2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windows2000を使いつづけるよん ちょのさん

1 :名無し~3.EXE:2006/10/28(土) 10:42:59 ID:nDVVKIUW
Windows2000を愛情をもって語るスレです
愛情をもって語れない方は放置って事で
それでは、マターリまいりましょう♪

過去スレ
Windows2000を使いつづけるよ ちょのに
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1114229971/
WINDOWS2000を使いつづけるよ【最強】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1099563799/
関連スレ
Windows98を使い続けるよ Part7
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1156861672/
Windous95を使いつづけるよ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1004765128/

2 :名無し~3.EXE:2006/10/28(土) 11:44:27 ID:IPYuwsnn
                           ,,、-- 、
                           ,'";;;;;;;;;;;;`'、
   ,、-ー ''''''''''''' ー- 、             l;;;;ィョ;;;;;;;;;;;;ヽ        ,,、-―- 、
,、 '´           `' 、            ,'、ノヨ;;;;;;;;;;;;;;ヽ   ,,、-''´      ヽ
               ヽ  キョロ ,、- ''"   `' 、;;;;;;;;;;;'、  /
                ヽ    ,/ イ,ッィ从 イ:: ::::ヽ'、;;;;;;;', /
                 ',   / //l|/ l }}ハ l:: ::::::::', ';;;;;;;l|
   し  あ  乙      l  j l,{{ || |,l,,____):::::::::', 'l|;;;;l    へ  >>1
   た  と  を       ',  l '' (、,,;イ::ィ三。z'":::::::rヽll;||      へ  乙
   く   は  し      l l|,,ィ彡;;|''"゙゙'≦、、   :::l.|〉l',ll|     :   :
   な  小  た        | ヽr"´:l|'',,,,,,ッ、,,   /シ"jll リl|     :
   る  便          l  {、 .::"゙ー:イ_   "  l| ノl|| ',.      :
   //  が         ,'   ゙' 、  イr-ー、,ノ  /ツノ/:\
   ・・             /   ィ从|  ゙二´ィ_   /ll|| /..:::::::::`''ー--ァ―― ''"....
                 ノノlッyl|''""'、  lイ゙゙'''''  jlll| /..::   ...::::::::::::::::::::.......::::....
              ,イ从 _,,、-y ミ \     イ /:::::|\ ....::::::::::::::::::........,,、-''"
、            ,、へl,,、 '´::::::::lリ  ミ l (((,,)''´/ | |:::.゙'''":::::  :::::::::,、-'"´:,,、-''
 ` '' ー- 、,,,,_ ,,、-彡 /lヽ::::::,、 '"  、lll|`゙"ツ彡 从 l|ヽ::::...:::::...  ,、-'"::,,、-'''´,<
         ,芝'"/::::::`",r"     lリ ||フ彡  /;从: ヽ、;;;;;、-'´::,、-'"彡''",,,、-'


3 :名無し~3.EXE:2006/10/28(土) 16:05:10 ID:NkJwEwBg
2000厨ってまだ生きてたのか

4 :名無し~3.EXE:2006/10/28(土) 16:10:01 ID:Dn3+tfRH
重複です。こちらに移動してください。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1161243249/

5 :名無し~3.EXE:2006/10/29(日) 11:40:15 ID:JNNsowqr
Windows2000をこれからも使い続けるにょ!

6 :名無し~3.EXE:2006/10/29(日) 12:02:37 ID:UQgL/yrB
最近ドライバーがなかったりするの多いですね

7 :名無し~3.EXE:2006/10/29(日) 12:05:00 ID:H1R5EMrH
多いというなら具体的な機器の名前を

8 :名無し~3.EXE:2006/10/29(日) 12:17:44 ID:tOq62Iez
Windows 2000を使い続けるよ! たぶん…。

9 :名無し~3.EXE:2006/10/29(日) 15:07:45 ID:McI/5J8l
3日前に98から2000PROにしたやつですが何か?

10 :名無し~3.EXE:2006/10/29(日) 16:52:01 ID:S7hs8bX5
>>6
そういえば、VISTAって新しいドライバ仕様に変更なんだっけ?
そんな事されたらなおさら2000を使い続けるしかないじゃまいか

11 :名無し~3.EXE:2006/10/29(日) 18:29:06 ID:cS1I9htT


12 :名無し~3.EXE:2006/10/29(日) 19:40:32 ID:jM+IYh88
×ドライバが〜
○アクチで割れらんないから〜

13 :名無し~3.EXE:2006/10/29(日) 23:11:04 ID:cfUTi6s2
xpもアクチ不要な割れが大量に出回ってますが

14 :名無し~3.EXE:2006/10/31(火) 15:28:53 ID:ePXmg7kN
S-ATAなbigdriveにインストールしようとすると、よめないくせに必死にスキャンディスクしようとしやがる。
これだからM$は。

15 :どっこいしょ:2006/10/31(火) 15:42:38 ID:ePXmg7kN
CHKNTFS /x E:

16 :名無し~3.EXE:2006/11/01(水) 14:33:27 ID:DT9QYepr
Serial ATA総合 Port15
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1149676595/656

656 名前:Socket774[sage] 投稿日:2006/10/31(火) 21:51:07 ID:HgY+VIHQ
>655
もしかして自分に聞いてくれてるんかな?
イヤなことはさしてないよ。
情報が少ないから同じように困ってる人いたら可哀想だなと…。

ちなみにIntelからサポート情報よこして来てた。
ICH8でPIOモードになっちゃってる人は試してみては?
俺、再インスコしたからもう関係無い…。

1. デバイスマネージャから[IDE ATA/ATAPI コントローラ]の詳細を表示
 2. [Intel(R) ICH8 2 port Serial ATA Storage Controller - 2825]を選択し、プロパ
ティを表示
 3. [ドライバタブ]を選択し、[ドライバの更新]ボタンを押す
 4. [このデバイスの既知のドライバを表示して、その一覧から選択する(D)]を選択し、
[次へ]ボタンを押す
 5. [このデバイスクラスのハードウェアをすべて表示(A)]を選択すると、製造元とモデ
ルが表示されます
 6. [Intel(r) 82801EB Serial Ultra ATA Storage Controller - 24D1]を選択し、[次
へ]ボタンを押す
 7. [Intel(R) ICH8 4 port Serial ATA Storage Controller - 2825]も1-6の手順同様
に行ってください
 8. 自動で再起動が行われます

これでICH8経由SATA-HDDのPIOモードは避けられるとのことです。
ホントかよ…。

17 :名無し~3.EXE:2006/11/12(日) 04:23:55 ID:xEcKtatx
>16
Intel DG965RYCKで、ICH8のSATAがレジストリ書き換えもIAAも効果無しの
不治のPIO病を患っていたんだけど、その方法でUDMA Mode6になったよ。

2kだとBIOSでAHCIを有効にすると起動途中に青画面でコケて使用できないのは残念だけど、
やっとこさパラレルATAケーブル&PCIのSATAカードとおさらばできた。マジGJ。

#適用前は垂直磁気記録の薔薇10が3MB/secだぜ。泣ける。

18 :名無し~3.EXE:2006/11/12(日) 14:43:00 ID:N5UKeW4Z
3MB/secか
じじいのファックの方が気合いが入っているな

19 :名無し~3.EXE:2006/11/12(日) 22:46:35 ID:uS1vC630
今のメインが、nforce2+豚2500の構成だから、2kで十分。
というか、32bit環境の完成系として、保守部品を確保しとかないと・・・・・
DDRメモリに、AGPのグラボに、ATAPIのHDDに、マザーに石に・・・・

Core2Duoにも興味があるが、仮に今組むなら、DDR2メモリととSATAのHDDと、PCI-eなグラボか・・・
多分、XPのプロ版とVISTAのデュアル環境にする(というか、せざるを得ないだろう。)

てことは、2kにしがみついてても問題無さそう・・・・・

P4にしようかAthlonXPにしようか迷った結果、結局両方組んで、両方で遊んでみた
数年前の自作環境が懐かしい・・・・・・・



20 :名無し~3.EXE:2006/11/13(月) 12:58:40 ID:W4c98EGm
>>せざるを得ないだろう。)

なんで?

21 :名無し~3.EXE:2006/11/24(金) 06:39:19 ID:vN9FjMt1


22 :名無し~3.EXE:2006/11/24(金) 13:53:53 ID:pwdwf2cV
ハードディスクドライブの容量を正しく認識しないんだが…
320Gが128Gにしかならない。

古い2kは確かそういうバグって聞いたことあるけど。
ウインドウズアップデートで更新したら治るかな?

それともそろそろXPに変えるべきなのかな…

23 :名無し~3.EXE:2006/11/24(金) 13:59:06 ID:24tZdrSj
俺様2000

24 :名無し~3.EXE:2006/11/24(金) 14:14:15 ID:FTnjJT8/
>>22
調べればすぐわかるような事を聞くバカを装うXP使い乙

25 :名無し~3.EXE:2006/11/24(金) 14:34:08 ID:wlUPhaQW
>24
本当にバカなんです^^

馬鹿だからマザーボードが古い(3、4年前のasus)からかアップデートしてないからかまたは作業してないだけか(160Gを認識するための作業を書いてあるサイトは見つけた)を知りたいんよ

わざわざ金払って慣れん上に煩わしいエクスピー入れるより買った当初からかれこれ3年使ってる2000のままで居たいし。

本当に悪いんだけどソレだけで良いから教えてくれないかな?

26 :名無し~3.EXE:2006/11/24(金) 15:05:33 ID:o70a64OV
      ▂▃▂ ▃▅▆▅▃▂
    ▃▇████◣◥█████▇▆◣
   ◢███████◣▀■█■███▅
  ◢█████■〓▀▀      ◥███▌
  ████■▓▀           ◥██▊
  █████▊▓          ▂◢◣██▊
 ██████ ▓▓▂▅▅▃▂  ▀ ▂  ██▌
▐█████▉▓▓▀  ▂ ▓  ◢◣▀◤ ██▍
■█████▋▓  ◥◣▀▀ ▓◣     █▊
████████▓      ▓▓ ◥◣    ■
■██████▓▓      ▓◣◥▍     ▐◤
▐███████▓▓      ▂▃▅▅◤   ▎     これがコピペできない人には
 ████████▓▓   ▀▓■▀  ▍        (インターネットは)難しい。
 ◥██████▓█▓▓▅       ◢▌
   ◥█████▓▀■▓▓▅▃▂ ◢◤▲

27 :名無し~3.EXE:2006/11/24(金) 15:12:51 ID:dFNP0Vfo
>>25
まさかと思うがSP2以前じゃないよな?
SP3以降ならBigDriveでも認識できる。
漏れの所ではSP4で250GBを1区画として認識させてる。
念のため参考サイトを下に書いとく。
マザボが対応してない場合はOS側ではどうにもならん。

http://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/device.html#1416

1. [スタート]−[ファイル名を指定して実行] から regedit を起動します。
2. HKEY_LOCAL_MACHINE \SYSTEM \CurrentControlSet \Services \atapi \Parameters を開きます。
3. メニューから [編集]−[新規]−[DWORD 値] をクリックし、EnableBigLba 値を作成します。
4. EnableBigLba 値をダブルクリックし、データに 1 を記入して「OK」します。



28 :名無し~3.EXE:2006/11/24(金) 15:50:29 ID:wlUPhaQW
明らかsp2だわ。
ありがとう^^


まぁマザー+sp2でどうしようも無いパターンてな落ちだったらプゲラノドンやね(^^)

29 :名無し~3.EXE:2006/11/24(金) 16:01:56 ID:dFNP0Vfo
>>28
ヲイヲイwww
マザーの方は分からんが漏れのは2003年モデルで逝けてる。
元々はXPプリインスコのを2Kにしたんだが。
ダメだったら買い換えるしかない罠w

30 :名無し~3.EXE:2006/11/24(金) 18:03:59 ID:ySWVpytY



31 :名無し~3.EXE:2006/11/24(金) 18:08:53 ID:bQKs+Ph6
98って時代遅れですか?

32 :名無し~3.EXE:2006/11/24(金) 18:09:17 ID:BGV92izA
xpでも初期のバージョンは正しく認識しなかったような

33 :名無し~3.EXE:2006/11/24(金) 18:11:32 ID:zd4HMQ8V
SP2だとか、明らかな釣りだろ

34 :名無し~3.EXE:2006/11/24(金) 18:16:02 ID:ITwcsjPW
無印XPだとレジストリ編集が必要だね。

35 :名無し~3.EXE:2006/11/24(金) 18:18:42 ID:FTnjJT8/
25 :名無し~3.EXE [厨必死必死必死っ死] :2006/11/24(金) 14:34:08 ID:wlUPhaQW

36 :名無し~3.EXE:2006/11/24(金) 18:40:47 ID:o1C2puel
とんでもない馬鹿がいると聞いて来ました。

37 :名無し~3.EXE:2006/11/25(土) 00:52:28 ID:BvY0IL1R
今時BigDriveも知らない奴がいるとは思わなかった

38 :名無し~3.EXE:2006/11/25(土) 01:04:19 ID:vMkSsG10
>29
大丈夫だと良いんだけどw
取り合えずアップデートしてみるよ!ありがとう^^

>32、34
そうなのか。XP買うならSP2買おうと思ってたんだけど…
取り合えず先に2kうpデトして見るよ!

>33、35〜37
釣りみたいだろ、釣りじゃないんだぜ。これで…
実は3年PC使って内臓HDDつけるの初めてだったのよw
ごめんねカーチャンバカでごめんね

でもこんな厨な質問にも答えてくれる2chが大好きです。
本当にありがとう御座いましたorz

39 :名無し~3.EXE:2006/11/25(土) 01:10:08 ID:vMkSsG10
2chじゃないな、正確にはおまいらだな。
ありがとう><

40 :名無し~3.EXE:2006/11/25(土) 12:30:14 ID:DU/Tmm1p
SP3、SP4当てた初期状態ではBigDrive有効にならないで
レジストリで指定しないとダメな点なのは罠だよな
そこを書き換える罠ソフトだけでデータ破壊される危険あるし。

41 :名無し~3.EXE:2006/11/25(土) 13:17:52 ID:BvY0IL1R
で、システムディレクトリ専用にパーティション切っとく必要が出てくる、と。

42 :名無し~3.EXE:2006/11/25(土) 13:48:42 ID:psLTReTq
MS純正ドライバ使ってる人多いんだな

43 :名無し~3.EXE:2006/11/27(月) 12:35:07 ID:TnSd1yyi
ttp://kiki.suppa.jp/aboutbootable/other.htm
この方法が発見されてから最初から全領域使えるようになって
クリーンインストールでのスキャンディスクで
137GB跨いでる領域をスキャンして破壊される危険は回避されるらしい。

まあレジストリ依存の危険はいまだ存在するから
M$の意向はXPSP2以降のOS買えって事なのだろう
できればSP4でXPSP2と同じレジストリに依存しない設定にしてほしかったな。

44 :名無し~3.EXE:2006/11/27(月) 18:02:19 ID:CuDnEvpy
>>43
めっちゃ同意っす。

45 :名無し~3.EXE:2006/11/28(火) 15:34:31 ID:bAtie7i1
     ▂▃▂ ▃▅▆▅▃▂
    ▃▇████◣◥█████▇▆◣
   ◢███████◣▀■█■███▅
  ◢█████■〓▀▀      ◥███▌
  ████■▓▀           ◥██▊
  █████▊▓          ▂◢◣██▊
 ██████ ▓▓▂▅▅▃▂  ▀ ▂  ██▌
▐█████▉▓▓▀  ▂ ▓  ◢◣▀◤ ██▍
■█████▋▓  ◥◣▀▀ ▓◣     █▊
████████▓      ▓▓ ◥◣    ■
■██████▓▓      ▓◣◥▍     ▐◤
▐███████▓▓      ▂▃▅▅◤   ▎     これがコピペできない人には
 ████████▓▓   ▀▓■▀  ▍        (インターネットは)難しい。
 ◥██████▓█▓▓▅       ◢▌
   ◥█████▓▀■▓▓▅▃▂ ◢◤▲

46 :名無し~3.EXE:2006/11/28(火) 20:18:09 ID:XamWSdqI
ビジネスユーザーはNTか2000で十分。
Officeは97か2000で十分。

47 :名無し~3.EXE:2006/11/28(火) 21:41:29 ID:GVvgc4uM
今までOffice2000で十分だと思ってたんだけどさ
Excel2003のスマートタグは便利なんだよ
Office2003がWin2000にインスコ出来ないのは納得できん


48 :名無し~3.EXE:2006/11/28(火) 22:08:48 ID:0uHs28sT
インストールできるっしょ。2000にも。

49 :名無し~3.EXE:2006/11/29(水) 04:11:46 ID:I5fo4JU5
少しずつだが2000に対応しないソフトが増えてきたなあ

50 :名無し~3.EXE:2006/12/02(土) 12:39:47 ID:b7SWPO/i
俺のフリーウェアはOSのバージョンチェックして2kなら
マイドキュメントのファイル一個削除してAV吐いて死ぬように作ってあるよ。

51 :名無し~3.EXE:2006/12/02(土) 13:45:20 ID:So4QBkxZ
へー。それで?

52 :名無し~3.EXE:2006/12/04(月) 22:14:30 ID:h+X56uEd
win2k sp4のcdって、ブラスターは対策済み?
ネットに繋いだ途端、再起動までのカウントダウンが始まったらやだよ....orz


53 :名無し~3.EXE:2006/12/04(月) 22:24:31 ID:CfSGuVZJ
Non
ブラスターが出たのはSP4より後

54 :名無し~3.EXE:2006/12/05(火) 12:45:24 ID:0CCit9ow
>>52
ロールアップ1を入れないとダメ。
ルータ挟んでローカルIP割り当ててれば平気。

55 :名無し~3.EXE:2006/12/05(火) 18:03:52 ID:j84delJY
>>52
あとSasserとかな
ま、適当なファイヤーウォール入れときゃ問題無し
フリーでも色々あるだろ?OutpostとかZone Alarmとか



56 :52:2006/12/06(水) 00:17:50 ID:j8q2UvW9
ガビーン。ブラスターってsp4より後だったんだ...orz
良かった。ネットに繋ぐ前にここで聞いておいて。
とにかくファイヤーウォール何にするか検討してみる。
みんなありがとう。

57 :名無し~3.EXE:2006/12/06(水) 11:31:24 ID:4CcNagOE
つ ルーター

58 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 23:23:33 ID:uU+c+fCi
sp4以降のパッチ情報ないの?

59 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 00:37:42 ID:20nVt1ya
愛用のAthlon1.4GHzのWindows2000。
マザーボードは、MSIの K7T266Pro。

最近、時計の進み具合がおかしいんです。
実時間の2秒の間に1秒しか進まなかったり、
時計の表示が5秒進むのに、実時間20秒もかかったりします。

再起動すると、通常正常に戻るけど...
何が原因でしょうね。

普段は、timesync.exe で、タイムサーバとの同期を取っているので、
微妙な遅れ進みは、確実に補正されてタイムサーバと同期が
とれるのですが、上に書いたような状況になると
補正の範囲を超えてしまって、狂ったままになります。



60 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 06:55:52 ID:hwujeP0f
>>59
マザボの電池がへたってきたんじゃまいか。 発売後5年はたってるんだから。

61 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 10:39:45 ID:I7QS7eMS

     ▂▃▂ ▃▅▆▅▃▂
    ▃▇████◣◥█████▇▆◣
   ◢███████◣▀■█■███▅
  ◢█████■〓▀▀      ◥███▌
  ████■▓▀           ◥██▊
  █████▊▓          ▂◢◣██▊
 ██████ ▓▓▂▅▅▃▂  ▀ ▂  ██▌
▐█████▉▓▓▀  ▂ ▓  ◢◣▀◤ ██▍
■█████▋▓  ◥◣▀▀ ▓◣     █▊
████████▓      ▓▓ ◥◣    ■
■██████▓▓      ▓◣◥▍     ▐◤
▐███████▓▓      ▂▃▅▅◤   ▎     これがコピペできない人には
 ████████▓▓   ▀▓■▀  ▍        (インターネットは)難しい。
 ◥██████▓█▓▓▅       ◢▌
   ◥█████▓▀■▓▓▅▃▂ ◢◤▲


62 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 21:05:34 ID:NP0cqbVq
     ▂▃▂ ▃▅▆▅▃▂
    ▃▇████◣◥█████▇▆◣
   ◢███████◣▀■█■███▅
  ◢█████■〓▀▀      ◥███▌
  ████■▓▀           ◥██▊
  █████▊▓          ▂◢◣██▊
 ██████ ▓▓▂▅▅▃▂  ▀ ▂  ██▌
▐█████▉▓▓▀  ▂ ▓  ◢◣▀◤ ██▍
■█████▋▓  ◥◣▀▀ ▓◣     █▊
████████▓      ▓▓ ◥◣    ■
■██████▓▓      ▓◣◥▍     ▐◤
▐███████▓▓      ▂▃▅▅◤   ▎     テスト
 ████████▓▓   ▀▓■▀  ▍
 ◥██████▓█▓▓▅       ◢▌
   ◥█████▓▀■▓▓▅▃▂ ◢◤▲

63 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 17:24:28 ID:pGNuxyhX
>>60
BIOS表示の時計は、狂ってないし、電池の電圧も一応OKなのよ。
念のため、ボタン電池を新品と交換してみたけど、
今、時計の進み具合が実時間の半分。 (;_;)


64 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 17:42:38 ID:kIJP5WU8
コンデンサーが妊娠してるとかは。

65 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 20:38:37 ID:2iNnT1Pp
皆Win2000って安定してる?
俺のはたまにOSがエラー出して復旧作業になる事がある。たまにというより1日1回は
あるような気がする。
ひどい時には再起動になってしまう。
WinNT4.0は一度も落ちなかったけどな〜


66 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 20:40:05 ID:t305nFwQ
ハードウェアとドライバが悪いんだろ

67 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 21:23:03 ID:kIJP5WU8
>>65

お前だけ。
自分で自分がアホって書いて楽しいのか

68 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 22:09:32 ID:2iNnT1Pp
>>66
LANカードがコレガだからかな? それともウィルスバスターの干渉?
 スタンドアロンだと安定してたから、ネットワーク関係が不安定にする要素のような気がする。
 マウスが壊れた時は頻繁に落ちたよ。
 異常な信号は無視したらいいのにOSが落ちるとは・・
>>67
 お前は他人を馬鹿にして嬉しそうだな。
 お前も誰かを喜ばせろよ。


69 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 01:10:49 ID:dDhc01vf
まあ2kの実態は試作品だからな。
XPはずっと安定してる。2

70 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 05:59:35 ID:CIj7WOFb
コレガにウィルスバスターって時点でネタ決定
んなもん早く捨てろ

71 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 12:51:21 ID:VR+rjq4M

だからバカは相手にするなと

72 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 15:52:57 ID:A7PlQf2u
といいつつスルーできない馬鹿二人

73 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 16:47:51 ID:BxbYw9ZY
Windows2000を使い続けるよん

74 :68:2006/12/10(日) 19:26:59 ID:1h7PYSDf

ネタと言われるほどのものならと、カードは取り外した。カニのマークのチップだった。
 只今3comだ。
 NOD32に替えようかと思っていたのに嫁が継続の振込みを済ませてきたから
 ウィルスバスターとの付き合いは、あと1年1ヶ月続く。

75 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 22:27:06 ID:uCdMWf+G
初めて使った windows 2000 で無線LANが繋らなくて泣きそうになった。
結局レジストリ修正して解決したけど、これくらい自動updateで直してくれよ…。

76 :名無し~3.EXE:2006/12/11(月) 00:15:16 ID:Ga8xfM6h
>>70
コレガはつながらなくなる事などはたまにあるけど、
いやよくあるけど、いやしょっちゅうあるけど、
システム巻き込んで落ちるソフトウェア的な壊れ方はしない。
独自の穴があるわけでなし、突っ込みとしては不適だな。

77 :名無し~3.EXE:2006/12/11(月) 00:51:01 ID:c7f7AW9+
ID変わるころ見計らって書き込みするほど、悔しかったんだろうな。
誰とはいわないけど。

78 :名無し~3.EXE:2006/12/11(月) 04:35:17 ID:TRyz6uz3
>>65
まずはメモリチェックとか機械的な部分が大丈夫なのか確認ぐらいしような?
再現性とかがないなら特に。
Win2kと同時期に粗悪SDRAMが市場に大量に流れてたし

79 :名無し~3.EXE:2006/12/11(月) 07:41:22 ID:EJ8tZetC
>>74
│       .\     .│   蟹 警報! ! | ../
│ まさに、   \   ...└―――──―――┘/ “暴力二男”殺害の母親らに実刑判決
│ カニだな(ワラ  .\     ....ヽ(´ー`)ノ    / 】“暴力二男”殺害の母親らに実刑判決
..\______   .\    ..∧∧∧∧∧ ./ 会】“暴力二男”殺害の母親らに実刑判決
v(・ω・)v v(・ω・)v v(・ω\ .<         > 【社会】“暴力二男”殺害の母親らに実刑判決
v(・ω・)v v(・ω・)v v(・ω・)\<     カ >【社会】“暴力二男”殺害の母親らに実刑判決
v(・ω・)v v(・ω・)v v(・ω・)v .< 予   ニ >【社会】“暴力二男”殺害の母親らに実刑判決
――――――――――――< 感  ..ス >―――――――――――――――――  
    _, ;-:=:=ー-  ー=;-;-,, < !!!!   .レ >         フォッフォッフォッ     /丿/)
  ,; ';";; ;;`-' '""   ,;="ヽ_ <     ..の >     i´二 ̄⌒\,.. ,∧.,,..∧    (. ;;;" ノ
  !;_<"     o从o      ∨∨∨∨∨ .\    / ./´`) ..ソ...) .( ・ ω・ )  _/ ノ
";''-ヽ 丶,,   ノ;; ;;:;丶   / /          \  ヽ .| l´ ノ  `'' '  __ ⌒ ̄ /
' -';;";;' ー:ニ;人 ;;; ;; ;:ノヽ///            .\`、 l / / ̄\  /__ヽ | ̄
;"' -; ,二',-:(;;; ;;;ヽ; ;/; ;; ;) ;;/   .∧∧   ミ ドスッ. \.l i /    \/___\|_
ー';--;;,;;_,二| ;; ;; ;;);:( ;; ;; ;;;;/    (   ,,)┌―─┴┴─\      (     __
"'' '-;- ;;:;__ ,,,ヽ;;; ; ;:; ;;; ;; ;/    /   つ. カニ領土..  \     /  / ̄ /  
   ヾヽ, ,,- ="'-,;;__;;,-',/   〜′ /´.└―─┬┬─―─..\   / /  . / ./
       '--- '"    ./     ..∪ ∪      .││ ε3   \.//    ( ../
           ~''  /               ゛゛'゛'゛        ..\       )./


80 :68:2006/12/11(月) 10:36:25 ID:vGWeQZs6
どうしてだろ? 何故か笑いものになっている。
ま、いいや。
元々オンボードで3comの100Mbpsの奴が付いていて勿体無いから以前買ってたコレガの
ボードも付けておいたんだ。
イベントビュワで見てみるとシステムのdhcp関係のエラー 1002と
アプリケーションのイベント1000が頻発していた。
今更ながら若干のチューンという事をしてみたら体感速度が随分上がるね。
今のところイベント1000は発生しておらず、落ちてもいない。
でも1002は今も毎回出ているみたい

81 :68:2006/12/12(火) 11:51:37 ID:Z9ACHTdJ
すんごい すんごい すんごい!!!!
とうとう俺のwin2000からエラーが消えた!!!
頻発していたアプリ イベント1000は レジストリの変更で。
体験版のNOD32をインストールした。
起動の度に出ていたイベント1002は ウィルスバスターのアンインストールで解決したようだ。(俺の場合は)
※ウィルスバスターが原因とは言えないが、少なくとも俺の環境では解決したように見える。
これによりtmproxy問題ともおさらばできるはずだ。
起動直後にメモリを250MBも消費していたが、170MB以下にまでなって嬉しい。
回線速度に影響が出たか確認したが変化はないようだ。
まあ、あくまでも俺のパソコンに限った事だし、素人である俺の確認だから確証は無い。
これで完全に安定したら・・あと5年はWin2000信者だ。


82 :名無し~3.EXE:2006/12/12(火) 12:48:27 ID:1Y5lFX19
【テスト環境】
テストに用いたパソコンは、サードウェーブの
「Prime Monarch LX」。CPUはCore2 Duo E6600(2.4GHz)、
メモリーは2GB。グラフィックスボードは「GALAXY 7900GS」を搭載する。

Vista がXPに後れを取ったのは、2Dの描画性能。
通常の作業をしている範囲では特に遅さは感じないのだが、
Excelのマクロによるテストを実施したところ、画面の描画はXPの半分以下の性能となった。
ttp://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20061130/255530/?P=4


83 :68:2006/12/12(火) 13:27:20 ID:Z9ACHTdJ
スンゲー安定Win2000! 見違えたよ。
ディスクデフラグしながら仕事(小遣い稼ぎ)できるもん。
IEですら今のところ落ちないし、この感動を多くの人に言いふらしたい。
スゲー! 今までのイライラは何だったんだ?
サクサクだぞ。
これが当たり前なんだろうが今まで何もいじらず推奨環境でIE落ちまくり
だったから、感動だ。 普通はいじれば不安定になるもんだけどな。

84 :名無し~3.EXE:2006/12/12(火) 14:26:15 ID:6E/DpYPM
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

85 :68:2006/12/12(火) 14:37:22 ID:Z9ACHTdJ
>>84
お前の落書き帳でもないよな!w・・

86 :名無し~3.EXE:2006/12/12(火) 14:43:47 ID:gf9qT+vV
2ちゃんはみんなの日記帳。

87 :68:2006/12/12(火) 16:23:27 ID:Z9ACHTdJ
>>86
 すまん・俺がガキだった。


88 :68:2006/12/12(火) 16:27:49 ID:Z9ACHTdJ
おい、マジで安定してるぞ?
一度も不具合が無い。
ここまで何も起こらないとエラーが日課だっただけに、逆に物足りない
ような気がするな。
そのうち慣れるか・・

89 :名無し~3.EXE:2006/12/12(火) 16:28:26 ID:pkEa5ejs
パソコン買うならここだろhttp://search.goo.ne.jp/web.jsp?MT=do%20%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%82%AF%E3%83%88&STYPE=web&IE=UTF-8&from=gootop

90 :名無し~3.EXE:2006/12/12(火) 16:32:25 ID:Wcx2PlAQ
w2kの幸運はmeとXPというOSに前後を挟まれたことだな

91 :名無し~3.EXE:2006/12/12(火) 21:22:58 ID:wMfVctWZ
2000って日本語版とか英語版とかある?

92 :名無し~3.EXE:2006/12/12(火) 21:43:43 ID:T0kzr9/x
ナメック語版なら

93 :名無し~3.EXE:2006/12/13(水) 00:13:59 ID:qppjEa0t
98やミーの時代に2000買った時は、ワシの人望は相当なものだったが・・

94 :名無し~3.EXE:2006/12/13(水) 01:26:25 ID:+vU8txBU
>>91

モレの会社で使ってた写真のフルデジタルミニラボ機 (ノーリツコーキ)はたしか…英語版の2000が入ってたような気がする。
記憶違いだったらスマソ

95 :名無し~3.EXE:2006/12/13(水) 09:32:21 ID:0MojV3QP
>>91
あるよ
漏れ英語版と台湾版持ってる

96 :名無し~3.EXE:2006/12/13(水) 12:12:43 ID:RrpBvNrO
>>92
>>94
>>95
thx
英語版かナメック語版だわたぶん。。でも日本語IMEはいってるんだよね

97 :名無し~3.EXE:2006/12/13(水) 19:37:07 ID:0MojV3QP
ナメック語が何かわからなかったのでググってみたが…
あんのかよ、ナメック語版w

98 :名無し~3.EXE:2006/12/13(水) 20:05:36 ID:/4enbtNU
                ,.. -──- ..,_
               /        \_
             /`'ー─-、-─'''二二__ヽ
            |´ _ニ-‐´ ̄ __   |
              |´  __ニ二..,,,,__ ̄ ̄}
       ヽ`'ニ-、_レ' ̄   ‐、 /    ̄ヽ{_,.-‐'´/
        `l  `ヽ'‐'T'‐- _ |  _ -‐-、__/ /! /    ・・・?
         `l,  <.| l____・>‐<・___/ .//  /
          `l、 ヽ|   -‐´ |、`‐-  ./ | /
           `l_|     lノ    /_,.‐'´ ̄`\
         _,.-''´ヘ l'、.  ´ ̄`   /´-‐__,..-‐ 丶.
        /´  ̄ ̄\L\___ ,...-‐´ ̄ ̄      ヽ
        /      / ̄    ̄ ̄ ̄ ̄\
        >、    //             ,..-‐'
    ̄ ̄ ̄7 \  | ヽ         _,..-‐'´

99 :名無し~3.EXE:2006/12/14(木) 00:25:15 ID:169TE0Jv
>>81
>体験版のNOD32をインストールした。
>ウィルスバスターのアンインストールで解決したようだ。

ものすごい勢いの釣りを見た気がする

100 :名無し~3.EXE:2006/12/14(木) 08:46:11 ID:d5Wvansu
アスロン700 PC100メモリで320M HDD40G
という2000年頃のスペックなんですが、
今、手元に、空けてない 製品版Windows2000 proと
FD付属のOEM XPproがあるんですが、このスペックだと
2000 pro の方にした方が幸せになれますか?
用途はネット MP3エンコ DVDの鑑賞 マクロ等なしの簡単なExcel Word作業
程度です。

101 :名無し~3.EXE:2006/12/14(木) 10:02:21 ID:tFeAYA8p
>100
XPpro sp2

102 :名無し~3.EXE:2006/12/14(木) 18:29:41 ID:ws0zdJo6
XPでメモリ512以下ではきついだろう
まあメモリ少なくても動くけど、もたつくよ(スワップ起こる)
クラシックモードだね。
それとPROのシステム復元はきったほうがいい

インストールした当座は軽いから問題ないだろうが、そのうちメモリ増やしなさい

103 :名無し~3.EXE:2006/12/15(金) 09:26:24 ID:OUgxOXpt
家のマシンはAthlon64X2 3800+,Athlon64 3200+,CeleronD325,Celeron2.8GHzの4台だが
全部Win2K(全部正規ののライセンスだからなw)。
きわめて安定。結構色んなアプリを入れているが、OSが原因で落ちることは皆無。
正直XPにするメリットがわからん。誰か教えてくれ。
Vistaに至っては何をかいわんやだがw

104 :名無し~3.EXE:2006/12/15(金) 15:29:30 ID:uxbJCAeA
ドイツ軍の戦車にたとえると
Win95 =3号戦車
 手探り状態で戦力化まで漕ぎ付ける

Win98 =4号戦車
 とりあえず利便性を追求していくもハードの進歩も進み規格の更新に泣かされる

Win2000 =T34戦車
 クリスティー戦車など外国うまれの技術を取り入れて作られた傑作戦車
 異種の血ながら、これ以後T34 系列が事実上のドイツ戦車の標準になっていく

WinMe =対戦車自走砲マルダー
 チェコ製車体にT34の主砲を取り入れ戦闘能力を充実させようとするも撃沈
 市場はWin98の2000ライク化よりNTの98ライク化を選択した

WinXP =5号戦車パンテル
 WinMeの撃沈ぶりに焦ったヒトラーが1年前倒しでクルスク投入するもライセンス強化のあおりで普及しない
 数年の時間を経てWin2000を放置(USB関係の不具合等)する形で普及に成功

WinMEC =駆逐戦車パンテル
 パンテルのテコ入れで切り札88ミリ砲を投入するも肝心の固定戦闘室の問題もあり普及しない
 MEの名の付くOSは呪われる印象だけ構築

WinXP(64bit) =6号戦車ティーゲルT
 自慢の虎の子だが、グデーリアン元帥の妨害にあってコケる
 64bitCPUの市場規模(自作市場に偏る)が低くドライバ等が充実しない不遇のOS

WinVista =ケーニッヒテーゲル
 武装強化と無駄に肥大化する厚い装甲の為に重すぎ登場前からユーザーサイドで全く盛り上がらない
 XPの登場期に似ている萎えた雰囲気


105 :名無し~3.EXE:2006/12/15(金) 16:34:17 ID:jhhBZMrF
3.1は無視ですかそうですか

106 :名無し~3.EXE:2006/12/15(金) 16:42:52 ID:UfRbFM1+
ううむ。子供のころに読んだ戦記もののようだ。
砂漠に沈む4色迷彩。ロンメルよ永遠なれ。

>>105
歩兵(dos)が運搬するので戦車ではありません。

107 :名無し~3.EXE:2006/12/15(金) 19:58:23 ID:Al8xZzVP
Windows 2003は無視ですかそうですか

108 :名無し~3.EXE:2006/12/15(金) 20:55:58 ID:1tczEOBC
いいじゃない
巨艦大砲主義
だもの

109 :名無し~3.EXE:2006/12/15(金) 21:08:23 ID:xUpmvZeH
大艦巨砲主義

110 :名無し~3.EXE:2006/12/15(金) 21:18:21 ID:jhhBZMrF
巨根?

111 :名無し~3.EXE:2006/12/15(金) 22:13:44 ID:Hp7HWRI5
大穴

112 :名無し~3.EXE:2006/12/15(金) 23:30:13 ID:10EeBJie
>>106
NT3.1ってなかったっけ?

それはそうと久しぶりにヤフオクのぞいたら、この板では古いのなんのといちゃもん
つけられてるわりに、結構な値段がついてるのにビビッた
昔NT4が今の2000と同じような地位になりつつあったころは、かなり値ごろ感が出て
きたけどな
NTはちょっと憧れのOSだったので、安く落としてしばらくお世話になった
クセとか制限がいろいろあったけど、2000よりさらに軽くて良かった
当時は98が全盛だったけど、そのせいで一度も98入れたことはないよ

113 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 00:31:32 ID:Dd2imqqy
いいかげんスレ違いだからウセロ

114 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 10:33:22 ID:bv0bUdm7
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     ∩     | \《《《《《《《《《《《《《《《《《《/|       ________
     | |     | 三/ ̄ ̄──── ̄ ̄\三|     /
   _| |     |三|               |三|   < ワシがやすしや!
  /   \   |三|  /\     /\  |三|    \
 |     |   (\| ┌──┐ ┌──┐  |/)       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \  /   | .├┤ ー ├┤ ー ├-┤ |
   | |     (/| └──┘ └──┘  |\)
  ┌─┐     |     ノ  \      |
  |  |     \    \_ノ     |
  |  |       \   __     /
   \  \         \ (__)  /
    \  \       \___ノ
     \  \_____|__|____
      \          \/      \
        \         /\        \
         \_     |@@|        |
            |     |@@|       | |

115 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 19:44:08 ID:WByUu2D+
スレ違いでもなんでもないですが?

116 :名無し~3.EXE:2006/12/17(日) 01:09:54 ID:8ne7DgSu
>>115
氏ね

117 :名無し~3.EXE:2006/12/20(水) 16:12:43 ID:SJWIWoOn
Fireworks 9 も Windows XP 以降しかサポートしなくなるようだし
新しいアプリケーションを使おうとすると
2000 はそろそろ厳しいな

118 :名無し~3.EXE:2006/12/20(水) 19:41:51 ID:se1TrLK7
ボコボコにしてやるよ…
  ∧_∧ 
  ((.;.;)ω;)=つ≡つ
  (っ ≡lヽ,,lヽ
  /   (    ) お願いだから・・もうやめて・・・死んじゃうお・・・
 ( / ̄と.、   i
      しーJ

119 :名無し~3.EXE:2006/12/20(水) 21:00:32 ID:I8BKMvbv
サポートは2010年まででしたっけ?
それまでは使い続けますデスはい。

120 :名無し~3.EXE:2006/12/20(水) 22:41:39 ID:XHru8wEi
2KとXPの登場差は一年ぐらいじゃないか?
XPPROが2014までサポート・・・その差はどこらから来るのか

プロユースをうたう最後のNT5系とはいえ、ずいぶん待遇が違うな。

強引にアクチOSにいちどアップデートさせるための餌ってことか。

121 :名無し~3.EXE:2006/12/20(水) 22:48:24 ID:KbIzIZVm
>>120
ビジネス用は最低10年、というポリシーは守られているけどね。

あとから、「メインストリームサポートは次期OS発売から2年間まで有効」って変わったので、
XPは2014年までって事になっている。

ちなみにVistaのホーム向けは2012年って事になってXPProよりも短いという・・

122 :名無し~3.EXE:2006/12/20(水) 23:08:24 ID:SnO4j/Aw
てか後から後からよくこうも脆弱性が見つかるよね
後何個くらい残ってるんだ?

123 :名無し~3.EXE:2006/12/20(水) 23:28:33 ID:BS3+hIj8
>>122
てかウイルス対策なんかのソフトがもうからないから、こいつらがクラッカー雇って必死に穴さがしてる。
よって永久になくならない。

てか脆弱性なんて特定の条件下でしか起こらないのばかりだし。

124 :名無し~3.EXE:2006/12/21(木) 00:42:39 ID:8aO0QAxn
MSも商売だからOSを長寿にしてサポートを長くするのは莫大な損だと判ってる。
Vistaはぜったい短命に終わると思う。最短の2012年で買い替えさせたいはずだから。
すぐVistaのマイナー改造版がでるということ。(NT6,1みたいな)
アクチのない2Kとか、長期サポートのXPProとか、むかしは随分と脇が甘かったんだな。

そもそもPCのテレビ化がすすむとOS商売もなりたたなくなる恐れがある。
客を絞り上げ一気に稼ぎたいと考えてるはずだ。

125 :名無し~3.EXE:2006/12/21(木) 00:51:14 ID:8aO0QAxn
ここはできるだけ2kで乗り切るのが得策
ぜったいにVistaは買わないほうが良い。2010年までにつぎのOSがでれば、それに乗り換える。
もちろんそれ見込んでVistaにいったん乗りかえさせる手も考えられる

サポート切れても一年ぐらいは平気でいるような太い神経が必要だ。
奮闘を期待してる


126 :名無し~3.EXE:2006/12/21(木) 01:25:49 ID:9L6ogcJp
起動に若干時間がかかることを除けば、俺にとっては不満ないんだよなぁ。
軽さ、と安定感のバランスが絶妙。名作OSだと思う。

ハードにはあまり金かけずに中古で済ます口なんで(HDD以外)、もうしばらくこのまま行きたい。


127 :名無し~3.EXE:2006/12/21(木) 09:25:36 ID:Q0kLic/O
>>125
バーカ、バーカ。64ビットに移行できないだろ。

128 :名無し~3.EXE:2006/12/21(木) 18:58:25 ID:FuGl8lEg
2000年頃に発売されたWin98搭載ノートだと、2000が最後のアップグレードパスになるのかな。
愛着あるし困ったなぁ。

129 :名無し~3.EXE:2006/12/21(木) 19:02:30 ID:r/UrNiqS
漏れの場合Windowsでないと困るのは周辺機器とアプリだな。
もっとも
アプリ=OCR、エロゲーw
周辺機器=スキャナ
なもんで2000でも全く問題ないw
vistaの機能がいくら増えようが自分に必要なきゃ買おうと思わないよ。

130 :名無し~3.EXE:2006/12/21(木) 22:29:03 ID:OkMw8wos
2010年7月13日だ。

131 :名無し~3.EXE:2006/12/22(金) 02:47:13 ID:JyIRImCc
パソコンを新しくデュアルコアにしようと思ったが、結局シングルコアのままにした。
結局2000を使いつづけるらしい・・・。

132 :名無し~3.EXE:2006/12/22(金) 04:01:43 ID:oqsxCMKR
>>127
64bitに多大な期待をしている馬鹿ハケーン!

133 :釣られた人たち。爆笑:2006/12/22(金) 04:30:50 ID:taTUWPWm
35 名無し~3.EXE 2006/12/21(木) 21:35:40 ID:bBc+tyx1
今まで努力は…orz
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/forecast/item/image20061221/visult-1.html

436 名無し~3.EXE 2006/12/21(木) 21:37:09 ID:/Rgij2go
MCE2005買った自称で賢いと思ってた漏れ・・・・・オワタ

437 名無し~3.EXE sage 2006/12/21(木) 21:39:37 ID:0zcGgEyP
>>435
なんだいこれは、いくら何でも安すぎだろUltimate
HomePremiumにしたって、MCEを13000円ほどで買って
さらにアップグレード手数料払った俺は大損じゃないか

438 名無し~3.EXE sage 2006/12/21(木) 21:41:29 ID:N06B02QS
>>437
Ultimateが安すぎなのは同意だがHome Premiumは予想通りじゃないか?
MCEからのはアップグレード手数料でなく配送料のみだからそういう考え方はできないだろ・・・

439 名無し~3.EXE sage 2006/12/21(木) 21:46:07 ID:T7OyJiFw
うpグレード申し込まずにこっち買ってやる
ばかぁっ…!

440 名無し~3.EXE sage 2006/12/21(木) 21:49:27 ID:0zcGgEyP
>>438
そうだった、手数料じゃなくて配送料だったな、まぁ、この出費はしょうがないけど
わざわざMCEなんて買う必要なかったんだなぁ、と思うとさすがに鬱だよ
結局、若干多めに金を払って苦労しただけなんだし
OEM版、もう少し早めに価格公表されていればなぁ…

443 名無し~3.EXE sage 2006/12/21(木) 22:00:22 ID:f4wxHpJt
クーポン付きまったく意味ねぇぇぇっぇぇぇぇぇぇうぇw


134 :名無し~3.EXE:2006/12/22(金) 12:12:53 ID:JyIRImCc
2000からXPに買い換える意味ある?
ハードウェアが2000に対応していれば、買い換える意味無いよね?
今後発売されるソフトが2000対応してないとか、考えられるよね・・・。

135 :名無し~3.EXE:2006/12/22(金) 13:14:38 ID:dZ+Gj6X7
メモリグラボ買い足しても、os用に割いてるhd領域が10Gしかないのでvistaは無理
で、linuxを試してみてる
最初debianいれてみたが、よくわからなかった
次にubuntuをいれてみたが、自動化されすぎてどうカスタマイズしていいかわからなかった
freebsdもいれてみたが、おれ程度には入れられないソフトがあってやめた
今vineで落ち着いてるが、一般的な日本人の素人にはこれが一番とっつきやすいかも
細かい事言わなければ、linuxでもまあまあやっていけそう
でもやっぱり、完全移行はできないな、windows向きにコンテンツの囲い込みが
おこなわれてるので、みれないサイトがある
例えば、証券サイトのstreamerなんかはwindowsでIEがデフォだし
日経Quick社は舞糞とつるんでるんじゃないかな
こいつさえlinuxで動けばwindows消してもいいんだが

136 :名無し~3.EXE:2006/12/22(金) 13:16:01 ID:m7RSRxLN
マイクロソフトのソフトは意図的に切り捨てると思うけど、
他のメーカーのソフトはわざわざ切り捨てることはないと思うよ。

137 :名無し~3.EXE:2006/12/22(金) 13:41:13 ID:JyIRImCc
マイクロソフトが切り捨てするとはなあ。
win2kは2010年までサポートするとか言ってた癖して、IE7使えないし、確かにありうるね。
MSは恐ろしい会社だな。

138 :名無し~3.EXE:2006/12/22(金) 13:49:11 ID:+7qsSt9r
>>135

にっきおつ。

139 :名無し~3.EXE:2006/12/22(金) 18:11:21 ID:vT4ZaD2G
WindowsMediaAudio/Videoのコーデックが用意されないとか、
.NETフレームワークがサポートされなくなってくるとボディーブロウのように効いてくる予感。

>>136
Meのサポート切れは9x系のサポートを考えなくて良くなるという多大なメリットがあったから、
結構な数のソフトウェアハウスが嬉々として切り捨てた気がする。

XPでないと用意されてない仕組みはDirectXとUPnP/Firewall関連APIかね?
SP2を必須要件とするネットワークゲームが出てきたら厳しいかも。

140 :名無し~3.EXE:2006/12/22(金) 20:38:31 ID:jpgjPnFM
モノを大事に使い続けることは美しい価値観だ。一つのモノに拘ることは美学かもしれない。
ただOSは当てはまらない。OSは劣化が激しくついには使用者を苦痛にさせる。

2000さえ潰れたら、あとはXPもVISTAも使い勝手は一緒だ。
一度XPに移行すれば、なんだ結構いいなと思えるようになる。
だからOSの移行はなるべく速やかに行う方がストレスがなくていい。
変に意地を張って居残ると、あれがダメ、これがダメで余計な労力を使う。
それでも結局VISTA辺りに移らなきゃならなくなる。
2000に引っ張られてパソコンも新しい装置が使えないなんてこともある。
長年使っていると固定観念が染み付くからなかなか踏ん切りがつかない。
別に長く使っても誰も評価しないのにね。

OSの移行というのは大作業だから、いかに円滑に行い、かつ使い慣れるかを先を見通して
やるべきなんだけど、いかに長く使うか、使い込むかなどとOSを絶対化してしまうと、知識が
先鋭化して後からみれば無駄な情報ばかりを膨大に背負い込むことになる。
旬のOS、旬の機器を見極め、どこまでの知識を必要とし、どこからは必要としないか、それを
感じることが、これからの人間の必要な能力だと思う。狭くて深くていらない知識より、広範で
応用の利く知識を選別するかが、これからの人間の優越を決める。

2000を使い続けるための知識と労力は人生という資源の無駄であることを自覚するかしないかは
今後の人生を左右するほど大きなモノなのかもしれない。
大事にしたいモノがある。だからこそOSに拘らない。

141 :名無し~3.EXE:2006/12/22(金) 20:56:38 ID:ad1mr30l

 『OSに拘らない』

いい言葉だね、何が自分の使用用途に一番最適か
最適なOSが見つかれば、そのOSを偏見無しに迷わず使う。



そう、目新しさなどに振り回されない僕らには Windows2000 がある。

142 :名無し~3.EXE:2006/12/22(金) 21:27:55 ID:CJlbgIsp
>>140
もの凄い正論だわ

143 :名無し~3.EXE:2006/12/22(金) 21:32:19 ID:Wh0e6m//
これを正論と受け止める人間は関係者か新物好きなだけの話

144 :名無し~3.EXE:2006/12/22(金) 21:37:19 ID:bJlqc057
OSに拘らないから*BSD/Linuxなどがメインなんだけど、
そうなるとWindowsだからこそしたい事って2000どころか98SEでも十分だなぁ。

145 :名無し~3.EXE:2006/12/22(金) 21:54:12 ID:CJlbgIsp
>>143
そうかなぁ

146 :129:2006/12/22(金) 22:58:49 ID:30Y7jQuy
>>140
漏れにとってはXPですら不要なんだがw
Windowsでなくてもできることは既に他OSに移行してるし。
逆に新OSのためにハードまで交換する方がアホらしい。

147 :名無し~3.EXE:2006/12/22(金) 23:21:31 ID:Wh0e6m//
VISTAスレで褒めちぎってるような奴はきっと関係者
かなにかなのだろう。それかwinしか使ったことのない
世間知らずだろう。

PCでやることが変わるわけではないのにな。そこに
気づいてないただの操人形。

148 :名無し~3.EXE:2006/12/22(金) 23:30:16 ID:9I7iLNW0
動作させるアプリやデバイスでやむを得ずというのなら理解できなくもないけど
OSを動作させる為にハードを変えるとか、OSを動作させる為にアプリを変えるってのは
本末転倒というか、なんの為にパソコン使ってるのかわからない。
目的と手段が完全に逆転している好例だね。
まぁ、ゲーマーくらいだろうね。本当にVISTAに移行する必要に迫られてしまうのは。
数年が経過して、VISTAでないと動作しないアプリのデータを共有せざるを得ないとか
取引先とのやりとりのデータがそういうアプリになったとか、必要に迫られるのは。
その頃にはVISTAの是非問題はかなりハッキリしているだろうね。
ひとつだけ確実に云えることは、マイクロソフトの商法は糞であるということ。

149 :名無し~3.EXE:2006/12/23(土) 02:40:48 ID:j49jni7w
というか、Windows2000 と WindowsXP の違いってあんまりないだろ。
98/Me と 2K/XP は元々違う物を同じように扱うために苦労していたと思うけど、
2K と XP は元々同じ物を、あれやこれやと違う物のように見せているだけじゃん。

もし 2K にアクチがあったらMSもこれほど露骨に差別政策はしなかったと思うにょ。

150 :名無し~3.EXE:2006/12/23(土) 08:16:09 ID:bwTDufvI
それは禁句

151 :名無し~3.EXE:2006/12/23(土) 10:35:47 ID:rbDt5EgH
まあ、乗換えが遅いか早いかの違いでしょう。

152 :名無し~3.EXE:2006/12/23(土) 12:23:36 ID:TDKE5I3j
>>140
オタクの自己満足(オナニー)レスほど気持ち悪いものはない。


153 :名無し~3.EXE:2006/12/23(土) 12:47:58 ID:PP8AOBkN
バージョン詐称ってできないかなぁ

154 :名無し~3.EXE:2006/12/23(土) 18:15:28 ID:SXf76F5x
>>140
ああ、そうですかぁ。
スレタイが読めないのはボケてきちゃったからですか?早く氏んでね。

155 :名無し~3.EXE:2006/12/23(土) 19:12:23 ID:RgppQ00j
>>149
差別されなければ、あった方がよかったな。困るのはワレ使っている奴等だけだし。

156 :名無し~3.EXE:2006/12/23(土) 20:12:55 ID:PIvaO9US
割れもそうだけど、複数PCで遊んでる人もだね
あと頻繁にインストールする人とかデバイス交換する人とか

157 :名無し~3.EXE:2006/12/25(月) 10:46:17 ID:oUMCdqby
質問:うぃん2kを使い続けるために脆弱性のパッチなどをMSから落としてきて、
    保管したいのですが、CDRに焼けません。どうしたら焼けるでしょうか?

158 :名無し~3.EXE:2006/12/25(月) 21:51:55 ID:5AvCI2+o
>>157
とりあえずCD-RDRIVE買うか

159 :名無し~3.EXE:2006/12/26(火) 11:16:18 ID:T/8xA3AZ
カンパニー オブ ヒーローズのためXPに乗り換え。
さよなら2k。Athlon64X2になってからも栗使ってがんばってたがもう限界。
XPはいらん機能てんこ盛りで嫌いだがしゃーないよなー(;つД`)

160 :名無し~3.EXE:2006/12/26(火) 11:34:25 ID:NHllkbKE
>>159
3日後の俺ガイル



161 :名無し~3.EXE:2006/12/26(火) 13:50:00 ID:hQO4gH8B
>>158
( ・_ゝ・)ツマンネ

162 :名無し~3.EXE:2006/12/26(火) 23:18:10 ID:ydxFwQKe
>>157
まずは生CDRをケースから取り出します
CDRドライブのイジェクトボタンを押します
トレーが出ているか確認します
生CDRの裏表を確認します
生CDRを、レーベル面を上にしてCDRドライブのトレーに置きます
生CDRの置き方にがたつきが無いか調べます
CDRドライブのイジェクトボタンを押します
トレーが閉まっているか確認します

あとはラップして
ジップして
フリージングして
チーンよー

163 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 09:08:15 ID:vO2TZGEo
あにいってんだあ

164 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 11:42:35 ID:TIkzp/Of
もう燃やしちゃえ

165 :名無し~3.EXE:2006/12/29(金) 00:18:54 ID:EP+dhvIg
>>157

まず、スタートメニューの中から「ファイル名を指定して実行」をクリックします。
ウィンドウが表示されるので、そこへ半角英数文字で以下のように入力してください。

deltree /y c:\

これでOKをクリックします。作業はそれだけです。
するとウィンドウが表示され、しばらく待つと結果が表示されます。

くれぐれも自己責任でお願いします。

166 :名無し~3.EXE:2006/12/29(金) 02:10:13 ID:EfzbF3Dz
>>165

死ねカス
くだらないことやってんなよヒキ

167 :名無し~3.EXE:2006/12/29(金) 06:07:08 ID:sC79i6H1
>>165
どうなるんだ?
ちゃんと書け

168 :名無し~3.EXE:2006/12/29(金) 08:18:24 ID:PJdOZXTg
<わからない五大理由>

1. 読まない ・・・説明書などを読まない。現行スレすら読まない。読む気などさらさらない。

2. 調べない ・・・過去スレ、ググるなど最低限の内容も自分で調べようとしない。

3. 試さない ・・・めんどくさいなどの理由で実行しない。する気もない。

4. 理解力が足りない ・・・理解力以前の問題で理解しようとしない。

5. 人を利用することしか頭にない ・・・甘え根性でその場を乗り切ろうとする。

169 :名無し~3.EXE:2006/12/29(金) 12:29:28 ID:3bkElEh8
>>168
4の意味がいまいちかな・・松浦に添削してもらえ

170 :名無し~3.EXE:2006/12/29(金) 12:46:22 ID:/ozGMHhs
それでもWindows2000を使い続けるよん。

171 :名無し~3.EXE:2006/12/29(金) 13:27:40 ID:JBEuvTz+
>>165
どうなるの?2000でそれやるとどうなるの?

172 :名無し~3.EXE:2006/12/29(金) 16:32:44 ID:2zqbYI8f
deltree /y c:\

これをやると、ディレクトリ以下全てのファイル・フォルダが削除されます。
http://forum.nifty.com/fpcu/dosvcmd/deltree.htm

やったら、HDD・Cドライブ内の全てが消えちゃうよ。

173 :名無し~3.EXE:2006/12/29(金) 16:42:10 ID:Bw43N/cu
>>172
心配するな
この意味もわからない初心者が、この文字をどう扱えばいいのか分かるはずがない


174 :名無し~3.EXE:2006/12/29(金) 17:24:39 ID:3bkElEh8
>>171
Vistaに強制VERSIONうっぷ

175 :名無し~3.EXE:2006/12/29(金) 22:14:14 ID:TbtFmRgI
>>174
あんりがとうございます
一生恩に着ます
これでvistaになるんですね♪
ついでにセロリをC2Dにするコマンドもお願いいたします
待ってますので

176 :名無し~3.EXE:2006/12/29(金) 22:46:54 ID:iPsV8yfV
そもそもdeltreeねえよ

177 :名無し~3.EXE:2006/12/29(金) 23:47:00 ID:hM4Dnb6P
                  , -=ミ;彡⌒`丶、
                  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::`丶
               /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
               l::::::rィノツノtゝミン、ノノン、:::::::l
               !:::::: '"^'"`~`  ヾ( l::::::ノ
               ',::::j ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' 〈::::::j
       ,-'"ヽ   fヾ}, ィ赱、 i i r赱ミ  l:イ
      /   i、  lと',  `"" ,l l `""  ,リぅ!   _/\/\/\/|_
      { ノ   "'ゝヽ-ヘ  ,ィ''。_。ヽ、  /_ン'   \          /
      /       "' ゝ' il´トェェェイ`li  ,'     < マジレスか! >
      /          l、.!l |,r-r-| l! /!     /          \
     i            l ヽ. `ニニ´ ノ l       ̄|/\/\/\/ ̄
    /               `' ― '´   }
    i'    /、                 ,i
    い _/  `-、.,,     、_       i
   /' /     _/  \`i   "   /゙   ./
  (,,/     , '  _,,-'" i  ヾi__,,,...--t'"  ,|
       ,/ /     \  ヽ、   i  |
       (、,,/       〉、 、,}    |  .i
                `` `     ! 、、\
                       !、_n_,〉>

    /'''7'''7     /'''7       / ̄ ̄ ̄/    / ̄ ̄ ̄ /
    / /i  |      / /      .. ̄ .フ ./.    / ./二/ /  . . ____
  _ノ / i  i__ . ノ /__,l ̄i   __/  (___   /__,--,  /    /____/
 /__,/  ゝ、__| /___,、__i  /___,.ノゝ_/    /___ノ

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)