2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイザー専用JAVA演習場

1 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 18:50:35
サイザーにJAVAをやさしく教えてあげるスレです。

2 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 18:52:54
さいざんすか。


3 :美人局カンパニー ◆3sqH8bhzsc :2006/12/08(金) 18:54:26
ワロス

4 :ぷっすん ◆PSSN//VJmc :2006/12/08(金) 19:25:28
じゃば

5 :Java使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/08(金) 20:22:12
おい。頼むから、こんなカスをウチの業界に送り込まんでくれ。
MMOに引き篭もっててくれた方が助かる。

6 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 21:04:17
>>5
本人やる気あるらしいのでそういわず、教えてやってくれw

7 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 21:15:26
サイザーってだれ?

8 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 21:18:55
本人見てるか知らないが超真面目なアドバイス。

サイザーはJAVA以前に、組み立て方っつーか基礎であるフローチャート書けるか?
流れ図書くのが言語やるにあたっての基礎だぞ?
スキルなくてもコツつかめば誰でも出来るし、そこすっ飛ばすと必ず序盤で必ずツマヅク。

例えば、なんだ。
自販機でジュース買おうとするやん。買うまでの流れを紙に書いてみ。
今の持ち金で買えるってどうやって判断してる?
ぱっと小銭みていくらって瞬時に計算してるけど、実際はどうやって頭で処理してると思う?

FF内なら競売でアイテム落札するまでの流れ考えてみ。
それとか、クエスト受ける際の流れ(オファー条件判定、名声判定など)とかさ。
NPCに話してクエストが進んでくタイプなら、よく聞くフラグってのを考える必要がある。

意外と奥が深いぞ。

9 :サイザー:2006/12/08(金) 21:35:15
>>8 アドバイスtyそのフローチャートどこで学べるのん?お勧め本とか
あったら教えてください 今独学でネット見ながら学んでるけど
ソースファイル作るの難しい;

10 :Java使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/08(金) 22:11:11
Javaじゃなくて、プログラミング自体が初心者ってレベルか。
 Java アルゴリズム 入門
とか、
 Java フローチャート 入門
とかでググってみ。


ま、一番早いのは学校に行くことだけどな。
履歴書にも書けるしな。

11 :美人局カンパニー ◆3sqH8bhzsc :2006/12/08(金) 22:14:40
放送大学とかでないんかなぁ。そしたらサイザーも授業受けられるのにね。

12 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 22:19:30
プログラミングはさ、なんか本とか見てるだけじゃダメだぞ。
実際に作ってみたりできる環境が必要だ。
そこらへんないならその準備からしとけ〜


13 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 22:41:28
 サ イ サ ゙ ー っ て イ可 ? 

14 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 22:54:04
あれじゃね?ハーメルの妹

15 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 23:17:19
南斗鳳凰拳の継承者

16 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 03:45:41
せっかくスレたったのだし、本人飽きるまで面倒見てもいいよw
とりあえず、FFでのクエスト受けるときのフローを書いてみなされ。
クエストはそうだな、「ダングルフの奇岩」だ。ヒントはこんなかんじ↓

NPCに話しかける→名声判定→(名声不足の場合or名声が足りてる場合)→テキスト文章表示(会話)
→アイテムトレード→正しいアイテムか否か→(正しい場合、or異なる場合)→ ・・・

これに肉付けしてくイメージだ。
簡単なクエスト内容だけど、よーく考えるとはじめての人にはなかなか難しいぞ。
例えば、クエスト内容知ってれば最初に話しかける前にアイテムトレードすることも考えられるよね。
もしくはアイテムもって来る前にヒント欲しくて2回目話しかける事もあるよね。

フロー書く環境はエクセルで十分だ。便利なオートシェイプがある。
ひし形とか長方形とか使い方わからなければ、「フローチャート」でググれ。
流れ図作ってネットにうpしたら見てあげるぞ。

フローは自分で煮詰めていくものだから教わるものではない。
ただコツとかヒントなら与えれる。とりあえずやってみないことには前進しない。

17 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 03:59:06
【リーピンリジー】≡    o(`д´o)≡ マテコラー

18 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 07:32:27
普通さ、たかが特命掲示板でここまでマジメにお前の事考えてくれるやつなんかいないぞ?
自分でやるっつったんだからさ、ここで筋通さないのは失礼だぜ

19 :サイザー:2006/12/09(土) 08:39:47
1:まずクラスを設定する 2:なんか知らんが丸暗記したの載せる
3:javaで乗っけたいこと記入する て覚えたぜ

20 :Fクラウド:2006/12/09(土) 09:02:40
俺も覚えたぜo(`д´o)

21 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 09:05:59
>>19
まてまて、まだクラスを考えるにはステップが早すぎる。
お前の場合はまず>>16の言うように、フローチャートを完成させるところから始めろ。

プログラムってのは流れと設計がすごい重要なんだ。
つまらないと思うが>>16の課題をこなして書き込んでみるんだ。

22 :サイザー:2006/12/09(土) 09:44:35
てかフローチャートてどんなん?

23 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 09:47:08
フローチャートってのはプログラムの流れを記述したもの。
プログラムってのは記述したコードの流れにそって命令実行していくわけだ。
まあまずはググろう。

あとここはプログラム板だからsageような。

24 :サイザー:2006/12/09(土) 09:50:10
Java アルゴリズム 入門でググって見たが主に参考書の紹介なのだが・・・

25 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 09:52:33
なぜアルゴリズムでググるのか・・・
おまいにはまだアルゴリズムははやい。

フローチャート、プログラムでand検索しろ。

そしてsageとメール欄に書け。ここはプログラム板だというたろうが。

26 :サイザー:2006/12/09(土) 09:54:17
了解

27 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 09:54:50
ジャイアニズム〆(`д´o)

28 :サイザー:2006/12/09(土) 09:59:51
programa てのダウンロードすりゃ良いの?

29 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 10:06:31
http://www.cs.takushoku-u.ac.jp/caed/kisosemi/k7/FlowChart.html
http://www.ee.fukui-nct.ac.jp/~yoneda/text/other/algorithm/
まずはこれらを穴が開くほど嫁。

つか普通にググりゃでてくるのにお前は・・・w

ちなみにフローチャート作成図のプログラム探してるなら、
俺は使ってないから分からんぞ。

誰もが全てを知ってるわけではないのだから。そこは理解してくれ。

30 :サイザー:2006/12/09(土) 10:16:43
>>29 ありがとう 完全に理解するまでこれ見とく

31 :サイザー:2006/12/09(土) 10:36:50
http://www.cs.takushoku-u.ac.jp/caed/kisosemi/k7/FlowChart.html
このサイトの演習1やってみた開始記号とかは上手く表示できないので省略
学校に行くまでの動作:
おきるー朝ごはんー顔洗うー歯磨くー服着替えるーかばんの中身用意する
ー靴履くー玄関開ける 終

32 :サイザー:2006/12/09(土) 11:12:31
脳みそに穴が空きそうだ;;;

33 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 11:31:41
大学受験の勉強より簡単だろう。
まあ頑張れ。

>>31のように要求と分析を行いフローをたてていくのを身に着ければ
後は流れに乗るだけ。

たとえば おきるという作業は、体を起こしてベッドから出るっていう作業が必要だよな。
朝ごはんは、口に物を入れて食べるって作業が必要。
と考えるともっとこんなのより詳しいフローが必要になるし、

またまだまだ先の話だが、クラスっていう概念とメソッドというのがなぜ必要になるのか分かってくるはず。

34 :サイザー:2006/12/09(土) 11:53:33
自動販売機のフローチャート 記号省略添削して突っ込むところあればレスください
貨幣を認識→認識した貨幣をディスプレイへ表示→入った貨幣が一定以上→yes
↑    ↓ no             ↓
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 ↑          ↓
yes   ↑      お釣ボタンを認識→認識した貨幣を排出
→商品のランプを点灯→商品のボタンを認識→商品排出
     ↑                  ↓
     −−−−−−−−−−−−−−−−−−−


35 :サイザー:2006/12/09(土) 11:55:31
めちゃくちゃだ;;;スマンorz

36 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 11:55:40
暖かいすれだぜo(`д´o)

37 :サイザー:2006/12/09(土) 13:08:56
何時もソースファイル作ると\12288は不正な文字ですってエラーが出る
んですけど原因って主にどういうのですか?

38 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 14:18:19
俺はわかんないぜo(`д´;o)

39 :java初心者:2006/12/09(土) 16:43:06
毎度毎度言われるんですが
//画面に文字を出力するコード
class sample
{
public static void main(string args[])
{
system.out.printIn(”ようこそJavaへ”);
}
}
これにエラーが4つあると言われます どこですか;教えてください

40 :java初心者:2006/12/09(土) 18:52:18
class sample1{
public static void main(String args[]){
System.out.printIn("ようこそ");}}
の一番下のドットがシンボルエラー言われるのですが何故でしょう?

41 :java初心者:2006/12/09(土) 19:14:44
printlnでした;単純なスペルミスです;;;;;;;

42 :サイザー:2006/12/09(土) 20:27:48
やほ−い 初 自分で組んだプログラム成功!!!

43 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 20:36:08
>>42
おお、やったな!その積み重ねがプログラムを組む力になるから
頑張れ。

俺は正直C++メインなのでJAVA自体はは教えれないけど、
なんとか頑張ってマスターしてくれ。

44 :サイザー:2006/12/09(土) 22:17:42
所でこれやるに当たって2進数 8進数 16進数って出来た方が良いんですか?

45 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 23:09:05
どうも回答者が俺一人くさいがまあいいか。

もちろんできた方がいいよ。
デバッグでメモリ解析に絶対必要になるしね


46 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 03:41:02
遅ればせながら、自販機のフロー見たがまだ足りないね。

フロー作る上でのコツは「粗探し」だ。
ソンナ操作ありえないでしょ!?ってところまで考えないといけない。
想定外の動きは最悪処理がループするからな。

例えば、何だ。
商品ボタン同時押ししたらどうなる?想定しないから妙な動きになるよ。
あと、ジュース2個目買ったときどうなる?
金額ディスプレイが最初の金額のままだからジュースなくなるまで買えちゃうよ。
あと商品ランプ点灯している状態でジュース買えるなら、一度ジュース購入するごとに金額判定しないとずっと点灯しっぱなしよ。
品切れも考慮してないな。
さらには賢い自販機なら一定時間操作がないと節電モードになったりもする。

フローチャートは考え出したらきりがないが、大事だからがんばれ。
例えばサイザーがミッション主催するとするだろ?
頭の中でどういう構成集まればいいとか、どういうルートで移動すればいいとか、
終了時間はどれくらいって瞬時に考えてるはず。
敵と戦うときもセオリーな動きあるよな?何かを行動に移す前に必ず考えるものだから、超大切よこれ。
逆にFFできるしリアル生きてるのだから、フローが書けないわけがない。

フローチャートっつーものは、全ての基礎だから絶対コツは掴んどけ。

47 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 08:28:54
>>45
元JAVAプログラマの樽もここで見守ってますお。

48 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 09:25:56
>>46
凄くしっかり説明してくれてるので俺はツールの紹介など。
粗探しの要求分析にはMindMapっていうフリーツールが役に立つ(JAVAで動くツール)

あとはUMLとかそういうのを使って分かりやすくまとめていくのは重要。

49 :サイザー:2006/12/10(日) 09:55:20
>>45-48 的確なアドバイス&励ましty

50 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 11:23:50
俺大学でCで数千行程度のプログラムは何個か組んでるけど
フローチャート書いたことなかったわ・・・・

言われてみれば脳内で似たような作業はしているな

サイザーといっしょにJavaもやってみようかと思う
がんばろうぜ

51 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 11:27:07
>>46
メインの動きより例外処理やエラー対策の方が多かったりするもんね。

自販機なら500円玉ひとつ入れても、ぱっと思い付く限りでも
偽造硬貨、記念硬貨、旧硬貨、新硬貨それぞれの処理があるし、
普段何気無く使ってる物の中の動作をあらためて考えると面白いね。

52 :サイザー:2006/12/10(日) 14:48:34
>>50 遅レスすまん 応!!頑張ろうぜ!!

53 :サイザー:2006/12/10(日) 15:58:06
エラーが出るとき 明らかに違う行指摘されることあるんだけど
これって仕様?

54 :サイザー:2006/12/10(日) 16:16:25
すまん_(。_。)_指摘される行は合ってるんだが間違ってるって指摘される内容
が違うって訂正>>53

55 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 16:19:24
うーん、具体的にどんなエラーかコピペしてくんないとなんとも言えん。

56 :サイザー:2006/12/10(日) 16:50:21
:がありませんと出て実はシンボルエラーだったり・・・
文字1つ入力させて出すだけでも大変だ;ゲーム作ってる人は発狂しそうだな

57 :サイザー:2006/12/10(日) 17:04:07
俺の勘違い ちゃんとシンボルエラー表示されてた

58 :サイザー:2006/12/10(日) 17:59:15
やっぱりエラーの報告適当すぎ 指摘されてるところと違うところ
間違ってるし(ノ ゜Д゜)ノ ==== ┻━━┻

59 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 01:15:42
まずサイザーの場合、何をやってるのか、何とエラー出たのか ここをはっきりさせろよw
日本語までは面倒見れないぞw

60 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 03:04:26
コピペが無理なら画面キャプチャーしろ
printscreenキーはつかったことあるか?

61 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 04:16:29
質問がある時はわかりやすく伝えるために、状況を【箇条書き】にするといいよ。
内容は【具体的】にね。

私達はサイザーじゃないから、
どんな環境のマシン上で何をやりたくてどんなプログラム組んでて何てエラーが出たのかなんて、
説明されなきゃわからないんだ。そしてわからなきゃアドバイスしようがない。
でしょ?

62 :サイザー:2006/12/11(月) 08:07:11
そうだなすまん プロンプトコピーできない

63 :サイザー:2006/12/11(月) 09:22:21
double pi = Double.parseDouble(str);この部分で質問なんだけど・・・
doubleの部分floatに変えるとDouble.parseDoubleも変えなきゃいかんの?

64 :サイザー:2006/12/11(月) 10:58:32
>>63 それとdobleがintの場合はIntegerにしなければいけないのは何故?

65 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 11:00:41
地名をローマ字で入力すると、「Welcome to 地名」と画面に出力する(例えば、Ubeと入力すると
Welcome to Ubeと画面に出力する)そして空うち(空行入力)で終了するプログラムを作成せよ。

といった問題です。どうかといてみてください

66 :サイザー:2006/12/11(月) 12:05:14
空行入力で終わる・・・? ごめん どんなん?Σ(゜ー゜;)

67 :サイザー:2006/12/11(月) 12:37:23
空行で終わるの意味は良く分らんができたぜ
import java.io.*;
class sample19{
public static void main(String args[]) throws IOException{
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
String str = br.readLine();
System.out.println("welcome to "+str);}}
>>63 が文字順列を数字に置き換える文章だってのは理解してる

68 :サイザー:2006/12/11(月) 12:48:41
>>67 上の奴なんだけど起動させるとwelcome to地名って出て分りにくいんだよね
welcome to 地名って出すのどうやるのですか?

69 :サイザー:2006/12/11(月) 13:18:02
何気なくコンパイルしてたから気づかなかったがソース書き換えてjava ソース
やってもコンパイルしないと文の内容変化しないのね

70 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 14:05:44
>>68
日本語で書いてくれ

71 :サイザー:2006/12/11(月) 14:38:01
>>67を起動させるとwelcome to(入力した文字)って出るんだけど
System.out.println("welcome to "+str);}} をどう改善すれば
welcome to(スペース)[入力した文字]って出せるの?

72 :Java使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/11(月) 15:30:42
>>63,64
doubleや、int、floatってのは型って奴だ。
Javaには基本データ型(プリミティブとも言う)とオブジェクトがある。
float,double,int,char,longとかそういうのは基本データ型だ。
Float,Double,Char,Longとかはラッパークラスとか呼ぶオブジェクト(クラス)だ。
まぁ、小文字の基本データ型に対応した便利なクラスだと思っておけばOK。
んで、各ラッパークラスには、別の型のデータを別の型に変換するメソッドがある。
それがparseXxxx()メソッドだ。
こいつらは、Double.parseDouble()なら、double以外のデータをdoubleに変換してくれる。

>double pi = Double.parseDouble(str);
この場合、
>Double.parseDouble(str);
でString型のstrをdoubleに変換してくれる。
だから変数piはdoubleでないとだめ。

>doubleの部分floatに変えるとDouble.parseDoubleも変えなきゃいかんの?
変えないといけない。この場合は、Float.parseFloat()だな。
floatの方がデータの精度が低いから要注意。




マジに教えるなら、サイザーの今持ってる知識と、
今後の学習計画(どんなことをどんな順番に学ぶか)を考えてやったほうが良くないか?
Webやりたいのか制御系やりたいのかで、後々学ぶべきことも違ってくるし。

73 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 15:32:55
>>71
それで出るはずだが…。
とりあえず、最新の状態のソースをコピペしてくれないか?

74 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 15:33:58
宿題スレにマルチポストした糞がいたから見にきた

レベルひっくいなここ

75 :Java使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/11(月) 15:39:11
>>74
サイザーという特定の人物に、手取り足取りJava(というかプログラミング)を基本から教えよう。
という、貴兄の想像を(様々な意味で)絶するスレです。

基本的に、サイザー以外の初心者は無視進行でいくものと思われます。

76 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 15:59:51
>>72
うん、そうだね、学習計画はたてた方がいいと思う。
現在どこまで理解してるのかや将来どんなことしたいのかはっきりさせるのって重要。

…あとプログラミングには直接関係ないけど、【簡潔に言いたいことを伝える話術】や、
【知りたいことを素早く調べあげるコツ】を身に付ける必要があるよね。
プログラマは始終PCに向かってるから対人スキルが低くても出来る仕事だって思われがちだけど、
実際は客が望む物をみんなで協力して正確に作るのにはコミュニケーションは欠かせないし。

77 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 16:05:49
>>76
後半、すごくいい事言った。

78 :76:2006/12/11(月) 16:13:41
>>77
ehehe...

79 :サイザー:2006/12/11(月) 17:58:23
アドバイスからjava→c++って学ぶつもり

80 :サイザー:2006/12/11(月) 18:04:36
>>なるほど・・・ゲームなどデータの量を追及する物などは
float doubleなどの使い分けが重要なのね

81 :サイザー:2006/12/11(月) 18:30:08
>>72 ソースは>>67にあります

82 :サイザー:2006/12/11(月) 19:05:14
どういう仕事をしたいか?って聞かれたら自宅から仕事の依頼受けて組んだ
プログラムをメール等で送って報酬貰うようなの

83 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 19:16:17
>>82
フリーのプログラマっつか、とにかく在宅がいいってことかな。

上でも言ったけど、この業界はコミュニケーションが重要なのね。
会社で顔つきあわしてても互いの認識のズレのせいでとんでもないバグ生む時もあるんだ。
顔が見えない相手との仕事はさらに大変。
メールや電話でいちいちソースのレビューするなんて考えただけでも面倒臭いし。
在宅で仕事するのは可能だけど、それはある程度仕事の経験積んで、
この人になら任せても大丈夫って信頼を得てからの話だよ。

84 :サイザー:2006/12/11(月) 19:34:29
>>83 なるほど んじゃぺーぺーでは食べていけないのね;

85 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 02:13:34
フリーは基本的に腕が立つってことよ。無名の自称フリーが家でデンと構えて仕事がくるわけがない。

大半は職場勤めを経験し、大きなところへ引き抜かれるか、フリーとなるかだ。
会社に残り役職貰って偉そうにふんぞり返る選択肢もあるな。

何年後かはわからないが、まずは就職を目標に勉強していけ。
そんな目標不満かもしれないが、それが今まで手を抜いてきたツケだって自覚しろ。

JAVAなりCなりなんでもいいから言語できれば、業界広いから必ず喰っていける。
そもそも体使う仕事が出来ないなら頭使うしかないだろ?

86 :サイザー:2006/12/12(火) 08:36:08
俺出来が悪いからその分努力しないとな・・・

87 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 08:43:27
でもサイザーは人に恵まれてるな

88 :サイザー:2006/12/12(火) 09:30:50
早速質問なんだけど import java.io.*;という文章何気に出てくるんだけど
この文章は入力が必要な文章に入れるって覚えておけば良いよね?

89 :Java使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/12(火) 09:37:23
>>81
遅レスでスマソ。
そのソースでちゃんと空白入ってる。
再ビルドしてみたらどうだろう。

>>88
importは、そのクラスが存在するパッケージ"以外"のパッケージに存在するクラスを使用する宣言。
java.io.*っていうのは、java.ioパッケージ以下の全てのクラスをインポートすることになる。
java.ioの中には、入出力関連のクラスが収められている。(標準入出力、ファイル、ネットワークetc)
多分、今のサイザーのソースではほとんどのクラスがデフォルトパッケージに配置されてる。
あと、会社の規約にもよるが、*で全てのクラスをインポートするのはあまりお勧めできない。
java.io.BufferedReader
java.io.InputStreamReader
java.io.IOException
と、クラスごとに個別にimportするのがお勧め。
おまいの書いたソースを将来修正することになったら、
後任者(がおまい以外かもしれないだろ?)が読むときに読みやすくなるからな。


他の香具師も言ってるけど、在宅でフリーのプログラマなんてやろうと思ったら、
十分な業務経歴か、よほどの信頼関係が無いと無理。
納期に間に合わなくてうそついたり、挙句に逃げたりする香具師が多いからね。

90 :サイザー:2006/12/12(火) 10:20:47
>>89 説明ty お前らの存在は俺のモチベーションの1つになってる
本当にありがとう

91 :サイザー:2006/12/12(火) 10:35:08
>>89 >>71 再コンパイルしたらできた 当時はコンパイルしないとソースの
書き換えが反映しないって知らなかったから・・・

92 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 10:48:43
プログラム覚える上でのコツは、コピペしないことと丸暗記しないこと。
慣れるまでは仕方ないかもだが、丸暗記してたらきりがないしコピペしてたら頭に入らない

93 :サイザー:2006/12/12(火) 11:42:53
コンパイルは成功するんだけど実際起動しようとすると
nosuchmethoderror:main その様なメソッドは無い?って出るんだけど原因
教えてください一応ソースコピペしときます
import java.io.*;
class sample33{
public static void main(String args) throws IOException{
System.out.println("整数を入力してください");
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
String str = br.readLine();
int res = Integer.parseInt(str);
if(res == 1)
System.out.println("1が出力されました");
System.out.println("1が選択されました");
System.out.println("処理を終了します");}}

94 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 12:06:14
mainメソッドのシグネチャが違う。

×public static void main(String args) throws Exception
○public static void main(String[] args) throws Exception

95 :サイザー:2006/12/12(火) 12:33:42
なるほどー[] ケアレスミスしてたのね コンパイルする時エラーで教えろよ
って感じだが・・・ 指摘ありがとう

96 :サイザー:2006/12/12(火) 13:51:58
import java.io.*;
class sample37{
public static void main(String args[]) throws IOException{
System.out.println("aかbを入力してください");
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
String str = br.readLine();
char res = str.charAt(0);
switch(res){
case 'a':
System.out.println("aが入力されました");
break;
case 'b':
System.out.println("bが入力されました");
break;
default:
System.out.println("a か b を入力してください");
break;}}}
このソースなんだけどなんでchar res = str.charAt(0);の所の()の中
0にするの?strでもおk思って入れたらエラー出た;

97 :サイザー:2006/12/12(火) 13:54:26
ごめ 参考書読んでたら後で勉強する書いてあった

98 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 14:49:32
>>97
日本語でおk

99 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 14:54:55
よくある
「ここは後述しますので、今はこういうものだと思っておいてください。」
ってやつだろうな。

100 :サイザー:2006/12/12(火) 17:25:47
問題演習であったんでやったらできたぜw
import java.io.*;
class sample42{
public static void main(String args[]) throws IOException{
System.out.println("整数を入力してください");
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
String str = br.readLine();
int num = Integer.parseInt(str);
if((num % 2) == 0){
System.out.println(num+" は偶数です");}
else{
System.out.println(num+" は奇数です");}}}
num$2=0はカンニングしたがプログラムは何も見ないで出来たので堪忍

101 :サイザー:2006/12/12(火) 17:49:49
演習問題が解ける! 楽しいーーーーーーーーwww

102 :サイザー:2006/12/12(火) 18:06:50
これ自分の組んだプログラムなんだけど
import java.io.*;
class sample43{
public static void main(String args[]) throws IOException{
System.out.println("整数を2つ入力してください");
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
String str1 = br.readLine();
String str2 = br.readLine();
int num1 = Integer.parseInt(str1);
int num2 = Integer.parseInt(str2);
if(num1 > num2){
System.out.println(num2+" より "+num1+" の方が大きい値です");}
else if(num1 == num2){
System.out.println(num1+"と"+num2+"は等しい値です");}}}
ある一定の組み合わせでやると結果が表示されないんですが何でです?
例76&56

103 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 19:52:50
うーん。
ソースはあえて見ないが、こういう思った結果と違う事ってよくあるのよね。
必ずどこかに穴があるはず。
フローチャートかいてみな。


104 :サイザー:2006/12/12(火) 20:12:10
皆が言ってるフローチャートってプログラムの流れ把握するために書け
言ってるの?

105 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 20:19:10
なんだか入門2日目って感じ。

106 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 20:20:28
フローチャート書く奴なんていまどきいない。

ただ初心者の理解の助けになるだけ。

107 :サイザー:2006/12/12(火) 20:21:00
入門4日目でふ

108 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 20:26:26
うーむ。
なんと言えばいいのか。
4日目ですか。
俺様プログラマー予備軍っぽいな。

すれ立てするほどの内容かなあ?
一人で楽しく勉強したほうがいいよ。

109 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 21:00:45
>>102
ヒント:小さい値

110 :サイザー:2006/12/12(火) 21:22:28
まあ つまずいた所などで気長に付き合ってください_(。_。)_

111 :サイザー:2006/12/12(火) 21:36:11
>>109 ふむふむ小さい値から入力するとエラーが起こることは分りました
それをやってもエラーが起こらないプログラムを教えて頂きませんか?

112 :サイザー:2006/12/12(火) 22:32:47
事故解決した num1>num2 num1<num2 2パターン作ればいいのね

113 :Java使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/13(水) 09:31:07
109 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/12(火) 21:00:45
>>102
ヒント:小さい値

111 名前:サイザー[sage] 投稿日:2006/12/12(火) 21:36:11
>>109 ふむふむ小さい値から入力するとエラーが起こることは分りました
それをやってもエラーが起こらないプログラムを教えて頂きませんか?


長くとも30分そこそこ悩んだだけでヘルプキボンか。
 悩む->ひらめく->試す->失敗
を繰り返さなきゃ何も進歩しない。
「その後自己解決してる」ってのは言い訳にならない。
学ぶことに対する姿勢の問題だからな。
甘え杉。
フリーのプログラマなんて誰にも頼れないんだぞ?

フローチャートについては>>106の言うとおりだ。
現場では書かないが、プログラム初心者は書いたほうがいい。

114 :サイザー:2006/12/13(水) 09:57:40
そうですね 甘えてました 最低でも色々試行錯誤して聞くようにします

115 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 12:15:48
フローチャート書かないと書けないは全く意味違う。


116 :サイザー:2006/12/13(水) 12:44:57
フローチャートの例文書いて どんなのか教えてください
ウェブには書き方は載ってるけど例文が無い
※超初歩な例文書いてね_(。_。)_

117 :Java使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/13(水) 13:04:09
ttp://www5c.biglobe.ne.jp/~ecb/algorithm/algorithm00.html
とか一通り読んでおくといい。

118 :サイザー:2006/12/13(水) 14:13:12
>>117 レスty javaの勉強一通り落ち着いたら読んでみる

119 :サイザー:2006/12/13(水) 15:58:01
数学の問題やらされてるみたいだ;

120 :サイザー:2006/12/13(水) 16:23:11
この問題なんだけど:キーボードからテストの点数を入力させ、その合計
点数を出力するコードを記述しなさい最後の答えを出力する場合は0を入力
します。
分んなかったから出来るところまで組んで答え見た
import java.io.*;
class sample58{
public static void main(String args[]) throws IOException{
System.out.println("テストの点数を入力してください(0で終了)");
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
int num = 0;
int sum = 0;
do{
String str =br.readLine();
num = Integer.parseInt(str);
sum += num;}
while(num != 0);{
System.out.println("テストの合計点は"+sum+"点です");}}}
なるほど、と納得したつもりだったんだけど何で6,7行目0と置くの?
教えてください

121 :Java使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/13(水) 16:34:44
>int num = 0;
>int sum = 0;
は変数の初期化だ。

変数ってのはメモリのどこかを、指定した形で確保する箱だと思ってくれ。
で、確保した時点では箱の中身は得体の知れないものが入ってる。
だから、
>num = Integer.parseInt(str);
>sum += num
を安全に実行するためには明示的に0を入れてやらなきゃならないわけだ。

もともと0ならいいのにと思うだろうが、そういうものだと納得してくれ。
あと、ローカル変数とフィールド(メンバ変数)では初期化の規定が異なるが、
その辺は勉強するにつれて追々分かってくると思う。

122 :サイザー:2006/12/13(水) 16:38:41
今参考書読み直したら載ってた ごめん でもレスty

123 :Java使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/13(水) 16:59:31
おい、ちょwwwwおまえwふざけんなよwww

124 :サイザー:2006/12/13(水) 17:15:00
ごめんなさい これは参考書に載ってません
class sample59{
public static void main(String args[]){
for(int i=1; i<=9; i++){
for(int j=1; j<=9; j++){
System.out.print(i*j+ "\t");}
System.out.println("\n");}}}
これこれやると九九の表ができるんだけど、6行目になんで(i*j"\n")に
しなくてもokなんですか?

125 :Java使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/13(水) 17:18:59
それこそ、そのプログラムのフローチャートを描いてみりゃ分かる。
>for(int i=1; i<=9; i++){
>for(int j=1; j<=9; j++){
のループをきちんと意識してみろ。

126 :サイザー:2006/12/13(水) 18:02:17
>>121 for(i=●ーーー)の部分のi=●と同じ動作ですね<初期化

127 :サイザー:2006/12/13(水) 20:16:09
class sample53{
public static void main(String args[]){
boolean bl = false;
for(int i=0; i<5; i++){
for(int j=0; j<5; j++){
if(bl == false){
System.out.print("*");
bl = true;}
else{
System.out.print("-");
bl = false;}}}}}
このソースは最初に定義したことをコロコロ変える尻軽女って考えても良いの?w

128 :サイザー:2006/12/13(水) 20:56:03
>>127 は遊びで書き込みましたすみません、息抜きがしたかったんです。

129 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 00:16:02
サイザーは10台前半なのか?

130 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 02:54:55
サイザーがforループを理解しているのなら、それ前提でアドバイスしてもいいけど、ホントにわかってるのか?
参考書に書いてるのをタダ闇雲に書いてても身にならないぞ?



131 :サイザー:2006/12/14(木) 08:21:39
理解するように努力中 条件がfalseになるまでforもしくはdoの文
繰り返すんだろ まだ触りしか理解できてないけど・・・orz

132 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 10:24:46
全然わかってないな。
whileとごっちゃになってる。
今事情により、PSPでネットしてて詳しく説明するのマンドイので、
参考書でその辺りの記述を穴が開くほど見ろ。 

133 :サイザー:2006/12/14(木) 10:36:19
言われなくても完全に理解するまで復習中

134 :サイザー:2006/12/14(木) 11:06:16
質問なんだけど)>124 >>125いくら考えても俺の脳では無理のようですorz
教えてください。

135 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 11:21:06
>for(int i=1; i<=9; i++){
のループと
>for(int j=1; j<=9; j++){
のループの役割を意識することが重要。

>for(int i=1; i<=9; i++){
のループはi*jの通り、九九の左辺を1〜9まで変化させる。と、同時に1行の表示(の末尾で改行)を行う役割がある。

>for(int j=1; j<=9; j++){
のループはi*jの右辺を1〜9まで変化させる。
このループはfor(int i=1; i<=9; i++)のループの入れ子(ネスト)構造になっているから、
for(int i=1; i<=9; i++)が1回ループするごとに9回ループする。

つまり、
1*1、1*2、1*3、…、1*9、2*1、2*2、2*3、…、2*9、…、9*1、9*2、9*3、…、9*9
の順で処理されるわけだ。

そして表示は左辺が変わるごとに改行するのだから、改行位置は
1*1、1*2、1*3、…、1*9、(改行)、2*1、2*2、2*3、…、2*9、(改行)、…、9*1、9*2、9*3、…、9*9、(改行)
となる必要がある。
よって改行はfor(int j=1; j<=9; j++)のループではなくfor(int i=1; i<=9; i++)のループで別に表示しなければならないわけだ。

これでわかる?(\tがタブのエスケープシーケンスだってことはわかってるよな?)
もし分からなければ、>>124がどうなるから駄目だと予想していたのか、予想していた実行結果を書いてくれ。



おまい…フローチャートかけるようにならんと、本気でこの先きついぞ。

136 :サイザー:2006/12/14(木) 11:41:11
 微妙に分ったような分らないような。まあ今日1日かけて考えてみる 
そうだな・・・フローチャートはjava落ち着いたら学ぶ書いてるジャマイカw
繰り返しfor,while,do何も見ないで組めるようになってきたぜ!

137 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 11:43:44
JAVAとは関係ないけど気になったので一言。言われなくても、なんて枕詞はいらないよ。
勉強する時は【謙虚さ】が必要なんだよ。
教えてやってんだからこびへつらい敬えって言いたいんじゃないよ。
【素直】な姿勢で向かわないと勉強も仕事も対人関係もうまくいかないだけ。
がんばれ。

138 :135:2006/12/14(木) 11:44:04
おいおい!
分からないなら、>>124がどうなると予想してたのか書けっていったろ。

「System.out.print(i*j+ "\t");じゃこんなふうになるから駄目なんじゃないの?」
って予想したんだろうが。

139 :サイザー:2006/12/14(木) 11:47:19
了解、何事も謙虚な気持ちを忘れずに向き合います

140 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 11:50:04
>>136
フローチャート的思考がプログラミングの【基本】なのに、それの理解を後回しにして大丈夫?
土台のしっかりしてない建物がすぐ崩れるみたいに、【基礎】こそが重要なの。

141 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 11:52:03
フローチャートの勉強のが、Javaの言語覚えるより優先順序はかなり上だぞ。
つまらんかもしれんが、フローは全ての骨幹で重要なんだ。


142 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 11:52:13
プログラミングしてるうちにフローチャートも書けるようになるんじゃない
俺はそうだったけど

143 :サイザー:2006/12/14(木) 11:56:38
javaの勉強後回しにするとモチベーションが落ちる思ったので・・・
今、java学ぶのノリノリなのですよ。


144 :サイザー:2006/12/14(木) 12:02:09
所でまた質問なのですが System.out.println("*")を使うと
数字で表される所が*で表されますよね・・・System.out.println("*")は
そういう物だという覚え方で良いんですか?

145 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 12:22:49
フロー的な考え方の基礎が出来てるならそれでいい。
だがサイザーはまだ理解不足。
だからちょっとのことでギブアップする。
つか、九々は繰り返し処理の応用だから、よく理解してないと難しいぞ

146 :サイザー:2006/12/14(木) 12:24:57
>>135 そうでなくてSystem.out.println("\n");}}} は
何でSystem.out.println(i*j+"\n");}}}にしなくても良いのか聞きたいの

147 :135:2006/12/14(木) 12:29:03
なら、それで動かしてみろよ。
コンパイルすらできねぇだろうがな。

既にi×9まで実行してるからだよ。

148 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 13:55:50
レスty昨日やってもコンパイルすらできませんでした こういうのは慣れですね


149 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 14:02:58
>>143
悪いことは言わない。基礎を後回しにしちゃ駄目。
JAVAやる気まんまんなのは結構。でも【基礎がないといくらやっても身に付かない】。
本の例題そのまま打ち込んで、練習問題ちょっと考えては投げ出してここで質問して、
ってその繰り返しじゃ【考える力】や【理解する力】が養えないじゃない。
基礎はそれを助けてくれるものだよ。おろそかにしていい物じゃない。

教えてくれるみんなだって、いくら教えても理解しないし「でも」や「だって」をふりかざし、
毎回同じような質問繰り返す相手にはそのうちうんざりすると思うし…。
今基礎を勉強して損はないよ。

JAVAを後回しにしたくないなら、平行してやってごらんよ。
プログラム組む時に毎回フローチャート書きながら進めていったら?

150 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 22:39:36
>>149 了解

151 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 22:53:17
IDない板なんだから、サイザー本人は名前くらい書いてくれ。

152 :サイザー 光太郎:2006/12/14(木) 23:00:38
本名です

153 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 23:27:59
なんだ、このスレ。チラッと過去ログ読んでみたらこの>>1すげーいいヤツじゃん。
プログラミングの楽しさが伝わってくるし。

応援してるから頑張ってくれや。
たまには顔出すよ。

154 :プログラミング歴10ヶ月:2006/12/15(金) 02:23:31
フローチャートなんて30分(最大180分)勉強すればいいよ
そうすりゃ理解できなくても基本はわかる

俺の場合、フローチャートを完全に理解しないままJavaに入った
それで苦労したってことはないよ

むしろ興味のないこと(サイザーの場合はフローチャートだな)に時間費やすと
モチベーション激しくオチるからおすすめしない

んで、最近になってふと気づいたらフローチャートって超簡単じゃんwww
と認識した だから「基本が大事」と束縛するのはよくないと思う

一番大切なのは楽しい・面白いと感じることだ
わけわからないことを続けてもつまらなくなるだけだからな
興味があることに一番時間費やすのがベスト


もちろん基本は大事だけどな!
で、サイザーってだれよ?

155 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 09:50:28
>サイザー
なんかでっかいピラミッドみたいなの作った奴

156 :Java使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/15(金) 10:00:56
サイザーについては以下を参照。
ttp://shadow.cside1.com/typing/image/gekiuti2_03.jpg
ttp://dr-itigaki.hp.infoseek.co.jp/image/sauza.jpg
ttp://www2.nttcom.co.jp/comzine/no027/long_seller/images/long_title_a.jpg
ttp://www.ecostation.gr.jp/interview/2000/47.html
ttp://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1166010183/



っつーか、サイザーよ。トリップ使ったら?

157 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/15(金) 10:11:34
素数判別プログラム、ソース見れば理解できるんだけどいきなり作れ言われたら
無理。皆こんなもん?

158 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 10:37:53
>>157
効率次第だが、思いつくのは思いつくな。

いま、真っ先に思いついたのは、
たとえば、入力された値を素数か否か判定するのであれば、
2〜入力値-1の値まで分母をインクリメントしつつ入力値を割ってみる。
剰余算の結果が0なら素数じゃない。とか。
ただ、これだと4とかそもそも素数じゃない分母で割るっていう無駄が発生するな。

なので、奇数だけで試すようにインクリメントを+2でやっていくとか、そういう工夫が発生する。
まぁ、それでも15なんかは5でも割れるから分母として使うのは無駄だな。


もしも仕事として素数判定メソッドを作れといわれたら、
APIとか既存のユーティリティにそういうメソッドが用意されてないか探してみて、
なければサンプルソースかアルゴリズムをググる。

159 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/15(金) 11:16:12
なるほど、そういうのでも良いんだ、プロになるためには
プロの方々に失礼な発言でした。 

160 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 12:15:54
サイザーよ
本当の素人なんだから、全部言うこと聞いたらどうだ?
後でやるとか自分の意思優先させてたら結果お前の損だぞ
質問の解答だけ欲しい、計画は俺がやる!っつってんならそれでもいいけどな
素人の立てた計画に意味があるとはおもえんが。

161 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/15(金) 12:32:38
>>160 ちょwwwwだから聞いてるだろフローチャートとか

162 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 12:48:04
ゆとりから出たゴミ

163 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 12:48:49
フローチャートはプロの間でも使用の是非が議論になってる。
最近の流れでは書くだけ時間の無駄って考える人が多い。
でも書けないのと書かないのは違うからやっといてもいいと思う。
今でも使ってる人が居るのは確かだし、
そういう人たちとコミュニケーションする方法が一つ増えると思えばいい。

自分は箇条書きで十分だと思ってるけど。

164 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/15(金) 13:00:57
大体の流れをメモってプログラム組む時そのメモを参考に組んでいく・・・
で良いんだよね?<フローチャート

<<162 残念俺の2年下のやつ位からゆとり教育はじまった

165 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 13:32:34
>>164
そういうメモを機能ごとにまとめて箇条書きするだけでも、
かなり頭が整理して考えやすくなるね。

まあそういうメモをとるにも役にたつと思って
MindMapを進めてたんだがw

166 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/15(金) 13:40:20
>>165 すまん直接ノートに書く方が簡単っぽいから使ってない_(。_。)_

167 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 13:43:52
精神年齢が幼すぎる
ガキすぎるぞ

168 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/15(金) 13:59:23
>>167陰険に匿名で煽るお前ほど幼くねぇよw

169 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 14:03:16
フローチャートは確かに仕事だと時間の無駄ではある。
何故なら要件定義、外設、内設やってくうちに、流れを熟知するから。
だからポイント押さえるだけで十分になる。
だが課題をやるレベルの場合、しっかり考えないと、くだらない所ではまってしまう。
自己解決しないと、みにならないと思え


170 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 14:06:42
>>164
ゆとり教育は30年前くらいから始まっていたと聞いたのですが・・・

171 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/15(金) 14:14:12
>>170 週5日制になってからじゃないんだ。初めて知った

172 :Java使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/15(金) 14:16:32
>>168
まぁ、今年で26の俺から見てもサイザーはガキに見えるわけだが。
こんな単純な煽りに乗ってるようじゃな…

>>169
確かに。
ベテランなら、仕事でフローチャートなしでプログラム書く香具師の方が多数派だろうな。
書かなくても、既に頭の中で大まかな流れが出来上がってるからね。



で、サイザーは結局、>>146みたいにしないと、
「どういう実行結果になってしまうからだめだ」
と思ったのか当初の予想を書いてくれないのか?

173 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/15(金) 14:40:03
まだこだわっていたのかΣ(・ω・`;)当時は
System.out.println("\n");}}} で九九の羅列ができるなんて思っても見なかった
今は理解してるけどねw。System.out.println(i*j+"\n");}}}はfor分を上手く
区切れば9文字ごとに改行するエスケープシーケンスだって理解した
当時はSystem.out.println("\n");}}} 自体理解してなかったから
予測すらできなかったです。(-_-;)

174 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/15(金) 14:44:44
補足:9文字ごとって分はfor 文の内容によって変わりますよ。

175 :Java使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/15(金) 14:48:41
本当に理解できてるのか、相当怪しいなw
まぁ、分かったってんならもういいか。

176 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 14:48:50
>>168(マジレスになるし長いからサイザー以外読み飛ばしてOK)
落ち着きなよ。
煽り返して何がしたいのさ。せっかく設けた勉強できる場を荒らしたいの?
匿名で耳が痛くなることを言われるのが嫌みたいだから名乗るね、
先日応援tellした元JAVAプログラマのタルタルです。

私は、この場に限らず人生で出会う人はみんな【先生】だと思うんだ。反面教師も含めてね。
サイザーにはその出会いひとつひとつからプラスになることを吸収して成長してもらえたらいいなと思う。
ずっと家にいて人と接しなくても時間は過ぎて、当初は少年だったけど今じゃもう青年でしょう?
そろそろ大人になろうよ。折角新しいことに興味を持って世界が広がってきたんだし、いい機会だよ。
がんばれ。応援してる。

177 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 14:58:03
>>176
いい人だね。君の思いは本物だと思った。
>>サイザー
自分も応援してる。

178 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/15(金) 14:58:41
>>176 たとえ事実でも幼いとか言われれば誰だって腹立つぜ?
そこら辺はお前も理解しろよ?

>>175 ネストで羅列になるんだろ?上手く説明できませんが・・・

179 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/15(金) 15:08:52
>>176 その思いには感謝

180 :Java使ってるSEPG ◆MvRbZL6NeQ :2006/12/15(金) 15:10:12
サイザー。sageろ。

181 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/15(金) 15:13:31
皆sageだageだ言うけどメール欄に入れとくとどうなるの?

182 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 15:21:54
>>178
うん、それはわかるよ。言われて良い気分なわけがない。
それはみんな理解してるんじゃない?誰だって嫌だと思うもん。
腹を立てることとそれを表に出すことは別なんだよ。

煽ったのは私じゃないけどその人の気持もわかるよ。
サイザーなら煽りに乗るだろうって見透かされてたんだよ…。
都合の悪い事は全部スルーしろって言いたいわけじゃないけど、
なんでもかんでも反射的にレスすんじゃなくてある程度取捨選択した方がいいと思った。

183 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 15:22:47
>>181
sageを入れとくと、書き込みしてもスレッドが上がらない。

184 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 15:23:51
>>181
http://ansitu.xrea.jp/guidance/?imode%2FFAQ1%2Fage

185 :Java使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/15(金) 15:24:06
ほんとにお前って香具師は…orz

ttp://info.2ch.net/guide/faq.html#C0
位嫁。
スレをsageときゃ、電波や冷やかしやマルチポストの目につきにくいんだよ。

利用規約やらReadmeやらマニュアルやらリファレンスってのは、
PGなら一通り読むのが当然なんだが…

もろもろのアプリのインストール時のReadmeとか、
Web上のフォーラムの規約とかも読むように、普段から習慣づけとくといいな。

186 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/15(金) 15:38:01
レスty.良くインストしてアンインストする時どのファイル消せばいいか
分からなくなるorz

187 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/15(金) 20:02:49
もしかして繰り返しの所が一つの山?

188 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 20:16:32
考えろ!最初にやりたいことをイメージしろ!
制御文(繰り返し)なんて、入り口の入り口だ!!

イメージだ!

189 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/15(金) 20:21:47
そうなのかー; 繰り返しで妥協しそうになった(゜△゜;)

190 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 20:21:59
幼いって言われたことへの反応で実際幼いかどうかがわかるだろうに
あおり返すって本当にガキだな
高校生ぐらいにしか見えない

まぁ、態度には気をつけないと、せっかく応援してくれる>>176みたいな人に
「お前」とかいってるようじゃ誰もいなくなるぞ
好意もってくれてる相手にお前呼ばわりとか中学生かっつの

この文も煽り気味に書いたが、それはわざとだ。
煽りかえさない練習にでもしてくれ。

191 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 20:27:14
俺はループで詰まったことは・・ああ多次元配列とかはつまづいたか

192 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 20:31:23
イメージだ!

勝手に課題を出題。

チェスの白黒の盤面を表示せよ。駒は表示しなくていい。


193 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/15(金) 20:32:30
ネストが最初掴めた感じがしなかった・・・

194 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/15(金) 20:35:12
俺もイメージで覚えてる

195 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/15(金) 20:47:14
う;多次元配列第2の難関かも;

196 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 20:51:26
多次元配列もプログラムの基本中の基本だぞ!
画像処理にしろゲームにしろ多次元配列抜きにしては語れない。

いったい何がやりたいんだ?
やりたいことのイメージが無いのか?
漠然とやっても時間の無駄!!

197 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/15(金) 21:02:30
どんなに躓いてもプログラミング楽しいから多分これが転職なんだな・・・

198 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:07:36
プログラミング楽しいなら作ってみたいプログラミングないのかいね??
それ作りながら覚えるのがgoodだよ。こうたろう。


199 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:09:20
本の入門ソース打ち込んで楽しいのか?
病気か?

200 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/15(金) 21:10:10
やべ ソートする所で躓いた。こりゃ三日は居残りだ;

201 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/15(金) 21:12:03
>>199 演習問題だよ 本の入門ソースは打ち込むのダリイ

202 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:15:02
エクリプスはつかってんの?

203 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/15(金) 21:17:30
>>202 フローチャート作成のツール?<エクリプス 
フローチャートは基本的に手書きです

204 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:18:39
>>202
統合開発環境は便利だが、プログラム初心者なら使わないで欲しい。
いろいろと勉強にならんと思うんだ。

205 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:25:30
>>203

フリーのIDE。
プログラムのための便利な開発環境ですよ。
ただし、ハードル高いかもね。
興味があったら本屋で探してみれば?


206 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:31:05
つづりは Eclipse

これでもうググレるはず。

207 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:31:57
エクリプスは便利だけど、私も初心者にはオススメしないな。

208 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:33:14
だよね。
Visual Studioだと初心者にもすすめられるんだけどなあ。

209 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/15(金) 21:34:56
面倒っぽいから要らないや・⌒ヾ(*´_`)

210 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:37:08
初心者に勧めないだけであって、中級以上の方にはとってもいいものですよ。

211 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:46:57
俺はもうeclipseは手放せん

212 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/15(金) 21:59:45
for(int s=0; s<test.length-1; s++){
for(int t=s+1; t<test.length; t++){
if(test[t]>test[s]){
int tmp = test[t];
test[t] = test[s];
test[s] = tmp;}}}
これを上手く解説できる方は居ませんか?何か掴めそうで掴めません







213 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 22:05:07
人に聞くな!
マシンに聞け!
System.out.println  つ・か・え!

214 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 22:13:05
どうみてもソートです。
ありがとうございました。

215 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 22:20:20
ぐぐれかす
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%B8%E6%8A%9E%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%83%88

216 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 22:33:38
>>214
単純なソートだな。
一応聞くけどソートの意味はわかるよな?

217 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 22:39:27
静かだな。

いまググってんだな。

218 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 22:46:36
プログラムの意味イコール答えだぞw
ヒントも演習の核となる部分だ。
何が言いたいのかというと、自分で考えて閃いたり試行錯誤することが大切だ。
上にも書いてるが、今のスタイルだと全く身にならない。


219 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 22:57:21
俺は数学的なところが大嫌いなんだよな
配列とかアルゴリズムとか弱い

もしサウザーが俺と同じなら、考えたって苦しいだけだと思う
いまごろエロアニメでも見てんじゃないか

220 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 23:01:11
その動き実際に紙の上でやってみたらいいんだよ

221 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 23:05:26
>>214みたいなソートなんてアルゴリズムの基礎中の基礎
アルゴリズム研究しろなんていってないんだから
多少躓いてもこのくらい出来てしかるべき

こんなもん数学でもなんでもねえよ?

222 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 23:13:10
みたことのない英語の文字列
意味のわからない変数名
似た名前の変数名がたくさんあるわけわかめさ

あぁヤダヤダヤダ

223 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 23:20:55


224 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 23:24:24
名乗れよ!
つーか専ブラウザつかえよ...

別人の俺が間違われたじゃないか!

225 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 23:41:12
/**
* それぞれの箱の何にバラバラに入ってあるみかんを
* 数が多い順にならべかえてくれる(ソートしてくれる)プログラムです
*
* 10箱のみかん箱が1列に並んであります
* 手前の箱から順に以下の個数づつみかんがはいってます
* 3, 5, 1, 7, 5, 1, 2, 9, 2, 4
* みかん箱の名前は「box」です
*
* 10箱あるのでbox.lengthは10となります
*
* for文が2つ重なっているのは二重ループです
* @iが0の時に2つめのfor文が条件式に当てはまる回数だけまわります
* Aiが1の時に2つめのfor文が条件式に当てはまる回数だけまわります
* Biが2の時に2つめのfor文が・・・以下続く
*/

// 最初のfor文「i」で0箱目から29箱目までみます
for (int i = 0; i < box.length - 1; i++) {
  // 2つめのfor文「j」で「i」よりも1箱"先"の箱をみます
  for(int j = i + 1; j < box.length; j++) {
    // j箱目にi箱目よりも多くみかんが入っている時
    if(box[ j ] > box[ i ]) {
      // j箱目の中にあるみかん全部をtmpという別の容器にいれます
      int tmp = box[ j ];
      // tmpにコピーが終わったので元の箱にはi箱目のみかんをいれます
      box[ j ] = box[ i ];
      // i箱目のみかんは移動させたので容器(tmp)にあずけていたみかんをi箱目にいれます
      box[ i ] = tmp;
    }
  }
}

226 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 23:44:27
そこまで親切にしてやらなくてもいいだろ。

サルザーの脳が溶けていくよ…

227 :225:2006/12/15(金) 23:46:22

@みかん箱が並んでいるよ
[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]

A0箱目と1箱目を比べてどっちのみかんが多いかくらべるよ
[0] < [1] かな? [0] > [1] かな?

Bもし右の箱のほうが多くはいってたら、左の箱にうつしかえよう

Cでもそのまま右の箱のみかんを左の箱にうつしたら、個数が上書きされちゃうよ

Dだから1度左の箱のみかんをtmp容器にひなんさせておくんだよ

Eくりかえせばキレイに整列してくれるよ


228 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 23:51:21
ここまで丁寧だと逆に悪意を感じるな・・

229 :225:2006/12/16(土) 00:16:54
□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□□□■□□□■□□□□□□□■■■■■□□□□■□□□□□□□■□■□□□□□□
□□□□□□■□□■■■■■□□□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□□□■□■□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□■■■■■■□□□□□□□
□□□□□□■■□□■□□□□■□□□■■■■■□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□
□□□□□□■□□■□□□□□■□□■□□□□□■□□■□□□■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■□■□■□□□□□■□■□□□□□□□■□■□□□□□□□■□□□□□□□□
□□□□□■□□■□□□□□□■□□□□□□□□□■□■□□□□□□□■□□□□□□□□
□□□□□■□□■■□□■■□■□□□□■■□□□■□■□□□□■■■■□□□□□□□□
□□□□□□■■□□□■□□■□□□□■□□■□■□□■□□□■□□□■■□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■■□■□□□□■■■■□□□■□□□□■■■□□■□□□□□□


230 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 00:32:47
おい、こうたろう。


231 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/16(土) 07:48:34
ごめ 寝てた。寝ながら考えてたら何となくだけど掴んじゃいました。
説明考えてくれた方々ありがとう&申し訳ない」

232 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/16(土) 11:57:31
多次元配列にソートするプログラム組み込もうとしたらメンドイ事に気づいた;

233 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 14:24:50
パルチのvsYouイベントがあることを今知りましたが何か?

234 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 14:26:01
誤爆。ハズカシ。

235 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/16(土) 21:11:12
\65373って何が原因の時出ますか?

236 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 21:17:18
自己中はうせろ。

237 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/16(土) 21:41:07
すみませんでした。 昨日の夜質問を書き込んでPC直ぐシャットダウンしたんで
あんなにレス&俺のレスを待ってる方々が居た分かりませんでした_(。_。)_

238 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 21:58:36
まずは、書き込みのボタン押す前に読み直してみて、
誰にでも伝わる文章になっているか気を付けような。

239 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 02:28:39
>>235
何いいたいのかわからないけど、とりあえず。

なんですぐ答え聞くのよw
上のレスで何度も何度も何度も何度も出てるけど、自分で考える力養いなよ


240 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 07:20:40
>>237
おはよ、サイザー。
>>236が「自己中」って言ってるのはそういう意味じゃないと思うよ。
煽りっぽいけど、今一度自分を振り返ってその言葉の意味を考えてみたら?

何やってて>>235になったのかはわからないけど、なんで数字だけ書くのさ…。
ちなみにエラーが出た時って、そのエラーの特徴的な所をググると意外なヒントが見つかる時もあるよ。
今回のはどうか知らないけどさ。

ひとりで勉強してるとつまづいてばかりでなかなか進まないよね。
でもここで聞く前に、ググったり本を読み返したりフローっぽいの書いて流れを確認したり、
ちょっと気分転換してから考え直すなり、1日くらい自分だけの力で頑張ってごらん。
それがそのまま自分の力になるから。がんばれ。

241 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/17(日) 09:08:01
\65373 javaでググったらエラーコードの一覧見つかった。
\65373だけでググ」ってたから通販サイトしかヒットしなかったんだorz

242 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 09:15:42
>>241
おめでと、サイザー。一歩前進だね。よく気付けました。
そうやって欲しい答えを見付けやすいように検索しなくっちゃね。

243 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/17(日) 12:45:38
戻り値について質問なんだけど
class car{                            1
int num;                             2 
double gas;                            3 
int getnum(){                           4  
System.out.println("ナンバーを調べます");             5
return num;}                            6
double getgas(){                          7
System.out.println("ガソリン量を調べました");           8 
return gas;}                            9
void ng(int n,double g){                     10 
num = n;                             11 
gas = g;                             12
System.out.println                        13
("車のナンバーを"+num+"ガソリンの量を"+gas+"にしました");}}   14 
以下略
6と9の文は11と12でnとgに変換されて10の文の値を以下略に送ってる
って解釈で良いの? 激しく戸惑ってる;

244 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/17(日) 12:53:59
これは俺の推測だから合っててもレスしてね

245 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/17(日) 13:06:39
すまん以下略も張っとく
class sm23{
public static void main(String args[]){
car car1 =new car();
car1.ng(1234,20.5);
int number = car1.getnum();
double gasoline = car1.getgas();
System.out.println("車からサンプルを調べたところ");
System.out.println("ナンバーは"+number+"ガソリン量は"+gasoline+"でした");}}

246 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 13:23:36
サイザー、System.out.printlnを使って変数内の数値の動きを追い掛けてごらん。

247 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/17(日) 13:33:07
反映されるプロセスを理解しないと覚えれないんです

248 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 13:35:36
>>247
だからそれはここで聞かずに自分の手と目で確かめなよ…。

249 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/17(日) 13:37:36
car1.ng(1234,20.5)をいじるんですよね?

250 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/17(日) 13:44:31
ごめ 分かった気がする

251 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 13:48:41
>>250
よっしゃ、ひとりでよく理解したじゃん。その調子でがんばれ。

今日は日曜だから人いないな。ふたりでチャットしてるみたいだw

252 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/17(日) 13:52:25
いあいあSystem.out.println入れるところ 戻り値についてはまだ・・・

253 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/17(日) 14:00:44
わかんねーorz 検索の旅に出よう・・・

254 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/17(日) 14:14:11
ネットじゃ余計分からんねぇー;;;;;すみませんけど
System.out.println入れるところヒントください

255 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/17(日) 14:42:37
■引数の値渡し(intなどのプリミティブ型)

引数として渡した場合、渡した値のコピーがメソッドに渡ります。

メソッドに引数として1000円を渡した場合、

メソッドの呼び出し先で800円使えば、呼び出し先では残金200円です。

しかしメソッドの呼び出し元では、残金は1000円のままです
みーつけた(*ε* )

256 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 15:44:34
>6と9の文は11と12でnとgに変換されて10の文の値を以下略に送ってる
>って解釈で良いの? 激しく戸惑ってる;

なんかよくわからん。

257 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/17(日) 16:03:38
率直に言うと何で
int number = car1.getnum();
double gasoline = car1.getgas();
これの後、戻り値の外{}外で行われてる処理まで反映されるのか聞きたいの

258 :Java使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/17(日) 16:48:02
とりあえず、他人にわかりやすい日本語が使えるようになろうな。
それと、ソースコードの改行位置が不愉快すぎる。
参考書にそんな改行でコードが掲載されているのか?
さらに言うが、行番号は行の末尾じゃなくて行頭につけるのが主流だ。

で、>>257の意味をわかりやすく別の言葉とを交えて説明しる。
意味不明すぎるぞ。
あと、何度も言ってるが、「予想していた結果」はどうなると思ってたんだ?

259 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/17(日) 17:01:26
予想では
のSystem.out.println
("ナンバーは"+number+"ガソリン量は"+gasoline+"でした");}}
number,gasolineの値が設定されていないからコンパイルすらできない。
改行コードの}は自分自身でやりました参考書では 
{ 
  文
 }
にしっかりなってます

260 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 17:05:11
…毎回サイザーの言ってることが難解で凹む…。

261 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/17(日) 17:09:37
int number = car1.getnum();
double gasoline = car1.getgas();
これの後、戻って returnの外{}で行われてる処理まで
何故反映されるのかが疑問

262 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 17:50:43
ん、まさか…
returnでプログラム終了とか思ってないか?

returnすると、"そのメソッド"を抜けるんだぜ?
まぁ、mainでreturnすると終了だけど…、
それ以外のメソッドでreturnすると、呼び出し元の処理に戻る。

あと、returnでは戻り値を返すことも出来る。
だから、
>int number = car1.getnum();
>double gasoline = car1.getgas();
で、numberとgasolineには値が設定されてるぞ。



にしても、相変わらず難解な日本語だ。
もしこれが仕事のメールだとしたら、業務委託は速攻解約するなぁ・・・。

263 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/17(日) 18:07:41
>>262 なるほどー そのまさかの勘違いです
解約されますかorz日本語書かなくてokな仕事、なるべく着こう・・・

264 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/17(日) 18:11:37
>>262 それとレスありがとうございます!。靄っとしたのが取れました

265 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 18:59:56
>日本語書かなくてokな仕事、なるべく着こう・・・
みたいなことは、わざわざ書かなくても内心にとどめておけばいい。
「雉も鳴かずば撃たれまいに」ってやつだ。

266 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 22:54:59
最近はインド人に仕事振ってるから気にするな。
まあ彼らは英語使えるが…

267 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 23:01:09
なるほど!
サイザー専用ブリッジSEを雇えばいいのかw








って、そんなバカな。

268 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 00:14:19
ちょっと聞きたいんだけど、最近の若いやつらってこういう感じで勉強するのが主流?

会社の若い奴らもこのスレとおんなじような感じで勉強したり質問してきたりするんだけど、
一向にプログラム書けるようにならない。。

たとえば>>262-263の流れでいうと、「メソッド」とか「return文」は「具体的にいうとどういう状況で使えば
よいか」みたいなことって気になったりしないんだろうか?

おれ自身はむしろ「必要性が発生してから」その後どうにかして解法を探す、みたいなサイクルで
勉強してきたんだが、このスレみたいなやりかたでプログラムが身についた奴っているのかな。

269 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/18(月) 07:54:48
return文の使い所は疑問、例文を組んでいって使いどころの例覚えるしかない

270 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/18(月) 15:57:03
リターンのメソッドで何で
class sample
{
private int num;
public void setcar(int n)
{
num = n;
}
int getcar()
{
return num
//num = n; ←これ

←これ(以下略)を記述しなくても良いの?理解に苦しむ;


271 :JAVA使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/18(月) 16:14:46
おまいの思考回路のほうが理解に苦しむw
だが、ソースの改行がよろしくなったな。偉いぞ。


で、本題だ。
sampleクラスには2つのメソッドがあるな。
setcarメソッドはフィールドに値を設定するだけの機能、
getcarメソッドにはフィールドの値を取り出すだけの機能がある。

つまり、getcarメソッドの機能として、フィールドに値を設定する必要がないから、
>num = n;
は記述しなくていいわけだ。

もし書くのであればreturnの前に記述する必要がある。
returnすると、同じメソッド内の残りの処理は実行されないからな。
さらに、getcarメソッドでは変数にも引数にもnという識別はないから、
returnの前で記述してもコンパイルエラーになるはずだ。


ちなみに、こういうフィールドへのアクセスだけを行うメソッドをアクセッサ、あるいはgetter/setterとも呼ぶ。
オブジェクト指向言語で「カプセル化」を実現する一般的な手法だから覚えておくといい。

272 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 17:45:36
サイザーってほんとに頭悪いんだな・・

273 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/18(月) 17:50:50
>>271 レスty

274 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/18(月) 18:14:46
なるほどーメソッド内で書いてる事はフィールドへフィールドバックされる
仕組みなのかー 全てが繋がったw

275 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/18(月) 18:24:18
何気なくやってたけどこりゃ予測(フローチャート書かんと
行き当たりばったりになるわ 重要な意味理解

276 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/18(月) 20:14:07
うわ!; クラス変数、メソッド ムツカシー

277 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 20:58:25
うわ! か行、さ行 ムツカシー
と言ってるのと変わらないぞ。

日本の夜明けは遠い。

278 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 22:55:24
つか>>270、何これ!
ひとつもわかってないじゃん!

279 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 23:16:12
バッチファイルとかスクリプトから始めたほうがいいんじゃない?
今のところ適正ゼロ。


280 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 00:53:45
まぁまぁ。
今まで自分のモチベ保つために、基礎を省いてJAVAの勉強ばっかりやってたからな。
基礎が判ってないのは当然。>>275 の段階で重要さがわかったのだから、一歩前進だろ。

つか他の言語知ってるなど基礎できてるなら、java知らなくても作ったフローが正しければ、
ぐぐった構文を肉付けしていくだけで90%までは完成できる。
あとの10%はまぁセンスかな。

281 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 02:21:59
つかフロー云々の問題じゃねーだろ>>270は。

つか今日日フローが基礎ってなんだよ。うそ教えんなよ。

282 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/19(火) 08:13:07
>>281 インスタンス変数とインスタンスメソッドを計画的に組んでいかないと
滅茶苦茶になる意味ね。ご利用は計画的に。

283 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 09:40:02
>>281
アツクなるな。
フロー的な考え方は基礎中の基礎。


284 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 10:51:41
Cからやらしたほうがよかったかねぇ。(基礎中の基礎のフローを理解するということで)
でもこの状況だとポインタで絶対詰まるしなぁw

>>281
サイザーにクラス図書けといってもそりゃ無理だろ。あつくなるなw


285 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 10:59:05
オブジェクト指向は脇に置いとけば
全部mainメソッドの中で完結させる

286 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 12:39:39
まぁ今日、FFのバージョンアップだから、しばらくFF漬けでないか?w
その気力を勉強に向ければもっと早く覚えそうなのにな

287 :JAVA使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/19(火) 12:40:41
OOPとか実務としてフローチャートは不要・無駄うんぬん〜は当然だと思う。
しかし、サイザーのように、"そもそもプログラミングがはじめて"って香具師には、
処理の流れを意識させるフローチャートは有効だと思うんだ。

288 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 12:56:14
基本的な考え方すらわからなかったら、フローチャート必要かもね。
OOPったってメソッドの中は手続きなんだし。

289 :JAVA使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/19(火) 13:18:03
まさにそういうことでつ。

290 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/19(火) 13:22:45
なるほどーInteger.parseIntとか何故だ!と思ってたが、クラスライブラリー
なのかー。w 覚えるしかないってことね。orz

291 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 13:27:19
クラスライブラリの意味がほんとにわかってるのか・・・・怪しいなぁ・・・

292 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 13:31:55
サイザー・・もう少し日本語を磨け。。
意味がわからん


293 :JAVA使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/19(火) 13:38:54
クラスライブラリっちゃクラスライブラリなのかもしれんが・・・

標準APIをクラスライブラリって強調することは、
あんまりないとオモタんだが、皆様方はその辺どうよ?

294 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 13:43:59
>>293
同意。

サイザーは自分にとって難しい言葉羅列してわかった気になるという、
悪い癖があるようにも思うのだが・・・

日本語も意味不明になるのがなぁ・・・。
プログラムは文法だぞ大丈夫なのか?と言いたくなることが。

295 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/19(火) 13:46:12
javaをコンパイルするファイルをダウンロードした時に一緒についてきた、
ソース書く上での言葉。< クラスライブラリー 

296 :JAVA使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/19(火) 13:57:42
おーい、誰か!>>295を日本語にコンパイルしてくれないかぁ?

まぁ、自信が無いうちは知ったかぶりするな。
俺みたいな青二才から見ても片腹痛い。

何かを語るのは、意味をかみ締めて味わいつくし、
自分の言葉でそれを説明できるようになってからだ。

297 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/19(火) 13:59:45
捕捉 簡単な記述である定義してないメソッドを呼び出すことのできる、
便利袋

298 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/19(火) 14:02:22
これなら60点はあるだろw

299 :JAVA使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/19(火) 14:06:34
残念ながら、せいぜい10点。
(100点満点だよな?)

300 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/19(火) 14:08:09
正解はもっと勉強してから言いますよ>.>

301 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/19(火) 14:17:44
今まで何気なく使ってた奴等は無意識にクラスライブラリーから
呼び出してたのか・・・。
はめられた気分だ。

302 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 14:37:02
せめて、クラス、メソッド(JAVAはこの呼び方だったよな)の意味を
言えてから横文字使えよ。

つかサイザーなめた態度してるとしばくぞ、マジで。

303 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/19(火) 14:42:04
クラスって言うのは大きいカテゴリーでメソッド言うのはクラスの中にある
小さいカテゴリー。 これじゃ駄目?

304 :JAVA使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/19(火) 14:43:28
>>303
訂正。
2点。

305 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/19(火) 14:45:51
大まかにしかまだわからなんだよー(´Д⊂

306 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 14:50:57
大まかにしかわからんのなら、
そんな言葉 つ か う な。

クラスとメソッドの答えはおまい自身が検索して探せ。
教えると力にならん。

307 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/19(火) 14:55:06
うん、javaの参考書二冊やっていく上で答えを見つけるさ

308 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/19(火) 15:22:37
ヌルポのnullが出てきたぜ

309 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/19(火) 18:30:24
BufferedReader br = new BufferedReader(InputStreamReader(System.in));
string atr = br.readLine();←これ
これはreadLineメソッドを呼び出してるって事が判明したんだけど
確かクラスメソッドの呼び出し方って
型 変数名 = クラス名.メソッド名(引数リスト)
でありませんでした?
ってことはbrがクラス名?変数だよな・・・

310 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/19(火) 18:35:04
あ、brはオブジェクトかも・・・でもクラスメソッド呼び出しはオブジェクト
使わないし・・・

311 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 18:41:38
基本は大切だな。
何冊でも本読んで勉強しな。
上級者は本を沢山持ってるよ。

ここで質問するより、本とつきっきりで勉強したほうがよさそう。

期限つきで勉強しているようじゃなさそうだし。

312 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/19(火) 18:47:30
そんな事言わないで教えてくれよorz気になって集中できん;;;;;;

313 :311:2006/12/19(火) 18:48:50
集中できない?なにいってんだ?

お前頭大丈夫か?

社会に出ても人に頼るのか?

314 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 18:49:49
すこしはググレやカス、マジで・・・

C++専のJava知らん俺なのであれだが、
根本的に使い方の覚え方がまちがってると思うぜ。

brはどう考えてもBufferReaderクラスの実体だろうが。

315 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 18:53:18
クラスというよりオブジェクトやインスタンスとかだな。

316 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/19(火) 18:59:27
オブジェクト.メソッド()で呼び出してるかもねString.readLineでやっても
コンパイル無理だった,理論的には合ってる筈なのになorz

317 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 19:02:40
理論的にあってない。

318 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 19:03:30
だからお前の素人感覚のくそにもならん理論があってるとか
そういうことは誰も聞きたくねえよw

コンパイル通らない=文法的に間違いなんだよ。

319 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/19(火) 19:04:39
readLine()メソッドってStringクラスに無いっけ?

320 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 19:06:21
だ か ら 自 分 で 調 べ ろ よ。

321 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 19:10:17
あったとしても クラスメソッドで何をとり出すつもりなんだ?

322 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/19(火) 19:31:04
string atr = br.readLine();の意味知ったからこれの記述に納得できない

323 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 19:39:43
何をいってるか意味が分からん。
何がどう納得できなくて、どうだったら納得できるんですか

324 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/19(火) 19:43:34
readLine()がクラスメソッドなら クラス名.readLine()で呼び出せるはず
そのクラス名

325 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 20:03:24
ひらがなでいいかな
くらすめそっどではない

326 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/19(火) 20:08:47
じゃあ何で定義してないreadline()を使うとキーボードからの入力を
受け付けるんだ?

327 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/19(火) 20:17:05
readline()はクラスライブラリーなんだろ?=クラスメソッド

328 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 20:19:21
くらすめそっどでぐぐれかす

329 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 20:22:08
まずはくらすめそっどとはなにかしらべてからだ

330 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/19(火) 20:28:28
メソッドにstatic という修飾詞が入ってると、クラスメソッドになって
クラスの外からは干渉できなくなるんだろ。?

331 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 20:34:52
まだまだつまみぐいがたりないようだな
いちばんだいじなかんがえかたがぬけている。
ほんのさくいんでしらべてそこよんでみな。

それとくらすらいぶらりとくらすめそっどはいこーるではない。

332 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 20:39:18
くらすめそっどといんすたんすめそっどのちがいをりかいしよう

333 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 20:44:34
こたえをかいてもおもしろくないだろうから
いちにちかけてしらべてみたらどうだ。

334 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/19(火) 20:58:49
日本語くらい分かる 馬鹿にするなー(ノ ゜Д゜)ノ ==== ┻━━┻
日本語で文章にするのは苦手だけどorz

335 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 21:51:45
>>334
サイザー、JavaDocって知ってる?
readLine
http://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/docs/ja/api/java/io/BufferedReader.html#readLine()
String
http://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/docs/ja/api/java/lang/String.html

トップページは↓
http://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/docs/ja/api/overview-summary.html
パッケージの java.io と java.lang と java.utilには目を通しておいたほうがいいよ。

336 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 22:09:39
相手にされないと態度が悪くなるのは直したほうがいいぞサイザー
明らかにお前は技術で劣ってるんだから真摯に臨むべき

337 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/19(火) 22:13:28
>>335 マジで助かった(ノД`)ありがとう! でもstaticでないって出た;
クラスメソッドでないのね;;;;;;

338 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 22:19:43
すごい的外れなことしてるぞお前


339 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/19(火) 22:42:44
>>337無駄でも納得できればそれで俺は良いのです。>>336態度が無粋でしたか、
そのつもりは無かったのですが、申し訳ありません

340 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 23:02:22
ばかにしているわけではないぞ
ひらがなしかだせないかんきょうにいるのだ

341 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 23:07:28
ちがいがわかったら、
そのめそっどが なぜ
くらすめそっど いんすたんすめそっど
になっているのかをかんがえよう。

342 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/19(火) 23:09:44
くらすめそっどでぐぐったらほとんどひらがなのさいとみつけたけど、
そのえいきょうですか?

343 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 23:12:30
かいがい

344 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 09:51:14
つか、これ社会に出していいのか?

345 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/20(水) 10:03:10
>>344 どういう意味です?

346 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/20(水) 11:52:51
型と呼ばれてる物は実はクラス?

347 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/20(水) 12:27:42
オブジェクトを作るとき
carクラスを呼び出すとする
car sample = new car()
ってなるんだけどメソッドでもないのにcar()ってなるのは何故?
教えてください

348 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 13:03:06
コンストラクタって知ってるか?

ちなみにクラスの頭文字は大文字が原則だ
carではなくCarね

349 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/20(水) 13:10:48
クラスと同じ名前のメソッドですよね< コンストラクタ

350 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/20(水) 13:23:21
なるほどーコンストラクターがクラスの記述に無い場合でも呼び出されるって
見たことある。()はコンストラクター呼び出してたのかー。
>>348 レスありがとうございます。

351 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 13:34:48
サイザーは結局調べるって努力はあんまりしないんだな。
詰まる→すぐ人に聞く。

これでプログラム能力があがるとおもってんのかボケ。

詰まる→自分で死ぬほど検索して答えを見つける→スレに結果を報告する、答えがわからないときに聞く。
こういう流れにできんのか、おまいは。

352 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/20(水) 15:22:19
>>351 努力しまふ

353 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/20(水) 15:29:32
まぁ 素朴な疑問などに答えてください_(。_。)_

354 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 17:00:24
サイザーは・・この手のスレ主(?)にしては
ましなほうだと思う・・。
ちゃんと実行していってるし
ちょっとずつだけど進歩していってるし

酷いのだと能力ないし人の話聞かないし
そのくせプライドだけは高いとかいうのが結構いるからな・・某東大の奴とか

355 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/20(水) 17:26:52
mostじゃなくてmoreかい!

356 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 17:28:16
下を見て比べても何の得にもならんと思う

357 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 17:30:53
確かに

358 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/20(水) 17:40:19
質問なんだけどプログラミングの仕事で皆さんはスーパークラスとか貰って
組んでるの?それとも参考になるクラスをネットで拾ってそれを基盤に
組んでるの?そもそもどういうプログラム組めって言われるの?


359 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 17:51:04
>>355の意味がわからない…

360 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/20(水) 17:53:24
>>359 英語の勉強が足りないと思われ;


361 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/20(水) 18:28:09
もしかして,どういうプログラムとか話すのタブー?すまんorz

362 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 18:42:45
>>358
何言ってんだかわからんがエスパー回答

実際にプログラムを組む人と設計する人(SE)は別の場合が多い。
スーパークラスはその時々に応じていろいろ変わる。
必要に応じてミドルウェアのスーパークラス使う場合もある

363 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/20(水) 19:50:40
なるほどー

364 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/20(水) 20:34:14
んでどんなプログラム組め言われるの?大まかで良いから、教えてください

365 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 09:18:04
>>364
その質問は曖昧すぎるんだよw
制御系やってる香具師もいれば、携帯アプリ作ってる香具師もいる。
おまいが聞きたいのはどんなソフトウェアのプログラミングだよwww
しかも、会社によってPGに渡す設計書は千差万別。
絶対にコレが指示される(渡される)なんて決まりはねーんだよ。

とりあえず、俺のやってるWebアプリの場合に限って話す。
フレームワークを実装する場合はクラス図、シーケンス図、処理内容の説明を渡される。
個々の画面を実装する場合は、画面イメージ、DBの項目転送表、処理内容の説明を渡される。
まぁ、先立ってテーブル定義書(とかER図)、画面一覧表、画面遷移図その他もろもろは提供されるのが常だな。

366 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/21(木) 10:14:04
>>365 聞き慣れない言葉がいくつかありますが、どういう流れで仕事を依頼
されるか大体分かりました。レスありがとです。

367 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 12:23:08
依頼って、もしかしてサイザー。
在宅勤務できるとか思ってないか?


368 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/21(木) 12:37:33
いやいや、職場で組め。と命令される意

369 :JAVA使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/21(木) 12:40:54
まぁ…
そんなことは、せめて半人前になってから考えろ。

今のサイザーは0.0001人前だ。

370 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/21(木) 12:42:26
腕とプログラミング業界での名声上げて、自宅勤務はできると良いな。
位にしか思ってない

371 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/21(木) 12:48:19
>>369 その通りでふ。要らぬ心配でした。

372 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 12:48:28
>プログラミング業界での名声上げて
有名になろうとか思ってるなら、勘違いもはなはだしい。
ベテランPGの大半は寡黙に、言われたことを確実にこなし続けるだけ。
「実績を積んで信頼されるPGになりたい」なら分かるが。

373 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/21(木) 15:40:34
自宅通勤する為にはある程度の知名度と、腕が必要なんでしょ?

374 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 15:43:47
だから知名度って何だよwww
必要なのは実績に裏打ちされた信頼関係だろ。

375 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 15:44:24
>>373
下らんことを気にしてるくらいなら、自分の実力を磨くほうに力を傾けたほうが
建設的と思うが違うかね?

376 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/21(木) 15:46:23
オブジェクトクラスのメソッド呼び出すとき
Object 変数名 = 変数名.メソッド()って覚えても無問題?

377 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/21(木) 15:48:42
>>374 なるほどー その人間が信頼に値する人かどうかかー
そうなれるように努力します

378 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/21(木) 15:53:01
>>376てか、そんなメソッド使う機会在るのかの?覚えるだけ無駄な気がしてきた・・・

379 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 15:53:45
>オブジェクトクラスのメソッド呼び出すとき
>Object 変数名 = 変数名.メソッド()って覚えても無問題?
だめ。
まずは、
 クラス
 オブジェクト(インスタンス)
 Objectクラス
の違いを把握しろ。

380 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/21(木) 16:00:04
obujectクラスは普通のクラスにextendsしないと勝手にくっ付いて来るクラスだろ。
オブジェクトってのは別クラスのメソッド呼び出すための媒体」って覚えてる。
んでクラスは大きいカテゴリー。俺の認識度は以上

381 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 16:20:08
>>380
どうやら・・・ダメポ・・・orz

Objectクラスは全てのクラスのスーパークラス。
全てのクラスの根源がコレ。

クラスは実体を持たない設計図のようなもの。
基本的には振る舞いの定義だけで、状態を保持しない。
車なら、「アクセルを踏めば走る」とかな。

オブジェクトは実体。設計図から作られた車や家のようなもの。
状態を保持している。
車なら、「今の時速は60km/h」とかな。

こんな感じ。



>オブジェクトってのは別クラスのメソッド呼び出すための媒体
そのメソッドがインスタンスメソッドだから、クラスをインスタンスかしないと使えないだけで、
クラスメソッドならオブジェクト(インスタンス)は不要だ。
その辺の認識は大間違いだから、一回捨てて覚えなおせ。

382 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/21(木) 16:24:31
そういわれれば分かる あ、なるほどーみたいな感じで

383 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/21(木) 16:30:07
後で思い付いたんだが、オブジェクトはメンバーにアクセスするための鍵という
表現でも良く無いか?

384 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 16:30:48
日本語すら怪しいのに、さらに言語を憶えるのは無茶というもの

385 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 16:33:01
>>383
だめ。

386 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 16:48:57
>>383
良いわけない

てか
>>381
簡単に教えんなっつうの

387 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 16:52:57
>>386
ぇー、だぁーってぇー、しんぽがないからぁー。



ごめんなさい。

388 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 16:54:59
ここまで見事な不適正具合見たことない、、w


389 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 17:17:00
あ、読み返してみたら、
>振る舞いの定義
だとちょっとおかしくなるな。

「基本的には振る舞いだけで、状態を保持しない。」
ということにしてくれ。

390 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/21(木) 17:21:40
なるほどー 理解しました(σ´Д`)σ

391 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 17:28:24
たぶんまだ理解出来てないと思うよ。わかったような気がする程度じゃない?
自分の言葉で説明し、適切な例えも持ち出せるようになるまでは理解出来てない。

392 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 17:31:08
すぐわかった気になるのは悪い癖だな

393 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/21(木) 17:32:26
クラスっていうのは実体の無い設計図みたいなもので
オブジェクトってのはクラスを元にした実体だろ

394 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/21(木) 17:40:59
mainが入ってるクラスに設計図載せるのはやっぱ素人?

395 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/21(木) 17:54:02
完全に理解する時は多分参考書数冊終わらせた時だろうなぁ;

396 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 18:08:51
通訳 だれか たのむ

397 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/21(木) 18:13:22
いやいや十分理解できるでしょ。ってか理解して( TДT)

398 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 18:38:02
さらに混乱させるために
クラス 学生
インスタンス 太郎(学生)、花子(学生)

399 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 18:54:54
クラス プログラマ

インスタンス サイザー、このスレにいるみんな

サイザーのインスタンスはまだまだしょっぱいけど

400 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 19:06:11
(プログラマ)サイザー

キャストできません。

401 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 19:09:49
クラス Javaプログラマ extends プログラマ

402 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 19:16:15
>>400
ワロスwwww
ClassCastExceptionかよwww

403 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 19:35:29
クラスは階級。

404 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 19:36:00
>>396
普通にわかるだろ


405 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/21(木) 19:36:32
>>400 >>402
まだ理解できんorz

406 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 19:53:07
>>394は最ざーの質問としてはマシな方だと思うよ。

http://www.google.com/codesearch?q=lang%3Ajava+main&hl=ja
を見るとエントリ用にMain.javaっていうクラスを切ってる場合が多いみたいね。

407 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 20:21:28
それだとみんなjava main ってやるのか?

408 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/21(木) 20:25:23
オーバーロードとかオーバーライドとかって使う機会あるの?
ぶっちゃけ必要性感じないんだけど・・・

409 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 20:32:10
>>408
1ヶ月後も同じ意見だったらプログラマ失格。

410 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/21(木) 20:39:59
>>409 は、はひ

411 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 20:41:19
>>410
必要だから存在する。OK?

412 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/21(木) 20:46:05
('◇')ゞ未だ必要な場面に遭遇したこと無いから・・・遭遇すればそんなこと
言わなくなると思う

413 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 20:46:37
object

toString()

414 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/22(金) 10:50:32
クラスは実体の無い設計図。
オブジェクトはクラスを元にした実体(建造物)
オーバーロードは同一クラス内に引数の違う同じ名前のメソッドを数個設計する技法
オーバーライドはサブクラスとスーパークラスに同じメソッドを作る技法
だろ?


415 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/22(金) 11:01:39
オーバーライドとオーバーロードの存在意義はまだ理解できませんorz

416 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/22(金) 11:05:25
でもオーバーライドはスーパークラスが抽象クラスだった時に役に立つとは
覚えた

417 :JAVA使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/22(金) 11:14:29
>>416
ん?
それって抽象メソッドを実装してるだけなんじゃない?
それはオーバーライドじゃないだろ。。。


例えば、9割のクラスが同一の振る舞いで、残り1割がちょっと違う振る舞いをするときに、
こいつらがすべて同じクラスを継承するサブクラスにしてしまう。
そして、デフォルトの振る舞いをスーパークラスで実装しておけば、サブクラスの9割のクラスは個々に処理を実装をしなくても良い。
必要なとき、つまり残り1割のサブクラスではこのデフォルトの振る舞いを持つメソッドをオーバーライドすればいい。
これなら、型としてはスーパークラスの方として画一的に扱える。

418 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/22(金) 11:28:58
まだ100%理解できませんけど・・・なんとなく感じは掴みました
質問なんですけど、コンストラクターは実際プログラム組んでる方は
初期化の式として使ってるんですか?

419 :C++専:2006/12/22(金) 11:46:00
C++での場合、オーバーライドを使う場合。

まあとあるピンボールゲームを作る仕事をしたときなんだが、
コリジョンのインターフェースクラス(Javaでいうスーパークラスになると思われる)を
class CollisionBase
{
//まあいろいろとメンバがある
public:
vertual void Reflect( ReflectData& Data ) = 0; //ReflectDataは反射データを格納するクラス
};

とする。

コリジョンごとにスーパークラス継承したクラスを定義してオブジェクトを生成するわけだが、
コリジョンなんて当たった壁によって反射率とか変わる訳よ。

そういうときにvertual void Reflect( ReflectData& Data ) = 0; の部分を継承したクラスで
定義してやれば、いろいろ応用できるだろ?

Javaは書き方がもうちょい変わると思うが基本はコレのはず。




420 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/22(金) 12:33:19
まだはっきりと掴めていませんが、レスありがとうございます

421 :C++専:2006/12/22(金) 12:38:49
ま、アップキャストとか使い出したらオーバーライドの必要性がわかるさね。

422 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 14:01:33
>>15 それサウザー?

423 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/22(金) 14:06:12
説明するの難しいから省くけどオーバーライドの重要性、分かりました

424 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/22(金) 14:09:59
スーパークラスとサブクラスがある場合どっちのオブジェクト作れば良いか
迷う(゜ー゜;)

425 :JAVA使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/22(金) 14:16:44
>>424
それはJavaDoc嫁。

426 :JAVA使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2006/12/22(金) 14:30:23
あー。でも、そこそこ進歩してきたな。
>>424の発言も、技術面でおかしい点は無いからな。

427 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 17:29:17
普通におかしいと思うが

428 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 17:33:48
>>427
ん?そうか?
スーパークラスもサブクラスも完全な実装を持っていたら、
どっちをインスタンス化するべきか判断がつかないこともあると思ったんだが。。。

説明ヨロ。

429 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 17:52:59
ああ
Aというクラス
Aのサブクラス
Aのスーパークラス
という状況じゃないのね

430 :C++専:2006/12/22(金) 17:54:05
>>423
説明するの難しいからってのは認めん。
説明できてこそ本当に理解できてることになる。

>>428
俺はJavaはよくわからんが、
スーパークラスって普通完璧な実装はありえなくないか?
抽象化クラスであったり、基本クラスであるわけだから
普通はサブクラスを使うんじゃないかねえ。

431 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 19:39:10
>>424
オブジェクトというよりインスタンスのほうが通りがよさそう。

432 :428:2006/12/22(金) 19:43:03
>>430
同意。確かに、普通はサブクラスを使うな。
ただ、java.utilパッケージとか基本APIの中を見てるだけでも、
完璧な実装が提供されているクラスにもサブクラスは結構あるんだよね。

まぁ、「可能。ありえる。」とか言うレベルの話で、
「そうするべきかどうか」って話じゃないから深く突っ込まないでw

433 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/22(金) 21:10:35
話が進みすぎて何言ってるかわかんねぇworz

434 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 21:17:03
気にしなくてもいいですよ。


435 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 23:18:38
スーパークラスとサブクラスのどちらも使用可能な状況では、
スーパークラスを使用するのがセオリーと思う。
java.sql.Dateとjava.util.Dateのどちらを使うか考えてみれば感覚的にわかるかも。
もちろんインタフェースがある場合はインタフェースを使うし。


436 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 23:51:18
>>435
コール側が扱う型は、ってことね。

437 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 04:15:12
テキトーにやれよ。
まだ、JavaのJにも到達してないから。
仕事で使う場合、そんなことを考えていたら、
飯は食えない。
もっとなんかこう慣れてくると、頭や図でこうしようとか
浮かんでくるはず。
浮かばなかったら、残念ですが、だめですね。
サイザー期待してんぞ。
俺は今JavaでJSP+apache+mysqlでつくったよ。
サーバーの管理もやっているし、ちょっとした管理
プログラムもnetBeansで作ったりしています。
Javaだけできても飯は食えない。
当然TCP/IPやサーバーの知識は必要だからな。
がんばってくれ


438 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 05:47:38
おまえら、こうたろうの事置いて、どんどん話進めてるのが笑える。
あんま余計な事言うな。今のこうたろうには明らかに、過剰な情報だ。
Java以外の他の言語をやってて、俺がJavaをやり始めた時もちょっと大変だった。
コンソールでごにょごにょ遊ぶくらいならいいけど、>>437のように、Webアプリの勉強を同時にし始めて、
インストールだけで、EclipseやらApache,Tomcatやらうざかった。


439 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/23(土) 12:51:24
>>438 も十分過剰な情報だからぁw

440 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/23(土) 12:56:54
インターフェイスの使い道ってどんなの?例教えてください

441 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 13:22:51
>>440
複数の種類のクラスが似たような役割のメソッドを持つ場合、
それらのクラス間でメソッドの呼び出し方を統一するのに使う。

サイザーってクリスマスに何か予定無いの?

442 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/23(土) 13:26:13
クリスマスの予定>何もなしorz 強いて言えばjavaの勉強位か・・・

443 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/23(土) 16:01:18
何にも調べないで質問なんだけどprivate使うと、その値自体が他のクラスから
40とか設定できなくなるの?

444 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 17:11:50
うん。できなくなる。
それを不便に思ってなんでもpublicとするのはよくない。
予めクラス内部でしか使う事を想定してないならprivateにする。

445 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/23(土) 17:49:15
やっぱprotectが適当か・・・。レスありがとうございます。

446 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 18:24:07
あとインターフェイスは共通の数字とかもたせる
ときに使う。
いつでもよびだせるからね


447 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 18:56:34
>>445
privateを使うか、protectedを使うかは設計によるからなー。

448 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 19:09:46
>>445

>>444のレスをスルーしているようにも見える。
丁寧だけど失礼なんじゃないのか?

449 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 19:29:50
>>444
リフレクションがあるから「できなくなる」というのはいいすぎでは?

450 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 19:41:34
>>449
初心者にはリフレクションは無視でいいんじゃない。

451 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 20:06:15
斉藤 浩太君は寝たのかい?

452 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/23(土) 21:32:53
いますよぉ

453 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 21:57:28
サイザー、こういう人はどう思う?

221 名前:デフォルトの名無しさん[] 投稿日:2006/12/23(土) 21:06:20
5種類の仕事と5人の人がいて、5種類の仕事を行うコストが個人で異なる。
この様な場合、誰にどの仕事を行わせることがもっとも低コストで仕事が
行えるか求めるフローチャートを作成しなさい、計算方法は、全ての組み合わせ(順列)を求める。その中から最も低コストとなる仕事の割り当てを得る(腕ずく法;Brute Force Method)。なお、最低コストが複数ある場合は、最後に判明した組み合わせのみを表示すればよい。
人1人2人3人4人5
仕事A10、5、7、12、8
仕事B14、20、15、10、15
仕事C18、30、20、25、22
仕事D35、8、18、20、12
仕事E20、13、8、10、17

初めて、プログラムに触ったので バカです。
できる方、教えてください

454 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/23(土) 22:03:31
答えられるものなら答えてあげるが・・・その問題は複雑で頭痛いΣヽ(゜Д゜; )ノ

455 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 22:08:54
その前にこの人が何を期待しているのか考えてみて。

答えのソースとフローチャートが欲しいだけじゃないかな。
問題に計算方法も書いてあるし、授業でやった内容に沿った問題なんだと思う。

この人に答えをあげても、次の課題が出たらまた答えを聞いてくるだろう。
答えを教えてもこの人のためにならないと思う。

自分も似たようなところが無いか考えてみるのはどうだ?

456 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/23(土) 22:13:49
だから全く自分で調べないで聞いたのはすまんかった(;_;)
privateは前々から疑問だったんだよぉ

457 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 22:59:00
>>456
なんだか変な言い方だね。
指摘されてるのは、今回だけに限らず普段からの姿勢だってことを理解してるのかな。
鯖スレん時から何回も言われてる「だって」「だから」「でも」みたいな言い訳の口癖やめようよ。
毎回その時はわかったがんばるって前向きな返事するけどわかってないじゃん。
がっかりするよ。

458 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 23:04:00
privateのメリットを紹介してみるか。

privateって事はそこのメソッドにアクセスする権限を持つのは
そのクラス自身のみになるから、
継承先のクラスで不用意に直接メソッドの値を変更される危険性が
なくなり安全性があがるわけだ。

459 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 00:36:13
>継承先のクラスで不用意に直接メソッドの値を変更される危険性が
メソッドじゃなくてのフィールドかな?

460 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 00:48:39
質問がないな


461 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/24(日) 08:34:45
メソッドでのprivateです

462 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/24(日) 08:40:29
すまん寝起きで間違えた。フィールドの宣言で使うprivate

463 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/24(日) 09:02:03
自分で実験して確認した。自己解決にはなってないが・・・

464 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 10:00:39
>>459
すまね。JavaよりC++専なので言葉間違えたorz

こういう言葉ってある程度統一されてくれると便利ではあるんだけどなぁ
どうしてもメンバ、メンバ関数とかいっちまうしなぁ

465 :464:2006/12/24(日) 10:02:01
>>463
実験したソースをここで公開してくれよw
そうじゃなきゃ何のためのJava演習スレかわかんねーだろw

466 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/24(日) 10:35:12
package pa.sub;
class Car
{
private int num;
private double gas;
public Car()
{
num = 0;
gas = 0.0;
System.out.println("車を作成しました");
}
public void setcar(int n,double g)
{
num = n;
gas = g;
}
public void show()
{
System.out.println("車のナンバーは"+num+"です");
System.out.println("ガソリン量は"+gas+"です。");
}
}
class Setcar extends Car
{
public Setcar(int n,double g)
{
num = n;
gas = g;
System.out.println(num+" "+gas);
}
}

467 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/24(日) 10:37:30
class sm54
{
public static void main(String args[])
{
Car car1 = new Car();
car1.setcar(1234,20.5);
car1.show();
Setcar car2 = new Setcar(4567,50.5);
}
}
コンパイルする時privateでアクセスされている出て納得

468 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/24(日) 10:58:21
ちなみに>>466 + >>457 で一つのソースね

469 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/24(日) 11:10:26
基本的にクラスの修飾飼はpublicでokですよね?

470 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 12:34:10
クラスには内部クラスというものがあってだな・・

471 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/24(日) 12:38:16
実際プログラミングするとスーパークラス、サブクラス、mainクラスがあって
それぞれを別々の人が担当して組むのが普通なんですよね・・・

472 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/24(日) 12:52:52
話し合いが重要って意味分かったよ。クラス名とか決めておかないと実際組む時
滅茶苦茶になるものな

473 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 18:59:44
こうたろう。おまえ、クリスマスイブぐらいしっかりJavaの勉強しろよな。


474 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/24(日) 19:37:15
寂しい事言ってくれるなよ・・・

475 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 19:39:14
M1見てる?最高につまらんよ。

476 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/24(日) 19:41:58
java勉強中テレビついてない

477 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/24(日) 20:12:29
彼女居ないってマジで切ないorz

478 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 20:31:18
>>477
えー恋愛だけが全てじゃないよ。寒いと人の温もりが欲しいけどさ。
その人のことが好きで付き合うのは幸せだけど、
寂しいから恋人ってものが欲しくて付き合うのは虚しいもんだよ。
一人じゃないのに余計寂しくなる。

まあよく考えてみてよ、サイザーにはこのスレの仲間がいるやん。
肉体の交わりはないけど、あなたは独りじゃないって。

479 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/24(日) 20:36:16
そら、そうだな・・・ありがとう

480 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 12:23:17
結婚できぬまま、40歳を迎える技術者のなんと多いことよ。

481 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/25(月) 15:04:26
((((;゜Д゜)))

482 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 19:33:00
あるあるw

483 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 19:34:31
それに比べヤンキーは早くに結婚するよな。
松井は抜きねw

484 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 21:44:10
のだめみてるか?

485 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/26(火) 08:13:17
あれは俺が見た中でベスト5に入るドラマだった・・・

486 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 13:23:19
ttp://glossary.tank.jp/

487 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/26(火) 13:47:02
<萌えるSE 業界ノベルズ> お兄ちゃんはプログラマ

488 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/26(火) 14:36:38
↑ありえねぇ 2Dの妹だから萌なんであって、実際3Dの妹いる奴にとっては
母親と同じで萌とも何とも感じねぇw

489 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/26(火) 14:47:28
1mmって1000だっけか?

490 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/26(火) 14:51:32
ごめん分かりにくかった。1ミリ秒って1秒だっけ?

491 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 14:56:59
>>490
それはありえない

1s=1000ms

492 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 14:57:08
>>490
ミリは1/1000。1000ミリ秒で1秒。

>1ミリ秒って1秒だっけ?
送信する前に、もう一回読み直す癖つけような。

493 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/26(火) 15:05:19
なるほど1mは0.1pとは違うのね・・・ レスありがとう。

494 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 15:08:32
>>493
1m=1000mm
1m=100cm
1m=10dm
これ以外は↓見れ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/SI%E6%8E%A5%E9%A0%AD%E8%BE%9E

495 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/26(火) 15:26:53
BufferedWriterメソッドとか出てきてちょい混乱してきた・・・orz
沢山のクラスライブラリーのクラスに&そのクラスに沢山のメソッドが
有るのね・・・java奥深し。

496 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 15:39:36
ああ、全部のクラス名メソッド名を全部覚える必要はないよ。
分からないときに調べなおせばいいだけなんだから。

むしろ記憶力より調べる能力の方が重要。

497 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/26(火) 15:40:07
>>486 かなり皮肉った用語辞典ですね。わ行見てて頭痛くなってきた。

498 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 15:50:24
さすがに愛想が尽きる

499 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 15:53:21
ていうかね、
ミリとかその辺の基本的な単位は中学レベルじゃないのと
いや、小学か?

500 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/26(火) 15:57:54
>>499そうですねorz、キロやらギガやらは物によって違う単位がつくものと
ばかり思ってました。全ての物統一してるのね。
一つ賢くなった。

501 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/26(火) 19:37:27
アプレットが起動しないのですがorz
アプレット構成ファイルはsm18.htmlで保存しています。
プロンプトでappletvieewer sm18.htmlをやってもコンパイル成功時
みたいになるだけで、アプレットが出て来ません。JDKのヴァージョンは10。
初めて出すんでワクワク起動したら ポカーンΣ(´∀`;)

502 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 19:38:10
javaw

503 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/26(火) 19:45:01
変数等が違うのでしょうか?コンパイルは成功するのですが・・・

504 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 19:48:37
つ ttp://www.tohoho-web.com/java/applet.htm

505 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 19:49:35
どこかのソースコピペして実行してみな。

そこからソースを改変していくんだ。
これは上手くいかないときの基本。
基本を知れば万事危うからず。

506 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/26(火) 19:52:39
アップレット構成ソース
<HTML>
<BODY>
<APPLET CODE ="sm18.class"WIDTH = 200 HEIGHT = 100>

507 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 19:53:55
それじゃ動かんだろw

508 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/26(火) 20:00:14
なぬwソースにミスがあるのか(゜△゜;)うそつき参考書めo(`ω´*)o

509 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 20:00:53
いいねこの食いつきっぷり


  |
  し

510 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 20:07:56

ttp://www.nextindex.net/java/applet/exec.html

511 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/26(火) 20:14:09
javac 構成ファイル名.javaやってもできませんよ?orz

512 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 20:24:13
日本語をちゃんと読め!
こんなことを言わないといけないなんて。。。

513 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 20:27:22
</applet >
</body>
</html>

514 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 20:34:55
日本語をちゃんと読め!

飛べ!エアロスミス!

515 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/26(火) 20:44:28
でたぁw おさわがせしっました_(。_。)_

516 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/26(火) 21:03:01
webプラウザで表示できるらしいのですが、良く分かりません。
Internet Explorer から、AppletTest.htm ファイルを開いてください。
ブラウザに Hello World!! と表示されれば成功です。ってありますが、
IE出した状態でプロンプトにappletvieewer sm18.htmlてやるんですか???



517 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 21:03:47
だ か ら 日 本 語 を 磨 け と

518 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/26(火) 21:05:08
ちなみにIEの最新の奴使ってます

519 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 21:11:27
きっとヤツにはオレたちが透明アボーンされてるように見えてるんだぜ

520 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 21:13:30
>Internet Explorer から、AppletTest.htm ファイル
これが分からんとかいうな。

もしかして本当に小学生?

日本語をちゃんと読め!
飛べ!エアロスミス

521 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/26(火) 21:16:16
IE9のファイル呼び出し、どこら辺にあるんですか?(゜▽゜;)

522 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 21:17:21
ダブルクリックできない馬鹿がいるとは

ここはどこのインターネットですか?

523 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 21:21:25
登場人物

サイザー ダブルクリックが出来ない小学生。
その他 釣氏に釣られた可愛そうな人たち。

524 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/26(火) 21:28:18
ダブルクリックがヒントいうのは分かりましたが右、左クリックやっても
関係の無いっぽい事しか出ませんorz もうちょっと大きいヒント下さい
_(。_。)_

525 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 22:06:45
ごめん俺このスレ卒業するわ。

後よろしく♪

526 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 22:26:25
俺も無理。俺達はこいつの親じゃないのにこんなに甘えられても困る。

527 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 23:10:09
Internet ExplorerのURL欄にAppletTest.htmファイルがある場所のフルパスを指定して更新すればいんじゃね?
アプレットよくわからんけど。

528 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 23:14:49
アプレット知らなくてもhtmlファイルを開くことは出来だろうに…

529 :C++専:2006/12/27(水) 00:23:10
サイザーおまえもうプログラムやらんでええわ。
自分でしらべる事は一切しない、つまずけばろくに考えもせず答えを聞いてくる。
ググる事すらしない。
正直このままなら業界こられても迷惑極まりない。

530 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 05:24:18
何を今更w
わかってて遊んでたんじゃねーのかよwww


531 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/27(水) 08:03:39
皆すまんorz調べてくれてたのね_(。_。)_どうやら>>527で合ってるっぽい。
親でもないのにここまでやってくれて。

532 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/27(水) 09:22:18
おまいら何だかんだ言って優しいんだな。(*^_^*)

533 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/27(水) 13:43:32
独学java読んでたら2ページ読むだけで頭痛くなってきたorz
こんな分厚い本やり切れるかしら?((((;゜Д゜)))

534 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 13:55:26
言語学習って、そもそも本を1ページから読み進めて学ぶものじゃなくね?
むしろ本に合わなかったら最悪じゃね?

535 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 13:55:39
ん?独習Javaだよね?
普通のボリュームじゃないかな?

536 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 14:00:11
ネットで大体の情報はつかめるけどな

537 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/27(水) 14:12:44
アマゾンでやさしいjavaと独学java合わせて買った。
初め”やさしい”の方から始めて用語大体理解しておいて良かった。(゜△゜;)
いきなり”独学”からやってたらリタイヤしてた。

538 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 14:30:29
>>537
独”習”Javaだろ?な?ん?
まぁ、些細なことだからかまわないが。

独習Javaが終わったら、次はどの分野に重点を置くか考えるといいかもな。

539 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 14:43:19
独学と独習は意味が違うからねぇ

540 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/27(水) 14:47:36
独学javaだって本気で思ってた。Σ(´∀`;)

541 :535,538:2006/12/27(水) 14:54:27
なめんなよ。

542 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 15:06:16
D言語まじお薦め。
Adaよりも普及していてVBよりもユーザーの質が高くてRubyよりも信者の質が良くてPythonよりも自由な書き方ができてCよりも配列が扱いやすくてC++よりもエラーメッセージが分かり易くてC#よりもフリー。

543 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 15:13:21
結局のところ、流行ってる言語を使える人間が勝ち組。
流行ってる言語を抑えておくことと、流行るであろう言語に注目しておくことが重要。

544 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 16:02:50
>>541に萌えた

545 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 17:17:20
サイザーくんは ADHD?

546 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/27(水) 19:30:44
遅レスで申し訳ないのですが、ADHDって何ですか?

547 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 19:32:56
俺も持ってるけど、独習javaはあんまりすすめない。
書いてる人が化石だから。
俺はc -> c++ -> JAVAと来たから平気だったけど。
誤植も多かった。いまはどうか分からんけど。

オブジェクト思考的プログラムじゃないので、ライトな本を何冊か読んだほうがいいよ。

548 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/27(水) 19:35:54
Attention Deficit Hyperactivity Disorder。注意欠陥多動性障害、注意欠陥多動症候群などとも。

年齢あるいは発達に不釣り合いな注意力、及び/又は衝動性、多動性を特徴とする行動の障害で、社会的な活動や学業の機能に支障をきたすもの。

俗に「多動症」「ハイパーアクティブ」とも言う。

こんなんじゃ無いですよぉΣ(´∀`;)

549 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/27(水) 19:38:05
ハイパーアクティブ・・・日本語訳すると超行動的。
こう有りたいです。

550 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 19:48:58
かわいいw
彼女とか仲の良い子とか居るの?

551 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 20:03:00
>>548
お前は本気で言葉遣いに気をつけろ。
障害者捕まえてこんなん呼ばわりとは。
お前のことだから「障害者に対して言ったわけじゃない」とかいいわけするんだろうが。
お前だって障害抱えてるんだろ?そういう扱いされたら気分悪いと思わないのか?

552 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 20:03:57
>>551
('A`) お前呼ばわりもないな

553 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 00:12:16
時間の無駄だから早めに言うけど、サイザーにはプログラム書くのに向いてないよ。
今までの書き込みの内容から判断すると。
だけどプログラム書くのに向いてないからって、頭が悪いとかそういうことを言いたいわけじゃないよ。
サイザーはプログラムを書くことに喜びを感じるタイプじゃないだろうなーってこと。
性格もよさそうだし社交性もありそうだし、サイザーにはもっと他に向いてることがたくさんあると思う。

554 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 00:54:16
370 名前: サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI [sage] 投稿日: 2006/12/21(木) 12:42:26 
腕とプログラミング業界での名声上げて、自宅勤務はできると良いな。 
位にしか思ってない

555 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 01:29:35
でサイザーよ。アプレットは表示できたの?


556 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/28(木) 08:20:46
>>553 直ぐ人に聞くからな・・・ 演習問題解けたときの喜びは異常だから、
プログラミングは天職の一つ思っています。
>>555 アプレットの出し方理解しました。初めてのことは、戸惑いますね。
Σ(´∀`;)

557 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 08:50:12
>>演習問題解けたときの喜びは異常だから、
クロスワードパズルやってみたら?同じような気分になれるよ。

558 :C++専:2006/12/28(木) 10:58:36
独習って必要な機能をわかりやすく書いてる本という認識かなぁ
そういう意味で入門向け。

オブジェクト指向を学ぶなら別の本のが数倍いいしな。

つまり参考書を1ページ目から読み出すやつは終わってるといってみる

559 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/28(木) 12:25:13
まあ、買ったんだし一通りやってみるよ。そこで得た知識は無駄ではないんだし。

560 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 12:26:00
いいね。

561 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/28(木) 16:46:26
>>539 殆ど意味同じじゃねぇか。w

562 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 22:09:42
俺の持ってる独習JAVAはdoループの構文が

do {
statements
while (expression);
}

ってなってるよ。
最初読んだときなんて斬新な言語化と思ったw

563 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 01:07:07
>>559
性格はいいよなあ、お前。

564 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/29(金) 09:47:26
>>559 とは言ったものの・・・ 詰まらな過ぎるorzライトな参考書買っとこう。

565 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/29(金) 09:53:51
独習で得た知識は,ローカル変数のはっきりとした理解だけでしたorz。

566 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 11:00:42
一から勉強してるサイザーにはピンとこないかもだけど、
実務では本を最初から最後まで目を通すのはやんなくて(時間の無駄になるから)
仕事に必要な所だけを調べて読むんだ。
だから、今全部理解せず投げ出したからって気を落とす必要はないよ、
いつかまた使う日が来るから、その時まで大事に傍らに置いておくといい。

567 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/29(金) 16:53:49
import java.io.*;
public class Q3
{
public static void main(String args[])
{
System.out.println("身長と体重を入力してください");
try{
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
String str1 = br.readLine();
String str2 = br.readLine();
double num1 = Double.parseDouble(str1);
double num2 = Double.parseDouble(str2);
if(130.0<=num1<=240.0 && 20.0<=num2<=200.0){
System.out.println("身長は"+num1+"です。");
System.out.println("体重は"+num2+"です。");
}
else{
System.out.println("ありえない数値です");
}
}
catch(Throwable e){
System.out.println("ちゃんと身長と体重を入力してください");
}
}
}
2時間位考えて分からないから聞くね。これコンパイルしようとすると、
ifの所がboolean,doubleに適応できない出るんだけどなんで??


568 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/29(金) 16:56:37
×適応 → ○適用

569 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 16:56:55
式の書き方が間違っとる
>if(130.0<=num1<=240.0 && 20.0<=num2<=200.0)
コレでは通らない
参考書でifのとこもっかい見直してみ

あと投稿するまえに自分のレスちゃんと見直して

570 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/29(金) 17:01:24
>>569 ヒントレスありがとうございます_(。_。)_

571 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/29(金) 17:40:26
参考書見てもわからねぇ;;;;;;;;(ノД`)

572 :C++専:2006/12/29(金) 17:56:50
がんばれ。
ヒント:条件式をもっと機械的に細かく考えて書き直せ。


573 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 18:16:37
>>572
細かくってところが重要ね

574 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/29(金) 18:21:53
if(0<num1<20.0 && num1>200.0 && 20.0>num2>0 && 200.0<num2){
考えた末出た結論がこれ。駄目ですたorz 

575 :C++専:2006/12/29(金) 18:28:41
>>574
ばかやろう、駄目ですたじゃねえ。あきらめんな。
今書いた条件式の中で1箇所おかしい部分があるだろう。
をもういちど見直せ。

576 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/29(金) 18:50:16
間違えてるっぽい所修正したけどコンパイルできず。
わかんね(´・ω・`)

577 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 19:01:03
教えるべき?

578 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/29(金) 19:04:37
if(num1>0 && num1<300 && num2>0 && num2<200){
ってやったらコンパイルできた。細かくってそういう意味ねΣ(´∀`;)

579 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/29(金) 19:05:58
一気に2個演算子は不可なのね;

580 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 19:10:24
gj

581 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/29(金) 19:11:15
独習つまらないから、新しく注文した参考書来るまで前の参考書やり直してるのよ。
演習問題もそのままじゃつまらないから、自分で色々つけえ加えてやってる。
答えが無いから、きつひ

582 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 19:28:06
いい傾向だ

583 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/29(金) 19:40:31
TOSHIBAのDVDレコーダーが訳分からん事もあって態度悪かったかも・・・
一応謝っとく_(。_。)_

584 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/29(金) 19:54:25
タブキーで隙間空けるとソース本当に見やすくなりますね。
ここにコピペした時は隙間消えますが・・・

585 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 21:09:39
独習は確かに楽しくない。
つーか楽しい参考書なんてあるのか?


586 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 21:31:47
テレビで言えばNHKっぽい独習のまじめさが好き


587 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/29(金) 21:40:25
>>585 少なくとも”やさしいjava”ってのは楽しかったよ。
初めてコンパイルできた時の喜びと混同してるかもしれないが・・・

588 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2006/12/29(金) 21:49:35
欲を書いて言うなら、参考書はソースを実際に組む場面が沢山あって、
為になる演習問題があるのが良いな。

589 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 22:09:15
独習じゃね。
独習の問題ってそんなに難しかったっけ?


590 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 23:32:07
独習の演習は、抽象的過ぎて"プログラム初学者"に向かない。

まずは簡単な本読んで、次はゲーム本あたり読んでというのがおすすめ。

591 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 23:41:50
JAVAの絵本だったかな、ごめんタイトルは失念したけど、そんな感じのやつが、
文字より絵が多くてとっつきやすそうだったよ。
サイザーみたいな読解力が未発達な初心者にはいいんでない?
本屋でちら見した記憶ではほんとに絵本で、練習問題なんかはなかった気がするんで、
その本で仕組みを勉強しつつ、他の本で問題やってくといいよ。

592 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 23:42:59
ところでダブルクリックは出来るようになりましたか。
プログラムよりそっちが心配。

134 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)