2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問にやさしく親切に答えてくれるスレ 3

1 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 18:28:52
質問にやさしく親切に答えてくれるスレです。

前スレはこちら。
質問にやさしく親切に答えてくれるスレ 2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1143639945/

2 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 18:49:33
ずるしてらくしてかれいに2げっとかしらかしら〜

3 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 21:29:58
プログラムのことを初歩的なことしか分からないのですが
ウイルスのことを調べていて、2つほど質問があります。

例えば2chの掲示板に勝手に書き込みをするプログラムを作ることは可能なのでしょうか?
もちろんIEが立ち上がって勝手に2chのURLに飛んで書き込みを開始したら
ユーザーにばれてしまいますが、バックグラウンドで
2chに書き込みを行うプログラムというのは可能なのでしょうか?

ウイルス対策ソフトはプログラムのパターンを見てウイルスかどうかを
判断するというのはよく聞きますが、自分で実行することで
HDDを初期化するプログラムを作ったとして対策ソフトに検索させると
ウイルスとして認識するのでしょうか?
それともそんな個人ユーザーが作ったようなものは対策ソフトでは
認識されないのでしょうか?


4 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 01:16:21
>>3
まず初めに言っておくことがある。
「悪行には手を染めるな」

最初の質問の答は基本的には可能。
しかしファイアウォール等でネットワークへの接続が監視されていればその行為はすぐにばれるし、
ファイアウォールならそのプログラムによるアクセスそのものを阻止するだろう。

次の質問に対しては「コンピュータウイルスとは何かについて調べなさい」
HDDを初期化するプログラムはそれだけではウイルスではない。
もしウイルスならシステムで用意されているフォーマットプログラムもウイルスとして検出されるだろう。
レジストリをいじるプログラムもファイルを削除するプログラムもメールをするプログラムも全てウイルスになってしまう。

5 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 01:50:48
>>4
丁寧な回答ありがとうございます。

とりあえず犯罪に手を染めるつもり毛頭ございません。

ファイアウォールでアクセスを阻止するしても
IE用のポートは開いていると思うのですが。
バックグラウンドでIEを走らせのなら可能ではないのでしょうか?

コンピュータウイルスとは自己複製し自分で増殖していくものであるということは
分かっています。
ということはパターンとはそういう自己増殖のためのプログラムの記述ということなのでしょうか?


6 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 02:14:02
>>4
>>5ではないのですがなぜ
「悪行には手を染めるな」 と仰るのでしょうか?
純粋な正義感からの発言なのでしょうか?
それとも他に理由がおありなのでしょうか?


7 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 02:49:19
>>6
ほかにはどういうりゆうをかんがえてるんだい?

8 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 07:10:39
>>3
サーバーに寄生させて、そういうプログラムを実行させるというのは、
聞いたことがあるが、完成してたかどうかは知らない。
多分クライアントだろうけど。

9 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 10:47:57
>バックグラウンドでIEを走らせのなら〜
プログラムの理論上では可能です。実際に実行した事無いので妄想でしかありませんが
IEのウィンドウが非表示のままIEを操作できます。ただこれはその後どうやって
IEを操作するかという問題もありますが…。それはともかく
掲示板に書き込みをするには何もIEがなければ不可能という事はありません。
要はHTTPクライアントの機能を備えたプログラムがあればよいのです。
どちらかというとこっちのタイプのウィルスの方が一般的で、2chに自動で書き込む
いわゆる山田ウィルスなどもそうです。そして多くのアンチウィルスソフトは
ポートを監視するだけでなく、通信しようとしていプログラムでもウィルスであるか否かを判断します。
新規のプログラムがいきなり通信を始めた場合、普通のアンチウィルスソフトは
そのプログラムの実行を中断し、ユーザーに通信を許可していいか尋ねます。

>ということはパターンとはそういう自己増殖のための〜
その通りです。パターンマッチングと呼ばれる手法で、ウィルスが実行すると思われる
悪意のあるコードの羅列をパターンファイルとして保持し、プログラムと比較してウィルスを判断します。
もちろん自分でHDDを初期化するソフトを作った場合、そのプログラムの中に悪意のあるコード
と同一のコードが含まれていたらアンチウィルスソフトにウィルスと誤認される事もあります。

Windowsから提供されるAPIは使い方によっては凶悪な挙動をするものもあり、
ある程度プログラムの動作を隠蔽する事も可能です。
>>5さんが指摘したIEになりすまして書き込み、という観点が実はある意味正解で
既存の通信を許可されたプロセスにグローバルフックでウィルスプログラムをマッピングすれば
アンチウィルスソフトの監視をすり抜ける事も出来ます。(最近はこれも対策されてそうですが)
他にも起動中のプロセスリストのクエリを返す低レベルAPIをフックし、自身のプロセス情報を
排除して返せばアンチウィルスソフトはウィルスを(プロセスレベルでは)認識できなくなります。

>>6
>>4さんではありませんが私は悪行に手を染めて得をした試しがありません。

10 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 14:46:23
悪行に手を染めたのか・・・

11 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 15:26:54
不埒な悪行三昧

12 :ひろろ:2006/12/28(木) 10:59:53
初めて質問します。よろしくお願いしますm(_ _)m
現在C++(VC7.1)で開発をしています。

DWORD2つで64bitの値を管理したいのですがどのようにすればいいでしょうか?
また、64bitの値同士の四則演算もDWORD2つを使って行いたいのですがやり方がわかりません。

Win98でも使えるアプリケーションにしたいのでLARGE_INTEGERやLONGLONGは使わない方向でお願いします。

あと、Win95,98,Meは16,32bitの演算を扱えて、WinNT,2k,XP,Vistaは32,64bitの演算を扱える、で宜しいのでしょうか?


13 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 11:02:59
どんな演算が扱えるかはコンパイラによる
int を超える計算したいなら、多倍長演算でググれ

14 :ひろろ:2006/12/28(木) 11:08:26
ありがとうございます!早速ググッてみます。

15 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 13:03:21
すいません。初めての書き込みです。プログラム初心者、というか何も勉強していないのですが、
このような問題を解決しなければならなくなってしまいました。どうか教えてください。課題を教えてくださるスレッド(?)が書き込みできなくなっていたので、
こちらに書き込ませていただきました。
【質問テンプレ】
[1] 授業単元:基礎情報処理
[2] 問題文:縦100横100のマス目(点)に分けられた紙の各点が、白と黒に塗り分けられたものを考える。この中に、下にある様な黒い点で囲まれた図形が1つだけある。図形は必ず、黒い点で囲まれており、
内部は白い点で埋め尽くされている。この「囲まれている」とは、各黒い点の上下左右および8つの点のどれかが黒い点となっているものと考えよう。
□□□□□□□□□□
□□■■■■■■□□
□■□□□□■□□□
□□■□□□□■□□
□□■□□□□■□□
□□■■■■■■□□
□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□
この図形は整数値の2次元配列(例えばC言語ならa[y,x])で表されている。x軸は左から右、y軸は上からしたとするので、a[1,1]は一番左上の点になる。この配列はプログラムに入る前に何らかの方法で、白い点は0、黒い点は1になっているものとする。
さて、図形の面積、つまり黒い点で囲まれた内部の「白い点」の数を数えるプログラムを考えよう。ただし図形は必ず紙の上に1つだけ存在し、また必ず紙の端から点1つ以上ずつ少し離れた位置にあるとする(つまり黒い点は紙の上下左右の端には存在しない)。
[3] 環境
 [3.1] OS:Windows XP
 [3.2] コンパイラ名とバージョン: すみません、よくわかりません
 [3.3] 言語: なんでもかまいません。
[4] 期限: 2007年1月5日0時まで
[5] その他の制限:まだ何も習っていません。具体的に回答を提示してくれると助かります。


16 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 13:17:21
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1159692799/799
マルチ

17 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 14:01:53
「テスト駆動開発」、この概念がよくわかりません。
ボトムアップ式の開発で、各サブルーチンを作成するたびに単体テストを行う
といった認識で正しいのでしょうか?

18 :ひろろ:2006/12/28(木) 17:13:51
さきほど質問させていただいたものです。

多倍長や演算で調べてみたんですが、
ttp://www.sra.co.jp/people/miyata/algorithm/multprec.txt
とか
ttp://sophere.s7.xrea.com/ompa/ompa.html
とかいろいろ見たんですが、難しいです。

わかりやすい解説のページかライブラリを教えていただきたいです。
馬鹿ですみません。お願いします。

19 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 17:55:26
VC++ ライブラリ 多倍長とかでもだめか

20 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 19:33:35
>>12
LARGE_INTEGERやLONGLONGはWindows 98でも使える。
何ビットの演算ができるかはOSよりもCPUの問題。
32ビットCPUであるx86用のVC++で64ビット演算を行うコードをコンパイルさせると、
コンパイラは32ビット演算に分解した機械語を出力する。プログラマは何も考える必要はない。

Windows 9xが16/32ビットというのはOS内部に
CPUの16ビットモードを使う部分と32ビットモードを使う部分が混在しているという話。
お前が何ビットの演算をしたいかということとは、まるで関係ない。

21 :ひろろ:2006/12/28(木) 21:21:25
>VC++ ライブラリ 多倍長とかでもだめか
確かにリンクは出てきたんですが、すでに見たやつでした。ありがとうございます。

>プログラマは何も考える必要はない。
あ、そうなんですか?SetFilePointerExとかがWin2k以降だったのでてっきりだめかと
思っていました。ありがとうございます。

せっかくなんでしばらく自分で多倍長整数演算のロジックを考えてみようと思います。
これからもご支援できればお願いします。

22 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 22:16:05
削除できないフォルダを、セーフモードにして削除してみようと思うのですが、セーフモードとは一体どういう状況になるのでしょうか?
セーフモード状態でも通常通り終了できるのでしょうか?そして、終了した後に電源をつけてもセーフモード状態が続くのでしょうか?
パソコン初めて10年以上経ちますが、まだまだ分からないことばかりです。
どうか、よろしくお願いします。

23 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 22:31:30
>>22
セーフモードは起動に最低限必要なものだけの状態
通常終了できるし、次に起動したときは通常の状態になる(普通に起動すればね)

24 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 23:03:22
>>23
早急な返事、ありがとうございます。
実践してみます。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)