2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Firefoxの拡張機能皆さんなにつかってますか?

1 :FireFox初心者:04/11/22 23:07:41 ID:wyDcmUu8
FireFox初心者です。Firefoxの拡張機能皆さんなにつかってますか?
後テーマも何使ってますか? お勧めはありますか?

806 :名無し~3.EXE:2005/03/24(木) 16:50:33 ID:L/3iJtE9
>>804
> その動作で問題ないと思う。
俺もよく知らんけど拡張じゃたぶん無理だから常駐監視するソフトつくらんとあかんな…。
Windowsって中途半端にウインドウ毎にIMEのインスタンス作ってるような気がするんだが?
Win9xでIEとかOffice(特にDatabaseTool 名前忘れた)使ってる時、IMEがONに出来なく
なる症状があった。アレはIMEのハンドルが不足するからだと思われるんだが?
そんでWinNT系でも非常に稀だがまだコレがあるような気がする。とすると、フォーカスの
当たってるウィンドウのIMEがエディトコントロールにあるかどうか監視してその状態を
保存したり戻したりしなきゃいかんのかもしれん。だとしたらかなり面倒くさそうだな…。
Win32APIもIMEの構造も何もしらん俺がただ使ってるだけで予想してみただけだが…。
エロい人頼むよ。

807 :名無し~3.EXE:2005/03/24(木) 18:48:48 ID:V8jOc3MX
>>805
IMEの制御が難しいなら
「入力領域以外で全角スペースコードが来たら下にスクロールする」
だけでいいです。

808 :名無し~3.EXE:2005/03/24(木) 19:01:05 ID:L/3iJtE9
でも確定しないと来ないんじゃないの?

809 :名無し~3.EXE:2005/03/24(木) 19:07:53 ID:L/3iJtE9
ごめん。勘違い。

810 :名無し~3.EXE:2005/03/24(木) 20:01:19 ID:L/3iJtE9
USWCでfirefoxにVK_SPACE送る実験してみたけど
IMEがONでEDITコントロールにフォーカスがあたっている場合はターゲットに
VK_SPACEを送ってくれるけど、そうでないと止められちゃうみたい。
SPACEとかじゃなくて適当に入力すると画面の左上端とかに突然
「くぁwせdrftgyふじこ」とか出てくるし…。
たぶんIEとかはアプリ側でIMEの状態見て対処してるんじゃないかな?
てかこの辺の知識はプログラマだったらたぶん常識だと思うので
非公式にパッチを出して欲しい。IMEの関係の制御の資料があれば
UWSCでfirefoxSPACEキースクロール用の非実用スクリプトは
作れると思う。

811 :名無し~3.EXE:2005/03/24(木) 20:31:16 ID:qjX3VG9W
IMEがONだと右クリック後コンテクストメニューの
ショートカットもきかないんだよね

812 :名無し~3.EXE:2005/03/24(木) 20:42:53 ID:L/3iJtE9
IMEがエディトコントロールにあるかどうかのチェックを抜きにした実験用
USWCスクリプトを晒しておきます。スクロールはできるけど、当然
エディトコントロールにフォーカスがあるとスペース送っちゃいます。

>>811
たぶん、それも同じ問題ですよね? ↓のスクリプトでは対処してません。
IMEの状態読むWin32APIが判れば対処できそうですよね?


fukidasi("firefox scroll test / press ESC to Exit")
firefox= GetId(" - Mozilla Firefox","MozillaWindowClass")
While !GetKeystate(VK_ESC)
 If GetId(GET_ACTIVE_WIN)=firefox And _
  GetKeyState(TGL_IME) And _
  GetKeyState(VK_SPACE) Then _
  ScKey(firefox,VK_KANJI,VK_SPACE,VK_KANJI)
  Wend


※テキストエディタでjunk.uwsとかに保存してUWSCで実行
 全角スペースは半角になおしてください。

233 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)