2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MS一社に日本の技術はどんどん奪われている

1 :名無し~3.EXE:2006/07/28(金) 08:52:09 ID:VWTNbySb
OSは言うまでもなく、TRONとwindowsの話は有名なもんで・・・。

ゲーム市場だって、xboxにどんどん奪われていってる。
xboxはアメリカでしか売れていないって言われてた根拠のない意見も最近は
聞かない。PS3のあれなもんで、xboxを購入する香具師が最近増えているそうだ。

iPodに対抗して、zuneって言う音楽プレーヤもでる。ちょっと前まで日本企業が
得意としていた分野だ。iPod対抗って言うところからして、日本企業のポータブル
プレーヤは眼中にない。

なんで、MSは一社で日本の得意分野にどんどん参入してくるの?
次は何?アニメ?

そんなマイクロソフトの次の戦略を妄想するスレ。

2 :名無し~3.EXE:2006/07/28(金) 09:06:13 ID:PJaX4Azr
MSにそんな技術力は、ないから心配イラネ。買収して改悪してるだけ。iPodは、ヤバいと思うが、、、。

3 :名無し~3.EXE:2006/07/28(金) 10:13:15 ID:dj46+OZm
次はウィンドウズ搭載携帯かな・・フリーズするたびに電源入れ直し

4 :名無し~3.EXE:2006/07/28(金) 10:37:17 ID:j6A8YFa8
OSだけ作ってろよw

5 :名無し~3.EXE:2006/07/28(金) 10:37:57 ID:Diz8Hwmn
まあ、ドザは信者だからね。

お布施が命。

6 :名無し~3.EXE:2006/07/28(金) 10:42:00 ID:PJaX4Azr
両方使ってるのでドザとマカどっちが金かかるのか統計取って見せて貰わないとどっち側にもつけないw。

7 :名無し~3.EXE:2006/07/28(金) 11:06:44 ID:e3WrLSC6
次は新幹線を作るにきまってんだろ。

8 :名無し~3.EXE:2006/07/28(金) 21:24:46 ID:VWTNbySb
正直な話。MSはOSだけ作ってろっていいたい。
あんだけwindowsで儲けてるのに、まだ上を狙うか?
それを不調な日本経済の原動力を狙って・・・。

9 :名無し~3.EXE:2006/07/28(金) 22:39:36 ID:QxtjOpei
買収して技術を奪うことで、
MSは一番技術力が高い会社となった。

10 :名無し~3.EXE:2006/07/28(金) 22:40:08 ID:A24DMHAX
>>8
ひがみ?

11 :名無し~3.EXE:2006/07/29(土) 07:26:25 ID:U57dMNgI
TRONなどどーでもいい。あれは酷いものだ。
今のLinuxやARMのポジションを狙える位置にいながら
果たせなかった。何故か。戦略も技術もダメダメだったからだ。
65536個以上のファイルを扱えないのはオモチャとしか
言いようがない。

家庭用ゲーム機のオリジナルはアメリカ。別に日本の専売特許
ではない。携帯音楽プレイヤーはSONYの自滅。SONYももう若くない。

ぶっちゃけ、MSにとって日本の技術などどうでもいい。

12 :名無し~3.EXE:2006/07/29(土) 10:06:14 ID:pnhxPlf5
MSの日本嫌いは有名だからな。

13 :名無し~3.EXE:2006/07/29(土) 10:37:01 ID:AGejp9kO
アップルのジョブスが日本嫌いだって話は聞いたことあるが
MSからも嫌われてたのかw

14 :名無し~3.EXE:2006/07/29(土) 11:07:21 ID:taLpOuJM
>PS3のあれなもんで、xboxを購入する香具師が最近増えているそうだ。
XBOXが本当に売れ出してるのかどうかは知らんが
PS3は自業自得だろ

15 :名無し~3.EXE:2006/07/30(日) 19:45:25 ID:YAODC5lK
そういえば、xboxが出た頃からマイクロソフト
に日本の得意分野はどんどん取られていくんじゃないかな。
って思ってた。

みんな、そんな感じでマイクロソフトのこと
思っていたんだと思うよ。
xboxがぜんぜん売れてないって言葉を聞くと
妙に安心できるんだもん。

おそらく、次のMSの戦略はアニメーション。

16 :名無し~3.EXE:2006/07/30(日) 20:50:56 ID:w84ekO63
成人でアニメ視るのにあんまり抵抗無いのって日本人くらいじゃないの
(一部のコアな層は除く)

17 :名無し~3.EXE:2006/07/30(日) 21:29:30 ID:KBHqzAtY
>>16
「大人になってまだそんな物見てるのか」等周りの目を気にしすぎているのが日本人。

自分が楽しかったらそれでいんじゃね? ってスタイルが多いと思うよ。

18 :名無し~3.EXE:2006/07/30(日) 21:32:19 ID:KBHqzAtY
Xboxに限らず、かな漢字変換なんかもMSに食われたな。
今じゃほとんどMS-IMEしか見かけない。まれにATOK。

19 :名無し~3.EXE:2006/07/30(日) 21:36:19 ID:K+julnFM
コンピューター開発に最も貢献したのは
アメリカで研究開発した日本人チーム。

日本が本気になりゃ世界一になれるよ、 他分野同様。
なんせ日本だからな。
プロジェクトX発動。
小汚い白の経済干渉を乗り切った先人達の偉業に続くのだ!


20 :名無し~3.EXE:2006/07/30(日) 21:56:02 ID:29pybpM7
 早 く 本 気 に な れ ば ? 

21 :名無し~3.EXE:2006/07/30(日) 23:07:57 ID:YAODC5lK
imeに対抗して、atok使っている俺はなんとなく日本に貢献してる。

22 :名無し~3.EXE:2006/07/31(月) 03:01:12 ID:7g0TvY8R
>>19
高度成長期の日本なら可能だったかも。
しかし今の日本は個人としての評価を求めて頭脳が続々と海外に流出しているので、
昔のようには行かないかも。
青色LEDとか。。。

23 :名無し~3.EXE:2006/07/31(月) 04:38:31 ID:oH1c2YNF
もうなんとなく日本の今までためてきた技術なんて
MSに取られてもいいよって思っちゃってる自分がいる。
windowsにはいろいろとお世話になっているわけだし、
MSが任天堂を買収するって言う噂が立っていた頃から
日本が今まで誇ってきたゲーム市場の未来はあきらめた。

24 :名無し~3.EXE:2006/07/31(月) 05:11:30 ID:rZIHjD5w
>>23
お前の感覚等まったく関係ない。
日本の将来を考えないアフォはさっさと氏んでくれ。

25 :名無し~3.EXE:2006/07/31(月) 08:37:02 ID:8jJgE0mo
自分で自爆したソニーなんか見ると「ああそう」としか言えんがな
一応任天堂がいるが

26 :名無し~3.EXE:2006/07/31(月) 08:50:37 ID:eWVlxjLa
>自分で自爆
ことばおじさ〜ん!

27 :名無し~3.EXE:2006/07/31(月) 09:29:38 ID:uIBu+xq1
じゃ、他人に殺される

はOK?

28 :名無し~3.EXE:2006/07/31(月) 12:11:10 ID:mQGatKGV
27は日本語もろくに読めない人間だな

29 :名無し~3.EXE:2006/07/31(月) 13:46:41 ID:oH1c2YNF
ソニーが自爆して、任天堂はMSに買収される。
これが日本の培ってきたゲーム業界の終焉でつか。

30 :名無し~3.EXE:2006/07/31(月) 14:08:06 ID:LSwBObIC
日本を叩きたいだけの在日は書き込み禁止な

31 :名無し~3.EXE:2006/07/31(月) 19:11:16 ID:hfxQXvAH
>>11
>戦略も技術もダメダメだったからだ。
>65536個以上のファイルを扱えないのはオモチャとしか
>言いようがない。

TRONを扱った経験はないんだが、
そういう創製期の型の拙い点で存在価値を否定するのは酷だろ。
MS-DOSだって、初期のバージョンはconfig.sysをきっちり記述しないと
まともに動かんかったじゃないか。

MacやUNIX並に普及していれば、もっとバージョンアップが行われて
そういう点も改良されたはず。

32 :名無し~3.EXE:2006/07/31(月) 19:37:38 ID:oH1c2YNF
もし、winがなかったら、tronはかなり成長していたはずだと
する意見ですね。

33 :名無し~3.EXE:2006/07/31(月) 20:50:03 ID:hfxQXvAH
>>32
どこにそんなこと書いてある? Windowsの存在は関係ないよ。
新参のOSを組織的に支えて普及させる体制があれば
TRONにも改良の余地も出てきただろう、という話だ。

初期のWindowsはMS-DOS上で動いていた。
そのMS-DOSは、config.sysというファイルをきちんと記述していないと
ちゃんと動かない代物だったんだ。
でも、マイクロソフトがAT互換機に載せて普及させたから
利用者は増えた。利用者が進んでMS-DOSを選んだからではない。

マイクロソフトのOS0がほぼ独占状態にまでなったのは
貪欲なマーケティング戦略が功を奏したまで。
技術力よりも営業と政治力で、今のシェアを取ったと言っても過言ではない。

34 :名無し~3.EXE:2006/08/01(火) 08:45:50 ID:2HfVjctT
>>33
タダ同然で配布しといて”普及したら強気に値上げ”はトップシェアの常套手段だなw
日本企業がMSを受け入れたのが間違いだったのに。
いまでは日本企業の技術を、MSはタダで使える契約に近いと聞く。
そう言うスレじゃないの?
だから脱WintelでIBMと連合する企業も出てきている訳だと思う。



35 :名無し~3.EXE:2006/08/01(火) 23:18:27 ID:LZtrhUbp
> タダ同然で配布しといて”普及したら強気に値上げ”はトップシェアの常套手段だなw
MSがそんなことしたっけ?

36 :名無し~3.EXE:2006/08/02(水) 18:18:03 ID:SIl1dYp7
windowsがタダ同然で配布されていたのであれば、
MSが今みたいに日本の技術をどんどん奪っているのも
許せる。

37 :名無し~3.EXE:2006/08/09(水) 00:45:28 ID:Rv6KHcCd
タダほど高い物はない

38 :名無し~3.EXE:2006/08/10(木) 10:05:57 ID:H14lMCF6
>>35
プレインストール販売の事です。
ユーザーはPCを買えば最初から入ってるのでタダって感覚です。


39 :名無し~3.EXE:2006/08/16(水) 19:59:44 ID:SFD5ujHg
>>38
その理屈で言えば、MacOSXもタダだなw
そしてユーザー感覚で言えば値上げすることはないだろうなw

40 :名無し~3.EXE:2006/08/17(木) 21:17:47 ID:xpdYu/mr
俺も最近思った。MSは何かと日本企業の得意分野に
一社でどんどん参入してきてる気がする・・・。

狙われてるの?日本経済。

41 :名無し~3.EXE:2006/08/17(木) 21:19:21 ID:lWxUUff0
MSが参入してきた日本企業の得意分野ってなに?
ゲーム機?

42 :名無し~3.EXE:2006/08/17(木) 21:23:10 ID:xpdYu/mr
ゲーム機やら音楽プレーヤやら。
xboxが売れてないって聞くとホント楽な気分になる。


43 :名無し~3.EXE:2006/08/17(木) 21:31:36 ID:35xlvYpw
> xboxが売れてないって聞くと
? 日本以外では売れてるの知らないの?

44 :名無し~3.EXE:2006/08/17(木) 21:32:55 ID:lWxUUff0
>>42
それだけ?
ハードの分野だけの話なのね。

45 :名無し~3.EXE:2006/08/17(木) 21:43:00 ID:xpdYu/mr
>>43
怖いことを言わないでくれ。

>>44
最近、MSが日本企業を駆逐しているってイメージがちょっとあった。
win板にこんなスレが立っているとわかると自分と同じ気持ちを
持っている人が少なからずいるんだなって思って、妙な気持ちになる。

46 :名無し~3.EXE:2006/08/17(木) 22:30:44 ID:VH1C92cf
ことゲームに関しては日本市場を攻略するのは無理。

47 :名無し~3.EXE:2006/08/18(金) 03:16:07 ID:U1BGZ55m
次はMS自らエロゲーに参入!

48 :名無し~3.EXE:2006/08/18(金) 15:23:21 ID:4Wa6F9/Z
MSに技術力がなかったとしてもWindows OSの開発で技術提携している企業は
MSが同種の特許侵害の可能性のある技術を開発しても決して権利を行使しない
とかいう契約結んでるんだとかいうのがなかったっけ?

ほら、松下がジャストシステムを訴えたときに話題になったじゃん?

49 :名無し~3.EXE:2006/08/18(金) 18:30:26 ID:cWS9+i7Q
少なくとも、働きたい環境が日本にはないといったら、どうするね?

50 :名無し~3.EXE:2006/08/19(土) 06:43:14 ID:0lmwscSr
>>49
あなたには贅沢を言えるほどの能力は無いのでしょう。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)