2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ないしょフォルダ] Microsoft Private Folder [秘密]

1 :名無し~3.EXE:2006/07/10(月) 12:36:43 ID:RbMaEcyZ
Microsoft Private Folder 1.0
* 対応するシステム: Microsoft XP Home Edition/Professional Edition、Media Center Edition(SP2、アクティベーション要)
http://www.microsoft.com/genuine/offers/Details.aspx?displaylang=en&countrycode=USA&offerid=441c2998-248b-49cf-b084-f3a237b58f71


手軽に"ないしょのフォルダ"を実現 - Microsoft Private Folder
http://journal.mycom.co.jp/articles/2006/07/07/mpf/

Microsoftが提供する「Microsoft Private Folder 1.0」(以下、MPF)は、
大切なファイルをパスワードにより保護するアドインツール。
セキュリティ機能として見たときの目新しさは少ないものの、
自分だけの"ないしょのフォルダ"を安全に、
しかも手軽に維持管理できるという点では、他に類を見ないものだ。

[長所]

・通常のフォルダと同じ感覚でパスワードに保護されたフォルダを利用できる

・FAT32の場合も利用可能

・未使用状態がしばらく続いたとき(初期値は5分)には自動的にロックされるため、うっかり放置しても安心

・「共有」タブがないため、物理的にネットワーク上に公開できない

・「カスタマイズ」タブも省略されているため、フォルダアイコンの変更など外観のカスタマイズもできない


[短所]

・メッセージ等が日本語化されていない

・My Private Folderを任意の領域に作成できない(「Documents And Users\ユーザ名」以下)

2 :名無し~3.EXE:2006/07/10(月) 12:40:19 ID:RbMaEcyZ
>>1
訂正

× ・My Private Folderを任意の領域に作成できない(「Documents And Users\ユーザ名」以下)
○ ・My Private Folderを任意の領域に作成できない(「Documents And Settings\ユーザ名」以下)

3 :名無し~3.EXE:2006/07/10(月) 15:44:09 ID:dxPeIn7e
パスワード忘れたら、どうすんのよ

4 :名無し~3.EXE:2006/07/10(月) 16:16:53 ID:RbMaEcyZ
おまえは本当にバカだな

5 :名無し~3.EXE:2006/07/10(月) 17:10:33 ID:8VzCtOqO
これで一定期間パスワード入力が無い場合は
自動的に中身消去してくれたらいいのにな

6 :名無し~3.EXE:2006/07/10(月) 18:34:32 ID:66NyW9yS
なかなかいい仕事するじゃないか

7 :名無し~3.EXE:2006/07/10(月) 21:43:22 ID:CRHUdPaP
バ、バックドアは、バックドアはついてるの?

8 :名無し~3.EXE:2006/07/11(火) 00:43:08 ID:fzgnyYxV
passを間違ったりpassを入力しないでウィンドウ閉じたりすると
エクスプローラ巻き込んで落ちるなこれ。
漏れだけかも知れんけど。
怖いんで即効削除した。

9 :名無し~3.EXE:2006/07/11(火) 03:52:42 ID:BweviCMj
専用スレ立てるほどのもんか? とりあえず関係ありそうなスレのリンク

フリーのファイル暗号化ツール 2MB
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1129719565/

暗号化仮想ドライブ作成ソフト Part3
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1144668221/

PGPってすごく良いの?3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1127828288/

10 :名無し~3.EXE:2006/07/11(火) 04:33:19 ID:q9BV7N1/
超イラネ

11 :名無し~3.EXE:2006/07/11(火) 04:40:26 ID:gRNeU8eL
>>9
暗号化してない。パスワードを入れないと"My Private Folder"以下のファイルが
ディレクトリ一覧に表示されなくなるだけ。
これ何てrootkit?

12 :名無し~3.EXE:2006/07/11(火) 09:01:29 ID:mgZNpUV+
>>11
まぢかよ
使う意味ねえな

13 :名無し~3.EXE:2006/07/11(火) 11:26:50 ID:dDMhVyFD
>>11
http://www.new-akiba.com/archives/2006/07/ms_1.html
ここには暗号フォルダ作成ツールって書いてあるぞ?? つーかMSがそんなマヌケなもの作るか?

14 :名無し~3.EXE:2006/07/13(木) 00:18:39 ID:sn4Mns3r
>>13
「Microsoft Private Folder 1.0」をインストールしていない
デュアルブートのXPからは丸見えなことを実際に確認した。
そんな糞個人サイトのデタラメ記事よく信用する気になれるな

15 :名無し~3.EXE:2006/07/13(木) 00:32:35 ID:RnopVLZz
それって"My Private Folder"フォルダの中にあるファイルが見えたってこと?
"My Private Folder"フォルダだけ見えて中身は見えないんだったら使う。

16 :名無し~3.EXE:2006/07/13(木) 01:20:59 ID:r4hldkhi
勝手に削除されないのは便利

17 :名無し~3.EXE:2006/07/13(木) 02:04:52 ID:N8Gqjigu
某糞個人サイト>>>>>>越えられない壁>>>>>>>知ったかと悪口だけの>>14

18 :名無し~3.EXE:2006/07/15(土) 22:22:26 ID:L1cO4IGC
"Microsoft Private Folder 1.0"が削除される…
2006年7月15日、22:04:24 | 大将
BetaNewsによると、先日にリリースされた大切なファイルをパスワードにより保護するアドインツールの"Microsoft Private Folder 1.0"ですが、リリース後はIT管理者やユーザーからのクレームが相次ぎ、結局サイトから削除されたみたいです(汗)

当方でも確認しましたが、ダウンロード先から削除されてました(笑)

このツールは、ユーザーがパスワードでフォルダをロックでき、自分だけの秘密のフォルダを作れます。(詳細な機能やレビューはMYCOMジャーナルを参考)
そしてその削除理由の内容は、"ユーザーがパスワードを無くした場合はどうなるのか?"や"子供がダウンロードしたものを隠すために使用するといった心配が親から出ている”などのクレームが出ているからとみられています。

たった1週間の命でしたね…(汗)

19 :名無し~3.EXE:2006/07/15(土) 22:30:46 ID:aZFGHNqU
何そのバカな理由

20 :名無し~3.EXE:2006/07/16(日) 10:21:48 ID:k7ZAoYOi
死ねよクソユーザー

21 :名無し~3.EXE:2006/07/16(日) 11:12:19 ID:Jm3oUr48
釣られるなよw >>1から普通に落とせる。

22 :名無し~3.EXE:2006/07/18(火) 01:16:07 ID:NFIiFs0E
これは結構いいの?

23 :名無し~3.EXE:2006/07/18(火) 01:18:19 ID:7bmML/wK
TrueCryptより使いやすい。 ドライブとしてマウントする方式じゃないから
アンマウントし忘れて同じPCの別のwindowsアカウントユーザーに覗かれる心配もない。
自動アンマウント機能は完璧じゃないしね。

24 :名無し~3.EXE:2006/07/18(火) 01:50:44 ID:YmF51FPA
こっちには貼ってないのか

Microsoft Private Folder 1.0、早速見捨てられる
http://rblog-media.japan.cnet.com/lowkick/

25 :名無し~3.EXE:2006/07/18(火) 01:55:31 ID:7bmML/wK
>>24
まだ落せるよ?

26 :名無し~3.EXE:2006/07/18(火) 02:06:03 ID:YmF51FPA
>>25
そう、まだ落とせるんだよね。よく分からんけど。

27 :名無し~3.EXE:2006/07/18(火) 08:37:04 ID:NFIiFs0E
>>23
サンクス
>>24のとおりに公開終了になったら困るから今のうちにダウンロードしておいた

28 :名無し~3.EXE:2006/07/18(火) 11:34:01 ID:aCcHkOzD
落とせなくなった

29 :名無し~3.EXE:2006/07/18(火) 15:36:54 ID:ZH2HHcR1
な、なんちゅう理由

30 :名無し~3.EXE:2006/07/18(火) 23:15:01 ID:oeZ3UfDR
パスワード変更しようとしたら、エクスプローラーごとフリーズするみたい

31 :名無し~3.EXE:2006/07/19(水) 00:29:36 ID:pfAdj0zU
海外のサーバから拾ってきたけどこれでいいのかな?
342B2B51C2A8447A2DBBF1C731BBC15052C3FCC9
デジタル署名は、問題なし

32 :名無し~3.EXE:2006/07/19(水) 00:48:16 ID:YL8MKrex
SHA1
342B2B51C2A8447A2DBBF1C731BBC15052C3FCC9

MD5
3208C3A421113BDDBE8423DA9846B8C4

CRC32
5A97CEA0

33 :31:2006/07/19(水) 00:51:30 ID:pfAdj0zU
>>32
一致した。
ありがとん

34 :名無し~3.EXE:2006/07/19(水) 01:12:46 ID:Gl6yBC+7
無くなったなあ。
落としとけばよかった。

35 :名無し~3.EXE:2006/07/19(水) 01:13:50 ID:udo4deV2
いるか

36 :夏厨 ◆lHG3Yzo0a6 :2006/07/19(水) 15:36:15 ID:cXeISOaM
http://www.chip.de/downloads/c1_downloads_20677276.html

ハッシュは同じだっだよん。

37 :名無し~3.EXE:2006/07/20(木) 19:14:36 ID:E7fq+QTt
ttp://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000056024,20172447,00.htm
どうやら法人顧客から文句が来て公開終了したみたいだね

38 :名無し~3.EXE:2006/07/20(木) 19:40:20 ID:jA1vWHRH
あまりにもセキュリティが強すぎるゆえに
こうなったと。なんだそりゃw

39 :名無し~3.EXE:2006/07/22(土) 22:34:05 ID:m+80MPTT
>>30
俺もパスワード変更しようとしたら落ちたよ…
Ctrl+Alt+Delete も何も反応しないんで、仕方なく電源長押しの再起動。

起動後、もう一回プライベートフォルダにアクセスしたら
パスワード変更途中に終了したから、もう一回パスワード変更しなおせって出てきて
再入力したらまたフリーズ。

で、ファイルを取り出せないままコントロールパネルからプログラムを削除…
中身消えた…オワタ\(^o^)/

みなさんパスワードは変更しないよーに…orz

40 :名無し~3.EXE:2006/07/22(土) 23:41:20 ID:y98EVvfJ
>>39
失礼だが、ちょっと面白かった。
まだまだ改善の余地があったと思うのだけど公開停止は結構残念。

41 :名無し~3.EXE:2006/07/28(金) 01:04:06 ID:kaMqakKm
>>40
俺が逆アセンブルして、更新するよ。


42 :名無し~3.EXE:2006/07/31(月) 22:44:09 ID:qHlh87HA
あれ?みんなちゃんと使えてんのかい?
私のPCが2台ともインストール後は異常に重くなって
使い物にならないよ。

43 :名無し~3.EXE:2006/07/31(月) 23:50:12 ID:w2UclAXr
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1129719565/556

44 :42:2006/08/01(火) 21:15:02 ID:se/ZsWsH
>>43
その>>556ってのは私なんだよね。
しかし他の人は問題出てないみたいだなぁ。


45 :名無し~3.EXE:2006/08/01(火) 22:06:33 ID:xX6BWeaG
漏れはスクリンセバにはパス付けてないから分からんな。 実験する気も無い。

46 :名無し~3.EXE:2006/08/03(木) 00:05:15 ID:2SVFPFkC
俺スクリーンセーバーにパスワードつけてるけど、重くなるとかなったこと無いなぁ

47 :名無し~3.EXE:2006/08/03(木) 12:06:35 ID:2MS3mdk5
>>37

企業に与える影響がどうのこうのって書いてあるけど、
パスワード忘れるくらいなデータなら見えなくなったってしかたないと思う。
むしろ、今は常時ネットに繋がっている状態だしP2Pだの流出が絶えないんだから
発展途中のITにとっては避けて通れないセキュリティだと思う。
一度流れたデータは消すことが出来ない。だったら流出前に見れなくなったり消えたほうがよっぽどマシ。

と、マイクロソフトは考えて今更ながら作ったんじゃないかな・・・
この考えなら私は賛成です。

私もサーバー運営してるんだけど、このリンク先の記事見てると疑問に思います。
Stuart Graham って人の記事呼んでみて頭悪いんじゃないのって思ったよ。
パスワードを忘れるなんて言語道断。鍵をかけるほど価値が無かったとしか思えない。
公式サイトから削除するほどの問題ではないと思う。
出来ることなら、Private Folder のバージョンアップに期待したいです。さすがに今のverでは不具合が多すぎます。

48 :名無し~3.EXE:2006/08/03(木) 12:39:56 ID:MYPgTygD
すいませんこの中におまんこおまんこムービー入れてもいいですか?

49 :名無し~3.EXE:2006/08/03(木) 14:37:10 ID:/fiUHFUy
暗号化しないとかありえないしょ
世界に恥さらしたとしか思えない

50 :名無し~3.EXE:2006/08/03(木) 19:41:50 ID:bO6OGbm2
このソフトの後継バージョンを誰か作ってくれないかな。
不安定さがなくなれば、かなりいいセキュリティソフトになると思うんだけど。


51 :名無し~3.EXE:2006/08/04(金) 23:48:15 ID:TdQxvOt+
TrueCryptやPGPDisk等と比べて、最初からデスクトップに作られてフォルダと同じ感覚で使えるから
初心者にはとっつきやすいかも。
でも場所が移動できないことと、
「ここに隠してますよ」ってことが丸分かりなのが△。


52 :名無し~3.EXE:2006/08/07(月) 21:59:17 ID:c/y7XzUp
インストール時にパスワードを設定できないので、
アンインストールを勝手にされる恐れがあるなぁ。×

53 :名無し~3.EXE:2006/08/27(日) 13:04:53 ID:T+tg6sQO
すぺるみすでつってみるw

54 :名無し~3.EXE:2006/09/17(日) 01:45:08 ID:QkJ2KuK4
他ユーザー・システムから見えない隠蔽フォルダを作る「Folder Lockbox」
http://www.new-akiba.com/archives/2006/09/my_lockbox.html



55 :名無し~3.EXE:2006/09/17(日) 03:08:56 ID:cCNK9PKz
>>54
いいけどプロセス常駐させなきゃいけんなそれ

保存ダイアログのデスクトップでアイコンが表示されない
かつどんなフォルダでも指定可能なMSのやつみたいなの
どっかにねーかな。

56 :名無し~3.EXE:2006/09/17(日) 03:13:59 ID:QkJ2KuK4
Folder Lockboxはフォルダは隠せるが、暗号化されてるのだろうか?
単にフォルダを見えなくしてるだけかな。


57 :名無し~3.EXE:2006/12/20(水) 18:48:54 ID:vvka4bqf
>>56
暗号化されていないし、コマンドプロンプトで覗ける。

コマンド プロンプトを起動して
>cd (Lockboxで隠したフォルダのPATH)
を入力すると、隠したフォルダ内にあるファイル一覧が見られたよ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)