2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国産DIコンテナSeasar その8

1 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 07:48:39
一部で話題になっている国産オープンソースDIコンテナSeasar V2(略してS2)。
ってどうよ?みんなもう使ってるの?
使用経験とか、実戦配備情報とか、つかえねーよボケ、とかいろいろ書いてね。

本家 seasar.org
http://www.seasar.org/

Seasar Projectグループ
http://seasarproject.g.hatena.ne.jp/

ひがやすをblog
http://d.hatena.ne.jp/higayasuo/

前スレ
その1 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1092044210/
その2 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1098885253/
その3 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1102862221/
その4 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1119608621/
その5 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1135986150/
その6 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1148204750/
その7 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1153060167/
関連スレ
Java Spring Frameworkを語るスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1077465099/

Dependncy Injectionを語るスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1099827125/

Java⇔RDBのMapping-Frameworkを語るThre Vol.4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1134701684/

2 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 20:32:15
スレタイだけみてカキコ
DIコンテナってなんだよ

3 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 20:53:50
>>2
ググレ・カス(AAry

4 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 23:32:17
Dependency Injection コンテナの略。
コンポーネント間の依存性の解決をコンテナ側に追わせている。最近?ではAOPと併用するのが当たり前かな。と調べればわかるな。

5 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 01:04:26
hotdeployって素敵ヤン!

6 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 01:46:42
>>1
刷れた手乙

7 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 15:52:36
Teeda ExtensionsのDyanamicPropertyって、
htmlで記述されている属性のみ対象となるのでしょうか?

<body id="body" style="background-color : black">
※style属性を記述しておかないとだめ?

public String getBodyStyle() {
return "background-color : white";
}

8 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 15:58:03
それと下記の件について何もレスポンスがないのですが、
解決策がとても気になっています。
[Seasar-user:5396] [Teeda]可変のラジオボタンを表示する方法
http://ml.seasar.org/archives/seasar-user/2006-December/007311.html

Teeda Hackerな方、教えて下さい。


9 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 03:35:35
koichikさん、素敵 (*ノノ)キャ
http://s2container.seasar.org/ja/stdDicon.html


10 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 22:07:15
>>9
これなんてXML地獄?

11 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 02:17:19
S2Flex2つかってFlex2やってみようと思ったんだが ドキュメントがない。
あげくにサンプルもエラー吐かれて動かない。
誰か詳しいサイトか本がないか教えてくれ。

12 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 02:37:39
>>11
ない
自分の力で何とかしる。それがSeasarクオリティ

13 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 04:35:29
>>11
ノウハウは俺の頭の中にある。
これは門外不出である。

14 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 05:34:49
埋もれてしまうには惜しい気がしたのでメモ。

(前スレの811)
Chura → S2Scaffold
Teeda → S2Jsf2
Uuji → S2Dao2
Kuina → S2Jpa
Kijimuna → S2Eclipse
Seasar → S2Spring

(前スレの817)
ぶり → S2Workflow
tuigwaa → S2Cybozu
Dolteng → S2Eclipse2

前スレの811氏と817氏に感謝。

15 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 05:52:24
S2Springはまああれ(?)だとして、
他はイメージしやすい名前でいいな。

16 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 19:13:40
クラブワールドカップを見ながら、Seasar放送聞いてます♪

17 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 19:22:51
正月休み中にTeedaのレイアウト機能実装だそーーで。
そういうスケジュールとかも
きっちり示してほしいよなぁ( ・ω・)


18 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 19:48:47
Teeda Extension期待していて、今すぐにでも使いたい人って
多いと思うんだけど、どれだけ期待に答えてくれるのか・・・。
実際にプロジェクトで使えるようになるのは、
まだ半年くらいはかかりそうだね?


19 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 20:30:23
shotたんのプレゼン、ぐずぐずなし、かみかみなしで
ストレスなしで聞けるのでうれしいのだが、
Seasar放送、繋がんね( ・ω・)


20 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 21:57:55
Struts + S2の開発を考えてるのですが、

Struts1.2 + S2Struts1.2 + S2.3 → S2dxoがメンテされない
Struts1.2 + S2Struts1.2 + S2.4 → S2Strutsでエラー
Struts1.3 + S2Struts1.3 + S2.4 → S2Strutsがβ

さあ、どうする!!!

21 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 22:05:47
俺はStruts1.2 + S2Struts1.2 + S2.3
S2Dxoに自分で手を入れて
日付フィールドをyyyyとMMとddにわけるのとか
2.4から移植してきたり、他不具合とか自分でなんとかした。

S2Dxo、そんなに大きくないし、結構判りやすいよ。

22 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 22:07:42
何のためのオープンソースだと思ってるんでしょうね^^;

23 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 22:08:13
Seasar には独自の MVC フレームワークないんですか?

24 :20:2006/12/14(木) 22:09:48
>21さんと同じ対応しかなさそうですね。

>22さん
自動でメンテされる要素も捨てきれないと思います。

25 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 22:27:19
( ゚д゚)ハッ!
最近、「優しい・易しい」を忘れてた!

26 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 22:59:09
そのスローガン(?)ってだいぶ前に捨てたんじゃなかったっけ?
結局「ソース読め。自分でなんとかしろ。それがオープンソースだ」が本音なんだろうなあ

27 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 23:02:42
ということにしたいのですね?

「優しい・易しい」の基準が人ごとに違うという当たり前のことに気付いて取り下げただけだったと記憶。

28 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 23:09:02
まあどっちでもいいんだけどね
たいしてかわんないから

29 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 23:17:43
結局、最終的には
「愚民どもは俺らの書いたフレームワークの上で糞コード書いとけ」
「みんながみんな、僕らのような天才的なコード書ける訳ないですよね。プゲラ」
とか、妙に見下した姿勢に到達したよな。

一から十までパクリフレームワークの分際で。

30 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 23:31:49
>>29
あなたはあの方ですか?w

31 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 23:31:57
[Seasar-user:5477]

MLに添付ファイル6個も流す香具師って色んな意味で凄いよな

32 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 23:32:27
>>31
そう?

33 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 23:37:24
ま、賛否あるとは思うけど、オレはMLに添付ファイル流す奴はキライだね。>>31-32

34 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 23:42:26
MLにファイルを添付するのか、しないのか?

35 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 00:09:41
獄長はつっこむのか、つっこまないのか

36 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 00:27:21
>>28
ですね。コード読めやでも別に困らんと言うか、
コード読まないで済ますことはどっちみち無理だし。

そんな事よりもフォーラムが無い点が困る。
MLあるだろとか言われてもWebの方が使い勝手よいし。
SPAMまみれなこの時代にもうメールはいらんですわ。

37 :28:2006/12/15(金) 00:44:07
>>36
そうそう、遊びで使うならともかく仕事でとなると、ドキュメントがどんなに揃っていようが
ユーザーサポートが充実してようがソース読むことになるんだよね
別にそれでいいと思うし

フォーラムの件は確かに
俺もMLイヤだから入ってないんだよね・・・

38 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 01:03:23
あちら側にとってはMLのままでも問題はないんだよな(多分)
ユーザーにとってはフォーラムの方が便利
誰かが奮起しないと現状維持のままかなあ

39 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 03:26:23
コード読めば、フォーラムもいらね?w

40 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 05:33:52
んなこたあない

41 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 07:26:20
フォーラムはどうでもいい。
ドキュメントとメーリングリストが充実してれば。

42 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 09:06:49
>>36
プロバイダが提供してる迷惑メールフィルタを使ってみたら?
俺のところのプロバイダはほとんど防いでくれる。

43 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 09:08:41
フォーラム希望のやつは@ITのJava会議室で質問しろ。
俺がてけとーにこたえてやるw

44 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 10:49:35
フォーラム運用は荒らされたり単純に負荷かかったりして
面倒に思うのはよく分かるんだけど、
ちょっと調べものするのにも毎回ソース読むのもどうかと思うし。
ググったら解決の糸口が見つかるほど
まだそこまでは広まってないわけで。
最初の間口広げるためにも設置を提案したいわけですよ。

開発者をはじめとした強い関心を持ってる人は
そりゃメールだろうとIRCだろうと呼びかければ参加するでしょうけど。

ドキュメントの件もそうだけど、どうもユーザー軽視・・とまでは行かなくても
良いものは勝手に広まってくと思ってる節が無いでしょうか。

45 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 11:00:09
フォーラムはやめとく方が良いな。
荒らされるのが目に見えてる。

フリーのメルアド禁止で実名出してML運用するのがいいんじゃね?
質問側がFAQ見てくれることも期待できるし。
恥さらしたくないしなw


っつーか、有料サポで頻発してるであろう質問をFAQに反映してるのかねぇ?

46 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 12:27:47
>>44
ドキュメントを軽視するという発言は聞いたことないし、
ソースを嫁みたいな話も聞いたことない。
ドキュメントが追いついてなくてごめんなさいというのはあったが。
少なくてもメインのコミッタの話では。

2chのいい加減な連中が適当に言ってるだけだと思うけどね。
ちなみにさっきぐぐったら日本のサイトだけだと、
seasar javaは、 911,000
struts javaは、 839,000
spring javaは、 675,000
hibernate javaは、560,000
件がヒットしたよ。

47 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 13:53:53
なんで急にフォーラムで盛り上がってんだ?
退任含む理事連中は元々niftyのフォーラムで暴れてたw連中だし
喜んで数日中に立ち上げるんじゃね?

48 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 15:02:38
>>46
> ドキュメントを軽視するという発言は聞いたことないし、
> ソースを嫁みたいな話も聞いたことない。
たとえそう思ってても発言するわけないだろ、常識的に考えて

49 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 15:22:34
>>46
hjgaタソ乙

50 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 15:50:41
>>44
フォーラムない→ソース読むって
もうアホかと
フォーラムあっても獄長に叩かれるだけだぞw

51 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 15:53:06
あ、そういえばここがS2Forumだったな。

52 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 16:44:20
そういえばそうだよそれでいいじゃん

53 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 16:47:17
つまり今までどおりここで獄長に叩かれてろ、と

54 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 17:14:13
フォーラム作ったって一緒だよ

それに叩かれてもここなら
まだ気が楽

55 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 17:15:07
そうか!俺たちは自ら進んで隔離スレに住んでいたのか!www

56 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 17:25:51
>>44
自分には「広める」というよりは寧ろ「集める」つもりでやっているように見える
多分そういうことじゃね?

57 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 18:05:16
>>31
なんか本人からすごい投稿があったな。

58 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 18:34:03
検索したらフォーラムあたよ。要望なくて放置されたみたいだけど。

59 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 18:48:52
dkdk?


60 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 18:51:27
ああそういやsourceforgeの頃に
あった気がする。

61 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 18:53:48
Teeda ExtensionでPet Shop作ってみたお♪
レイアウト機能なかったから、面倒だったけどw
あと、全角カナ、半角かなチェックとかよくある入力チェックも
フレームワークで提供してもらえると楽でつね。



62 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:58:53
JDK6にしたらHSQLDBにつながらなくなっちゃった orz


63 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:59:58
>>62
DataSourceにメソッド増えてるからじゃね?

64 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 22:02:35
>>47
kwsk

65 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 22:35:55
FDelphi時代のことでそ
S2ForumのSYSOPは誰?やっぱ獄長?

66 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 22:48:15
獄長はSYSOPの器ではない
やっぱ代表理事しかいないっしょ

67 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 11:03:41
Teeda を1週間ほど評価。MLでも出てるけどレイアウト機能が無いのは致命的。ポロポロとバグは出てコミッタが
修正してるけど、そのレベルが実務的に影響が出るものがある(例:可変のラジオボタンを表示)。

表面的な問題なら使えば解るからまだ良いが、例えばメモリリークやらSession状態保持に関する問題は発見しづらい。
その手の問題が十分に解決するまでにはあと半年はかかるだろうか。今の品質はApacheだったらsandboxにもあげてもらえねぇよwww

アーキテクチャは優れていると思うので、散々言われているように、ドキュメント・サンプル・チュートリアルの充実を待つ。

68 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 13:36:49
SYSOPはやっぱり煽りの天才ハブでしょう。
イラつかせること書かせたら天下一品だからな。

69 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 15:16:07
>>67
非常に同意。


70 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 16:39:19
>>68
対抗できる奴がいたら長文の応酬になりそうw
で、お互い文字制限越える長さだから複数レスにまたがる
それが物凄いスピードでやりとりされて誰も割り込めNEEE!とかなwww

71 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 16:46:40
>>67
むっちゃ同意
「〜ができます。すばらしい」って言うのばかりで
「〜が出来ない」は隠してるんじゃねぇの?


72 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 21:58:58
この機能は良いな
これから作るんだろうけど期待
ttp://d.hatena.ne.jp/taedium/20061213#p1



73 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 22:56:57
>>67
激しく同意。
正直言っちゃうと、現在のメインコミッタの人で大丈夫なのかなと思ってる。
もちろん、俺なんかよりもめちゃめちゃスキルは高いし、
Teeda Extensionの思想・アーキテクチャーは素敵だと思うのだが、
想定外のスペック抜けがまだまだありそうだし、
開発スピードがちょっと遅いように感じるから。
開発スピードが遅く感じるのは、
それだけ期待値が高いっていうことなんだけどね。
人が足りないのかな?

74 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 23:49:16
ハッカータイプの人が多いんだろうと思う。
ドリームを実現することにはすごい情熱を傾けるけど、
正常系実装したらあとは飽きちゃうようなタイプ。

こいつらだけではいつまでたってもプロダクトの品質は上がりません。

75 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 00:46:19
まともなコミッタいないの?

76 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 01:08:52
いない

77 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 01:52:40
Σ(゚Д゚;)ガーン

QA専門の人間用意した方がええんとちゃうか

78 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 01:56:01
あ、念のためにいっとくとQuality Assuranceのことね

79 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 02:22:55
Question and Answerの人もきぼんぬw

80 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 04:05:51
Given enough eyeballs, all bugs are shallow.

81 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 04:23:31
Seasarのユーザ数じゃ…

82 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 05:02:55
Teeda Extensionの動的にHTMLを生成する部分、
mayaaライクでも良いのだけどな・・・。
と、独り言を言ってみるw

83 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 16:51:12
S2QnA
このプロダクトは、あまり触れられたくない部分に対する質問に、
あたかも解決してくれるかのような回答を自動で返します。
この似非回答を元に質問者が苦悩している間に、
当該バグのフィックスを行い、質問者にバージョンアップを促すことが出来ます。

84 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 17:19:46
なんか必死な奴が居るな

85 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 17:24:56
>>83
(・∀・)ソレダ!

86 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 18:26:13
4/1とかにリリースすると面白い気がする

87 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 19:03:48
S2Commiter
このコミッタは…








↓↓↓↓↓↓↓↓以下、あなたが解説してください↓↓↓↓↓↓↓↓

88 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 19:26:12
コマッタ

89 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 19:31:07
禿しくツマンネ(゚听)

90 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 20:14:27
XMLで返却されたデータをS2JSFでJavaScriptの変数に入れようとしてるんだけど、
一旦Divタグとかに入れて
JavaScriptで取る以外によい方法はないでしょうか?
XSLTならそのまま入れられるんですが・・


91 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 22:01:25
shotたん
ラジオボタンの表示制御、さんきゅー♪

92 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 22:54:45
>>90
S2XSLTコミッタおめw

93 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 23:03:04
S2XML
このプロダクトは、オートバインディングをはじめとする、
ありとあらゆる規約優先アーキテクチャを無効にし、昔懐かしいXML地獄を招来します。

94 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 14:19:25
Dolteng をダウン→インストール
ChuraでTeeda+S2Daoプロジェクトを作る。
Hello.htmlを作る。HelloPage.javaを作る。
ビルド→実行→アクセス→表示。
HelloPage.javaの変数を変えてみる。
ブラウザをリロードするが表示が変わらない。

ホットデプロイをしたつもりでいるんだけど、どっか設定確認する必要ある?

95 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 19:46:25
>>94
HelloPage.javaはDoltengにつくらせた?
そういえば、Hello.htmlの先頭は小文字にする必要あるから
hello.htmlだよ。

96 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 20:38:26
S2使ったプロジェクトって、一定規模以上になるとS2Unitが破綻しない?
Dao、Logic、その他膨大な数のクラスをエンハンスする必要があるから、
テストケースの初期化だけで何十秒もかかるようになる。
プロファイリングしたらJavassistがボトルネックみたいだけど…。

97 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 21:27:40
>>96
獄長が解決してくれます。

98 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 00:17:05
>>96
つS2QnA

99 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 00:30:07
>>96
メモリーリークしてません。問題ありません。

100 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 00:40:01
単に時間がかかるようになるだけです
動作に問題はありません

101 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 00:44:58
>>96
それなんて人工無能?

102 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 00:52:21
>>96
テストケースでapp.diconをインクルードしてない?
コンポーネント数が多くなる場合は、テスト用に使うコンポーネントだけを
定義したdiconファイルを、テストケース毎にincludeするしかないと思う

103 :96:2006/12/19(火) 01:13:55
>>102
さすがにapp.diconはインクルードしてないよ。
でも「テスト用に使うコンポーネントだけ」って言われてもなあ。
例えばLogicが200個、Daoが100個なんていうテストの場合、どのLogicが
どのDaoを参照してるかなんていちいち調べてられないし、結局全部を
自動登録したdiconファイルを一律でインクルードするしかないと思う
んだよなあ。S2Containerに遅延ロード的な機能って付けられないのかな?

104 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 09:06:59
>>103
2.4からは、デフォルトそうなってるよ。
app.diconをインクルードして、
必要なコンポーネントをフィールドに宣言しておけば、
必要に応じてWARM deployされる。

WARM deployとは、必要になってはじめてコンポーネント登録
される機能。

105 :96:2006/12/19(火) 10:07:19
そうだったのか!情報ありがとう。
ドキュメントにちゃんと書いてあるね…。
早めに2.4に移行するよ。

106 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 17:51:52
[Seasar-user:5523]
これも未実装だったのか(痛…
いったい、未実装はいくつあるのだw



107 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 21:27:29
WARM deployってそういう意味だったのか。
なんか特殊な機能なのかと思ってた…

108 :96:2006/12/19(火) 22:08:41
ドキュメントを読んでなかった自分が悪いけどネーミングも良くないね。w
"HOT deploy"はともかく、"WARM"と"COOL"は分かりにくい。
"LAZY deploy"と"EAGER deploy"にすれば一発で分かるのに。

109 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 22:15:15
プロダクトのネーミングセンスとか見りゃどーゆー連中かわかんだろw
日本人なら察してやれよwww

110 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 22:42:35
>>108
お前、eagerの意味わかってる?

111 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 23:22:32
>106
実際には殆どできてません。
申し訳ございません。


112 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 23:43:57
そこでS2QnAの投入でつ。

113 :94:2006/12/19(火) 23:47:20
>>95
解決。使い方がよくわからんかった。ビルドしないとだめだったようだww
ブラウザをリロードするとビルドまで自動的にやってくれるもんだと思ってたwww


114 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 23:58:49
[Seasar-user:5529]
新バージョンで解決しているものの、こういうのが一番怖いよな。
MLでもツッコミはいってるけど本番環境で(ry

115 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 00:20:38
>>114
これって致命的な不具合だけど、実戦投入して使い倒してたら
すぐにでも気付きそうなバグじゃん。今頃話題になるってことは、
S2JSF1.1系は現時点では誰も使ってないのかも。
ちゃんと普及するのが半年先、Teedaはさらにその先かもな。

116 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 00:21:46
ユニットテストで
きっちりテストケース書けば見つけられそうな気がするんだが

117 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 00:39:07
>>116
http://d.hatena.ne.jp/higayasuo/20060309

Teedaの特徴の1つは、テストを超重要視しているところです。
XMLUnitとHtmlUnitを使い、テストメソッド数6200以上、
テストカバレッジ(Coberturaというツールで測定)が80%前後と
なっていて、自動テストが難しいといわれるWebのプロダクトの
品質を限界まで上げようとしています。

118 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 00:54:17
しょぼいテストを数だけ揃えましたってか?
無意味とは思わんが数字がデカけりゃいいってもんじゃねーわな

119 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 01:02:56
>>117
そりゃ表面的な部分のテストはソレで十分すぎるとは思うけど、
あるテストケースを実行して結果がTrue/Falseだけの羅列じゃダメでしょ、ってこと
様々なシナリオを想定して連続したアクションと実行結果のメモリ使用状況なども
テストケースに盛り込まないと


120 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 01:06:38
>>119
どういったプロダクトが、そこまでのテストケースを書いていますか?

121 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 01:09:18
(ノ`Д´)ノ シラネーヨ

122 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 01:28:14
Seasar-user:5529みたいのは開発者には気づきにくそう
間違ったHTML書くヤツが悪い
て思ったんだろなぁw

123 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 02:42:01
>>117
6200以上のくせに80%前後って、カバレッジ低くねーか?

124 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 22:23:24
今、勉強も兼ねてEclipseRCPでフリーのアプリ作ろうと思ってるけど、O/RマッピングをHibernateにするか、(この際DI・AOPも一緒に勉強するっつーことで)S2Daoにするか思案中。
今までは自作のO/Rマッパーごりごり書いてたので、これが初体験なんだけど(笑)、ぶっちゃけどっちがいい?
PHPもヤるから、共通で使えるS2Daoがいいかもとは思ってるんだけどね。

あと、S2JFaceって、検索には引っかかるんだけど実態がよーわからん。実際のところどうよ?>ALL
マスターメンテあたりはなんか雛形ないかと、今探してるんだけどね。


125 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 22:33:46
HibernateをJPA実装として使うのがおすすめ。

126 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 22:57:57
Springもおすすめ。
頼みもしないことを勝手にやってくれるわけではないけど、
それが逆に強み。

127 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 23:06:29
Coberturaのブランチは、かなりの嘘つき度なんだけどな


128 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 23:23:08
Teedaの「レイアウト機能」って具体的にどんな機能の事を指してるの?

129 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 23:45:54
画面のある部分をパーツ・共有コンポーネント化して、どこでも自由に呼べ、
対になるPageクラスへもフィールドとしてバインドできるような機能。
普通のWebアプリフレームワークなら最初から搭載していて当然のもの。
最初から搭載していないのはおそらくTeedaが世界初。

130 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 00:18:21
随分狭い世界だな。

131 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 07:43:51
Strutsって最初からTilesあったん?

132 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 09:27:48
>Strutsって最初からTilesあったん?
まあ、「最初から搭載していないのはおそらくTeedaが世界初。」なんて言い切る
過去を知らない若者に突っ込むことにあまり意味はない。今どうなのかが大事だ。

たしかになかったが、そのときの「普通」と今の「普通」は違うんだから。


133 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 10:13:41
>>132 ムキになるなヨ( ´,_ゝ`) プッ

134 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 11:56:31
S2Pager使ってる奴感想を教えろ

135 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 14:23:04
SmartDeployとInterTypeは共存できないのか?

136 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 14:26:37
このスレは質問ばかりで回答者がいないという罠。

アンチだけが集まってるとは思えないんだが、
お人よしが少ないのか、はたまた精通した香具師がいないのか、それともS2がしょぼいのか。

137 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 14:38:49
>>134
使い始めはちょっとまごついたけど
便利だなあと思った。

138 :124:2006/12/21(木) 15:42:37
>>125
>>126

つかぬ事をお聞きするが、ここはSeasar2スレでよかったよね?(^^;

あと、「ここを見れ/嫁」だけでいいので、「JPAって美味しい?」な自分に知識を恵んでやってくださいおながいします。


……日本語縛りで「Hibernate JPA」でググると、Seasar2のページが一番最初に来ます(笑


139 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 23:02:45
じゃぁ、そのページ穴があくまで読めよ。なめてんのか?

140 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 23:15:32
切れんでもええがな(´・ω・`)

141 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 23:34:14
>>138
SQL使った検索処理に重点をおくならS2Dao
登録・更新処理に絡めて複雑な処理を行いたいならHibernate

HibernateでJPAを知りたいなら、とりあえずここ読めばいいかと
ttp://www.hibernate.org/hib_docs/entitymanager/reference/en/html/

142 :124:2006/12/22(金) 11:02:14
>>141
どもっす。JPAそのものについては、こーゆーコトでいいのかな?
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060627/241918/?ST=develop&P=1

……スタンドアロンのEclipse RCPには、(当面のところはO/Rマッピングのためだけに)J2EEは少々重過ぎるかもしれませんね。

現在、HSQLDBを使用する予定なので、排他制御をO/Rマッパー側でやってくれるのは便利かもしれません>S2Dao


143 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 14:21:52
S2Dao統合やっとキタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!

144 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 01:19:41
Hibernateの話題が出てるのでここで聞いてしまうんですけど、
HibernateでSELECT FOR UPDATE WAITのタイムアウトって
どこで設定するんでしょうか?

145 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 09:16:55
>>142
EclipseRCPか・・・
やっと時代がオレに追いついてきたかw

146 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 09:37:11
Eclipse RCP自体おもくてつかわねーけどな

147 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 16:15:02
Teedaってバージョン1.0.xなん?
その割には実装されていない機能が多いような・・・
apaccheプロジェクトではよくてベータ、
アルファバージョンかサンドボックスって感じすんねんけど?

148 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 16:17:14
>>144
Hibernateのフォーラムで調べたことある

149 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 16:36:25
>>147
地位の高いコミッタが言い出せばそれだけで
トッププロジェクトになるような運営ですから。

150 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 16:45:10
S2+S2JSF1.0.17+S2Dao(最新)で
社内向けにトップページと商品リスト、検索がついた数ページのアプリを稼働させてるんだが
メモリ馬鹿食いでしょっちゅうOutOfMemoryだしてる。10人ぐらいのSessionでもうアウトっぽい。
メモリは512M割り当てて居るんだけど、
128→256→512ときたから、次は1024? そう複雑なロジックは入れていないし…
正直ここまでメモリ食いだとは思わなんだ。おまえらはメモリどれぐらい割り当ててる?


151 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 16:53:59
見当たらなかったし、設定する方法は無いという書き込みがあったと思うがやはりそうなのかな・・・
OracleなんでネイティブSQLでタイムアウトを設定するしかないか・・・

152 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 16:55:19
>>150
512Mって・・・・・

153 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 17:06:47
>>147
「apaccheプロジェクト」?


154 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 17:09:17
>>150
おまえ、それはSeasarのせいじゃないと思うぞ…。
検索のときにDBのデータ全件セッションに登録してる可能性が高い。

複雑なロジックなんて基本的には容量食わない。
データが容量を食う。

ロジックを見直せ。

あと、このスレでメモリーリークなんて口が裂けても言うなよ。絶対だぞ!

155 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 17:14:34




  ま た S e a s a r の  メ  モ  リ  リ  ー  ク か !!!!!




使い物にならんな。

156 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 17:16:41
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;  Javaなら普通に組んでりゃメモリリークしない
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  そんなふうに考えていた時期が
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  俺にもありました
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

157 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 17:19:54
てか、何でもかんでもセッションに入れるやつどうにかしてほしい。
次のページにデータ渡すのになぜセッション?
必要のないデータもいっぱい入ってるし。

158 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 17:34:02
C言語で何でもかんでもグローバル変数にする素人と同じだなw

159 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 17:45:27
そこらへん、Teedaはどうなのだ?セッションをほとんど使わないような希ガス

S2JSFのバッドノウハウ集なんぞあればいいんだナー

160 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 18:20:39
TeedaのJSF実装の状況は知らないが、
俺もExtensionの方は正式バージョン出すのは
時期尚早な気がするな。
まあ、宣伝という意味合いがあるのだろうけど。
Teeda Extensionには非常に期待しているから、
裏切って欲しくないなあ。
http://www.thinkit.co.jp/free/article/0612/22/1/index.html?fr=rdf

161 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 18:24:23
作りかけのプロダクトばかり話題になるので、Seasarのプロダクトは常に動かないという印象がある。

162 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 18:27:26
Teedaではページの状態をセッションに持っているはず。
でも確か10ページ分だけ保持し、LRU方式で管理するとか
やすをさんのブログで読んだ気がする。
ところでメーリングリスト見ると、
S2JSFのコミッタの人、今週はちょっと切れ気味のような
感じがしたんだけど?w
仕事しながら、ユーザの子守するのはハードだとは思うんだけどね。

163 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 18:35:26
http://suga.parfe.jp/td/index.cgi?date=20061222#p02
獄長、す・て・き(らぶ♪)


164 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 20:34:35
>>150
web.xmlでコンポーネントツリーを保存するHTMLの数を指定できるから
それを10だとかにすると良いよ。
<context-param>
<param-name>org.seasar.jsf.UI_VIEW_ROOT_CACHE_SIZE</param-name>
<param-value>10</param-value>
</context-param>

165 :150:2006/12/23(土) 22:17:56
>>164
ありがd。これから試してみるけど、
デフォではその数値はいくつぐらいでしょう?
それと、コンポーネントツリーを保管する数が10を越えてしまった場合はどう処理されるでしょう?

166 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 00:18:51
>>165
> デフォではその数値はいくつぐらいでしょう?

無制限じゃね

> それと、コンポーネントツリーを保管する数が10を越えてしまった場合はどう処理されるでしょう?

古いのから削除されるんじゃね

167 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 01:46:21
Teedaの話題が出たのでついでにお聞きしますが、今、バリデータって何使ってます?>ALL

リッチクライアント(SWT)で使うバリデータ探してるんですが、Teeda Extensionのバリデータは切り離せないみたいですね。
Commons Validatorがどーも使えそうで使えない。↓みても今ひとつよくわからん……。
http://japan.internet.com/developer/20060314/26.html
Seasar2使っといて、Validatorの為にXML書くのも何かヤだし。

GenericValidatorだけ使って、自分で作ってった方が早いのかなぁ……。


168 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 06:47:42
Commons Validator使ってるお♪

169 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 10:20:49
全然関係ないけどさ、Mayaaのバナーって飛び出すってより、後ずさりしてるように見えるよな。
すんげーへたれな印象。

170 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 11:36:39
> 167
似たような理由でstrutsのvalidatorを流用できないか考えたけど断念。
しかたなく、自作validator作ってる。

完成したらどっかで公開しようと思ってたけど、
参考程度にソースupしようか?
(ヘタレソースだけど)

171 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 14:22:23
>>170
男前っす。

172 :170:2006/12/24(日) 16:40:16
とりあえず簡単なサンプルだけくっつけてupしてみた。
http://love.freedeai.com/src/up0498.zip

ありそうで無かった?ような感じのValidator。
ってかcommonsが、もっとシンプルだと使いやすかったのだけど・・・。

173 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 17:02:38
>>170
ありがとーーー!!!
ソースで勉強させてもらいまつ♪


174 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 17:33:28
teedaのサンプルをいじってるんだけど、これは使いやすそうだね。
いかんせんドキュメントが少ないが・・・。

175 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 17:43:13
ryoheiたん
さんくすですっ!!!
光が見えました♪

176 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 17:54:44
>>174
自分でサンプルプログラム書くと気付くけど、
実装されていない機能結構多いよ。
Teeda Extensionのバージョンって
Teeda Coreと単に合わせているだけで、
バージョン0.x相当だね。
実プロジェクトで採用できるようになるのは、
良くて来年のクリスマスくらいじゃない?

177 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 18:00:29
>>176
感覚としてはそれぐらいですかねー。
あれ、でもteedaって既に実プロジェクトの実績あるんじゃなかったっけ???
気のせいかな?

とりあえず、年明けにでも社内で勉強をかねて使ってみるつもりです。


178 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 18:03:13
>>177
> あれ、でもteedaって既に実プロジェクトの実績あるんじゃなかったっけ???

そのプロジェクトで必要な機能だけ実装されてるんジャマイカ

179 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 18:07:59
teeda core(JSF実装, MyFacesと同様)は実績あると思うよ。
teeda extension(html + Pageクラスでの開発可)は実績と呼べるものはないと思う。
簡単なことを簡単にできるし、
ちょっと難しいことも簡単にできるようになってくれると思うので、
かなり期待しているんだけどね。

180 :170:2006/12/24(日) 18:17:44
>175
まともにテストしてないのでバグあったらごめんなさい。

激しく板違いなネタでした。すみません。>みなさま

181 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 18:30:27
>>170
>>171
せんきゅー!(CV:堀内孝雄(笑))
まだ落としてないけど、とりあえずお礼まで。手伝えることあったらお手伝いしますです。


182 :167:2006/12/24(日) 18:31:08
あ、↑自分っす。すいません(^^;

183 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 18:39:17
新しいライブラリの誕生?

184 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 19:11:57
もちろんこのスレに投稿したんですからS2配下に入りたいんですよね。
S2ボラとかにしましょう。

メモリーリークとか無いですよね?

してたら頃しますよ?

185 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 19:14:32
その名は ryohei's lib(Ryu's bar風)。
来年のクリスマス・イブまでに
半角カナ、全角カタカナ、電話番号、ISBN、郵便番号などの
バリデータ機能が追加されてる予定。

186 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 19:16:17
S2chValidatorでいいんでは?

187 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 19:26:25
>>186
(・∀・)イイ!

188 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 19:31:47
プロダクト化したとこで、バリデータ単体では、需要無いだろ・・・。
組み込まれてナンボだし。

189 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 19:34:41
>>186
いや、そんな英語の名前だとゆるされない。
読みにくくて意味がわからない琉球語にしろ。

190 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 20:27:39
じゃS2chDIコンテナ開発スレになったって事で

191 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 21:32:53
>>188
このvalidatorが出てきた文脈みろ

192 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 22:29:23
クリスマスイブだというのにteedaのサンプルソース追ってる俺って orz

193 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 22:31:46
>>192
安心しろ、俺もだ。

194 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 22:38:48
すまん、オレはデートの後だ(;´д`)


195 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 22:58:33
>>194 あやまれっ全国の童貞にあやまれっ

196 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 23:10:38
>>194
エアーデート乙

197 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 00:14:32
>>170
>>172
改めてありがとうございます。ソースざっと読んで見ました。
フィルターと一体化するのはちょっと盲点でしたが、確かにこれは必要でしょう。
ChainValidatorは「なるほど」と思いました。私はEntryに複数のバリデータを持たせることを考えていたのですが、こっちの方が直感的ですね。

あとは、このValidatorFormとSWTのGUI、S2DaoのDTOを繋ぐ部分を作りこめばOKですね。うまいこと出来るかどうか、少し考えてみます。
では、改めてありがとうございました(拝)



198 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 02:48:38
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1165327671/65
> 65 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/07(木) 20:19:18
> ちょっとスレが荒れているので質問するのも恐縮ですが
> 日下部陽一さんってSeasarプロジェクトと何か関係ありますか?

yoichikなんてなw

199 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 03:26:34
yoichik VS koichikのバトル((((;゚Д゚)))
yoichik & koichik連合((((;゚Д゚)))

200 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 03:50:56
>170

サンプルだけ見てみたけどwebとかで使うとメモリバカ食いしないか?
前もってValidatorをstaticに定義しておかないとまずい悪寒。

teadaのstaticアノテーションは文字列だから間違いそうだし、
こっちのコンストラクタを使うのは、アイデアとしては、悪くない。

201 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 05:18:50
>>200
メモリバカ食いしないか?
お前はStringのデフォサイズが12文字ってのを知ってるのか?w


202 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 05:20:05
>>190
S2chって言いたかっただけやんw

203 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 05:52:27
>201
teedaのstaticアノテーションでString書くやつのことじゃなくて
172のValidatorをweb用途で使おうと思うとメモリ食いそうって思っただけ。
で、staticで定義しとかんといけないなと思った。

Stringが、デフォ12文字ってのは、知らんかった。勉強になった。

204 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 06:30:24
>>204
ネタだからマジレスすんな。
こっちが照れるw

205 :170:2006/12/25(月) 08:28:19
何か色々レスついててちょっと嬉しいw。
>>197
参考になってうれしいです。S2との連携うまくいくといいですね。

>>201
たしかにメモリは、食いそうですね。ちょっと計測してみます。
Javaにもsizeofが、あればいいんですけどね。オブジェクト一杯作って、タスクモニタとかで見る方法しかわからないorz。

よく考えるとIntValidatorとIntRangeValidatorってIntValidatorに統合したほうがいいですね。
その他の数値のValidatorも同様に。仕事終わったら修正しよう。

206 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 11:27:48
jvmstatじゃだめかね

207 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 11:28:59

HogeHoge hogehgoe = (HogeHoge)SingletonS2ContainerFactory.getContainer().getComponent(HogeHoge.class);

メソッド内に↑を入れているんだけど、これは毎回コンテナや対象となるオブジェクトを生成している?



208 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 11:48:40
毎回10個くらい生成しているw

209 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 11:51:55
>>207
コンテナ
SingletonS2ContainerFactory.getContainer()では同じコンテナが返されるので生成してない。

対象オブジェクト
これはコンポーネントの定義による。
singletonなら生成しないし、prototypeなら生成する

210 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 12:03:30
>>209
ありが豚。

コンポーネントの定義だけど、diconをみると、
<component class="aaa.bbb.HogeHoge" />

となっていた。デフォではsingleton?prototype?



211 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 12:18:29
http://s2container.seasar.org/ja/DIContainer.html#InstanceMode

2回getComponentして比較すればわかるけどね。

212 :96:2006/12/25(月) 12:43:10
2.4に移行すると書いた者だけど。
s2-containerとs2-extensionのjarを2.3→2.4に置き換えたら、
周辺ライブラリでエラーが出てしまった。
S2Container.getRequest()が無くなってるのが原因だった。
他にもクラスの移動とかメソッドの移動とか色々あるみたい。
高々0.1のバージョンアップなんだし、下位互換性を確保して
くれないと困るなあ。それができないなら、非互換部一覧の
ドキュメントを用意してくれないと。

213 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 13:05:32
>>212
2.3から2.4への移行は結構面倒だよ
俺もやろうとして、結局断念した。
どうすればいいかは分かったけど、S2Container.getRequest()とか使っちゃってたから
対応するだけで既存のソース変更が少なからず入っちゃうんだよね
あと、diconファイルの構成もかなり変わってるから、設定ファイルも2.3のままだと動かないことが多い
だから結局S2Unit破綻問題も、2.3以前のバージョンで動いてるシステムに関しては
テストケース毎にdiconファイル書くしかないと思う。Mockテストやる場合もその方がやり易いし

214 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 13:07:18
>>212
ヒント 2.3とか2.4の頭の2はプロダクト名

215 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 14:10:06
今からWeb+DB Press No.36 買ってくる

216 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 14:41:48
koichikたん
S2標準diconのapp.diconの依存するdiconだけど、
app.diconじゃなくてapp-aop.diconだよね?
もし、そうならここに返事してw

217 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 07:05:03
>>216
うーみゅ.心より恥じる.

218 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 07:18:47
>>217 さんは、koichikたんじゃない!!!
だって、その時間はkoichikたんは夢の中だから♪
今日は寝坊しないでね(ちゅっ)。

219 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 10:09:47
次のプロジェクトでSeasar使おうと思ったけどもうやめた。
何かプロダクトが、やたらめったら多いし、何するものなのかさっぱり分からん。
学習コストを考えると割に合わん。

こいつら黄金のハンマーを作りたいのか?

220 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 12:39:34
「うーみゅ」って何?赤ちゃんプレイ?

221 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 13:12:57
アニメやマンガが好きなおたくだと
そういう言動する人が多いよね。>うーみゅ


222 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 13:19:50
Maven2でやってます。

早速、2.4.6から2.4.7にしてみた。

javassist3.4GAが無くてエラーになる。だってリポジトリに3.4GA無いもん。

jbossのリポジトリにはあるけどあっちはグループIDがjavaassistだから駄目。

ほんとにMaven2で試してるんですか?


223 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 13:23:07
>>222
2.4.6と2.4.7のpom.xmlを見比べてみろ。

224 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 14:11:09
>>222
http://mirrors.ibiblio.org/pub/mirrors/maven2/jboss/javassist/3.4.ga/

225 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 14:14:10
>>222
大恥だなw

226 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 15:27:26
>>224
ありがとうございます!

>>225
まったくだね

227 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 15:35:42
>>219
Seasar使わなきゃシステム開発できないわけじゃないからな、わかるよ。
でも俺は楽したいからSeasar使うけどねw


228 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 21:01:06
>>219

学習コストそんなに高くないと思うけど。
情報収集能力があれば、なにつかうかはすぐわかると思うけど。

229 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 21:33:36
>>219
俺も、S2.4からは学習コストは上がっていると感じる。
ただ、2.4ではオールインワンの開発環境を目指してるけど、
元々のS2のコンセプトは、J2EEを解体して使いたい機能だけ好きに使えるツールだった。
とりあえずS2Containerだけ導入して、DI+AOP機能をロジック層に導入するだけでも
かなり変わってくると思うよ

230 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 22:17:35
>>229 さん
権限チェックってどのように実現してます?


231 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 22:57:15
>>228
ネットに散らばっている断片情報を集めないと使えないプロダクトってwww
誰にでも簡単に使えるのが当初のコンセプトだったと思うけど、
その敷居をさらに高くしたのが運営陣wwww


232 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 23:29:12
>>230
今は個別実装
javax.annotation.securityのアノテーションだけ借りて
AspectAutoRegisterと組み合わせて、Interceptorで権限チェックしてる
今から構築するならS2AnAがよさそう。ちゃんと調べたことないけど

233 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 02:46:59
どうでもいいけどプロダクト名から中身が推測できないのなんとかならんのか!


234 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 02:54:56
SpringもHibernateも推測できない件

235 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 02:55:14
>>219さんがしっくりこないのもすごく分かる、
動作するプロダクトの組み合わせが不明確ですよね。

自分は、Struts1.2 + S2Struts1.2 + S2.3 + S2Daoしかしらん、
他の動作した組み合わせを教えてくれい。

236 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 03:46:19
http://svn.seasar.org/browse/trunk/s2struts/lib/?root=s2struts
S2Struts1.3がリリースされれば
Struts1.3 + S2Struts1.3 + S2.4 + S2Dao
になるんだろな

237 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 05:00:13
>>232 さん
返信ありがとう。
S2AnA調べてみます。


238 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 12:10:08
>>234
推測云々はその部分じゃないだろ。

239 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 12:46:41
名前なんて記号にすぎない。
憶えればいいのだ。
>>233>>238の記憶容量が足りないなら
SpringやHibernateを忘れればいい。

240 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 15:21:08
Seasarなんて使わなきゃ覚える必要さえないw

241 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 15:29:07
じゃあプロダクト名から中身が推測できなくても無問題

242 :167:2006/12/27(水) 17:40:20
んと、S2Dxoって、もー詳しい使い方どっかに書いてないのかな?
WEB+DBのVol.36でも「紙面の都合上省略」とかサラっと流してやがるし。

243 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 17:53:27
>>234
Hibernateは、Hibernate AnnotationとHibernate EntityManagerとHibernate Toolsくらいのもんだろ。
わかりやすいと思うが。
SpringもSpring Web ServicesとかSpring LDAPとかSpring Rich Clientとか、そのままのプロジェクト名になってると思うのだが。

244 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 18:29:57
>>243
"Hibernate"から何が推測できる?
"Spring"から何が推測できる?
て話だ。
Apacheだって意味不明な名前たくさんだぞ。

245 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 21:20:07
>>242
http://s2container.seasar.org/ja/s2dxo.html

246 :167:2006/12/27(水) 22:07:15
>>245
ありがd。そうか、S2Containerの中にあったのか。申し訳ない。もう少しよく探せばよかった。

247 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 22:14:29
>>244
そんなとこで粘着しなくてもいいじゃん。

ようは(サブ)プロダクトレベルの話だろう。
S2JSFとかわかりやすいのにさ。
きじむなだの、てぃーだだの、は?なにそれ?って感じるじゃないか。
だから、全部S2ほげほげ〜に統一すりゃわかりやすいってだけだろ。
とりあえず、>>14嫁。

248 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 22:23:38
ようは作ってる方はサブプロダクトだと思ってないんじゃないか。
S2ほげほげ〜でもS2EbiとかS2Maiとかなにそれ?なプロダクトあるんだよな…

249 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 23:08:40
よくわからないがSeasarのトップページやプロダクトのページにある日本語で書かれた文字を読めばいいじゃん。

250 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 23:14:47
3行以上は無理なんだよ

251 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 23:15:49
俺もプロダクトページでしっかり説明してくれていれば、名前はまあいいよ。
それよりも十分なドキュメントやサンプルコードがないプロダクトの方が困るな。



252 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 01:07:12
権威があったりデファクトになってたりするもの以外憶えたくないって言ってるだけじゃん。
そんなバカカミングアウトはほっといてドキュメント足りないプロダクトはちゃんと書いてくれ。

253 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 08:22:33
いみふ

254 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 10:07:04
いや、わかるよ。
権威がついたりデファクトになったりする前に
名前ってついてると思うんだよな。

だから、直感的じゃない名前をつけたいんだったら
権威やデファクト目指してちゃんとドキュメント揃えたりしろって
事ですかね。正論だよ。

255 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 10:13:01
>>254
252乙w

256 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 12:15:59
一個ずつメジャーになっていったんなら変な名前でもよかったんだろうな。
新キャラも一人ずつ増えるならまーなんとか覚えられる。
S2みたいにいっぺんに新キャラ出てきちゃうとなあ。

257 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 12:25:21
なんとかっつーロシアの小説で、
プロローグの前に延々8ページくらい登場人物説明一覧があって、
ソレ見た時点で読むのやめた。

そんなかんじか?

258 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 12:38:16
小説を最初から読まずに途中から読み出して文句言ってる奴が多いのな

259 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 12:41:15
>>258
ん?おまいは日本語が不自由なのか?

260 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 12:50:40
使ってない人間が何を言っても無駄。
無駄に擦れが伸びるだけ。

261 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 12:56:32
小説は普通最初から読むやろ。
辞書じゃないんやからw


262 :258:2006/12/28(木) 13:38:57
小説しーさーは始まってから何年もたってる
新キャラは少しずつ増えてる
>256や>257は途中から読んで文句言ってる
て話

263 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 13:56:55
後追いでおっかけてもすんなり
入り込めなきゃ意味無いじゃん。
小説じゃないんだから。
比喩に溺れるなよ・・・。

264 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 14:06:55
じゃ小説に喩えるなよw

www.seasar.orgをSeasar2のサイトだと思うからこんな話で盛り上がるんだよ
あれはApacheやSourceforgeみたいなもんだ
Seasar2はその一プロダクト。ApacheでいうとApache HTTP Server
他のプロダクトはSeasar2に依存してるかもしれないが別プロダクト
名前くらい作者の好きにさせてやれ
出身地の方言でも娘の名前でも好きなモデルの名前でも何でもいいだろ

265 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 14:07:34
まとめということで、249-251の意見を中心にまとめると、3行以内の短い日本語で書かれた説明があり、
ドキュメントとサンプルコードがいっぱいあれば嬉しいと。名前は判り易いにこしたことないけど何でも良いと。
で、3行以内の日本語で書かれた説明はだいたいあるね、トップページに1行説明もあるし。
で、ドキュメントとサンプルコードも主要なのはだいたいあるね。理解できるかどうか別にして。
だから真に必要なのは、見やすいサイト構成とヲマイラにも判る優しい基礎技術の説明も含めた手取り足取りな
ドキュメントと仕事でそのまま使えてコピペで仕事終わらせられるサンプルコードでOK?

266 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 15:04:27
>>265
すばらしい。
Web+DB Press No.35の和田さんの記事のような感じが親切でいいねえw

267 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 15:05:41
>>266
ひがたんのショートカットキーテク、動画でみたい♪

268 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 15:10:50
>>267
ひがたんにそんなテクが!?

269 :256:2006/12/28(木) 15:54:13
うーん俺が言ってんのは小説がどうこうじゃなくてさ、
メジャーになるかどうかってことだけどなあ。

小説みたいに自分で読んでくっていう意味だったら
そりゃ使ってるうちに慣れるだろうけど。
誰かのブログにちょろっとずつ出るだけでも。

どこら辺まで行けばメジャーかって言うので揉めそうだからやめとくかこの話。
俺的には残念ながらSeasarとS2Daoしかメジャーじゃない。

270 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 16:18:39
藻前が言ってることはさっぱりわからん

271 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 16:37:25
>>270
激しく同意。
やっぱり「いみふ」。

272 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 17:12:25
トーマス以外は、名前と顔が一致しない。
ようするにキャラが立ってないんだよwww。

Seasar → トーマス
Chura → ジェームス
Teeda → パーシー
Uuji → エドワード
Kuina → ダック
Kijimuna → ヘンリー
ぶり → ゴードン
tuigwaa → トビー
Dolteng → オリバー

273 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 18:32:16
>>272
そりゃおみゃあさんにとって必要性がないからキャラを認識できないだけだろ
俺は興味あるプロダクトは変な名前でも覚えられる
興味なけりゃ分かりやすくても憶えられない。S2JCRとか

274 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 19:24:57
しかし、自分で作れないくせに「名前が気に食わない」なんてよく言えるよね
匿名じゃなかったら恥ずかしくて書き込めないよね


275 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 19:28:24
何いってんだ?

276 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 20:05:27
3分でつくる・・・
を見たけど、何かインチキくさい感じがするのは、おれだけか?

普通のテキストエディタとシェルだけで開発、
とてもじゃないけどできないじゃん。

いつまでも秀丸しか使えないおっさんを抱える
プロジェクトじゃとても採用できない。

277 :276:2006/12/28(木) 20:06:48
あっ、あと、自動生成で展開されるjarの多さもちょっとひどい希ガス。

278 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 20:20:37
>>276
インチキくさいというか、諸手をあげて喜べる物では無いよな。

ただ、今時JavaならIDE前提じゃダメなのか?
秀丸しか使えないおっさんを抱えるプロジェクトは相手にして無い気がする。

>>277
自動生成ならjar多くてもいいんじゃね?
何が問題?

279 :276:2006/12/28(木) 20:28:16
>>278
たしかにIDE前提だけど、NetBeansでやったら3分じゃできないでしょ。きっと。
その辺が、ちょっと弱いというか。

jarが、多いとdeployにかかる時間が、かなり違う。
よく読んでないけど、hotdeployだとかcooldeployだとかあるから開発時は、問題ないかもしれないけど
搭載時に、いらないライブラリを依存関係調べながらポチポチ消す作業は、必要になるよね。


280 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 20:32:49
>いらないライブラリを依存関係調べながらポチポチ消す作業
つmaven2

JavaはとっととIDE統合しろよカス

281 :276:2006/12/28(木) 20:45:34
>>280
maven2使ったことないからわかんねぇ。
ant覚えたばっかなのに。。

seasar DLしたけどpomってやつがmavenのmakeファイルなのね。
とにかく依存関係は、問題なさそうってことだけは、理解しました。



282 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 21:05:59
文句が多い方は残念なことにSeasar以前の最近の基本技術についていけてない可能性が高いという匂いをこのスレで感じた。
そんな方々や私でもついていける優しい >265 のようなものをコミッタの皆様よろしくお願いします。

まとめということで、ホワイトカラー・エグゼンプションの拡大適用に気をつけて!

283 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 22:29:12
> 3分でつくる・・・
> を見たけど、何かインチキくさい感じがするのは、おれだけか?
3分云々は宣伝だろ
そこにこだわったって仕方ない
ある程度さくさくと開発できることには偽りはないわけだし、
ようは自分のプロジェクトで使えるか使えないかだ


284 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 22:42:56
>>279
NetBeansが人気出たらNetBeans用プラグインが出るだろ

285 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 00:56:33
>>276
お前の文章は読みにくいんだ。
なんか句読点が微妙に変なんだよ。


286 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 01:07:46
>>284
オライリーいわく2006年の勝ち組NetBeansと負け組みEclipse(これは後で削除された)らしいが

287 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 01:12:25
WEB+DBを見て思った。
Seasarを作っていたのはワッキーだったのか!


288 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 01:14:30
芝刈り機の?

289 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 01:23:46
オライリーが俺のプロジェクトの開発やってくれるわけじゃないしなw


290 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 12:11:20
NetBeansは単体で勝ち組といえるほどインテリジェンスなエディタ作ってないしな。

むしろ
勝ち組:NetBeans,eclipse
負け組:IntelliJ IDEA
だろ。

asipがんばれ!

291 :276:2006/12/29(金) 14:20:58
>>285
ごめん。よく言われるけど、直せない。

半日ほどいじって、ようやくDIの必要性というか意義が、わかった。
要するに汎用的なファクトリってことですね。

web開発のほうに目がいきすぎて、DIってweb開発の生産性をあげるものだと思ってた。

292 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 14:38:37
>>291
秀丸しか使えないおっさんとか言って
日本語もまともに使えないお前

293 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 14:39:39
なぜ>>291が日本人だと思う?

294 :276:2006/12/29(金) 14:52:45
もう許して。
日本語もろくに使えないのに
秀丸云々いう資格は、なかった。

295 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 14:56:12
>>294
素朴な疑問として仕様書とかどーしてんの?

296 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 15:14:04
>>295
そんなに高卒底辺をいじめないで。

仕様書は、レビューで添削されるから無問題。
でも、引き継ぎとかあったら大問題になると思う。

まじめにSeasar勉強したいのに、最初から批判的な目で見てたことは、ほんとに反省している。


297 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 15:52:04
>>296
高卒関係ないだろ・・・
日本人かそうでないかレベル

298 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 17:48:56
>>296
句読点の打ち方、めちゃいらち。
こんなやつがメンバーにいたら
裏で組んで鬱にしてやるところだ。

299 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 18:00:09
「いらち」ってどこの方言?
沖縄かw
方言使うやつのほうが,うざすぎ

300 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 18:03:29
年末だからまったりしてるね。

301 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 18:11:04
句読点の打ち方や言い回しをつつく奴の方がめちゃいらち。
そんな香具師がプロジェクトに居たが
不幸なことに空気読めないことも重なって
プロジェクトから外すことにした
思い出したくない過去だニャー


302 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 18:16:06
釣られすぎw
年末なのに暇だなw

303 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 18:36:45
だって298があまりにもクズなんだモーン

304 :298:2006/12/29(金) 18:54:24
大量だなw

305 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 19:01:03
大漁 じゃないのか?

306 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 19:05:44
( ´,_ゝ`) プッ

307 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 19:31:57
結構、職場でいじめられて鬱な人っているんだ?

308 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 19:32:49
つつくつつかん細かいとか、
読みにくいからなんとかしろ、コミュニケーションしにくいんだよ。
っていってんのに、プロジェクトにいたらいらちワロス


309 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 19:35:29
いみふ

310 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 20:41:35
uuji公開に期待。確か年内だったはず。

311 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 20:47:16
>>310
何ヶ月も遅れるのがデフォ

312 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 21:09:04
uujiって何するやつだったっけ
と思うわけだ。

313 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 22:09:38
SeasarとJava上スクリプト言語(JythonとかJRubyとか)を組み合わせるってのあ
あんま推奨されてないのかなあ。
1HTML毎にPageクラスとか作るのはまだちょっと抵抗があるんだよなー。
慣れれば平気なのかしら。

314 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 22:40:47
具体的に何に抵抗?


315 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 23:11:54
このページいらねーとか、このページが新たにいるって時に
クラス消したり増やしたりってのが今までの感覚(俺のね)だとどーも
めんどくさそーって思っちゃう。
あのプラグイン(dieguとかなんとか)前提の開発になれちゃえばそーでもないのかもなーとも思う。

316 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 00:40:59
Seasarと、じゃなくてTeedaと、ってことか。

317 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 01:51:43
そこでHot deployですよって事ではないかと。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)