぁ

336 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 19:43:19
>>276はパチスロやってる最中?
ゲーム系ってやったことないから面白そうだとは思ったがGUI関係ほとんどやったことなくて出来なかった
ただ気になったのがダブルバッファリングをしてないからサブPCでやったらチラついてたな
依頼者よ力になれなくてすまんな

337 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 20:15:54
>>336
あーうーん
出来たことは出来たんだけど適当にやったから気に入らないんだ

338 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:28:22
次のプログラムのソースコードを完成させ、動作を確認してから提出せよ。
銀行の口座の振込・引出し・残高照会をシミュレートするプログラムを作れ。
[仕様その1]
口座を管理するAccount クラスと、利用者からのキーボード入力に応じてAccount クラスの
オブジェクトを操作するAccountTest クラスの2つでプログラムを構成する。それぞれのクラス
の仕様は下記の通りである。

・Account クラス ※フィールドはいずれもprotected の宣言をせよ
型 名前 機能
int balance フィールド  現在の口座残高を保持する。初期値100。
int passwd  口座所有者の暗証番号。4 けたの正の整数。
コンストラクタ Account(int p)  passwd をp で初期化する。
int getBalance()  現在の口座残高を返す。
void drawBalance(intmoney)  口座からmoney を引き出す。引出し後の残高が0 以
下なら、残高を0 にしてエラーメッセージを表示。
void addBalance(intmoney) 口座にmoney を振り込む。
メソッド boolean checkPasswd(int p) p とpasswd とが等しければtrue、そうでなければ
false を返す。
・AccountTest クラス
型 名前 機能
メソッド void main(String args[]) Account クラスのオブジェクト(obj とする)を一つ生成する。
暗証番号の初期値はコマンドライン引数から与える。
実行後に、まず暗証番号を入力させ、初期値と一致しなければ処理を終了する。
一致したら、利用者の入力によって以下を繰り返す↓
? 入力が改行のみなら処理を終了する。
? 0 なら現在の口座残高を表示する。
? 正の整数ならobj.addBalance(入力値)を、負の整数ならobj.drawBalance(入力値*(-1))
を、各々呼び出してから現在の口座残高を表示す
る。

339 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:35:32
>>338
>>1 読め!
前スレにATMで多重投稿してた宿題に似ているのは気のせいか?

340 :338:2006/12/15(金) 21:40:41
[仕様その2]
Account クラスを継承して、動作中に振込額および引出し額の総計が一定量を超えない(=あま
り激しい預金の出し入れが出来ない)ように監視するSafeAccount クラスを作る。
・SafeAccount クラス ※フィールドはいずれもprotected の宣言をせよ。
型 名前 機能
フィールド
int totalTrans 振込・引出しの総計。初期値0。
int maxTrans totalTrans の限度額。初期値100000。
コンストラクタ
SafeAccount(int p) passwd をp で初期化する。
void drawBalance(intmoney)
money とtotalTrans の和がmaxTrans を超えるなら、引き出さずにエラーメッセージを表示する。
超えなければtotalTrans を更新して、Account クラスの同メソッドを実行する。

void addBalance(intmoney)
money とtotalTrans の和がmaxTrans を超えるなら、振り込まずにエラーメッセージを表示する。
超えなければtotalTrans を更新して、Account クラスの同メソッドを実行する。
・AccountTest クラス
[仕様その1]のAccountTest クラスで、Account クラスのオブジェクトの代わりに
SafeAccount クラスのオブジェクトを作成し、それ以外は同じ要領で動作させる

【 期限 】出来れば今日中にお願いしたいです

【 補足 】mainメソッドが分らずグチャグチャでした
更新などどうやってすれば良いか考えても分りませんでした



ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28974

341 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:45:02
は?今日中って・・

342 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:56:06
今日中・・・残り約2時間
さて、飯食って、風呂は行って、ネル準備したら明日だなw

343 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 22:01:51
よし。俺はやらん事にした。誰か頑張れ。

344 :276:2006/12/15(金) 22:08:27
>>221
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28975
すんごいてきとーですまない

てかこれ、止めれないでいいのか?w

345 :276:2006/12/15(金) 22:12:14
>>338
この課題、パスワードを整数で渡すとは何考えてんだ?w

346 :さな:2006/12/15(金) 22:36:53
>>312
有難うございます。助かりました(^^)

347 :276:2006/12/15(金) 22:59:37
>>338
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28977

348 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 23:06:56
276氏は良い仕事をするなww

349 :221:2006/12/15(金) 23:54:16
>>344
ありがとうございます
今から試してみます。
また後ほど報告に参りますので〜


350 :221:2006/12/16(土) 00:39:49
動作確認してきました。
これをベースにマウスでスタートボタンを押すとリールが回りだし、
ストップボタンを押すとリールの回転が止まるように考えてみます。
javaそのものを勉強し始めたばかりなのでまた躓くと思いますが、そのときは皆様なにとぞお願いします。

351 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 00:50:40
>>221
興味があったので俺もちょっと実行してみたが、
回転速度を落としてじっくりとリールを見てみて。
リールが一定の場所で飛んでるような感じで表示されてない?
たぶんリールの繋ぎ目で起こってるんだと思うが・・・

俺も今の段階ではじっくりとソースを見たわけじゃないからわからないが
リールの回転のあたりに問題があるかも。

っていうかこれかなり難易度高いぞ多分w
えらそうに指摘したが俺では力になれないと思われる・・・

352 :276:2006/12/16(土) 00:59:00
>>351
そのとおり
その辺が俺も納得いってない
ちゃんとやるならbufferstrategyとか使ったほうがいいかも

353 :276:2006/12/16(土) 01:11:31
>>350
げ・・ごめんミスってる
ちょっと今から修正してくる

354 :276:2006/12/16(土) 01:42:39
>>350
何度も何度もごめん
タイマーがなんか変なことになってたから修正
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28981

355 :221:2006/12/16(土) 01:50:26
>>351>>352
その現象確認しました。
確かにリールの繋ぎ目の処理がおかしくなってますねぇ・・・
スレッドを使ってダブルバッファリングでアニメーションさせないとやっぱりだめなのかな・・・


356 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 02:14:01
リール画像がきっかり一周分しかないから
画像の最上端から最下端にジャンプする時にリールがつながっているように見えない
3コマ分ぐらいダブった画像を用意するかImageを作る

357 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 02:16:43
切れる部分も回して、リール1個につきdrawImageを2回やればいいんでない?

358 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 02:55:35
実際>>356>>357の2つってどっちのほうが処理って軽いんだろか
>>356の方がいいような気がするがどうだっけか?

359 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 10:04:31
>>357がよくわからない

360 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 14:38:40
期限           レス番号
------------------------------------------------------------
12/17          >>280
12/18          >>332

361 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 20:10:06
Javaの特徴と課題、プログラミングの作成を行う場合に注意したいと考える事項について書きなさい(A4サイズで2枚程度)
12月19日(火)の1限に提出しなければならないので、12月18日(月)までにお願いしますm(__)m

362 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 20:44:51
>>361
【初心者】Java質問・相談スレッド95【大歓迎】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1165813252/
マルチすんな禿
あと無能は仕方ないとしても、せめてテンプレくらいは読めよ

363 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 20:50:11
【 課題 】「データ入出力」、「スレッド」を用いて下記の要求を
      すべて満たすプログラムを作成せよ。

1.整数xから整数yまでの合計値を計算
2.整数x,yはキーボードから入力
3.計算過程を表示
4.計算はキー入力、ボタン操作、メニュー操作のいずれかによって一時中断可能
5.計算終了後、計算が終了した旨を表示し、計算結果をテキストファイルに出力

※ユーザインターフェースは自由に作成して良いものとする

【 期限 】12月20日(水)
【 Ver  】1.4.2
【 補足 】プログラムを保存するときのファイル名と、5のテキストファイル名を
      先に書いてくださると助かります。

364 :357:2006/12/16(土) 21:04:52
>>359
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28984
こんな感じ。要は電光掲示板と同じ。最後が切れたら最初の部分を繰り返し表示させる。

**表示する内容
スジャータが2時をお知らせします。

***表示画面*****
スジャータが2時を
ータが2時をお知ら
をお知らせします。
せします。スジャー


365 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 21:38:16
課題: ファイル操作
1. これまでの演習問題で作成したファイルの一覧データを生成し、ファイルPEX2.txt に書
き出すプログラムを定義しなさい。ソースファイルとファイルPEX2.txt を提出しなさい。
プログラムの条件:
(1) main メソッドを含むクラス名はDirList、指定したファイルに文字列を書き出すクラスの
クラス名はDirWriter とする。その他のクラス構成は自由とする。
(2) main メソッドの第一引数は一覧を生成するディレクトリ名、第二引数は出力ファイル名と
する。
(3) パッケージを作成しているので、ディレクトリが深くなっているところも辿って一覧とす
る。一覧は指定したディレクトリ名をルートとする木構造を幅優先の順序で表示する。以
下に例を示す。
Directory: ソースファイル
build1 はディレクトリです。
build2 はディレクトリです。
kadai1.java
build3 はディレクトリです。
kadai2.java
...
Directory: build1
Example1 はディレクトリです。
kadai4.java
kadai5.java
Example2 はディレクトリです。
Example3 はディレクトリです。
...
Directory: build2
kadai10.java
...

366 :221:2006/12/16(土) 21:39:44
>>364
すみません
これを338に実装できませんか?
昨日から色々やってみたのですが自分では解決出来ませんでした
どなたかお願いできませんか?
きれいに回らないと内部の仕様が実装できませんのでよろしくお願いします

367 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 21:41:31
365続き
(4) PEX2.txt の先頭に、コンパイルのコマンドラインならびに実行のコマンドラインの文字列
を含めよ。
2. 上記プログラムにおけるクラス構成の設計方針を述べ、各クラスの概要を説明せよ。(テ
キストファイル *.txt)
ヒント:
指定したdirname でディレクトリの一覧を求めるには
File dir = new File(dirname);
String[] dirlist = dir.list();
または
File[] dirlist = dir.listFiles();
であるが、得られるオブジェクトの型が違うので注意する。
また、オブジェクトがディレクトリであるか否かを判定するメソッドはisDirectory() であ
る。(これは File 型オブジェクトに適用することができる)

【 期限 】12月18日(月)
【 補足 】javaを習い初めて数ヶ月の初心者です。
      サブクラス、パッケージ、例外、インターフェース、ファイル操作
      の基本的な事を習いました。
      使用するプログラム技術はこの範囲でお願いします。
      

368 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 22:16:38
【 課題 】株式のローソク足のグラフを出力するプログラムの作成。canvasを使う。
株式データはテキストファイルからの読み込みとする。

【 期限 】12月18日午前10時

【 補足 】自分でここまで書いてみたのですが、よくわからなくなってしまいました。
すみませんがよろしくお願い致します。

http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28985


369 :357:2006/12/16(土) 22:32:40
>>366
338って銀行口座のよーな。
とりあえず364のコードを試してみてくれ。

370 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 23:06:27
【 課題 】
問題文が長いためスキャンで失礼させていただきます(´・ω・`)
プリント内容を元にプログラムを制作します。
ttp://www.uploda.org/uporg619357.jpg.html
ttp://www.uploda.org/uporg619360.jpg.html
ttp://www.uploda.org/uporg619362.jpg.html
メインメソッドのプログラム
ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28987
【 期限 】
12/19日中
【 補足 】
自力でやろうと思ったけどだめだった(´・ω・`)
俺の代わりに誰かよろしくお願いします。

371 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 23:18:55
>>370
ここにうpされる物でここまで詳しい設計がある宿題は初めて見たよ。
誰もやらなかったらやるわ。

372 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 23:24:35
【課題提示用テンプレ】
【 課題 】●年△月○日■曜日○時△分□秒です。こんにちは 
 のように現在の日時と、その時刻に合わせた挨拶(おはようなど)を表示するプログラムを
 作成しなさい。
【 用語 】挨拶は、おはよう、こんにちは、こんばんは程度でいいです
【 期限 】17日の夕方6時頃まで (ギリギリで申し訳ありません)
【 補足 】丸投げします。誰かおねがいします(´・ω・`)

373 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 23:27:00
>>372
おはよう、こんにちは、こんばんはの時間区切りを明確に書いたほうがいいと思うよ。

374 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 23:27:54
>>372
そんなカス問題自分でやれよ。

375 :372:2006/12/16(土) 23:29:13
おはようが5時〜12時
こんにちはが12時〜16時
こんばんはが16時〜5時

でお願いします。

376 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 23:52:10
>>372
public class Greeting
{
public static void main(String[] args)
{
int hour = java.util.Calendar.getInstance().get(java.util.Calendar.HOUR_OF_DAY);
if (5 <= hour && hour < 12)
{
System.out.println("おはよう");
}
else if (12 <= hour && hour < 16)
{
System.out.println("こんにちは");
}
else
{
System.out.println("こんばんは");
}
}
}


377 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 23:58:10
>>376
>●年△月○日■曜日○時△分□秒です。こんにちは
のように現在の日時と、その時刻に合わせた挨拶(おはようなど)を表示するプログラム

378 :376:2006/12/16(土) 23:59:37
すまんやりなおす。

379 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 00:02:02
>>371
設計が詳しいということは簡単ということだね・・

380 :371:2006/12/17(日) 00:06:57
>>379
案件にもよるけど、370は簡単に分類されると思うよ。

381 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 00:10:32
>>368
株式データってのを出してよ

382 :376:2006/12/17(日) 00:11:39
いいかな?
import java.util.*;
public class Greeting
{
public static void main(String[] args)
{
String[] dayOfWeek = {"","日","月","火","水","木","金","土"};
Calendar calendar = Calendar.getInstance();
int hour = calendar.get(Calendar.HOUR_OF_DAY);
System.out.print(
calendar.get(Calendar.YEAR)+"年"
+calendar.get(Calendar.MONTH)+"月"
+calendar.get(Calendar.DAY_OF_MONTH)+"日"
+dayOfWeek[calendar.get(Calendar.DAY_OF_WEEK)]+"曜日"
+calendar.get(Calendar.HOUR_OF_DAY)+"時"
+calendar.get(Calendar.MINUTE)+"分"
+calendar.get(Calendar.SECOND)+"秒です。"
);
if (5 <= hour && hour < 12)
System.out.println("おはよう");
else if (12 <= hour && hour < 16)
System.out.println("こんにちは");
else
System.out.println("こんばんは");
}
}


383 :372:2006/12/17(日) 00:16:20
>>382

できました!!
ありがとうございました。

384 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 00:19:00
>>383
うるせーカス

385 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 00:24:23
期限           レス番号
------------------------------------------------------------
12/17          >>280
12/18 10:00      >>368
12/18          >>332
12/18          >>365 >>367
12/19          >>370
12/20          >>363

386 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 01:01:13
>>381
遅くなってすみません。
株価のデータは自分で打ち込んでテキストファイルとして保存するのですが、
そのテキストファイルの作り方もよくわからないです。

始値、終値、高値、低値という4つのファイルを作るべきなのでしょうか?

すみませんが、教えてください。

387 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 01:01:38
みんなはなんで人の宿題解くの?
自分はフリーソフトも作ってるんだけど、それはお礼の言葉が嬉しくて励みになってる。
でもここで宿題解いてお礼言われてもなんでか嬉しくないんだよね。
何が違うんだろ。

388 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 01:07:00
>>370
コレだけ完璧に仕様があるのに実装できないとかどんなゆとり教育だよ

389 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 01:09:52
>>387
なんとなく。。。

390 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 01:20:49
暇つぶしとかそんなんじゃないの?

391 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 01:24:41
>>387
鶴屋厨を増やすために

>>391
工エエェ(´д`)ェエエ工

392 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 01:27:08
>>387
自分の能力を高めるため

393 :387:2006/12/17(日) 01:45:42
>>389-392
そっかぁ。やっぱいろいろあるなぁ。
自分は人に喜んでもらいたいからやってるつもりだったけど
喜ばれて自分が嬉しくなりたいってのが本当のところなのかもしれないね。
>>392
それはあるね。
自分は独学で始めたから学校の課題とかやったことないんだ。
だからとりわけ自分の糧になってる気がする。

394 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 02:09:44
【 課題 】マウスでクリックした座標を結び、六角形を描くアプリケーションを作成せよ。
アプリケーション上を次々とクリックしてゆき、 6箇所目がクリックされた時点で、6点を頂点とする青い六角形を描くようにせよ。
図形が描かれた時点で、図形の全ての頂点座標を「coordinate.txt」という名前のファイルに保存するようにせよ。
(Bクラス)頂点座標を(x1, y1), (x2, y2), (x3, y3), (x4, y4), (x5, y5), (x6, y6)とすると、ファイルの中身は以下のように、それぞれの座標の数値が改行されて書き込まれるようにすること。
(テキストの出力内容)「x1 y1 x2 y2 x3 y3 x4 y4 x5 y5 x6 y6」の値が出力される。
アプリケーションのサイズは400ピクセル×400ピクセル程度が望ましい。
【 用語 】なし
【 期限 】18日 月曜日
【 Ver  】現在の最新のjava sdk
【 補足 】ファイル入出力の基本を学ぶというのが前提です。

395 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 07:09:19
>>394
しつけーぞteu

396 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 08:31:15
チェックボックスを表示するだけのプログラムです。
チェックボックスクラスのインスタンスを複数個の配列にしたいのですが、どうもうまくいきません。
なんとなくnewが二つあるからおかしいのかな…と思うのですが、
具体的にどう直せばいいのでしょうか?

http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28989

397 :396:2006/12/17(日) 08:32:53
失礼しました。質問スレと間違いましたorz
逝ってきます。

398 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 11:05:30
>>393
ちなみにどんなソフト作ってるん?
スレ違いは承知だが聞いてみたい

399 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 11:31:50
>363
ttp://www.wikiroom.com/java/index.php?SourcePost_____#vd724899
JDK1.4.2を用意するのが手間なのでJDK5.0で作ってます。
必要に応じて修正してください。
動作報告よろしく。

400 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 11:35:51
>>391
あんたがエエエだよ、とか言ってみるw

401 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 11:49:08
>>398
iアプリのゲームとかC#とかPHPで作ったツール

402 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 12:15:07
>394
ttp://www.wikiroom.com/java/index.php?SourcePost______#n8d82309

403 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 15:42:02
>>402
ありがと

>>395
だれでもjavaが完璧に出来たら、この掲示板は不要

404 :402:2006/12/17(日) 15:58:41
>403
で、動いたの?

405 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 20:24:44
>>394>>403
君態度が悪いね。

406 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 20:47:22
>>370やってみたかったけど、問題文が削除されてて見れないよ(;´Д`)

407 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 21:02:02
>>406
>>370ではないが、
一応とってあるけどいる?
勝手に再アップしてもいいのかな?

408 :406:2006/12/17(日) 21:05:53
>>407
勉強がてらに、コッソリお願いします(´・ω・`)

409 :407:2006/12/17(日) 21:06:58
コッソリ・・・
ω・`) つhttp://www.uploda.org/uporg620898.zip.html


410 :409:2006/12/17(日) 21:07:35
あ、ごめん。
パスは「370」

411 :406:2006/12/17(日) 21:10:33
>>410
ゲット!ありがとう

>370
で、出来たらうpしてやるっ(´・ω・`)

412 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 01:41:28
期限           レス番号
------------------------------------------------------------
12/18 10:00      >>368
12/18          >>332
12/18          >>365 >>367
12/19          >>370 (>>406>>411)

413 :221:2006/12/18(月) 02:14:32
>>364
外から携帯でアクセスしていたので見れませんでしたが
実装してくださっていたのですね。
ありがとうございました
ちゃんと回ってます!
ソース見ずに書き込んでしまって申し訳ありませんでした。
皆様本当にありがとうございました。

414 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 12:37:37
>>368>>386
ですがどなたかお願い出来ないでしょうか?
明日まで待って戴けることになり、自分でも考えているのですが何がなんだかわからなくなってしまいます…;;

415 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 12:57:53
>>414
実は自分に余裕を持たせるために期限早めて書いてたとか?

416 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 13:51:58
>>415
いえ、今日の2限までだったのですが教授に頼みこんで1日だけ待ってもらいました…。

417 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 17:53:07
canvasって時点でやる気になんないわ

418 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 19:20:41
【 課題 】TelTest クラスのmainが問題なく動くように
PCMogiTelクラスに iTelephone インターフェイスを実装してください。
実装したときの動作内容は以下の通りです。

void call(String num) ... num に電話をかけています... と表示
void talk(String s); ... s を画面に出力
String listen(); ... もしもし を返す
void hang_up(); ... 電話を切ります

もし,余裕があれば,現在電話がつながっているかどうかの判定をつけて,
電話中ではない時は,通話できないなどのメッセージを出力してください。
まだ,余裕があれば,listenはキーボードから入力できるようにしてください。

【 期限 】出来れば今日中にお願いします。

419 :418 続き:2006/12/18(月) 19:21:23
//TelTest.java

// 電話インターフェイス
interface iTelephone
{
void call(String num); // 電話をかける
void talk(String s); // 話す
String listen(); // 聞く
void hang_up(); // 電話を切る
}


// PC模擬電話クラス
class PCMogiTel
{

}

class TelTest
{
public static void main(String args[])
{
iTelephone tel = new PCMogiTel();

tel.call("090-1234-5678");
tel.talk("もしもし");
System.out.println( tel.listen() );
tel.talk("そうですか。それではまた。");
tel.hang_up();
}
}

420 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 19:48:07
>418-419
ttp://www.wikiroom.com/java/index.php?SourcePost______#e65ffab4
相手の電話が使用中かどうかはチェックしてません。
キーボードから入力できるようにするのは
listen()でなくtalk()ではないのかとも思うが、
言われた通りに実装してます。

動作報告よろしく。


421 :418:2006/12/18(月) 20:18:52
>>420
動作問題ありませんでした。助かりました。どうもありがとうございました。

422 :363:2006/12/18(月) 22:27:10
>>399
@先にコンパイルするのはCalculatorFrame.javaからですよね?(確認のため)

Aテキストファイルはフォルダに作っておいたほうがよいですか?
 その場合のファイル名は何ですか?

BCalculatorDemo.javaを実行しましたが、ソースファイルが開いただけで
 整数の入力ができません

特にBが困ってます。

423 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 23:06:06
ソースファイルを実行したらソースファイルが開くのは
別に問題ないじゃないかな

424 :363:2006/12/18(月) 23:29:19
>>423
でも整数の入力が分からないです
コマンドプロンプトで実行してます
ちなみにソースファイルが開いたのは初めてなのでパニクってます
ソースファイルって「拡張子が.Javaのファイルを開いたもの」であってますよね?

425 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 00:14:14
つまり、実行の仕方がわからんと。。

426 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 03:00:21
JAVAソケットプロプログラミングでUDPのTTLを設定したのですが、
どうすればいいのでしょうか?
DatagramSocketImplのsetTimeToLive(int ttl) を使えばできそうなのですが、
インスタンスを生成できません。。。
やりたいのは
DatagramSocket socket = new DatagramSocket(SERVER_PORT);
を生成して、
socketのTTLを2とか3に設定することです。

427 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 03:15:32
>>426
MulticastSocketじゃだめ?

428 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 04:02:51
スレ違いじゃないの

429 :399:2006/12/19(火) 06:32:41
>422
> javac CalculatorFrame.java
はしなくていい。

> javac CalculatorDemo.java
> java CalculatorDemo
でコンパイル/実行できる。

テキストファイルは計算が終わったら自動的に作られる。

430 :363:2006/12/19(火) 07:41:25
>>429
できました。
ちゃんと計算もテキストファイルの生成も一時中断も。
お騒がせしてすみませんでした。
ありがとうございました。

431 :304:2006/12/19(火) 11:58:01
>>305
int length = num.length;
int num2[] = new int[length];
for (int i = 0; i < length; i++) {
num2[i] = num[length - i - 1];
}

この部分でいいんでしょうか?
色んな部分を削除してみましたが分かりませんでした・・・
すみませんが>>302の何行目を消去すればいいか教えてもらえないでしょうか。

432 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 15:54:08
その部分を削除
それ以降に出てくる num2 を num に書き換え


433 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 16:49:43
未解決の宿題はどれだ

434 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 18:06:31
>>426 マルチ乙
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1165813252/167

435 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 18:39:23
>>433
期限           レス番号
------------------------------------------------------------
12/19          >>370 (>>406>>411)

436 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 22:06:17
>>435
ありがとう
けど>>411がやってるだろうな

437 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 22:34:31
>>432
どうもありがとうございます

438 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 23:45:24
【 課題 】
ACCESSで作成された以下のようなテーブルにおいてJAVAプログラムからSQLで検索し、
Gname,WholeSaler, Stock, Date を表示するプログラムを作成せよ。
http://members.jcom.home.ne.jp/pokemon_glider/goods.JPG
http://members.jcom.home.ne.jp/pokemon_glider/Inventory.JPG

参考プログラム:http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28999
【 期限 】なるべく早く、できれば12/20 午前9:00までに
【 補足 】テーブルは既に作成しています。55行目の
inputQuery = new JTextArea("SELECT * FROM Goods", 4, 30);
の部分を書き換えるのだと思いますが、GoodsもしくはInventoryと指定することで
片方のデータは表示できたのですが、この両方のデータを同時に指定する方法(課題)が分かりません。

よろしくお願いします。

439 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 23:56:30
>>438
これはJavaと言うよりは、SQL文の問題だよね・・・
select a.GName , a.WholeSaler, b.Stock, b.Date
from Goods a , Inventory b
where a.GName = b.GName;
こんな感じかな?1年近くSQL触ってないからかなり怪しいとけど・・・

440 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 00:19:43
>>370
ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29000

441 :370:2006/12/20(水) 01:30:11
>>440さんありがとうございます!動作確認しました
俺の代わりに再うpしてくださった>>409さんもありがとうございます!

442 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 01:35:13
【 課題 】Exceptionが発生した時のprintStackTrace()の内容を
       log.txtに書き出す
       日時も取得すること
       txtファイルには必ず追記してくこと
【 期限 】明日(今日)
【 Ver  】Java5.0
【 補足 】丸投げ

443 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 02:18:33
>>442
>日時も取得すること
とあるが、エラーが発生した時の日時なのか
ファイルに書き込む時の日時なのかはっきり書いて。。。
それと、日時の形式は何にするの?ファイルには書き込むの?取得するだけ?


444 :443:2006/12/20(水) 02:23:22
眠いから適当に解釈してうpしておくね。オヤスミ........zzz
import java.io.*;
import java.util.Date;
public class Res442 {
public static void main(String args[]) {
try {
throw new Exception("エラーにょろ");
} catch(Exception e) {
outTxT(e, new Date().toString());
}
}
private static void outTxT(Exception e, String date) {
try {
StringWriter sWriter = new StringWriter();
PrintWriter pWriter = new PrintWriter(sWriter);
e.printStackTrace(pWriter);
String eStr = sWriter.toString();
PrintWriter pw = new PrintWriter(new BufferedWriter(
new FileWriter(new File("log.txt"), true)));
pw.println(date);
pw.print(eStr);
pw.close();
pWriter.close();
sWriter.close();
} catch(Exception ex) {
ex.printStackTrace();
}
}
}

445 :438:2006/12/20(水) 11:56:20
>>439
自分でもググって調べたところ、
SELECT * FROM Goods INNER JOIN Inventory ON Goods.GName = Inventory.GName
これでできました。お手数をおかけしまして申し訳ありません

446 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 23:47:06
【 課題 】GUIについての質問なんですが
1JFrameを継承したMyFrameを作成
2.MyFrameをフィールドとしてJButton button_,JLabel label_および
JTextField textField_を持つ。これら3つはコンストラクタ内でMyFrame内にaddされる
3.MyFrameはFlowLayoutでサイズ400×300とする。
4.textField_に数字を入れてボタンをおすと、数字が素数の場合にはlabel_に
True,素数でなければFalseが表示される。
【 用語 】
【 期限 】特にないです。
【 Ver  】普通のjavaです。
【 補足 】丸投げでお願いします。ちなみに他のスレでマルチしてますが、一応
そのスレの方にも伝えておいたので、返答お願いします。

447 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 05:17:44
>>446
ここは丸投げ推奨の宿題スレであって丸投げスレなんて名前じゃないぞw
確率的素数判定(isProbablePrime)が嫌なら自分で判定用のメソッドでも作って判定してくれ。

public class MyFrame extends javax.swing.JFrame implements java.awt.event.ActionListener {
private javax.swing.JButton button_ = new javax.swing.JButton("judge");
private javax.swing.JLabel label_ = new javax.swing.JLabel("--");
private javax.swing.JTextField textField_ = new javax.swing.JTextField(10);
public MyFrame() {
setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
button_.addActionListener(this);
setLayout(new java.awt.FlowLayout());
getContentPane().add(button_);
getContentPane().add(label_);
getContentPane().add(textField_);
setSize(400, 300);
setVisible(true);
}
public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent e) {
try {
java.math.BigInteger i = new java.math.BigInteger(textField_.getText());
label_.setText(i.compareTo(java.math.BigInteger.ZERO) > 0 && i.isProbablePrime(20) ? "True" : "False");
} catch (NumberFormatException ee) {
label_.setText("invalid input");
}
}
public static void main(String[] args) { new MyFrame(); }
}


448 :447:2006/12/21(木) 05:56:24
バージョンが分からなかったので、
setLayout(new java.awt.FlowLayout());
は、
getContentPane().setLayout(new java.awt.FlowLayout());
にしておいて。add()にだけ注意がいっててsetLayout()の方を忘れてた。
もし、5以上ならgetContentPane()はあっても問題ないが必須ではない(addの方も)。

449 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 06:22:08
【 課題 】時間、体重をJTextFieldで入力。Ea、Eaの年齢別・性別係数をJComboBoxから選択
エネルギー消費量 (kcal)=Ea×時間(分)×体重(kg)×Eaの年齢別・性別係数の計算結果
を出力される。

【 用語 】                     Eaの年齢別性別係数
      Ea                      年齢  男  女
    歩く(ふつうに)    0.057(男) 0.053(女)   〜18  1.07 1.03
    ジョギング(160m/分) 0.170  0.157     19   1.05 1.03
   ランニング(200m/分) 0.232   0.214     20〜29 1.00 1.00
                             30〜39 0.95 0.95
                             40〜49 0.92 0.91
                             50〜59 0.92 0.89
                             60〜64 0.90 0.88
                             65〜69 0.90 0.89
                             70〜74 0.89 0.89
                             75〜79 0.87 0.90
                             80〜  0.86 0.89
【 期限 】今日
【 Ver  】普通のjavaです。
【 補足 】丸投げでおねがいします

450 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 10:33:18
普通じゃないjavaってなんですか

451 :困ってます。:2006/12/21(木) 14:53:50
次のような課題が出たのですが、どうしても解けません。。よろしくお願いします。

数n を入力し、幅 n で高さ n の以下のような直角三角形を2つ並べて画面に表示するプログラムを書け。
これは n が3の場合の例。 (*は半角のスペースである。)

**S
*SS
SSS
**S
*SS
SSS



452 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 15:07:24
>>451
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1165943509/785

453 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 15:08:58
>>451
import java.io.*;

public class A {
    public static void main(String[] args) throws IOException {
        final BufferedReader reader = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
        final int n = Integer.parseInt(reader.readLine());

        for (int i = 0; i < 2; ++i) {
            for (int j = 0; j < n; ++j) {
                for (int k = 0; k < n; ++k) {
                    System.out.print((j + k < n - 1) ? " " : "S");
                }
                System.out.println("");
            }
        }
    }
}

454 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 15:09:49
>>451
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1165813252/231-235

455 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 16:50:43
>>449
ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29006

456 :455:2006/12/21(木) 18:48:56
91,92行目を
getContentPane().add(panel1, BorderLayout.CENTER);
getContentPane().add(panel2, BorderLayout.SOUTH);
に訂正orz

457 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 20:37:14
>>456
普通のjavaなんて訳の分からないことを書いて、
バージョンを示さない質問者自身が不利益を被るだけで、
訂正前でもバージョン次第で動作するんだから気に病む必要はないと思うよ。

458 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 22:31:43
>>447-448
ありがとうございました。
非常に助かりました。丸投げスレではなく
丸投げ推奨の質問スレだと肝に銘じておきます。
>>457
俺もそのように書いて回答者の方を困惑させてしまったと思いますが、
今の普通というのはjava5.0のことじゃないでしょうか

459 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 22:33:41
以下、少々長い質問になるので何レスかに分けさせてもらいます。

【 課題 】ColorMapControllerクラスについても,
コンボボックスの文字色が選択する色と同じになるように
ColorControllerRendererを書き換えて,
ColorMapControllerRendererを作成せよ.


460 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 22:37:39
以下がColorControllerRendererです。
import java.awt.Color;
import java.awt.Component;

import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JList;
import javax.swing.ListCellRenderer;

public class ColorControllerRenderer implements ListCellRenderer {

public Component getListCellRendererComponent(JList list, Object value,
int index, boolean isSelected, boolean cellHasFocus) {

Component label = original_.getListCellRendererComponent(list, value, index, isSelected, cellHasFocus);

if (value instanceof Color) {
label.setForeground((Color)value);
}

return label;
}

public ColorControllerRenderer(ListCellRenderer original) {
original_ = original;
}

ListCellRenderer original_;
}


461 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 22:42:56
以下がColorMapControllerです。
import java.awt.Color;
import java.awt.event.ItemEvent;
import java.awt.event.ItemListener;
import java.util.HashMap;

import javax.swing.JComboBox;

public class ColorMapController extends JComboBox implements ItemListener {

public void itemStateChanged(ItemEvent ie) {
if(ie.getStateChange() == ItemEvent.SELECTED) {
if (ie.getItem() instanceof String) {
String selectedName = (String)ie.getItem();
Color foregroundColor = colorMap_.get(selectedName);
canvas_.setForeground(foregroundColor);
}
}
}

462 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 22:43:29
public ColorMapController(Drawer canvas) {
super(colorNames__);
addItemListener(this);
canvas_ = canvas;
colorMap_ = new HashMap<String, Color>();
for(int i = 0 ; i < colorNames__.length ; i++) {
colorMap_.put(colorNames__[i], colors__[i]);
}
// コンボボックスの項目の描画をカスタマイズする
//setRenderer(new ColorMapControllerRenderer(/* コンストラクタの引数は各自で考えること */));
}

Drawer canvas_;
static Color[] colors__ = {Color.BLACK, Color.BLUE, Color.CYAN, Color.DARK_GRAY, Color.GRAY,
Color.GREEN, Color.LIGHT_GRAY, Color.MAGENTA, Color.ORANGE, Color.PINK, Color.RED,
Color.WHITE, Color.YELLOW, new Color(0x00E0E0)};
static String[] colorNames__ = {"Black", "Blue", "Cyan", "Dark Gray", "Gray",
"Green", "Light Gray", "Magenta", "Orange", "Pink", "Red",
"White", "Yellow", "Any color you like"};
HashMap<String, Color> colorMap_;
}


463 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 22:46:15
【 用語 】とくにありません《あれば必須》
【 期限 】明日です。でも、遅くなっても書いてくだされば
ありがたいです。
【 Ver  】5.0
【 補足 】丸投げお願いします。長文すみません。

464 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 22:52:23
>>458
バージョンは「普通」では通じないよ
ここに来る人はプロや趣味でやってる方がいるんだから
ちなみに現在の最新バージョンはJ2SE Ver6.0
プロジェクトによっては、Ver1.3や1.4をメインで使うところだってあるしな・・・

465 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 22:54:44
>>464
そうですか、ver6.0は使ってないですね。
以後気をつけます。

466 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 23:13:53
>>459
Drawerクラスって何

467 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 00:00:21
答えが返ってこない・・

468 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 00:12:12
【課題提示用テンプレ】
【 課題 】成績・名前・受験番号の並びを成績順・番号順にソートせよ。
【 補足 】
シェルソートなどで自分で配列を作ってソートすることは出来るのですが、6万件やろうとした
とてもではないが時間がかかりすぎる。
ヒープソートしかないのかな?他に簡単なAPI有りますか?
配列は
オブジェクト[受験番号][名前][成績]
てな感じです。


469 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 00:23:51
Arrays#sort(SeisekiBean[], Comparator<SeisekiBean>)を使えってことでは?

470 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 00:28:25
>>466
すいません、貼り忘れてました
import java.awt.Color;
import java.awt.Graphics;
import java.awt.event.MouseEvent;
import java.awt.event.MouseMotionListener;
import java.awt.image.BufferedImage;

import javax.swing.JComponent;

public class Drawer extends JComponent implements MouseMotionListener{

public int getBrushSize() {
return brushSize_;
}

public void setBrushSize(int brushSize) {
brushSize_ = brushSize;
}

@Override
protected void paintComponent(Graphics g) {
g.drawImage(bufImage_, 0, 0, this);
}



471 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 00:28:36
クイックソートでも実装しとけ

472 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 00:30:18
public void mouseDragged(MouseEvent me) {
x_ = me.getX();
y_ = me.getY();
Graphics g = bufImage_.getGraphics();
g.setColor(getForeground());
g.fillOval(x_ - brushSize_ / 2, y_ - brushSize_ / 2, brushSize_, brushSize_);
repaint();
}

public void mouseMoved(MouseEvent arg0) {
// do notiong.
}

public Drawer() {
addMouseMotionListener(this);
bufImage_ = new BufferedImage(640, 480, BufferedImage.TYPE_INT_RGB);
Graphics g = bufImage_.getGraphics();
g.setColor(getBackground());
g.fillRect(0, 0, 640, 480);
brushSize_ = 5;
}

BufferedImage bufImage_;
int x_, y_;
int brushSize_;
}

473 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 00:31:42
分かりにくくてすみません
470,472は一連のプログラムです

474 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 00:35:39
>>468
データの種類によってソートは変えるべきだと思うけど・・・
バケットソート
基数ソート
逆写像ソート
クイックソート
あたりを調べて実装して味噌

475 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 00:49:42
テキストフィールドを横一列に3つ作り
左から二つのテキストに数値を入力しボタンを押すと一番端のテキストに2つの和が出るというプログラムなんですが
ウインドウ表示により形は出来たのですが
2つの数値を入力し、和が出るというeventプログラムが全然分かりません
もしよければお願いします

476 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 00:50:37
>>475
>>1-2 読め

477 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 00:51:23
めんどうだからいつも流し読みしてるけど
このスレにでる宿題全部やってれば相当実力つくんじゃね?
業務ではあんまり役にたたなそうだけど

478 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 00:55:27
>>477
少なくとも基本は身につくだろうね。
そのために課題が出されているわけだから。
出題者の教育的意図をはかりかねるものも中にはあるけど。

479 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 00:57:49
>>459のソースがすごい気持ち悪い・・
どこまで改変していいの?

480 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 00:57:52
デザパタとかは逆に話せる人が少なくて悲しくなるときがある
interfaceなんてファイルが多くなるだけじゃんw
とか言われた日には立ち直れなくなる(´・ω・`)

481 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 00:59:47
>>477
基本的に業務ではここ見る価値は無いと思うよ
90%以上が仕事してるなら知ってて当たり前な事だから
グラフィックス(射影変換や3Dとか)などはちょっと例外かも知れないけど
(Javaで出来るけど、C系列 + DirectX使えよと言いたくなる)

482 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 01:12:45
>>481
最近の事情を知らないんだが、
DirectXってどのプラットフォームでも使えるようになったの?

483 :468:2006/12/22(金) 01:15:21
>>469
>>474
サンスクですトライしてみます。

484 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 01:20:46
>>482
無理です
すまん、非Windowsユーザーの事考えてなかった

485 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 01:28:27
>>484
了解っす。MSもやるねえとか思っちゃったよ。
まあ、Javaにしても3D関係は今のところ標準じゃないし、
そのあたりの標準での対応にはまだ遠いのかな。

486 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 01:31:52
【 課題 】Alt+Tabのようにウインドウを切り替えるプログラムを作成せよ。
【 Ver  】5.0を使用しています。
【 補足 】参考書などを色々漁ってみましたが、窓を切り替えるためのメソッド等が
全く見当たりません。javaから窓を切り替えることは可能なのでしょうか・・・


487 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 01:33:25
>>459
よーわからんがこんな感じか?
import java.awt.Color;
import java.awt.Component;
import java.util.Map;
import javax.swing.JList;
import javax.swing.ListCellRenderer;

public class ColorMapControllerRenderer implements ListCellRenderer{
private ListCellRenderer original;
private Map<String, Color> map;

public ColorMapControllerRenderer(ListCellRenderer original, Map<String, Color> map) {
this.original = original;
this.map = map;
}

public Component getListCellRendererComponent(JList list, Object value,
int index, boolean isSelected, boolean cellHasFocus) {

Component label = this.original.getListCellRendererComponent(list, value,
index, isSelected, cellHasFocus);

if (value instanceof String) {
if(map.containsKey(value)){
label.setForeground(map.get(value));
}
}

return label;
}
}

488 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 01:36:41
>>486
インナーフレームの話?

489 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 01:49:13
>>488
現在開いているウィンドウを選択してアクティブにしたいと?
実際にAlt + Tab同時押しすればイメージはわかるけど
WindowsならAPI呼び出せばいけるかも?
他のOSはしらね

490 :489:2006/12/22(金) 01:49:47
アンカー間違えた
>>486 でした

491 :486:2006/12/22(金) 01:58:39
>>488 さん
489さんの1行目に書かれている事を実現しなければならないみたいです。

>>489
Windowsでの利用を想定しています。
API呼び出しですか。ちょっと調べてみます。

492 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 01:59:42
API呼び出してたらJavaの意味なくね?

493 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 02:11:39
>>492
WindowsのAPI呼び出さないで、Windowsシステム上に起動しているウィンドウを
どうやって操作するか教えてください。これはまじためになるから、ぜひ!

494 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 02:51:16
それってSwingとかSWTとかで何か動くプログラムがある上での話じゃなくて?

Windowsプログラミングの経験がほとんどない自分が言うのも何なんだけど、
Windowsのウインドウを操作するにはAPIを直接呼び出さないといけないと思う。

自分だったら、「こんなOSに依存する課題をJavaで出すんじゃねえ」って講師に怒鳴り込みに行くと思うけどね。

495 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 03:10:34
>>494
まったくですね
その講師にV.Bでもやってろとい(ry

496 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 09:52:09
>>487
ありがとうございます。今日が締め切りなんですけど
自分の力ではちときつかったので助かりました。

497 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 10:05:26
JavaとWin32APIの勉強が同時に出来て一石二鳥

498 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 12:17:55
【 課題 】
ファイルにある15個の小数データを読みこみ、昇順に並び替え、同じファイルへ書き込みをするKadai.javaの作成。
【 期限 】
今日〜明後日まで
出来れば今日の5時くらいまででお願いします
【 補足 】
・データが記録されてるファイルは各自で作成
(データ)
23.1 85.3 98.3 45.7 56.7 41.2 68.9 71.9 80.4 12.7 69.0 12.8 21.2 36.4 94.9

・ファイル名は実行時に指定

・処理で必要な読み込み、書き込み、並び替えの機能は別のプログラム(Function.java)として作成。

<Function.javaの機能>
・ファイルの読み込みのメゾットをRead()
・ファイルの書き込みのメゾットをWrite()・昇順並び替えをNarabikae()
・コンストラクタで読み込みと書き込みに必要なファイル名を指定

・doubleのデータをStringへ変換するにはクラスDoubleのメゾットtoString()を使用

・Stringのデータをdoubleへ変換するにはクラスDoubleのメゾットparssDouble()を使用


499 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 15:04:51
ttp://www.kab-studio.biz/Programing/JavaA2Z/Word/00000979.html

500 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 17:40:59
>>498
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29012

501 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 18:11:25
【 課題 】<aaa><bbb></bbb><ccc></ccc><ccc></ccc></aaa>
      などのような文字列の、</>内のアイテムを抜き出すプログラムを作成せよ。
      上記の例では、出力は、 aaa bbb ccc ccc のようになる。
      (また、どのような深さにも対応できるようにする。)

      例)
      c:\>java xml_el <aaa><bbb></bbb><ccc></ccc><ccc></ccc></aaa>
      c:\>aaa bbb ccc ccc

【 期限 】できれば今日中にお願いします。
【 補足 】丸投げです。急で申し訳ないのですが、宜しくお願いします。

502 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 19:23:16
>501
もう少し詳しく課題を書かないとムリ。

その例を満たすためだけなら↓でもいいかもしれないが。。。
 
import java.util.regex.Matcher;
import java.util.regex.Pattern;
public class xml_el {
public static void main(String[] args) {
Matcher m = Pattern.compile("<([^/][^>]*)>").matcher(args[0]);
while(m.find()) {
System.out.print(m.group(1)+" ");
}
System.out.println();
}
}


503 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 20:34:43
>>502
ありがとうございます!
詳しく書きますと、要素名のみを取り出すプログラムです。
その際、属性などは無視するように言われています。
また、出力結果はソートをする必要はなく、そのままの出力で大丈夫です。

504 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 21:19:02
>>502
>>502さんのプログラムを参考にして自己解決しました。
本当にありがとうございました!
凄く助かりました!

505 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 23:22:38
SAXを使わないとだめみたいな問題のような気がするけど・・・

506 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 23:28:00
>>505
いや、ここは黒い三連星だろw(DOMな)

507 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 23:34:26
506 名前:デフォルトの名無しさん [↓] :2006/12/22(金) 23:28:00
>>505
いや、ここは黒い三連星だろw(DOMな)

うわぁ・・・やっちゃった

508 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 04:07:35
なにを?



509 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 01:01:01
学生さんはもう今年は授業なしか

510 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 13:45:47
【 課題 】マウスドラッグによる立方体の回転を3D表示するJavaプログラムを作成せよ。
【 期限 】25日朝まで
【 補足 】
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29021 
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29022
<2つ必要です>
ここまではOKなのですがZ軸での回転ができません、どなたかご教授お願いします。

http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29023
ここで止まってしまいました...

よろしくお願いいたします。

511 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 15:22:14
>>510
すみません、問題が間違っていました、やってくださったかたが
いらっしゃったら大変申し訳ないです。
この時間帯ですからいないとよいのですが、、、↓が正しい方です、
すみません。

【 課題 】マウスドラッグによる立方体の回転を3D表示するJavaプログラムをAppletで作成せよ。
【 期限 】25日夜まで
【 補足 】
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29025
↑このアプリケーションをアプレットに変更するのですが、
下記のソースファイルの部分でどうしてもエラーになってしまいます。
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29026

どうしたらいいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

512 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 15:39:43
どう考えても宿題じゃないのが多い。

513 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 15:41:50
【 課題 】Jframeにjava3Dで描画した3D画像の、マウスクリックした位置の座標の取得
【 期限 】できれば明日までにお願いします。
【 補足 】丸投げです。よろしくお願いします。




514 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 15:44:28
宿題なのか?

515 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 15:45:58
>>513
の課題の出し方が変じゃないか?
講師がアホだとか。

516 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 15:55:03
513です。
これが宿題ではないのですが、ここの部分がどうしてもわからなくつまずいていました。


517 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 16:09:08
基本を勉強したら?

何でもチョットやれば出来ると思ったら大間違い。

518 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 16:33:04
日曜(クリスマス・イブ)にご苦労様です^^
24日25日は、遊びまくるので一切宿題は受けておりません^^

519 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 16:40:30
>>518
学生なのにたった2日しか思いっきり遊べないなんて可哀想・・・
え?学生じゃない? ならもっとカワイソ (´・ω・ ス

520 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 17:53:20
就職前に企業が出す宿題とか…

と 俺は関係ないけど

521 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 21:50:27
linuxとstrutsを使ってシステムを作っています。
エクセルデータをlinux内でFileOutputStreamを使用してフォルダ移動するとバグってしまいます。
文字化け、バグらないで完璧に移動させる方法はありませんか?



522 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 21:54:20
>>521
> linux内でFileOutputStreamを使用してフォルダ移動
ソース

523 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 22:09:10
>>521
多分ない。
ファイル名に表って文字が入ってないか?

524 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 22:59:45
こんな感じです。

File TempFile = new File(strTempDir +"/"+ strFileName);//移動対象のファイル
File NewUpFile = new File(strFileDirPath + "/" + strFileName);//移動先のファイル
Reader Tenpfin = new InputStreamReader(new FileInputStream(TempFile));
FileOutputStream fos = new FileOutputStream(NewUpFile);
int c = 0;
while ((c = Tenpfin.read()) >= 0) {
fos.write(c);
}
fos.close();
Tenpfin.close();
TempFile.delete()
なにか良い方法ないですかね。
ファイル名に表って文字は入ってないです。

525 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 00:12:37
どなたか>>511をお願いできないでしょうか、
(本当に宿題なんです)

526 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 00:31:15
524です。
どうやら、調べた結果
New/IOクラスで
FileChannel src = new FileInputStream(file1).getChannel();
FileChannel dst = new FileOutputStream(file2).getChannel();
dst.transferFrom(src, 0, src.size());
を使うと出来たっぽいです。


527 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 01:52:01
>>511

cube1クラスって何…
Frame f=new Gcuberot2();
アプレットなのにフレーム…?
コメントアウトされているクラスを呼び出している
Gcuberot2クラス

init()をオーバライドしてそこにmainの処理を入れる
クラスは見えていないcube1クラス以外は内部クラスでいいのかな
アプレット側でインターフェースを実装しているから内部クラスもインターフェースを実装していて
アプレット側ではリスナーをオーバライドしないからコードの最後に空メソッドがあるのか

ちょっと、いじれば動きそう…

って書きながら気づいたけどcube1クラスって3Dの数値データをカプセル化してるだけ?

528 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 02:04:02
>>527
面目ないです、こっちのファイルも必要でした
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29027
cube1のクラスです、
カプセル化っていうのですか?たぶんおっしゃる通りだと思います

アプレットなのにフレームっていう部分は
最初はアプリケーションで、それをアプレットに変更しようとしているので
残ってしまったのだと思います
もともと>>511の最初のソースの方をアプレットに変更するのが課題だったので、
自分でいじくったら>>511の2個目のソースでわからなくなってしまったのです

529 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 02:05:03
後、アプレットには無関係なインターフェース実装しなければ後ろの空メソッドも消えるね(全部ではないけど)
WindowListener

530 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 02:09:41
>>528
アプレットにする前のソースにあるf.setTitle("---rotation of cube---");の部分はどうするの?

531 :530:2006/12/25(月) 02:18:13
>>527と529さんの内容を参考にApplet版にしてみた。
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29028

>>530のsetTitleの部分はどうしましょ。

532 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 02:25:19
オイラもつくったよw
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29029


533 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 02:28:15
折角、コメントつけたのにエンコードが違うようで文字化けしてる…
HTMLで実現するとかw

534 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 02:49:35
>>529-533
夜分遅くまで、しかもクリスマスなのにみなさんありがとうございます。
大変感謝してます。
setTitleとかに関してはそれほど気にしていなかったので大丈夫です。

>>533
40行目だと思うのですが、もしよろしければ勉強になるので
教えていただけまうすか?

535 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 08:40:35
40行目は
アプレットのメインの部分にあたる。今回の課題はコンストラクタに初期化の処理(リスナーの登録)があるので
init()は空でも問題なし(オーバライドしなくてよい)
アプレットの場合は、起動時に(extends Appletの)コンストラクタを実行してくれます。

536 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 12:25:45
>>535
なるほど、どうもありがとうございます

537 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 20:50:34
【 課題 】
AクラスとProgramクラスを変更せずに,iDispインタフェースと Bクラスを追加して,実行結果になるようにしてください。

/*

実行結果:
Bクラスです

*/


class A
{
public void proc(iDisp d)
{
d.show();
}
}

class Program
{
public static void main(String args[]) {
A a = new A();
B b = new B();

a.proc(b);
}
}
【 期限 】できれば今日中にお願いします。

538 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 21:28:06
>537

class A {
public void proc(iDisp d) {
d.show();
}
}

class Program {
public static void main(String args[]) {
A a = new A();
B b = new B();
a.proc(b);
}
}

interface iDisp {
void show();
}

class B implements iDisp {
public void show() {
System.out.println( "Bクラスです" );
}
}

539 :537:2006/12/25(月) 21:58:58
>>538
どうもありがとうございました。

540 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 22:49:20
【 課題 】
Cクラスを作成してください。 CクラスはAインタフェースの実装とBクラスを継承する。動作は実行結果をみること。
継承はextendsで実装はimplements
/*

実行結果:
A fn
B proc1

【 期限 】明日までにやっていただけたら嬉しいです。
*/

interface A
{
void proc1();
}
class B
{
public void fn() {
System.out.println("A fn");
}
}
class Program
{
public static void main(String args[]) {
C c = new C();
c.fn();
c.proc1();
}

【 補足 】丸投げです。

541 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 23:12:13
>>540
class C extends B implements A {
public void proc1() {
System.out.println("B proc1");
}
}

542 :540:2006/12/26(火) 00:08:06
>>541
助かります。ありがとうございました。

543 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 04:36:19
>>537 >>540
テンプレのサイト使うと楽だよ

544 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 12:51:24
【 課題 】他ファイルの中から開く
【 期限 】マターリ
【 補足 】hoge.htmlファイルのどこかにある<a href="*">の「*」を開く記述。

545 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 13:45:54
>544
日本語でおk

546 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 16:03:55
>>544
こないでどうや?
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29032

第一引数に対象HTMLファイルパス指定な。


547 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 19:56:48
お前らのおかげでプログラミングのクラス、優が取れたよ。
ありがとー

548 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 23:21:01
【 課題 】
次の図のような、4マス×4マスの正方形群で表された島がある。
エージェントは常に左下([1,1])から行動を開始する。
エージェントの目的は財宝を手に入れ、スタート地点([1, 1])に戻ることである。
エージェントは上下左右のマスに1マスずつ動ける。
また各マスにはWumpus(鬼)、Pit(落とし穴)の罠と、
その周りにそれぞれStench(臭い)、Breeze(風)のマスがある。
Stench、Breezeのマスは通れるが、Wumpus、Pitのマスは通れない。
(Stench、Breezeのマスに移動した際Wumpus、Pitを察知し、回避する)

以上のルールで、エージェントがスタート地点から宝(gold)を探索し、 発見後、最短ルートで宝地点からスタート地点に戻る探索プログラムを作成せよ。
鬼、穴、宝の位置は自由に設定する。(ただし攻略はできるように)
参考図
http://members.jcom.home.ne.jp/pokemon_glider/f1.JPG
http://members.jcom.home.ne.jp/pokemon_glider/f2.JPG
http://members.jcom.home.ne.jp/pokemon_glider/f3.JPG
実行例
http://members.jcom.home.ne.jp/pokemon_glider/f4.JPG
http://members.jcom.home.ne.jp/pokemon_glider/f5.JPG
http://members.jcom.home.ne.jp/pokemon_glider/f6.JPG
プログラムの流れ
http://members.jcom.home.ne.jp/pokemon_glider/f7.JPG
http://members.jcom.home.ne.jp/pokemon_glider/f8.JPG
http://members.jcom.home.ne.jp/pokemon_glider/f9.JPG
http://members.jcom.home.ne.jp/pokemon_glider/f10.JPG
【 期限 】できれば12/30までに
【 補足 】参考プログラムのテキスト化したものです
1.http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29035
2.http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29036
3.http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29037
10.jpgの http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29038

549 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 01:26:06
これは仕事ですか?


550 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 01:30:11
どんな案件だよw

551 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 01:33:53
>>549
宿題ですorz
手間がかかるかもしれませんがお願いします

552 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 01:58:08
もう眠いのでごめんなさい


553 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 16:58:37
また深さ優先検索か!この先生の宿題は正直嫌だ
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1159572806/263

554 :548:2006/12/28(木) 19:37:36
>>553
中国人なんですよこの先生・・・
ときどきわけわからんこと言うし俺も嫌です('A`)

555 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 16:41:10
【 課題 】次のようなテキストデータを読み込み、それぞれのデータに対応しているコストに、
      さらに修正値を掛け合わせ、合計を出力するプログラムを作成せよ。

      コストはwrite.txtが5、erases.txtが2、witten.txtが8とする。
      また、study.txtに記述されている文字列がでたときはプログラムを終了する。
      修正値はwrite.txtが0.7、erases.txtが0.8、written.txtが1.1とする。

      write.txt  erase.txt written.txt  study.txt
      pencil    eraser   note     referencebook
      ballpoint         pocketbook
      marker

      input.txt
      Stationery
      note eraser ballpoint marker eraser

      input.txtに記述されている文字列は2行目から読み込む。
      今回は、note eraser ballpoint marker eraser が記述されているので、
      8 * 1.1 = 8.8
      2 * 0.8 = 1.6  が2つあるので、3.2
      5 * 0.7 = 3.5  が2つあるので、7.0
      これらを合計して、19.0 となる。
      このプログラムを実行すると、
      c:\java CostSum
      c:\Sum = 19.0
      write 2
      erase 2
      written 1
      となる。write 2 などは、 出現回数を表す。

【 期限 】12/31までにお願いします
【 補足 】ファイルの読み込みを主とする宿題です。丸投げで申し訳ございません。よろしくお願いします。

556 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 20:45:42
仕事納め 12月28日以降〜仕事始め1月3日までは、プロの方はお休みです^^
同じ学生さんに答えてもらいましょう

557 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 20:50:55
期限           レス番号
------------------------------------------------------------
12/30           >>548
12/31          >>555

期限無効(*1)な物は排除してます。
*1 すぐ、出来るだけ早くなどは、レスで期限延長発言がない限り
12時間過ぎると無効と判断

558 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 21:06:36
今日仕事だったので、やりたくありません


559 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 01:30:10
【 課題 】RMIを使った仮想ショッピングモールを構築する。
・Accessによりショップのデータベースを作成し、商品リストと価格表のリストをSQLでDBに問い合わせる
・上記DBと顧客からの商品問い合わせの介在を行う商店サーバを構築する
・クライアントとはRMIで商品リスト、発注リストを授受する
・各商店を集めたポータルサイトのクライアント側をデスクトップPCで開発(2店以上が出店されているとする)。
商店を増やす場合、RMIのスタブを獲得するため共通のフォルダに各自自分の商店のスタブを登録。
使用したい商店を選びそこからJarを取るようにする
・玄関ページ:商店リストメニューを提示
・顧客に希望の商店を選択させ、商品リスト・価格表を入手(RMIを使用)
・顧客が希望商品購入をチェック。発注処理(RMIを使用)を行い、サーバ側からその確認の証として料金集計を返す
・各商店へのアクセスを統一するため、以下の統一したRMIを使用する
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29046
・商品リスト
1)DBに2つの商品リスト(Goods)、在庫リスト(Inventory)のテーブルを作成する。
商品名,仕入れ先、価格、在庫量、入荷時期。サイズは任意。
2)商品リスト要求のrmiが来るとDBCより商店サーバが最新の商品情報を獲得しRMIでHashtableの形式で送り出す。
3)注文を同じくHashtableで受けその総計を計算し、値を返す。DBの更新はオプション。
・課題のイメージ図
ttp://hako2wa.dyndns.org/upload3/src/up0237.jpg
ttp://hako2wa.dyndns.org/upload3/src/up0238.jpg
ttp://hako2wa.dyndns.org/upload3/src/up0239.jpg
ttp://hako2wa.dyndns.org/upload3/src/up0240.jpg
・参考例
プログラム例)http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29047

課題:上記プログラムを参考に、リモートにサーバーを置き、データベースを構築、接続し商品リスト取得、
発注をRMIで実現し、クライアント側から呼び出して表示する分散アプリケーションを構築せよ。
GUIは自由、RMIの形式は揃える。サーバのポート番号は原則的にはデフォルトで誰でもアクセス可能とする。
【 期限 】2007/1/9まで
【 補足 】長くなってしまってすみません
DBは既に出来ているものとして、お願いします。

208 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)